Клубника: состав и польза для здоровья

Содержание:

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Чай из листьев клубники

Рецепт приготовления чая из листьев очень простой. Используются листья (как свежие, так и сушеные) в количестве, примерно эквивалентном количеству обыкновенной заварки при заваривании обычного чая, то есть 1-2 чайные ложки на стакан в 200-250 мл. Время заваривания также примерно равно завариванию обычного чая.

Рекомендуем к прочтению: Ягода клоповка: лечебные свойства, фото, способы применения

Иногда листья заваривают в смеси 1 к 1 с зеленым чаем. В чай из листьев добавляют шиповник или мелиссу. Можно добавить лимон, но исключительно для запаха.

Хранить чай долго не стоит, лучше сразу выпивать его, пока не разрушились полезные вещества. В день рекомендуется выпивать не более литра напитка. Иногда вместо листьев можно использовать для чая хвостики.

Вред клубники

Нужно учитывать, что плоды являются очень мощным аллергеном. Кроме того, они способны усугубить течение желудочно-кишечных заболеваний, при которых повышена кислотность желудка. Произойти это может потому, что в ложных ягодах наличествуют кислоты, причем, в обильном количестве, а мелкие семена, покрывающие их поверхность, могут раздражающе действовать на его стенки, вызывая воспалительные процессы.

Нанести вред многоорешки способны и беременным женщинам в III тримпестре. В этот период есть риск возникновения из-за них сильного расстройства кишечника, а это чревато ранним отхождением околоплодных вод. Это может обернуться преждевременным появлением малыша на свет.

Кормящим мамам тоже не следует лакомиться ягодами, по крайней мере, в первые несколько месяцев лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Калорийность клубники невысока, и сахара в ней содержится не много, несмотря на то что она сладкая. В связи с этим ее можно кушать и людям с сахарным диабетом, склонным к ожирению. Но делать это желательно в небольших количествах, и лучше все же посоветоваться с врачом по этому поводу.

Может ли клубника навредить

Польза витаминов в клубнике очень велика. А если вспомнить о том, что в ягоде есть минеральные и другие ценные вещества, то хочется есть ее горстями. Но, к сожалению, есть некоторые болезни и временные состояния, при которых клубника может навредить организму.

• Нельзя есть ягоду при обострении язвы, гастрита, так как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать воспаленные стенки желудка, вызывая боль.

• Если в печени, почках, желчных протоках есть камни, то клубничная диета за счет желчегонного и мочегонного эффекта может вызвать движение камней и вызвать в лучшем случае мучительные колики, а в худшем – закупорку протоков.

• Запрещено есть клубнику все по той же причине при почечной недостаточности. Усилившийся отток мочи перегрузить больные почки, серьезно ухудшит состояние.

• При подагре, других воспалениях суставов и связок клубника способна усилить боли.

Не стоит забывать и о том, что красные ягоды с сильным ароматом, пусть и приятным, являются аллергенами

Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно пробовать клубнику с большой осторожностью. А маленьким до трех лет вообще не стоит давать клубнику

Особенно опасна она для первых прикормов.

Всем здоровым людям очень полезно есть летнюю клубнику. Это настоящий коктейль ценных живых витаминов, который укрепляет наше здоровье, а кожу и волосы делает красивыми.

Полезные ссылки:

Сколько витаминов содержится в 100 граммах?

Всего лишь в 100 граммах содержится следующий состав и количество витаминов:

  • ретинол (витамин А) 0,03 мг.;
  • тиамин (витамин В1) 0,03 мг.;
  • рибофлавин (витамин В2) 0,05 мг.;
  • ниацин (В3) 0,3 мг.;
  • пиридоксин (В6) 0,06 мг.;
  • токоферол (витамин Е) 0,8 мг.;
  • витамин Н 4.0 мкг.;
  • фолиевая кислота 20 мкг;
  • витамин С 60 мг.

Интересно! В Европе клубника появилась лишь в семнадцатом веке. Ее завез из Чили французский офицер, посчитавший справедливым обогатить свою родину столь вкусным лакомством

На крупную ягоду не сразу обратили внимание, так как до этого привыкли к мелкой садовой землянике. В России клубника стала появляться в сельскохозяйственных масштабах при Петре I.

Их польза

Теперь, когда мы знаем весь перечень витаминов, нам важно понять для чего именно они нужны нашему организму. Большое содержание витамина С:

Большое содержание витамина С:

  • наделяет ягоду сильными антиоксидантными свойствами;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • делает прочнее стенки сосудов;
  • крайне важен для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме;
  • поддерживает здоровый баланс холестерина в организме;
  • отвечает за выработку коллагена, а значит, за продление нашей молодости.

Не зря маски для лица из спелых ягод так популярны, а экстракт клубники или земляники вы сможете найти в различных средствах для ухода за кожей лица и тела.

ВАЖНО! Для того, чтобы получить максимальную пользу достаточно съедать всего лишь шесть крупных ягод в день или 400 грамм продукта. После такого вкусного витаминного заряда вы можете считать, что получили суточную норму всех важных микроэлементов, витаминов и минералов

Для улучшения настроения и снятия стресса достаточно 150 грамм.

Витамин А благотворно влияет на наше зрение, состояние ногтей, кожи и волос. В клубнике его не так много, но того, что есть будет достаточно, чтобы поддерживать и питать здоровый организм. Витамин Е также способствует улучшению состояния наших ногтей и волос, быстрому заживлению ран и обновлению клеток кожи.

Группа витаминов В выполняет очень важную роль по обновлению нашего организма:

  1. С их помощью происходит ускоренная регенерация клеток, расщепление жиров и белков в кровеносных сосудах, а также сахара. Именно по этой причине клубнику показано есть при сахарном диабете.
  2. При расстройствах нервной системы также показаны витамины этой группы. В них содержится эндорфин, повышающий настроение.
  3. Если у вас проблемы с лишним весом или вы просто хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта, то вам необходимо ввести клубнику в свой ежедневный рацион.
  4. Улучшает работу репродуктивной функции. Во время беременности не забывайте баловать себя свежей клубникой. Такое угощение будет полезно и матери и будущему ребенку.

Витамины в клубнике

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг Клубника 0,00 0,03 0,05 0,30 60,00 0,03

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Клубника обладает ценными антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию в ней витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержится в ягоде. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

Потребление клубники так же  улучшает деятельность кровеносной системы. Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который повышает иммунитет. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию в жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных кровяных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации новых клеток организма. Содержание витамина Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Лечение клубникой

Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.

Клубника хорошо помогает при:

  • проблемах с почками;
  • плохой работе мочевыводящих путей;
  • авитаминозе;
  • плохом иммунитете;
  • проблемах с желудком или кишечником;
  • малокровии;
  • кожных заболеваниях;
  • усталости и подавленности;
  • бессоннице.

Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.

Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.

Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.

Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.

Клубника для сердца

Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.

Настой из ягод

Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.

Повязки

При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.

Особое применение

Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.

Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.

Что такое витамины?

Очень точное определение витаминов дал  Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».

Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.

Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:

четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)

и девять водорастворимых витаминов: витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.

Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция. Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.

Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.

Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.

Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний. Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа. При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.

Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света. Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.

Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа,  повышается риск  развития аллергии и атопических заболеваний. Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции. ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и  Т-клеток.

Как выбирать клубнику

По словам диетолога-консультанта , для клубники важно, чтобы она прошла полный цикл созревания на грядке, а не была сорвана полузеленой, чтобы «дозрела» на продуктовой полке. Кроме того, для того, чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, нужно съесть ее за два дня после сбора

Чем дольше лежит клубника, тем меньше пользы.

Во время покупки ягоды нужно обратить внимание, чтобы ягода была эластичной, яркого цвета и ароматной. Если на ней есть белые кончики или пятнышки – это означает, что ягоды сорвали раньше срока и дозревала она где-то в коробках

Также нужно смотреть по листочкам на клубнике – они должны быть зелеными – это означает, что ягода свежая. Если листья желтоватые – значит, клубнику сорвали довольно-таки давно и она некоторое время лежала.

Если на клубнике есть желтые пятна или вмятины – она также уже не свежая и такую ягоду лучше не брать. 

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Перед этим ягоды нужно перебрать и убрать все подпорченные и мягкие. Лучше всего клубнику поместить в картонную коробку или деревянный ящичек с отверстиями для вентиляции. Чем тоньше будет слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. 

Если слоев несколько, их можно переложить бумажными полотенцами – для впитывания лишней влаги. Мыть клубнику нужно только перед тем, как планируете её есть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Однако если вам нужно хранить чистые ягоды, после мытья их стоит выложить на бумажное полотенце и как следует просушить.

В холодильнике клубнику лучше хранить в специальном отделении, температура в котором не превышает 2 ºС.

Ответы на вопросы о клубнике. Фото: Иванов Алексей / УНИАН

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

— Сколько в день можно съесть клубники?

При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 250-300 граммов. При употреблении большего количества может проявиться аллергия и псевдоаллергическая реакция.

— Как клубника влияет на давление? 

Клубника регулирует кровяное давление. Этому способствуют антиоксиданты, на которые богата ягода. Они расслабляют внутренние клетки кровеносных сосудов и сердечной мышцы, в результате чего в сосудах фиксируется большая эластичность и это приводит к снижению кровяного давления. Воздействие ягоды на гипотоников точно не изучено. Доказано, что витамин С в составе положительно влияет на упругость и эластичность стенок, что позволяет правильно регулировать АД.  

— Что опасно в клубнике?

Клубника может вызвать сильную пищевую аллергию, особенно если человек страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Также ягода не рекомендуется кормящим матерям – это может вызвать аллергию у ребенка. По этой же причине ее не следует давать младенцам.

 — Можно ли есть клубнику при подагре?

Нет. При подагре употребление клубники может усугубить состояние больного. Для человека с данной проблемой клубника не пойдет на пользу, наоборот —  может усилить подагрические боли.

— Можно ли есть клубнику во время беременности?

В данном случае мнения экспертов расходятся. С одной стороны, клубника содержит большое количество витамина С, калия и магния, что поддержит здоровье будущей мамы и поможет предотвратить отеки и проблемы с кровообращением.  Также ягода богата фолиевой кислотой, необходимой для благополучного развития будущего ребенка, а также кальцием, железом, фосфором, витаминами С, А, В, Е, Н, РР и др., необходимыми будущим мамам для успешного протекания беременности. Клубника улучшает работу сердца, снижает давление, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

С другой стороны, клубника — высокоаллергенный продукт, что может негативно сказаться как на организме беременной женщины, так и на здоровье ребенка, провоцируя развитие диатеза.

Использование ягоды в разных сферах

Естественно, всем известны способы использования ягоды в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, из нее варят варенье, создают мороженое и прочие десерты. Однако, мало кто догадывается, что клубнику применяют и в косметологии, и в медицине. Она обязательно должна входить в состав масок косметического назначения, выполненных в домашних условиях, потому как:

  • убирает веснушки, пигментные пятна;
  • корректирует овал лица, обвисшую кожу;
  • устраняет прыщи и воспаления.

В медицине, особенно народной, эту ягоду используют в качестве желчегонного, антисептического, мочегонного и противовоспалительного средства

Важно, что ее применение при сахарном диабете благотворно влияет на человека, делая его организм крепче, а уровень сахара значительно ниже

В чем основная польза ягоды

Специалисты говорят, что клубника влияет на все системы организма, содержит в себе большое количество антиоксидантов и обогащена рядом витаминов. Как же влияет употребление этой ягоды на системы организма?

Иммунная система

Именно витамин С, который содержится в ягоде в большом количестве, активно поддерживает иммунитет и препятствует сезонным заболеваниям. А вот витамины селен, а также эллаговая кислота, которые входят в состав клубники, борются с проявлениями онкологических заболеваний.

Нервная система

Здесь берет активное участие не только магний, но и другие микроэлементы, которые входят в ее состав. Что интересно, употребление даже небольшого количества клубники в день резко снижает вероятность инсульта. А вот физетин благоприятно влияет на работу мозга, препятствует проявлению атеросклероза, улучшает состояние нервных волокон. Кроме того, физетин – это один из антиоксидантов, который борется с раком молочной железы.

Кожные покровы

Клубника помогает улучшить состояние кожи, а также выравнивает ее цвет. Самые полезные маски, которые предотвращают старение кожи, а также насыщают ее необходимыми компонентами, считаются те, которые сделаны из этих ягод.

Мочеполовая система

Благодаря своему воздействию клубника может стимулировать выведение токсинов из организма, а также улучшает состояние почек. Что интересно, благоприятно влияет на вывод лишней жидкости из организма, уменьшает отечность конечностей, стабилизирует работу мочевого пузыря.

Желудочно-кишечный тракт

Основная польза этих ягод в том, что они помогают избавиться от лишнего веса благодаря не сложной диете. Она не относится к разряду монодиет, что позволяет не ограничивать прием другой пищи

При этом важно придерживаться здорового питания и по возможности заниматься физическими упражнениями

Сердечно-сосудистая система

Благодаря выработке белков, на что непосредственно влияют минералы, содержащиеся в клубнике, уровень холестерина в крови постепенно уменьшается. Также эта ягода благоприятно влияет на работу сердечной мышцы и предупреждает развитие диабета на ранних стадиях.

Польза

Для женщин

Благодаря составу минералов в клубнике многие женщины используют ее для решения своих проблем.

  • Ягода способствует восстановлению нормального месячного цикла.
  • При беременности облегчает состояние женщины.

Рекомендуется употреблять целебную ягоду при:

  • онкологии;
  • заболеваниях почек и печени.

Для мужчин

Существует такое мнение, что клубника – это ягода любви, особенно она нужна для здоровья мужчин.

Садовая ягода содержит в своем составе цинк, который:

  • усиливает потенцию;
  • делает сперматозоиды активными.

Аскорбиновая кислота:

  • значительно улучшает кровообращение, работу желез внутренней секреции;
  • способствует увеличению выработки мужских гормонов;
  • приостанавливает развитие канцерогенных веществ, которые являются причиной роста опухоли предстательной железы;
  • после тяжелой физической работы, этот витамин помогает мужчинам за короткое время восстановить свои силы;
  • при употреблении вкусной и яркой ягоды, улучшается настроение.

Для детей

Клубнику часто применяют для приготовления детского питания. Она способна насытить детский организм полезными веществами, которых в этой ягоде содержится очень много. Постоянное употребление клубнике помогает ребенку бороться с разными инфекциями.

Однако, малышам до 7 месяцев эту вкусную ягоду не рекомендуется давать. После 7 месяцев доза клубнику надо давать в ограниченном количестве, так как она может вызвать аллергию у некоторых детей.

При похудении (при диете)

Универсальные свойства клубники применяют при лечении целлюлита, ожирения. Для этого необходимо в течение всего дня съесть 1,5 кг клубники и больше ничего. В результате можно освободиться от 2-х кг лишнего веса.

Такая ягодная диета принесет пользу всему организму, поможет очистить почки и печень от ядовитых веществ и шлаков, придаст лицу особый свежий оттенок.

Полезные свойства клубники

Садовая земляника характеризуется ценными пищевыми и лечебными качествами.

Уникальный химический состав клубники способен принести неоценимую помощь человеческому организму.

Эта ягода обладает общеукрепляющим эффектом, вследствие чего повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Также употребление клубники оказывает небольшое жаропонижающее действие.

Полезна клубника и для сердца с сосудами. Регулярное присутствие садовой земляники в рационе способствует профилактике недугов сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов, благотворно влияет на органы кроветворения.

Ягода улучшает качество крови:

  • помогает повысить гемоглобин;
  • нормализует уровень холестерина;
  • выступает препятствием для возникновения тромбов;
  • снижает в крови процент сахара, поэтому показана для применения больным сахарным диабетом.

Доказана польза клубники для системы пищеварения. Ягода помогает улучшить аппетит, благоприятно воздействует на кишечную микрофлору, может применяться как легкое слабительное.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства садовой земляники положительно сказываются на состоянии ротовой полости, помогая устранить неприятный запах.

Антиоксидантные свойства способствуют борьбе с процессами старения и улучшают состояние кожи.

Употребление ароматных ягод обновляет кожу, придает гладкость, делает её упругой, эластичной, устраняет морщинки, веснушки и пигментные пятна.

Народная медицина издавна использует садовую землянику при заболевании кожного покрова.

Она применяться также в роли профилактического средства при проблемах с щитовидной железой, так как содержит йод и воздействует на его обмен.

Полезна клубника при заболеваниях суставов.

Ягода помогает справиться с ломотой в суставах, препятствует развитию артрита, снимает судороги, снижают риск возникновения ревматизма и артрозов.

Клубника ускоряет метаболические процессы в организме, оказывает очищающее действие, выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.

Ягоды садовой земляники также характеризуются седативным влиянием на нервную систему.

А ещё они являются хорошим афродизиаком и способствуют повышению сексуальной активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector