Чай гибискус: что это такое, полезные свойства напитка и противопоказания для здоровья

Содержание:

Заготовка сырья

Гибискус цветет в сентябре. В зависимости от страны выращивания этот период продолжается и в последующие месяцы. Когда цветение заканчивается, в чашечек начинается активный рост: они становятся мясистыми, а их размеры увеличиваются в несколько раз.

В период, когда гибискус плодоносит, начинается заготовка его лекарственного сырья — чашечек и подчаший.

После сбора отделенные от семенных коробочек околоцветники раскладывают и сушат под навесом. Им нужен доступ свежего воздуха, но в то же время хорошая защита от солнечных лучей (под их действием целебные свойства сырья могут снижаться).

Польза чая каркаде

Если вы любите этот прекрасный напиток, то пейте его в свое удовольствие хоть каждый день. Особенно если будете знать, в чем его польза и вред. Целебные свойства состоят в следующем:

– Наличие антиоксидантов, то есть веществ, активно противостоящих токсинам. Регулярно пейте красный чай каркаде, так вы избавите организм от шлаков.

– Тонизирующий эффект. Чай прекрасно снимает усталость, дает ощущение бодрости и энергетического подъема.

– Наличие веществ, активно воздействующих на печень и очищающих ее от последствий употребления некачественной, вредной пищи и алкоголя. В последнем случае каркаде отлично заменяет рассол, при этом его преимущество – в отсутствии соли.

– Иммуностимуляция. Каркаде содержит полисахариды, которые помогают сохранять хороший иммунитет, противостоять вирусам и инфекциям. Так что в осенне-зимний период заваривайте суданскую розу регулярно.

– Нормализация артериального давления. Примечательно, что каркаде нормализует давление. Его можно пить абсолютно всем людям. Высокое давление снизится, а низкое повысится.

– Очищение сосудов от холестерина, снижение его уровня в крови.

– Наличие витамина С, флавонаидов и фруктовых кислот (винной, яблочной и лимонной), которые питают и защищают клетки организма

Важно то, что суданская роза не содержит щавелевой кислоты, поэтому красный чай из ее лепестков можно употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Лимонная же кислота дает защиту от простуды

Отмечено, что убирая воздействие патогенной флоры, напиток при этом не оказывает негативного влияния на полезную флору. Также он снижает температуру и спасает в жаркую погоду.

– Стабилизация работы нервной системы. Особенно полезно пить этот чай перед сном: он хорошо успокаивает, снимает бессонницу, делает сны более приятными.

– Желчегонный и мочегонный эффект.

– Спазмолитическое действие.

– Противосудорожный эффект.

– Избавление от лишнего веса. Гибискус «чистит» печень и выводит шлаки, способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ.

– Выведение шлаков из мочеполовой системы.

  • https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/poleznie-svoistva.html
  • https://ecobabka.ru/travnik/g/gibiskus.html
  • https://fb.ru/article/41080/gibiskus-chay-ili-roza
  • https://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/chaj.html
  • https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/gibiskus/prigotovlenie-chaya.html
  • https://www.azbukadiet.ru/2015/03/26/gibiskus-polza-i-vred.html
  • https://nmedic.info/story/gibiskus
  • http://vreticule.com/life/health/gibiskus-poleznye-svojstva/
  • https://sait-pro-dachu.ru/zavarivaem-chaj-s-gibiskusom-vkusnyj-i-poleznyj-napitok/

Другие варианты использования растения

Народная медицина – это далеко не одна сфера, в которой применяется гибискус. Сегодня экстракт гибискуса добавляется в состав косметических средств. Особенно часто его можно обнаружить в уходовой косметике для волос, кремах, мылах и гелях. И это неудивительно. Такая косметика в самые короткие сроки оздоравливает кожу, омолаживает ее, помогает разгладить морщины и устранить акне. Шампуни, обогащенные экстрактом гибискуса, напитывают волосы и придают им блеск.

В кулинарии гибискус используется как пряность. Повара часто добавляют его в салаты и соусы, а также рыбные и мясные блюда.

Гибискус значительно улучшает вкусовые качества сладких напитков и закусок. С помощью лепестков растения можно разнообразить вкус привычного кофе.

В традиционной медицине сырье целебного растения применяется для изготовления медикаментозных препаратов как местного, так и системного действия.

Когда и при каких болезнях растение принесет пользу?

Регулярное употребление напитка помогает справиться с отечностью, наладить работу почек.

Гибискус – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, он снижает вероятность возникновения онкозаболеваний и повышает сопротивляемость организма при папилломе.

Давление и гипертония

Настой цветков гибискуса содержит огромное количество элементов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Это средство прекрасно помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепить стенки сосудов и снизить давление.

Чтобы отвар сохранил все полезные свойства, его готовят на водяной бане.

  1. В кастрюльку засыпают лепестки и заливают теплой водой из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка.
  2. Емкость ставят на водяную баню и держат около получаса, затем процеживают и хранят в холодильнике.

Принимают отвар лепестков за час до еды, разбавив теплой водой. Кардиологи рекомендуют выпивать не более двух чашек в день в течение месяца, при улучшении самочувствия можно продлевать курс до полугода.

Внимание! При высоком давлении нельзя пить отвар из гибискуса горячим, так как в этом случае он повышает давление.

Панкреатит и гастрит

В острой фазе гастрита и при панкреатите гибискус используется для уменьшения аутоагрессии ферментов, а также снятия болевого синдрома.

  1. Для лечебного отвара 10-15г сырья измельчают до состояния порошка, пересыпают в термос, затем заливают 200мл кипятка и настаивают 15 минут.
  2. После остужают в течение 20 минут, процеживают через марлю, отжимают.

Применяют настой по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день не более двух недель.

Настой гибискуса обладает седативным эффектом, поэтому при появлении сонливости следует уменьшить дозу и проконсультироваться со специалистом.

От простуды

Настой этого растения помогает бороться с простудными заболеваниями, так как обладает жаропонижающим эффектом. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он прекрасно справляется с некоторыми бактериями и вирусами, противодействуя размножению болезнетворной микрофлоры и выводя токсины.

В лепестках содержится много витамина С

Для лечения ОРВИ и гриппа чай принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления.

  1. Напиток готовят из 15 г лепестков, щепотки имбиря и корок лимона, заливая их 200 мл кипятка.
  2. Настаивают 10-15 минут, оставшийся отвар хранят в холодильнике не более суток.

От глистов

Гибискус – прекрасное средство от таких паразитов, как глисты. Применять его в качестве профилактического средства могут как взрослые, так и дети старше 3 лет при отсутствии противопоказаний.

  1. Отвар готовится из 10г сушеных лепестков и 3г корня растения, которые заливают 40 мл кипятка, затем оставляют на 10 часов настаиваться.
  2. Готовый напиток процеживают и хранят в холодильнике не более 3 дней.

Отвар принимают утром, натощак, по одной столовой ложке в течение 7 дней.

Внимание! Для профилактики глистной инвазии специалисты рекомендуют принимать настой гибискуса не реже 1 раза в 2 месяца.

От диабета

При сахарном диабете второго типа, вызванном нарушением обмена веществ, гибискус поможет нормализовать вес, а также будет способствовать нормализации уровня сахара в крови.

Напиток известен своей низкой калорийности (всего 37 кКал на 100г), однако прекрасно «перебивает» аппетит и утоляет жажду, приятен на вкус даже без сахара или подсластителей. При добавлении к заварке щепотки сушеного топинамбура и имбиря не только служит источником витаминов и микроэлементов, но и прекрасно тонизирует, выводит шлаки, препятствуя появлению таких осложнений диабета, как ретинопатия и диабетическая стопа.

Отвар из гибискуса нельзя пить при сахарном диабете первого типа, так как это растение может понижать уровень сахара в крови, приводя к возникновению гипогликемии.

При головной боли

В китайской медицине практикуется приготовление крепких отваров для растирания висков при головной боли.

  1. Для этого берут 8г сушеных лепестков и заливают 50мл кипятка, затем охлаждают, добавляется 4 столовых ложки спирта.
  2. Готовую смесь массирующими движениями аккуратно втирают в виски и лоб.

Применение в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

Напиток фараонов для повышения иммунитета

2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

Отвар как легкое слабительное

Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

Гибискус против глистов

Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.

Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

Свежие цветы с медом при кожных болезнях

Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

Особенности заваривания

Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:

  1. Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
  2. Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
  3. Повторно заваривать сырьё нельзя.

Классические рецепты

В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:

  1. Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
  2. Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
  3. С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.

Проблемы выращивания

Если грунт содержит много дренирующих частиц (галька или гравий, вермикулит), хорошие отверстия на дне горшка и нижний дренаж, то горшочек можно взять с небольшим запасом. Но если почва плотная, после полива образующая плотный ком, в крупном горшке возникает угроза залить растение.

При избыточном поливе или при пересыхании земляного кома так же может произойти опадание цветков и бутонов, но главный индикатор — состояние листьев. Если листья гибискуса стали желтеть, нужно проверить:

землю в горшке, подколупнув её на глубину 5-7 см, если там сыро — вы заливаете растение, если сухо и горшок стал очень легким, то пересушили
обратите внимание, листья упругие или повисают: от пересушки листья могут поникать, цветы мгновенно отсыхают и опадают, но после полива тургор (упругость) восстанавливается
если поникла макушка черенка или концы веток — скорее всего, вы заливаете растения
обратите внимание на характер пятен — если это желтые пятна по середине листа, мраморное пожелтение без четких границ — ищите вредителей: клеща, щитовку, червецов

Магазинные гибискусы могут быть более капризные к перестановке: во время набора бутонов и цветения не передвигают и не поворачивают, так как это вызывает опадение бутонов или цветков.

Гибискус и его пищевая ценность

Гибискус , также известный как гибискус

имальва , является декоративным растением , произрастающим в Северной Африке и Азии.

Сегодня цветы гибискуса в основном используются в качестве ингредиентачая итравяныхнастоев .

Растение ценится за питательные вещества в его составе, оно богато калием

,натрием ,кальцием ,фосфором имагнием, витамином С, железом.

Стоит знать , что состав цветов разнится в зависимости от их происхождения , вида ( а сортов гибискуса целых 300!) или способа сбора .

Регулярно употребляемые настои и чаи из гибискуса снижают артериальное давление , глюкозу в крови и уровень холестерина , поддерживают работу почек , защищают печень и очищают организм от токсинов.

Экстракт гибискуса также помогает регулировать менструальный цикл и успокаивает болезненное кровотечение.

Чай из гибискуса от гипертонии и атеросклероза

Экстракт гибискуса снижает кровяное давление и уровень липидов. Растение полезно для профилактики атеросклероза и может предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, такие как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца , инсульт и гиперлипидемия .

Укрепляетсердце , растворяет атеросклеротические отложения и улучшает кровообращение.

Лечебные свойства

Как в научной, так и народной медицине с лекарственной целью используют различные части суданской розы: плоды, цветки, листья, корни.

К Государственной фармакопеи Украины и Европейской фармакопеи включены чашечки и подчашия.

Химический состав

Цветки суданской розы имеют насыщенный химический состав, определяющий их широкие лечебные возможности. В первую очередь он представлен разнообразными органическими кислотами. Их содержание составляет от 30 до 40 %. Из них занимает:

  • 15 % — гибискусовая;
  • 15–20 % — лимонная;
  • 2–9 % — яблочная;
  • 8 % — винная;
  • 0,08–0,1 % — аскорбиновая.

Из других кислот в растении также присутствуют:

  • фенолкарбоновые, из которых 1,5 % — О-кумаровая, 0,6 % — N-кумаровая, 0,24 % — феруловая;
  • гамма-линоленовая;
  • оксиянтарная;
  • гидроксилимонная.

Кроме того, в состав суданской розы входят:

  • антоцианы и флавоноиды (кверцетин, мирицетин, гибисцетин, гибисцетрин, гиссипетин, антоцианин, глюкозид гибисцин, гликозиды дельфинидина и цианидина);
  • фитостеролы;
  • аминокислоты (из них 6 незаменимых, в том числе аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Содержатся в чашечках и полисахариды: водорастворимые — 8,0 %, в частности пектин — 2,4 %, гемицеллюлоза — 1 %, а также микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, селен), витамины.

Применение в медицине

Весь комплекс активных веществ суданской розы обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует устранению спазмов и снижению артериального давления.

Полисахариды, которыми богата суданская роза, выполняют функцию естественного иммуномодулятора: они активизируют защитные силы организма и предотвращают инфекционные заболевания. Кроме этого, такие вещества проявляют гипотензивные свойства, способствуют уменьшению вязкости крови, оказывают желчегонный и диуретический эффект, стимулируют перистальтику кишечника.

Препараты суданской розы успешно используют как для профилактики, так и для лечения циститов, а также заболеваний верхних дыхательных путей:

  • ларингита;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • фарингита.

Настой из цветков гибискуса принимают как отхаркивающее и капилляроукрепляющее средство. Также он уменьшает выработку и снижает уровень холестерина.

Цветки суданской розы оказывают мягкое слабительное действие, поэтому их используют в случае запоров, связанных со снижением двигательной активности кишечника. Эффективны они и против гельминтов.

Учитывая способность усиливать секрецию желудочного сока, препараты цветков гибискуса не стоит употреблять при таких проблемах, как повышенная кислотность желудка или язва.

Цветки гибискуса входят в состав препаратов, способствующих нормализации процесса пищеварения и похудению. В частности, лепестки суданской розы есть в составе сборов от компании «Лектравы» — «Грация» и «Грация плюс».

Комплекс биологически активных веществ, содержащийся в этих фиточаях, улучшает пищеварение, стимулирует моторику толстого кишечника и оказывает положительное влияние на антитоксическую функцию печени.

По материалам:

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis)

Это растение часто встречается в дикой природе на островах Тихого океана и в Восточной Азии. В субтропиках китайская роза выращивается с целью декорации оранжерей и приусадебных участков. В северном полушарии она популярна в качестве комнатного растения. Так же она известна под названием Розанель . Это вечнозеленое деревце, которое может достигать в высоту 4 метра. Стебли и ветви со временем одревесневают и становятся коричневыми. Молодые ветки имеют зеленый цвет. Листья большие и овальные имеют заостренные края и блестящую поверхность. Цветы вырастают окружностью до 15 см. Чаще бывают одиночными на длинной цветоножке с конусовидной чашечкой и удлиненными пестиковыми нитями, которые, прикрепляясь к трубке, заходят за пределы лепестков. Цветение одного цветка продолжается на продолжении нескольких дней, однако из-за того, что постоянно появляются новые бутоны, китайская роза имеет период цветения с марта до ноября. Чаще всего этот цветок выращивают в офисах и нежилых зданиях. Это связано с тем, что бытует много суеверий негативного характера связанные с этим цветком. Китайская роза считается цветком смерти и неожиданное опадание листьев или внеплановое цветение характеризуется как предвестник беды. Самые популярные китайские розы имеют цветы красного окраса, однако, в последние 20 лет селекционеры произвели много сортов, имеющие махровые цветы разных окрасов.

Размножают это растение чаще всего черенкованием. Оно является очень неприхотливым в выращивании, однако нуждается в усиленном уходе во время цветения. При неправильном выращивании растение может сбросить листья и бутоны, заболеть или погибнуть. Чтобы получить густую крону, обильно покрытую цветами, следует отщипнуть верхушку саженца после того, как он полностью укоренился, а в период бутонизации усилить поливы и опрыскивания, проводя их дважды в день – утром и вечером. Так же в этот период растение нуждается в достаточном количестве света и минеральных удобрений

Важно знать то, что, поливая китайскую розу не отстоянной жесткой водой с большим количеством кальция и хлора, а также недостаток железа и азота в грунте могу спровоцировать заболевание хлорозом листьев, в результате чего дерево сбрасывает все листья и медленно засыхает. Поливайте цветок исключительно отстоянной на протяжении нескольких дней водой комнатной температуры. После отцветания проводят санитарную стрижу, удаляя сухие и слабые ветки без бутонов

В качестве подкормки используют фосфорсодержащие, азотсодержащие и калийные удобрения, которые разводят с водой и вносят в процессе полива или опрыскивания. При проведении данной процедуры нужно следить за тем, чтобы препарат не попадал на лепестки цветов. На начало заболевания китайской розы инфекционными заболеваниями указывает увядание бутонов, почернение и опадание листьев. Часто китайскую розу поражают: паутинный клещ, белокрылки, войлочник и трипсы. Чтоб избежать этого не допускайте переувлажнение и пересушивание грунта, берегите гибискус от сквозняков и раз в месяц обрабатывайте фунгицидами для профилактики. Не забывайте своевременно укорачивать стебли, иначе всю силу растение потратит на их наращивание. При правильном уходе данный вид гибискуса может радовать вас своим цветением около 20 лет

После отцветания проводят санитарную стрижу, удаляя сухие и слабые ветки без бутонов. В качестве подкормки используют фосфорсодержащие, азотсодержащие и калийные удобрения, которые разводят с водой и вносят в процессе полива или опрыскивания. При проведении данной процедуры нужно следить за тем, чтобы препарат не попадал на лепестки цветов. На начало заболевания китайской розы инфекционными заболеваниями указывает увядание бутонов, почернение и опадание листьев. Часто китайскую розу поражают: паутинный клещ, белокрылки, войлочник и трипсы. Чтоб избежать этого не допускайте переувлажнение и пересушивание грунта, берегите гибискус от сквозняков и раз в месяц обрабатывайте фунгицидами для профилактики. Не забывайте своевременно укорачивать стебли, иначе всю силу растение потратит на их наращивание. При правильном уходе данный вид гибискуса может радовать вас своим цветением около 20 лет.

Как приготовить чай из гибискуса

Начинать готовить вкусный ароматный напиток нужно еще в магазине

При покупке сухих соцветий желательно обратить внимание, насколько мелкую предлагают заварку. Измельченная заварка, в том числе и в пакетиках, редко бывает качественной, содержит разный мусор и пыль

Лучший выбор — крупные лепестки, где можно рассмотреть форму соцветий. Срок хранения чая долгий, несколько лет, на него нужно обратить внимание.

В нашей стране повелось заваривать гибискус так же, как и обычный черный чай: его заливают кипятком, процеживают и наливают в чашки. А вот на родине напитка, в Египте, Судане и Индии, каркаде принято доводить до кипения.

Металлическая посуда вступает в реакцию с компонентами напитка. Если хочется получить полезный настой без потери вкусовых качеств и красивого цвета, для заваривания нужно выбирать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник.

Вкусовые качества

Благодаря большому количеству органических кислот, у напитка выраженный кислый вкус, поэтому принято его подслащивать сахаром, медом или другими подсластителями. Допускается добавление в чай из гибискуса кусочков яблок, шиповника и любых других добавок.

Проверенные рецепты

Представители разных народов будут спорить, какой рецепт самый правильный. Можно попробовать несколько проверенных поколениями способов и выбрать подходящий для себя.

Знаменитый словарь Похлебкина предлагает обходиться с экзотическим цветком следующим образом. Берется заварка из расчета 10 лепестков, если цветы гибискуса крупные или 2 маленьких ложечки раздробленных соцветий на одну чашку напитка. Чашка (обязательно керамическая или фарфоровая) настаивается 10 минут на конфорке газовой плиты, в которой включена духовка. При желании и должной изобретательности можно заменить подогретую поверхность на водяную баню или даже горячую батарею. Должен получиться настой красивого насыщенного цвета, напоминающий по вкусу вишневый сок. Сахар добавляют по вкусу, можно заменить на мед. Растение заваривается только один раз, оно отдает все вещества полностью.

В жарких странах каркаде с сахаром принято употреблять холодным, как морс. Для этого соцветия заливают кипятком и проваривают на слабом огне 6-8 минут сразу с сахаром. Египтяне хорошо знают, чем полезен гибискус, и никогда не готовят его в металлической посуде, чтобы не разрушить витамины и не получить грязный оттенок напитка. В Судане сухие соцветия заливают водой в 60 гр С и настаивают в термосе всю ночь. Затем напиток охлаждают и подслащивают по вкусу.

Настой растения может заменить красное вино в домашнем безалкогольном глинтвейне. Оставшиеся после заваривания лепестки можно использовать в домашней косметологии. Их завертывают в марлю и накладывают в зону под глазами на 20 минут.

Чай гибискус-каркаде — приятное разнообразие в ежедневном рационе. Когда хочется чего-то новенького, а до отпуска еще долго, всегда можно налить себе в чашку напиток цвета африканского заката и вдохнуть аромат юга.

Полезные свойства гибискуса

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения — холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды — капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.
  2. Укрепляет иммунную систему. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.
  4. Мочегонный эффект. При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.
  5. Очищение организма. Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.
  6. Антиоксидантный эффект. Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества — главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.
  7. Благотворное влияние на нервную систему. Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект — бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.
  8. Противопаразитарное действие. Эта способность растения была обнаружена еще в древнее время арабскими врачевателями. Цветки гибискуса не только изгоняют из организма паразитов, но и обладают антибактериальным действием. Последнее обстоятельство помогает лечить те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо противовоспалительный эффект проявляется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
  9. Благоприятное воздействие на органы зрения. Один из самых ценных флавоноидов гибискуса — кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.
  10. Помощь в борьбе с лишним весом. Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость — все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector