Черника: польза, вред, состав, рецепты блюд

Народные рецепты

Черника пользуется популярностью в нетрадиционной медицине. Существует множество «бабушкиных» рецептов на все случаи жизни:

  • Расстройства стула. Горсть сушеных ягод залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. После процеживания пить 5 раз в день.
  • Хроническая диарея. Плоды варят в течение получаса на слабом огне. Крепкий настой принимают 3 раза в день.
  • Гипертония. Столовую ложку сухих ягод заливают 200 мл кипятка и оставляют на ночь. Целебный напиток пьют в течение дня, разделив на 4 приема.
  • Анемия. Готовят травяной сбор из сушеных ягод черники, шиповника, бузины, черной смородины, травы зверобоя и душицы. Употребляют в виде отвара по полстакана перед едой.
  • Импотенция. Для поддержания мужского здоровья следует ежедневно съедать по столовой ложке свежих ягод.

Важно! Для улучшения зрения рекомендуется употреблять натощак за полчаса до завтрака по 1 ст. л

размоченных сушеных ягод черники (ягоды залить водой с вечера).

Для лечения гастрита

При гастрите листья черники добавляют в состав травяного сбора:

  • 3 части черники;
  • по 8 частей подорожника и сушеницы болотной;
  • по 4 части травы зверобоя и спорыша;
  • по 2 части коры аира и листьев мяты;
  • 1 часть семян тмина.

Настой готовят из расчета: 500 мл кипятка на 1 столовую ложку травяного сбора. Спустя 8 часов после заваривания напиток принимают по 50 мл 4 раза в день.

При простудах

Настой черники зарекомендовал себя хорошим вспомогательным средством при ОРВИ и бронхите. Целебный напиток приготавливается по следующей схеме:

  • растолочь или мелко порезать 50 грамм свежих ягод;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 60 минут;
  • принимать трижды в день на протяжении недели.

Справка! В разбавленном виде (до 50% концентрации) отвар используют для полоскания горла при ангине.

При геморрое

Связывающие компоненты и дубильные вещества черничного настоя устраняют геморроидальные кровотечения. Готовят настой одним из трех методов:

  1. Холодный настой. 2 столовые ложки измельченных ягод настаивают в стакане холодной воды в течение 6-10 часов. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день.
  2. Горячий настой. 1 столовую ложку свежих плодов настаивают в кипятке в течение 2 часов. Принимают аналогично холодному настою.
  3. Спиртовая настойка. Стакан порезанных ягод настаивают в 500 мл водки в течение 3 недель. Употребляют по 10 капель 4 раза в сутки.

При дерматите

Для лечения кожных заболеваний чернику используют одним из трех способов:

  1. Делают ванночки для рук и ног из отвара высушенных листьев.
  2. Готовят компрессы из сухих плодов. 200 грамм ягод закладывают в кастрюлю, наливают 1 литр воды и кипятят, пока половина жидкости не испарится. Оставшийся отвар охлаждают, затем смачивают в нем марлю и прикладывают к проблемным местам.
  3. Отжимают черничный сок и наносят его на пораженные участки кожи.

Также черничное сырье используют в качестве омолаживающих масок для лица. Помимо черники, в состав косметического бальзама добавляют мед и оливковое масло.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Интересное о чернике

Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.

Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.

Чем полезна черника?

Это растение является украшением любого сада. Однако, помимо декоративных свойств, она очень полезна для здоровья. Целебные свойства плодов этого кустарника издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот. Она богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав черники входят витамины РР, Р, Си группы В.

Благодаря перечисленным веществам ее плоды оказывают антибактериальное действие, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу кишечника.

Своими вкусовыми качествами она обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Пектиновые вещества ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках. Полезны также ее водные настои, которые используются не только для приема внутрь, но и для полоскания рта и горла.

Фитонциды этой ягоды борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии. Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной ягоды улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.

Народная медицина рекомендует чернику при анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Известно, что она способствует улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза. Кроме того, она снижает количество сахара в крови и полезна при диабете. Эта ягода является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

Регулярное употребление сырой ягоды регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Люди давно знают о том, что черника укрепляет зрение. Но лишь в последние годы ученые получили доказательства того, что эта ягода имеет множество и других уникальных свойств.

Первые серьезные ее исследования были проведены в Бостонском университете, при котором создан Исследовательский центр пищи. К своему удивлению и радости, ученые, проведя серию экспериментов, констатировали, что эта ягода способна не только восстанавливать многие функции организма, но и мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Оказалось, что черника — богатейший источник так называемых антоцианидинов, самых сильных из всех естественных антиоксидантов.

Ее экстракт способен увеличивать количество дофамина — соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозгу. А увеличение содержания дофамина способствует выработке гормона роста соматотропина, ответственного за обновление и омоложение клеток всего тела.

Черника также повышает пропускную способность клеточных оболочек, способствует снижению уровня воспалительных процессов, улучшению передачи нервных импульсов

А вещества флавоноиды, найденные в ней, способны повышать уровень глютатиона — наиболее важного из вырабатываемых самим организмом антиоксидантов

Глютатион — мощный защитник нервной ткани, эффективный нейтрализатор воспалительных процессов, которые являются существенным фактором при всех основных болезнях, связанных со старением. Например, обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона, низкий уровень глютатиона.

Ученые располагают данными, позволяющими с уверенностью говорить, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезни Паркинсона, Альцгеймера. Эффект будет большим, если съедать ягоды на пустой желудок за полчаса до еды, запив стаканом воды.

Кроме того, экстракт черники укрепляет стенки сосудов. Ее антоцианидины  восстанавливают проходимость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, что также продлевает жизнь. Ее фенолы способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов, то есть препятствовать распространению опухолей.

В одном из экспериментов был достигнут весьма впечатляющий результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97 % случаев было остановлено прогрессирование катаракты, ведущей к слепоте. В ходе другого эксперимента экстракт черники улучшил зрение у 75 % близоруких людей.

Особенности употребления

Детям

Если ребенок знаком с черникой со времени грудного вскармливания, и аллергических реакций не наблюдалось – ее можно давать и в старшем возрасте, она принесет немало полезных веществ в организм ребенка.

Благодаря высокому проценту содержания кальция в чернике она будет благотворно влиять на формирование крепких мышц и костей ребенка. Особенной популярностью среди деток пользуется вкусный напиток из молока и свежих ягод черники. Он способен восполнить запасы витаминов, минералов и остальных полезных веществ в детском, активно растущем и развивающемся организме.

Ягоды черники, протертые с сахарным песком станут отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний, это обусловлено тем, что ягодки хорошо укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Также, ягода полезна для повышения концентрации при сильных умственных нагрузках, для восполнения запасов сил и энергии.

Женщинам

Особенную пользу черничные ягоды могут принести женскому организму, она поможет как в лечебных целях, так и в косметических. Польза ягод для женщин:

  • Черника благотворно влияет на женский организм при наличии проблем с почками, мочевым пузырем и желудочно-кишечным трактом;
  • Ягоды укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают их внешний вид. Также, ягоды помогут избавиться от такой проблемы как перхоть и выпадение волос;
  • Омоложение кожных покровов – еще одно бесценное свойство ягоды, за которое ее так любит прекрасная половина человечества. На основе плодов черники изготавливают множество кремов и масок для лица с эффектом увлажнения и устранения воспалительных процессов;
  • Ягоды, благодаря своим антиоксидантным свойствам, влияют на ускорение циркуляции биологических жидкостей организма, способствуют регенерации поврежденных клеток, служат профилактикой преждевременного появления морщин и старения кожи;
  • Плоды черники станут незаменимым целителем для женщины в критические дни. Благодаря исследовательской деятельности ученых подтвердилось такое свойство черники, как устранение болевого синдрома и способствование снятию спазма. Также, черника способствует нормализации цикла менструации;
  • За счет улучшения циркуляции крови в сосудах, ягоды помогают в лечении, облегчении симптоматики и профилактике варикозного расширения вен.

При кормлении грудью

Большинство молодых мамочек в период лактации стараются придерживаться строжайшей диеты, для того, чтобы не навредить малышу и не спровоцировать расстройство желудка и аллергические реакции. Это верно, ведь большинство продуктов вредные для малыша и слишком тяжелые для неокрепшего желудка. Но, даже во время грудного кормления – черника не является запрещенным продуктом, так как является одной из немногих гипоаллергенных ягод.

Полезные свойства черники в период кормления грудью:

  • Насыщение витаминами и минеральными веществами;
  • Шесть полезных органических кислот, необходимых для правильного и эффективного функционирования организма матери и будущего малыша.

Несмотря на полезный состав черничных ягод и их свойства, есть и противопоказания к употреблению черники во время лактации. К ним относятся:

  • Склонность к запорам;
  • Частая непроходимость кишечника и боли в желудке;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • Плохая свертываемость крови;
  • И самый важный пункт – при употреблении ягод при ГВ впервые, начните с малых доз, чтобы выявить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта, если таковая имеется.

При беременности

Одним из самых прекрасных и ценных состояний любой женщины является период вынашивания малыша. В такое время черничные ягоды могут внести неоценимый вклад в организм матери и ребенка. Черника пополнит витаминные и минеральные запасы организма, ведь будущей маме сейчас, как никогда нужен здоровый и крепкий организм.

В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится легкой мишенью для вирусных и простудных заболеваний. Чернику нужно кушать в целях профилактики болезней дыхательных путей, а также для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета.

Конечно, молодой маме можно купить витаминный комплекс в аптеке, и использовать его по назначению, но преимущество плодов черники в их 100 %-ной натуральности и природном происхождении, что, несомненно, является большим плюсом.

Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?

Калорийность свежей ягоды отличается от аналогичного показателя сушеной вследствие разного содержания влаги. Калорийность свежей ягоды составляет 40 ккал на 100 г продукта, что является средним значением для большинства ягод (ниже лишь у кислой клюквы, гораздо выше — у винограда). Калорийность сушеной черники выше, чем свежей, за счет удаления при высушивании воды, содержащейся в плодах. Таким образом, этот показатель составляет 220 ккал/100 г.

Ягоды издавна используются для употребления в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Черника — превосходное лечебное средство, причем в медицине применяют не только плоды, но листья растения.

В дикой природе ягоды с удовольствием поедают:

  • медведи;
  • волки;
  • лисицы;
  • олени;
  • птицы.

Польза черники

Рассмотрим повнимательнее, чем может быть полезна черника для человека. Итак, невероятная питательная ценность ягод проявляет такие свойства:

  • дает мощный антиоксидантный эффект – активизирует рост именно здоровых клеток, защищая нас так от злокачественных образований;
  • клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и прочих вредностей, а кислоты снижают уровень опасного холестерина;
  • ценные вещества ягоды активизируют ток крови к капиллярам глаз, что улучшает зрение, снимает с глаз усталость и даже расширяет фокус;
  • они же дают сильный дезинфицирующий эффект, убирают гнилостные процессы, помогают при диареи, дизентерии, брюшном тифе;
  • ягоды имеют яркий противовоспалительный эффект, укрепляют иммунитет и помогают при простудных недугах;
  • черничные отвары эффективны, когда нужно снизить свертываемость крови;
  • сок и отвары работают, как профилактика тромбозов, инфарктов, инсультов;
  • ягоды действенны для профилактики и лечения сахарного диабета;
  • полезны для кожи, сохраняют молодость, сохраняя столь ценный гиалуроновый слой в подкожной зоне;
  • активизируют обменные процессы, и таким образом очищают дерму от прыщей и гнойничков;
  • улучшают работу мозга;
  • улучшают состояние при пониженной кислотности, помогает от гастрита и изжоги;
  • укрепляют сосуды снижает риск появления атеросклеротических бляшек;
  • легко восстанавливает в организме витаминно-минеральный баланс.

Кстати, антиоксидантные, мощные качества ягоды доказаны на научном уровне! Группа испытуемых 4 недели пила каждый день смесь черничного и яблочного соков.

Состав черники

Черника отличается от многих других ягод уникальным и богатым витаминно-минеральным составом. В созревших черничных ягодах содержатся хром, фосфор, марганец, железо и кальций. Также плоды богаты на витамины групп РР, А, В, С.

Ягоды черники считаются рекордсменом по содержанию онкопротекторов. Эти микроэлементы защищают человеческий организм от появления новообразований. Антоцианы, которые тоже входят в состав зрелых ягод, способствуют расширению сосудов у людей с гипертоническим заболеванием.

В 100 черники содержится огромное количество полезных веществ и низкое содержание жиров. Благодаря такому составу люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, часто включают ягоду в свой диетический рацион.

100 грамм черники содержат:

  • белки: 1,1 гр;
  • жиры: 0,6 гр;
  • углеводы: 7,6 гр;
  • пищевые волокна: 3,1 гр;
  • органические кислоты: 1,2 гр;
  • вода: 86 гр;
  • моно- и дисахариды: 7,6 гр;
  • зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 16 мг;
  • магний: 6 мг;
  • натрий: 6 мг;
  • калий: 51 мг;
  • фосфор: 13 мг.

Витамины:

  • витамин B1 (тиамин): 0,01 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
  • витамин C: 10 мг;
  • витамин E (ТЭ): 1,4 мг;
  • витамин PP: 0,4 мг.

Микроэлементы:

железо: 0,7 мг.

Рецепты народной медицины

Для рецептур берется сырье из высушенных плодов, листьев и побегов черники. Его перемалывают на кофемолке и готовят отвары, настои, чаи, компоты, для приема внутрь и наружно.

Чай

Чай из листьев черники (можно совместно брать в равных частях сухие плоды и листья) богат витаминами, особенно полезен в весенний и осенний период, во время авитаминоза. Как заварить? Для чая берут 2 ст. л. заварки, заливают в заварочном чайнике кипятком и дают настояться в течении 15 минут, затем процеживают. Приготовленную заварку разбавляют кипяченой водой, как обычный чай и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев

Отвар из листьев может помочь при различных болезнях. Например, при диабете 2 типа его готовят следующим образом:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Добавить 1 л кипяченой воды.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Пить по 2 ст. л. трижды в день.

Для отвара можно брать вспомогательное сырье. Например, малиновые, смородиновые листья в равных частях заваривают кипятком и пьют утром и вечером для поддержания работы всего организма. Кроме этого такой отвар поможет справиться с энурезом.

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам нельзя принимать всевозможные растительные отвары и настои. Но черничный – исключение. Врачи даже рекомендуют использовать настой из листьев черники при диабете беременных, а также чтобы устранить проблемы со зрением, обогатить организм будущего малыша и мамочки необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Залить 500 мл кипяченой воды.
  3. Настоять, процедить, остудить.
  4. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Полезные свойства

Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
  • иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
  • гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
  • гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гипотензивные (снижает давление);
  • муколитические (разжижает мокроту);
  • вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
  • антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени);
  • ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
  • улучшающие микроциркуляцию в тканях;
  • кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

  • заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
  • болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
  • неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
  • воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
  • заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
  • болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

  • свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
  • сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

  • воспалительных процессах на коже;
  • возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
  • рубцовых изменениях на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • гиперпигментации.

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Лечебные свойства черники:

Ягоды черники находят применение как лекарственное средство еще со Средних веков. Так, в справочнике, датируемом 1098—1179 годами, черника описывается в качестве снадобья для урегулирования менструального цикла. А в XVI столетии ее уже рекомендовали и как лекарство, помогающее избавиться от камней в почках и нормализующее работу печени. Кроме того, сироп черники использовали при различных легочных заболеваниях и кашле.

К XVIII веку область применения черники значительно расширилась и ягода стала пользоваться широкой популярностью среди врачей и травников Западной Европы.

Препараты этой ягоды назначались при заболеваниях кишечника и стоматитах, болезнях мочеполовой сферы, ревматизме и подагре.

К началу XIX столетия чай из сушеной черники применяли при дизентерии и упорных поносах, а также в качестве мочегонного, тонизирующего и освежающего напитка. Ее настой использовался при цинге и для остановки кровотечения.

В настоящее время народной медициной эта ягода рекомендуется как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство при неинфекционных поносах, энтеритах и колитах. Наружно ее отвар применяется для полосканий, компрессов и примочек при гингивитах, ангине, ожогах и стоматитах.

Что касается листьев черники, то их с древних времен использовали как заменитель чая. Из лечебных свойств листьев растения отметим тонизирующее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное. Исследования в данной области показали, что ее листья  обладают легким сахароснижающим действием и в составе травяных сборов могут входить в комплексную терапию при сахарном диабете II типа. Этим свойством ее листья  обязаны веществу глюкоквинину, способствующему нормализации уровня сахара у больных диабетом. Кроме того, последние данные, полученные учеными Германии, показали, что листья этого растения являются перспективным лекарством, которое можно будет применять при лечении подагры и ревматизма.

Как лечить черникой понос?

Ингредиенты:

  • Ягоды (сушеные) – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения:  Ягоды насыпать в неокисляющуюся посуду, залить горячей водой и держать на слабом огне до тех пор, пока жидкость наполовину не выпарится. Готовый отвар процедить и, не разбавляя, пить в теплом виде 4 раза в день по 50 мл до приема пищи. Это средство помогает также при энтерите, дизентерии, воспалении слизистой желудка и сопровождающей их диарее.

Лечение близорукости:

Чем полезна эта ягода для улучшения зрения? В прошлом столетии была открыта способность ягод черники благотворно влиять на остроту зрения. Так, во время Второй мировой английским летчикам давали эту ягоду с тем, чтобы улучшить их зрение в сумерках. В наши дни она входит и в меню космонавтов. Помимо всего, антоцианины, содержащиеся в ягодах  и придающие им фиолетовый цвет, имеют свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Они же способствуют омоложению организма.

Рецепт 1:

Ингредиенты:

Ягоды  – 100 г.

Способ приготовления и применения:

Съедать указанное количество ягод (свежих или замороженных) каждый день.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

  • Листья и ягоды черники – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения:

Растительные ингредиенты насыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком и настаивать 10—12 минут. Употреблять в качестве витаминного чая, разбавляя небольшое количество настоя горячей водой и при желании подслащивая сахаром или медом.

Рецепт 3:

Ингредиенты:

Ягоды  – 50 г

Способ приготовления и применения:

Из ягод выжать сок, смочить в нем марлевую салфетку и приложить к области глаз на несколько минут. Средство помогает при воспалении и усталости глаз.

Рецепты из книги Е. Исаевой «Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии».

Что такое черничный чай

Черничный чай заваривают, замачивая сухие листья куста черники, потому что в ее листьях содержатся антиоксиданты и питательные вещества, как и фрукты, плодоносящего кустика. У этого напитка слегка травяной привкус. Черника стала чуть ли не самой востребованной ягодой в последние десятилетия, после того, как было раскрыто, что они содержат целебные антиоксидантны и оказывают весьма не скромное позитивное влияние на состояние здоровья в целом, которые включают сжигание жира и обеспечение защиты от гепатита С. Эти дивные кусты родом из Северной Америки, но были завезены в Европу почти столетие назад, и теперь их можно увидеть в большинстве стран мира.

Одним из самых распространенных видов считается Уасстшт cyanococcus, и большинство его пользы для здоровья объясняется высокой концентрацией антоцианов, соединением полифенолов и прочих фитонутриентов, в составе также имеется витамин А , С, В и К, калий , марганец , цинк и железо.

Важно. Врачи называют чернику диетологами и исследователями, из-за бережного очищения от шлаков этой чудесной ягоды человеческого организма и в тоже время пополнения его витаминами

Интересные факты о чернике

С давних времен про чернику знают много интересных фактов. Так, черничный сок входит в состав пищевых чернил, которые используют для штамповки мяса.

Из ягод получается вкусный и ароматный мед, имеющий красноватый оттенок.

В небольших городках, которые находятся в лесистой местности, богатой черникой, празднуют «черничные дни».

Сок ягод используют для окрашивания шкур перед выделкой или при производстве тканевых волокон.

В СССР небольшим тиражом были выпущены почтовые марки с изображением данной ягоды, которые сейчас имеют большую ценность.

В российском городе Красновишерске и в Закарпатье (Украина) имеются памятники ягоде.

Применение черничного семейства

Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.

В косметологии

Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:

  • замедляет процесс старения;
  • питает кожу и увлажняет ее;
  • позволяет избавиться от раздражений мягких тканей.

Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.

От чего помогает в медицине?

Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • профилактика болезней печени.

Важно. Настоятельно рекомендуется принимать чернику в лекарственных целях только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания

В похудении

Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:

  • наполнить желудок без большого количества калорий;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • витаминизировать организм.

Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector