Пажитник: польза для здоровья, дозировка, побочные эффекты
Содержание:
- Калорийность и химический состав смоквы
- Пажитник голубой
- Фото инжира
- Препараты на основе инжира
- Пажитник — свойства и применение необычной специи
- Применение в косметологии
- Как выглядит инжир и откуда он родом
- Полезные рецепты
- Лечебный эффект
- Полезные свойства и противопоказания пажитника
- Цвет кала
- Польза инжира
- Применение в кулинарии
- Инжир в косметологии
- Применение плодов инжира в кулинарии
- Применение в кулинарии и косметологии
Калорийность и химический состав смоквы
Энергетическая ценность свежей винной ягоды составляет 54 килокалории, в этом количестве продукта содержится в граммах (процент от суточной потребности, %):
- 0,7 белков/0,74;
- 0,2 жиров/0,29;
- 12,0 углеводов/8,39;
- 2,5 пищевых волокон/12,5;
- 83,0 воды/2,98.
Химический состав смоквы представлен в таблице:
Вещество/группа/минерал | Содержание в ста граммах, микрограммы (свежий/сушеный) | Процент от дневной потребности в ста граммах, % |
Ретинола ацетат | 8,0 | 0,9 |
Бета-каротин | 50,0 | 1,0 |
Тиамин | 60,0/70,0 | 4,0 |
Рибофлавин | 50,0/90,0 | 2,8 |
Холин | 4700,0 | 0,9 |
Пантотеновая кислота | 400,0/отсутствует | 8,0 |
Пиридоксин | 130,0/80,0 | 6,5 |
Фолиевая кислота | 10,0/21,0 | 2,5 |
Аскорбиновая кислота | 2000,0/отсутствует | 2,2 |
Токоферола ацетат | 100,0/300,0 | 0,7 |
Филлохинон | 4,7 | 3,9 |
Никотиновая кислота | 600,0/700,0 | 3,0 |
Калий | 190000,0 | 7,6 |
Кальций | 35000,0 | 3,5 |
Кремний | 48000,0 | 160,0 |
Магний | 17000,0 | 4,0 |
Натрий | 18000,0 | 1,4 |
Сера | 7500,0 | 0,8 |
Фосфор | 14000,0 | 1,8 |
Хлор | 3000,0 | 0,1 |
Железо | 3200,0 | 17,8 |
Йод | 4,8 | 3,2 |
Кобальт | 1,3 | 13,0 |
Марганец | 128,0 | 6,4 |
Медь | 70,0 | 7,0 |
Молибден | 6,7 | 9,6 |
Хром | 11,0 | 22,0 |
В продукте содержится цинк в количестве 150 микрограмм/сто грамм, что положительно сказывается на состоянии волос. Некоторые витаминные вещества, которыми богат свежий плод, разрушаются в процессе сушки:
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Сушеные плоды отличаются наличием галловой кислоты, которая обладает бактерицидным эффектом.
Из-за разницы в химическом составе свежий и сухой плод отличаются по полезным свойствам для человеческого организма.
Продукт содержит большое количество, в сравнении с другими фруктами, калия, чем объясняется польза при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ввиду наличия в химическом составе сахаров людям с лишним весом стоит ограничивать суточное количество винной ягоды, ведь сахара способствуют набору массы тела.
Смоква эффективна против вирусных инфекций и бронхита
Пажитник голубой
Пажитник голубой внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.
По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.
Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.
Вот так выглядит голубой пажитник.
Как применяют голубой пажитник?
Пряностью считается высушенная трава и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.
Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.
Ухо-цунели
Из сушеной зелени пажитиника голубого готовят знаменитую приправу «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!
Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!
Ухо- цунели входит в множества кавказских приправ и соусов.
Сыр с пажитником
В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.
Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.
Его добавляют при приготовлении фондю, готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.
Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.
Фото инжира
Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.
Дерева (куста)
На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.
Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.
Свежего плода
Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.
Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:
- черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
- инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
- желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.
Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.
Сушеного плода
Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.
При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:
- форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
- окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
- на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
- примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
- на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.
Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки
Цветов
Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.
Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.
Семян
На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.
Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.
В разрезе
Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.
Препараты на основе инжира
Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов. Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка. Его используют при запорах различного генеза. Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии. Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности. Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.
В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы. Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии. Дозировку должен назначить лечащий доктор. К противопоказаниям относятся: беременность, период лактации, гиперчувствительность.
Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира. Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.
Пажитник — свойства и применение необычной специи
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое пажитник ?
Пажитник (лат. Trigonélla)»(также известный как греческий Хэм или Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)
Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.
Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру
Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.
Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.
И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.
Интересные факты про пажитник
Пажитник является одной из специй, используемых древними египтянами в их обрядах бальзамирования.
Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.
Для чего используют семена пажитника ?
Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.
Для этого применяются любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.
основные виды пажитника
В этой статье мы рассмотрим два основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:
- Пажитник греческий, сенной (Trigonella foenum-graecum)
- Пажитник голубой (Trigonella caerulea)
Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.
Стоит отметить, что в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!
Применение в косметологии
Для ухода за лицом
Растение используют в уходе за лицом и волосами. Масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.
Применение средств с маслом пажитника даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур. Добавление продукта в крема и маски помогут усилить питательный, увлажняющий эффект.
Кожа приобретет упругость, эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из плодов шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.
Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.
Питательная маска готовится так:
Взять по 1 ч. л.:
- бобов пажитника;
- тминного масла;
- меда;
- оливкового масла
и соединить все со взбитым желтком в однородную массу. Наносят на кожу лица вечером на 15 минут.
Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника:
- Взять по 1 ч. л. семян растения, меда, сока моркови и алоэ.
- Смешать.
- Нанести на лицо.
- Через 20 мин. смыть.
Масло из бобов шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.
Помощь волосам
Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, повышенной ломкостью и перхотью.
Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит локонам необходимое питание, усилит рост, придаст прическе блеск и объем.
Для ухода за поврежденными волосами приготовьте эффективную маску:
- По 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. л. теплого кокосового масла.
- Смесь нанести на кожу.
- Через 1 час смыть водой.
Пажитник для волос применяют с целью придания блеска и здорового вида:
- 1 ч. л. перемолотых семян пажитника залить 3/4 ст. кипятка.
- Накрыть крышкой.
- Настоять до охлаждения.
- Процедить.
- Налить в емкость с распылителем.
- Опрыскивать локоны периодически, в течение дня.
От выпадения волос приготовьте лечебную маску:
- 100 гр. семян хельбы замочить на 3 часа в кипятке.
- Размолоть в блендере.
- Добавить 1 ч. л. масла черного тмина.
- Нанести на кожу головы, втирая в корни.
- Сделать легкий массаж.
- Оставить на 20 мин. голову в покое.
- Смыть теплой водой.
Как выглядит инжир и откуда он родом
Инжир можно употреблять в пищу, как самостоятельный фрукт или в составе разных блюд, от этого он своих полезных свойств не утрачивает. Принято считать, что инжир не обладает большим количеством витаминов, но в его состав входит большое количество глюкозы, меди, сахарозы, органических веществ, пектина, клетчатки и железа.
Фиговое дерево растет в Иране, Индии, Пакистане, Афганистане, Турции и Средней Азии. Очень хорошо приспособилось к климатическим условиям и в Крыму, и на Кавказе. А изначально родиной этого растения принято считать Малую Азию.
Плодовое фиговое дерево
В среднем, в высоту дерево растет до 12 метров, крона у него широка, раскидистая. Ствол имеет темно-серую окраску, корни у него мощные. Плодоносить фикус в среднем может до 200 лет, и при благоприятных климатических условиях его высота достигает 80 метров. Листья красивые, крупные, жесткие, с опадающими прилистниками. Деревья растут женского и мужского пола, а опыляются между собой с помощью насекомых (ос — бластофаг). Плод смоковницы по своей форме напоминает грушу, цвет от сине-черного до желтого, но чаще встречаются желто-зеленые. Вкус у свежего инжира сладкий и сочный.
Калорийность очень высокая: на 100 грамм сушеного продукта приходится от 214 до 340 калорий. Это объясняется высоким содержанием сахара во фрукте: так, например, один инжир слаще любой конфеты в 2 раза.
Полезные рецепты
- Инжир от кашля. Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком — действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
- Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
- Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления. Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.
Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.
Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом.
О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно узнать здесь.
Будьте здоровы!
Лечебный эффект
Целебные свойства инжира весьма многочисленны. Но у вяленых ягод их несколько меньше, чем у свежих.
Вяленые плоды
Инжир – эффективное общеукрепляющее, иммуностимулирующее и тонизирующее средство. Чаще всего его используют при лечении следующих патологий:
- ОРВИ, простуда, ангина, бронхит, трахеит, ларингит;
- сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма;
- анемия, авитаминоз;
- воспалительные процессы, особенно женской половой сферы;
- нервные расстройства, ухудшение эмоционального состояния и умственной деятельности;
- проблемы с пищеварительным трактом, запоры, геморрой;
- глистные инвазии;
- заболевания печени.
Очень хорошо помогает инжир при абстинентном синдроме. Несколько плодов, съеденных на похмелье, могут устранить тошноту, головную боль и сухость во рту.
Свежие ягоды
Свежий инжир применяется при всех перечисленных проблемах, но обладает и дополнительным лечебным эффектом. Его применяют наружно, используя сок или мякоть в следующих случаях:
- дерматологические заболевания – обрабатывают соком участки кожи при угревой сыпи, воспалениях, раздражении, грибковых поражениях;
- ревматизм, артрит, другие болезни суставов – в виде компрессов.
Помимо ягод, в народной медицине используются и листья смоковницы. Настой из них помогает избавиться от диареи, колита, вздутия живота и последствий отравления.
Противопоказанием к употреблению инжира может стать наличие сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, низкой сворачиваемости крови, а также болезней ЖКТ, при которых нельзя принимать много клетчатки. Негативные последствия в виде поноса и вздутия живота могут возникнуть и у здорового человека при злоупотреблении смоковницей.
Полезные свойства и противопоказания пажитника
Среди положительных свойств шамбалы выделяют:
- Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
- Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
- Способствует быстрому заживлению ран;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Противостоит возникновению запоров;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Лечит аллергию;
- Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
- Помогает во время простудных заболеваний;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
- Очищает кожные покровы;
- Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.
Полезен в любом виде
Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:
- Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
- При диагностировании гиперэстрогении;
- Если у больного выявлен сахарный диабет;
- Во время гастрита, язвы желудка, колита;
- Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
- Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.
Для мужчин
Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:
- Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
- Улучшает активность сперматозоидов;
- Нормализует кровоток в малом тазу.
Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.
Помогает при простатите
Для женщин
Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:
- Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
- Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
- Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
- Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Польза инжира
Польза инжира
Инжир, свойства которого приравниваются до лечебных, еще издавна использовался человеком как лекарство от многих болезней. В спелых и сушеных плодах содержатся полезные микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на все процессы жизнедеятельности организма.
Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсических веществ естественным путем.
Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.
Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Листья инжира сушат и используют для приготовления чая. Такой напиток обладает необычным вкусом, а также помогает быстрее вылечить респираторные заболевания, бронхит, кашель. Чай из листьев обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойством.
Для мужчин
В спелых плодах содержится много калия, который помогает уменьшить жировые отложения в области живота и улучшить перистальтику кишечника. кроме этого, фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь.
Инжир, польза которого для мужчин очевидна, обладает другими ценными качествами:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- улучшение пищеварения за счет богатого содержания клетчатки;
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление здоровья органов мочеполовой системы;
- нормализация массы тела;
- снижение уровня плохого холестерина;
- восстановление сил и тонуса;
- предупреждение тромбообразования.
Для женщин
Инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49 – 55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессиями, бессонницей.
Другие полезные характеристики:
- предотвращает появление отеков;
- нормализует работу печени, почек, селезенки;
- приводит в норму уровень гемоглобина;
- обладает кроверазжижающим эффектом;
- оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ;
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- восполняет запасы энергии;
- нормализует артериальное давление.
Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируется костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.
Для детей
Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму:
- насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами;
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- предупреждают развитие железодефицитной анемии;
- укрепляют иммунные силы;
- ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
- снижают уровень холестерина;
- успокаивают нервную систему;
- нормализуют работу сердца, почек, печени.
Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев
Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать крохе небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием
Если никаких патологических реакций не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1 – 1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4 – 5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.
Watch this video on YouTube
Применение в кулинарии
Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.
Сырный салат с инжиром
Необходимы такие продукты:
- мягкий сыр – 100 г;
- сушеный инжир – 4 шт.;
- плоды груш – 2 шт.;
- оливковое масло;
- мед гречишный;
- фисташки;
- листья салата.
Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.
Инжир в косметологии
Для женщин инжир (учитывая его полезные свойства и противопоказания) необходим не только для внутреннего употребления, но и для внешнего. С древних времен смокву считали омолаживающим продуктом.
Благодаря витаминам С, А, Е плоды обладают высокой антиоксидантной активностью. Наличие цинка и селена позволяют решать многие проблемы эпидермиса.
Косметологическая промышленность использует инжир благодаря очищающим и регенерирующим свойствам. Большой популярностью обладают маски для волос и лица на основе винной ягоды. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.
Таблица 1
Название маски |
Действие на кожу |
Приготовление |
Для сухой кожи |
Ускоряет процесс заживления незначительных ран. Делает кожу мягкой, упругой. |
Мякоть 1 инжира соединить с 50 г жирного творога. Перемешать блендером. Нанести на очищенную кожу, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой. |
Антивозрастная |
Устраняются неглубокие морщины. Кожа становится мягкой, нежной, с естественным блеском. |
Инжир очистить от кожуры, выложить в емкость, добавить 40 мл оливкового масла и 5 г меда. Измельчить все погружным блендером. Выложить массу на лицо, выдержать 30 минут. Смыть теплой водой. |
Для жирной кожи |
Устраняет жирный блеск. Хорошо очищает кожу от выделившегося подкожного жира. Предотвращает появление прыщей. |
Соединить яичный белок и 10 мл лимонного сока. Добавить мякоть 2 плодов инжира и 2 капли масла чайного дерева. Перемешать блендером, нанести на кожу лица. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой. |
Применение плодов инжира в кулинарии
Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.
Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.
С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.
Применение в кулинарии и косметологии
За счет своих полезных свойств инжир нашел широкое применение как в кулинарии, так и в косметологии.
Кулинария
Этот фрукт идеален для использования при приготовлении различных закусок и блюд:
- в сушеном или свежем виде инжир заменяет сладости;
- сухофрукты можно добавлять в компоты, начинки для десертов;
- незрелые ягоды есть нельзя в свежем виде, но их можно запечь с орехами или медом;
- отличный десерт — спелый инжир, заправленный сметаной;
- смаковница, поданная с мягким сыром — отличная закуска к легкому алкоголю.
Кроме того, из инжира можно заготавливать и традиционные лакомства: варенья, пастилу, компот. Некоторые умельцы даже научились делать вино. Причем правильно приготовленное варенье сохранит в себе практически все полезные свойства фрукта.
Косметология
Главное преимущество инжира в косметологии — способность регенерировать и увлажнять кожу. Поэтому фрукт применяют для омоложения, устранения шелушения, борьбы с возрастными морщинами.
Несколько полезных масок
Существует масса разнообразных масок из этого прекрасного народного продукта. Давайте рассмотрим наиболее действенные из них.
Возьмите один свежий плод, уберите косточки — нам нужна мякоть. Растираем ее так, чтобы у нас получилось пюре и просто наносим на лицо. Подождите минут 20-30, затем тщательно смойте состав теплой водой.
Делая такие маски буквально пару раз в неделю, вы будете приятно удивлены — чистая и помолодевшая кожа гарантированы!
Также можно сделать и другую маску, для приготовления которой нам будут нужны:
- 3 шт. инжира;
- 120 г овсяной муки;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. миндального масла.
Инжир варим в молоке, после чего добавляем в емкость все остальные компоненты и тщательно взбиваем. Дожидаемся, пока маска немного остынет и в теплом виде наносим на лицо на полчаса, после чего смываем.
При воспаленной коже понадобится другой состав из таких ингредиентов, как:
- 2 свежих инжира;
- 1 банан;
- 1 ч.л. персикового масла;
- 1 яйцо;
- 10-12 капель витамина Е;
- 2 столовые ложки жирного творога.
Все тщательно взбейте, нанесите на лицо, руки, шею. Держите маску около 40 минут и смойте теплой водой. Для достижения максимального эффекта нужно проводить процедуры трижды в неделю на протяжении 2 месяцев.