Пажитник (хельба): что это за растение, польза, лечебные свойства, фото

Содержание:

Интересные факты

  • В Древнем Египте шамбалу смешивали с бараньим жиром, наносили на раны воинам в качестве дезинфицирующего средства. Отварами пряного растения обрабатывали гнойники, струпья.
  • В Китае свежей травой лечили лихорадку, натирали больным грудь, спину, затем укутывали.
  • Монахи Средневековья на основе растения готовили особый напиток для молодоженов. Они даже учредили орден Трилистника.
  • В Древнем Египте масло пажитника научились использовать для бальзамирования. Жмых отдавали на корм скоту или использовали в кулинарии для приготовления каши.
  • В Индии шамбалу употребляют практически каждый день, случаи рассеянного склероза у индусов диагностируются крайне редко.
  • В XIX веке пажитник назвали величайшим открытием века, когда обнаружили вещество, схожее с половым гормоном.

Побочные эффекты пажитника

Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. ()

По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых – Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. ()

Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. ()

Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (, )

Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. ()

Взаимодействие пажитника с лекарствами

Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.

Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (, )

По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально

Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. ()

Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (, , )

Сочетания пажитника

Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. ()

Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми  недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (, )

Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.

Что такое пажитник

Пажитник – это маленькие твердые желто-коричневые семена, которые в основном применяют в качестве специи, придающей блюдам сладковато-ореховый привкус с чуть горьковатой ноткой.

Используют целым или молотым. Популярен во всей Южной и Западной Азии, Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке. Приправа широко известна как «хельба» и «чаман».

Экстракт пажитника добавляют в разные продукты, например:

  • мыло;
  • косметику;
  • чаи;
  • смесь специй гарам масала;
  • карри;
  • приправы;
  • имитации кленового сиропа.

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Он широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья используют как зеленые овощи, а семена – как специю. Проростки семян также употребляют в пищу.

Применение для женщин

Фенугрек известен большинству женщин, и активно используется ими как приправа для мясных блюд, супов и салатов. Однако, далеко не всем знакомы уникальные свойства foénum-graécum, которые помогают женщинам стать не только здоровее, но и краше.

Шамбала способна оказать представительницам прекрасного пола неоценимую помощь по следующим вопросам:

  • эффективно убирает болевые ощущения во время менструаций, воспалений половых органов;
  • увеличивает лактацию;
  • лечит бесплодие;
  • помогает вернуть силы после родов;
  • повышает уровень эстрагонов и уменьшает излишек тестостеронов;
  • лечит болезни эндокринной системы у женщин;
  • увеличивает рост волос, препятствует потере волос;
  • масло шамбалы помогает скорректировать форму груди, и даже увеличить ее размер.

На сегодняшний день все большее количество врачей-эндокринологов поддерживают идею лечения эндокринных заболеваний с помощью природных заменителей гормонов. Последние воздействуют на эндокринную систему практически также как и человеческие гормоны. Их прием благотворно влияет на работу эндокринной системы, более того, фитогормоны являются эффективными антиоксидантами и обеспечивают очистку организма от вредных токсинов.

Диостегин, который содержится в семенах хельбы, действует в женском организме аналогично эстрогену. Таким образам, препараты на основе foénum-graécum восполняют недостаток эстрагонов, и понижают уровень тестостеронов. Лечебные средства, изготовленные из данной травы, оказывают благоприятное воздействие на мышечные ткани матки, устраняют воспалительные процессы, нормализуют уровень сахара, повышают половую активность.

Благодаря содержанию изофлавана глабидрина лечебные средства на основе хельбы являются эффективной профилактикой от появления злокачественных новообразований.

Рецепт для пышного и упругого бюста

Добавляем семь капелек масла шамбалы к льняному или кунжутному маслу. Полученную смесь масел с помощью аккуратных массажных движений наносим на обе груди. После окончания сеанса массажа смываем масло с бюста путем чередования холодной и теплой воды.

Рецепт для улучшения лактации

Для приготовления целебного отвара нам понадобится:

  • семена – 2 чайн. ложки;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Предварительно замачиваем семечки в воде на два часа. После этого провариваем их около десяти минут. Употребляем отвар три или четыре раза на протяжении дня.

Рецепт для желающих забеременеть

Одну большую ложку семечек заливаем стаканом кипящей воды, и томим на маленьком огне около пяти минут. В полученный напиток добавляем лимон, имбирь и мед. Для достижения желаемого результата принимать такой чай необходимо минимум месяц. Употреблять чайный напиток надо по два-три стакана на протяжении дня.

Когда сажать?

Данная культура не устойчива к заморозкам. Потому сажать семена пажитника необходимо когда температура не падает ночью ниже +10 градусов Цельсия. Перед посевом стоит прогреть почву, благодаря пластиковым листам.

Перед посадкой, необходимо осуществить тщательную прополку и выполнить рыхление почвы. Если этого не сделать, потом могут быть проблемы. Растение не обладает мощной и глубокой корневой системой, вырывание сорняков может нанести серьёзный вред.

Значит потребуется осторожное мульчирование на основе тонкого слоя. Это обусловлено склонностью пажитника к корневому гниению

Толстый слой может поспособствовать этому недостатку жизнестойкости растения. Если выявлены сорняки, они срезаются ножницами.

Защита от мучнистой росы создаётся опрыскиванием смесью воды, молочной сыворотки на основе пропорции 50/50 через каждые два дня, в случае подозрения на первые признаки недуга. Для профилактики 1 раз в течение 14 дней опрыскивание удобрением Фолирус на основе фосфора.

Семена отправляют в грядку не глубже 0,5 см, расстояние между кустами не должно составить, более, 15 см в любую сторону. Благодаря этому корни растений не будут мешать друг другу развиваться, поскольку для всех обеспечен доступ к питательным веществам. Обычно ростки появляются через 3-5 дней, но бывает задержка до недели.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника &#8212, заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз &#8212, поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь. Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Как ухаживать?

Стоит разобраться, как ухаживать за пажитником сразу после посева в грунт. Частота полива зависит от влажности почвы и скорости развития посева. Активная фаза длится до образования семенной коробочки, после этого допускается полив 1 раз в неделю.

Если наметилась слишком жаркая погода могут выгореть листочки растения. Устранить неприятность поможет прилипатель Липосам. Но в целом уход за пажитником не отличается особо сложными моментами, благодаря внимательности легко получить хороший урожай.

Растение обладает устойчивостью к большинству болезней, кроме мучнистой росы, ему ни страшны вредители, потому не стоит осуществлять обработку химикатами.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

Перемолотые семена Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.

Избавит вас от перхоти 

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Все сорта пажитника устойчивы к инфекциям и не имеют специфических заболеваний. Растениям могут угрожать только грибки и гнили (угольная, коричневая) возникающие при чрезмерной влажности.

Профилактика или лечение таких поражений:

  • просушка почвы;
  • регулирование поливов;
  • использование био-фунгицидов трижды с перерывами на 3–5 дней.

Вредители редко посещают пажитник. В особенно засушливые годы на верхушках побегов можно заметить тлю. Избавляться от такого нашествия придется исключительно народными способами – смывая вредителей мыльным раствором, настоем золы или горьких трав.

При посеве на открытые грядки следует регулярно осматривать почву для обнаружения слизней, улиток или сверчков. Таких вредителей привлекают нежные всходы. Взрослый пажитник насекомых не интересует из-за запаха кумарина.

Защищают молодые посадки от насекомых, опрыскивая органическими пестицидами. Современные био-препараты типа Фитоверма или Бактофита безопасны для людей и пчел. Они одновременно дают защиту от болезней, отпугивают насекомых, усиливают природный иммунитет растений.

В некоторых регионах молодую поросль пажитника уничтожают зайцы. Неравнодушны к сочной зелени домашние животные, птицы. Поэтому участки с пажитником следует тщательно огородить и установить любые отпугивающие приспособления.

Противовоспалительное свойство пажитника

Антивоспалительные свойства семян хельбы связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса, ведущего к возникновению воспалительных процессов.

Большое значение имеет и растительная клетчатка, которая помогает работе микрофлоры кишечника, играющей огромную роль в иммунных процессах.

Антивоспалительные свойства семян фенугрека столь высоки, что в традиционной аюрведической медицине их всегда включают в состав снадобий от воспалительных поражений кожи и полости рта, инфекций верхних дыхательных путей, почек и даже от туберкулёза.

В наши дни это лекарственное растение очень активно используют для терапии простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и бронхита.

«Двуликая» пряность

Далеко не каждый сможет ответить на вопрос: «Что такое пажитник?» Вместе с тем многим из нас растение знакомо по приправам, в состав которых оно входит, – это карри и хмели сунели. Туристы, побывавшие в странах Азии и Ближнего Востока, знают о нем также благодаря популярному там «желтому чаю». Правда, если в хмели-сунели добавляют пажитник голубой, то для приготовления карри и «желтого чая» используют шамбалу, или пажитник сенной.

Оба растения обладают уникальным составом, в них масса витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Благодаря этому пажитник не только добавляет яркие вкусовые ноты к нашим блюдам, но и очень полезен при различных заболеваниях. Заманчиво будет вырастить его на собственном участке, неправда ли?

Ссылка по теме: Пажитник ледяник и кровохлёбка (фото) – огородные новинки

Пажитник в кулинарии

Шамбала, хельба, фенугрек – это не только лекарственная трава, но и ароматная пряность. Пажитник в кулинарии применяется самостоятельно и входит в состав специй. Например, карри, хмели-сунели.

Свежие листочки шамбалы обладают легким грибным привкусом и хороши в овощных салатах, закусках и супах. Засушенные листья хельбы приобретают более насыщенный запах и резковатый вкус, поэтому следует добавлять их в блюда в небольшом количестве.

Семена фенугрека содержат галактоманнан или «пажитниковую» камедь. Это природный загуститель, широко используемый в пищевой промышленности как желирующий агент Е 417.

Приправа пажитник постоянно используется в национальной индийской кухне. Обжаренные плоды шамбалы добавляют в вегетарианские блюда. В средиземноморской кухне они необходимые ингредиенты для кондитерских и хлебобулочных изделий.

В Америке специей приправляют сэндвичи, острые закуски. В греческой кухне семена хельбы смешивают с медом, едят как в сыром, так и в вареном виде. В Грузии пажитник – популярная в местной кухне приправа «хмели-сунели».

Желтый чай

В Египте специя пажитник известна как хельба, из которой заваривают традиционный для этих мест желтый чай. Напиток очень популярен в стране пирамид и фараонов, еще одна местная достопримечательность. Попадая в Египет, не надо искать, где купить пажитник.

Это первое, что предложат попробовать гостеприимные жители. Для приготовления чая используются не листья, а семена, поэтому его варят. Напиток хельба отличается своеобразным вкусом и богатыми оттенками с доминирующими ореховыми нотками.

Для приготовления желтого чая:

  1. Берутся просушенные, смолотые семена.
  2. На каждую чашку (200 мл.) добавляется одна чайная ложка сухой заварки.
  3. Напиток кипятят 10 минут на небольшом огне.
  4. Слегка остужают и разливают по чашкам.

Разнообразить вкусовые оттенки чая можно с помощью ложечки меда или ломтика лимона. Кроме воды, для заваривания хельбы в Египте используют молоко.

Пажитник – уникальное растение. Недаром трава имеет столько названий и известна по всему миру. Пажитник, шамбала, хельба или фенугрек при должном внимании не принесет вреда здоровью. Точно соблюдайте дозировку и умеренность в употреблении.

Ведь неслучайно в древности пажитник считали средством от тысячи недугов, подарком богов и относились с благоговением.

О пользе и вреде кинзы для здоровья читайте здесь.

Будьте здоровы!

Лучшее место для покупки

Frontier Natural Products, Семена Пажитника, 453 г

Подробнее

Starwest Botanicals, Натуральные семена пажитника, 453.6 г

Подробнее

Frontier Natural Products, Натуральные цельные семена пажитника, 453 г

Подробнее

Преимущества сайта Айхерб:

  • есть перевод на родной язык;
  • консультанты работают круглосуточно, помогая собрать заказ;
  • большой ассортимент товаров со всего мира;
  • низкие цены за счёт прямых поставок;
  • постоянные акции помогают сэкономить;
  • при определённой сумме заказа доставку делают бесплатно.

Интернет – магазин Айхерб доказал свою надёжность, так как работает уже более 20 лет.

Семена Пажитника от компании Frontier Natural Products

С 1976 года компания Frontier Natural Products занимается продажей натуральных трав, специй, органических продукций. Весь товар проходит несколько уровней проверки, поэтому покупатели доверяют этому производителю.

Семена пажитника от компании Frontier Natural Products отличного качества, чистые, без посторонних включений, необлучённые. Семена продаются не перемолотыми, для добавления в еду их, обычно, измельчают. Для этого можно использовать кофемолку или ступку.

Семена пажитника придают уникальный вкус приправам, десертам, мясным блюдам. Их применяют при изготовлении напитков, маринадов, выпечки. В лечебных целях пажитник используют для оздоровления организма, избавления и профилактики многих болезней. Эффективны семена растения при борьбе с лишним весом.

Ежедневная дозировка зависит от целей приёма. Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 8 г в день.

Курс приёма семян пажитника надо обговаривать со специалистом, например диетологом, при борьбе с лишним весом.

Порошок в блюда в качестве вкусовой приправы можно добавлять продолжительное время.

Семена пажитника не крупные, светло – коричневого цвета.

Продаются семена от компании Frontier Natural Products в упаковке из фольги. В ней предпочтительнее хранить оставшиеся семена после вскрытия. Упаковка производителя обеспечит защиту от влаги, прямых солнечных лучей. Надо положить её в недоступное для маленьких детей и домашних животных место.

Растение имеет в составе активные вещества, поэтому начало употребления может сопровождаться появлением негативных отклонений в здоровье:

  • диареей;
  • повышенным скоплением кишечных газов;
  • появлением аллергических реакций.

В некоторых случаях моча может пахнуть кленовым сиропом. Следует обратиться к врачу при ухудшении самочувствия. Снижение дозировок поможет убрать побочные реакции.

Перед началом употребления семян лечебного растения надо посоветоваться с врачом.

При лечении лекарственными препаратами не рекомендуется принимать препараты с пажитником. Растение замедляет всасывание медикаментов. Также пажитник способен разжижать кровь, его нельзя применять вместе с антикоагулянтами в результате возрастает риск кровопотери, появления синяков.

Растение снижает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя принимать с инсулином из-за большой вероятности развития гипогликемии.

Чай с семенами пажитника приносит положительный результат при похудении. Для получения максимальной пользы надо предварительно обжарить семена (1 маленькая ложка). Залить свежим кипятком (200 мл), настоять 10 минут.

Чай для похудения надо пить 3 раза в день. В нём много активных веществ, поэтому курс состоит всего из трёх дней, надо сделать перерыв на 3 дня затем снова возобновить чаепитие. Диетолог может назначить другую схему.

Рецепты блюд и напитков с пажитником

Каждое из блюд нетрудно приготовить самостоятельно, это будет вкусно и полезно, а также разнообразит обыденный рацион.

Бастурма

Так называется пряное вяленое мясо. Для приготовления потребуется:

  • говяжья вырезка крупными кусками – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца средней величины;
  • смесь черного и красного жгучего молотого перца – 1 ч. л.;
  • молотый пажитник – 40 г.

Куски мяса натирают крупной солью, укладывают в миску, убирают в холодильник для просаливания на 36 часов. Затем мясо хорошо промывают, укладывают в ткань, помещают под пресс на сутки, чтобы выделилась влага.

Затем говядину вялят в тени при температуре +20–25°С (можно подвесить куски на кухне под вытяжку). Подвяленное мясо натирают смесью чеснока, перца, пажитника, снова вялят 3 дня. Смесь специй должна покрывать куски плотной корочкой.

Дал-махани с фасолью

На 5 порций овощного блюда, популярного на Востоке, необходимы следующие ингредиенты:

  • смесь красной фасоли и черного маша – 100 г (бобовые берут в равных пропорциях);
  • томатная паста – 40 г;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пажитник молотый ½ ч. л.;
  • пряность гарам-масала 2 г;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Бобовые сутки вымачивают, периодически меняя воду, варят до получения густой массы. Затем вводят остальные ингредиенты, все перемешивают и прогревают на медленном огне до 5 минут.

Наливка на хурме

Для приготовления алкогольного напитка на 500 мл водки потребуется:

  • 400 г сахара;
  • 400 г спелой хурмы;
  • 4 г пажитника молотого;
  • 3 г порошка рожкового дерева (можно заменить какао).

Хурму разрезают на 6 частей, вынимают семечки, укладывают на дно литровой банки слоями, пересыпая сахаром. Добавляют специи, вливают водку. Настаивают напиток в темном месте в течение месяца. После этого процеживают, разливают по бутылкам.

Описание, фото

Сенной пажитник (на латыни Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение, принадлежащее к роду пажитника, семейству бобовых и подсемейству мотыльковых.

Важно отметить! Поскольку растение очень популярно и используется во многих странах, оно получило огромное количество названий: греческий пажитник, шамбала, пажитник, чаман, мети, гильбе, кельвер греческий козий, «философский клевер», верблюжий шип, треуголка и другие

Растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Шамбалу отличают тройные яичные листья длиной около 2 сантиметров. Края листвы слегка зазубренные. Для представителей этого вида характерен сильный корень и разветвленный ствол закругленной формы.

У растения есть маленькие цветочки, которые «сидят» в одиночку или парами в листьях. Цвета окрашены в белоснежный и желтоватый цвета, а у подножия —  ярко фиолетовые. Период цветения приходится на май-июнь.

Пажитник для здоровья и красоты волос

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Средство для укрепления волос

В основу маски входят:

  • творог – 200 г,
  • мед – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем

Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Смесь от перхоти

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея &#8212, на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Антисеборейная маска

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

Понадобится:

  • Творог – 200 г,
  • Порошок семян пажитника – горсть,
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 &#8212, 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector