Пажитник. применение и дозировка
Содержание:
- Чем полезен пажитник
- Чем можно заменить в рецептах
- Вопросы по теме
- Как пить: дозы, формы, рецепты
- Рецепты с пажитником
- Пажитник как приправа в кулинарии
- Лечебные свойства для женщин
- Приправа шамбала
- Пажитник: что это такое, описание и другие названия
- Что такое пажитник
- Первые упоминания о выращивании пажитника
- Пажитник: польза
- История названия
- Полезные свойства пажитника
- Применение для женщин
- Рецепты в домашних условиях
- Как заваривать чай из пажитника
Чем полезен пажитник
Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.
Интересно! По результатам исследования диета на пажитнике способна понижать уровень глюкозы до 54% в сутки.
Регулярное употребление растения дает пользу в устранении изжоги, запоров, хронических воспалений кишечника, язвенных колитов. Доказаны также полезные свойства шамбалы в очищении печени.
В состав семян пажитника входят сапонины, польза которых препятствовать поглощению жира дает в результате снижение выработки печенью приносящего вред «плохого» — низкой плотности — холестерина, в то время как уровень холестерина «хорошего» — высокой плотности — остается на том же уровне.
Пажитник обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают при воспалениях
Травяные чаи с семенами пажитника и лимоном полезны при боли в горле, простудах, лихорадочных состояниях.
В сочетании с креатином польза семян пажитника проявляется и в усилении выносливости и особенно показана для организма спортсменам и физически активным людям, а также тем, кто проходит реабилитационный период после вреда травм или тяжелых болезней.
Свойства полисахарида галактаманнана в составе пажитника влияет на снижение вероятности вреда сердечных приступов.
Медицинскими исследованиями установлены свойства пажитника в противодействии онкологическим заболеваниям.
Для женщин
Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.
Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.
Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.
Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.
Важно! Пажитник обладает свойством способствовать сокращению матки, поэтому на ранних сроках вынашивания ребенка его употребление противопоказано!
Для мужчин
Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.
Важно! В 2009 — 2011 годах были проведены ряд исследований по влиянию экстракта пажитника на уровень либидо и тестостерона у здоровых мужчин. Результаты подтвердили полезное воздействие препарата на либидо и качество оргазма, при отсутствии результатов влияния на показатели тестостерона, и даже отметили его небольшой отрицательный показатель, что свидетельствует о свойстве растения подавлять способность к оплодотворению.
Чем можно заменить в рецептах
Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:
Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев, можно использовать горчичную зелень.
Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность
Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
Кленовый сироп. Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах
Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке
Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.
Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!
Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!
Не только можно, но и нужно!
Здоровья Вам!
Как пить: дозы, формы, рецепты
От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.
Ниже список оптимальных решений.
Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.
- Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
- При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно — по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
- Для болезненных месячных: длинные курсы по 1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
- Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге — адаптоген.
- Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
- Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.
Широкий ассортимент экстракта хельбы можно оценить здесь. Удобные капсулы, солидные производители. В ссылке уже есть наш код RVW630 на 5% скидку.
Рецепты с пажитником
Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.
Чай из пажитника
На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.
https://youtube.com/watch?v=afONA5ri-2Q
Картофель с пастой из пажитника
Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца. Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.
Пажитник как приправа в кулинарии
Пажитник изначально применялся исключительно в кулинарии. И на сегодняшний день его широко используют приготовления различных блюд. Используются семена, сухие листья пажитника, а также свежие.
Семена не обрабатываются, их можно добавлять в пищу сырыми. Некоторые хозяйки предпочитают их обжаривать. Таким образом семена отдают больше аромата
Во время жарки важно не пропустить момент, когда семена изменят цвет на слегка золотистый
Если они заметно потемнеют (покраснеют, покоричневеют) — будут сильно отдавать горечью. Зеленые листья пажитника по вкусу и аромату очень напоминают грибы. Поэтому их добавляют в различные закуски и салаты. Мало кто знает, но пажитник используется не только как самостоятельная специя. Часто его можно встретить в составе очень известных приправ, к примеру: карри и хмели-сунели.
Лечебные свойства для женщин
Почему врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник? Полезные свойства растения в первую очередь оценят кормящие матери, поскольку оно является сильнейшим природным стимулятором выработки пролактина. Некоторые женщины отмечают, что выработка молока у них увеличилась в несколько раз. Но на этом преимущества пажитника для женщин не заканчиваются.
Пажитник богат растительными волокнами, поэтому его семена быстро снижают уровень сахара в крови и при систематическом приеме поддерживают на оптимальном уровне. Пажитник помогает предупредить различные болезни сосудов и сердца.
Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:
- поликистоз яичников;
- бесплодие;
- выпадение волос;
- угревая сыпь;
- жирная себорея;
- патологический рост волос на теле и лице.
Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.
Чем еще хорош пажитник? Полезные свойства для женщин заключаются еще и в том, что он эффективно борется с гинекологическими проблемами, включая ПМС. Благоприятное воздействие обусловлено созданием оптимального гормонального фона, в результате чего женщина расслабляется и чувствует себя комфортно при менструации. Многие женщины отмечают, что после приема пажитника боли при месячных смягчаются. Также данное средство способно избавить от таких распространенных симптомов менопаузы, как перепады настроения, «приливы» и т.д.
Приправа шамбала
Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека
Как получают специю
Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).
Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.
Куда добавляют
Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:
- Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
- Супов;
- Бастурмы;
- Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
- Чая, кофе;
- Алкоголя;
- Сыра.
Отсрые баклажаны с пажитником
Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.
Как хранить приправу
В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:
- Сухие семена – 2 года;
- Засушенные листья – 1 год;
- Перемолотые семена – 3 месяца.
Хранить лучше в стеклянной или металической баночке
Чем можно заменить
Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.
Рецепт чая с пажитником
Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Семена очищают от мусора, сушат;
- Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
- Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.
Чай с семенами шамбалы
Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.
Пажитник: что это такое, описание и другие названия
Пажитник (Trigonella foenum-graecum L.) — это однолетняя трава, принадлежащая к семейству Fabaceae и роду Trigonella. Название было дано этому растению в древности за особенность листьев, которые состоят из трех продолговатых листочков, расположенных подобно листьям клевера, а также за квадратную форму семян, напоминающую эту геометрическую форму.
С другой стороны, название «пажитник» было дано растению из-за его использования в кормлении скота. Менее распространено название люцерна, грибная трава, шамбала, хельба, чаман, мелисситус, верблюжья трава.
Родина растения — Ближний Восток и Западная Азия. Однако он также распространился и растет спонтанно в:
- Средиземноморье, особенно в восточной части
- Северная Африка
- другие восточные районы Азии, такие как Индия и Пакистан.
Кроме того, пажитник предпочитает прибрежные места обитания, характеризующиеся жарким и сухим климатом. Однако легко адаптируется к умеренному климату и переносит почвы с высокой засоленностью.
Вырастает до высоты около 50 см и развивает мощный цилиндрический стебель, от которого отходят различные кустовидные ветви. В зависимости от вида, в конце весны растение выпускает мелкие цветки, обычно желтые или реже беловатые, собранные в короткие соцветия или цветочные головки.
Как цветет пожитник, фото
Изогнутые и тонкие стручки, развивающиеся летом, имеют длину около десяти сантиметров и содержат внутри от 10 до 20 маленьких ромбовидных стручков светло-коричневого или желто-охристого цвета, которые обычно называют семенами.
Пажитник сенной, как выглядят стручки и семена
От них исходит сильный запах кумарина, резкий запах, который может вызывать у различных людей разные ассоциации. Кому-то запах кажется приятным, кому-то — нет. Но пажитник всегда находил место в парфюмерии, кулинарии и медицине.
Что такое пажитник
Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.
Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В натуральных рецептах используют проростки пажитника и семена.
Где растет
Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.
Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.
Химический состав и пищевая ценность
Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:
- аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
- незаменимые аминокислоты;
- комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
Витаминный состав пажитника (на 100 г) | Витамин А – 3,0 мкг
Витамин С – 3,0 мг Витамин В1 – 0,3 мг Витамин В2 – 0,4 мг Витамин В3 – 1,6 мг Витамин В6 – 0,6 мг Витамин В9 – 57,0 мкг |
Минеральный состав пажитника (На 100 г) | Кальций – 176,0 мг
Селен – 6,3 мкг Железо – 33,5 мг Марганец – 1,2 мг Фосфор – 296,0 мг Магний – 191,0 мг Медь – 1,1 мг Калий – 770,0 мг Натрий – 67,0 мг |
На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.
Разновидности растения
Существует два вида пажитника:
- сенной — с бело-желтыми цветами;
- голубой — с бледно-голубыми цветами.
На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.
Приглашаем к прочтению статью о полезных и лечебных свойствах гвоздики.
Смотрите обзор растения:
Первые упоминания о выращивании пажитника
Учёные выяснили, что пажитник используется сельским хозяйством с давних времён. В гробнице фараона Тутанхамона нашли намерено высушенные семена данного растения. Его выращивали в основном для продажи римлянам, чтобы ароматизировать различные сорта вина.
Интересный факт: В супермаркетах можно приобрести «кленовый сироп», который изготавливается из кукурузного сиропа с добавлением аромата пажитника.
Но в наше время массовое выращивание данной пряности налажено только в Индии. Именно эта страна поставляет семена в Россию. Однако необходимо уточнить описание вида, поскольку они отличаются размером листочков и стручков, что влияет на цель использования.
Пажитник: польза
Употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного сырья семена пажитника. Чтобы их заготовить, нужно дождаться полного созревания.
Как только стручки начнут желтеть (в сентябре), пажитник срезают, подсушивают на солнце, затем вынимают семена из стручков и сушат в духовке при температуре 50*. Хранить их можно несколько лет. Перед употреблением семена следует измельчить в кофемолке.
Семена пажитника обладают противовоспалительным, успокоительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим эффектом.
Он полезен при заболеваниях дыхательной, желудочно-кишечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Пажитник улучшает лактацию у рожениц и ускоряет их восстановление, нормализует уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи головы.
История названия
Название специи состоит из двух частей. Слово «уцхо» с грузинского языка переводят как «чужой», а «сунели» означает приятно пахнущая, высушенная пряность. Впрочем, вторым термином обозначают практически все ароматные травы, которые добавляют в пищу. Ещё данное растение называют пажитником голубым из-за его голубоватых соцветий, имеющих вид цветков наподобие клевера. Однако смысл наименования такой травы совсем иной. В свежем виде это растение никакого запаха не имеет, но после высушивания, а также лёгкой прожарки стручков и семян пряности её аромат проявляется полностью.
Поэтому название травы расшифровывают как «вдруг проявляется» или «появляется ниоткуда, неожиданно». А в России пажитник именуют донником синим.
Полезные свойства пажитника
Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.
Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.
Для пищеварительной системы пажитник и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.
В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера.
Витамины, минералы и калорийность
Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.
Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.
Название | Содержание в мг в 100 г растения | % от дневной нормы |
Витамин С (кислота аскорбиновая) | от 3,5 | 0,3 |
Витамин РР (кислота никотиновая) | 17 | 3,5 |
Витамин В1 (тиамин) | от 4 | 0,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | от 3,7 | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | от 4,5 | 0,5 |
p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:
Название | Содержание в мг | % от дневной нормы |
Калий | 770 | 18 |
Фосфор | 296 | 18 |
Магний | 191 | 15 |
Кальций | 176 | 25 |
Натрий | 67 | 7 |
Железо | 33,5 | 100 |
На 100 г пажитника приходится 323 ккал.
Мера измерения | Масса в граммах (г) | Калорийность в ккал |
1 чайная ложка | 10 | 32,3 |
1 столовая ложка | 30 | 64,6 |
1 стакан (200 мл) | 150 | 484,5 |
1 стакан (250 мл) | 210 | 678,3 |
В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.
Жиров насыщенных (% от общего содержания жиров) | Жиров полиненасыщенных (% от общего содержания жиров) | Жировмононенасыщенных(% от общего содержания жиров) | Углеводов (г) | Белков (г) |
17 | 28 | 55 | 58,35 | 23 |
Применение для женщин
Фенугрек известен большинству женщин, и активно используется ими как приправа для мясных блюд, супов и салатов. Однако, далеко не всем знакомы уникальные свойства foénum-graécum, которые помогают женщинам стать не только здоровее, но и краше.
Шамбала способна оказать представительницам прекрасного пола неоценимую помощь по следующим вопросам:
- эффективно убирает болевые ощущения во время менструаций, воспалений половых органов;
- увеличивает лактацию;
- лечит бесплодие;
- помогает вернуть силы после родов;
- повышает уровень эстрагонов и уменьшает излишек тестостеронов;
- лечит болезни эндокринной системы у женщин;
- увеличивает рост волос, препятствует потере волос;
- масло шамбалы помогает скорректировать форму груди, и даже увеличить ее размер.
На сегодняшний день все большее количество врачей-эндокринологов поддерживают идею лечения эндокринных заболеваний с помощью природных заменителей гормонов. Последние воздействуют на эндокринную систему практически также как и человеческие гормоны. Их прием благотворно влияет на работу эндокринной системы, более того, фитогормоны являются эффективными антиоксидантами и обеспечивают очистку организма от вредных токсинов.
Диостегин, который содержится в семенах хельбы, действует в женском организме аналогично эстрогену. Таким образам, препараты на основе foénum-graécum восполняют недостаток эстрагонов, и понижают уровень тестостеронов. Лечебные средства, изготовленные из данной травы, оказывают благоприятное воздействие на мышечные ткани матки, устраняют воспалительные процессы, нормализуют уровень сахара, повышают половую активность.
Благодаря содержанию изофлавана глабидрина лечебные средства на основе хельбы являются эффективной профилактикой от появления злокачественных новообразований.
Рецепт для пышного и упругого бюста
Добавляем семь капелек масла шамбалы к льняному или кунжутному маслу. Полученную смесь масел с помощью аккуратных массажных движений наносим на обе груди. После окончания сеанса массажа смываем масло с бюста путем чередования холодной и теплой воды.
Рецепт для улучшения лактации
Для приготовления целебного отвара нам понадобится:
- семена – 2 чайн. ложки;
- вода очищенная – 1 стакан.
Предварительно замачиваем семечки в воде на два часа. После этого провариваем их около десяти минут. Употребляем отвар три или четыре раза на протяжении дня.
Рецепт для желающих забеременеть
Одну большую ложку семечек заливаем стаканом кипящей воды, и томим на маленьком огне около пяти минут. В полученный напиток добавляем лимон, имбирь и мед. Для достижения желаемого результата принимать такой чай необходимо минимум месяц. Употреблять чайный напиток надо по два-три стакана на протяжении дня.
Рецепты в домашних условиях
Каша из пажитника
Для стакана воды нам понадобится столовая ложка порошкообразных семян пажитника и столовая ложка льняных семян. Все перемешать и варить 30 минут на слабом огне. Разбиваем на порции и пьем 3 раза в день, желательно перед едой.
Обертывания с пажитником
Чтобы подготовить компресс из травы пажитника, просто залейте столовую ложку семян теплой, но не кипящей водой (около 250 мл) и тщательно перемешайте. Поварите несколько минут на медленном огне, слегка охладите и нанесите в виде компрессов на больные места, в том числе нарывы, фурункулы, а также на синяки и отеки в результате травм.
Справка. Семена пажитника эффективно снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови. Поэтому они используются в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Отвар пажитника для полоскания
Налейте стакан воды в кастрюлю и варите в нем столовую ложку порошкообразных семян примерно полчаса. Полощите горло несколько раз в день отваром. Он также прекрасно лечит все оральные инфекции.
Мед с пажитником
Рецепт очень прост: смешайте мед с порошкообразными семенами пажитника (в соотношении 1: 1, предпочтительно чайную ложку) и ешьте 4 чайные ложки в день, например, подслащивая утренний мюсли таким медом.
Пажитник и мед с его применением набирает популярность среди бодибилдеров. Такой мед обладает питательным эффектом и позволяет организму быстрее восстанавливаться, будь то после болезни или после интенсивных физических нагрузок.
Пажитник на кухне
Пажитник также используется в качестве пряности, а точнее его порошкообразные семена.
Из-за интересного аромата их можно добавлять во многие блюда, включая:
- салаты;
- овощные блюда;
- мясо;
- рыбу;
- запеканки;
- соусы;
- бутерброды;
- крупы.
Они отлично подходят для приправы блюд из риса и некоторых видов сыра или мясного ассорти. Некоторые люди также добавляют их в домашние консервы и варенья.
Однако, чтобы уменьшить их немножко горький вкус, стоит слегка обжарить семена на сковороде перед добавлением в блюдо. В свою очередь, листья и побеги растения можно рассматривать как овощи и добавлять в салаты или бутерброды. Побеги, например, имеют прекрасный вкус с творогом или паштетом.
Как заваривать чай из пажитника
Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.
Классический рецепт:
- Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
- 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
- В остуженный до 60 оC отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.
Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.
Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.
Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.