Фундук польза ореха для женского здоровья

Содержание:

Лечебная польза фундука

Сердце. Многочисленные исследования подтверждают пользу фундука снижать уровень липопротеинов низкой плотности, способствовать снижению уровня общего холестерина, предупреждать заболевания сердца и сосудов.

Входящие в состав пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Антиоксидантные свойства. Высокое содержание витамина Е обуславливает пользу фундука для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты.

Антиоксиданты предупреждают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют старение, провоцируют опухоли различной природы, а также заболевания сердца и сосудов.

Больше всего антиоксидантов (фенольных соединений) в кожуре ядер лесного ореха. Их уровень снижает термическая обработка. Поэтому больше пользы от не обжаренного фундука.

Риск рака также снижают высокие содержания витамина Е, марганца.

Снижение сахара. Польза фундука – в его свойстве увеличивать чувствительность к инсулину, что предупреждает сахарный диабет 2 типа. Важная роль – у входящей в состав олеиновой кислоты.

Пищевые волокна. Польза фундука – в высоком содержании пищевых волокон. Они снижают уровень холестерина, улучшают деятельность ЖКТ. Разбухают в кишечнике, что позволяет съесть меньше, похудеть.

Поступление пищевых волокон стимулирует дефекацию, предупреждает запор.

Мужчинам

Пара пригоршней орехов улучшает сексуальное влечение, качество спермы, что подтверждает исследование.

Воспаление предстательной железы:

Выполнять микроклизмы из отвара ядер лесного ореха (годятся кора или листья).

Хронический простатит:

  1. Залить 2л воды 2с.л. луковой шелухи и 50г скорлупы фундука.
  2. Кипятить час, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана утром и вечером. Курс – 21 день.

Снижение веса

Несмотря на высокую калорийность, польза фундука – в поддержании оптимального веса.

Включение в рацион орехов снижает риск ожирения, что подтверждает исследование 2021 года.

Некоторые исследователи видят причины в высоком содержании пищевых волокон, которые препятствуют усвоению калорий.

Сбор и заготовка лещины

Когда собирать лещину?

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Как хранить лещину?

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Сорта фундука

Лещина обыкновенная в диком виде распространена в средней полосе, на юге, в Сибири.

Зимостойкие сорта: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин.

Садоводы выращивают сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Польза фундука – в богатом составе, высокой калорийности. Несмотря на это, его включают в состав различных диет.

Орехи – компактный источник растительного белка. Сохраняют полезные свойства при комнатной температуре. Холод увеличивает срок хранения.

Фундук приятен на вкус. Его употребляют сырым, жарят, готовят масло или пасту, добавляют в салаты, кондитерские изделия.

Полезные свойства фундука

Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты продукта:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Фундук за счет высокого содержания в своем составе калия и кальция укрепляет стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми. Регулярное его употребление — это отличная профилактика всех болезней вен и сосудов — варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбических язв и т.д.
  2. Противораковый эффект. В составе ореха присутствует такой компонент, как паклитаксел, который считается антираковым. Кроме того, в продукте содержатся различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, избыток которых зачастую приводит к развитию опухолей. Таким образом, фундук — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищение организма. Продукт способствует очищению организма. За счет содержания в составе клетчатки пища переваривается эффективнее: полезные компоненты быстро всасываются, а вредные — легко выводятся. Также фундук способен предотвращать гнилостные процессы и чистить печень от накопившихся шлаков, что, в свою очередь, кстати, является отличной профилактикой различных заболеваний этого органа.
  4. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Фундук особенно хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя процессы пищеварения. В случае наличия тех или иных регулярных расстройств кишечника орех помогает их устранить. Особенно он эффективен при запорах и метеоризме.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Съев всего небольшую горстку фундука, можно обеспечить себе улучшение настроения, прилив бодрости и сил. Если же кушать орех каждый день, можно избавиться от хронической усталости, хандры, постоянной нервозности и раздражительности.
  6. Профилактика болезней крови. За счет высокого содержания железа продукт является отличным предупреждением развития анемии. Кроме того, он хорошо очищает кровь, в том числе и от излишков холестерина.
  7. Улучшение состояния кожи и волос. Фундук, как мы уже говорили выше, богат полезными жирами. При регулярной подпитке организма ими кожа становится эластичнее, а волосы приобретают здоровый блестящий вид. Кроме того, опять же, вышеупомянутые антиоксиданты, помимо профилактики раковых заболеваний, оказывают также омолаживающий эффект. Таким образом, кушая вкусные орешки каждый день, можно сберечь кожу от признаков старения.
  8. Профилактика болезней почек и мочевыводящей системы. Благотворный эффект, оказываемый на указанные органы, столь велик, что даже современные медики рекомендуют употреблять орех при почечно- и мочекаменной болезни. Считается, что вещества, содержащиеся в продукте, способствуют растворению камней.
  9. Благотворное влияние на репродуктивные органы. Фундук благоприятно воздействует на репродуктивные органы и мужчин, и женщин. Он помогает лечить такие заболевания, как воспаление предстательной железы, снижение либидо, и даже вносит свою лепту в терапию бесплодия.

Описание фундука

Фундук — плодоносный кустарник орешника, относящийся к роду Лещина. По своей сути фундук является окультуренным аналогом лесного ореха. Благодаря вмешательству человека, в процессе окультуривания фундук стал более закаленным и адаптированным под условия выращивания его в нашем регионе. Так, урожайность куста фундука выше, нежели у дикого лесного ореха, а плоды более крупные и питательные. Примечательно, что цветение фундука идентично цветению лещины, то есть характеризуется появлением сережек поздней весной или в начале лета (в зависимости от сорта орехового кустарника). Ввиду этого, вопрос о том, как цветет фундук, у любителей и знатоков лещины зачастую попросту не возникает.

Также важно отметить где и как растет фундук. Как отмечалось, фундук является более стойким, крепким кустарником, адаптированным для самостоятельного выращивания

Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт. Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год.

Применение фундука в косметологии

В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 500С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.

Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.

Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.

Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.

Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.

Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.

Состав

Если говорить о содержании в ядрах фундука пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, то в расчете на 100 граммов продукта состав выглядит следующим образом:

  • Калий — 700-750 мг;
  • Кальций — 150-200 мг;
  • Магний — 170-180 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — около 200 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 20-24 мг;
  • Витамин Е — 20 мг;
  • Витамин В4 — 45 мг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В5 — более 1 мг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В6 — 0,7-0,8 мг

Орех на две трети состоит из жиров, среди которых преобладают Омега-6, мононенасыщенные, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и др.). Одомашненный лесной орех также имеет в своем составе Витамины В9, К, РР, железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, фтор, аминокислоты (около 20 видов), кобальт и другие необходимые организму компоненты.

Где произрастает кустарник, когда поспевает урожай

Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом. Главным фактором для роста растения является солнце и плодородная почва.

Есть страны, где растение выращивают фермеры, но это происходит в небольшом количестве. Чтобы собрать качественный урожай необходимо знать время созревания и как правильно собирать орех.

Опыляется растение благодаря ветру. Каждый сорт и вид созревает по-разному, но в общем это происходит с августа по сентябрь.

Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом

В июле плоды полностью сформированы и полны полезными веществами, но собирать их не рекомендуется. Кожура недоспелого плода зеленая, поэтому сохранить долго урожай не получится.

В конце августа большинство плодов в лесу поспевает, кожура становится бурой. Это самый главный признак спелости лесного ореха. Спелые плоды, собранные в этом месяце, будут хорошо храниться.

Конец сентября – это время, когда перезревшее плоды начинают массово осыпаться, что пагубно влияет на плод. Они начинают гнить и поражаться вредителями. Самое главное в сборе – это не упустить момент.

Как только кожура ореха начнет менять цвет от зеленого к светло-коричневому – это первый признак, что пора начинать собирать урожай.

Место и сезон для посадки

Кустарник растёт на ровной местности. Ореху характерна поверхностная корневая система, благодаря которой культура укрепляет склоны.

Кустарник любит влагу, поэтому место под посадку должно быть вблизи реки или водоёма. Взрослый куст раскидист, густ и вырастает до 5 метров в высоту, поэтому нуждается в просторном, открытом и с хорошим освещением месте.

Фундук боится сквозного ветра и открытого солнца. Урожай зависит от освещения. Плодовая культура приживается и растёт на любой почве, исключением является песок, болото и солёный грунт. Фундук развивается лучше на рыхлой, богатой питательными веществами, с нейтральной средой земле.

Фундук высаживать можно в середине осени в ещё прогретую и влажную землю. Так, весной корни кустарника восстановятся, и он будет готов к размножению. При высаживании куста в начале весны, саженцам требуется обильная влага, так как в процессе роста корневая система обильно ее вбирает. За продолжительное время роста крона фундука существенно увеличивается, поэтому саженцы стоит высаживать в отдалении друг от друга на 6 метров. Исключением являются кустарники, предусмотренные как декоративная изгородь.

Уход за лещиной

Процесс ухода за лещиной обыкновенной трудоемким отнюдь не назовешь. Фундук выращивание и уход из правильной посадки. Уменьшению хлопот будет способствовать посев в приствольном кругу горошка с овсом, волчьего боба (люпина) либо синаписа. После скашивания, садовод сможет использовать их с целью мульчирования почвы.

Грунт под растением Corylus avellana можно держать в свободном от сорняков и, одновременно, рыхлом виде (т.н. черный пар). Глубина разрыхления в пределах 4-7 сантиметров. Также садоводу нужно быть готовым к постоянной борьбе с корневой порослью. «На потом» откладывать подобное мероприятие не стоит, поскольку и уход будет легче и справиться можно с недавно появившимися, слабыми отпрысками.

Как поливать

Начинать поливать кустарник лещины или ореховое дерево нужно спустя неделю, как эти растения были высажены. Недостаточное количество влаги плохо отразится на процессе формирования цветковых почек, а также на последующем созревании плодов фундука. На протяжении вегетационного сезона поливать грунт под лещиной нужно где-то 5-6 раз. Расход воды при этом на 1 взрослый куст должен составлять от 6 до 8 ведер.

Периодичность полива лесных орехов – ежемесячно, Причем, за такой временной интервал достаточно делать это всего 1 раз. В приствольный круг лить воду следует одинаковыми порциями, контролируя, чтобы она впитывалась в почву, а не образовывала лужу. Рыхлить там грунт желательно, или в день, когда прошел дождь либо был произведен полив, или уже на следующий.

Удобрение

В весеннюю пору гола подкормку лещины делают добавками фосфора, а также калия.Периодичность данного мероприятия – 1 раз за два-три года. Под куст фундука и лесного ореха вносится:

  • суперфосфат-50 грамм;
  • калийная соль-в пределах от 20 до 30 грамм;
  • навоз-примерно 3-4- килограмма

С приходом весны лещине потребуются азотные удобрения. Так заметив, что почки, набухли, садовод должен внести в грунт приствольного круга где-то 20-30 грамм диамида угольной кислоты – мочевины – либо аммиачной селитры.

Кустарник или дерево лесного ореха для одновременного вызревания плодов следует удобрять и в летнюю пору года. В начале июля вносится такая же азотная подкормка. Другая ситуация с молодыми растениями. Удобрять их необходимо органическими веществами – перепревшим навозом либо созревшим компостом. На 1 куст Corylus avellana достаточно будет внести 10 килограмм один раз на протяжении двух-трех лет.

Как ухаживать за лещиной при ее цветении

Зацветать лесной орех и фундук начинают при достижении температуры воздуха +12°C, то есть в середине весны. Это свидетельствует о том, что данное растение развивается правильно.

Сережки распускаются до того времени, как на кустарнике или дереве орешника покажется первая листва. На протяжении суток в сухом атмосферном воздухе они нередко вырастают на 3 см. После достижения длины десять сантиметров, сережки,обретая рыхлость, начинают разбрасывать зерна пыльцы. Процесс опыления длится примерно 12 дней. В женские цветы пыльца попадает и со своего растения, и с цветов на ветках лещины, растущей поблизости. С учетом этого явления, опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом более одного дерева либо кустарника орешника. Во время цветения специальный уход растению не требуется.

Когда собирать лещину

Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро-  микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся. Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть. Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.

Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей

Вредители и опасные болезни для орешника

В государствах азиатского и европейского континентов энтомологами установлено порядка 200 разновидностей вредителей дерева или кустарника орешника.

Вредители

Ниже представлены лишь самые распространенные виды вредителей орешника.

Почковый клещ

На Евразийском континенте паразитируют, как правило, клещи 2-х видов, которые обитают в почках Corylus avellana- Cecidоphyеs vermifоrmis и Phytоptus avellаnаe.

Пораженные почки значительно увеличиваются в размерах, теряют мягкость, чешуйки лишаются характерного им блеска. Как они выглядят на лещине показано на выше расположенном фото. Сам же почковый клещ настолько мал, что разглядеть его невооруженным глазом, практически, невозможно.

Тля

Жизнедеятельность этого насекомого приводит к тому, что листья лещины и лист орешника скручиваются Кроме того, развитие бутонов цветов и молодых побегов существенно замедляется. Как выглядит тля на листьях орешника представлено на фото.

Изучив описание жука в орнитологических справочниках, можно сделать вывод, он представляет собой насекомое с панцирем коричневого оттенка. Его максимальная длина составляет 1 сантиметр. Самка обычно осуществляет кладку яиц в еще несозревшие плоды. И именно мякоть орехов фундука является для них питательной средой. Были зафиксированы случаи, когда «аппетиты» этого насекомого приводили к потере едва ли не половины урожая.

Ореховый долгоносик


Изучив описание жука в орнитологических справочниках, можно сделать вывод, он представляет собой насекомое с панцирем коричневого оттенка. Его максимальная длина составляет 1 сантиметр. Самка обычно осуществляет кладку яиц в еще несозревшие плоды. И именно мякоть орехов фундука является для них питательной средой. Были зафиксированы случаи, когда «аппетиты» этого насекомого приводили к потере едва ли не половины урожая.

Ореховый – он же фундучный – усач

Длина этого черного жучка в полтора раза больше, чем предыдущей особи – 1,5 см.

Личинки данного весьма опасного вредителя, практически, полностью изгрызают внутренность побегов. В результате они быстро засыхают, а окраска листьев на орешнике приобретает желтый оттенок, и их кончики скручиваются.

Ореховый листоед

Это – наиболее опасный для листьев Corylus avellana вредитель. Впрочем, орешником сфера его предпочтений не ограничивается. Он поедает также ивовую и ольховую листву.

Лещина краснолистная фото

Заболевания орешника

По отношению к болезням лесные орехи демонстрируют большую устойчивость, чем ко всем, в том числе и вышеописанным, вредителям. Коротко рассмотрим лиши самые опасные заболевания этого растения и как растет фундук.

Мучнистая роса

Развивается эту болезнь на листьях. Его признаки – образование на их поверхности белого налета и, одновременно, появление паутинки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения этого заболевания, участок, где будет расти фундук, нужно выбирать по таким критериям: он должен быть и хорошо проветриваемым, и в такой же степени просторным. При сильном поражении растения рекомендуется провести обработку листвы фунгицидами. Как выглядит фундук, подверженный заболеванию мучнистая роса, можно узнать, ознакомившись с фото.

Ржавчина

Просматривается данный недуг на растении и листьев очень хорошо. Проявляется он в том, что на листе орешника образуются пятна с ярко-рыжим оттенком. Данное заболевание способно быстро уничтожить все растение вместе с плодами.

Белая гниль

Поражает данная опасная болезнь, неважно, дерево это или кустарник лещины, через почву. В результате корневая система растения загнивает

Обработка лещины

Против заболеваний грибкового характера рекомендовано использование фунгицидов. Подойдут всем известные медный купорос, а также бордоская жидкость (смесь).

Если была замечена оккупация фундука и орешника насекомыми, нужно будет расстелить под ними полиэтиленовую пленку и попытаться стряхнуть на нее этих вредителей. Когда их очень много, помогут такие препараты, как производная фосфорной кислоты хлорофос, инсектоакарицид Акттелик и инсектицид Карбофос.

Время сбора фундука

Время для сбора лесных орехов совпадает с уборкой грецких орехов

Важно не упустить момент созревания фундука. Период сбора фундука зависит от места обитания, сорта

Чаще всего собирать орехи стоит с июля по сентябрь.

Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.

Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет. Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.

Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится

Лещина как культурное растение

Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.

Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов. Это дает возможность ежегодному плодоношению.

Лещина начинает цвести ранней весной (март — апрель), а орехи можно начинать собирать в августе — сентябре. Основным признаком созревания орехов является осыпание и побурение плюски.

Чем полезен фундук: состав и свойства для пользы организма.

По сравнению с калорийностью мясных и рыбных продуктов, фундук превалирует по питательности, хотя в его состав входит меньше углеводов. Величина высокой калорийности обеспечивается наличием в фундуке белков и жиров. 100 грамм орехов содержат 670 ккал. Из них:

  • жиров – 61 г;
  • белков – 14 г;
  • углеводов – 17 г;
  • воды – 5,5 г;
  • золы – 2,4 г;
  • клетчатки – 11 г. 

Орехи лещины содержат множество витаминов. Например, витамин Е – до 17,5 мг в 100 г, витамин В3 – от 1,5 до 5 мг, витамин В5 – до 1,0 мг. 

В фундуке содержатся многие минералы. Это марганец, хром, бор, ванадий, кремний, медь, кобальт, молибден, магний, цирконий, фосфор, калий, рубидий, стронций, никель, железо, цинк, сера, кальций. Количество калия в 100 г орехов составляет около 700 мг, магния – 165-170 мг, фосфора – 300 мг, кальция – 115-120 мг. 

Ценный состав орехов лещины позволяет использовать их в качестве лечебного средства, а также для профилактики развития заболеваний. Употребление фундука полезно беременным женщинам. 

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

https://youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Народными целителями применяются следующие части растения:

  • кора;
  • древесина;
  • листва.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Фундук против миндаля

Чем отличаются фундук от миндаля – другого популярного и полезного для здоровья ореха? Во-первых, они оба имеют высокий уровень витамина Е, и оба являются полезными для здоровья закусками, которые могут снизить риск развития многих распространенных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Фундук и миндаль также являются прекрасными источниками многих важных витаминов и минералов, а также белка и клетчатки, но есть и несколько различий. Например:

Фундук

  • Может помочь лечить и предотвращать многие дегенеративные болезни головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Максимальное количество проантоцианидинов (важных полифенолов с высоким уровнем антиоксидантных возможностей) среди орехов.

Миндаль

  • Регулярное потребление миндаля может помочь производить полезные кишечные бактерии, что способствует оптимальному здоровью пищеварительного тракта.
  • Миндаль может подщелачивать пищеварительный тракт и способствовать усвоению питательных веществ.

Польза лесного ореха для детей

Запрет на более ранее употребление плодов обусловлен несовершенством пищеварительной системы крохи и высоким риском аллергической реакции на продукт.

Даже такая небольшая порция поможет крохе: укрепит иммунитет, защитит от гельминтов и малокровия. Кроме того, можно использовать лесной орех в лечебных целях:

  • при сильном кашле. Измельчить 5-6 ядер, смешать с теплым молоком до состояния жидкой кашицы и давать ребенку 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день;
  • ускорить выздоровление поможет фундук с медом. Для приготовления «лекарства» необходимо смешать 5-7 ядер ореха с 1,5 чайными ложками меда. В день крохе достаточно 1 десертной ложки;
  • при нервном перенапряжении или трудности с засыпанием достаточно добавлять лещину в десерты или выпечку, которые предназначены для ребенка;
  • при эпилептическом синдроме. Магний, содержащийся в плодах, снизит нервную и мышечную возбудимость, сделает приступы короче и легче.

Чем полезен фундук?

 Фото: envato.com

В фундуке содержится много белка и жиров. Благодаря своей высокой калорийности он хорошо насыщает, но из-за низкого уровня биодоступности (то есть жирные кислоты фундука не откладываются про запас, а расходуются на энергетические нужды организма сразу) способствует похудению.

Большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ оказывает лечебное воздействие в борьбе с такими болезнями как атеросклероз (является антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь), анемия (повышает уровень гемоглобина), ревматизм, варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Посадка

Для размножения можно использовать семена, корневые отпрыски и отводки. Глубина посадочной ямки должна составлять не менее пятнадцати сантиметров. Длина — 50 сантиметров. В лунку помещают побеги и засыпают их землёй. Перемешивают перегной с золой и засыпают в лунку. Теперь потребуется обеспечить обильный полив. Выведенные верхушки побегов следует привязать к опоре. Это могут быть деревянные колышки. Посадку проводить желательно на теневых участках. Орешник не любит солнце.

В лесу лещина растёт без человеческой помощи. Однако на приусадебных участках дерево очень требовательно к себе. Расстояние между саженцами должно составлять три метра. Если ветки окажутся сломанными, их потребуется обрезать. Корневую шейку необходимо поместить на 3 — 4 см выше уровня земли. Теперь следует хорошо полить высаженное растение и провести мульчирование.

Лещину можно выращивать и из семян. Делать это лучше всего осенью. Потребуется выкопать небольшую бороздку и на расстоянии 20 сантиметров разложить орехи и засыпать землёй. Грядку стоит утеплить торфом и накрыть плотным материалом, чтобы туда не проникли мыши. В мае должны появиться первые всходы.

Состав и калорийность фундука

Калорийность фундука — 651 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 61,5 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Пищевые волокна — 5,9 г;
  • Вода — 4,8 г;
  • Зола — 3,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 717 мг;
  • Кальций — 170 мг;
  • Магний — 172 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3 мкг;
  • Йод — 0,2 мг;
  • Марганец — 4,2 мг;
  • Медь — 1120 мкг;
  • Селен — 2,4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Цинк — 2,44 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В4 — 45,6 мг;
  • Витамин В5 — 1,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,7 мг;
  • Витамин В9 — 68 мкг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин Е — 20,4 мг;
  • Витамин К — 14,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,2 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Усвояемые углеводы в составе фундука на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2,3 г;
  • Валин — 0,9 г;
  • Гистидин — 0,3 г;
  • Изолейцин — 0,91 г;
  • Лейцин — 1,05 г;
  • Лизин — 0,54 г;
  • Метионин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,57 г;
  • Триптофан — 0,19 г;
  • Фенилаланин — 1,16 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 6,8 г;
  • Насыщенные — 4,4 г;
  • Мононенасыщенные — 53 г;
  • Полиненасыщенные — 6,8 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector