Диета №7
Содержание:
- Продукты диеты № 3
- Примерное меню на неделю
- Рекомендуемое меню
- Запрещенные продукты
- Общие сведения
- Противопоказания
- Примерное меню на неделю
- Показания к применению.
- Продукты, запрещенные к употреблению
- Запеченные котлеты из моркови
- Мнение врача
- Основная характеристика диеты
- Особенности питания
- Когда назначается диета № 3, цели диеты
- Разрешенные продукты
- Общие принципы и описание диеты
- Примерное меню диеты №13.
- Механизм лечебного действия
- Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты диеты № 3
Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.
Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.
Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.
Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).
Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.
Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.
Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).
Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.
Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.
Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.
Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).
Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.
Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).
Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.
Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.
Примерное меню на неделю
Диета 1 характеризуется достаточным разнообразием различных продуктов питания, что представлено в примерном меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, молочная манная каша, зеленый чай.
- Ланч – отвар шиповника, меренги.
- Обед – суп с картофелем и отварным куриным филе, пюре из моркови.
- Полдник – творог с малиной.
- Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, молоко.
Вторник
- Завтрак – сваренные всмятку яйца, молочная каша с перетертым рисом, какао.
- Ланч – фруктовый салат с добавлением сливок и джема.
- Обед – овощное пюре с картофелем и кабачками, отварная рыба, компот из сухофруктов.
- Полдник – фруктовая пастила.
- Ужин – фрикадельки из курицы, гречневая каша, чай зеленый.
Среда
- Завтрак – творожная ватрушка, молочный суп с мелкими макаронами, кефир.
- Ланч – суфле из творога.
- Обед – суп с отварными тефтелями из говядины, морковью и картофелем, салат из овощей, яблочный компот.
- Полдник – пюре из яблок с персиками.
- Ужин – котлеты из говядины, приготовленные на пару, простокваша.
Четверг
- Завтрак – каша с тыквой на молоке, напиток из цикория.
- Ланч – яблочное пюре.
- Обед – овощная запеканка, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, компот из груш.
- Полдник – манная каша.
- Ужин – морковно-свекольный отварной салат, бананы со сливками.
Пятница
- Завтрак – мюсли, приготовленные на молоке, коктейль с бананом и сливками.
- Ланч – кисель с меренгами.
- Обед – суп с овсянкой, рыба, приготовленная на пару, морс.
- Полдник – манник.
- Ужин – каша с перетертым рисом, сваренная на молоке, куриное филе, сваренное на пару, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак — тыквенная каша, сваренная на молоке, какао.
- Ланч – свежие яблоки.
- Обед – суп с цветной капустой, салат с варенной морковью, компот с клубникой.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – сваренные макароны с потертым твердым сыром и фрикадельками с говядиной, зеленый чай с молоком.
Воскресенье
- Завтрак – творог с добавлением фруктов, манный пудинг, зеленый чай.
- Ланч – пюре из груш.
- Обед – овощной суп, отварное мясо курицы, компот.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – мясное суфле, салат, приготовленный из отварных овощей, фруктовый сок.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
- Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
- Творожный крем и молочная манная каша;
- Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
- Морковно-картофельное пюре на сливках;
- Творог и овсяная молочная протёртая каша.
ЖидкостьВторой завтрак:
- Печёное яблоко;
- Молочный кисель;
- Некислый свежий творог;
- Отвар шиповника;
- Ягодный кисель.
Обед:первое
- Овсяный молочный протёртый суп;
- Рисовый молочный протёртый суп;
- Манный молочный суп;
- Морковный протёртый суп с гренками;
- Крем-суп из картофеля и моркови.
Второе
- Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
- Морковное пюре с паровым мясным суфле;
- Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
- Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
- Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.
Десерт
- Кисель из сладких фруктов и ягод;
- Фруктовое желе;
- Фруктовый мусс;
- Компот из сухофруктов;
- Фруктовый мармелад.
Полдник:
- Отвар шиповника;
- Сухое печенье;
- Сухари с сахаром;
- Стакан молока;
- Отвар пшеничный отрубей.
Ужин:
- Картофельное пюре с отварной рыбой;
- Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
- Рисовая каша с паровыми котлетами;
- Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
- Гречневая каша с куриными зразами.
Жидкость
Запрещенные продукты
Из рациона после назначения диеты 1 исключаются следующие продукты питания и блюда из них:
- Бульоны, сваренные на мясе или рыбе, крепкие отвары овощей, окрошка.
- Овощи маринованные или квашенные, белокочанная капуста (сильный стимулятор активности желез желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Копчености, жирная рыба.
- Жирные сорта мяса, а также жаренные блюда из них.
- Хлебобулочные изделия из слоеного, сдобного теста, ржаной хлеб.
- Перловая, ячневая, кукурузная крупа и любые блюда, приготовленные из нее.
- Крепкий черный чай, кофе, газированная вода, кислые напитки, включая соки из фруктов.
- Шоколад, мороженное.
- Пряности, маринады, томаты (помидоры), включая томатный сок, пасту, кетчуп.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Противопоказания
Диета 1 переносится хорошо, она дает возможность улучшить функциональное состояние не только желудка и двенадцатиперстной кишки, но также других органов системы пищеварения. Условно можно выделить несколько патологических состояний, при которых применение диеты ограничивается, к ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость продуктов питания, которые составляют основу рациона.
- Развитие пищевой аллергической реакции.
- Хронические патологические процессы в различных отделах пищеварительной системы, которые сопровождаются снижением функциональной активности пищеварительных желез.
В случае наличия противопоказаний или ограничений лечащий врач подбирает диетические рекомендации в индивидуальном порядке.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Продукты, запрещенные к употреблению
Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:
- хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
- жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
- жирная рыба;
- жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
- молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
- острый и соленый сыр;
- сваренные вкрутую, жареные яйца;
- крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
- овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
- маринады и соления из овощей и грибов;
- консервы и копчености, острые и соленые закуски;
- неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
- все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
- кофе и квас;
- жиры (кроме тех, что разрешены).
Это не должно входить в диету «Стол номер 1».
В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.
Запеченные котлеты из моркови
Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.
Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.
Мнение врача
Диета 1 была разработана врачом терапевтом Певзнером, который был основоположником лечебной диетологии. Она имеет физиологически обоснованный выбор разрешенных продуктов питания, их калорийности, а также режима приема пищи. В клинической практике применения диетических рекомендаций в медицинских стационарах или для амбулаторных пациентов отмечалось существенное снижение таких неприятных проявлений патологии системы пищеварения, как боль в области желудка, отрыжка кислым, изжога. В целом уже через несколько недель после начала выполнения диетических рекомендаций нормализуется кислотность желудка.
Основная характеристика диеты
Диета 1 характеризуется щадящим режимом питания с уменьшением функциональной нагрузки на органы пищеварительной системы, в первую очередь желудок и двенадцатиперстную кишку. Она включает несколько основных отличительных характеристик:
- Ограничение употребления пищевых продуктов, которые оказывают стимулирующее влияние на слизистую оболочку и железы желудка.
- Достаточное поступление необходимых для организма соединений, которые включают легко усваиваемые белки, углеводы, преимущественно растительные жиры, а также витамины и минералы.
- Гармоничное соотношение основных пищевых ингредиентов, которое в первую очередь направлено на предотвращение развития дефицита определенных соединений, в частности витаминов.
- Достаточная энергетическая ценность пищи.
По количеству и соотношению основных органических соединений диета 1 включает:
- Углеводы – 400-500 г, преимущественно растительного происхождения, включают клетчатку.
- Белки – 100 г, из них 60% должно приходиться на животные протеины, а 40% на соединения растительного происхождения.
- Жиры – 100 г, из них 70-80% липиды должны иметь животное происхождение.
- Суммарный суточный объем жидкости – 1,2-1,5 л.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.
Суммарная суточная энергетическая ценность пищи диеты 1 варьирует в пределах 2900—3100 ккал, масса всех ингредиентов составляет 2,5-3 кг. Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день небольшими порциями, за счет чего снижается функциональная нагрузка на все органы системы пищеварения.
Особенности питания
Для получения необходимого лечебного и профилактического эффекта диета 1 должна назначаться с учетом нескольких особенностей питания:
- Все блюда должны вариться или готовиться на пару, допускается тушение. Нельзя принимать жареную пищу, так как при этом увеличивается нагрузка на органы системы пищеварения, а также повышается функциональная активность железистых структур (повышается кислотность желудка).
- Для снижения функциональной нагрузки на желудок и другие органы системы пищеварения прием пищи должен проводиться не менее 5-ти раз в сутки (дробное питание), при этом порции должны быть небольшими, суммарный объем пищи не должен превышать 2,5-3 кг.
- Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. На сегодняшний день врачи гастроэнтерологи рекомендуют ужинать за 3-4 часа до предполагаемого сна.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, не холодной или горячей. Оптимальный диапазон температуры включает 35-37° С. При этом удается уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, а также добиться щадящего режима.
- Выбор продуктов или режима питания должен осуществляться в соответствии с тяжестью и характером течения патологического процесса.
- Приготовление блюд должно включать измельчение пищи, выраженность которого определяется подтипом диеты 1.
Для обеспечения рационального использования диеты 1 в зависимости от тяжести и стадии течения патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта выделяется 3 подтипа:
- 1а – диета преимущественно назначается при остром течении воспалительного патологического процесса (острый гастрит, рецидив язвенной болезни). Основной особенностью подтипа является выраженное измельчение продуктов питания, обычно до гомогенной массы.
- 1б – более расширенная диета, она включает ряд продуктов питания, которые могут не входить в рацион диеты подтипа 1а (подсушенный белый пшеничный хлеб, молочные каши с добавлением круп, овощное пюре, супы). Измельчение продуктов питания проводится менее тщательно. Обычно подтип диеты назначается при стихании острого патологического процесса, локализующегося в верхних отделах пищеварительного тракта.
- 1 – «непротертый» подтип диеты, который назначается в стадии ремиссии хронической патологии желудка или двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики рецидивов или первичной манифестации заболеваний. Основным отличием диеты является то, что пища практически не измельчается, а также существенно расширяется перечень разрешенных продуктов (добавляются супы на овощном бульоне,).
Врач гастроэнтеролог во время острого течения или рецидива воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке назначает диету 1а, затем по мере улучшения состояния рацион расширяется (диета 1в), после чего переходят на диету 1.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Разрешенные продукты
Диета 1 для реализации лечебного эффекта включает ряд разрешенных продуктов:
Овощные супы.
Овсяная, гречневая крупа, манка. Из круп обычно готовятся каши, сваренные на воде или молоке.
Овощи, сваренные на воде или пару. Предпочтение отдается пюре, приготовленным из овощей (картофель, свекла, морковь).
Зелень – листья салата, сельдерей, шпинат.
Нежирные сорта рыбы и мяса (кролик, курица, говядина), которые готовятся на пару
Перед употреблением продуктов из рыбы важно убедиться в отсутствии костей, которые могут приводить к механическому повреждению слизистой оболочки желудка.
Свежие фрукты, ягоды. Предпочтение отдается некислым сортам (яблоки, груши, бананы, виноград, черешни, клубника, малина).
Молочные продукты – некислый кефир, цельное нежирное молоко, йогурт, неострый твердый сыр, творог.
Сладости – фруктовые пюре, сливочный крем, меренги, джем.
Мучные изделия – мягкий хлеб из пшеничной муки, сухой бисквит, печенье, пирожки.
Куриные яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета.
Жиры – растительное, сливочное масло.
Напитки – некрепкий зеленый чай, фруктовые компоты, морс, напиток из сухофруктов, какао.
Общие принципы и описание диеты
Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.
В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.
Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.
Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.
Примерное меню диеты №13.
- Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
- Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
- Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
- Полдник: яблоко печёное.
- Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Механизм лечебного действия
Диета 1 обладает лечебным эффектом в отношении патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно желудка и кишечника. Он реализуется за счет нескольких основных механизмов:
- Снижение функциональной нагрузки на систему пищеварения за счет дробного, но частого питания.
- Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которое возможно за счет щадящего режима диеты, а именно снижения механического и химического раздражения.
- Достаточное поступление питательных компонентов и витаминов, необходимых для нормальной работы всех органов пищеварительной системы, а также регенерации поврежденной патологическим процессом слизистой оболочки.
- Снижение выраженности стимуляции функциональной активности желез слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Благодаря механизму действия диеты 1 достигается не только лечебный, но и профилактический эффект. Это дает возможность избежать развития различных патологических процессов, локализующихся в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Разрешенные и запрещенные продукты
До полной реабилитации пациента правилами стола 0 запрещаются:
- соусы и специи;
- колбасные изделия;
- маринованная, жареная и копченая пища;
- мороженое, шоколад и сладости;
- газированные напитки, крепкий кофе и чай.
Колбасные изделия есть категорически нежелательно. Из рациона исключают также продукты, усиливающие метеоризм: цельное молоко, белокочанную капусту, горох и другие бобовые. На первом этапе желателен полный отказ от соли, в дальнейшем разрешено солить блюда по минимуму. Диетические бульоны для питания согласно рациону 0а готовят из телятины, индейки, кролика, куриной грудки без кожи. Желе и кисели — только из свежих ягод и фруктов некислых сортов.
В меню диеты 0б вводятся овощи (картофель, морковь, цветная капуста) и крупы, кроме пшенной и перловой. Мясо и рыба — только в перетертом виде с предварительным удалением костей, сухожилий и жировых прослоек. В меню также вводят измельченные яйца всмятку или подают их в виде белкового омлета, приготовленного на водяной бане.
К перечню ингредиентов, составляющих меню нулевых столов а и б, в диете 0в добавляются кисломолочные продукты, хлеб, печеные яблоки. Разрешены творог и сметана с низким процентом жирности, каши на молоке, фруктово-ягодные фреши, приготовленные из некислых плодов (подаются в разведенном виде). Соки из винограда и овощей запрещены.