Диета №10c
Содержание:
- Разновидности
- Рецепты
- Диета стол 10 — что это значит?
- Когда назначается?
- Противопоказания
- Меню (Распорядок питания)
- Диета 10 на 10: меню на 3 дня
- Диета стол 10 — что это значит?
- Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
- Рекомендованные продукты, список
- Показания к применению.
- Как правильно соблюдать
- Показания к применению.
Разновидности
- Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
- Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
- Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
- Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки. Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
- Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.
Рецепты
Первые блюда
Овощной бульон с мучными клецками
Овощной бульон, мука, 2 яйца, молоко, картофель, сливочное масло, зелень.
В растопленное сливочное масло добавить яйцо, и молоко, хорошо взбить, всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось вязкое тесто. Мучную массу маленькими порциями чайной ложкой опустить в кипящий бульон, в котором варится картофель, проварить 5-7 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп овощной летний
Картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, фасоль стручковая.
В кипящую воду опустить лавровый лист, душистый перец, нарезанный картофель, фасоль и морковь, через 10 минут добавить к ним нарезанный лук, кабачки и болгарский перец. Варить до готовности овощей. Подавать со сметаной.
Вторые блюда
Куриные котлеты
Куриное мясо, белый хлеб, молоко, луковица, 2 яйца, растительное масло, мука.
Приготовить куриный фарш, добавить размоченную в молоке булку, лук. Ввести перец, по желанию рубленую зелень, сырые яйца. Массу хорошо вымесить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и слегка обжарить на сковороде, закрывая крышкой.
Рыбные тефтели в сметане
Рыбный фарш, луковица, отварной рис, яйцо, сметана, 2 ст. л. муки, зелень.
Рис отварить. В рыбный фарш добавить рис, порезанный лук, взбитое яйцо, специи для рыбы (без соли) и перемешать. Сформировать шарики, посыпать мукой и выложить на противень с растительным маслом, запечь. В конце полить сметаной и немного подержать в духовке. Посыпать зеленью.
Десерты
Пудинг морковно-рисовый
Морковь, яйцо, рис, сливочное масло, панировочные сухари, 1 ст. л. сметаны, разрыхлитель.
Рис отварить. Морковь натереть и потушить, добавить рис и протереть все через сито. В массу добавить яйцо, панировочные сухари, растопленное масло, разрыхлитель. Тщательно перемешать, выпекать в подходящей форме 30-40 минут. Полить сметаной.
Диета стол 10 — что это значит?
Стол 10 — это медицинская диета, разработанная еще в прошлом веке знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером. Основой для нее служат физиологические потребности здорового человека в питательных веществах. Однако меню также обогащается продуктами, содержащими нутриенты, в которых нуждается ослабленный болезнью организм.
Диета 10 по Певзнеру не просто поддерживает силы человека, но и является мощным лечебным средством. Помогает привести в норму обмен веществ и кровообращение, скорректировать уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.
Диета номер 10 является обязательным компонентом общей программы лечения сердечных и сосудистых патологий. Облегчает состояние при нефрите и пиелонефрите, болезнях нервной системы. Служит профилактической мерой предупреждения рецидивов хронических заболеваний.
Когда назначается?
Диета №10 | Диета №10 А | Диета №10 И | Диета №10 С |
Лёгкая форма гипертонической болезни; Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1 степени | Тяжёлая форма гипертонической болезни; Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2 или 3 степени | Инфаркт миокарда | Атеросклероз венечных, мозговых или периферических сосудов; Ишемическая болезнь сердца; Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза |
Гипертоническая болезньгипертонической болезни
- 1 степень (лёгкая) – 140-159/90-99 мм рт. ст.;
- 2 степень (средней тяжести) – 160-179/100-109 мм рт. ст.;
- 3 степень (тяжёлая) – выше 180/выше 110 мм рт. ст.
- При лёгкой степени артериальной гипертонии назначается диета №10;
- При гипертонической болезни средней и высокой степени тяжести рекомендуется перейти на диету №10 А;
- Если гипертоническая болезнь развивается на фоне атеросклероза, в таком случае назначается диета №10 С.
АтеросклерозатеросклерозИнфаркт миокардаинфаркту миокарда
- 1 вариант – острый период инфаркта миокарда (первая неделя);
- 2 вариант – подострый период инфаркта миокарда (2 и 3 недели);
- 3 вариант – период рубцевания (начиная с 4 недели).
Противопоказания
Ограничение применения диеты 10 является вынужденным мероприятием при наличии следующих медицинских противопоказаний:
- Острая патология органов пищеварительной системы, требующая применения щадящего режима питания.
- Наличие сопутствующей патологии в организме, приводящей к его истощению и требующей повышения энергетической ценности рациона питания (тяжелая острая или хроническая инфекционная, соматическая, эндокринная патология).
- Повышенная чувствительность или аллергические реакции на большинство продуктов питания, составляющих основу диетического стола 10 по Певзнеру.
В случае наличия противопоказаний лечащий врач обычно проводит коррекцию списка разрешенных и запрещенных продуктов, а также режима их приема.
Меню (Распорядок питания)
Меню десятидневной очищающей диеты
I и VI день
С утра | |
В обед |
|
На полдник | |
Вечером (за 4 часа до ночного отдыха) |
|
II и VII день
С утра |
|
В обед |
|
На полдник | |
Вечером (за 4 часа до ночного отдыха) |
|
III и VIII день
С утра | |
В обед |
|
На полдник | |
Вечером (за 4 часа до ночного отдыха) |
IV и IX день
С утра |
|
В обед |
|
На полдник | |
Вечером (за 4 часа до ночного отдыха) |
|
V и X день
С утра |
|
В обед | |
На полдник | |
Вечером (за 4 часа до ночного отдыха) |
|
Пример меню на день белковой диеты
Первый вариант
Завтрак |
|
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
За 2,5 часа до сна |
Второй вариант
Завтрак |
|
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
За 2,5 часа до сна |
Третий вариант
Завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
За 2,5 часа до сна |
Диета 10 на 10: меню на 3 дня
Меню является примерным. Дни и приемы пищи можно менять местами, повторять или заменять на аналогичные.
День 1
- Завтрак: яичница с помидорами и луком, овощной салат, кофе
- Первый перекус: порция ягод, натуральный йогурт
- Обед: отварная курица или индейка без кожи, цветная капуста или брокколи на пару, домашний соус из натурального йогурта с ароматными травами и чесноком
- Второй перекус: стакан кефира
- Ужин: порция рыбы на пару, огурец, помидор.
День 2
- Завтрак: 2 вареных яйца, домашняя буженина из нежирного мяса, листовой салат
- Первый перекус: овощной салат, рассыпчатый творог
- Обед: стейк из говядины со свежими овощами
- Второй перекус: кабачковые оладьи, чай
- Ужин: запеканка из куриной грудки с овощами-ассорти.
День 3
- Завтрак: 2 яйца всмятку, кусок отварного мяса, чай или кофе
- Первый перекус: натуральный йогурт с ягодами
- Обед: салат с креветками и овощами, ромашковый чай
- Второй перекус: творог
- Ужин: рыбные котлеты на пару, салат из свежей капусты с морковью.
Диета стол 10 — что это значит?
Стол 10 — это медицинская диета, разработанная еще в прошлом веке знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером. Основой для нее служат физиологические потребности здорового человека в питательных веществах. Однако меню также обогащается продуктами, содержащими нутриенты, в которых нуждается ослабленный болезнью организм.
Диета 10 по Певзнеру не просто поддерживает силы человека, но и является мощным лечебным средством. Помогает привести в норму обмен веществ и кровообращение, скорректировать уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.
Диета номер 10 является обязательным компонентом общей программы лечения сердечных и сосудистых патологий. Облегчает состояние при нефрите и пиелонефрите, болезнях нервной системы. Служит профилактической мерой предупреждения рецидивов хронических заболеваний.
Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).
Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г)
Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры)
Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).
Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.
Рекомендованные продукты, список
- Белковые продукты: постное мясо, птица (без кожи), кролик, рыба и морепродукты. Допускаются изделия из мяса, например, бастурма или студень (строго с натуральным составом и минимальным количеством соли, лучше всего домашнего производства).
- Овощи (преимущественно зеленые): различные виды капусты, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, болгарский перец, редька, чеснок, лук, редис, листовой салат, руккола, щавель, шпинат, зелень.
- Грибы, пророщенные семена, отруби.
- Кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, клюква, рябина).
- Оливковое, льняное масло, масло расторопши.
- Кисломолочные продукты малой жирности строго без сахара и добавок: кефир, натуральный йогурт, творог.
- Любые негазированные безалкогольные напитки без сахара (прохладительные и согревающие): чай, какао, кофе, морсы и компоты.
Количество соли — минимальное. Все, что можно есть пресным, стоит употребить без добавок. Способы приготовления: варка в кипятке или на пару, запекание, тушение в собственном соку. Жарить мясо и овощи запрещается.
Показания к применению.
Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.
Особенности питания.
При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.
Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье. |
Свежий хлеб, изделия из слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр. |
|
Супы |
|
Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп. |
Супы на жирном мясном или рыбном бульоне. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели. |
Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы. |
|
Овощи |
|
Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. |
Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца всмятку, но не более двух штук в день. |
Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. |
Жиры |
|
Масло растительное, топлёное и сливочное. |
Животные жиры, в том числе сало. |
Соусы и пряности |
|
Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. |
Острые соусы, горчица, хрен, перец. |
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты, сухофрукты. |
|
Сладости |
|
Мёд, конфеты без шоколада. |
Шоколад и шоколадные изделия |
Напитки |
|
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. |
Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао. |
Как правильно соблюдать
Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
- принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
- рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;
Расчет калорийности блюд – основа диеты 10
- контролировать количество выпитой жидкости;
- принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
- физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.
Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.
Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |