Диета при жировом гепатозе печени

Список исключённых из диетического рациона продуктов

Как мы уже выяснили, питание при жировом гепатозе печени явление очень деликатное, разграничивающее продукты на «полезные» и «вредные».

Так к вредной пище, употребление которой в рамках соблюдения ограниченного режима запрещается, относятся:

  • консервированные, копченые и сильно пересоленные продукты,
  • ядреные мясные и овощные бульоны,
  • жирные сорта мяса,
  • сырые чеснок и лук,
  • редис,
  • сало,
  • утиное мясо и баранина,
  • грибы,
  • помидоры,
  • пельмени, вареники,
  • мотыльковые культуры,
  • арбуз, виноград, инжир, банан, финики,
  • икра,
  • твердый маргарин.

В завершение нужно напомнить, что вышеописанная диета должна сопровождать больного на протяжении всей жизни и вестись под строгим контролем. Эффективность и результативность данного ограничения в питании можно будет ощутить уже через две недели, если совмещать лечебный курс с ежедневными физическими нагрузками.

Разрешенные продукты

Диета при ожирении печени должна включать:

  • Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
  • Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
  • Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
  • Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
  • Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
  • Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
  • Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
  • В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
  • Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
  • Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Диета стол № 8 по Певзнеру при жировом гепатозе

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить собственное меню правильно, необходимо взять за пример готовый вариант, составленный врачом-диетологом:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Манная каша Кефир Куриный суп, овощное рагу Авокадо Тушеная капуста с рыбой
Вторник Морковный салат Персиковый сок Рис с овощами и креветками Отвар шиповника Творожно-ягодная запеканка
Среда Отварные яйца Ромашковый отвар Гречневая каша с говяжьими котлетами Зефир с травяным чаем Салат из морской капусты
Четверг Овсяная каша Яблоко Овощной суп, капуста с рыбой Клюквенный морс Салат из огурцов и помидоров
Пятница Творог с фруктами Абрикосовый сок Индейка с рисом и овощами Мармелад Отварные яйца
Суббота Фруктовый салат Ряженка Кабачки с кусочками курицы Ромашковый отвар Свекольный суп
Воскресенье Манная каша Кефир Рыба с брокколи Яблоко Тыквенное пюре

Основывать питание необходимо на овощных гарнирах, кашах, фруктах. В качестве перекуса допустимы ягодный или травяной чай, морсы, фрукты, кисломолочные продукты.

Мужчинам следует употреблять больше мяса, рыбы, овощей

Женщинам нужно уделить внимание фруктам, ягодам, рыбе и морепродуктам

При беременности необходимо максимально разнообразное меню: мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. Чем больше полезных веществ получит женщина в этот период, тем быстрее восстановится.

https://youtube.com/watch?v=lR1P9H_T05g

Описание болезни

Диффузный гепатоз – патологический процесс, на фоне которого в тканях железы скапливаются липиды. В медицине данное нарушение часто называется неалкогольной жировой болезнью. При таком заболевании здоровые клетки замещаются вкраплениями. В дальнейшем между пораженными участками формируется фиброз, а в последующем снижается функциональность органа, что приводит к развитию недостаточности. К основным факторам, провоцирующим патологию, относят:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Стеатогепатит.
  • Неправильное питание.
  • Пожилой возраст у женщин.
  • Прием алкогольных напитков.
  • Влияние токсинов.
  • Поражения почек.
  • Заболевания поджелудочной железы (в частности панкреатит).
  • Нарушения оттока желчи (дискинезия).
  • Длительный прием медикаментов.

Что будет если не придерживаться диеты

Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:

  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • гастрита.

В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.

Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.

Рецепты блюд при гепатозе

Диетическое меню всегда ассоциируется с чем-то хлопотным и малоаппетитным на вид, однако, если грамотно подойти к рациону, можно отыскать очень вкусные и простые в приготовлении рецепты. Большой популярностью пользуются следующие рецепты при гепатозе:

Рецепт № 1: Овощной суп

Крупно порезанные морковь, кабачок, немного картофеля и цветной капусты залить холодной водой (чтобы покрыть овощи на 2 см), и варить 20 минут. Затем добавить туда лук, проварить еще 10 минут. Все взбить блендером. Подавать суп с ржаными сухариками.

Овощной суп

Рецепт № 2: Запеченный минтай с картофелем

Подготовленную рыбу начинить тертой морковью и полукольцами лука. На фольгу выложить очищенный картофель, а сверху рыбу и немного взбрызнуть растительным маслом. Тщательно закрыть фольгой. Запекать около 40 минут.

Рыба с картофелем

Рецепт № 3: Зразы из картофеля и телятины

В горячее картофельное пюре добавить яйцо, немного муки. Сформировать лепешку, на которую выложить немного отварной, измельченной телятины. Завернуть, слепить пирожок. Запекать в духовке под фольгой в течение 30 минут.

Зразы

Рецепт № 4: Духовые сырники

Творог растереть с яйцом, добавить немного сахара и муки, чтобы получилось густое, как домашняя сметана тесто. Вложить маленькими шариками на противень, немного сплюснуть. Выпекать в течение 30 минут, накрыв фольгой.

Сырники

Рецепт № 5: Котлеты куриные паровые при гепатозе

Куриное филе порезать на кусочки, добавить 1 яйцо, немного муки. Сформировать маленькие котлетки и уложить в пароварку. Если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом или специальной крышкой.

Паровые котлеты

Блюдо, приготовленное по любому из предложенных рецептов, готовится без соли. Соль добавляется при подаче на стол.

Это интересно: Стадии фиброза печени по шкале метавир: что значит и как лечить?

Следуя этой диете можно избавиться от лишнего веса, оздоровиться, улучшить цвет лица и состояние волос. Но самый главный результат – симптомы гепатоза исчезнут, а работа печени восстановится.

Меню диеты при жировом гепатозе

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Каждый пациент должен знать, что можно и что нельзя есть при диете «Стол 5». Итак, к перечню разрешенных продуктов относят:

  1. Яйца. Их разрешается есть исключительно в вареном виде.
  2. Морепродукты. Врачи рекомендуют нежирные виды рыбы и черную икру.
  3. Птицу. Это курица или индейка. Перед приготовлением с мяса необходимо удалять кожицу и жир.
  4. Крупы. Разрешается есть гречку, рис и овсяные хлопья.
  5. Напитки. Речь идет о свежих соках, слабом кофе, травяном чае и отварах. Ни в коем случае не стоит потреблять магазинную продукцию. Как правило, в состав готовых напитков входит большое количество сахара.
  6. Некоторые ягоды и фрукты.
  7. Овощи. Лучше всего отдавать предпочтение зеленым плодам. Это могут быть огурцы, кабачки, сладкий перец и т. д.
  8. Приправы. Их разрешается использовать в момент приготовления пищи, но в ограниченном количестве. Можно добавлять в блюда зелень петрушки, кориандр, корицу, лавровый лист, гвоздику и ваниль.
  9. Выпечка. Это ржаной хлеб, сухари и сухие сорта печенья. От сдобы с начинкой и сладостей нужно отказаться.
  10. Молочные продукты. В рацион можно смело включать творог, обезжиренный йогурт и молоко.

Это основной список того, что разрешается есть во время диеты. Но прежде чем составлять рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист посчитает, что нужно исключить из списка некоторые продукты. Корректировки действительно необходимы, так как помогут полностью избавиться от недуга.

К запрещенным продуктам в первую очередь относят фастфуд, копченые, жареные и соленые блюда. Также категорически не рекомендуется пить алкогольные напитки.

Дополнительно стоит отказаться от таких продуктов:

  • бананов;
  • сливок;
  • жирных сортов мяса (баранины, свинины и т. д.);
  • форели;
  • сметаны;
  • шоколада;
  • редиса;
  • лосося;
  • шпината;
  • лука.

Блюда должны быть максимально диетическими. Например, салаты стоит заправлять не майонезом, а растительными маслами. В результате блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Запрещенные продукты в меню

При гепатозе печени из каждодневного меню следует исключить следующие продукты, напитки:

  • кофе, черный чай, газировку, спиртное;
  • мучное, в т.ч. макароны;
  • молочные продукты с большим содержанием жирности: творог, молоко, сыр, сметана и т.д.);
  • свежий хлеб, блины, сдобные сухари;
  • редиска, лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста, репа, перец горький;
  • жирные сорта рыбы и мяса: сом, семга, свинина, баранина и т.д.;
  • черная или красная икра;
  • клубника, сливы, виноград;
  • яйца сырые;
  • острые приправы;
  • жареное, жирное, копченое;
  • субпродукты: печень, мозги и т.д.;
  • бобовые;
  • сало или шпик;
  • консервы;
  • колбаса, крабовые палочки;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • холодное питье;
  • орехи, имбирь, лимон, тыквенные семечки;
  • рыбные, мясные или куриные бульоны;
  • кондитерские изделия: конфеты, пирожные;
  • соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Запрещенные продукты

Важность правильного питания

Грамотная диета при ожирении печени позволяет оказывать комплексное терапевтическое воздействие на орган. Основная задача коррекции рациона – это исключение жиров и легких углеводов, посредством которых происходит метаболическое расстройство и возникает инфильтрация. Благодаря этому прогрессирование болезни останавливается, а в дальнейшем активизируется процесс выведения избыточных липидов.

Своевременная диета позволяет исключить развитие тяжелых последствий гепатоза. На поздних стадиях болезни орган подвергается необратимым изменениям, которые могут спровоцировать печеночную недостаточность и летальный исход. При правильном питании риск таких осложнений исключается.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение и диета

Интересно! Первая и самая очевидная причина появления жирового гепатоза – избыточный вес. Вместе с этим к факторам риска относят: сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия.

На первой стадии заболевание может протекать без выраженной симптоматики. Опасность заключается в том, что диагностировать его можно лишь в тот момент, когда в тканях органа уже начались существенные изменения. Пациенты могут жаловаться на тяжесть, болезненные и дискомфортные ощущения в правом подреберье, привкус горечи в ротовой полости, метеоризм, рвоту и т.д. Но данные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах печени, а также ЖКТ. На последних стадиях недуга возможен рост печени. Помимо того, пациенты испытывают апатию, общее ухудшение состояния здоровья и отсутствие аппетита.

Может появляться отечность, сбои метаболизма. Как правило, люди обращаются за помощью к медицинскому специалисту в области гастроэнтерологии на более ранней стадии, когда симптоматика еще слишком выражена и для определения недуга необходимы лабораторные исследования.

Важно! Одним из первых шагов к выздоровлению является диета при гепатозе печени. Даже здоровому человеку требуется полноценно питаться, а при наличии проблем с самочувствием во многих случаях показан строгий режим употребления пищи

Причины возникновения заболевания

Отличительной особенностью НАЖБП является то, что она встречается во всех возрастных группах, но наибольшему риску ее развития подвержены женщины в возрасте 40-60 лет. Сегодня имеются сведения, что и у детей в 3% случаев могут наблюдаться изменения печени, а у детей с ожирением до 50%.

НАЖБП может выступать:

  • в качестве единственного проявления нарушений липидного (жирового) обмена,
  • как многофакторное заболевание, развивающееся на фоне нарушений обменных процессов (повышения холестерина и триглицеридов, сахара, мочевой кислоты в крови),
  • в ассоциации с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, повышенным артериальным давлением, метаболическим синдромом, атеросклерозом.

На неё оказывают токсическое воздействие:

  • факторы окружающей среды,
  • прием лекарственных препаратов, определяя исход больше, чем исход заболевания самой печени,
  • известны некоторые лекарственные средства, вызывающие жировую болезнь печени:
    • бисептол,
    • ибупрофен,
    • индометацин,
    • нифедипин,
    • парацетамол,
    • тетрациклин,
    • эстрогены,
    • рифампицин и др.

Среди экологических причин развития НАЖП является загрязнение воздуха – тяжелые металлы, диоксин, формальдегид, свинец, ртуть, мышьяк и др. Попадая в организм с воздухом и водой, они нарушают метаболизм клеток печени, все ее функции, способствуя развитию НАЖБП и желчнокаменной болезни.

В течение НАЖБП имеют большое значение состояние образование и выделение желчи печенью, т. к. с ней снижаются триглицериды из клеток печени. Причиной прогрессирования заболевания может быть состояние микрофлоры в кишечном тракте и возникновение эндотоксинов, которые нарушают кишечно-печеночную циркуляцию и нарушают, прежде всего, детоксикационную функцию печени и вызывают воспалительный процесс — неалкогольный стеатогепатит.

Разрешенные блюда при гепатозе

Очень полезны при гепатозе нежирные сыры, йогурт и молоко. Однако самым ценным в меню считается куриное яйцо, а именно белок, который полностью усваивается организмом, не раздражая его. Чтобы пациент не ощущал голода, а его печень как можно скорее восстановилась, примерное меню на неделю должно включать следующие блюда:

  1. Первые блюда – основа диетического меню. Разрешаются супы, сваренные исключительно на овощах, фруктах, молоке.
  2. Гарниры можно любые, хотя особенно полезны: гречневая, рисовая. Можно включать в меню макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. На закуску: отварные, тушеные, запеченные или сырые овощи с небольшим количеством зелени.
  4. В меню при гепатозе разрешено нежирное мясо или рыба, отваренное, приготовленные на пару или в духовом шкафу.
  5. Омлет, 1 яйцо всмятку или белки 2 яиц.
  6. Свежие не кислые фрукты в сыром, вареном, запеченном виде и сухофрукты.
  7. Молочная продукция: молоко, кефир. Простокваша, сметана, творог, нежирные сыры.
  8. На сладкое разрешается: кисель, компот, мусс, мармелад, снежки, пастилу, варенье, любые конфеты без шоколада.
  9. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашний, пресные пирожки и кулебяки с начинкой из рыбы, мяса, творога, яблок. Можно галетное печенье , немного сухого бисквита.
  10. Из жиров при гепатозе можно сливочное, растительное масло (рафинированное).
  11. Напитки: некрепкий черный чай с молоком, соки домашнего приготовления, отвар шиповника или пшеничных отрубей, настой ромашки аптечной.

Это интересно: Что такое жировая дегенерация (дистрофия) печени и как ее лечить?

Диета стол № 8 по Певзнеру при жировом гепатозе

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Симптомы жирового гепатоза

Данный патологический процесс может очень длительное время протекать совершенно бессимптомно, и его могут выявить при скриннинговом ультразвуковом исследовании по совершенно другим поводам.

Начальная и 1 степень

Одним из проявлений жирового гепатоза может быть постоянно колеблющийся уровень печеночных трансаминаз – ферментов АлАТ и АсАТ, они могут повышаться у половины больных с признаками жирового гепатоза. В результате ожирения печени возникает вяло текущий воспалительный процесс, который приводит к развитию или цирроза печени, или даже ее ракового перерождения.

2 степень

Если симптоматика нарастает, у пациентов

  • возникает чувство тяжести в правом подреберье,
  • дискомфорт в животе, больше с правой стороны,
  • может обнаруживаться увеличение печени с выступанием ее края за ребра на три-пять сантиметров,
  • на УЗИ будет видно измененную по плотности печень с усиленной эхогенностью.
  • при проведении исследований сосудов в печени видно, что кровоток в ней снижен.

3 степень жирового гепатоза

Постепенно болезнь прогрессирует с проявлением таких симптомов как

  • постоянная тошнота,
  • боли в области желудка и правого бока под ребрами, ноющего или тупого постоянного характера,
  • распирание в правом боку,
  • сильный метеоризм и запоры,
  • нарушение переваривания пищи.

Что такое неалкогольная жировая болезнь печени

Заболевание чрезвычайно распространено среди населения средней и старшей возрастной группы. Неалкогольная жировая болезнь чаще встречается у женщин. В своем развитии она проходит следующие стадии:

  1. Начальная (дистрофическая) — избыток жира, который поступает с пищей или образуется из глюкозы в организме, приводит к тому, что гепатоциты переполняются этим жиром. Структура клеток постепенно изменяется, нарушается их функционирование.
  2. Стеатоз — в клетках накапливается очень много жировых капелек разной величины. Они разрывают мембраны гепатоцитов и выходят в промежутки между клеток, образуя кисты в паренхиме.
  3. Стеатогепатит (жировой гепатит) — липиды, которые не выводятся из гепатоцитов, атакуются свободными радикалами; происходит их окисление. Из-за этого развивается воспалительная реакция, приводящая к некрозу части клеток.
  4. Конечная стадия (цирроз) — в очагах воспаления на месте погибших участков паренхимы печени накапливаются соединительнотканные волокна. Постепенно образуются мелкие и крупные фиброзные рубцы, между которыми пытается усиленно регенерировать ткань печени; образуются узлы.

Важно! У больных с неалкогольной жировой болезнью печени велика вероятность формирования гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени)

Заключение

  • Диета при жировом гепатозе печени восстанавливает ее функции, обеспечивает необходимый уровень гликогена, нормализует обмен жиров и холестерина.
  • При жировом гепатозе нужно существенно уменьшить количество потребляемых калорий.
  • Диета при данном заболевании включает в меню больного много овощей, фруктов.
  • Пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной.
  • От алкоголя лучше отказаться совсем.
  • Соблюдать диету нужно до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания. Но этот вопрос нужно решать с лечащим врачом.

Автор статьи: Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector