Овсянка, сэр! худеем на овсяной диете

Содержание:

Вкусные рецепты

Французский салат пользуется большой популярностью у тех, кто любит вкусно поесть и не полнеть. Для его приготовления понадобятся:

  • 6 ст. л. овсянки;
  • По 1 яблоку и лимону;
  • 2 ст. л. грецкого ореха;
  • Стакан кипяченой воды;
  • Сахарозаменитель.

Рецепт:

  1. В салатник насыпьте овсянку, заполните емкость водой, четверть часа настаивайте блюдо;
  2. Яблоко натрите на крупной терке, отожмите из лимона сок, орехи измельчите ножом;
  3. В кашу добавьте измельченные ингредиенты, добавьте подсластитель;
  4. Употреблять салат можно сразу – это отличный вариант ежедневного завтрака.

Спортивная каша

Для приготовления подобного блюда понадобятся:

  • Вода;
  • Хлопья овса – 60 г;
  • Любые орешки – 20-30 г;
  • По вкусу немного соли;
  • Протеин – 30 г.

Этапы приготовления следующие:

  • Хлопья покрыть водой, посолить, перемешать и поставить на слабый огонь;
  • Готовить около 10 минут, постоянно помешивая;
  • Кашу закрыть, дождаться остывания;
  • Теплое блюдо смешать с протеином;
  • Украсить орешками.

Овсянка на кефире

Для разнообразия диетического питания можно использовать следующий рецепт. Блюдо готовят из таких компонентов:

  • Овсяные хлопья в количестве 0,5 стакана;
  • Нежирный кефир – около 200 мл;
  • Семена льна – 1 ст. л.;
  • Банан – 0, 5 шт.;
  • Ягоды – 50 г;
  • Заменитель сахара.

Готовить кашу необходимо начинать с вечера. На ночь нужно смешать овсяную крупу с льном. Добавить в емкость кефир, ингредиенты перемешать, поместить до утра в холодильник. Утром кашу подсластить сахарозаменителем, добавить пластинами нарезанный банан. Для улучшения вкусовых качеств желательно добавить кислые ягоды в свежем либо замороженном виде.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Методика похудения на овсянке считается одним из полезнейших для здоровья способов борьбы с лишним весом. Преимуществ у нее хоть отбавляй, но мы перечислим только самые главные:

  • отличные вкусовые качества овсянки;
  • возможность приобретения различных видов овсяных хлопьев (крупного, среднего и мелкого размера) в любое время года;
  • отсутствие в период соблюдения диеты постоянного чувства голода;
  • приведение в норму процесса метаболизма, а именно жирового и углеводного обмена;
  • нулевой риск развития авитаминоза, железодефицитной анемии и ослабления иммунитета даже в случае практикования овсяной монодиеты;
  • избавление от хронических запоров;
  • активизация процесса жиросжигания;
  • регулирование аппетита;
  • исчезновение либо существенное снижение тяги к сладкому;
  • большое количество приемов пищи;
  • принадлежность диеты к категории бесстрессовых методов уменьшения массы тела;
  • широкий выбор вариантов диеты и по длительности (3, 7, 10, 14 дней), и по содержанию рациона;
  • низкая стоимость базового диетического продукта, что делает эту систему питания доступной для подавляющего большинства граждан;
  • высокая эффективность (1 сутки овсяного рациона = потеря 1 кг избыточного веса);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря диете на овсяных хлопьях;
  • возможность использования методики при проблемах с желудком.

Казалось бы, у такой замечательной во всех отношениях системы питания просто не может быть изъянов. Но, увы, минусы здесь тоже имеют место.

  • Овсяная диета для похудения совершенно не подходит людям, чья трудовая деятельность связана с выполнением интенсивной физической работы, а также тем, кто активно занимается спортом. Им требуется больше энергии, а, значит, нужен более разнообразный рацион.
  • Монодиета имеет все шансы оказаться сорванной при наличии у вас психоэмоциональной неустойчивости.
  • Если овсяные хлопья не являются вашим любимым продуктом, такая система питания, скорее всего, быстро вам наскучит.
  • Меню при похудении на овсянке не отличается повышенным разнообразием. По большому счету, блюда из овсяной крупы или хлопьев разрешено дополнять нежирным кефиром и другими кисломолочными продуктами, орехами, овощами, куриными и перепелиными яйцами, свежими и сушеными фруктами, за исключением хурмы, бананов, манго, винограда.
  • Самый значительный недостаток методики борьбы с ненавистными килограммами — обилие противопоказаний. На овсяной диете запрещено сидеть при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, кишечном колите, целиакии, сахарном диабете, беременности, аллергии на злаковые культуры, индивидуальной непереносимости овса, в период несовершеннолетия и в пожилом возрасте. Женщинам в период менопаузы можно придерживаться данной методики, но с условием дополнительного приема препаратов кальция для снижения риска развития остеопороза.

Чтобы диета на овсяной каше сработала максимально эффективно, желательно как следует к ней подготовиться. За неделю до перехода на новый диетический рацион требуется исключить из меню блюда и продукты, богатые насыщенными жирами, простыми углеводами, крахмалом и поваренной солью, а также специи, приправы и пряности.

За 3 суток до начала диеты рекомендуется устроить разгрузочные дни на рисовом отваре, который готовят путем замачивания 5 ст.л. шлифованного риса в чашке с теплой водой. В течение последующих нескольких суток надо пить этот настой, постепенно увеличивая его долю в рационе за счет сокращения количества употребляемой пищи.

Если вы не чувствуете в себе сил на такую подготовку, начинайте соблюдение овсяной диеты без нее.

Овсяная диета — примеры меню

Овсяная монодиета

Она краткосрочна (3-5 дней) и относится к самым простым способам снижения веса. При её соблюдении допускается употребление в пищу только овсянки. В день нужно пять раз кушать овсяную кашу, порции которой должны составлять не больше 250 грамм. Такой строгий режим питания не рекомендуется соблюдать более пяти дней, поскольку в последующем это может не лучшим образом сказаться на здоровье.

За пять дней монодиеты можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Повторять её разрешается не чаще, чем раз в 6 месяцев, а закреплять результат при помощи разгрузочных дней – раз в три недели. Следует помнить, что монодиета не является наилучшим и самым действенным методом похудения.

Лучше всего она подходит для тех, кому нужно в короткие сроки привести своё тело в порядок (перед свадьбой, днём рождения или началом отпуска).

Фруктово-овсяная диета

Это любимая диета сладкоежек, поскольку допускается употребление сушеных и свежих фруктов. Пищу нужно принимать за день пять раз, через каждые 3 часа.

В овсянку можно добавлять сливы, киви, груши, яблоки и разные ягоды. Из сухофруктов нужно отдать предпочтение изюму, кураге, яблокам и черносливу. Количество каши в порции должно составлять не более 250 грамм + 100 грамм сухофруктов (смотря по калорийности). Овсяную кашу можно сдобрить орешками (грамм 50) и подсластить мёдом (2 чайн. лож.).

Кашу надо кушать три раза в день (на основные приёмы пищи), а в остальное время – только фрукты, порция которых должна быть не более 300 грамм. Если вы решите на второй завтрак или же полдник съесть сухофрукты, то их вес на одну порцию должен быть около 100 грамм, так как они слишком калорийны.

Поскольку такая диета более разнообразна, то её можно соблюдать более продолжительное время – до 2-х недель. За это время вы можете потерять от пяти до десяти килограмм в весе. Всё зависит от начального порога жировых отложений и индивидуальных особенностей отдельного организма.

Овсяная диета с овощами

Схожа с фруктовой, только здесь акцент на употребление овощей. Помимо овсянки можно кушать огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, болгарский перец, спаржу и зелень. Некоторые из них нужно использовать не в сыром виде.

Спаржу, баклажаны и кабачки запекают в духовке или готовят на пару. Если их жарить на масле, то это уже не будет считаться диетическим блюдом. Ещё можно готовить разнообразные салаты, только вместо заправки использовать сок лимона и оливковое масло.

Всё аналогично фруктовой диете. Три раза в день — овсянка с овощами, а остальные приёмы пищи заполнять овощными салатами. Считается, что очень действенную овсяную диету придумали французы, которые по праву давно слывут истинными экспертами красоты и специалистами в области моды.

Очищающая овсяная диета

Когда основной целью является не потеря веса, а очищение организма, то можно провести курс такой диеты. При её соблюдении налаживается работа ЖКТ и выводятся накопившиеся шлаки.

Утро нужно начинать со стакана минералки без газа или чашки зелёного чая без сахара. Уже через полчасика можно скушать 250 грамм овсянки. Второй завтрак заключается в овощном салате или просто фруктах, а обед – в белковой пище (нежирной рыбе или постном мясе). Полдник включает в себя пару яблок или чашку кефира, а ужин – очередную порцию овсяной каши.

Диета допускает употребление разнообразной пищи, т. е. она максимально сбалансирована. Запрещаются консервированные и мучные продукты, а также сладости. Если без сладкого невмоготу, то можно включить в рацион домашнее варенье, мёд, орехи, фрукты (свежие и сушённые).

«Сидеть» на очищающей овсяной диете можно до месяца. Несмотря на то, что она не целенаправленна на снижение веса, всё же это происходит, что лишний раз свидетельствует о её эффективности.

Гречнево-овсяная диета с отрубями и кефиром

Гречка – это главный диетический продукт в меню человека, поэтому вполне закономерно, что ее активно включают в рацион те, кто ведет беспощадную борьбу с лишним весом. Гречка богата растительным белком, который вполне может заменить животный. Много в ней аминокислот и жирных кислот, также она богата минералами, витаминами, клетчаткой и др. Она не хуже овсянки справляется с очищением организма от продуктов распада, при этом она также заряжает его энергией, дает силы и это при сравнительно низкой калорийности – 110 ккал на 100 г вареной крупы.

Чтобы процесс похудения шел более активно, необходимо для диеты готовить овсянку на воде. Таким же образом следует готовить и гречку. Употреблять эти каши необходимо раздельно как в течение всего времени бодрствования, так и чередуя по дням, то есть можно выбрать наиболее удобный вариант из этих двух. Продолжительность такой системы питания не должна превышать одну неделю, потому что выдержать на одних кашах более долгий срок непросто. Более разнообразная версия овсяной диеты с кефиром предполагает употребление и этого напитка, что благотворно скажется на работе и микрофлоре кишечника.

Тем, кто не гонится за быстрым результатом, в состав овсяной диеты рекомендуется включить овощи и фрукты, ягоды, ведь они не будут способствовать отложению жира, а питательную ценность рациона и его разнообразие повысят.

Примерное меню такой диеты выглядит так:

на завтрак овсянка с фруктами, чай;

второй завтрак состоит из овощного салата;

на обед гречка и тушеные овощи;

на полдник кефир с фруктами;

на ужин овсянка с ягодами, чай.

Вопрос-ответ

Ниже представлены основные вопросы и ответы по диете на овсянке.

Вопрос: Как похудеть на овсяной диете?

Ответ: По мнению диетологов, самым подходящим вариантом является такое меню на день:

  • завтрак — 0,15 кг овсяной каши, сваренной на воде;
  • обед — низкокалорийные, но питательные блюда, вес которых не превышает 450 г;
  • перекус — фрукты и молочная продукция с 0% жирности;
  • ужин — кисель, отруби, каша или коктейль из овсянки.

Вопрос: Сколько можно сидеть на овсяной диете?

Ответ: Оптимальный срок соблюдения такого режима питания составляет 10 или 14 дней.

Вопрос: Подходит ли овсяная диета для мужчин?

Ответ: Да, на ней могут сидеть женщины и мужчины.

Вопрос: Сколько можно сбросить за неделю?

Ответ: При правильном соблюдении овсяной диеты для похудения на 10 кг за неделю удается похудеть. Но чаще всего результат равен 5-8 кг.

Вопрос: Можно ли есть овсяные хлебцы на диете?

Ответ: Да, это низкокалорийный продукт, поэтому его употребление на фигуре не отразится.

Вопрос: Как правильно выбрать овсяную крупу для диеты?

Ответ: Для диеты стоит купить геркулес (крупные хлопья, разваривающиеся в течение 10 минут) или натуральную овсяную крупу (расплющенные цельные зерна, их варят в течение 25-30 минут). Для похудения не подойдет овсяная каша в виде быстрого продукта приготовления, которую заливают кипятком, и в ней присутствуют частички фруктов.

Вопрос: Какая диета эффективнее, гречневая или овсяная?

Ответ: Все зависит от ваших предпочтений в еде. На самом деле, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, они по-разному, но работают и помогают сбросить лишний вес.

Девушка ест овсянку

Ключевые принципы

Если вам нравится диета для похудения, и вы хотите пойти в продовольственный магазин, чтобы приобрести овсяные хлопья, то мы настоятельно рекомендуем не торопиться. Каждый курс похудения имеет конкретные правила, ориентированные для стремительного достижения результата и его поддержания в течение внушительного отрезка времени. Кроме меню и рецептов, заинтересованной женской аудитории стоит ознакомиться со следующим списком, состоящим из ключевых принципов рассматриваемой методики:

  1. не рекомендуется кушать за 4 часа до сна;
  2. при потреблении овсяной каши не следует запивать ее питьевой водой;
  3. запрещается приобретение и потребление сухих завтраков, хлопьев, мюслей;
  4. пейте минимум по 2 литра негазированной воды ежедневно;
  5. запрещено пить алкогольные напитки, употреблять мучную или кондитерскую продукцию;
  6. овсяные хлопья храните в холодильнике после их приобретения — именно так сохраняются полезные свойства продукта;
  7. отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, процесс приготовления которых занимает более 10 минут;
  8. по утрам пейте зеленый чай, но не добавляйте сахара, днем подойдет зеленый чай с добавлением лимона и натурального меда, вечером позвольте себе травяной чай без добавления сахара;
  9. когда готовите овсянку, то забудьте про сахар, соль, масло, натуральный мед и другую дополнительную пищу с высоким содержанием жиров.

Овсяная каша на диете рецепт. Диетические рецепты овсянки —, как готовить овсяную кашу для похудения

Многие склоны считать, что употребление овсянки часто приводит к набору избыточной массы тела. На самом деле это не совсем так, и лучшим опровержением в данном случае выступают стройные граждане Великобритании.

При правильном подходе овсяная каша способна гармонично вписаться практически в любое диетическое меню, будучи особенно полезной для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка.

В чем же польза?

Овес справедливо считается одним из наиболее полезных зерновых продуктов, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов (магний, хром, железо) и витаминов (В, С, К, Е, РР,Н).

Кроме того, овес может похвастаться обилием клетчатки и самых разных аминокислот.

Можно ли сбросить вес, питаясь овсянкой?

При условии исключения из повседневного рациона вредных продуктов и правильного приготовления овсяной каши, задача эта вполне выполнима. Главное, употреблять хлопья ежедневно. В этом случае потеря массы произойдет за счет:

  • большого количества растворимой клетчатки, усиливающей чувство сытости;
  • снижения концентрации так называемого «плохого» холестерина в крови;
  • существенной продолжительности ощущения насыщения, которое становится возможным благодаря наличию в составе хлопьев «медленных» углеводов; практически безотходного переваривания самой крупы, что препятствует всасыванию избыточного количества жиров.

Стоит также упомянуть и об одном из основных преимуществ употребления овсянки для похудения на завтрак – невысоком уровне калорийности, которая непосредственным образом зависит от методов приготовления.

Наиболее полезные и вкусные рецепты

Многим наверняка известна весьма эффективная овсяная диета, суть которой состоит в том, чтобы чередовать употребление каши, сваренной на молоке, с приготовленной на воде. Существуют и другие способы приготовления овсянки, например:

Овсянка с бананом и смородиной (без молока и сахара)

Ингредиенты:

  • овсяная каша быстрого приготовления – 4 ст. ложки,
  • кипяток – покрыть хлопья,
  • банан – 1 шт.,
  • смородина черная – 30 граммов.

Рецепт приготовления

Овсяные хлопья залейте кипятком.

Банан нарежьте кубиками.

Добавьте черную смородину и помешайте.

Диетическая овсяная каша готова.

Овсянка на молоке

Необходимо:

  • 200 граммов овсяной крупы;
  • 300 миллилитров обезжиренного молока или кефира;
  • 300 миллилитров воды;
  • поваренная соль.

В кастрюлю добавляют овсянку и заливают ее молоком, после чего доводят до кипения и оставляют на умеренном огне на тридцать минут, время от времени помешивая.

Овсянка с яблоками

Возьмите:

  • 250 граммов овсянки;
  • 250 миллилитров яблочного сока;
  • 100 граммов изюма;
  • одно достаточно крупное яблоко (лучше всего зеленое);
  • четверть литра воды;
  • небольшую щепотку корицы.

Изюм тщательным образом промойте в проточной воде, залейте кипятком и настаивайте на протяжении двадцати минут. В это время перетрите яблоко на средней или крупной терке, добавьте в кастрюлю хлопья и влейте воду с яблочным соком.

После того, как смесь дойдет до кипения, убавьте температуру и варите на протяжении четверти часа, после чего снимите с огня и отправьте в тепло на полчаса. Перед тем как подавать не забудьте добавить яблоки и корицу.

«Ленивая» овсяная каша для похудения в банке

Овсянку смешивают с йогуртом, молоком или кефиром, добавив также мед или сахар, и на ночь отправляют в прохладное место.

Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных гастрономических пристрастий, благо, вариантов существует невероятное множество.

За ночь крупа разбухает и превращается в ароматное, невероятно вкусное, питательное и, что немаловажно, очень полезное лакомство

Овсянка в мультиварке

Берем:

  • 80 граммов овсяной крупы;
  • такое же количество кураги или изюма;

Как следует промойте сухофрукты и дайте им настояться в горячей воде на протяжении двадцати минут, после чего мелкими кусочками нарежьте курагу, смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом и выложите в нее необходимые для приготовления компоненты (можно добавить сахара или соли, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями). Готовьте на протяжении двадцати минут в режиме «каша» или «тушение».

Меню

Если меню жесткой диеты на овсянке заключается только в употреблении в течение дня запаренных геркулесовых хлопьев, то при облегченном варианте данной методики похудения рацион более разнообразен.

Облегченная диета на овсянке — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Геркулесовая каша с изюмом;
  • Оладьи из овсянки;
  • Томатный сок;
  • Салат из белокочанной капусты.

Вторник:

  • Запаренные хлопья с курагой;
  • Геркулес. Огурец, помидор;
  • Грейпфрут;
  • Суп-пюре из брокколи.

Среда:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • Каша с черносливом;
  • Крем-суп из шпината;
  • Ягодный морс;
  • Геркулес.

Четверг:

  • Геркулес с сухофруктами;
  • Овсяная каша. Салат из рукколы;
  • Апельсин;
  • Овощное рагу.

Пятница:

  • Запаренная каша с ягодами;
  • Суп овсяный с черносливом;
  • Зеленое яблоко;
  • Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Каша с сухофруктами;
  • Оладьи из овсянки;
  • Груша;
  • Зеленые щи.

Воскресенье:

  • Овсяный кисель;
  • Геркулес. Болгарский перец, огурец;
  • 2 мандарина;
  • Каша. Смузи из сельдерея.

При остром чувстве голода рекомендуется выпить зеленый чай или отвар из шиповника, ромашки, но без сахара, сиропа и сливок. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2,5 л негазированной воды для очищения организма, ускорения метаболизма и предотвращения возможных проблем с желудочно-кишечным трактом (запоры, колики, задержки стула).

Рецепты

Предлагаем Вашему вниманию некоторые рецепты блюд из овсянки, которыми можно разнообразить свой рацион во время соблюдения диеты:

Суп овсяный с черносливом

Суп овсяный с черносливом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 100 гр;
  • Чернослив 100 гр;
  • Яблоко 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лимонный сок 1 ч. л.;
  • Ореховое масло 2 ст. л.;
  • Вода 1 литр;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить запариваться на час, после чего слить воду, нарезать соломкой.
  2. Очистить морковь и яблоко от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Поместить яблоко, морковь и чернослив в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
  4. Отдельно отварить овсяные хлопья, остудить, перемолоть их на блендере.
  5. Добавить перемолотые хлопья в фруктово-овощной бульон, заправить ореховым маслом, посолить по вкусу.
  6. Довести до кипения и выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10-15 минут.

Овсяный кисель

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 500 гр;
  • Вода 1 литр;
  • Натуральный мед 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить хлопья водой, оставить настаиваться на ночь.
  2. Утром протереть набухшие хлопья через сито и поставить варить на медленный огонь до загустения.
  3. Добавить в кисель натуральный мед для сладости по вкусу.

Оладьи из овсянки

Оладьи из овсянки

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 100 гр;
  • Вода 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт;
  • Мука грубого помола 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.;
  • Ванилин;
  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить хлопья водой, довести до кипения и варить до загустения, периодически помешивая.
  2. Остудить отваренные хлопья, добавить к ним муку, яйцо, разрыхлитель, ванилин, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде оладьи с двух сторон.

Результаты

Согласно отзывам похудевших, на овсяной диете в облегченном варианте можно избавиться от 5-7 лишних килограммов всего за неделю. Соблюдая строгую диету, включающую в себя употребление исключительно запаренных хлопьев, можно похудеть за 7 дней до 10 кг. Несколько разгрузочных дней на Геркулесе помогут скинуть 2-3 кг. На диете трех продуктов (овсянки, яблок и творога) ежедневно можно «распрощаться» с 0,5-1,5 кг. Конечный результат похудения при данной методике будет зависеть не только от первоначального веса, но и от длительности соблюдения диеты.

Результаты похудевших на овсяной диете впечатляют:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Советы по приготовлению овсянки

Так как вам нужно будет на протяжении недели есть овсянку каждый день и по нескольку раз, стоит узнать о некоторых секретах ее приготовления. Они пригодятся вам и впоследствии:

  • Предпочтительно готовить на воде (допускается добавление нескольких ложек молока).
  • Самый распространенный способ приготовления: в небольшую кастрюльку всыпать овсянку, залить необходимым количеством воды и проварить (до 7 минут).
  • Более быстрый способ: можно просто залить хлопья в подходящей посуде водой и отправить в микроволновку на 4 минуты.
  • Полезный способ: нужно засыпать овсянку в обыкновенный термос, залить горячей водой и подождать примерно 3 часа.
  • Допускается в рамках диеты добавление ягод или фруктов в кашу для яркости вкуса.

Существует много вариаций овсяной диеты, отличающихся по продолжительности, конечной цели и пр. Но самой популярной и эффективной признана недельная диета. Это отличный вариант для очищения организма и быстрого сброса веса.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам. Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса

Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Овсяная диета: подготовка

Диета на овсяной каше должна соблюдаться не чаще, чем один раз в шесть месяцев. Разрабатывая подробное меню, не забываем, что лучше есть маленькими порциями, но часто. Между приемами стараемся выдерживать одинаковые интервалы. Следующие шесть правил помогут увеличить эффективность рациона.

  1. Плавный вход. Начинаем ограничивать себя постепенно, уменьшая порции привычной еды.
  2. Запрещенные продукты. Убираем из меню жареные, соленые блюда, сладости, мучные изделия. Не употребляем бананы, картофель, виноград, кукурузу. Рацион не должен содержать овощи, в составе которых большое количество крахмала и калорий.
  3. Режим питания. Последний прием пищи должен быть не позже чем за три-четыре часа до сна. Порции делаем небольшими. Питание — дробное. Количество приемов пищи зависит от личных предпочтений. Лучше, если это будет шесть-семь раз в день.
  4. Водный баланс. В сутки пьем минимум 2 л жидкости отдельно от еды. Это не только вода, но и нежирный кефир, йогурт, зеленый чай.
  5. Дополнительные продукты. До обеда едим кашу на молоке или на воде, заправив ее сушеными сливами или абрикосами, орехами. После него делаем перекусы фруктами, желательно кислыми. Подходят и свежие или отварные, приготовленные на пару овощи.
  6. Выход из режима. Меню овсяной диеты постепенно расширяем, добавляя в него мясо, рыбу. Потом заменяем и саму крупу.

В кашу рекомендуется добавлять одну ложку растительного масла. Можно употреблять овсяные хлебцы, печенье, но по минимуму. Они не должны содержать сахар и другие добавки.

Очищаем организм

Процесс похудения состоит из двух основных этапов: подготовительного и самой диеты. Первый из них длится один день и включает очистку организма. Результаты овсяной диеты зависят от того, насколько качественно было проведено очищение. Процедуру осуществляют в два этапа, затем можно приступать к диете.

  1. Готовим рисовый отвар. Четыре столовые ложки злаков заливаем 1 л холодной воды. Оставляем настаивается на всю ночь. Утром на маленьком огне варим в течение часа. Смесь должна быть такой же консистенции, как кисель.
  2. Охлаждаем и принимаем натощак. После этого не употребляем пищу, жидкость четыре часа.

Как правильно сварить

В первую очередь для каши лучше брать крупу, а не хлопья. Цельные зерна подвергаются меньшей обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Чувство насыщения после такого блюда сохраняется дольше. Изготовление хлопьев же предполагает пропаривание, расплющивание и раскатывание зерен в «лепестки». Единственным преимуществом хлопьев является быстрота приготовления. Их достаточно залить кипяченой или холодной водой.

Варим овсянку на воде для диеты, соблюдая рецепт из пяти шагов.

  1. Предварительно промываем овсянку, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Еще раз промываем. Заливаем водой, придерживаясь соотношения крупы и жидкости 1:2. Ставим на медленный огонь.
  3. После закипания снимаем пену.
  4. Варим 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам посуды.
  5. Снимаем с огня и держим под закрытой крышкой около десяти минут.

Можно приготовить более сытную кашу на молоке. Алгоритм действий аналогичен варианту с водой. Отличие способов только в том, что крупу засыпаем в кипящее молоко.

Овсянка на воде рецепт. КАК ВАРИТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсяные хлопья на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи. 

ПОЛЬЗА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсяные хлопья также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка. 

НА ЧЕМ ВАРИТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами. 

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ» , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

СКОЛЬКО ВАРИТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсяных хлопьев зависит от их размера. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту. 

* быстрого приготовления 

КАК ВАРИТЬ КРУПНЫЕ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

100 мл  Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras 300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара щепотка соли 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ: 

1. Вскипятите воду. 

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ: 

1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость. 

2. Добавьте соль, сахар. 3. Варите 5 минут периодически помешивая. 4. Протомите еще несколько минут под крышкой. 5. Подавайте к столу немного охлажденной. 

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector