Дизентерия: причины, симптомы, лечение

Прививка при дизентерии

Иммунитет (невосприимчивость) после перенесенной дизентерии вырабатывается только к тому подвиду возбудителя, который стал причиной заболевания у данного конкретного человека. Сохраняется иммунитет в течение максимум одного года. Другими словами, если человек заразился одной из разновидностей шигелл дизентерии, он легко может заразиться другими шигеллами, а через год может повторно заразиться тем же самым возбудителем.

Исходя из вышесказанного следует, что разработать эффективную вакцину, которая могла бы оградить человека от заражения дизентерией на протяжении длительного времени, практически невозможно. Вот почему основное значение в профилактике данного заболевания отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, направленным на предотвращение контакта здорового человека с возбудителем инфекции.

Тем не менее, в определенных условиях может проводиться вакцинация людей против некоторых видов возбудителя дизентерии (в частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространенными).

Вакцинация против шигелл Зонне показана:

  1. Работникам инфекционных больниц.
  2. Работникам бактериологических лабораторий.
  3. Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне).
  4. Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе).

После введения вакцины в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые циркулируют в крови и предотвращают инфицирование шигеллой Зонне в течение 9 – 12 месяцев.

Вакцинация противопоказана детям до трех лет, беременным женщинам, а также людям, переболевшим дизентерией Зонне в течение последнего года (в случае если диагноз был подтвержден лабораторно).

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Профилактические меры

Задача профилактических мер – создание условий, в которых заболевание не распространяется. Деревенский житель очищает двор от гниения, хранит навоз в специально отведённом месте. Шигелла погибает на вымытых руках в течение 10-20 минут. На грязной коже сохраняется продолжительное время. Шигелла размножается – посторонние вещества служат питательной средой.

Примеры

По вине рядового гражданина дизентерия возникает редко. Типичная профилактика включает обустройство жилых районов, снабжение населения питьевой водой. Среди школьников ведутся беседы о личной гигиене. Специальные службы прослеживают качество молока и мяса, при необходимости домашний скот проходит лечение. Противоэпидемические мероприятия дополняются термической обработкой молока, творога. Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.

Способы инфицирования шигеллой

Источник инфекции при шигеллезе:

  • Больной острой или хронической формой. Наиболее опасны больные с легкой формой, у которых проявления болезни слабо выражены.
  • Реконвалесцент — выздоравливающий на протяжении 2-3 недель с начала болезни.
  • Носитель – человек, выделяющий шигеллы, у которого отсутствуют проявления болезни.

Механизм передачиСпособы передачи шигеллеза

  • Пищевой. Шигеллы попадают на пищевые продукты через загрязненные руки, при мытье инфицированной водой, с мухами или при удобрении овощей человеческими фекалиями. Наиболее опасны ягоды, фрукты и молочные продукты, так как они являются хорошей питательной средой для бактерий. Компоты, салаты, картофельное пюре и другие гарниры, жидкие и полужидкие блюда также могут стать причиной распространения заболевания. Данный способ наиболее распространенный, он характерен для дизентерии Флекснера.
  • Водный. Шигеллы попадают в воду с человеческими фекалиями и сточными водами, при стирке инфицированного белья, при авариях на очистительных сооружениях. С эпидемической точки зрения опасны крупные и мелкие водоемы и колодцы, а также бассейны и водопроводная вода в странах с низким уровнем санитарии. Потребляя такую воду, используя ее для мытья посуды, купаясь в водоемах, человек заглатывает бактерии. При водном пути передачи одновременно заражается большая группа людей. Вспышки происходят в теплое время года. Водным способом распространяется шигелла Зонне.
  • Контактно-бытовой. При несоблюдении правил гигиены небольшое количество фекалий попадает на предметы быта, а оттуда на слизистую оболочку рта. Наиболее опасны в этом отношении загрязненные детские игрушки, постельное белье и полотенца. Возможно заражение дизентерией при сексуальных контактах, особенно среди гомосексуалистов. Контактно-бытовой способ характерен для дизентерии Григорьева-Шиги.

Что происходит в организме человека после инфицирования

Первая фаза.Вторая фаза

  • Количество шигелл увеличивается, и они заселяют нижние отделы толстого кишечника. На поверхности бактерий есть особые белки, которые обеспечивают прикрепление к клеткам эпителия. Они воздействуют на рецепторы и побуждают клетку захватить бактерию. Таким образом, возбудитель проникает внутрь эпителия.
  • Шигеллы выделяют фермент муцин. С его помощью они растворяют клеточные мембраны и заселяют глубокие слои кишечной стенки. Начинается воспаление подслизистого слоя.
  • Бактерии нарушают связи между клетками кишечника, что способствует их распространению по здоровым участкам. Кишечная стенка разрыхляется, процесс всасывания нарушается, в просвет кишечника выделяется большое количество жидкости.
  • Развивается язвенный колит. На слизистой кишечника образуются кровоточащие эрозии и язвы. На этом этапе бактерии активно выделяют токсины.

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.

Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.

Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.

Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

Диагностика Дизентерии (шигеллеза) у детей:

Для диагностики дизентерии необходимы клинико-эпидемиологические данные, которые подтверждаются лабораторными методами. Окончательная диагностика проводится с помощью метода ПЦР, бактериологического и серологического метода.

При окончательной диагностике выясняют вид и серовар шигелл

Также важное значение имеет тип и тяжесть болезни. В сомнительных случаях применяют серологические методы диагностики, а также если результаты бактериологического исследования испражнений отрицательные

Методом экспресс-диагностики является ИФА и реакция латекс-аг­глютинации (обозначается аббревиатурой РЛА).

Шигеллез у маленьких детей отличают при диагностике от «простой диспепсии», сальмонелеза, стафилококкового энтероколита и т. д.

Симптомы шигеллеза

Инкубационный период

  • Повышение температуры. Начало заболевания острое. Резкое повышение температуры до 38-39 градусов – реакция иммунитета на появление в крови токсинов шигелл. Больные жалуются на озноб и чувство жара.  
  • Интоксикация. Признаки отравления головного и спинного мозга токсинами: потеря аппетита, слабость, ломота в теле, головная боль, апатия. Развивается в первые часы болезни.  
  • Учащение стула (понос). Диарея развивается на 2-3 день болезни. Сначала выделения имеют каловый характер. Со временем становятся более скудными, жидкими, с большим количеством слизи. При развитии эрозий в кишечнике, в кале появляются прожилки крови и гноя. Больной опорожняется 10-30 раз в сутки. Дефекация сопровождается мучительной болью при напряжении воспаленной прямой кишки.  
  • Боли в животе появляются при внедрении шигелл в слизистую оболочку кишечника и развитии воспаления. Это происходит через 2 дня после начала заболевания. Первые часы боль носит разлитый характер. Когда повреждается нижний отдел кишечника, боль становится резкой, режущей схваткообразной. Преимущественно ощущается в левой половине живота. Неприятные ощущения усиливаются непосредственно перед дефекацией и ослабевают после опорожнения кишечника.  
  • Тошнота, иногда повторная рвота – результат воздействия токсина на рвотный центр в головном мозге.  
  • Ложные болезненные позывы к дефекации – тенезмы. Признак раздражения нервных окончаний кишечника.
  • Тахикардия и снижение давления – количество сердечных сокращений более 100 в минуту. Артериальное давление снижено из-за интоксикации и потери жидкости.

Формы течения дизентерии

  1. Легкие формы — 70-80%. Температура 37,3-37,8 ° С, боли в животе незначительные, стул кашицеобразный 4-7 раз в сутки.
  2. Среднетяжелые формы — 20-25%. Интоксикация, боли в животе, температура повышается до 39°С, стул жидкий до 10 и более раз с кровью и слизью, ложные позывы к опорожнению кишечника.
  3. Тяжелые формы — 5%. Температура до 40°С и выше, стул слизисто-кровянистый до 30-40 раз в сутки. Больные резко ослаблены, страдают от сильных болей в животе .

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Как развивается заболевание

При дизентерии повреждается нижний отдел толстого кишечника — сигмовидная и прямая кишка и ее сфинктер.

  1. С пищевыми продуктами, водой или через предметы быта больного шигеллы вначале попадают в желудок, где находятся несколько часов (редко суток). Часть из них погибает. При этом выделяются эндотоксины.
  2. Далее возбудители попадают в тонкий кишечник, где слипаются с энтероцитами и выделяют энтеротоксический экзотоксин, под влиянием которого в просвет кишки усиленно секретируется жидкость и электролиты.
  3. Гемолизин шигелл, находящийся в их наружной мембране, способствует проникновению возбудителей в клетки эпителия (преимущественно подвздошной кишки), где те начинают усиленно размножаться. Энтероциты повреждаются. Развивается воспаление стенки кишки. Усиливают повреждение стенки кишечника иммунные комплексы, в состав которых входит эндотоксин. Они фиксируются в капиллярах слизистой оболочки толстой кишки и нарушают микроциркуляцию.
  4. Сенсибилизированные эозинофилы и тучные клетки начинают секретировать токсические субстанции. Усиливается цитотоксический эффект лейкоцитов. Все это способствует развитию ДВС-синдрома со 2-й недели от начала заболевания. Развивается тромбоз мезентериальных сосудов, в том числе сосудов легких и головного мозга.
  5. Интоксикацию организма вызывает поступление эндотоксина погибших шигелл в кровь больного. При поступлении бактерий в кровь развивается бактериемия.

Токсины шигелл поражают центральную и вегетативную нервную системы, сердечнососудистую и пищеварительную системы, надпочечники. При хроническом течении дизентерии на первый план выходит не интоксикация, а нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При излечении организм полностью освобождается от инфекции. При недостаточной работе иммунной системы выздоровление затягивается до одного месяца и более. Часть больных становится носителями инфекции. У части больных болезнь приобретает хроническое течение.

Диагностика

Фото: politeka.net

Диагностика базируется на результатах беседы с больным, данных осмотра и лабораторных анализов. Программа обследования пациентов с подозрением на шигеллез включает следующие мероприятия:

  • Опрос, внешний осмотр. В пользу дизентерии свидетельствуют характерные симптомы, поступление больного из очага инфекции или анамнестические данные об употреблении недоброкачественных продуктов, загрязненной воды. 
  • Бактериологический анализ. Классический, но недостаточно надежный метод. При трехкратном посеве на питательные среды шигеллы в каловых массах определяются у 40-60% пациентов.
  • Серологическое исследование. Реакция непрямой агглютинации позволяет выявить антитела к шигеллам, подтверждает дизентерию не ранее 5-6 суток с момента появления симптомов.
  • Иммунологические методы. ИФА, РИФ и ПЦР дают возможность уточнить диагноз путем исследования кала, слюны, мочи или крови. Являются наиболее точными и современными лабораторными методами диагностики шигеллеза.
  • Ректороманоскопия. Применяется при атипичном течении болезни. В ходе исследования визуализируются эрозии и язвы в нижних отделах толстого кишечника.

Для оценки тяжести состояния больного, обнаружения водно-электролитных нарушений перечисленные методики дополняют общими лабораторными анализами.

Эпидемиология

Источником  инфекции служит человек, носитель или больной. Особая опасность исходит от больных легкой формой шигеллеза Зонне, так как они не изолируются и продолжают распространять инфекцию.   Наибольшее значение для распространения ее имеют лица, работающие в системе общепита или пищевой промышленности.

Шигеллез Зонне распространен в европейских странах. На уровень заболеваемости оказывает влияние социальные условия:

  • уровень жизни населения;
  • неполноценное питание;
  • антисанитарные условия;
  • некачественное водоснабжение;
  • низкий уровень санитарной культуры у населения;
  • миграция населения;
  • стихийные бедствия и др.

Из организма больного микробы начинают выделяться с 1-ых же дней болезни. Выделение их продолжается в среднем до 10  дней, но иногда переболевшие выделяют возбудителей несколько недель, а то и  месяцев.  Шигеллез Зонне наименее склонен к хронизации заболевания.

Культура шигеллы Зонне в питательной среде

Основным путем передачи возбудителя при шигеллезе Зонне считают пищевой, а механизмом заражения – фекально-оральный. Но нельзя исключать и водный путь, и возможность  контактно-бытового заражения.

Чаще болеет городское население. Инфекция распространена среди лиц, вынужденных приобретать дешевые, не всегда качественные продукты в местах уличной торговли, включая молочные продукты. Все вспышки связаны с употреблением молочных продуктов, инфицированных на разных уровнях их заготовки и хранения.

Дизентерию Зонне регистрируют преимущественно среди детей: каждый второй заболевший – ребенок.  Чаще болеют малыши в первые 3 года жизни.

Причины распространения дизентерии Зонне среди детей:

  • хуже соблюдают правила гигиены;
  • больше употребляют молочных продуктов;
  • более восприимчивы к инфекции;
  • нужна меньшая инфицирующая доза;
  • с детьми чаще обращаются за медпомощью, поэтому заболеваемость у взрослых не вся учитывается.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе. Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом;
  • диатезом;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Лечение недуга

Принципы терапии — начать лечение на ранних стадиях заболевания, индивидуальный подход к каждому больному и комплексность терапии. Лечение шигеллеза возможно без госпитализации и зависит от состояния пациента. Госпитализируют больных со средней и тяжелой степенью тяжести. Пациентам назначают специально подобранное диетическое питание, медикаментозное лечение (бактериофаги, антибиотики, пробиотики, растворы для возобновления утраченной жидкости, дезинтоксикационную терапию, ферменты). Пациентам назначают и витамины.

Препараты

  • Бактериофагы — «Интести-бактериофаг», «Секстафаг». Активная формула препаратов разрушает чувствительные к компонентам инфекционные штаммы.
  • Антибактериальная терапия:
    • антибиотики группы сульфаметоксазола — «Бактрим», «Бисептол»;
    • производные холина — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»;
    • парентерально «Левомицентин сукцинат»;
    • антибиотики тетрациклинового ряда — «Морфоциклин», «Гликоциклин»;
    • полусинтетический пенициллин — «Ампицилин».
  • Пробиотики — «Колифагина», «Колибактерин».
  • Для возобновления утраченной жидкости — «Регидрон».
  • Дезинтоксикационная терапия — «Раствор Рингера», «Трисоль». Также назначают сорбенты — «Смекта», «Энтеросорб».
  • Ферментные препараты — «Панзинорм форте», «Фестал», «Мезим».
  • Витамины — «Декамевит», «Глутамевит».

Диета при инфекции

Нельзя употреблять свежий хлеб, бульйоны, жирное мясо и рыбу.

Вначале заболевания назначается диета № 4, позже — переводят на диету № 2. Питание пациентов должно быть дробным (5—6 раз в сутки). Есть продукты, которые следует исключить из своего рациона:

  • свежий хлеб;
  • жирные бульоны и супы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • молоко;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • макаронные изделия и бобы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладкое;
  • газированные напитки, кофе, какао.

Можно употреблять:

  • подсушенный хлеб;
  • супы с нежирным мясом и рыбой;
  • отварные мясо и рыба;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку (не больше 2-х штук в сутки);
  • каши, вареные на воде;
  • отварные овощи.

Коррекция режима

После обострения можно кушать кефир, ряженку и творог.

После нормализации стула можно употреблять:

  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • мясные и рыбные изделия в запеченном виде;
  • кефир, ряженка, творог;
  • яйца (сваренные вкрутую нельзя);
  • ягоды в перетертом виде;
  • варенье, мед.

Осложнения

При этом недуге могут возникнуть:

  • поражения оболочки кишечника (язвы, эрозия);
  • непроходимость кишечника;
  • токсический гепатит;
  • гангрена толстой кишки;
  • почечная недостаточность;
  • парез мускулатуры кишечника;
  • инфекционно-токсический шок.

Мероприятия в очаге дизентерии

Как только будет выявлен больной шигеллезом, необходимо провести в очаге определенные мероприятия, которые будут препятствовать дальнейшему распространению опасной инфекции.

Передать в Центр гигиены и эпидемиологии экстренное извещение о том, что выявлен больной дизентерией. Это делает участковый врач или фельдшер.
Изолировать заболевшего до его полного выздоровления и нормализации бактериологических посевов.
В течение недели требуется наблюдать за контактными лицами, следить за появлением у них признаков интоксикации, повышения температуры и расстройств со стороны кишечника.
У всех контактных лиц проводят бактериологическое исследование кала. Это нужно сделать в первые три дня после разобщения с больным

Важно это, в том числе и для того, чтобы не пропустить скрытых носителей и больных с малосимптомными формами.
Провести в помещении влажную уборку по типу дезинфекции, после выздоровления больного проводится заключительная дезинфекция.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дизентерия (шигеллез) у детей:

Инфекционист

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дизентерии (шигеллеза) у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector