Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Содержание:

Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного

В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.

Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?

Чем опасна клубника при грудном вскармливании?

Все видели эту красавицу, многие пробовали клубнику на вкус, и знают, что она имеет красный цвет. Этот ягодный цвет дает пигмент, который является сильным аллергеном для ребенка.

Важно! Красные помидоры тоже могут вызвать реакцию, но их легко можно заменить на желтые сорта. Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции

Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции.

Способность переносить «сложные продукты» не всегда передается по наследству. И даже от пары маленьких ягодок у ребенка иногда появляется понос, а также рвота или зуд. При употреблении садовой ягоды, которая не содержит нитратов, все равно нужно быть предельно аккуратным. При созревании клубничка близко расположена к земле.

Она богата витаминами, которые необходимы для полноценного роста ребенка.

Когда можно употреблять клубнику при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять кормящей матери клубнику, когда грудничку будет около 2 месяцев, и понаблюдать за реакцией на организм. Если никаких негативных симптомов не будет выявлено, матери можно будет постепенно повышать количество потребления до 200 грамм в день. Если ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с употреблением этой ягоды до 6 месяцев.

Кормящей маме можно начать употреблять клубнику с 1 ягоды во время завтрака, а после в течение 48 часов понаблюдать за реакцией ребенка. Аллергической реакцией не обязательно должны быть высыпания.

За нарушение в организме можно принять и слезоточивость, чихание малыша. Если ребенок спокойно отреагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать количество ягод до 5 штук. Бывает так, что аллергия проявляется сразу.

Для эксперимента можно попробовать клубничное варенье, которое отлично проварено, и не содержит никаких других веществ, кроме ягодок и сахара. Сахар вполне может вызвать диатез, поэтому с этим десертом тоже нужно быть предельно аккуратным.

Чем полезна клубника при ГВ?

Клубника настоящее сокровище. В ней хранятся микроэлементы, необходимые ребенку для стабильного роста. В этой ягоде содержится фолиевая кислота, йод, эллаговая кислота, железо и многие другие элементы. Все эти элементы способствуют полноценному развитию грудничка. Витамин С, которым так богата эта ягода, отлично способствует укреплению иммунитета кормящей мамы, и ребенка.

Интересно! Эллаговая кислота помогает в виде профилактики онкологических заболеваний. Также клубника способствуют очищению крови.

Где лучше покупать клубнику?

Но для младенца лучше покупать клубнику не в масштабных супермаркетах, а использовать для употребления свою, выращенную в огороде. Поскольку в магазинной клубнике есть вероятность того, что в ней содержатся нитраты. Нитраты вредны для организма грудного ребенка.

Мнение Комаровского Е.О. о клубнике, во время ГВ

Комаровский Евгений Олегович призывает исключить из рациона вредные продукты. Такие как цитрусовые, сильные аллергены, какао, бобы, капусту, некоторые ягоды, в том числе и клубнику.

Рецепты из клубники при ГВ

Компот из клубники

Ингредиенты:

  1. Клубника — 250 гр.
  2. Вода — 750 мл.
  3. Сахар — 60 гр.

Сами ягоды очистить от грязи и хвостиков, залить водой, дождаться кипения, добавить сахар. Проварить ягоды около 2-3 минут, после снять с плиты и охладить.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Сахара нужно немного. Этот компот отлично утоляет жажду и избавляет от чувства «съесть что-нибудь сладкое». А малышу такой компот точно пойдет по вкусу.

А вот рецепт клубничного желе. Которое пришлось по вкусу многим матерям.

Ингредиенты:

  1. Клубника — 150 гр.
  2. Вода — 320 мл.
  3. Желатин — 10 гр.
  4. Сахар — 50 гр.

Отварить ягоды с сахаром около 2 минут после закипания, и дать компоту настояться. Пока компот настаивается, следует подготовить желатин. Для этого нужно растворить его, но не кипятить. Отделить ягоды от жидкости, и уложить на дно посуды. Компот смешать с желатином, и дать остыть и настояться. Десерт получается очень вкусным.

В каких количествах безопасно есть плоды

Если у кормящей мамочки нет никаких противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, ежедневной нормой станет порция весом 200–300 грамм свежих или термически обработанных плодов. Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить маму и ребёнка требуемым объёмом витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда кормящая мать только начинает добавлять в свой рацион питания новые фрукты и ягоды, она должна придерживаться следующих правил:

  • тщательно мыть фрукты под проточной водой с использованием специальной щётки;
  • добавлять фрукты в меню по одному в несколько дней и тщательно следить за реакциями грудничка на новый продукт;
  • включать фрукты в еду в качестве послеобеденного десерта;
  • не превышать рекомендованных к употреблению порций.

К числу наиболее безопасных в период лактации относятся следующие фрукты:

  • яблоки (содержат кальций, витамины А и С, фосфор, магний, калий, железо, йод, фолиевую кислоту);
  • гранаты (богаты железом, помогают поднять уровень гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет в целом);
  • абрикосы (поддерживают иммунитет и помогают формировать скелет);
  • арбузы (оптимизируют обмен веществ и помогают работе почек);
  • бананы (содержат фолиевую кислоту и гармонизируют водно-солевой баланс в организме);
  • груши (являются основным поставщиком калия и клетчатки, особенно полезны в виде варенья и компота);
  • черника (содержит антиоксиданты, витамины А и К, калий, кальций, углеводы, защищает ребёнка от инфекций);
  • малина, ежевика и прочие сезонные ягоды (предупреждают развитие простудных заболеваний, содержат натуральные антиоксиданты, фолиевую кислоту, калий, витамин С, клетчатку);
  • персики и абрикосы (содержат бета-каротин и укрепляют материнскую нервную систему, а также иммунитет);
  • клюква (утоляет жажду, стимулирует лактацию, улучшает состояние волос и ногтей матери, не вызывает аллергических реакций у ребёнка).

В период лактации кормящим мамам необходимо восполнять запас витаминов и микроэлементов, употребляя в пищу различные фрукты и ягоды

Лучше всего вводить фрукты в регулярное меню кормящей матери, начиная с зелёных или белых яблок. На самых ранних этапах допускается употребление детских фруктовых соков (лучше с мякотью) и пюре, запечённых яблок и груш, яблочно-грушевых киселей и компотов. Пюре и соки могут быть как свежеприготовленными, так и консервированными, в последнем случае лучше выбирать детское питание

Сухофрукты, богатые пищевыми волокнами, например, чернослив и курагу, можно вводить осторожно, наблюдая за изменениями в самочувствии ребёнка. Рекомендуется употреблять только сухофрукты домашнего изготовления, сделанные без применения химических консервантов

Употребление свежих или термически обработанных ягод и фруктов в разрешённых пропорциях способно поддержать маму и малыша необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами

Молодым мамам сегодня доступны самые разные фрукты и ягоды, однако важно не злоупотреблять в своём стремлении получить пользу от природы и не есть слишком много ягод за один приём пищи или в один день, а также следовать рекомендациям наблюдающего вас врача. В этом случае кормящая мать и грудной ребёнок смогут получить максимальную пользу от употребления в пищу таких вкусных и полезных ягод и фруктов

Шиповник

Отвар ягод шиповника славится высоким содержанием полезных веществ. Он богат витаминами А, К, Е, Р, группы В. А содержание витамина С в этой ягоде в разы превышает его содержание в цитрусовых. Кроме того, в шиповнике много таких полезных микроэлементов как железо, натрий, кальций, калий, магний, медь. Принимая шиповник при грудном вскармливании, женщина обеспечивает полезными веществами и себя, и ребенка.

Существует мнение, что отвар шиповника повышает лактацию у кормящей мамы. Специальные исследования по этому предмету не проводились, но многие мамы отмечают такое свойство этого растения. При этом они советуют пить отвар за 20 – 30 минут до грудного кормления. Тогда молоко «прибудет» быстрее и в большем количестве.

Шиповник способствует более полному отхождению лишней жидкости в период лактации, нормализует работу почек. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ, отвар этих ягод поднимает иммунитет мамы, а значит и ее ребенка.

Как и все новые продукты в период ГВ, шиповник вводится постепенно. Очень редко, но все же известны случаи развития аллергических реакций у ребенка при его употреблении.

Вводя в рацион сухофрукты при грудном вскармливании, очень важно выбирать качественные продукты. Перед употреблением их следует хорошо промывать горячей водой или пропаривать кипятком

Пример меню диеты №5 на неделю вне обострения

Рекомендуемое питание разрешается после строго соблюдения диеты 5п, при отсутствии болей.

День 1

  • Утром — полужидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с галетами.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, овощное пюре, кисель из ягод.
  • Полдник — кефир с сухариками.
  • Ужин — отварная курица куском, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перед сном — молоко.

День 2

  • Утром — творожная запеканка с изюмом, чай с молоком.
  • Второй завтрак — банан;
  • Обед — вегетарианский суп с мелко покрошенными овощами, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник — кисель с галетами.
  • Ужин — полужидкая молочная рисовая каша.
  • Перед сном — йогурт.

День 3

  • Утром — гречневая каша с молоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак — яблочный сок, галеты.
  • Обед — паровые котлеты с овощным пюре, ягодный кисель.
  • Полдник — рисовый пудинг с фруктами.
  • Ужин — отварная рыба, картофельное пюре, зеленый чай.
  • Перед сном — травяной чай с ромашкой, несладкое печенье.

День 4

  • Утром — тыквенная молочная каша из риса и пшенки, зеленый чай.
  • Второй завтрак — винегрет из отварных овощей без соленых огурцов и капусты.
  • Обед — рыбный суп из трески, рисовая каша, томатный сок.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — кусок отварной курицы с тертой свеклой, чай с молоком.
  • Перед сном — йогурт.

День 5

  • Утром — молочная манная каша, зеленый чай, бутерброд с сыром твердого сорта.
  • Второй завтрак — нежирный творог, морковный сок.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, пюре из овощей (подойдут морковь, кабачок, картофель, цветная капуста), несладкий чай.
  • Полдник — тертое яблоко с морковью.
  • Ужин — творожная запеканка, кисель из ягод.
  • Перед сном — молоко с сухариками.

День 6

  • Утром — гречневая каша, молоко.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты (груша или яблоко).
  • Обед — борщ вегетарианский, паровые котлеты из мяса индейки, чай с лимоном.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — молочный суп с лапшой, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном — йогурт.

День 7

  • Утром — овсяная молочная каша с фруктами, чай с сухариками.
  • Второй завтрак — творог, отвар шиповника с чайной ложкой меда.
  • Обед — овощной суп, мясо кролика, запеченное в сметанном соусе и гречка, зеленый чай.
  • Полдник — абрикосовый сок с галетами.
  • Ужин — рыбные паровые котлеты с рисом, кисель.
  • Перед сном — молоко с сухим печеньем.

Соблюдение правил диеты номер 5 потребует от пациентов значительных ограничений, но они оправдываются быстрым снижением умеренного болевого синдрома и восстановлением. Обычно причиной обострения панкреатита является нарушение приведенных требований. Поэтому больные хроники хорошо понимают значение правильного питания.

Польза компота из сухофруктов

Во время грудного вскармливания важно правильно составить рацион, ведь через молоко проникают все вещества к ребенку. Компоты или чаи с добавлением сухофруктов полезны в любое время, особенно в зимнее

Напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, волос. Блюда из смеси фруктов справляются с запорами у мамы, а у грудничка легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины, минералы улучшают работу нервных клеток, железо, калий повышают иммунитет.

Положительной характеристикой является сохранение необходимых полезных элементов во время сушки плодов. В состав компотной смеси входят: финики, изюм, курага, яблоки, груши, чернослив.

Съедобные плоды финикового дерева очень питательные и вкусные, а также легко усвояемые. Повышается выработка гормона лактации — окситоцина. Финики укрепляют защитные силы организма, улучшают работу мозговой деятельности, улучшают память, снимают усталость. Максимальная суточная доза плодов для кормящей мамы составляет 5 штук. Имеются ограничения для употребления (язва желудка, диабет, аллергия).

Плоды должны быть блестящими, ровными на вид, допускается сморщеность. Запрещено покупать и использовать в пищу финики со следами плесени или кристаллами сахара, выступившими на шкурке. Большое количество сахара плохо отражается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плодов в чистом виде рекомендуется прополоскать рот водой.

https://youtube.com/watch?v=Y1sQbBNPWPg

Изюм — это высушенные плоды винограда. Продукт содержит витамины и минералы. Свойства изюма снимают усталость, придают энергии, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон, повышает иммунитет.

Перед употреблением высушенный виноград нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Изюм тяжелее для пищеварительной системы, поэтому его разрешено употреблять не ранее двух месяцев.

Другой составляющей компотной смеси является чернослив. Это сушеные сливы, являющиеся природным слабительным, помогающим при запорах. Чернослив содержит большое количество минералов, грубого волокна, витаминов, является мочегонным и антибактериальным сухофруктом, обладает гипотензивным свойством.

По причине сильного очищающего действия за счет клетчатки чернослив может расслабить пищеварительную систему грудничка. Сухофрукт лучше вводить в рацион кормящей мамы не раньше трех месяцев — по 2-3 штуки. Ягоды должны быть темными, сморщенными. Слишком грубые, жесткие или мягкие плоды подвергались неправильной обработке, хранению или сушке.

Высушенный абрикос называется курагой, содержит калий, магний, фосфор. Это эффективный продукт для укрепления защитных сил организма. Оранжевый плод может стать сильным аллергеном для грудничка, поэтому вводить курагу маме нужно осмотрительно.

После рождения ребенка сухофрукт употребляют на втором месяце не больше 100 г. При чрезмерном употреблении возможны реакции детского организма

Важно выбирать качественные плоды — не деформированные, без гнилых поражений, пятен, однако невзрачные на вид. Яркие, сочные ягоды обрабатываются специальными химическими реагентами

Яблоки разрешены во время лактации с первых недель. Полезны не только внутренние составляющие, мякоть, количество витаминов содержится именно в кожуре плодов.

Свойства яблок:

  • Нормализация пищеварения.
  • Профилактика задержки стула.
  • Снижение риска онкологии.
  • Нормализация холестерина.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение, кроветворение. Для приготовления компота используются высушенные ягоды (вишня, слива, земляника). Компот из вишни редко вызывает аллергию, насыщает организм аскорбиновой кислотой.

Молодая мама во время кормления должна выбирать безопасные и максимально полезные продукты.

Лечение цистита

Прежде чем врач назначит лечение цистита, у женщин берут анализы мочи (общий и на бактериологический посев). Диагностика не представляет сложностей, потому что цистит проявляется специфическими признаками и симптомами – достаточно лишь дифференцировать заболевание от других инфекций, передающихся половым путем. Назначение ультразвукового исследования, цистоскопии, исследований на урогенитальные инфекции делается только при наличии отдельных показаний.

Лечение воспалительного процесса мочевого пузыря у женщин заключается в подборе консервативной терапии. Цистит у женщин подразумевает следующие назначения:

  • Антибактериальные препараты. Длительность лечения составляет 1-7 дней, все зависит от того, в какой форме и на какой стадии протекает цистит у конкретной женщины. Чаще всего назначают Фосфомицин, Цефибутен, Нитрофурантоин. Если положительная динамика не отмечается, то используют Эртапенем и Имипенем, но это происходит в исключительных случаях.
  • Симптоматическая терапия. У женщин цистит проявляется сильными болями и дискомфортом и лечение должно быть направлено на облегчение состояния пациентки. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные средства, рекомендуют обильное питье.
  • Вспомогательные средства. Лечение может включать в себя уросептики растительного происхождения, лиофилизаты бактерий. Доказательная база их эффективности недостаточная, эффективность не подтверждена, хотя у женщин и отмечается более легкое течение заболевания (симптомы и признаки быстро становятся не интенсивными) и быстрое выздоровление.

Особенности употребления овощей и фруктов

В первые месяцы жизни организм малыша наполняется необходимыми бактериями для выживания в мире, витаминами и микроэлементами. Большую роль в этом играет грудное питание. То, что ест мама, автоматически переходит к ребеночку. Врачи советуют ежедневно употреблять до килограмма овощей, зелени и фруктов. Тогда ребенок не будет испытывать недостаток в витаминах

Но принимать их нужно с осторожностью, особенно если есть аллергические реакции. На вопрос «можно ли кормящей маме клубнику» однозначного ответа нет

Все зависит от того, насколько малыш восприимчив к химическим элементам, содержащимся в ней. Он может отреагировать на химические вещества, например, ускоряющие ее созревание, если она не с собственного огорода. Или же на каротин и другие естественные составляющие этой ягоды.

Польза клубники при грудном вскармливании

Кроме прекрасного вкуса, клубнике приписывают множество полезных свойств опытные врачи, а также знатоки народной медицины и фитотерапевты.

Она включает множество витаминов.

Витамина С, например, намного больше, чем в апельсинах. Кроме того, пектины и клетчатка клубники незаменимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для гармоничного развития грудного ребёнка особенно важна фолиевая кислота, йод, железо, калий, кальций и фосфор. Все это сполна обнаруживается именно в клубнике.

Издавна знахари применяли ягоду для лечения маленьких детей от поноса.

Она также поможет бороться с ожирением, повышенным давлением, авитаминозом и маточными кровотечениями.

Способствует очищению крови за счёт активизации кровеносной системы. Помогая повысить иммунитет, позволяет быстрее справиться с инфекциями (вызывающими кишечные расстройства, возбудителем гриппа, стрептококками и стафилококками).

Как правильно ввести новый продукт в рацион матери?

Чтобы ягода принесла пользу матери и ребенку, ее нужно вводить в меню при лактации постепенно. Пробуя ее впервые, стоит ограничиться употреблением 1-2 шт., проводя дегустацию по следующим правилам:

  • вишню нужно съесть утром, после завтрака, употреблять ее натощак не следует даже здоровому человеку из-за высокой концентрации кислот в составе;
  • съесть не более 3 шт. за 1 прием;
  • в течение 2 дней не вводить новые продукты в рацион.

Мать должна проконтролировать состояние ребенка. Признаки аллергии, возникающие в качестве ответа на воздействие аллергена, могут проявиться в течение первых суток, а симптомы нарушений работы ЖКТ – в течение 48 часов. При отсутствии реакции в течение 2 суток, потребление ягод можно повторить, увеличив порцию вдвое. Действовать мама также должна с соблюдением всех перечисленных правил. Если реакция из-за знакомства с вишней проявилась, ягоду из рациона кормящей убирают минимум на 1 месяц, а затем повторяют пробу.

Можно ли кормящим компот из сухофруктов

Часто мам волнует можно ли кормящим компот из сухофруктов. Это очень вкусный и полезный напиток. Помимо того, что он получается очень сладким и без добавления сахара, такой компот способствует выработке молока. Для этого его нужно пить в теплом виде за полчаса до прикладывания ребенка к груди.

Однако, его пить нужно очень осторожно. Некоторые составляющие напитка (например, чернослив) могут вызвать сильную реакцию в виде кишечного расстройства у грудничка

Поэтому ввод этого напитка должен быть постепенный. Начать можно с 200 мл компота, выпитого в первой половине дня. При отсутствии реакции у малыша в течение двух последующих суток, дозу можно увеличить до 600 мл в неделю. Это значение желательно не превышать, но пить компот нужно каждый день.

Вводить компот на основе чернослива, сушеных яблок и изюма можно не раньше чем через 2 недели после родов. Такой напиток будет полезен в первую очередь маме, так как чернослив способствует мягкому отхождению стула, что для многих родивших женщин является настоящей проблемой.

Через месяц к двум предыдущим ингредиентам можно добавлять курагу и инжир. В них содержится такое вещество, как калий, необходимый для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и для нормализации работы нервной системы

Последнее очень важно для грудничка, так как их нервная система формируется даже после рождения

Финики — не менее полезный и вкусный сухофрукт, который вводится в состав компота не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Все компоненты должны вводится по очереди, и каждый раз мама должна внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших расстройствах кишечника, появлении сыпи и общего беспокойства, продукт следует на время исключить из рациона.

две горсти сухофруктов

Сухофрукты должны быть хорошо промыты.

Затем половину заливают кипятком и проваривают в течение 30 минут с момента закипания.

После этого добавляется вторая половина, столовая ложка сахара и напиток варится еще 5-7 минут, затем снимается с огня и остужается.

Вред от употребления компота из смородины при гв

Негативные реакции могут возникнуть по причине высокой аллергенности этих ягод. Особенно это касается красной смородины, которая в большом количестве содержит витамин С и эфирные масла, которые часто вызывают аллергические реакции. Кроме того, красная смородина повышает свёртываемость крови.

Однако все эти явления индивидуальны, поэтому можно попробовать ввести такой компот в рацион питания, если малышу уже исполнилось 2 – 3 месяца.

Не следует злоупотреблять компотом из смородины женщинам в период лактации, если у них диагностированы такие заболевания:

  • язвы;
  • гастриты;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • тромбозы.

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Финики

Съедобные плоды финиковой пальмы очень вкусные и полезные. Они быстро и легко усваиваются. Финики повышают выработку гормона окситоцина, который влияет на успешное протекание лактации

Кроме того, они укрепляют скелет, положительно влияют на работу мозга и пищеварения, что важно и для мамы, и для грудничка

Полезные свойства:

  • Повышают лактацию;
  • Восстанавливают силы и укрепляют иммунитет;
  • Формируют и укрепляют кости;
  • Повышает настроение, снимает усталость и избавляет от подавленности;
  • Улучшают память и стимулируют работу мозга;
  • Помогают при изжоге;
  • Очищают кишечник;
  • Избавляют от бессонницы;
  • Являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Кормящей маме можно съедать не более 5 фиников в сутки. Также продукт не рекомендуют употреблять при гастрите, колите и язве, заболеваниях печени и сахарном диабете. Перед употреблением финики промывают кипяченой водой.

Свежие и качественные плоды должны быть слегка блестящими и гладкими на ощупь, допускается небольшая сморщенность. Не берите финики с кристаллами сахара и следами плесени! Если вы просто кушаете плоды отдельно, а не в составе блюд, после еды прополоскайте рот. Большое содержание сахара в финиках негативно отразиться на здоровье зубов, поэтому не злоупотребляйте продуктом.

Химический состав и полезные свойства

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

Спелая клубника

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Рецепты самых вкусных

Рецептов приготовления множество, так что каждая хозяйка может выбрать себе тот, который по душе. Но неизменно важным остается не допустить переваривания фруктов. Тогда удастся сохранить в целостности не только их внешний вид, но и большую часть витаминов и микроэлементов.

Однако многое зависит и от сорта яблок.

Известно, например, что такой сорт, как Антоновка, рекомендуется снимать с огня сразу после закипания. А яблокам сорта Симиренко лучше дать покипеть несколько минут.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 250 г;
  • вода 3 литра.

Итак:

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить, вырезать сердцевину. Нарезать плоды следует на дольки одинакового размера, таким образом они будут провариваться одновременно.
  2. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды.
  3. Аккуратно высыпать в кипящую воду дольки яблок.
  4. Добавить необходимое количество сахара и варить 10-15 минут на слабом огне. Убавить огонь нужно для того, чтобы кипение не было слишком интенсивным, что поспособствует сохранению витаминов и микроэлементов в компоте. После чего новоиспеченная мама может употреблять этот вкусный и полный пользы напиток.

Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления упрощается в разы: нужно сложить все продукты в чашу бытового прибора и нажать на кнопку варка, все остальное умная техника сделает за вас сама!

Видео-рецепт компота из яблок:

Когда можно пить компот кормящей маме

В первые несколько недель после рождения ребенка маме следует соблюдать строгую диету и пить побольше жидкости. Это нужно для того, чтобы молока было в достаточном количестве, а у младенца не возникали проблемы с животом. Именно в этот период лучше воздержаться от употребления компотов.

Меры предосторожности

Как и любой новый продукт, компот из ягод при грудном вскармливании следует вводить постепенно.

Если в течение дня и на утро не было замечено никаких негативных проявлений (высыпаний на коже малыша, диареи, газов и пр.), то можно увеличить объем напитка до 100-150 мл. Постепенно, на протяжении недели, дневную норму можно довести до литра и более.

Так как компот может быть сварен из разных фруктов и (или) ягод, то каждый новый состав вводится со всеми мерами предосторожности. Лучше начинать с моно компотов, а затем можно будет смешивать уже проверенные ягоды вместе

Это делается для того, чтобы четко понимать: на какую ягоду появится реакция у ребенка, а какую можно употреблять безбоязненно.

Следует исключить из списка те виды ягод, на которые есть сейчас или была в детстве аллергия у родителей и ближайших родственников.

Вред белого хлеба при ГВ

Мама с малышомНекоторые женщины испытывают сильный дискомфорт в животе после того, как съедят кусочек хлеба. Этот же эффект может передаться и крохе. Поэтому, несмотря на всю полезность белого хлеба, от него следует отказаться и найти другую альтернативу для получения сложных углеводов и клетчатки.

Почему еще этот продукт относится к нежелательному для употребления во время лактации:

  • в состав хлеба входят дрожжи, которые способствуют вздутию живота у ребенка, брожению, коликам и другим неприятным последствиям, а мука и сахар являются причиной набора веса кормящей мамы;
  • помимо обычных «человеческих» продуктов, производители добавляют в хлеб различные усилители вкуса, подсластители и консерванты, все они так или иначе негативно влияют на организм малыша, да и добавляют женщинам лишние «шансы» потолстеть.

Перед тем, как съесть кусочек белого хлеба, лишний раз подумайте, а надо ли? Ведь здоровье малыша стоит на первом месте, при неправильном питании риск его нарушить очень велик. Попробуйте на время заменить белый хлеб цельно-зерновым, овсяным, ячменным или ржаным хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector