Рыба в рационе кормящей мамы: как правильно приготовить?
Содержание:
- Польза и нормы употребления при лактации
- Как правильно приготовить первый прикорм
- Вкусно и здорово
- Рецепт приготовления мороженого из банана в домашних условиях
- Чем полезна рыба при грудном вскармливании
- Мороженое как продукт
- Какую рыбу можно при кормлении грудью, а какую – нельзя?
- Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания
- Чай с добавлением лимона
- Эскимо
- 4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
- Правила употребления мороженого кормящей мамой
- Когда и почему нельзя есть сухофрукты кормящим женщинам?
- Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только
- Рецепты простых блюд с изюмом
- Правила употребления сухофруктов при лактации
- Рецепты блюд с сухофруктами для кормящих
- О напитках во время грудного вскармливания
- Минусы мороженного при кормлении грудью
- Польза компота
Польза и нормы употребления при лактации
Польза рыбы для женщины, которая кормит ребенка грудью, просто незаменим, этот продукт при регулярном употреблении позволяет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снизить уровень холестерина;
- стабилизировать нервную систему;
- избавиться от синдрома хронической усталости;
- укрепить иммунитет;
- обеспечить хорошее кроветворение, сохранить красоту кожи и волос;
- быстро восстановить организм после родов;
- наладить работу эндокринной системы.
Речные сорта можно включать в рацион несколько раз в неделю.
Морские же не стоит употреблять чаще раза за семь дней. Рекомендуется вводить каждый вид рыбы в меню отдельно. Первый кусочек не должен превышать 50 грамм. Если реакций со стороны младенца нет, порцию можно нарастить до желаемой. Вероятные неприятные проявления со стороны организма грудничка: сыпь, повышенное газообразование, нарушения стула.
Благодаря большому количеству белка, йода, кальция, фосфора, железа, витаминов группы B, C, A, D, употребление рыбных блюд способствует правильному формированию организма ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
Как правильно приготовить первый прикорм
К продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.
Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает жизнь родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно
На что нужно обращать внимание в этом случае:
обязательно проверить срок годности на крышке или этикетке — просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!
обратить внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления;
до кормления необходимо хранить невскрытую баночку при комнатной
температуре или в холодильнике (но не в морозилке), а открытую баночку — только в холодильнике и не более суток;
желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду (при кормлении из баночки в пюре может попасть слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению).
Как приготовить овощное пюре в домашних условиях
Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща), но без добавления соли и специй. Затем немного остудить и протереть через сито или перемолоть блендере.
Единственным исключением является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превращает пюре в липкий клейстер, поэтому для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.
Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.
Очень полезно включать в рацион оливковое и льняное масло.
Как правильно вводить в рацион грудничка мясо можно прочитать в этой статье:
Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.
Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Прочинано статью:
2 149
Вкусно и здорово
Среди множества продуктов, есть те, что лучше подходят при лактации. Какие сухофрукты можно есть в этот период?
Финики
Эта сладость славится своими лечебными свойствами издавна. В них содержится огромное содержание витаминов группы В. Также полезными для вас будут и аминокислоты, которые просто необходимы для человека. Финики повышают иммунитет, делают организм более устойчивым к внешней среде
Что очень важно кормящей маме, они способствуют лучшей выработке грудного молока
Прочтите также Можно ли кушать бананы кормящей маме в первый месяц (во время ГВ)?
Курага
Это прекрасное общеукрепляющее средство. Она способна предупредить анемию, которая часто возникает в постнатальном периоде. Помогает также при заболеваниях ЖКТ, улучшая пищеварение. Это отличное средство от заболевания щитовидной железы. Помогает снизить употребление синтетических препаратов, которые вредны в период лактации.
Чернослив
Просто необходим при авитаминозе, а также инфекционных заболеваниях. Его рекомендуют употреблять вместо таблеток и инъекций, которые негативно влияют на молодую женщину. Чернослив помогает очищению и способствует нормализации стула.
Изюм
Отличное средство для повышения иммунитета. Содержит огромное количество микроэлементов, укрепляет нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Улучшает сон.
Шиповник
Богат разнообразными веществами, в его составе содержатся витамины практически всех групп. Только витамина С содержится в разы больше, чем в цитрусовых. Также отвар из шиповника повышает уровень железа в крови. Помогает при лактации.
Рецепт приготовления мороженого из банана в домашних условиях
Одним из разрешенных фруктов для кормящих мам является банан. Его можно есть с роддома. Поэтому мороженое на его основе принесет только пользу. Как и любой вид лакомства, его не рекомендуется кушать до 4 месяцев при использовании добавок. Если будете готовить без сахара и ванилина, можете есть сладость с 2–3 месяцев.
Состав:
- Сметана — 200 г.
- Банан — 2 небольших.
- Сахарная пудра — по вкусу (можно и без).
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте сахар, ванилин и сметану до однородной массы.
- Добавьте в смесь нарезанный и очищенный банан. Взбейте блендером.
- Разложите смесь в формочки и поставьте в морозилку.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1–2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.
Что содержится в продукте:
- Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
- Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
- Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
- Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
- Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Употребление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употребляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.
- Почему у кормящих мам болит голова
- Правила кормления грудью, польза материнского молока
Мороженое как продукт
Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо разобраться из чего делают мороженое, и как продукты, входящие в состав, способны влиять на организм молодой мамы и ее ребенка.
Необходимо отметить, что врачи рекомендуют в период грудного вскармливания ограничить употребление молочных продуктов. А все из-за того, что в коровьем молоке содержится белок, который очень часто является причиной нарушений процесса пищеварения или появления аллергических реакций.
Так как, всем известно, что данное лакомство является молочным продуктом, то можно ли кормящим мамам мороженое? Абсолютно в любом виде мороженого данный белок присутствует, хоть, разумеется, что его значительно меньше, чем в самом молоке. Однако помимо белка в мороженом содержатся различные красители, ароматизаторы, загустители, что делает мороженое не столь полезным для организма женщины и его ребенка.
Именно поэтому при покупке мороженого необходимо очень тщательно подходить к его выбору. Для этого необходимо знать, каким может быть мороженое. Например, можно выделить три вида мороженного:
-
Молочное;
-
Сливочное;
-
Пломбир.
Наименьшее содержание жира — около 3,5% находится в молочном мороженом. Сливочное — может содержать от 8% до 10% жиров. А самым калорийным считается пломбир, в котором содержание жира находится в пределах 12-15 %.
Необходимо отметить, что в настоящее время также существуют мороженые, у которых содержание жиров сведено к минимуму, например, фруктовый лед, который вообще не содержит жиров, но оно имеет значительный недостаток – для его изготовления используются не натуральные фруктовые соки, а искусственные добавки. Такое разнообразие затрудняет ответить на вопрос: “Можно ли кормящим мамам мороженое?”
Также мороженое различается содержанием сахара. В фруктовых сортах мороженого содержится около 20-30% сахара, а в молочном мороженом сахара всего 12-20 %. Также фруктовое мороженое еще в избытке содержит большое количество красителей и ароматизаторов, и очень редко натуральные фрукты или ягоды.
Какую рыбу можно при кормлении грудью, а какую – нельзя?
При составлении рациона предпочтение стоит отдавать рыбе речных сортов, например, судаку, карпу, сазану, щуке, карасю. Такие виды содержат много белка и минимум жира, реакции на них со стороны детей, находящихся на грудном вскармливании, единичны.
Морские сорта также разрешены. Рекомендуется употреблять хека, семгу, форель, камбалу, треску, палтуса, горбушу или сельдь
Морская рыба провоцирует аллергические реакции у младенцев чаще, поэтому ее нужно вводить в рацион с осторожностью (начинать с маленьких порций)
Какие сорта запрещены при кормлении грудью:
- тунец. Часто в этом виде морепродукта обнаруживают повышенное содержание ртутных соединений;
- скумбрия. Она — сильный аллерген;
- угорь. Опасен ртутью и ПХБ (полихлорированные бифенилы), которые буквально разрушают печень;
- зубатка, пангасиус, тилапия, если они импортированы из-за рубежа. 90% ввозимых перечисленных сортов, поставляются из Вьетнама, где рыбу выращивают в антисанитарных условиях и с применением антибиотиков и прочих химикатов;
- сом из стран Азии. Для ускорения роста рыбу здесь кормят гормонами;
- морской окунь. В ней много ртути.
Также кормящей маме запрещено употреблять в пищу копченую и соленую рыбу любых сортов. Во-первых, при таком способе приготовления отсутствует термическая обработка, а значит, высок риск заражения опасными микроорганизмами. Во-вторых, много соли в рационе — отличный способ подавления лактации.
В-третьих, резкий вкус подобных блюд способен отразиться на молоке — крохе оно может просто не понравиться. Сушеную и вяленую рыбу также стоит исключить, но если женщина не может отказаться от подобных блюд, их употребление должно быть крайне редким.
Отдельно стоит сказать о суши — их включение в рацион также строго запрещено.
Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания
Во время беременности вы были очень осторожны в питании и вам приходилось в чем-то себя ограничивать. Возможно, вы рассчитывали, что с рождением малыша все «запреты» снимаются, но все же есть некоторые продукты и напитки, которых стоит ограничивать или избегать при кормлении грудью.
Морепродукты с высоким содержанием ртути
Рыба — важный элемент здорового питания, так как она богата белком и жирными кислотами омега-3. Но некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая опасна для нервной системы младенцев и маленьких детей. Поэтому не стоит есть следующие виды: акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельник.
Какую рыбу можно есть? Вот безопасные для рациона кормящей мамы виды морских продуктов: консервированный тунец (не более 150 г тунца альбакор в неделю, так как в нем больше ртути), креветки, лосось, минтай и сом.
Если вы любите рыбу, которую добывают там, где вы живете, ознакомьтесь с местными рекомендациями о безопасном употреблении ее в пищу. Для получения дополнительной информации об уровнях содержания ртути в различных типах рыбы прочитайте рекомендации Роспотребнадзора.
Употребление алкоголя при грудном вскармливании
Продолжительное и регулярное употребление алкоголя может снизить выработку грудного молока и негативно сказаться на здоровье малыша. Алкоголь также меняет вкус молока, и малыш может отказываться от груди и капризничать. Поэтому от употребления алкоголя во время кормления грудью лучше отказаться.
Если иногда вы хотите выпить алкоголь, ограничьтесь одним напитком. Вы можете выпить его после того, как покормите / сцедите молоко, и подождать минимум два часа до следующего кормления / сцеживания — столько времени нужно на расщепление алкоголя в организме.
Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании
Обычно при грудном вскармливании без вреда для малыша можно выпивать в день до трех напитков, содержащих кофеин. Если превысить это количество, реакцией малыша может быть беспокойство и раздражительность.
Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Кофеин есть в некоторых сортах чая, газированных напитках, шоколаде. Учитывайте это, рассчитывая свое дневное потребление кофеина.
Употребление напитков с высоким содержанием сахара
Старайтесь ограничить или исключить совсем напитки с высоким содержанием сахара, включая прохладительные напитки, сок и холодный чай. Вместо этого пейте много воды.
Чай с добавлением лимона
Многие люди, когда пьют чай, кидают в него дольку лимона. Конечно в этом фрукте высокое содержание витамина С, так необходимого для укрепления организма и в борьбе с простудами. Кроме того, он добавляет чаю приятный вкус и аромат. Но стоит не забывать, что теперь вы кормящая мамочка, а значит вам нужно очень тщательно отбирать продукты в своём рационе. Лимон, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому вводить его нужно очень аккуратно и совсем крохотными порциями. И не делать это ранее, чем карапузу исполниться три месяца. Понятно, что при проявлении малейших отклонений вам сразу стоит исключить лимон.
Эскимо
Знакомый многим вкус из детства легко повторить в домашних условиях.
Понадобятся:
● 1 куриное яйцо;
● 40 г сахарной пудры;
● 250 мл молока;
● 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление:
Ванилин смешивается с сахарной пудрой.
Яйцо блендером взбивается в густую пену, при этом постепенно всыпается сахарная пудра.
Затем вливается молоко и масса отправляется на тихий огонь.
Ее нужно довести до кипения, постоянно помешивая.
Когда масса начнет становиться вязкой, ее снимают с огня и выливают в емкость.
Остывшую отправляют в морозильную камеру на 3 часа.
Каждый час мороженое нужно доставать и хорошенько перемешивать, после этого оставить его еще на 7 часов.
Если вдруг вы попробовали мороженое и у малыша на него оказалась реакция, не расстраивайтесь. Детский желудочно-кишечный тракт дозревает буквально с каждой неделей. Достаточно немного потерпеть и попробовать мороженое снова через неделю-другую. Возможно, реакции уже не будет и вы сможете спокойно наслаждаться любимым лакомством.
Полезные ссылки:
4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.
Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ
Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.
Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.
Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.
Особенности введения каш
Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.
Особенности введения мясных и фруктовых пюре
Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.
Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.
Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций
Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.
Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.
Правила употребления мороженого кормящей мамой
- Для первого раза можно попробовать молочное мороженое, в нем содержится всего 3,5 % молочного жира. Если не любите молочное, попробуйте сливочное или пломбир. В них процент молочного жира от 8 до 15.
- Не рекомендуется употреблять мороженое шоколадное или с шоколадной крошкой, так как если ребёнок отреагирует на него, то вы не поймёте – реакция это на белок, или же на добавки.
- Мороженое с добавками лучше оставить на потом, так же как и фруктовое мороженое.
- Мороженое при грудном вскармливании в свой рацион можно вводить постепенно, в малых дозах и следить за ребёнком. Подробнее о подходах и способах ввода новых продуктов >>>
Если у крохи начались колики, то узнаете об этом в этот же день, а наблюдать за аллергической реакцией нужно в течение трёх дней. При возникновении коликов смотрите онлайн курс Мягкий животик>>>
Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно продолжать позволять себе мороженое. Важно, при вводе нового продукта в рацион не употреблять никаких других новых для ребёнка продуктов, чтобы при появлении каких–либо симптомов у малыша вы могли безошибочно определить, на что он отреагировал. Если ваш кроха отреагировал на мороженое, не переживайте, вы сможете попробовать ввести его в рацион немного позже
Если ваш кроха отреагировал на мороженое, не переживайте, вы сможете попробовать ввести его в рацион немного позже.
Желудочно-кишечный тракт ребёнка постоянно дозревает, поэтому в следующий раз, вполне возможно, сможет принять этот продукт без проблем.
Итак, кормящей маме можно мороженое, главное в меру, и проследить за реакцией ребёнка. Помните – малышу нужна счастливая и довольная мама, а если маме доставляет удовольствие мороженое, то определённо не стоит себе в этом отказывать!
- Какие еще сладости можно кормящей маме?
- Можно ли мед кормящей маме?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
Когда и почему нельзя есть сухофрукты кормящим женщинам?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете спокойно кушать сухофрукты. При употреблении в разрешенные сроки в умеренных количествах, вреда они не принесут
Некоторые сухофрукты, например, курага, изюм, относятся к аллергенам, поэтому с их введением в рацион нужно быть осторожной. Следует помнить, что в редких случая аллергическая реакция возможна даже на гипоаллергенные продукты
Кроме того, большое употребление продукта может стать причиной развития коликов, особенно если речь идет о сладких представителях, как, например, финики, изюм. Сахар и клетчатка могут спровоцировать повышенное газообразование. Чрезмерное присутствие в рационе сухофруктов может спровоцировать понос, так как многие из них слабят, особенно чернослив.
Самая сладкая сушка, например, изюм, курага, финики не рекомендуется при сахарном диабете.
Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только
Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:
- предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
- повышает иммунитет;
- увеличивает количество грудного молока;
- укрепляет системные органы.
Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.
Рецепты простых блюд с изюмом
Сушеный виноград едят отдельно, например, с чаем или другими напитками, вместо сладостей и сахара. Из него готовят компоты, настои, добавляют его в овощные и мясные блюда. В любом случае изюм тщательно промывают в теплой воде, а затем заливают на 15-30 минут кипятком.
Печеные яблоки с изюмом
Вкусный и полезный десерт. Для приготовления лучше брать зеленые твердые сорта яблок. Крупные фрукты разрезают пополам и вынимают сердцевину. Со средних и мелких срезают крышку и делают в виде стаканчика. Кладут внутрь предварительно вымытый изюм. Сверху раскладывают кусочки сливочного масла. Ставят в микроволновую печь или духовку. Готовность определяют по мягкости продукта.
Чтобы яблоки не потрескались, сохранили форму, предварительно протыкают их зубочисткой в нескольких местах.
Совет кормящей маме: не стоит использовать красные сорта фруктов, предпочтение отдают зеленым и желтым яблокам, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Часто в рецептах предлагается применять мед. Его исключают из рациона кормящей матери по той же причине.
Кексы с изюмом без сахара
В период лактации женщине не желательно употреблять свежую выпечку, калорийные сладости, десерты с кремом. В рецепте кексов сахара нет, зато добавлены банан, морковь, изюм. Продукты, используемые для выпечки кексов, разрешены и маме, и ребенку.
Для приготовления выпечки потребуется взять:
- 2 куриных яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 г изюма;
- половину пакетика разрыхлителя;
- половину чайной ложки соли;
- 2 банана;
- 2 моркови.
Бананы размять в однородную массу, добавить масло, яйца, чистый изюм, натертую на терке морковь, тщательно смешать. Соединить сухие ингредиенты: мука, соль, разрыхлитель. Просеять. Добавить к жидким составляющим. Замесить тесто. Разлить в формочки для кексов или маффинов. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов 35 минут. Остудить, вынуть из форм.
Кексы с изюмом без сахара — полезное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Напитки для кормящей мамы
Любая жидкость, выпитая за 30 минут до прикладывания младенца к груди, увеличивает лактацию. А питье приготовленное на основе сухофруктов полезнее вдвойне.
Отвар из сушёных ягод винограда готовят следующим образом. Берут 5 столовых ложек с горкой вымытых ягод. Кладут их в термос, заливают литром кипятка. Настаивают 1 час и напиток готов.
Точно такой же настой готовят в кастрюле. Ингредиенты варят в течение 15 минут, затем настаивают в течение 1 часа.
Для компота из сухофруктов нужно взять изюм, курагу, чернослив, яблоки в равных пропорциях — по 200 г. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем накрыть крышкой и дать настоятся не менее 1 часа.
Правила употребления сухофруктов при лактации
Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню. В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.
При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.
Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.
Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.
Рецепты блюд с сухофруктами для кормящих
Каша в горшочках
- Пшено – 200 гр;
- Тыква – 1 кг;
- Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
- Молоко – 250 гр;
- Сливочное масло – 5 ч. ложек;
- Сахар по вкусу.
Пшено сварите. Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла. Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.
Сладкий плов с сухофруктами
- Рис – 2 стакана;
- Изюм – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
- Финики – 10 шт.;
- Чернослив – 10 шт.;
- Вода и соль.
Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.
Тушеная курица с черносливом
- Филе курицы – 500 гр;
- Чернослив – 150 гр;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Растительное масло и соль по вкусу.
Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.
Творожные конфеты
- Творог – 100 гр;
- Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
- Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
- Тертый горький шоколад;
- Сахар по вкусу.
Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив. В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.
https://youtube.com/watch?v=KmMFlMxKOQY
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
О напитках во время грудного вскармливания
Молодой матери следует в течение дня выпивать не менее 2,5 литров жидкости. Разрешенным и безопасным напитком является минеральная негазированная вода. Но подобное питье в течение нескольких дней после родов уже надоедает, поэтому женщина ищет новые источники.
Врачи запрещают молодой маме в течение месяца после родов пить чай, молоко и сок. Это довольно тяжелые разновидности, тем более, что способы вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Компот же во время грудного вскармливания становится той палочкой-выручалочкой, поскольку насыщает организм молодой мамы полезными витаминами и микроэлементами, тем самым помогая ребенку в формировании и росте организма
Но важно знать, какой компот можно пить при ГВ, чтобы не навредить новорожденному – не спровоцировать развитие диатеза, колик, кишечных расстройств
Минусы мороженного при кормлении грудью
- Самым главным минусом является состав мороженого.
Оно содержит белок, который может негативно повлиять на пищеварение малыша или вызвать аллергическую реакцию. Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве!
- Мороженое содержит загустители, стабилизаторы и консерванты, помимо белка.
Посмотрите срок годности мороженого, чем он меньше, тем меньше в нем этих ингредиентов.
- Мороженое при грудном вскармливании – достаточно калорийный продукт.
Многие женщины итак во время грудного вскармливания испытывают повышенную тягу к сладкому и сильно поправляются, поэтому учитывайте и этот момент!
Если же после родов Вы быстро пришли в форму и не склонны к излишнему весу – мороженое вполне можете употреблять.
Польза компота
Все полезные вещества грудничок получает из молока мамы, поэтому женщине требуется пища с высоким содержанием витаминно-минерального состава. Источник ценных компонентов – ягоды и фрукты, но при кормлении грудью, особенно в первое время список их ограничен, так как яркие плоды взывают отрицательную реакцию у грудничка: вздутие, колики и аллергию.
Но если правильно провести тепловую обработку, сохранятся полезные свойства продукта, а вредное влияние заметно смягчится. Следовательно, компот из свежих ягод и фруктов при лактации пить не только разрешается, но и рекомендуется. Какую пользу принесет напиток:
- женщина вместе с жидкостью получает полезные вещества;
- укрепляет иммунную систему;
- увеличивается количество и качество молока;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- уходят запоры.
Дополнительно вкусный напиток разнообразит ограниченный рацион мамы и улучшает настроение.