Трихинеллез

Симптомы Трихинеллеза у детей:

При инвазии трихинеллами у ребенка инкубация длится 5-45 суток. Чем короче данный период, тем тяжелее болезнь будет протекать.

Стертая форма трихинеллеза у детей вызывает субфебрильную температуру, легкие миалгии, иногда пастозность лица или только век, эозинофилию до 10—12%. Если форма болезни легкая, более выражены мышечные боли и пастозность лица, а температура доходит до уровня 38 — 39 °С, эозинофилия на уровне, указанном выше. Острые симптомы держатся от 7 до 10 суток, после этого 14-28 дней могут фиксироваться легкие миалгии, субфебрилитет, пастозность лица.

Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей проявляется быстрым повышением температуры до уровня 39—40 °С. Лихорадка ремиттирующая. Это значит, что суточные колебания температуры ребенка лежат в пределах от 1 до 1,5 градусов, до нормального уровня она не понижается. Проявляются такие симптомы как мышечные боли, суставные боли, отек лица, экссудативные или полиморфные кожные высыпания, боль в горле и животе, стул чуть послаблен. Аппетит при этом в большинстве случаев в норме.

Выявляют лимфаденопатию, эозинофилию 25 — 40%, лейкоцитоз. В пик заболевания СОЭ повышена. Если не проведено специфическое лечение, болезнь длится от 2,5 до 3 недель.

Трихинеллез в тяжелых формах проявляется температурой 40—41 °С, общими отеками и миалгией. В начале болезни часто бывает боль в животе, понос, тошнота и рвота. На коже появляются высыпания геморрагического, эритематозно-папулезного, иногда пустулезно-геморрагического характера.

При тяжелой форме трихинеллеза выявляется лимфаденопатия, печень и селезнка увеличены. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Фиксируют тахикардию, артериальную гипотензию. Есть вероятность инфекционно-токсического шока. Может наблюдаться пневмонические очаги аллергической природы, миокардит, частый также менингоэнцефалит. У трети больных фиксируют тошноту и рвоту, жидкий стул, в котором встречаются кровянистые примеси.

В некоторых случаях больные жалуются на резкие приступообразные боли в животе, у них обнаруживают геморрагические высыпания на коже по типу геморрагического васкулита на фоне лейкоцитоза до 30—40х109/л с эозинофилией до 80 — 90%. Наблюдаются протеинурия, цилиндрурия. Проявляются такие признаки поражения ЦНС как бессонница, возбуждение, галлюцинации и бред, менингизм, которые вызваны отеком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга — острые психозы, эпилептиформные припадки; СОЭ в разгаре заболевания достигает 50 — 60 мм/ч.

Злокачественные формы трихинеллеза у детей протекают с тошнотой и рвотой, дизентериеподобным стулом на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. На протяжении первой недели заболевания проявляются признаки поражения миокарда, ЦНС, легких ребенка. На второй неделе появляются боли в мышцах и отек лица.

Осложнения. При тяжелом и злокачественном трихинеллезе у детей возникают такие осложнения как прободение язв желудка и кишечника, кровотечение из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пе­ритонит. При массивном заражении у малышей возможны алопеция, тяжелое истощение, нарушение физического развития, временное нарушение умственных способностей, эмоциональной сферы.

Врожденных форм трихинеллеза нет, случаев инвазии новорожденных не зафиксировано. Трихинеллез у беременной, даже тяжелый, не отражается на последующем развитии ребенка.

Диагностика

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.

Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.

Виды серологической диагностики:

Суть Расшифровка
Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной. РСК – реакция связывания комплемента
Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты. ИФА – иммуноферментный анализ
Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген. РНГА – реакция непрямой гемагглютинации
Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент. РЭМА – реакция энзим-меченых антител
В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном. РИФ – реакция иммунофлюоресценции.

Внутривенная аллергическая проба. Проводится для провоцирования аллергической реакции в ответ на введение антигена трихинеллеза. Под кожу вводится порция раствора антигенов. Наличие заболевания диагностируют по появлению гиперемии и покраснения в месте укола. Этот метод может диагностировать трихинеллез, начиная со 2 недели заражения нематодами. Положительный результат аллергической пробы сохраняется на протяжении 5-10 лет.

Биопсия мышц. Проводится при отсутствии положительного результата от других методов исследования. Под микроскопом изучают биоматериал, полученный при помощи иглы из мышцы больного.

Исследование мяса больных животных. При многократном увеличении исследуют мясо животного – предположительного источника заражения. При помощи микроскопа обнаруживают капсулы с личинками в тканях больного животного.

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Трихинеллез- опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

На территории Республики Марий Эл с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2006 года и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом, в республике не зарегистрировано.

Основа профилактики- ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  1. Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  2. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Профилактические меры

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме “глубокая заморозка” минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов – 20 дней, а при условии -10 или – 12 градусов – два месяца.

1 комментарий к статье: Все симптомы трихинеллеза у человека: с фото и описанием

Трихинеллы не погибают при термической обработки мяса. Спросите у любого граммотного санветэксперта

Как лечить трихинеллёз?

Лечение любых форм трихинеллёза (включая лёгкое течение патологии) проводится только в условиях стационара. Такое строгое наблюдение за больным необходимо для предупреждения тяжёлых осложнений, которые могут возникать даже при незначительных поражениях организма трихинеллами. Наиболее часто у пациентов диагностируются миокардит и пневмонит (рубцевание сосудов лёгочных альвеол), которые могут привести к началу необратимых процессов.

Лечение больных трихинеллёзом включает в себя приём следующих лекарственных препаратов:

  • антибиотики широкого спектра;
  • антибактериальные лекарства;
  • противопаразитарные препараты;
  • кортикостероиды;
  • антигистаминные средства;
  • витаминные и минеральные добавки.

Лечение больных трихинеллёзом включает в себя приём антибиотиков широкого спектра действия.

Если симптомы трихинеллёза сильно выражены, больному назначается симптоматическое лечение:

  • анальгетики для устранения боли в мышцах;
  • спазмолитики для предупреждения мышечных спазмов;
  • жаропонижающие (при высокой температуре).

Лечение любых форм трихинеллёза должно сопровождаться усиленной регидратацией. Увеличение количества жидкости в рацион поможет быстрее справиться с интоксикацией и улучшить самочувствие больного. Учитывая мышечные боли, которые могут быть очень сильными, больному назначается постельный режим до полного выздоровления.

Важно! Боль в мышцах может сохраняться даже после полного восстановления двигательной активности на протяжении 6 месяцев, поэтому на весь этот период больному прописывается щадящий режим физических нагрузок

[править] Клиническая картина

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную, миграционную и мышечную фазы.

Кишечная фаза: в процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3—4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии — 42-56 дней. Одна самка откладывает до 2 100 личинок.

Миграционная фаза: личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму человека. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза: оседание личинок в поперечно-полосатых мышцах. Первые немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Личинки «предпочитают» мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

Инкубационный период трихинеллёза составляет обычно 10—25 дней, при стёртом и лёгком течении болезни — 4—5 недель, при тяжёлом течении — 7—10 дней, иногда 1—3 дня. В северных широтах описан инкубационный период трихинеллёза до 43 дней при тяжёлом течении болезни.

Встречаются различные формы трихинеллёза — от субклинических до тяжёлых с распространёнными поражениями внутренних органов.

При повторном употреблении инвазированного мяса в продромальном периоде нередко появляются жидкие испражнения, при этом боли в животе отсутствуют и общее состояние больного не нарушается.

При стёртых и лёгких формах трихинеллёза температура тела не превышает 38— 38,5°, количество эозинофилов в пределах — 10—20%; болезнь длится 1—2 недель.

При среднетяжелом течении трихинеллёза температура тела достигает 39—40°, в течение 2—3 недель постепенно снижается до субфебрильной. Больные жалуются на сильные боли в мышцах, у них развивается отёк лица, конъюнктивит, нередко появляются высыпания на коже экссудативного или полиморфного характера. У трети больных в начальном периоде отмечаются жидкие испражнения, кратковременные боли в животе, при рентгенологическое исследовании иногда выявляются летучие инфильтраты в лёгких. Количество эозинофилов на фоне умеренного лейкоцитоза достигает 25—40%.

При тяжёлом течении инфекция нередко начинается с поноса и диспептических расстройств. Лихорадочная реакция, отёки, миалгия развиваются постепенно и достигают максимума на 3-й неделе трихинеллёза. Мышечные боли принимают генерализованный характер, сопровождаются контрактурами с обездвижением больного, отеки распространяются с области лица и шеи на туловище, конечности.

Характерны высыпания эритематозно-папулезного, реже геморрагического вида по типу геморрагического васкулита или в виде пустул.

Возникают расстройства центральной нервной системы — бессонница, бред, галлюцинации. Наблюдаются тахикардия, нарушения ритма сердца, коллапс. С конца 1-й недели выявляются поражения миокарда диффузного характера, на 3—4-й неделе развивается клиника миокардита, пневмонии, поражения ЦНС. У некоторых больных возникают острейшие приступообразные боли, как правило в верхней половине живота, сопровождающиеся геморрагическими высыпаниями и гиперэозинофилией до 80—90%. Дистрофические поражения печени отмечаются во всех случаях тяжёлого течения инфекции, но при выздоровлении проходят бесследно. Клиника менингоэнцефалита включает общие неврологический расстройства и определяется преимущественной локализацией диффузно-очаговых поражений головного мозга. Возможно развитие острых психозов, истерической амблиопии, эпилептиформных припадков.

Количество эозинофилов чаще не превышает 30—40%. В начале болезни характерны снижение реакции оседания эритроцитов, нарастание гипопротеинемии за счёт гипоальбуминемии, повышение активности альдолазы, холинэстеразы.

На 4—6-й неделе трихинеллёза отмечается тенденция к гиперкоагуляции с развитием тромбогеморрагического синдрома, флеботромбозов.

У детей как правило заболевание проходи сравнительно легко, нередко наблюдаются боли в горле, увеличение глоточных миндалин, в некоторых случаях возможно и тяжёлое течение трихинеллёза с летальным исходом.

Что такое Трихинеллез у детей —

Трихинеллез у детей – это болезнь, которая вызывается трихинеллой (круглым червем), проявляется острой лихорадкой, болями в мышцах, высыпаниями на коже, отеком лица, гиперзозинофилией крови; а тяжелая форма проявляется очаговыми поражениями легких, миокардитом, менингоэнцефалитом.

Эпидемиология. Трихинеллез распространен во всех странах мира. В СНГ основные эндемические очаги болезни это Северный Кавказ, Белоруссия, Грузия, Литва. В последние годы эндемические очаги трихинеллеза стали восстанавливаться в центре Росии и в Украине по причине развития индивидуального свиноводства.

В эндемических очагах основной источник инвазии (заражения организма паразитами) – это свиньи. В дикой природе это могут быть барсуки, медведи и дикие кабаны.

Вспышки трихинеллеза возникают по причине употребления зараженного паразитами мяса и мясных продуктов, которые не были термически обработаны и не прошли санитарно-ветеринарный контроль. Вспышка может длиться около месяца и более, если зараженные продукты были употреблены не в одно время. Инвазированные продукты в некоторых случаях вывозятся за границы. В случае массивного заражения первыми заболевают дети.

История

Еще в 1835 году было известно, что трихинеллез вызывается паразитом, но в то время механизм заражения был неясен. Десять лет спустя американский ученый Джозеф Лейди определил, что недоваренное мясо является основным переносчиком паразита, а через два десятилетия эта гипотеза была полностью принята научным сообществом.

Паразит

Обстоятельства первого наблюдения и идентификации T. spiralis противоречивы из-за отсутствия записей. В 1835 году студент-медик Джеймс Пэджет впервые наблюдал личиночную форму T. spiralis во время вскрытия трупа в больнице Святого Варфоломея в Лондоне. Пэджет проявил особый интерес к представлению мышц с белыми пятнами, описанным как «песчаная диафрагма». Хотя Пэджет, скорее всего, был первым, кто заметил и зафиксировал эти результаты, имя паразита было названо и опубликовано в отчете его профессором Ричардом Оуэном , которому теперь приписывают открытие личиночной формы T. spiralis .

Жизненный цикл

Серия экспериментов, проведенных между 1850 и 1870 годами немецкими исследователями Рудольфом Вирховым , Рудольфом Лейкартом и Фридрихом Альбертом фон Зенкером , которые включали кормление собак зараженным мясом и последующее вскрытие трупа, привела к открытию жизненного цикла трихинеллы . С помощью этих экспериментов Вирхов смог описать развитие и инфекционность T. spiralis .

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель. 

Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, — человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка — в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка — в поперечнополосатых мышцах. В результате — продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью. 

Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую. 

Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция. 

Вторая — аллергическая фаза трихинеллеза — характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др. Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок. 

Однако к концу второй — на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция. 

Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина. 

Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину. Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов. Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями. 

Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений. 

В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты. Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков. 

К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев. 

Странный случай Мари Д.

У неё диагностировали «брюшной тиф», под чем подписался и профессор патологии Фридрих Ценкер. Его постоянным местом работы был морг, который в этой больнице расположен дальше всего от входа. Поэтому каждое утро Ценкер проходил через все палаты и ставил диагнозы, которые затем проверяли патологоанатомы. Брюшной тиф у Мари Д. вызывал сомнения, так как девушка жаловалась на сильные мышечные боли, особенно в руках и ногах. Она кричала и билась, пока 26 января не впала в апатию. На рассвете 27-го Мари умерла. Вскрытие было назначено на 28-е, но Ценкеру не терпелось узнать правду. Едва тело принесли в мертвецкую, он отрезал кусочек мышцы и посмотрел на него в микроскоп — со времени открытия трихин многое поменялось, и микроскопы в больницах имелись обязательно. Зрелище было невиданное: посреди мускульной ткани лежали безо всяких капсул и даже ползали толпы трихин. Как они выглядят, Ценкер знал ещё с тех пор, когда его разыграли старшие товарищи. Но одно дело свернувшиеся в капсулах червячки, а другое — они же, двигающиеся по ткани. Их перемещение должно было вызывать мучительную боль. Когда на следующий день тело Мари вскрыли, то не обнаружили признаков никаких болезней, тем более брюшного тифа.

Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Наиболее важным моментом в предотвращении распространения трихинеллеза является правильное выращивание свиней, регулярный осмотр мяса и, с точки зрения пациента, правильная термическая обработка мяса. 

На данный момент наибольшее количество вспышек связано с мясом домашних свиней, используемым без предварительного тестирования на трихинеллез. Поэтому, чтобы обезопасить здоровье себя и близких, мясо следует приобретать в магазинах, где оно проходит ветеринарную проверку. 

Важен и способ приготовления мяса. Менее опасно есть тушеное или вареное мясо. Рекомендуется поддерживать температуру 71 ° C в течение 6 минут для предотвращения всех болезней пищевого происхождения, но известно, что трихинелла погибает через 2 минуты при 60 ° C или 2 минуты при 55 ° C. Гарантией достижения нужной температуры и поддержания ее в течение нужного времени является потеря розового цвета мяса. 

Замораживание также является эффективным методом уничтожения паразитов – они мгновенно умирают при температуре ниже -37 ° C. Эффект также может быть получен при использовании более высоких температур в течение достаточно длительного времени.

Когда для приготовления еды используются большие куски мяса, содержащиеся в них личинки недостаточно подвергаются воздействию температуры и могут оставаться жизнеспособными внутри мяса. Трихинелла также остается жизнеспособной, если мясо коптить, солить и тому подобное. 

Для сырого и приготовленного мяса необходимо использовать отдельные разделочные доски. После измельчения сырого мяса мясорубку необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой, просушить и только затем использовать для измельчения других продуктов.

Чтобы домашние свиноматки росли здоровыми, необходимо уничтожить грызунов, поскольку грызуны являются основными переносчиками трихинеллеза в природе. Свиней нельзя кормить сырыми охотничьими отходами, которые могут быть заражены трихинеллами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector