Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов

Мнение врача

Диета 4 была разработана в комплексе рекомендаций лечебного питания врачом терапевтом Певзнером. Она является физиологически обоснованной и дает возможность уменьшить нагрузку на органы системы пищеварения, а также нормализовать стул. Уже в течение нескольких дней после начала применения диеты обычно улучшается функциональное состояние всех органов желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, проходит диарея. Так как выполнение диетических рекомендаций показано во время острого воспалительного процесса в тонком или толстом кишечнике, то они обычно назначаются пациенту в условиях медицинского стационара. Это дает возможность лечащему врачу контролировать рацион и режим питания, а также при необходимости корригировать их. По мере улучшения функционального состояния пищеварительной системы в индивидуальном порядке после назначения врача возможно расширение списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи в течение суток обычно остается таким же. За счет улучшения течения процесса пищеварения при помощи диеты обычно удается нормализовать микрофлору кишечника, которая в различной мере нарушается на фоне воспалительных процессов.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Диета № 46

Общая характеристика диеты № 46

Диета № 46 предназначена для уменьшения воспалительного процесса, нормализации функциональной деятельности кишечника, секреции пищеварительных желёз. Блюда при диете 46 оказывают умеренное щажение на слизистую ЖКТ ребенка. Диета содержит физиологическую порцию нутриентов, обеспечивает достаточную энергетическую ценность, ограничивает употребление стимуляторов перистальтики кишечника, химических, механических и термических раздражителей секреции пищеварительных желёз всех уровней.

Что можно употреблять при диете № 46?

1. Тот же ассортимент, что при диете №4

2. Каши, состоящие из молока на 1/3

3. Неострый сыр

4. Молочнокислые напитки с невысокой кислотностью

5. Сладкие фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку и пюрированные

6. Протертые и в виде суфле отвар­ные овощи

7. Фруктовые и ягодные соки (перед употреблением разбавляют кипяченной водой 1:1)

8. Вермишель отварная

9. Сладости: зефир, мармелад, сухое печенье, сухой бисквит, пастила

10. Сливочное масло

11. Пшеничный подсушенный хлеб

12. Крупяные супы (протертые)

13. Рыба

Что нельзя употреблять при диете № 46?

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Хлеб грубого помола
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные
  • Молоко в натуральном виде
  • Репа
  • Редис
  • Капуста белокачанная
  • Щавель
  • Чеснок
  • Свекла
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Виноград, сливы, абрикосы, дыни
  • Перец
  • Маринады, копчености
  • Консервы

Температура разрешенной еды и способы кулинарной разработки аналогичны таковым при диете 4. Кушают дробно, 5-6 раз в сутки. Диета назначается на разный срок – по указанию врача. В среднем срок составляет от 10 до 12 суток. Как только состояние больного стало лучше, он питается согласно диете № 4в (протертый или непротертый вариант).

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Разрешенные продукты

Применение диеты 4 подразумевает прием ряда разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

Первые блюда – супы, сваренные на нежирном рыбном или мясном бульоне с добавлением круп, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, фрикаделек.
Крупы – каши из овса, риса, гречки, сваренные на воде или нежирном бульоне.
Овощи – употребляются исключительно после термической обработки (обычно в отварном виде) в составе других блюд (супы, салаты, пюре).
Мясо – нежирные сорта мяса, к которым относится говядина, курица, индюк, кролик. Их обычно варят или готовят на пару. Допускается тушение

Перед кулинарной обработкой мясо следует освободить от сухожилий.
Рыба – нежирные сорта, перед кулинарной обработкой рыбу важно очистить от костей.
Куриные яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку, а также в составе других блюд.
Свежие фрукты – протертые сырые яблоки.
Молочные продукты – кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Мучные изделия – неподжаристые сухарики из белого хлеба, испеченного на пшеничной муке.
Сладости – желе, кисель из груш, черники, кизила, айвы.
Жиры – только свежее сливочное масло в составе других блюд, его количество не должно превышать 5 г на порцию.
Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе, какао, сваренное на воде, отвары из черемухи, айвы, сушеной черники, черной смородины, шиповника. Допускается употребление свежих соков из ягод и фруктов, за исключением абрикос, слив, винограда.

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Стол 4: список продуктов

Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда Вкрутую, яичница, сырые
Молочная продукция Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые
Жиры Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи Все другие жиры
Первые блюда Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы
Овощи Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда В любом другом виде
Специи, соусы Никакие. Все исключаются! Любые
Фрукты, ягоды, сладости Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости
Напитки Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Плюсы и минусы яблочной диеты

В диетологии существует множество разновидностей яблочной диеты, результат они тоже дают разный. Длительность питания, основанного на употреблении большого количества яблок, определить можно самостоятельно путем личного опыта, внимательно наблюдая за своим организмом с переходом на диетический рацион.

Яблочный рацион имеет множество плюсов, так как оказывает на человеческий организм комплексное действие. Яблоки богаты клетчаткой и пектинами, которые способствуют глубокому очищению кишечника от шлаков. Кроме того, этот фрукт позволяет очистить кровь от токсинов, нормализовать все обменные процессы и улучшить пищеварение. Яблоки являются богатым источником фруктозы и глюкозы, которые подпитывают организм, в результате чего методика не вызывает сильного голода.

Если вы решили придерживаться этой эффективной яблочной диеты, ознакомьтесь с такими особенностями методики и рекомендациями специалистов:

  • Людям, у которых нет проблем с работой ЖКТ, яблоки рекомендуется есть вместе с кожурой, так как именно в ней содержится основное количество клетчатки и пектинов.
  • Имея некоторые проблемы со здоровьем, в частности страдая мочекаменной болезнью и колитами, яблоки можно есть только в виде пюре или печеных фруктов.
  • При язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью рацион нельзя строить на кислых сортах яблок, сладкие фрукты допустимы. При пониженной кислотности, наоборот, полезными будут кислые яблочки.
  • Чтобы яблочная диета была более приятной в соблюдении, можно чередовать несколько сортов яблок.

Хорошие результаты яблочная диета дает лишь при условии правильного ее соблюдения. В среднем за неделю рациона, основанного на повышенном употреблении яблок, можно избавиться от 2-5 кг.

На первый взгляд такая диетическая методика выглядит достаточно простой и легкой, однако выдержать ее под силу не каждому человеку. Главный минус яблочной диеты в том, что есть одни яблоки в течение нескольких дней или даже недели достаточно сложно. Именно поэтому, чтобы немного облегчить процесс похудения с помощью яблочного рациона, диетологи рекомендуют яблоки сочетать с другими низкокалорийными продуктами.

Основная характеристика диеты

Основной терапевтический эффект диеты 4 заключается в уменьшении выраженности функционального расстройства кишечника, который проявляется диареей различной степени выраженности. Рекомендации включают несколько основных характеристик, к которым относятся:

  • Калорийность рациона питания снижена за счет ограничения поступления жиров и углеводов при неизмененном уровне белков.
  • Ограничивается механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника.
  • Ограничиваются продукты питания, которые инициируют или усиливают развитие бродильных и гнилостных процессов в просвете полых структур пищеварительного тракта.
  • Приготовление блюд в основном проводится на пару, также продукты питания варят или тушат. Ограничивается употребление жирной, жареной пищи, маринадов, солений, копченостей.
  • Из рациона исключаются очень холодные или очень горячие блюда.

Химический состав и энергетическая ценность диеты 4 включают следующие показатели:

  • Белки – 90 г (60% белков должны иметь животное происхождение).
  • Жиры – 70 г.
  • Углеводы – 250 г, из них большая часть должна приходиться на растительную клетчатку и только 40-50 г на сахар.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 8-10 г.
  • Жидкость – 1,5-2 л.
  • Калорийность (энергетическая ценность) – 2000 ккал.
  • Суточная масса рациона – 2,5-3 кг.

Прием пищи должен быть частым (не менее 5-ти раз в день), при этом объем порций должен быть маленьким.

Диета № 4Б

Данная разновидность четвертого стола назначается при следующих состояниях:

  • хронические гастроэнтероколиты в стадии умеренного обострения
  • хронические энтероколиты в стадии умеренного обострения
  • заболевания кишечника в период затихания острых процессов

В рационе имеется умеренное ограничение механических и химических раздражителей пищеварительного тракта.

Химические составляющие:

  • белки — 100-120 граммов
  • жиры — 100 граммов
  • углеводы — 400-420 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Суточный калораж: от 3000 до 3200 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.

Диета обеспечивает полноценное питание в период умеренного обострения или стихания обострения заболевания, связанного с нарушением пищеварения, способствует снижению воспалительных явлений и нормализации функций органов пищеварения.

Показания к применению.

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Особенности питания.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продукты Запрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.

Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.

Острые, солёные сорта сыра.

Супы

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Супы на крепком бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.

Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.

Овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.

Яйца и блюда из яиц

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.

Яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Жиры

Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.

Животные и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Жирные и острые блюда, копчёности.

Ягоды и фрукты

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).

Кисель, черника, айва, кизил.

Сладости

Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.

Напитки

Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

С какой целью назначается данная диета?

  • Обеспечение полноценного питания больного в условиях нарушенного пищеварения – при энтероколите серьёзно страдает всасывание питательных веществ, в связи с чем в организме развивается состояние истощения и обезвоживания. Данная диета направлена на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Эти вещества являются жизненно необходимыми, так как регулируют все метаболические и энергетические процессы в организме, способствуют поддержанию жизненно важных функций, а также ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.
  • Уменьшение воспалительного процесса и смягчение симптоматики – определённые продукты обладают бактерицидным, антисептическим и успокаивающим свойствами, способствуя уменьшению воспаления в слизистой оболочке, ускорению её восстановления, а также устранению раздражающих факторов.
  • Снижение нагрузки на слизистую оболочку кишечника и создание условий для восстановления повреждений – данная диета исключает тяжёлые для переваривания и всасывания продукты, а также продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, снижая тем самым нагрузку на слизистую оболочку кишечника и давая ей возможность восстановиться после воспалительного процесса. Также диета исключает продукты, способные химически или механически повредить стенку пищеварительного тракта.

Диета, стол 0, меню на каждый день:

Примерное меню диеты № 0а:

  • 08.00: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • 10.00: 180 г жидкости от яблочного компота.
  • 12.00: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • 14.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • 16.00: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
  • 18.00: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
  • 20.00: 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Стол № 0б:

Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.

Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.

Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.

Примерное меню диеты № 0б:

  • Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Стол № 0в

Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.

При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты № 0в:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector