Блюда с тимьяном, чабрецом: 550 рецептов

Применение травы при беременности, грудном вскармливании и детям

Во время беременности использовать растительные сборы и другие продукты с экстрактом тимьяна запрещается, так как они могут иметь негативное влияние на состояние плода. Биофлавоноиды могут стимулировать маточные сокращения, тем самым вызывая выкидыши и преждевременные роды. Особенно опасно употреблять такой чай в первые 8 недель, а также в третьем триместре. Употребление чабреца в виде ополаскивателя для волос, а также для компрессов и аппликаций на грудную клетку беременным при простудных заболеваний разрешается после консультации с врачом.

Тимьян является обязательным компонентов травяных сборов для повышения лактации. Он стимулирует увеличения количества грудного молока, а также снимает спазм мышц грудных протоков, тем самым облегчая его отток. Эта трава устраняет болезненность в молочной железе, поэтому назначается для лечения лактостаза и лактационного мастита. Активные компоненты способны проникать в грудное молоко, что оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы грудничка. Тимьян снижает вероятность развития кишечных колик и метеоризма у новорожденного.

Кроха простудился? Выпейте чаю.

В детском возрасте чабрец может использоваться для лечения хронических и острых бронхитов, повышения иммунитета, в борьбе с кишечными инфекциями однако следует соблюдать рекомендации врача. При превышении дозы возможно развитие аллергии и побочных реакций со стороны органов ЖКТ.

Как заготавливают таволгу?

  • Период сбора травы и соцветий таволги начинается с середины мая и длится до середины лета.
  • Корневища и корни лабазника лучше всего собирать осенью, в сентябре-октябре.
  • Как и любое лекарственное сырье таволгу необходимо собирать в экологически чистый районах, вдали от дорого, свалок, промышленных производств.
  • Срезать нужно неповреждённые побеги таволги.
  • Сбор лучше осуществлять в утренние часы, когда только сошла роса. Это позволит таволге сохранить в себе больше аромата.
  • Сушить таволгу лучше всего естественным образом, разложив траву тонким слоем на мешковине, хлопковой ткани, крафтовой бумаге, но не на газете!

Лучшие рецепты народных средств

В народной медицине чабрец широко применяется для лечения целого ряда заболеваний. Существует несколько наиболее популярных рецептов, которые прекрасно зарекомендовали себя при лечении различных болезней:

  1. Универсальным средством для приёма внутрь при многих болезнях является настой чабреца, который готовится следующим образом: в стакан кипятка засыпается 1 ст. ложка сухой травы, сверху ёмкость закрывается крышкой на 30 минут. Употребляется средство по 2 ст. ложки утром, днём и вечером.
  2. Средство из чабреца от алкоголизма. Тимьян ползучий и полынь горькую смешать в соотношении 4:1. Для приготовления лекарственного средства потребуется 1 ст. ложка приготовленного травяного сбора и 300 мл воды. Все компоненты смешиваются, нагреваются на водяной бане до кипения, настаиваются 20–25 минут. Полученный отвар необходимо давать пить человеку, страдающему алкоголизмом, в течение всего дня небольшими дозами.
  3. Средство от дисбактериоза. Для его приготовления потребуется 1 ст. ложка травы чабреца и 2 стакана воды. Ингредиенты смешиваются в кастрюле, которую в дальнейшем следует поставить на огонь. При появлении первых пузырьков огонь выключается, ёмкость закрывается крышкой и настаивается 30–40 минут. Приготовленный отвар принимается по 150 мл утром и вечером, за полчаса до приёма пищи.
  4. Средство от радикулита и неврита. В стакан кипятка необходимо добавить 1 ст. ложку травы чабреца, накрыть крышкой, дать настояться в течение 2 часов. Приготовленное средство употребляется по 1 ст. ложке до 3-х раз в день.
  5. Средство от импотенции. Для возвращения мужской силы необходимо употреблять настой чабреца 3 раза в день по 100 мл. Для приготовления настоя потребуется 2 ст. ложки сухой травы тимьяна ползучего и пол-литра кипятка. Все компоненты перемешиваются, настаиваются 2–3 часа.
  6. Для лечения таких заболеваний, как радикулит, артроз, невралгии положительный эффект оказывает приём ванн с добавлением эфирного масла чабреца (не более 10 капель).

Чабрец — чудодейственное природное лекарство, обладающее массой полезных свойств. Однако следует помнить, что любое его применение возможно только после консультации с врачом.

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

В народной медицине

Нередко возникает вопрос о вариантах применения масла тимьяна. Существуют мнения по поводу внутреннего или наружного использования. В народной медицине растение помогает при:

  • хронической форме бронхита;
  • проблемах с печенью, нарушениях сна;
  • проблеме с функционированием щитовидной железы;
  • сахарном диабете любого типа.

Эфирное масло любых разновидностей тимьяна способно оказывать высокую эффективность для сосудов. Особенно это касается мелких капилляров.

Специалисты отмечают, что чай с добавлением сухого чабреца будет хорошим средством для улучшения настроения. Это средство актуально с наступлением холодной осенней погоды.

Кроме того, растение считается лучшим средством, которое подарено природой для женского здоровья. Чабрец рекомендуется употреблять тем, кто кормит грудным молоком.

Если же говорить о периоде беременности, то эта трава противопоказана, потому что она способна усилить тонус матки. Чабрец в виде масла помогает быстрее побороть протекание серьезных инфекционных заболеваний, а также снижает повышенное артериальное давление.

В качестве альтернативы подойдут следующие травы:

  • лаванда, мята;
  • чайное дерево;
  • базилик.

Снять мышечные спазмы, расслабление удается получить благодаря сандалу и пихте.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Рецепты

Чабрец может выступать основой для лекарственного или косметического средства, либо быть одним из его ингредиентов. Смеси его с другими растениями, цветами и прочими элементами высокоэффективны, они обладают обширным списком сфер применения. Чаще всего из чабреца делают настой, настойку, чай, либо отвар. У каждого вида средства есть свои особенности приготовления и приема, а также специфическая область применения.

Настой

Для приготовления водного настоя нужно 2 полные чайные ложечки высушенного чабреца залить 250 граммами горячей (но не кипящей) воды (желательно в эмалированной посудине), затем накрыть крышкой и продержать на водяной бане четверть часа. Как вариант, можно поместить все в термос и выдержать 20-25 минут. После этого оставить жидкость остывать в течение 40 минут, потом профильтровать и долить кипяченой воды, чтобы объем настоя стал снова 250 грамм.

Лекарство пьется натощак, трижды в день по 1 столовой ложке. Курс терапии составляет 2-3 недели, не более того, затем обязательно делается перерыв.

Настойка

Настойка чабрика на спирту или водке (качественном крепком алкоголе) имеет более долгий срок хранения в сравнении с настоем. Готовится она следующим образом: 20 грамм сухого фитосредства заливаются 150 граммами спирта, все взбалтывается, укупоривается и настаивается 1,5 недели в темном месте. Желательно временами размешивать субстанцию. По истечении времени жидкость процеживается и помещается в холодильник на хранение. Пьется настойка по 20 капель трижды в день, нужно разводить средство в 1 стакане воды. Спиртовой настой запрещено употреблять детям и беременным женщинам.

Если смешать 50 грамм спиртовой настойки и 200 грамм сливочного масла, получится домашняя мазь с чабрецом. Она используется наружно (чаще всего для растираний воспаленных суставов).

Отвар

Проще и быстрее всего готовится отвар тимьяна. Для этого 2 столовые ложки растения заливаются 500 граммами воды, все доводится до кипения (на минимальном огне), затем убирается и остужается. Как только жидкость остынет, она готова к употреблению. В сутки допускается пить не более полулитра отвара чабра.

Чай

Чаще всего из чабреца готовят не отвар или настой, а чай. Его используют аналогично заварке: на неполную чайную ложку фитосредства берут 1 стакан кипятка. После остывания субстанции до еле теплого состояния ее употребляют внутренне. Можно при желании подсластить травяной чаек медом или сахаром.

Некоторые смешивают тимьян с чайной заваркой, тогда напиток получается более насыщенным и ароматным.

Травяные сборы

Смесь чабреца с мятой, мелиссой и душицей имеет успокаивающие свойства. Для повышения антисептических и противовоспалительных качеств растение стоит соединять с ромашкой аптечной и с мать-и-мачехой.

При простудных заболеваниях (от кашля, при повышенной температуре) стоит заваривать чабрец с липой, шиповником (плодами), а также со зверобоем.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Полезные вещества, входящие в состав

Чабрец, о полезных свойствах и противопоказаниях которого много написано, — уникальная по своему составу трава, включающая следующие витамины:

  1. Витамин А является сильным антиоксидантом, защищающим клетки человека от внешнего и внутреннего отрицательного воздействия токсинов. Витамин повышает иммунитет, помогает организму эффективно бороться с инфекцией.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота — известное активное химическое соединение, участвующее в процессе кроветворения, нормализующее работу эндокринной, нервной системы. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С эффективно борется со старением клеток, устраняет воспалительные процессы, активизирует восстановительные функции организма. Это вещество участвует в развитии коллагеновых волокон и соединительной ткани.
  3. Витамины В1, В2, В5, В6, В9 активно участвуют в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Без этих полезных химических соединений невозможен правильный обмен веществ в организме. Витамины группы B предотвращают развитие заболеваний дыхательных путей, улучшают зрение, борются с усталостью глаз. Эти вещества активно поддерживают иммунную систему, участвуют в образовании белых кровяных телец — лейкоцитов.

В состав тимьяна ползучего входят эфирные масла, обладающие ярко выраженным ароматом. Их основной составляющей являются фенолы, среди которых большую долю составляет тимол, а также карвакрол, терпинеол и прочие вещества, являющиеся сильными антисептиками растительного происхождения, помогающие справляться с бактериями и вирусами в организме.

Как применять тимьян при правильном питании?

В состав тимьяна входит большое количество витаминов, тимол, эфирное масло, урсоловая кислота, кальций, железо, магний, калий, селен, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, смолы, горечи. Такой богатый состав говорит о большой пользе растения. Поэтому его стоит чаще включать в свое питание.

Чем полезен тимьян? Он обладает противомикробным, антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Тимьян или чабрец избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает спазмы. Очень полезно растение при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите).

Чабрец помогает нормализовать микрофлору желудка, облегчает течение радикулита и других болезней суставов. Растение укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость, тонизирует и дает силы. Оно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Как лучше употреблять тимьян? Проще всего включить в свое питание полезные напитки из этой травы. Можно употреблять тимьян с другими травами (шалфеем, ромашкой, липой, зверобоем). Тогда настой или отвар будет вдвойне полезен.

Готовить чай из тимьяна очень просто. Достаточно заварить стаканом кипятка чайную ложку сырья и настоять двадцать минут. В напиток можно добавить лимон и мед.

Можно ли детям

Препараты, содержащие компоненты чабреца, напитки, отвары, чаи противопоказаны детям до 3-х лет. Хотя в народной медицине слабые отвары рекомендуют детям от года (если у них нет аллергических реакций) для лечения простудных заболеваниях, в периоды эпидемий гриппа — для укрепления иммунитета. Детям 2-х летнего возраста при простуде делают ингаляции с чабрецом.

Трехлетним малышам в чай с чабрецом добавляют чуть-чуть меда и дают при ангине, кашле. Первое употребление напитка должно быть в минимальной дозе — 1 ч.л. Постепенно объем чая увеличивают до 100 мл в день. Следует помнить, что мед является сильным аллергеном и может навредить ребенку, имеющему непереносимость компонентов меда.

Отвар тимьяна

Отвар чабреца используется как лекарство или средство для волос. Его назначение определяет состав входящих в отвар компонентов.

Классический

Отвар применяется для лечения аллергии, фурункулеза, сахарного диабета. Способ его приготовления прост: две столовые ложки сушеного растения заливают стаканом воды и варят в течение двух минут. Затем отвар процеживают и пьют трижды в день после приема пищи.

С добавлением полыни

Отвар из полыни и чабреца рекомендуется использовать при алкоголизме. Травы смешивают в соотношении 1:4. Одну столовую ложку состава соединяют со стаканом воды, затем помещают на водяную баню на пять минут и дают настояться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке трижды в день в течение двух-трех месяцев.

С побегами черники

Отвар используют при диабете. Тимьян соединяют с побегами черники в одинаковых пропорциях, затем столовую ложку сбора заливают кипятком и дают настояться тридцать минут. Отвар процеживают и пьют по полстакана два раза в день после еды.

С лимонной мятой

Лимонная мята и тимьян — компоненты, из которых можно приготовить ароматный напиток, предупреждающий старение. Эти ингредиенты также входят в состав отвара для снижения веса. Столовую ложку травы и немного мяты помещают в воду и ставят на медленный огонь. После закипания варят еще пять-семь минут, затем заворачивают в полотенце и оставляют на четверть часа. Напиток процеживают и пьют в течение дня.

Эфирное масло чабреца: свойства и применение

Эфирное масло тимьяна, которое можно приобрести в аптеке, приносит пользу и при наружном, и при внутреннем использовании. Оно обладает антисептическими, успокаивающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Применение масла тимьяна затрагивает следующие недуги:

  • цистит и простатит;
  • болезненные менструации;
  • интоксикации и пищевые отравления;
  • нарушения обмена веществ;
  • недуги дыхательных органов.

Кроме того, маслом смазывают ожоги, порезы и кожные раздражения. При растирании висков небольшим количеством масла оно эффективно успокаивает и снимает головную боль.

Химический состав

В составе чабреца содержится около 1% полезнейшего эфирного масла, основным компонентом которого выступает тимол. Кроме этого вещества в составе присутствуют такие элементы:

  • карвакрол;
  • борнеол;
  • терпинеол;
  • цимол.

Полезные свойства тимьяна обусловлены содержанием таких компонентов:

  • горечь;
  • камедь;
  • дубильные соединения;
  • урсоловая кислота;
  • олеановая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли.

Популярный тимьян ползучий лечебные свойства, которого сложно перечислить используется во многих отраслях медицины и проявляет свою эффективность на уровне многих фармакологических средств.

Применение чабреца в косметологии

Целебные свойства чабреца применяют для ухода за лицом и волосами. Домашние рецепты красоты позволяют продлить молодость и устранить мелкие дефекты внешности.

Для кожи лица

Чтобы смягчить сухую кожу, склонную к раздражениям, можно приготовить полезную маску. Большую ложку сухого чабреца размешивают в 100 мл оливкового масла, настаивают в стеклянной емкости под крышкой ровно сутки, а потом 3 часа выпаривают смесь на водяной бане.

Готовое средство процеживают через марлю и ежедневно обрабатывают им кожу по утрам, оставляя масло на лице на четверть часа.

Для здоровья и красоты волос

Остановить выпадение волос поможет отвар чабреца. Сухую траву в количестве 4 больших ложек кипятят в 400 мл воды на протяжении 10 минут, потом процеживают. После каждого мытья локоны нужно ополаскивать целебным средством.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматичный многолетний травянистый полукустарник чабрец зацветает в мае, цветение длится до сентября-октября. Для лекарственных целей используется наземная часть растения. Заготовку проводят тогда, когда весь куст покроется цветами. В тканях чабреца находится большое количество эфирных масел. Самым важным среди них признано вещество тимол. Именно оно делает траву эффективным бактерицидным средством для борьбы с инфекциями, спровоцированными стафилококковыми и стрептококковыми бактериями.

В траве найдены микроэлементы — железо, молибдена, цинк, селен,дубильные вещества, смолы, горечи, флавониды, витамины А и Е, РР, группа В; незаменимые для человеческого организма аминокислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан. В 100 г листьев и стеблей чабреца содержится 9 г белков, 7,5 г жиров, 27 г углеводов, 37 г пищевых волокон, 11,8 г золы и 7,7 г воды. Жировой состав — это кислоты: урсоловая, каприловая, каприновая, кофейная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, олеаноловая.

Благодаря содержащимся в чабреце дубильным веществам препараты и отвары на его основе используют для улучшения работы желудка. Они препятствуют возникновению гнилостных процессов в желудке, чем облегчают состояние людей с пониженной кислотностью. В человеческом организме ускоряется процесс переваривания пищи, предотвращаются болезни ЖКТ, укрепляется иммунитет. Витаминный состав травы, отличающийся высоким содержанием витамина С, влияет на способность противостоять воспалительным процессам, помогает уменьшить болезненные ощущения.

Народные целители готовят из чабреца отвары, водные и спиртовые настои, которые затем используются как отхаркивающие, успокоительные, дезинфицирующие средства для лечения верхних дыхательных путей, органов пищеварения, заболеваний суставов, радикулита, миозита, неврита. При наружном использовании лечатся кожные высыпания, при этом уменьшается интенсивность кожного зуда. Тимьян включают в различные целительные и ароматические сборы, их применяют для компрессов, примочек, добавляют в ванны. Сухой травой заполняют ароматические подушки.

Чабрец не дают детям младше 3-х лет, не используют, если существуют проблемы с щитовидной железой, почками, печени, при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, диабете и аллергии на его компоненты. Нельзя самостоятельно употреблять траву при обострениях хронических болезней. Все дозировки и способы лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Тимьяновое масло и его полезные свойства

  • мочегонное и ветрогонное;
  • противомикробное и бактерицидное;
  • антисептическое;
  • гипертензивное;
  • кардиотоническое (увеличивает силу сердечных сокращений);
  • инсектицидное (противопаразитарное);
  • отхаркивающее;
  • общестимулирующее;
  • противогнилостное;
  • противоглистное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • противоревматическое;
  • улучшает аппетит;
  • нейтрализует токсины и яды;
  • усиливает половую активность;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • ускоряет процесс рубцевания;
  • успокаивает кашель;
  • регулирует уровень полиненасыщенных кислот;
  • предупреждает выпадение волос.

Это важно!консультацию ароматерапевта

Выводы

Благодаря уникальным свойствам тимьяна он способен благотворно влиять на здоровье всего организма. В этом растении содержится огромное количество органических кислот, витаминов, смол, дубильных веществ, благодаря которым тимьян является великолепным обезболивающим средством, а также антисептиком и спазмолитиком.

Взглянув на список плюсов и минусов, можно с легкостью убедиться, что преимуществ употребления чабреца гораздо больше. Отметим, что при соблюдении правильной дозировки и предварительной консультации у врача появление побочных эффектов маловероятно.

Полезные свойства

  • Помогает устранить боль в горле.
  • Понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
  • Уменьшает риск пищевого отравления.
  • Улучшает настроение.
  • Предупреждает и лечит онкологические заболевания.
  • Лечит кашель и бронхит.
  • Повышает иммунитет.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Способствует лечению дисплазии и диспраксии.
  • Устраняет проблемы с дыханием.
  • Лечит головную боль.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Польза для кожи и волос.
  • Польза для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Неизвестно действие тимьяна на детский организм.
  • Проблемы с протеканием беременности и грудным вскармливанием.
  • Возможны кровотечения.
  • Проблемы с желудком.
  • Несочетаемость с некоторыми лекарственными препаратами.
  • Появление аллергических реакций.
  • Несовместимость с алкоголем.
  • Повышенное содержание токсичных веществ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector