Анализ крови на гормоны, норма и расшифровка результатов показателей

Введение

  • Сахарный диабет и болезни щитовидной железы занимают ведущее место в структуре эндокринных заболеваний и нередко сочетаются друг с другом.
  • Гормоны щитовидной железы — основные регуляторы метаболизма и энергозатрат, напрямую контролируют секрецию инсулина и обмен глюкозы, а также обеспечивают жизнеспособность и пролиферацию бета-клеток. Лица с гипертиреозом имеют более высокий уровень секреции инсулина, а более высокое значение свободного трийодтиронина специфически ассоциировано с увеличенной секрецией инсулина у лиц с предиабетом.
  • Отрицательное воздействие состояния тиреотоксикоза на метаболизм глюкозы известно на протяжении  десятилетий. Избыток тиреоидных гормонов ассоциирован с нарушенной толерантностью к глюкозе, он провоцирует усиление глюконеогенеза в печени и повышение резистентности периферических тканей к инсулину.
  • Существует несколько поперечных исследований, посвященных поиску связи между дисфункцией щитовидной железы и диабетом, с противоречивыми результатами:
    • одни работы обнаруживают связь между гипотиреозом и диабетом 2 типа,
    • другие отрицают какую-либо взаимосвязь между этими нозологиями;
      • необходимо отметить, что одномоментные поперечные исследования имеют ряд ограничений, в том числе отсутствие оценки временного фактора;
      • лишь немногие работы исследовали взаимосвязь функции щитовидной железы с заболеваемостью диабетом проспективно.
  • В настоящее время не существует единого мнения относительно того, необходим ли скрининг на диабет всем пациентам с дисфункцией щитовидной железы.
  • Таким образом, целью настоящей работы было определение взаимосвязи функции щитовидной железы с заболеваемостью диабетом 2 типа и развитием предиабета в диабет в рамках Роттердамского (масштабного проспективного популяционного когортного) исследования.

Беременность и тироксин

Во время беременности женский организм вырабатывает большое количество половых гормонов (эстрогены, прогестерон), которые, в свою очередь, стимулируют активность щитовидной железы. Одновременно с этим усиливается секреция транспортных глобулинов, связывающих тироксин, поэтому его концентрация постепенно уменьшается.

Т4 напрямую влияет на физическое и психическое развитие эмбриона. Именно свободный тироксин отвечает за формирование нервной системы плода. Поэтому у младенца в случае недостатка этого гормона повышается риск врожденных патологий.

Определение общего уровня Т4 при беременности нецелесообразно, т.к. в этот период выработка связывающих белков в организме повышена. В результатах анализов беременной общий тироксин всегда будет выше референсных показателей, что необходимо считать нормой.

У здоровых женщин, ожидающих рождения ребенка, может наблюдаться незначительное повышение концентрации Т4 свободного. Специальное лечение не назначается до того момента, пока уровень не превысит верхнюю границу нормы

Гормонотерапию проводят крайне осторожно, постоянно контролируя показатели Т4, чтобы не нанести вред плоду

Как подготовиться к анализу на Т3 и Т4?

Некоторые врачи рекомендуют сдавать анализ натощак, но, согласно другой версии, специфической подготовки нет, так как уровень гормонов в крови довольно стабильный. Рекомендация сдачи анализа натощак объясняется тем, что если пациент перед сбором крови поест, например, жирную мясную пищу, то есть риск появления хилезной плазмы (состояние, при котором из-за избытка жиров сыворотка крови становится похожей на сметану, и выделить форменные элементы крови крайне сложно или даже невозможно).

Для получения максимально достоверных результатов анализов рекомендуется:

  • Избегать употребления жирной мясной пищи за сутки до проведения анализа.
  • Избегать стрессовых ситуаций, потребления алкоголя и курения перед процедурой. Во время стресса в организме человека вырабатывается огромное количество глюкокортикоидов (гормоны надпочечников), которые снижают концентрацию тиреотропина (ТТГ), регулирующего выработку T3 и T4.

Проконсультироваться с врачом по поводу лекарственных препаратов и пищевых добавок, которые Вы принимаете (например, биотин, глюкокортикоиды, агонисты дофамина, аналоги соматостатина, карбамазепин, метформин, препараты лития, гепарин, фенитоин).

Сообщить врачу о наличии у Вас какого-либо серьезного заболевания, например, инфаркта миокарда, травмы, инфекции, болезни печени или почек. При данных патологиях результаты анализов могут изменяться.

Интересный факт!

Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы

Гипотиреоз Гипертиреоз
Замедленный пульс меньше 60 ударов в минуту Учащенный пульс выше 90 ударов в минуту
Ломкость, сухость и выпадение волос Ранняя обильная седина, истончение ногтей и волос
Повышенная зябкость конечностей Усиленное потоотделение, непереносимость жары
Лишний вес на фоне нормального питания Снижение веса при нормальном питании
Снижение аппетита Повышение аппетита
Тошнота, рвота, запоры, чрезмерное газообразование Рвота, поносы или запоры
Повышение уровня холестерина Нарушения ритма сердца
Нарушения менструального цикла Светобоязнь, пучеглазие, чувство песка в глазах
Утомляемость, слабость, сонливость Утомляемость и мышечная слабость
Эмоциональная подавленность Дрожание рук
Сухость кожи, желтушность. Истончение кожи
Отечность конечностей и лица Нарушения сна
Заторможенность мышления и речи Увеличение щитовидки
Снижение артериального давления Повышение артериального давления
Головные боли Обильные и частые мочеиспускания, сильная жажда
Хрипота, отечность гортани, затруднение дыхания и нарушения слуха Снижение потенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин
Прерывистый сон, бессонница, гипотермия Беспокойств, чувство страха, повышенная возбудимость и раздражительность, повышение температуры тела

Гипотиреоз у детей может вызывать необратимые нарушения. Если врожденный гипотиреоз не лечить до 2-х лет, развивается умственная отсталость, кретинизм, карликовость.

У взрослых гипотиреоз может провоцировать вторичные патологии – сахарный диабет, ожирение, гипертонию, болезни почек, сердца и сосудов. Гипертиреоз у взрослых сопутствует остеопорозу, умственным нарушениям, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Оценка адекватности различных вариантов заместительной терапии гипотиреоза

В настоящее время критерием адекватности заместительной терапии гипотиреоза считается нормальный уровень ТТГ, определенный методом с высокой чувствительностью . Наряду с господствующим мнением о том, что уровень ТТГ является надежным маркером адекватности заместительной терапии, были опубликованы работы, исследующие уровень периферических тиреоидных гормонов на фоне различных вариантов заместительной терапии гипотиреоза.

В начале 80-х годов ряд авторов высказывали мнение о том, что подавление уровня ТТГ на фоне терапии L-T4 обусловлено влиянием Т3, конвертированного из Т4 в тиреотрофах, поэтому уровень ТТГ не может служить достаточным критерием для оценки адекватности терапии первичного гипотиреоза, вместе с ним целесообразно определять уровень Т3 сыворотки. Кроме того, существовало мнение о том, что достижение эутиреоза в периферических тканях возможно только при повышенном уровне Т4 сыворотки, который обеспечит достаточную конверсию в Т3 . Таким образом, критериями достижения эутиреоза служили нормальный уровень Т3 сыворотки и нормальный ответ ТТГ на стимуляцию ТРГ, а определять уровень Т4 сыворотки считалось нецелесообразным.

В ряде проведенных работ было показано, что на фоне монотерапии L-T4 при нормальных условиях ТТГ и Т3 сыворотки отмечается повышение уровня Т4 . Соответственно нормальные уровни Т4 и ТТГ сыворотки сопровождаются более низкими значениями Т3, чем у здоровых лиц . Следовательно, отношение Т4 к Т3 значительно выше у больных гипотиреозом на фоне монотерапии L-T4, чем у здоровых. По мнению К. Woeber, более высокое отношение Т4 к Т3 обусловлено подавлением остаточной секреции Т3 щитовидной железой и низким уровнем конверсии Т4 в Т3 на периферии на фоне экзогенного L-T4. В проведенных ранее исследованиях уже было показано, что заместительная терапия гипотиреоза Ь-Т4 сопровождается увеличением отношения Т4 к Т3 в крови , и этот показатель возрастает с увеличением дозы L-T4.

По мнению К. Woeber, более высокий уровень Т4 и более низкий — Т3 на фоне заместительной терапии L-T4 при сравнении со здоровыми обусловлены тем, что секреция ТТГ регулируется преимущественно Т4 сыворотки. Поэтому на фоне монотерапии Ь-Т4 при нормальном уровне ТТГ уровень Т3 в крови может быть низким. По данным К. Woeber, из 35 пациентов, получавших заместительную терапию Ь-Т4, у 4 уровень Т3 был сниженным, а у 3 — на нижней границе нормы . Также по данным R. Bunevicius и соавт., у пациентов на фоне монотерапии L- Т4, уровень общего Т3 был близок к нижней границе нормы . Означают ли эти данные, что для терапии гипотиреоза целесообразно использование комбинации L-T4 и L-T3 или что гипер- тироксинемия на фоне монотерапии L-T4 обеспечивает нормальный уровень Т3 в клетках? По мнению К. Woeber, на этот вопрос можно ответить только методом непосредственного определения уровня Т3 в тканях .

Такие исследования проводили на животных. Было показано, что у крыс после тиреоидэктомии монотерапия Т4 не позволяет достичь нормального уровня тиреоидных гормонов в крови и в тканях. Для достижения нормальной концентрации Т3 в тканях требовалось назначение или более высоких доз L-T4, что сопровождалось подавлением продукции ТТГ, или комбинации Т4 и Т3, что позволяло нормализовать уровни Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке, а также Т4 и Т3 в периферических тканях. Если такая закономерность справедлива для человека, то назначение комбинации Т3 и Т4 при гипотиреозе может быть более физиологичным, чем монотерапия Т4 .

Как сдавать кровь на гормоны. Расшифровка результатов анализа.

Для анализа на гормоны используется кровь из вены.

В зависимости от клинических признаков, указывающих на определённую патологию, обычно назначается анализ с тестами на конкретные гормоны.

Наиболее полную картину состояния здоровья можно получить, сдав анализ на следующие гормоны.

Гормоны щитовидной железы:

  • Т3 (трийодтиронин) свободный – стимулирует кислородный обмен в тканях. Нормальные значения: 2,6 — 5,7 пмоль/л.
  • Т4 (тироксин) свободный – стимулирует синтез белков. Нормальные значения: 0,7-1,48 нг/дл.
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) – важный параметр для выявления ряда аутоиммунных заболеваний. Нормальные значения: 0-4,11 Ед/мл.
  • Некоторые другие.

Гормоны гипофиза:

  • ТТГ (тиреотропный гормон) – стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Нормальные значения: 0,4-4,0 мЕд/л. Повышенное значение ТТГ, как правило, свидетельствует о пониженной функции щитовидной железы.
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Нормальные значения: у женщин – зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 3,35-21,63 мЕд/мл; II фаза – 1,11-13,99 мЕд/мл; постменопауза – 2,58-150,53 мЕд/мл; девочки до 9 лет 0,2-4,2 мЕд/мл. У мужчин – 1,37-13,58 мЕд/мл.
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон). Нормальные значения: у женщин – зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 2,57-26,53 мЕд/мл; II фаза – 0,67-23,57 мЕд/мл; постменопауза – 11,3-40 мЕд/мл; девочки до 9 лет  — 0,03-3,9 мЕд/мл. У мужчин – 1,26-10,05 мЕд/мл.
  • Пролактин. Основная функция – стимулирование развитие молочных желез и лактации. Нормальные значения: у женщин (от первой менструации до менопаузы) – 1,2-29,93 нг/мл; у мужчин – 2,58-18,12 нг/мл. Повышенная концентрация пролактина называется гиперпролактинемией. Различают физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Физиологическая гиепрпролактинемия может быть вызвана кормлением грудью, беременностью, сильными физическими нагрузками, стрессом. Повышенная концентрация пролактина у женщин приводит к нарушению менструального цикла, может быть причиной бесплодия. У мужчин гиперпролактинемия ведет к снижению полового влечения и импотенции.
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон) – стимулирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников. Нормальные значения: 9-52 пг/мл.
  • Некоторые другие.

Половые гормоны:

  • Тестостерон (мужской половой гормон) – вырабатывается надпочечниками и в половых железах (у мужчин – в яичках, у женщин – в яичниках). Воздействует на развитие половых органов, формирование вторичных половых признаков, рост костей и мышц. Нормальные значения: у мужчин — 4,94-32,01 нмоль/л, у женщин – 0,38-1,97 нмоль/л.
  • Эстрогены (женские половые гормоны). Основные эстрогены – прогестерон и эстрадиол – вырабатываются надпочечниками и яичниками. Нормальные значения прогестерона у женщин зависят от фазы менструального цикла: I фаза – 1,0-2,2 нМ/л; II фаза — 23,0-30,0 нМ/л; для постменопаузы – 1,0-1,8 нМ/л. Аналогично для эстрадиола: I фаза — 198-284 пМ/л: II фаза — 439-570 пМ/л; для постменопаузы – 51-133 пМ/л. Повышенные значения эстрогенов могут указывать на опухоли яичников и коры надпочечников, а также цирроз печени. Пониженные – на недостаточное развитие и склероз яичников.

Гормоны надпочечников:

  • ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат) – необходим для синтеза тестостерона и эстрогенов. Диапазон нормальных значений для концентрации данного гормона: 3591-11907 нмоль/л; у женщин – 810-8991 нмоль/л. Однако это общая картина, при обработке данных анализа надо также учитывать возраст пациента.
  • Кортизол – участвует во многих обменных процессах, активно вырабатывается в результате реакции организма на голод или стресс. Нормальные значения: для детей до 16 лет – 3-21 мкг/дл, у взрослого человека — 3,7-19,4 мкг/дл.
  • Альдостерон – отвечает за регулирование водно-солевого баланса в организме. Нормальные значения: 35 — 350 пг/мл.

Гормон Т4 повышен

Если гормон Т4 свободный повышен, симптомы обычно включают в себя:

— потливость,

— раздражительность,

— утомляемость,

— учащение пульса,

— возникновение ощущения «перебоев» в области сердца,

— дрожание (тремор) рук,

— похудание.

Повышенный гормон Т4 вызывает усиление распада энергетических субстанций в организме, высвобождение излишнего количества энергии. В результате количество жировых отложений начинает уменьшаться, а излишне выделенная энергия направляется в другие участки человеческого тела, усиливая физиологически нормальные реакции до неприемлемо высокого уровня: нормальная возбудимость сменяется раздражительностью, нормальная частота сердечных сокращений – тахикардией (ускоренным пульсом), нормальная скорость реакции нервов меняется на избыточную – возникает даже подрагивание пальцев рук. В результате человек худеет, но похудание это нельзя назвать физиологическим и полезным – оно происходит ценой нарушения функции сердца, нервной системы. Если повышенный гормон Т4 сохраняется длительно, нарастает ослабление костной ткани, возникает остеопороз, повышается риск переломов.

Что такое гормон Т4 (тироксин)?

Т4 – гормон щитовидной железы вырабатывается клетками тиреоидных фолликулов. Тироциты синтезируют из аминокислоты и йода тиреоглобулин, который является предшественником тироксина. Тиреоглобулин накапливается в фолликулах, и из него при необходимости путем разделения на фрагменты образуется тироксин.

Основное действие гормона Т4 заключается в ускорении катаболизма – процесса получения энергии из энергетически значимых метаболитов (гликогена, жира). Избыточная концентрация тироксина в крови приводит к учащенному сердцебиению, раздражительности, снижению массы тела. Но это не значит, что гормон приносит вред, это лишь симптомы его передозировки. В норме тетрайодтиронин поддерживает тонус нервной системы, частоту пульса и адекватный обмен веществ.

Гормон Т4 является не самым активным гормоном щитовидной железы, для сравнения, его активность почти в десяток раз ниже, чем трийодтиронина. Последний ещё называют гормоном Т3, так как в его формуле содержится 3 атома йода. Т3 может образовываться в клетках самой железы, а также в клетках тела из своего предшественника – тироксина. По сути, он является более активным метаболитом Т4.

Гормоны Т3, Т4 называют также тиреоидными гормонами, так как их выделяет щитовидная железа, именуемая в латинском языке «thyroid». ТТГ тоже иногда относят к тиреоидным, но это ошибочно, ведь он образуется гипофизом, находящемся в головном мозге, и контролирует гормонообразующую функцию железы.

Часто вместе с анализом крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4 одновременно определяются антитела к ТПО и тиреоглобулину. Обычно эти показатели эндокринологи используют для диагностики патологий щитовидной железы. Иногда тиреоидные гормоны исследуют в процессе лечения болезни, чтобы определить его динамику и эффективность назначенной терапии. В данной статье будет приведена информация о том, что из себя представляет гормон Т4, какие он выполняет функции в организме и как проводится интерпретация анализа на его содержание.

Гормон Т4 относится к группе йодсодержащих тиреоидных гормонов. В составе его химической формулы имеются два остатка аминокислоты тирозина и четыре атома галогена йода. Синонимами гормона Т4 являются тетрайодтиронин и тироксин. Свое название вещество получило из-за количества атомов йода, содержащихся в составе молекулы. Из-за простого строения концентрацию тетрайодтиронина можно легко определить в лабораторных условиях. По той же причине гормон может быть синтезирован искусственным путем, что используют в гормональной терапии.

Норма свободного тироксинового гормона

Чтобы делать какие-либо выводы по анализам пациента, нужно знать нормы свободного гормона Т4. Он не зависит от пола, но меняется по мере взросления. Также количество свободного тироксина меняется во время беременности в меньшую сторону.

Нормальное содержание тироксина специфично для каждой лаборатории, потому что оборудование и реактивы отличаются. Медицинское снабжение нового уровня подразумевает установленные нормы в пределах 9-20 пмоль/л у взрослого здорового человека.

У женщин

Норма свободного Т4 не зависит от пола, а вот общего тироксина больше у женщин. Свободный Т4 у женщин варьируется от 9.0 до 22.0 пмоль/л.

Во время беременности количество гормона может увеличиваться в первом триместре, но к третьему постепенно снижается до 7.6-18.6 пмоль/л.

Во время беременности в организме женщины повышается активность половых гормонов — эстрогена и прогестерона, которые, в свою очередь, способны влиять на гормоны щитовидной железы. При этом секреция транспортных белков, которые участвуют в транспорте тиреоидных гормонов, тоже увеличивается.

Концентрация тетрайодтиронина во время беременности играет огромную роль:

  • Именно от него зависит формирование нервной системы ребенка в первом триместре.
  • Поэтому если женщина не проходила обследование на этапе планирование беременности, но количество тироксина недостаточно, повышается риск врожденных патологий плода.

Общий уровень тироксина измерять во время беременности бессмысленно, потому что он может быть высоким из-за большого количества белка. Этот показатель всегда будет выше нормы, если женщина носит малыша.

Незначительное повышение свободного Т4 допустимо, если показатель не превышает верхнюю границу нормы.

У мужчин

У нормального здорового взрослого мужчины показатель Т4 является стабильным и равен 9.0-20.0. После 40-45 лет концентрация гормона снижается.

У детей

В детском возрасте количество тироксина способно варьироваться. Данные приведены ниже.

  • Новорожденные дети (до 15 дней) — от 13.47 до 41.32 пмоль/л;
  • 15-30 дней — от 8.71 до 32.53 пмоль/л;
  • От 1 до 12 месяцев — от 11.42 до 21.89 пмоль/л;
  • От 1 года до 18 лет — от 11.43 до 17.59 пмоль/л.

О гормонах щитовидной железы в норме и при патологии рассказывается на видео:

Причины и симптомы повышения Т4 в крови женщины

Гиперфункция щитовидной железы приводит к повышенному синтезу тироксина и накоплению большого количества общего и свободного Т4 в крови. Это нарушает метаболизм, терморегуляцию и работу внутренних органов. Повышение концентрация тироксина в периферической крови сопровождается снижением уровня ТТГ. Гипофиз компенсаторно подавляет синтез тетрайодиронина при высоком содержании Т4 и замедляет выработку собственного гормона.

Причины повышения Т4 в крови:

  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);
  • тиреотоксическая аденома;
  • хориокарцинома;
  • тиреотоксикоз ТТГ-независимый;
  • дисфункция щитовидки в послеродовый период;
  • ожирение;
  • нефротический синдром;
  • тяжелое поражение печени (гепатит, цирроз, гепатоз);
  • прием лекарственных препаратов (гормоны щитовидной железы, эстрогены, оральные контрацептивы, аспирин, инсулин, фуросемид);
  • ранние сроки беременности.

Повышенный синтез гормонов щитовидки вызывает характерную клиническую картину:

  • раздражительность, беспокойство, нервозность;
  • нарушение сна, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • субфебрильная температура (до 38 градусов);
  • повышение аппетита;
  • выпячивание глазных яблок;
  • тремор пальцев рук;
  • похудание;
  • судороги мышц;
  • учащение сердечных сокращений в состоянии покоя (тахикардия);
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие.

Несвоевременное обращение к врачу приводит к прогрессированию заболевания, ухудшает прогноз для выздоровления и жизни.

Показания к анализу на Т4 свободный

Исследование уровня гормона ЩЖ назначают в следующих случаях:

  • определение функциональности щитовидной железы;
  • выявлены признаки дефицита или избытка тиреоидных гормонов;
  • анализы показывают повышение либо снижение уровня ТТГ – гормона гипофиза, регулирующего работу ЩЖ;
  • в составе комплексной диагностики опухолевых процессов в организме, патологий почек, печени;
  • при появлении симптоматики, указывающей на прогрессирование гипертиреоза или гипотиреоза;
  • мужчина жалуется на выпадение волос, общую слабость, ломкость ногтей, изменение состояния кожи, озноб без видимых причин, резкие колебания массы тела, ярко выраженную отечность;
  • при подозрении на развитие Базедовой болезни;
  • пациентам для выявлении причин морбидного ожирения;
  • на фоне применения Левотироксина для контроля динамики терапии;
  • при гормональном бесплодии (чаще, женщинам);
  • при воспалительных процессах в ЩЖ;
  • при подозрении на рак щитовидки.

Выводы

Щитовидная железа является важнейшим органом в жизни человека, гормональная функция которого отвечает за огромное количество процессов в организме

Поэтому крайне важно уделять тщательное внимание её здоровью, а также своевременно проводить обследование. Настоятельно рекомендуется делать УЗИ и сдавать анализы не реже, чем 1 раз в год. А при наличии отягощенной наследственности или сопутствующих патологий — минимум 2 раза в год

При выявлении каких-либо отклонений или симптомов нарушения работы щитовидки необходимо немедленно обратиться к врачу. Только своевременная медицинская помощь поможет ускорить выздоровление и не допустить появление осложнений

А при наличии отягощенной наследственности или сопутствующих патологий — минимум 2 раза в год. При выявлении каких-либо отклонений или симптомов нарушения работы щитовидки необходимо немедленно обратиться к врачу. Только своевременная медицинская помощь поможет ускорить выздоровление и не допустить появление осложнений.

Вывод

Т4 – гормон ЩЖ. Он может быть свободным и связанным. Несвязанный гормон содержится в очень низкой концентрации и выполняет свою гормональную функцию. Связанный циркулирует с белками и отправляется к периферическим органам. Он не выполняет никакой функции сам по себе. Общий Т4 – это значение и связанного и несвязанного гормонов в сумме.

На физическом уровне ощущается только уровень свободной фракции Т4. Высокая концентрация сопровождается раздражительностью, тремором, потливостью, тахикардией. Снижение уровня ощущается противоположными состояниями. При высоком FT4 набирается вес, появляется слабость, вялость, возникают отеки.

Анализ на гормоны ЩЖ назначаются при появлении симптомов их дефицита или избытка

Также это исследование важно для беременных, т.к. нарушение содержания Т4 опасно для будущего ребенка и самой женщины

Это может стать причиной врожденного гипотиреоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector