Как образуются в организме свободные радикалы и как с ними бороться
Содержание:
- Нейтрализация свободных радикалов
- Вред
- Что такое свободные радикалы?
- Основные причины появления Свободных радикал.
- Самые опасные радикалы
- Случаи, когда особенно нужны антиоксиданты
- Антиоксиданты в медицинских препаратах
- В каких продуктах содержится много антиоксидантов
- Свободные радикалы в организме и их польза
- Защита – в антиоксидантах
- Биодоступность полифенолов
- Обзор продуктов с антиоксидантами
- Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ Eye Gel, SkinCeuticals
- Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals
- Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals
- Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy
- Темы предстоящих вебинаров:
- Влияние «живой воды» на состояние дыхательной системы.
Нейтрализация свободных радикалов
Чтобы уничтожить лишние вредоносные частицы, организму нужны антиоксиданты. Это вещества, способные блокировать окислительные процессы. Свободные радикалы и антиоксиданты взаимодействуют следующим образом: первые получают от вторых лишний электрон, заполняя пустоту. За счет этого нейтрализуется воздействие нестабильной частицы. Взамен антиоксидант сам становится радикалом, но таким слабым, что он не способен нанести вред.
Задача человека – не только снизить влияние внешних факторов окружающей среды до минимума, но и обеспечить организму внутреннюю поддержку. Проще всего это сделать путем обогащения рациона полезными веществами, витаминами, минералами. В некоторых случаях кроме обогащения ими питания необходимо употреблять и синтетические антиоксидантные комплексы.
Антиоксиданты в пище
- фрукты, ягоды – клюква, виноград (в том числе сушеный), чернослив, земляника, вишня, апельсин, ежевика;
- специи – куркума, корица, орегано, петрушка, гвоздика;
- орехи – миндаль, фисташки, фундук, грецкий;
- овощи – брокколи, артишоки, лук, баклажаны, капуста, красный перец, свекла, фасоль.
Особенно полезны овощи и фрукты с темной, красной или оранжевой окраской (хурма, томаты, тыква). Все перечисленные продукты питания обладают способностью выведения радикалов из организма благодаря содержанию в них витаминов групп A, С и E и других полезных веществ:
- селена;
- аминокислот;
- бета-каротина;
- ликопина;
- астаксантина.
Синтетические препараты с антиоксидантами
Иногда сбалансированного и правильного питания не хватает, чтобы предоставить организму все полезные ему вещества. Особенно это актуально для тех, кто проживает в крупных городах с плохой экологией, работает на токсичном производстве или не собирается бросать вредные привычки. В таких случаях пригодятся синтетические лекарственные препараты с антиоксидантами:
- Дрожжи или аминокислота с селеном (таблетки же с селенитом пить не рекомендуют во избежание токсического воздействия). Содержат витамин E, предотвращают развитие рака, ВИЧ, пороков сердца.
- Иммуномодулирующий препарат Липин.
- Коэнзим Q10. Замедляет процессы старения, улучшает приток крови, работу иммунной системы.
- Глутаргин. Помогает от болезней печени.
- Дибикор, Кратал. Назначаются при больших дозах облучения, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, снижении иммунитета. Улучшают протекание обменных процессов в организме.
- Аспаркам, Панангин. Способствуют образованию АТФ (универсальный источник энергии для всех процессов в организме), укрепляют мышцы, кости.
- Эпадол, Теком, Омакор. Регулируют баланс полиненасыщенных кислот.
- Эспа-Липон, Берлитион. Снижают уровень сахара в крови.
Для профилактики лучше пить не лекарства, а витаминные комплексы, содержащие антиоксиданты. Мощный эффект наблюдается при употреблении таких препаратов:
- Витрум-форте. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает восстановительные функции организма.
- Витрум-антиоксидант. Способствует эффективной работе иммунной системы. Используется для профилактики гиповитаминоза.
- Эссенциале. Кроме витаминов содержит фосфолипиды.
Синтетические препараты, в отличие от продуктов питания, нельзя употреблять в любом количестве и думать, что это пойдет на благо. Хотя в приеме пищи тоже нужно знать меру, но для лекарств установлены более строгие правила:
- Нельзя превышать дозу, указанную в инструкции к препарату. Особенно это касается неприродных антиоксидантов.
- В холодное время года нужно употреблять препараты прямого действия, а в теплое – биологически активные добавки.
- Для достижения лучшего эффекта медикаменты можно комбинировать.
- Пить таблетки нужно курсами: эффект станет заметным как минимум после месячного использования средства.
- Подбирать препарат необходимо, исходя из его состава. Действие медикамента должно быть направлено на защиту определенного органа.
Вред
При избыточном содержании радикалов их терапевтическое воздействие обращается в другую сторону. Организм перестает контролировать деятельность молекул, потому те хаотично перемещаются, вызывая различные заболевания. Большое число радикалов приводит к таким последствиям, как:
- повреждение здоровых клеток;
- мутация ДНК;
- гиповитаминоз;
- развитие онкологических заболеваний;
- ускорение старения организма;
- падение иммунитета;
- разрушение коллагена (приводит к потере эластичности кожных покровов);
- бесплодие;
- нарушения биохимических реакций;
- появление морщин, пигментных пятен;
- ухудшение защитных свойств организма;
- инфаркт миокарда;
- ишемические повреждения мозга;
- ослабление мышц, скелета;
- ухудшение слуха;
- физиологическое разрушение тканей, органов;
- болезнь Альцгеймера.
Радикалы разрушают целостность мембраны, лишая клетку ее защиты. Это приводит к накапливанию лишней жидкости, повышению уровня кальция. Кроме вышеперечисленных последствий появляется риск развития бесплодия, сахарного диабета, почечной, печеночной недостаточности. Особенно опасны активные молекулы для людей пожилого возраста.
Что такое свободные радикалы?
Свободный радикал — это молекула или атом, имеющий неспаренный электрон на внешней орбите, что обусловливает его агрессивность и способность не только вступать в реакцию с молекулами клеточной мембраны, но также и превращать их в свободные радикалы (самоподдерживающаяся лавинообразная реакция).
Углерод, содержащий радикал вступает в реакцию с молекулярным кислородом, образуя пероксидный свободный радикал СОО.
Пероксидный радикал извлекает водород из боковой цепи ненасыщенных жирных кислот, образуя липидный гидропероксид и еще один углерод содержащий радикал.
Липидные гидропероксиды увеличивают концентрацию цитотоксичных альдегидов, а углерод содержащий радикал поддерживает реакцию формирования пероксидных радикалов и т. д. (по цепочке).
Известны различные механизмы образования свободных радикалов. Один из них — воздействие ионизирующей радиации. В некоторых ситуациях в процессе восстановления молекулярного кислорода присоединяется один электрон вместо двух и образуется высокореактивный супероксидный анион (О). Образование супероксида — это один из защитных механизмов от бактериальной инфекции: без кислородных свободных радикалов нейтрофилы и макрофаги не могут уничтожать бактерии.
Наличие антиоксидантов как в клетке, так и во внеклеточном пространстве указывает на то, что образование свободных радикалов это не эпизодическое явление, обусловленное воздействием ионизирующего излучения или токсинов, а постоянное, сопровождающее реакции окисления в обычных условиях. К основным антиоксидантам относятся ферменты группы супероксидных дисмутаз (SODs), функция которых заключается в каталитическом превращении перекисного аниона в перекись водорода и молекулярный кислород. Поскольку супероксидные дисмутазы встречаются повсеместно, правомерно предположить, что супероксидный анион является одним из основных побочных продуктов всех процессов окисления. Каталазы и пероксидазы превращают образующуюся в процессе дисмутации перекись водорода в воду.
Главной особенностью свободных радикалов является их необычайная химическая активность. Словно чувствуя свою ущербность, они пытаются вернуть себе утраченный электрон, агрессивно отнимая его у других молекул. В свою очередь «обиженные» молекулы тоже становятся радикалами и уже сами начинают разбойничать, отнимая электроны у своих соседей. Любые изменения в молекуле — будь то утрата или присоединение электрона, появление новых атомов или групп атомов — сказываются на ее свойствах. Поэтому свободнорадикальные реакции, протекающие в каком-либо веществе, меняют физико-химические свойства этого вещества.
Наиболее известным примером свободнорадикального процесса является порча масла (прогоркание). Прогорклое масло имеет своеобразный вкус и запах, что объясняется появлением в нем новых веществ, образовавшихся в ходе свободнорадикальных реакций. Самое главное, что участниками свободнорадикальных реакций могут становиться белки, жиры и ДНК живых тканей. Это приводит к развитию разнообразных патологических процессов, повреждающих ткани, старению и развитию злокачественных опухолей.
Наиболее агрессивными из всех свободных радикалов являются свободные радикалы кислорода. Они могут спровоцировать в живой ткани лавину свободнорадикальных реакций последствия которой могут быть катастрофическими. Свободные радикалы кислорода и его активные формы (например, перекиси липидов) могут образовываться в коже и любой другой ткани под действием УФ-излучения, некоторых токсичных веществ, содержащихся воде и воздухе. Но самое главное, что активные формы кислорода образуются при любое воспалении, любом инфекционном процессе, протекающем в коже или любом другом органе, так как именно они являются главным оружием иммунной системы, которым она уничтожает патогенные микроорганизмы.
Скрыться от свободных радикалов нельзя (также как нельзя скрыться от бактерий но от них можно защититься). Существуют вещества, которые отличаются тем, что их свободные радикалы менее агрессивны, чем радикалы других веществ. Отдав свой электрон агрессору, антиоксидант не стремится компенсировать потерю за счет других молекул, вернее, делает это лишь в редких случаях. Поэтому, когда свободный радикал реагирует с антиоксидантом, то он превращается в полноценную молекулу, а антиоксидант становится слабым и малоактивным радикалом. Такие радикалы уже неопасны не создают химического хаоса.
Основные причины появления Свободных радикал.
- Влияние ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи способны лишать молекулы их электронов, и разрушать мембраны клеток.
- Курение. Сам никотин, смолы и другие продукты горения, получаемые нашим организмом в процессе курения, провоцируют в организме окислительные процессы.
- При не правильной дозировке лекарственных препаратов. Содержащиеся в этих препаратах молекулы могут вступать в хим.реакции в организме, результатом этого могут быть ферментативные превращения, которые преобразуются в СР.
- Вредное воздействие окружающей среды. В окружающей среде, продуктах питания, воздухе, воде достаточно много вредных веществ способных, попадая в организм человека, запускать процессы окисления.
- И опять Стресс. Гормоны вырабатываемые при стрессовых состояниях (картизол и адреналин), при длительном воздействии, способны лишить клетку питания и ограничить дыхание, и делая ее легкой целью для СР.
СР запускают окислительные процессы, провоцирующие разрушение человеческих тканей и органов, как следствие-преждевременное старение.
Самые опасные радикалы
Радикалы играют существенную роль в деятельности организма. Одни выступают в качестве индикаторов, другие требуются для настройки синтезирования различных соединений, а некоторые занимаются борьбой с вредоносными микроорганизмами. Между тем существуют и такие, которые способны нанести серьезный вред биологическим соединениям.
Гидроксильные радикалы наносят самый опасный ущерб организму. Н их долю приходится порядка 50% всех его поражений. Они поражают в первую очередь нуклеиновые кислоты и мембранные белки.
Следующий по агрессивности считают пероксинитрит. Он повреждает белок и это приводит к гибели некоторых ферментов. Пероксинитрит наносит невосполнимый ущерб клеточным мембранам и в результате, может быть осуществлена модификация ДНК.
Случаи, когда особенно нужны антиоксиданты
Болезни
Хронические ли, острые – не важно. Любое воспаление, гниение – это разрушенные клетки
А где разрушение, там свободная электронная пара.
Старение. Как бы мы ни старались избежать этого, так или иначе, со временем всё больше тканей увядают, теряют жизнеспособность, разрушаются. Потому-то вся антивозрастная косметика содержит антиоксиданты для защиты от радикалов. В косметологии знают, что это такое.
Стресс. Бесконечные авралы на работе, бессонница, семейные неурядицы, депрессия — это всё изнуряет, разрушает нас изнутри. В эту же группу попадают люди, которые увлечены экстримом. Или же, когда работа рисковая – пожарные, мчс, полицейские и т.д.
Питание. Еда с изобилием всяких Е и прочих добавок, агрессивная, тяжелая пища – это отличное условие для образования свободных радикалов. А если еще и питаться не по режиму, урывками, а на ночь как следует наесться – вообще самое то.
Экология. К сожалению, такой парадокс: жители больших городов более остро нуждаются в живых, чистых продуктах, свежем воздухе, родниковой воде. А получить все эти блага под силу чаще всего тем, кто живёт в пригороде или что еще лучше, в далёкой деревеньке.
Активный загар. Бронзовая кожа – это, конечно, красиво. Однако если часто солярии посещать, долго находиться под открытым солнцем, страдает кожа, в первую очередь. Рак кожи, молочной железы часто развивается именно у любителей позагорать.
Вредные привычки. Постоянное отравление никотином, алкоголем или, что похлеще, наркотиками. Ну, дальше вы поняли.
https://youtube.com/watch?v=_6nDqcJ1stM
На этом всё, мои дорогие. Желаю вам дружбы со свободными радикалами.
Поделитесь статьёй в соцсетях, мне будет очень приятно.
И не забывайте подписаться на обновления блога.
До скорой встречи!
Антиоксиданты в медицинских препаратах
Прием пищи с антиоксидантами бывает недостаточным с точки зрения соблюдения суточной нормы.
Поэтому часто врач назначает прием дополнительных препаратов, содержащих эти вещества:
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин Е (Биовиталь, токоферола ацетат и другие).
- Селен-Актив.
- Витамин А (ретинола ацетат).
В продаже можно найти большое количество кремов с антиоксидантами, которые дают омолаживающий эффект (с коэнзимом Q10, витаминами А, С, Е, танинами, антоцианами и другими полезными веществами).
Важно понимать, что свободные радикалы не защищают кожу, а наоборот, разрушают ткани дермы, что постепенно приводит к негативным последствиям. Таким как:
Таким как:
- появление морщинок;
- утрата тонуса;
- кожа становится сухой;
- в целом ее вид утрачивает привлекательность.
Если применение наружных средств допускается без рекомендации врача, то употребление витаминов лучше согласовать с лечащим доктором. Дело в том, что в норме организм человека самостоятельно справляется с радикалами. И если начать бесконтрольно употреблять препараты, это может дать больше вреда, чем пользы.
Защититься от вредного воздействия свободных радикалов можно и нужно. Поскольку как минимум на 50% здоровье человека зависит от его образа жизни, то и предотвращение поступления этих частиц в организм возможно только с отказом от вредных привычек, получением сбалансированного питания и регулярными умеренными физическими нагрузками
Важно понимать, что ощутимый эффект даст только комплекс мер – по отдельности они не сработают
В каких продуктах содержится много антиоксидантов
Интересующих нас веществ больше всего в таких продуктах, как фрукты, ягоды и овощи (разумеется, свежие), а также в ряде масел и орехов, но не во всех, а только в тех, которые представлены в следующих списках:
Этот опыт также подтвержден клиническими испытаниями и, прежде всего, обнаружением того, что человеческие клетки и защитные механизмы не исчерпываются борьбой с свободными радикалами. Рекомендуемая суточная доза для здорового взрослого составляет 15 мг цинка.
. Было показано, что цинк помогает предотвратить простуду, а также сокращает продолжительность простуды, которую вы уже испытали. Кроме того, беременные женщины, атлеты, диабетики, тяжелые веганы, люди с заболеваниями печени и почек и люди с чрезмерным потреблением алкоголя также нуждаются в более высоком потреблении цинка.
1. Фрукты и ягоды:
- Сливы.
- Черноплодная рябина.
- Цитрусовые.
- Гранаты.
- Черная смородина.
- Клюква.
- Черника.
- Вишня.
- Ежевика.
- Редис.
- Брокколи.
- Баклажаны.
- Чеснок и лук.
- Свекла.
- Шпинат и спаржа.
- Фасоль.
- Редька и репа.
- Морковь.
- Пальмовое.
- Расторопши.
- Зародышей пшеницы.
- Кукурузное.
- Миндаль.
- Фисташки.
- Грецкие.
Еще нельзя обойти внимание некоторые пряности и травы: душицу, петрушку, корицу, куркуму и гвоздику — все они превосходные антиоксиданты. Препараты, содержащие эти растительные компоненты, часто встречаются и пользуются хорошим спросом. В фармацевтических пищевых добавках биодоступность цинка часто поддерживает комбинации с соответствующим количеством селена и витаминов
Он абсолютно свободен от любых консервантов, потому что он содержит натуральные фруктовые сахара. Но гораздо больше количества антиоксидантов, содержащихся в этом концентрате. Эликсир — исключительная комбинация из 15 видов тропических фруктов. Природные экстракты и экстракты из этих фруктов имеют в 20 раз больше антиоксидантной активности, чем другие антиоксидантные эффекты
В фармацевтических пищевых добавках биодоступность цинка часто поддерживает комбинации с соответствующим количеством селена и витаминов. Он абсолютно свободен от любых консервантов, потому что он содержит натуральные фруктовые сахара. Но гораздо больше количества антиоксидантов, содержащихся в этом концентрате. Эликсир — исключительная комбинация из 15 видов тропических фруктов. Природные экстракты и экстракты из этих фруктов имеют в 20 раз больше антиоксидантной активности, чем другие антиоксидантные эффекты.
Минералы, цинк, швабра, хром, протрава, сода, железо, марганец и калий. Он снабжает организм здоровой энергией. Минералы поддерживают активность витамина. Это улучшает циркуляцию крови и органов кислородом. Он оказывает благотворное влияние на функционирующие нервы. Улучшает управление энергией тела.
- Укрепляет иммунную систему.
- Это ультра быстрый антиоксидант.
- Это способствует созданию здоровых пучков.
- Содержит ресвератрол для поддержания метаболизма.
- Это увеличивает мышечную массу и способствует их лучшей функции.
Эпидемиологические исследования показали четкую связь между диете с высоким содержанием жиров и меньшим риском хронических заболеваний, рака, сердечных заболеваний, инсульта и, возможно, психических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Свободные радикалы в организме и их польза
Мы привыкли слышать только о вреде, который радикалы приносят человеку, вызывая процессы окисления и раннего старения. Но оказывается, они имеют полезные свойства и жизнь человека тесно связана с ними.
Молекулы с непарными электронами:
- Принимают участие в обеспечении сохранности генетического аппарата, участвуют в делении клеток и передаче гормональных и клеточных сигналов, в передаче импульсов, исходящих от нервов.
- Их действие тесно связано с иммунной системой, клетки которой способны распознавать вирусы и микробы и организовываться на борьбу с ними.
- Участвуют в активизации некоторых ферментов и производстве энергии.
Ученые говорят, что без активных молекул кислорода организм человека совершенно будет незащищённым от инфекций, потому как они способствуют уничтожению флоры патогенной в организме.
А еще, равно как они могут вызывать онкологию, так они и защищают нас от мутированных клеток и опухолевых. Ведь, рыская в поиске недостающего электрона, они в первую очередь нападают на слабые или мутированные клетки.
Получается, что внутри нашего организма молекулы агрессивного кислорода выполняют роль хищника, идет невидимый естественный отбор, как в природе, где погибают слабые клетки, а сильные продолжают жить.
Защита – в антиоксидантах
Вспоминаем, что такое антиоксиданты. В эту систему входят витамины и минералы. Посмотрим, какие же витамины показаны для инактивации свободных радикалов:
- Витамин А – жирорастворимый, защищает клеточные мембраны в головном мозге.
- Витамин С – водорастворимый антиоксидант, работает в жидкости вне клеток.
- Витамин Е – жирорастворимый, и его работа – защищать клеточные мембраны от окисления жиров.
- Антациноиды – действуют омолаживающе, снимают воспаление
- Ликопин – приводит в порядок холестерин.
- Лютеин – налаживает зрение.
- Флаваноиды – укрепляют сосуды.
- Танины – снимают воспаление, останавливают кровотечение и диарею.
Биодоступность полифенолов
- Полифенолы — натуральные вещества, однако существуют и синтетические и полусинтетические формы.
- Они содержатся в фруктах, овощах, хлопьях, а также в красном вине, чае, кофе, шоколаде и в сухих бобах. Наконец, они есть в травах, специях, стеблях и цветах.
- Суточное потребление полифенолов может достигать 1 г и, таким образом, это — наиболее потребляемые фитохимические антиоксиданты.
Полифенолы — это вторичные растительные метаболиты, участвующие в защите организма от ультрафиолетового излучения и патогенов.
- Они характеризуются горьким, вяжущим вкусом и специфическим запахом. В растениях обнаружено более 8000 фенольных веществ.
- Примерами их являются флавоноиды: флавонолы, флавоны, изофлавоны, антоцианиды и др.
- Они могут активировать транскрипционный фактор Nrf2, играющий ключевую роль в защите от окислительного стресса и воспаления.
Факторы окружающей среды также влияют на содержание полифенолов в диете.
- Это почва, количество света и влаги, хозяйственные методики и урожайность растения.
- При созревании плода также изменяется содержание фенольных кислот.
- Биодоступность зависит от пищеварения, абсорбции и метаболизма, а вот количество поступивших полифенолов на нее не влияет.
- Большая часть этих веществ представлена в эфирной форме.
- Они плохо абсорбируются в кишечнике и сначала гидролизуются ферментами или микрофлорой.
- В кровь они поступают в измененной форме.
- Некоторая часть может достигать толстого кишечника и метаболизироваться кишечной микробиотой, давая начало некоторым бактериальным метаболитам.
- Микромолярная часть флавоноидов и монофенолов обнаруживается в фекалиях.
Обзор продуктов с антиоксидантами
Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ Eye Gel, SkinCeuticals
Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.
Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals
Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).
Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals
Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.
Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy
Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay
Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:
Свободные радикалы в организме человека могут принести сильный вред, а могут и пользу. К счастью, нет такого вируса, способного делать радикалы всесильными. Но они и так могут принести нам сильный вред. В норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов. Всё о свободных радикалах – в этой статье.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Как вы относитесь к химии? Кто-то искренне со школьных лет ненавидел этот предмет, а кто-то, наоборот, тесно связал с химией свою жизнь, везде видит химические соединения, реакции, взаимосвязь. Даже если вы – гуманитарий чистой воды, и точные науки – не ваш конёк, всё равно без знания базовых химических законов никуда. Поэтому разберем, что такое радикалы и откуда они берутся.
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
Влияние «живой воды» на состояние дыхательной системы.
100 % крови проходит через легкие. Поэтому тезис-здоровая кровь-здоровые лёгкие — здоровый организм человека не просто тезис, а великая ИСТИНА природы! «Живая Вода» великолепно восстанавливает организм человека при бронхиальной астме.
Способствует излечению бронхитов, гайморита, плеврита и пневмонии. Высоко эффективны процедуры при:
- тонзиллите,
- фарингите,
- ангине,
- профилактика и лечение простудных заболеваний ОРВИ, ОРЗ, ГРИПП,
- нарушении обмена веществ, эндокринной и иммунной систем.
Ванны очень эффективны при восстановлении работы поджелудочной и щитовидной железы. Снимаются излишние напряжения с почек, регулируют водный и электролитный баланс организма. Нормализуется деятельность коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.
Усиливается обмен веществ, активно выводятся из организма азотистые вещества, неорганический фосфор, мочевина, мочевая кислота и другие не нужные организму продукты его деятельность. Организм человека наращивает общая сопротивляемость.
У больных диабетом I и II типов наблюдается снижение применения инсулина. Ванны оказывают положительный эффект при аутоиммунных заболеваниях, фурункулезе
Снятие похмельного синдрома за один сеанс! Уже много лет обращает внимание широкий профилактический и лечебный спектр воздействия «живой воды» на организм человека
«Живая вода», как натуральное природное средство способна заменить значительное количество синтетических лекарственных препаратов. «Живая вода» плавно и естественно подпитывает организм человека энергией, очищает его, убивает болезнетворные микроорганизмы, устраняет недостатки практически всех диет.
При ежедневном приеме ванн практические результаты можно почувствовать уже через несколько дней. Улучшается состояние здоровья, кожи, зрения, зубов и десен, нормализуется сон, увеличивает ясность и глубина мышления.