Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.

Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.

Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Суть раздельного питания

Правильное питание – это раздельное питание. В результате требуется употребление совместимых продуктов правильного питания, таблица которых будет представлена далее.

Суть системы заключается в следующих факторах:

  1. Переваривание продуктов в желудке человека зависит от их химического состава и ферментов, которые оказывают помощь в расщеплении. Зачастую человек не обращает внимания за количеством употребленных продуктов – это приводит к отсутствию тщательного расщепления вследствие недостаточного выделения определенного фермента по биологическим особенностям организма.
  2. Продукты подразделяются на быстро перевариваемые и медленно перевариваемые. Правильное сочетание продуктов для здорового питания позволяет предотвратить гниение и брожение пищи в желудке, процессы чего начинаются в результате чрезмерного употребления медленно растворимых.
  3. Организм человека создает в желудке определенную среду для расщепления пищи. Для каждой необходима своя. К примеру, мясу нужна кислота, а картофель требует щелочь. Если употребить оба продукта вместе, желудок не справиться с расщеплением, отчего начнется процесс гниения одного из них.
  4. Из желудка пища перемещается в кишечник, где вступают в работу бактерии – они также помогают расщеплению. Бактерии делятся условно на хорошие и плохие. Хорошие способствуют укреплению иммунитета и преимущественно расщепляют растительную пищу, здоровый белок, клетчатку, помогают витаминам усваиваться в организме. Плохие болезнетворные организмы, вредящие здоровью человека, но участвуют в расщеплении вредных употребленных продуктов. Таким образом, если человек будет придерживаться раздельного питания с преимущественным употреблением правильной пищи, хорошие бактерии будут выделяться в больших количествах, положительно воздействуя на укрепление иммунитета.

Получается, что раздельное питание необходимо не только, чтобы похудеть, но и укрепить организм.

Меню на неделю с учетом совместимости продуктов

Употребление совместимых продуктов поможет убрать лишний вес и наладить пищеварительные процессы. Методика улучшает метаболизм, поэтому сброшенные килограммы не возвращаются. Меню можно составлять на свое усмотрение, с учетом вкусов и предпочтений, но при этом желательно учитывать возраст, состояние здоровья, степень ежедневных физических нагрузок. При наличии заболеваний органов ЖКТ нужно посоветоваться с врачом.

В воскресенье желательно сделать разгрузочный день и включить в рацион только один из следующих продуктов – овсянка, яблоки, кефир или гречка.

Дорогие мои читатели! Еще раз напоминаю, что совместимость продуктов – это, конечно, хорошо

Но не менее важно понимать, с какой целью вы включаете тот или иной продукт в свой рацион. Нужен тщательный подсчет БЖУ и калорий, чтобы ценить истинную пользу вашего меню

Об этом я подробно писала ТУТ. Читайте, изучайте и внедряйте в жизнь.

Если хотите узнать подробнее о совместимости и пищевой ценности продуктов, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Вред красной фасоли и противопоказания

О красной фасоли, которая дает такой широкий спектр пользы для организма человека, трудно говорить как о продукте, способном принести вред. Единственная серьезная опасность, о которой упоминалось выше, исходит от не отмоченного или сырого боба без термической обработки.

Важно! Минимальное время термической обработки для нейтрализации токсического эффекта зерен составляет 10 минут, а замачивания в холодной воде – 45 минут. К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа

К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа.

Идеальные сочетания в еде

5. Красное мясо и розмарин

Красное мясо – это не совсем здоровая еда, но каждый из нас время от времени любит полакомиться стейком. Ущерб можно смягчить с помощью ромарина, более того, это только добавит мясу вкуса. Антиоксиданты розмариновая и карнозиновая кислоты, содержащиеся в розмарине, могут поглощать и нейтрализовывать свободных радикалов, содержащиеся в мясе и являющиеся одной из ключевых причин старения организма.

6. Апельсиновый сок и овсянка

Это настоящий завтрак чемпионов. Доказано, что этот дуэт предотвращает сердечные приступы и очищает артерии в два раза эффективнее, чем каждый из них по отдельности. Органические вещества, известные как фенолы, содержатся в обоих продуктах и стабилизируют уровень холестерина при совместном употреблении.

В овсянке быстрого приготовления содержится слишком много сахара, соли и красителей, поэтому отдавайте предпочтение кашам, требующим варки.

7. Черника и виноград

Оба эти фрукта, полные антиоксидантов, отлично подходят как для самостоятельного перекуса, так и для добавления в йогурт. Доказано, что вместе они дают сильнейшее действие антиоксидантов, чем если употреблять их по отдельности.

Заморозьте сезонную чернику и виноград, упаковав их в бумагу для выпечки, так они хорошо сохранятся, и вы сможете наслаждаться этими вкусностями до следующего сезона.

8. Орехи, семена и сухофрукты

В семенах и орехах много белка и мало воды, также, как и в сухофруктах. Употребление этих продуктов вместе улучшает пищеварение.

9. Говяжья печень и болгарский перец

Эти продукты и по отдельности очень полезны, а в сочетании друг с другом – это идеальное блюдо. Печень – это отличный источник железа, которое лучше всего усваивается в сочетании с витамином С, содержащимся в большом количестве в болгарском перце. А если к этому дуэту добавить еще шпинат, сельдерей, брокколи, томаты и лук, то получится питательный и вкусный обед.

10. Болгарский перец и оливковое масло

Сладкий перец составляет идеальную пару не только с печенью, но также и с оливковым маслом. Но тут уже идет речь о другом витамине, каротине. Этот своего рода предшественник витамина А очень полезен для здоровья. Но активным он становится только при контакте с молекулами жира.

Оливковое масло – это прекрасный источник полезных жиров. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если к этому сочетанию добавить грецкие орехи и тёртую морковь, то вы получите очень полезный витаминный салат.

Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.

Яйца и бекон (колбаса)

Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.

Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов

Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут

На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами

Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов

Ужинать нужно углеводными продуктами

К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Какие продукты хорошо сочетаются между собой

1. Мясо, рыба, птица с овощами и зеленью

Организму труднее всего переваривать именно мясные блюда. Для этого ему требуется как минимум два с половиной часа, поэтому если уж вы решили приготовить на ужин рыбу или стейк, исключите из вашего меню картофельные дольки или белый рис. Лучше всего к мясу подойдет гарнир из овощей и зелени. Это могут быть свекла, огурцы, цветная капуста, редис, спаржа, морковь, лук, укроп, петрушка, сельдерей, щавель и т. п.

2. Бобовые и зерновые с растительными маслами, сметаной, орехами и овощами

Бобы и зерновые (фасоль, чечевица, горох, бобы и т. д.) очень полезны для нашего организма. В них много растительного белка, поэтому вегетарианцы обязательно включают в свой рацион подобные продукты. Однако есть их следует аккуратно, т. к. их сочетаемость с другими продуктами достаточно низкая.

3. Сливочное масло и сливки с хлебом, фруктами, кислыми фруктами, помидорами, сыром и кисломолочными продуктами

Наверное, человек и без совета Шелтона не станет смешить сливочное масло с овощами или дыней, но для пущей уверенности нужно знать, что в масле и сливках достаточно много жиров, которые тяжело усваиваются нашим организмом.

4. Сметана и нежирный йогурт с хлебом, фруктами, овощами, помидорами и орехами

Недаром овощные и фруктовые салаты советуют заправлять не майонезом, а легким белым йогуртом или нежирной сметаной — совместимость у этих продуктов идеальная.

5. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. п.) с овощами, орехами, фруктами, картофелем

Довольно странно осознавать, что растительное масло хорошо сочетается с кислыми фруктами, однако это так. Заправляйте хорошим нерафинированным маслом овощные салаты, но помните, что этот продукт обладает высокой калорийностью.

6. Сахар, десерты и кондитерские изделия не сочетаются ни с чем, разве что с некрахмалистыми овощами

Сахар тормозит выделение желудочного сока, что чревато развитием изжоги и гастрита. Они нарушают работу кишечника, вызывают запоры и в целом расстраивают функционирование пищеварительного тракта.

7. Хлеб и картофель с овощами

В этих продуктах много крахмала, который тяжело усваивается нашим организмом. Чтобы снизить его неблаготворное влияние, рекомендуется есть картофель и цельнозерновой хлеб вместе с овощными салатами.

8. Фрукты с сыром, овощами, растительными маслами, сметаной и нежирным йогуртом

Полагаем, с этим сочетанием все понятно. Их нельзя есть с мясом и яйцами, потому как скорость переваривания одних и других продуктов слишком разная, что чревато проблемами с желудком и кишечником.

9. Овощи сочетаются практически со всем, кроме молока и дыни

И крахмалистые, и некрахмалистые овощи можно не бояться сочетать с любыми продуктами (в разумных пределах, конечно). Понятно, что сладкий торт с редисом сочетаться не будет.

10. Молоко лучше пить отдельно

Вспомните, что в первые месяцы жизни ребенка мама вскармливает младенца исключительно молоком. В желудке молоко должно свернуться, а вместе с наличием другой пищи это становится проблематично, «лишние» продукты начинают загнивать и разлагаться, что может привести к интоксикации организма.

11. Кисломолочные продукты, сыр и творог с фруктами, овощами, орехами

Творог и кисломолочная продукция является относительно «легкой» пищей для нашего организма, поэтому ее смело можно сочетать с вышеназванными продуктами.

12. Яйца с овощами

В яйцах содержится белок, который не так легко усваивается нашим организмом. К тому же, в желтке имеется холестерин. Овощи нейтрализуют высокое содержание холестерина и способствуют лучшему усвоению данного продукта.

Как совместимость продуктов влияет на здоровье

О необходимости верно совмещать продукты писал еще древний врач и философ Цельс. Современные диетологи также настаивают на раздельном питании

Почему же так важно правильно совмещать продукты?

Дело в том, что для переваривания каждой группы химических веществ организму требуются определенные ферменты. Например, расщепить белки может только кислота, а вот для переваривания углеводов требуется щелочная среда.

Можно представить, что происходит с ЖКТ, если в него попадает смесь из несовместимых продуктов! Организм не может переварить их полностью, поэтому часть откладываются в виде жира или шлаков. И это самое безобидное последствие.

Если регулярно совмещать подобные продукты, нарушается обмен веществ, гормональный фон (про нормализацию гормонального фона травами читайте тут), снижается эластичность сосудов, из-за отложения шлаков развивается атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Логика раздельного питания, если внимательно изучить материал, понятна. Дело в том, что в желудке при поступлении пищи индуцируются электромагнитные «вихри». Для белков —левосторонние, углеводов — правосторонние. И пища обрабатывается кислотой очень качественно и быстро. Если подать в желудок белки и углеводы одновременно, «вихри» нейтрализуются и пища остается непереваренной.

Теперь понимаете, насколько это важно? Но для того, чтобы правильно сочетать продукты, необходимо знать, какие группы продуктов вообще существуют. Сделаю небольшой экскурс в диетологию:

  • белки (орехи, семечки, мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы);
  • углеводы (картошка, десерты, каши, мучные изделия);
  • крахмалистые продукты (тыква, кабачки, пшеница, овсянка, бахчевые, морковь, цветная капуста, авокадо);
  • сахар (мед, варенье);
  • жиры (все виды масел и животных жиров).

Теперь, на основании имеющихся знаний, мы можем оценить совместимость.

Примерное время переваривания и усвоения сырой, растительной пищи

  • Фруктовые и овощные соки усваиваются за 15 — 20 минут
  • Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 40 минут
  • Арбуз усваивается за 20 минут.
  • Дыням требуется для переваривания не менее 30 минут.
  • Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
  • Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут
  • Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут
  • Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут. То есть, можно полагать, что все овощи и фрукты (не жирные) усваиваются в среднем за 30 минут.
  • Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров.
  • Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, может понадобится около часа.
  • Проростки — типа зеленой гречки, чечевицы, льна, других бобовых и зерновых растений перевариваются за 1.5-2.5ч в среднем. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
  • Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются не менее двух часов.
  • Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.

Предыдущая запись Мультифолликулярные яичники. Причины. Лечение
Следующая запись Польза вегетарианства для здоровья

Сочетания специй

Таблица с продуктами, рекомендуемыми доктором Шелтоном, зачастую дополняется исследованиями другого известного доктора – хирурга Уильяма Говарда Хея. Диета по его методике в сущности сводится к полному исключению из рациона сахаросодержащих продуктов, алкоголя, изделий, изготовленных на основе белой муки, а также продуктов, прошедших глубокую переработку и насыщенных консервантами и различными добавками.

Тем не менее, здоровая пища далеко не всегда обладает хорошим вкусом. Поэтому зачастую в своих рекомендациях знаменитые основатели подобных методик советуют использовать всевозможные специи. Кроме того, удивительная способность некоторых растительных добавок снижать отрицательное воздействие определенных продуктов также используется в сочетании продуктов для похудения. Таблица основных специй, которые наиболее часто используют в приготовлении здоровой пищи, имеет следующий вид:

Наименования специй, рекомендуемых в системе Шелтона

Продукты, с которыми сочетаются

Перец душистый, красный или черный

Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле

Перец душистый, белый и острый чили

Для приготовления рыбных блюд

Лук

Для приготовления мясных, рыбных и блюд из птицы, различных рагу и салатов

Укроп

Для приготовления рыбных блюд, овощных салатов

Лавровый лист

Для приготовления рыбных блюд

Тимьян

Для приготовления мясных, рыбных и блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле

Тмин

Для приготовления мяса, рагу и блюд на гриле

Имбирь

Для приготовления рыбных блюд и приготовленных на гриле, овощных рагу. Эту специю используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков

Кориандр

Для приготовления рыбных блюд, рагу

Горчица

Для приготовления рыбных блюд, рагу

Кардамон

Для приготовления блюд с помощью гриля, овощных рагу, используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков

Куркума

Для приготовления блюд из мяса и дичи, рыбных блюд и рагу

Майоран

Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле

Базилик

Для приготовления блюд из птицы, дичи и мяса

Шалфей

Для приготовления блюд из птицы и мяса, рыбных и овощных блюд

Розмарин

Для приготовления блюд из птицы

Чебрец

Для приготовления блюд из птицы

Мускатный орех и его цвет

Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле, всевозможных рагу

Душица

Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле

Можжевельник

Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле

Гвоздика

Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле, всевозможных рагу, в приготовлении различных чаев, соков и других напитков

Корица

Используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков

Согласно данным методикам, при правильном питании (таблица сочетания продуктов для похудения — наглядный тому пример) исключается употребление ванили, апельсиновой цедры, имбиря, кардамона, корицы, гвоздики, аниса и душистого перца в различных видах выпечки, особенно кондитерской.

Суждения об избирательности организма

По утверждению известного гигиениста, выделяемый пищеварительной системой одного и того же человека желудочный сок каждый раз может быть разным по составу. Для переработки того или иного продукта организм сам решает, какой состав ему необходим. Если в желудок попадают продукты, для переваривания которых нужны разные показатели желудочного сока, некоторая доля пищи попросту не перерабатывается. Непереваренные продукты, перемещаясь по кишечной системе, гниют и портятся, отравляя наш организм и доставляя массу неприятных моментов. Чтобы подобного не случилось, необходимо придерживаться некоторых правил сочетания продуктов питания.

Таблицы, разработанные известным врачом-гигиенистом, в которых сведены допустимые ингредиенты ежедневного рациона, также показывают продукты и их комбинации, которых следует избегать. Данная концепция популярна и сегодня: многие приверженцы здорового образа жизни считают разработанную американским специалистом методику аксиомой сохранения красоты, молодости и здоровья.

Сочетания продуктов

  1. Яйца и помидоры = молодостьЯичница в помидоре — это лучшее блюдо, которое вы можете приготовить на завтрак. Помидоры богаты селеном, а яйца витамином Е. Сочетая эти продукты, вы помогаете витаминам лучше усваиваться. Комбинация витаминов в этих продуктах помогает замедлить процессы старения.

  2. Помидоры и растительное масло = красивая кожа
    Помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах, в сочетании с растительными жирами улучшает состояние кожи.

  3. Курица и морковь = иммунитет
    Витамин А в большом количестве присутствует в моркови. А курица богата цинком. Сочетая эти продукты, вы помогаете организму укрепить иммунитет. При простуде лучшего средства, чем куриный бульон с морковью, просто не найти.

  4. Тушеная говядина и красное вино = здоровье сосудов
    Всего один бокал красного вина после ужина с мясным блюдом — и вы предотвратите образование холестериновых отложений. Только смотрите, не увлекайтесь алкогольными напитками!

  5. Йогурт и семена льна = прекрасное пищеварение
    Йогурты богаты пробиотиками, то есть полезными бактериями. Чтобы они могли полностью воздействовать на организм, им на помощь должны прийти пребиотки — растительные волокна. Последние в большом количестве содержатся в семенах льна. Добавляйте их в йогурт, и ваша пищеварительная система поблагодарит вас за это.

  6. Овсянка и яблоки = здоровое сердце
    Похудеть без ущерба для организма, получая при этом необходимые полезные вещества, — это возможно. Ешьте с утра овсяную кашу с яблоками. Клетчатка в овсянке способствует работе пищеварительной системы, а также улучшает состояние сосудистой системы, что ведет к здоровью сердца. А флавоноиды в свежем яблоке защищают организм от свободных радикалов.

  7. Зеленый чай и лимон = защита от рака
    Катехины, которые присутствуют в зеленом чае, замедляют рост раковых клеток. Лимонный сок помогает этим органическим веществам усваиваться.

  8. Хлеб и сыр = крепкие кости
    Для того чтобы кальций хорошо усваивался, в рационе должно быть еще и достаточное количество жирных кислот и белков. Поэтому употребляйте хлеб с сыром — обеспечите себе крепкий скелет.

  9. Яйца и шпинат = жизнь без ПМС
    Женщины, употребляющие необходимое количество кальция и витамина D, намного реже страдают от проявлений ПМС. Поэтому запаситесь главными источниками этих витаминов и минералов — яйцами и шпинатом. И будьте здоровы!

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector