Семя подсолнечника химический состав

Содержание:

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Какие подсолнечные семечки покупать

Сегодня подсолнечные семечки являются одними из самых потребляемых семян в мире, особенно в России. На самом деле существует три типа широко используемых семян подсолнечника: линолевые (наиболее распространенные), подсолнечные семечки с высоким содержанием олеинов и вид «нусун». Вид, который чаще всего употребляется, линолевый.


Подсолнечные семечки лучше всего покупать в магазинах здорового питания

Все три разновидности имеют различное содержание питательных веществ, но они очень похожи с точки зрения пользы для здоровья и использования. Подсолнечные семечки собираются во всем мире, на территории тех стран, где растут подсолнухи – в России, Турции, странах Азии, на всем Ближнем Востоке, а также в Северной и Южной Америке.

Они могут употребляться сырыми, проросшими, жареными, поджаренными. Обычно из подсолнечных семян делают растительное подсолнечное масло – самый популярный и относительно недорогой вид масла сегодня в мире. Кроме того, подсолнечное масло считается наименее аллергенным из всех, поэтому оно так популярно.

Подсолнечные семечки продаются как скорлупе (шелухе), так и в уже очищенном виде. Лучший способ купить полезные подсолнечные семечки – выбрать их в специальном магазине здоровых натуральных товаров. Семечки, купленные на рынке, могут быть испорчены, пережарены и не так полезны.

Поскольку в семечках много полиненасыщенных жиров, они могут легко прогоркнуть, если их слишком долго держать на солнце или в жаре. Чтобы сохранить питательные вещества и не дать им испортиться, храните семечки в холодильнике в герметичном контейнере. Сохраняя их таким образом, они должны оставаться свежими в течение нескольких месяцев, и их вкус не должен изменяться.

Если вы покупаете подсолнечное масло, проверяйте состав продукта, чтобы убедиться, что никакие другие ингредиенты не добавляются, как любые гидрогенизированные жиры, дополнительные ароматизаторы или загустители. Храните подсолнечное масло в холодильнике и проверяйте дату срока годности, чтобы не использовать просроченный продукт.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Имея такой богатый состав, семена подсолнуха, естественно, являются продуктом, несущим пользу нашему организму. Итак, чем полезны семечки подсолнуха?

Польза семечек подсолнечника для мышц и сердечно-сосудистой системы

Польза семечек подсолнечника для мышц обусловлена большим количеством витамина Е, который обеспечивает эластичность тканей и мышц.

А это значит, что включение в рацион семечек подсолнуха поддержит вашу сердечно-сосудистую систему.

Польза семечек подсолнечника для костной ткани

Благодаря чему мы можем говорить о пользе семечек подсолнечника для костной ткани? Конечно, благодаря минералам. Очень важные минералы хранят в себе маленькие ядра подсолнуха.

Кальций, магний, цинк и железо, а также марганец и селен осуществляют минерализацию костной ткани, стимулируют выработку кровяных телец, необходимых гормонов, да и вообще оказывают благотворное влияние на организм.

А такой элемент, как селен еще и защищает от разных заболеваний, в том числе и рака. Благодаря богатому минеральному составу в пользе семечек подсолнечника не приходится сомневаться.

Польза семечек для пищеварения

В семенах подсолнуха высокое содержание растительных волокон. Попадая в кишечник, они улучшают его перистальтику, нормализуют пищеварение, а также помогают вывести отходы. В этом заключается польза семечек подсолнечника для нашего пищеварения.

Семечки подсолнуха – еда щелочная, а значит, они еще и регулируют кислотно-щелочной баланс. Умеренное потребление семечек подсолнуха повышает щелочную среду нашего организма, а значит, исключает вымывание полезных веществ, происходящее при сильно повышенной кислотности.

Польза семечек подсолнуха для женщин

А в чем польза семечек подсолнуха для женщин? Во все времена женщины хотят быть красивыми. А красота – это и блестящие шелковистые волосы, и гладкая упругая кожа.

Высокое содержание в семечках подсолнуха цинка и витамина Е отлично справится с этим. Цинк придаст силу и блеск волосам, избавит от перхоти и акне, а витамин Е подарит упругость мышцам, коже, разгладит морщинки.

Конечно, и другие витамины и микроэлементы, которые есть в семечках подсолнуха, помогут в поддержании красоты.

Семечки подсолнуха показаны женщинам в период менопаузы. Умеренное их употребление в этот период способно облегчить неприятные симптомы. Вот чем полезны семечки подсолнуха для женщин. Но это еще не все.

Польза семечек подсолнуха для мужчин

Известно также о пользе семечек подсолнуха для мужчин. Незаменимый эффект оказывают на репродуктивное здоровье мужчин такие простые семечки подсолнечника.

Тандем витамина Е и селена незаменим для здоровья сперматозоидов, позитивно влияя на их живучесть, подвижность и форму.

Также никто не отменял позитивное влияние витамина Е на упругость и эластичность мышц, играющих не последнюю роль в качестве потенции.

А жирные кислоты, в большом количестве входящие в состав семечек подсолнуха, защищают от образования холестериновых бляшек, поддерживают нормальный кровоток, необходимый для качественной эрекции.

Состав и полезные свойства семечек подсолнуха

Не все про это знают, но польза семечек подсолнуха для организма человека велика

И об этом стоит поговорить, акцентируя внимание на важных моментах. С этой целью нужно внимательно рассмотреть состав семян подсолнечника

Пищевая ценность семечек подсолнуха

Итак, основные пищевые составляющие семечек в порядке убывания:

Во-первых, жиры. Их здесь аж 49,6%, не даром из них получают превосходное растительное масло.

Во-вторых, белки – 22,8%. В семенах подсолнуха белков столько же как в мясе. А совсем недавно было установлено, что в их состав входят все аминокислоты. Причем, как заменимые, так и не заменимые. И белковый фактор во многом определяет полезные свойства семян подсолнечника

В-третьих, углеводы — 8,3%

Думаю, на такой продукт стоит обратить внимание сторонникам низкоуглеводной диеты

К тому же, по содержание клетчатки 100 гр. семян дают больше 40% суточной потребности в ней взрослого человека. А ведь она способствует бесперебойной работе нашего желудочно-кишечного тракта. Подробнее о клетчатке читайте тут.

Однако, с семечками стоит быть осторожными, так как их калорийность высокая – почти 520 ккал на 100 гр. сырого продукта и почти 700 ккал в жаренном.

Витамины и минералы семечек подсолнуха

Помимо этого, семена подсолнечника – богатейший источник витамина Е. Его в нем в два раза больше чем в миндальных орехах. А это, как известно один из важнейших витаминов для организма. По сути – антиоксидант, защищающий клетки от разрушения и старения.

На самом деле, большое содержание витамин Е также активно влияет на полезные свойства семечек подсолнуха

Еще семечки насыщенны витамином В1 (больше только в пивных дрожжах). Этот витамин способствует выработке энергии, нормализует работу сердца и сосудов, а также является антистрессовым витамином.

Также семена подсолнечника превосходный источник фолиевой кислоты, незаменимой в синтезе белка и профилактике анемии.

Семена подсолнечника – ценный источник магния и железа. Здесь они конкуренты чечевице. Одновременно они богаты еще и фосфором, кальцием, калием и цинком. Очень важными для здоровья нашего организма элементами. Об этом подробнее ниже.

Полезные свойства семян подсолнечника

Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.

Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:

  • повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • снижению степени всасывания холестерина;
  • уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.

Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.

Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.

Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.

Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха

В зависимости от вида обработки семечек полезные свойства этого продукта могут существенно отличаться. Рассмотрим детально каждый из них.

Жареные и очищенные от кожуры

Обжаренные семечки содержат те же полезные элементы, что и сырые, но, к сожалению, в значительно меньшем количестве. Употребление сырых либо жареных семечек подсолнуха рекомендовано в таких целях:

  1. Для снижения уровня холестерина. Содержащиеся в семечках подсолнуха жирные кислоты способны регулировать количество холестерина в человеческом организме.
  2. Семечки подсолнуха содержат различные волокна, которые регулируют работу кишечника.
  3. Употребление семечек в большом количестве – отличный способ повысить иммунитет, что является настоящим спасением для тех, кто в недавнем времени пережил инфекционное заболевание.
  4. Ядра подсолнуха обязательно должны быть в рационе сердечников, тех, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом и тех, кто недавно пережил инфаркт.
  5. Семечки – отличное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому их можно считать своеобразным косметическим средством.
  6. Семечки подсолнечника, благодаря разнообразным микроэлементам в своем составе смело можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, стимуляции роста количества эритроцитов в крови, снижения артериального давления. Семечки – превосходное «обезболивающее» при мышечных болях.
  7. В сыром виде способствуют более быстрому заживлению ран.

Отдельно стоит сказать пару слов о вреде от семечек в кожуре и очищенных. Так, кожура защищает семечки от окислительных процессов жиров, содержащихся в ядрах, поэтому лучше употреблять только семечки, которые продают в кожуре. Кроме того, употребление семечек в больших количествах может вызвать продолжительную изжогу.

Ввиду своей калорийности, семечки противопоказаны лицам, склонным к полноте, поскольку они легко съедаются в большом количестве и затем так же быстро дают нежелательный эффект.

Белый семечки

Семена подсолнечника содержат некоторые элементы, которые обволакивают голосовые связки, влияя на них не лучшим образом. Поэтому употребление семечек противопоказано тем, кто занимается пением или выступает на публике.

Очень важно избегать употребления «старых» семечек, поскольку со временем в них накапливается большое количество кадмия, который оказывает разрушительное влияние на нервную систему и почки

Белые семечки подсолнуха

О существовании белого сорта семечек многие узнали не так давно, но он уже успел завоевать свое место наравне с обычными семечками подсолнуха. Белые семечки в некоторой степени отличаются от обычных: легко чистятся, очень крупные, не оставляют следов на руках, с ореховым привкусом.

Такие семечки содержат аминокислоты, нормализующие жировой обмен в организме, а также значительное количество витамина А, Е и D (что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ломкостью костей). Магний в составе белых семечек укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердца, а цинк – укрепляет волосяные луковицы и делает волосы блестящими и послушными.

Пророщенные семечки подсолнуха

Ростки семян подсолнуха – невероятно ценный продукт, польза от употребления которого просто зашкаливает. Так, пророщенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е), который поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, мышечных и печеночных клеток.

Также пророщенные семечки богаты клетчаткой, которая помогает очищать тело от вредных токсинов и нормализует моторику ЖКТ.

Пророщенные семечки имеют в своем составе такие редкие элементы как хром и литий, которые способны предотвратить нервное истощение. Кроме того, они – источник фолиевой кислоты, которая просто незаменима для беременных и тех, кот страдает заболеваниями щитовидной железы.

Нельзя сказать, что ростки подсолнечника чем-то вредны, скорее, следует осторожно их принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку от употребления ростков могут возникнуть боли или метеоризм на фоне выхода камней/песка. Язвенникам не следует сильно увлекаться этим продуктом, так как содержащаяся в нем клетчатка может нарушить работу ослабленного пищеварительного тракта

А тем, кто страдает от непереносимости глютена и вовсе стоит воздержаться от употребления проросших семечек подсолнуха.

Мы ознакомили вас с полезными свойствами семечек подсолнуха, а также рассказали о том, какой вред они могут нанести. Употребляйте этот продукт в разумных количествах и положительный результат обеспечен. Будьте здоровы!

Применение

В народной медицине

Подсолнечник обладает лечебными свойствами. Горстка подсушенных семечек быстро избавляет от изжоги. Народная медицина считает, что регулярное употребление семян способно разжижать кровь без последствий для других органов в отличие от лекарственных препаратов.

Существует популярный рецепт от повышенного давления:

  1. Полкилограмма сырых семечек заливают двумя литрами холодной воды.
  2. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Отвар необходимо томить на медленном огне в течение двух часов.
  4. Готовое средство от гипертонии остужают и процеживают.

В день рекомендуется выпивать 100 мл. На один курс лечения уходит две недели.

В кулинарии. Семена подсолнечника универсальны: их можно добавлять как в несладкие, так и в десертные блюда. Чаще всего очищенные ядрышки используют для перекуса. Для этого их запекают в духовке или обжаривают на сухой сковороде. Во время приготовления можно посыпать их солью и специями. Свежесобранные плоды сладковатые — их часто добавляют в овощные салаты и мюсли. Подсушенные семена хорошо сочетаются с различными злаками, сухофруктами и ягодами.

Как поджарить семечки?

Польза пользой, но никто не отменял удовольствия от приёма пищи. Жареные семечки гораздо вкуснее просто высушенных. В принципе, как и любой продукт, жареный – вкуснее. А если добавить немного соли, то вкусовые качества увеличатся в разы. Как поджарить семечки? Главное – бдительность. Не прозевать момент, когда они готовы, но не начали пригорать. Семечки промываются в дуршлаге и пересыпаются на раскалённую глубокую сковороду. Огонь вначале можно сделать побольше, и мешать не часто, раз в минуты 2-3, пока шелуха не подсохнет. Затем газ уменьшить и продолжать жарить, не часто перемешивая. Когда семечки начнут издавать звуки от растрескивания, огонь сделать очень маленьким, а перемешивание не прекращать постоянно. И пробовать периодически их на готовность. Когда появились семечки готовые, выключив огонь под сковородкой, нужно продолжать перемешивать семечки, иначе они быстро подгорят. Либо пересыпать в миску эмалированную и до полного остывания их всё равно несколько раз помешивать. Чтобы вышла испаряющаяся влага.Некоторые добавляют при жарке масло растительное. На вкусе не отразится особо, но руки будут жирными.Как жарить семечки с солью? Процесс начинается с просаливания семечек. Мытые семечки высыпаем в глубокую сковороду, добавляем соль, из расчёта 2 столовые ложки соли на 0,5 кг семечек, воду, чтобы семечки были полностью покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим, помешивая одну минуту. Затем сливаем воду через дуршлаг. Дальше жарим, как описано выше.

Как выбрать сорт подсолнечника для выращивания на приусадебном участке?

Не стоит покупать первые попавшиеся семена. Для того чтобы увеличить количество получаемого масла, стали выводить новые более «масляные» сорта. Так в некоторых выход масла достигает 60%. Хоть эти сорта и можно употреблять в качестве семечек, но для настоящих гурманов стоит всё же попробовать специальные сорта для кондитерских целей. Ведь селекционерами выведены и замечательные кондитерские сорта:Крупные, легко очищаемые, ну и конечно самые вкусные, это Лакомка, Щелкунчик и Орешек.

  • Лакомка — семечки около 0,13 грамм, продолговатой формы. Достаточно много масла, поэтому с них можно даже масло выжать.
  • Щелкунчик — пожалуй один из самых вкусных. К тому-же довольно устойчив к болезням.
  • Орешек — наверно самый крупный из существующих. Семечки около 0,15 грамм! Легко отделяется шелуха. Отличная лёжкость.

View the discussion thread.

Польза подсолнечных семечек

Зная химический состав этого продукта, можно смело утверждать, что он очень полезен для организма. Врачи и диетологи рекомендуют кушать семечки с целью профилактики различных болезней, а иногда и для лечения. Если в сутки съедать стакан семечек, можно избежать болезни сердечно-сосудистой системы и печени. Людям, которые занимаются тяжелым трудом и спортсменам рекомендуется их есть с целью укрепления мышц. Так же они показаны после сложных травм или инфекционных болезней. Семечки способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Из ядрышек производят растительное масло, которое так же полезно. Его используют для лечения тромбофлебита, болезней желудка и кишечника, легких и даже зубов. Еще его кладут в домашние маски и ванны. Этот продукт богат цинком, участвующим в функционировании вилочковой железы. Оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос делая их крепче и блестящими.

Употребление семечек предупреждает возникновение на кожном покрове угревой сыпи и других проблем с кожей. При ожирении способствуют выведению холестерина, даже когда направленные на это диеты бессильны. Отваром из семечек лечат бронхит. Семена просто заливают водой и кипятят пока четверть объема жидкости не испариться. Готовый отвар процеживают и употребляют по ложке трижды в сутки.

Из «молочных» семечек делают лекарство нормализующее давление и предотвращающее атеросклероз. Сырые, недозревшие семечки отправляют в кастрюлю, заливают водой и варят два часа на тихом огне после закипания. Отвар процеживают и в течение дня пьют, курс составляет 14 дней. После курса делают недельный перерыв и снова пропивают отвар. Его пьют, пока не нормализуется давление.

Семечки эффективно предупреждают развитие депрессивного состояния и избавляют от тревоги. Если вы начали раздражаться, плакать без причины – попробуйте просто в течение 10 дней употреблять по стакану семечек ежедневно. Щелканье семян подсолнуха укрепляет нервы, так как вскрытие скорлупы действует как успокоительное. Такой простой процесс можно расценивать как своеобразную медитацию.

Домашние сладости с семечками гораздо полезнее, чем покупные конфеты. Кроме того это лишний повод побаловать домашних выпечкой и другими сладостями собственного приготовления. Вскрытие скорлупы замечательный массажер для пальцев и их нервных окончаний. Семечки употребляют при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Семечки полезны для мужчин. Они лучшим образом сказываются на мужской потенции и репродуктивной системе.

Не противопоказано употреблять семечки при диабете. Некоторые лечащие врачи рекомендуют их употреблять, но малыми порциями, так как все же они достаточно калорийны. Норма потребления составляет примерно 50 грамм в день, так же как и для склонных к лишнему весу людей.

Благодаря богатому составу семена подсолнечника полезно кушать при беременности. И мама и плод получают все жизненно необходимые вещества и хорошо себя чувствуют. Очень хорошо кушать именно сырые ядрышки подсолнуха, жаренные тоже полезны, но во время термической обработки они теряют часть своей пользы.

Имеются ли противопоказания?

Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.

Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:

  1. Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
  2. Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
  3. Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
  4. Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
  5. Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.

Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества — кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.

Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Семечки подсолнуха содержат 20,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 13% всей энергии из порции или 80 кКал . Калорийность — 584 кКал . Состав семян подсолнуха:

жиры — 51,46 г , белки — 20,78 г , углеводы — 20,00 г , вода — 4,73 г , зола — 3,02 г .

Суммарное содержание сахаров — 2,6 г , клетчатки — 8,6 г , крахмала — н/д .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector