Меню для 4-летнего ребенка

Содержание:

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

Питание ребенка в 7 лет — меню и рецепты

Питание ребенка в 7 лет намного разнообразнее, чем даже меню малыша шестилетнего возраста. Взять даже тот фактор, что в рацион меню ребенка 7 лет разрешается включать копченую и фаршированную рыбу, болгарский перец, заливное мясо, репу с яблоками и изюмом, ветчину и колбасу. Диетологи разрешают усилить вкусовые качества детского блюда с помощью соуса, травяных приправ, горчицы, перца или хрена, только не переусердствовать.

Дети очень любят сладкое и вкусную домашнюю выпечку, поэтому настоятельно рекомендуем побаловать малыша полезными кулинарными шедеврами собственного приготовления. Это может быть яблочный пирог или пирожки на дрожжевом тесте, овсяное печенье, шарлотка, блинчики с творогом и т.д. В качестве десерта можно побаловать семилетнего сладкоежку конфетами, мороженым, желе, зефиром и мармеладом, но не часто.

Многие детки настолько любят пить жидкость, что многие мамочки в шутку называют их «водохлебами».

Что можно предложить попить ребенку 7 лет?

Это, как и раньше, может быть чистая вода (можно побаловать газированной), компот из свежих ягод или сухофруктов, чай, какао, сок из любых фруктов, молоко, морковный или томатный (если не вызывает аллергии) сок, вода с медом и лимоном. Диетологи запрещают давать ребенку в 7 лет кофе и крепкий чай, так как они содержат кофеин – возбуждающее нервную систему вещество.

В семилетнем возрасте большинство времени малыш проводит в детском садике подготовительной группы или в школе, поэтому основное питание он получают именно там. Ужинает карапуз дома, поэтому желательно, чтобы мамочка постаралась приготовить такое блюдо, которое не должно повторить дневное меню питания ребенка 7 лет, а скорее его дополнить. Чтобы узнать, что ел малыш в течение дня, достаточно заглянуть в меню, которое вывешивается в родительском уголке или на входе в столовую. Очень хорошо, если дома всегда будут свежие фрукты (причем нескольких видов), чтобы ребенок всегда смог побаловать себя витаминами.

Обращаю внимание родителей на то, что семилетнему ребенку нужно рассказать о правилах поведения за столом, а также пора приучать его к правилам пользования столовыми предметами (в том числе и ножом). Школьник должен знать, что на стуле нужно сидеть прямо, не ставить локти на стол и не расставлять их, мешая рядом сидящему соседу и т.п. Чтобы Вы смогли правильно организовать питание малыша в выходные дни, предлагаю вашему вниманию примерное меню ребенка 7 лет:

Чтобы Вы смогли правильно организовать питание малыша в выходные дни, предлагаю вашему вниманию примерное меню ребенка 7 лет:

Завтрак:

  • 20 грамм отварных макарон с тертым сыром (10 грамм)
  • 200 мл чая с молоком или какао
  • 50 грамм батона или белого хлеба +5 грамм масла
  • 50 грамм кабачковой или баклажанной икры
  • 150 мл рассольника, борща или супа на мясном бульоне
  • 8о грамм жареной рыбы или рыбных котлет
  • 70 грамм картофельного пюре + 30 грамм зеленого горошка
  • 150 грамм напитка (компота, сока из фруктов, воды с лимоном и медом)
  • 60 грамм черного хлеба.

Полдник:

  • 50 грамм яблочного пирога или кекса с творогом
  • 200 грамм кефира
  • 100 грамм свежих фруктов
  • 200 грамм биточков (котлет) капустных с томатно-сметанным соусом
  • 150 мл молока
  • 50 грамм белого хлеба.

Помните, что в сутки ребенок должен съедать 1800-1900 грамм еды, в том числе первого блюда – 250 грамм, 80 грамм рыбы или мяса или блюд с ними, а так же 100 грамм гарнира.

Чтобы определиться, какое блюдо и как готовить семилетнему малышу, рекомендую заглянуть на кулинарные сайты или книги, которые содержат рецепты для детей 7 лет. Некоторые мамочки стали подписчиками газет по детскому питанию, к примеру «Царь кулинар», или журналов, к примеру «Кулинария для детей», «Готовим дома».

Если ребенок 7 лет не ест, то попробуйте немного поменять меню, приготовить что-нибудь оригинальное. К примеру: отказывается от вареного картофеля – так приготовьте картофельную запеканку с мясом или не хочет кушать гречневую кашу – приготовьте гречаники. Если эти хитрости не дают положительного результата, то покажите ребенка врачу: терапевту и диетологу. Они смогут разобраться в причине и назначат препараты, вызывающие аппетит. Как правило, эти лекарства сделаны из трав, безвредны и позитивно влияют на организм ребенка.

Рацион питания малыша на день

Примерный суточный рацион получаемой пищи за день шестилетнего малыша находится в пределах 2-2.2 тыс. ккал. Питание преимущественно четырехразовое: завтрак, обед, полдник и ужин. По желанию в меню вводится второй ужин в виде стакана молока или кефира с печеньем.

Предлагаем вам несколько вариантов на каждый прием пищи:

Завтрак:

  1. молочная каша на выбор;
  2. бутерброд с маслом и сыром;
  3. омлет из яиц;
  4. чай с сахаром.

Обед:

  1. суп мясной или борщ;
  2. гарнир (макароны или картофельное пюре) с отварным или тушеным мясом;
  3. овощной салат;
  4. компот с печеньем;
  5. яблоко.

Полдник:

  1. бифидок или детский йогурт;
  2. булочка или оладьи с джемом;
  3. банан.

Ужин:

  1. жаркое по-домашнему с тушеной курицей;
  2. салат овощной с зеленью;
  3. чай с хлебом.

Рецепты блюд для малыша

Известный врач доктор Комаровский утверждает, что кормить малыша, когда у него нет аппетита бессмысленно. В связи с этим, если ваш отпрыск не может похвастаться отменным аппетитом, стоит попытаться вызвать у ребенка желание покушать. Для этого попробуйте приготовить для него блюда по нашим рецептам. Мы подобрали только полезные и вкусные рецепты, которые несложно готовить. Если вы не знаете, чем накормить ребенка, наша подборка также принесет вам пользу.

ИНТЕРЕСНО: рецепты, которые могут приготовить дети

Суп с фрикадельками

Этот суп – один из самых любимых детских блюд. Стоит сделать диетический супчик с мясными шариками, чтобы приучить ребенка к первым блюдам. Понадобится:

  • фарш из говядины – 100 г;
  • картофель – пару штук;
  • морковь – половина корнеплода;
  • лук зеленый;
  • рис – 2 ч.л.;
  • корень сельдерея.

В мясной фарш можно добавить яйцо и белый хлеб, скатать шарики, размером с грецкий орех. Закипятить 1.5 стакана воды, добавить нарезанные корень сельдерея, морковь, картофель, всыпать рис. После закипания супа ввести мясные шарики, посолить, посыпать зеленью. Варить 30 минут. Подавать со сметаной.

Рагу овощное с говядиной

Блюдо, которое подходит для ребенка, но его с удовольствием будут есть и взрослые. Это кушанье можно предлагать на обед или ужин (см. также: рекомендации по приготовлению ужина для детей). Для рагу потребуется:

  • картофель – 1 шт;
  • мясо отварное (говядина) – 100 г;
  • лук, морковь;
  • мука – 1 ч.л.

Говядину нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, картофель. Протушить еще четверть часа. Чайную ложку муки развести водой или молоком, влить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения.

Запеченная рыба с овощами

Если ребенок не очень любит рыбу, это блюдо может стать способом накормить его полезным продуктом. Для него можно брать филе любой морской рыбы. Понадобится:

  • филе рыбы (камбала, хек, треска) – 50 г;
  • лимонный сок – 3 мл;
  • картофель – 50 г (1 шт.);
  • томат – 30 г (1/2 шт.);
  • морковь – 20 г (1/2 шт.);
  • масло подсолнечное.

Понадобится пакет или рукав для запекания. Внутрь рукава уложить нарезанные овощи (с картофеля и томата снять кожуру), филе рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Полить растительным маслом. Края пакета закрепить клипсами. Запекать при температуре 220˚С в течение получаса.

Вермишелевая запеканка с яблоками и кусочками кураги

Сладкое и очень полезное блюдо. Подавать можно на завтрак, полудник или ужин. Понадобится:

  • вермишель – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 3 г;
  • курага – 20 г.

Отварить вермишель в полутора стаканах воды. Промыть холодной водой, дать стечь. Яблоко измельчить в виде кубиков, предварительно очистив от кожуры. Курагу залить очень горячей водой, через четверть часа нарезать кубиками. Яйцо взбить с сахаром.

Вермишель смешать с яблоком и курагой, затем добавить взбитое яйцо. Выложить массу в противень и запечь.

Эти блюда призваны лишь помочь вам сориентироваться в вопросе, что приготовить отпрыску. Мы надеемся, что, вдохновившись нашей подборкой, вы и сами сможете готовить ребенку вкусные и, конечно, полезные кушанья.

Мнение Комаровского о кисломолочке

Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.

Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.

Советы по составлению меню

Омлет — отличный вариант завтрака.

При составлении меню задачей является не только обеспечение потребностей ребенка в необходимых пищевых ингредиентах, но и приготовление вкусной и разнообразной пищи.

Специалисты советуют:

  1. На завтрак малыш 4 лет должен получить основного блюда 250 г. Этим блюдом может быть каша, творожная запеканка или омлет. Также ребенку можно дать бутерброд с сыром или сливочным маслом с 200 мл напитка (чай с молоком, заменитель кофе, какао).
  2. В обед ребенку следует предложить овощного салата 50 г, первое блюдо около 250 г (борщ, суп, рассольник, щи). В качестве второго блюда можно приготовить мясо (100-110 г) или рыбу (60-80 г) в виде тефтелек, котлеток, суфле и т. д. Гарнира (каши или овощного пюре) достаточно около 150 г. Кроме того, ребенку нужно дать около 100 г хлеба, напиток в виде компота, киселя 150 мл.
  3. На полдник можно дать фрукты или 200 мл напитка (молока, йогурта, кефира, киселя, сока) с печеньем, булочкой или другой выпечкой (от 30 до 60 г).
  4. Ужин может состоять из 200 г основного овощного или крупяного блюда с 40 г хлеба и 150 мл напитка.

При покупке продуктов для ребенка выбирать следует качественные, свежие

Для этого нужно обращать внимание на состав и срок годности. Желательно готовить пищу ежедневно свежую, так как повторное разогревание ухудшает качество и снижает полезные свойства блюд

При составлении рациона на день следует сочетать блюда так, чтобы они не повторялись в дневном меню. К примеру, если во время завтрака ребенок ел творог или омлет на пару, на обед в качестве гарнира была каша, то на ужин следует приготовить овощи. Но трудноперевариваемые продукты (например, бобовые или мясные блюда) во время ужина давать ребенку не следует.

Если малыш посещает детский сад, родителям следует ежедневно знакомиться с меню, чтобы в ужин не дублировать блюда детского сада, а дополнить их недостающими продуктами.

Правильнее меню составлять на неделю, а не на день, чтобы не упустить из виду те продукты, которые ребенок должен употреблять 2 или 3 раза в неделю.

Готовим дома

Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума. Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.

Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • Сухари;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты

Режим питания

По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.

Особенности составления меню для малыша в 5 лет

В 5 лет объем желудка у детей составляет примерно 450-550 г. Если родители отмечают плохой аппетит малыша на фоне высокой активности, это может свидетельствовать о нарушении важных обменных процессов или неправильном подходе к организации его питания. Стоит обратиться к врачу, провести определенные исследования, вместе разработать рацион, добавить в него специальные блюда или что-то исключить.

Нередко случаются и обратные ситуации – ребенок отличается повышенным аппетитом, даже если не очень активен. В данном случае меню тоже должно быть скорректировано после консультации врача. Зачастую таким детям слегка урезают привычные порции, делая основной упор на овощах и фруктах.

Планируя питание ребенка, рекомендуется придерживаться следующей схемы распределения калорийности:

  • На завтрак будет приходится до 25% суточного объема калорий.
  • В обед это должна быть почти половина нормы – около 40%.
  • В полдник даем только легкие блюда, калорийность которых не превысит 10%.
  • На ужин приходятся оставшиеся 25%.

В этом случае организм малыша пяти лет не будет перегружен, но получит при этом все необходимые для роста и развития вещества.

Чем можно и нельзя поить

Для ребенка, как и для взрослого, идеальное питье — это обычная вода. Можно предложить малышу кипяченую воду из водопровода или купить специальную — в бутылке с пометкой «для детского питания».

Хорошо разнообразят питьевой рацион компоты из овощей, фруктов и сухофруктов. Попробуйте варить их без сахара, скорее всего, малышу и так будет вкусно. Овощные и фруктовые соки тоже лучше делать самостоятельно. Однако часто поить ими ребенка не стоит: пищевых волокон в них нет, а вот сахара и кислот предостаточно.

В год ребенку уже можно давать некрепкие травяной и фруктовый чаи. Полезно пить какао, в нем присутствуют белки, углеводы, жиры и биологически активный компонент, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда можно угостить малыша суррогатным кофе, который делают из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов и т.д.

Не поите ребенка чаем, какао или суррогатным кофе после рыбных и мясных блюд. В этих напитках есть вещества, которые не дают усваиваться некоторым нутриентам, например железу.

Не угощайте малыша газированными напитками, даже минеральной водой — содержащийся в них углекислый газ раздражает слизистую желудка.

Полезные завтраки для детей

Основные принципы утреннего завтрака.

Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.

Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).

Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.

Некоторые нюансы потребления пищи

В таком нежном возрасте, как 4-5 лет ребенок должен продолжать традицию 4-разового потребления пищи на протяжении одного дня. При этом время еды должно быть фиксированным, чтобы не расстроить аппетит и стимулировать правильное пищеварение. Малыш активно развивается, много двигается, растет, учится и все эти процессы продолжаются столь же стремительно, если в его рацион включает:

  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Мясо
  • Курицу
  • Овощи, фрукты
  • Злаки
  • Рыбу

Слизистая желудка в таком раннем возрасте может серьезно повредиться, а это, в свою очередь, может спровоцировать такие недуги как гастрит. Естественно, каждое дитя обожает сладости, прием которых могут контролировать только родители. Решив побаловать ребенка, их можно предложить после того, как обед съеден или во время полдника.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4

Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.

Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:

Продукты Можно есть Калорийность допускаемых продуктов (на 100г) Ограничить или исключить
Печеные изделия из муки Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари 246 Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты
Говядина Мякоть 191 Жирное мясо с жилами
Индейка Мякоть 192 Жирное мясо с жилами и кожей
Курица Мякоть 161 Жирное мясо с жилами и кожей
Рыбопродукты Мясо рыб с низким содержанием жира 76 – 120 Икра, любая консервированная и соленая рыба
Крупы Гречка, рис, овес 79 – 137 Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа
Молокопродукты Творог протертый с жирностью 5% 89 Прочие продукты переработки молока
Яйца Не более 2 штук (диетического приготовления) 181 Жареные или вареные яйца
Овощи В составе супа, суфле и запеканки 30 – 80 Солености, маринады, сырые и жареные овощи
Ягоды, фрукты Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки 37 – 50 Фрукты и ягоды без термообработки
Напитки Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара 0 – 440 Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды

Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: диета при диарее у ребенка: разрешенные и запрещенные продукты

Малокалорийный стол №4 нельзя использовать в качестве средства для снижения веса. Указанная диета является лечебной и назначается на ограниченный период. В дальнейшем больной постепенно переходит к сбалансированному питанию.

Рацион питания ребенка в 4 года

Малыши дошкольного возраста должны питаться максимально разнообразно. Но есть и определенные особенности приготовления пищи для детей этой возрастной группы. К 4 годам мясо можно давать ребенку не только измельченное в виде фарша, но и готовить гуляш, бефстроганов, заливное и тушеное мясо. Для детского питания лучше выбирать говядину, курицу, индейку и крольчатину. Рыбу также можно готовить более разнообразно: варить, тушить или жарить на оливковом масле.

Недельное меню питания ребенка 4 лет должно включать голубцы, фаршированные болгарские перцы, кабачки, мясные и овощные рулеты, котлеты, блинчики, помидоры и т.д. Жирные мясные блюда лучше предлагать до обеда, так как если съесть такую пищу за ужином, она не успеет перевариться до сна. Процесс переваривания будет проходить легче, если мясные блюда подавать в сочетании с углеводсодержащими. Каши малышу нужно варить рассыпчатые. Чтобы разнообразить рацион, их можно предлагать ребенку в виде крупяных запеканок.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье

Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности

Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы

Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

О выборе продуктов

В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить. Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам. При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.

Супы

Морковный с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион питания ребенка в 1 год и 6 месяцев: подробная таблица

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector