Пшеница пророщенная

Что приготовить и с чем сочетать?

Ростки можно использовать в качестве ингредиента разных блюд. Например, приготовить с ними овсянку.

Для этого смешивают овсяную муку, запаренную горячим молоком, добавляют мед, орехи, сухофрукты и ложку проросших семян. Также пользуется популярностью кисель- просто положите ростки в кастрюлю, залейте водой и варите три минуты. После этого дайте настояться в течение 30 минут, а перед употреблением — отфильтруйте через салфетку. Помимо молодых саженцев, в сочетании с водорослями, жареным луком и солью становятся основой для вегетарианских тортов. Котлеты готовятся практически также, только нужно добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.

  • Естественно, проросшая пшеница часто используется для приготовления салатов. В первом варианте он сочетается с авокадо и изюмом, а во втором — с огурцами, яблоками и чесноком. Печенье готовят из измельченных ростков, когда консистенция сочетается с орехами и сухофруктами, а из цельных — суп с картошкой, морковью и луком.
  • Нельзя игнорировать такие напитки, как пшеничное молоко и квас. Молоко готовят, взбивая ростки с водой в пропорции 1 к 4 с добавлением орехов и изюма. Квас получают путем добавления половины стакана молотого зерна в полтора литра воды. Квас готов в течение 20 часов. Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешивая с фруктами и приправляя йогуртом. Помимо прочего, ростки добавляют в домашний хлеб и мюсли.
  • Хорошим решением является приготовление свежевыжатого сока из этого продукта, что особенно рекомендуется людям, страдающим от постоянного стресса. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит сочетать его с любыми сладкими фруктовыми нотками. Например, вы можете добавить пшеничный сок в коктейль из кокоса, ананаса и шпината. Самое простое решение – измельчить ростки вместе с зелеными яблоками и водой.
  • Для повышения иммунитета четверть стакана зерна измельчают в блендере, а затем смешивают с 2 столовыми ложками меда. Такую пасту лучше всего есть на завтрак. Если вы измельчите высушенные зерна в кофемолке, полученную смесь можно будет добавлять во фруктовые салаты и другие блюда. То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке. Консистенция пшеницы, овощей и зелени будет очень необходима. В мясорубке обрабатываются саженцы, морковь, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры. Все приправляют медом и хорошо перемешивают.

Пшеничная каша для похудения

Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.

Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.

Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:

  • лучше употреблять кашу утром;
  • блюдо можно комбинировать с обезжиренным творогом, овощами и растительными маслами;
  • допускается делать разгрузочные дни на одной каше, но не более одного раза в неделю;
  • употреблять готовый продукт необходимо только в горячем виде, не оставляя его в холодильнике для последующего использования;
  • есть нужно часто и небольшими порциями;
  • следует выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи;
  • нужно отказаться от любых продуктов, в том числе и каши, после 6 вечера;
  • при ощутимом чувстве голода в период между приемами пищи можно съесть 2-3 ложки отварной пшеничной каши.

В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.

Что нужно знать при покупке пшеничного хлеба

Несмотря на высокие полезные свойства, пшеница имеет и противопоказания к применению. Лечение данным злаком нельзя проводить при диабете и целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.), эти белки находятся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс).

Что нужно знать при покупке пшеничного хлеба:

При покупке хлебобулочных изделий (если у вас целиакия) обращайте внимание на этикетку. Надпись «безпшеничный продукт» не означает, что он без глютена

Там может содержаться глютен из других зерновых культур. Нет научного определения «безглютеновый продукт». На западе разрешено называть продукты «безглютеновыми», если в них содержится менее 200 миллионных долей глютена. Некоторые западные производители соблюдают этот стандарт.
Перечень глютенсодержащих продуктов в последнее время сильно расширился, т. к. муку (а нередко и порошкообразный чистый глютен) стали добавлять во многие виды колбасных изделий, сыры, кетчупы и другие соусы, кондитерские изделия, короче, в любые продукты, которые нужно загустить.
Свежий, еще тёплый хлеб и пирожки, нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием к употреблению пшеницы является одновременное её применение с препаратами железа, кальция, фосфора, магния, цинка и других минералов. Необходим временной разрыв в 2 часа до или после приёма манной каши.
Плохо переваривается выпекаемый современными пекарнями продукт, называемый пшеничным хлебом. В первый день, пока он свежий, вызывает изжогу и тяжесть в животе, быстро черствеет и уже через сутки может покрыться едва приметной плёночкой плесени. Не торопитесь срезать поражённый участок — лучше сразу выбросить весь этот опасный продукт, потому что плесень уже успела выработать одну из разновидностей афлатоксина.
По мнению некоторых кардиологов, современные модифицированные сорта пшеницы обладают способностью повышать уровень глюкозы в крови и стимулировать аппетит с помощью содержащихся в зёрнах побочных продуктов распада клейковины, обладающих наркотическим эффектом, проявляющимся в постоянном желании употреблять огромное количество мучных изделий. В итоге — накопление жира, именно в области талии. Ожирение в области брюшины активно способствует развитию воспалительных процессов, выработке холестерина низкой плотности, повышению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование в организме веществ, ускоряющих процессы старения.
Повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот приводит к увеличению выработки серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. По мнению кардиологов современная модифицированная пшеница стала причиной практически всех известных науке дегенеративных заболеваний.
Другой опасностью для человека и животных, связанной с хлебобулочными изделиями, является «пьяный хлеб». Причиной тому, произрастающий на пшеничных и ржаных полях сорняк под названием плевел опьяняющий. В зерновках плевела, опьяняющего развивается гриб строматиния (Stromantinia temulenta), вырабатывающий ядовитый алкалоид темулин. Поэтому употребление хлеба и корма с его примесью вызывает отравление людей и домашних животных (кроме кур и уток, свиньи чувствительны к плевелу льняному).
Еще одна опасность — триходесмотоксикоз. Возникает при использовании в питании хлеба, выпекаемого из муки, содержащей семена триходесмы седой (Trichodesma incanum (Bunge) A. DC.). Тяжелое заболевание, характеризующееся симптомами поражения центральной нервной системы, очень схожими с явлениями энцефалита или менингоэнцефалита. Примесь семян триходесмы седой к зёрнам злаковых культур не допускается из-за содержания в ней пирролизидинового алкалоида инканина.

Польза пророщенной пшеницы

В маленьком пшеничном зернышке сокрыта могучая сила витаминов, минеральных веществ, а так же полезных биологических соединений. Главная польза пророщенной пшеницы таится в химическом составе продукта. Для нормального функционирования всех органов человеческого тела нужно регулярно восполнять запас витаминов B, C, E, P и D. Такие минералы как кальций, кремний, железо, калий, йод, хром, а так же селен в совокупности с фолиевой кислотой и незаменимыми аминокислотами делают пользу пророщенной пшеницы уникальной для здорового организма человека.

Врачи и диетологи в один голос заявляют, что употреблять зерна пророщенной пшеницы можно в профилактических и лечебных целях при таких недугах как: нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет, при ломких ногтях и слабых волосах, при нарушениях зрения, при запорах, диарее и вздутии живота. Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 Ккал, что дает веские основания причислить этот продукт к диетическим.

Часто врачи-диетологи рекомендуют людям с проблемным весом употреблять в пищу как можно больше пророщенных зерен пшеницы. Уникальное природное явление, при котором росток пшеницы появляется из семечки запускает важные биологические процессы, которые и позволяют получить лечебные свойства продукта. Низкая калорийность пророщенной пшеницы и ее свойства позволяют помочь людям с избыточным весом в очищении своего организма от шлаков.

Калорийность и пищевая ценность Пророщенная пшеница

В зависимости от содержания криптоксантина зерно кукурузы может иметь белую, желтую или красную окраску.

При кормлении свиней предпочитают желтое зерно, но в некоторых странах в заключительный период откорма дают белое зерно, чтобы сало не приобретало желтой окраски.

В целом в зерне кукурузы триптофан и лизин соответственно составляют 0,6 и 2,5% от общего количества аминокислот, а в белках зародыша — 1,3 и 5,8%.

Другой белок — кукурузный глютелин, содержащийся в меньших количествах, чем зеин, представляет собой лучший источник этих двух аминокислот. Биологическая ценность белков зародышей кукурузы равна 64—72%, а белков эндосперма — 44—59% .

При добавлении аминокислот лизина и триптофана к кукурузным рационам свиней, а также специальных протеиновых добавок с высоким содержанием незаменимых аминокислот увеличивается скорость роста и уменьшается расход корма на единицу привеса свиней.

При использовании кукурузы с высоким содержанием жира в виде ненасыщенных кислот — линолевой и линоленовой — получают мягкое сало у откармливаемых свиней. Для пищевых целей выведены сорта кукурузы, накапливающие до 14—15% жиров в зерне. Восковые или глютеновые сорта содержат крахмал, в состав которого входит 93—100% амилопектина.

В зерне кукурузы мало кальция. В рационах с большим количеством этого корма наблюдается резкий недостаток кальция, а также натрия и хлора.

Зерно кукурузы перед раздачей свиньям дробят, или грубо размалывают, или приготовляют хлопья, которые отличаются высокой переваримостью. При хранении зерно часто поражается плесневыми грибами, которые не оказывают вредного действия на организм свиней, но снижают его питательную ценность.

Смесь этих отходов содержит до 24% сырого протеина, не меньше 5% сырого жира и около 3—5% сырой клетчатки, но из-за плохого качества белка они не могут быть использованы в качестве основного источника протеина в рационах свиней. К тому же при скармливании этих кормов животным получают мягкое сало.

Места произрастания

Пример 2.Корова взрослая, массой 500 кг.

Она в сухостое. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед.

Корма для птицы разделяют по происхождению и особенностям на следующие группы: зерновые, продукты переработки сельскохозяйственного сырья, животного происхождения, естественные витаминные корма (зеленые и сочные), минеральные корма.

Масло пшеницы

Это антистрессовое средство, помогающее бороться со старением клеток, его получают из маленьких зародышей зерен, богатых витаминами молодости. Масло ростков пшеницы сегодня популярно, применяется довольно широко, на его основе производят огромное количество различных препаратов для косметологии. Воплотившее в себе силу природы средство имеет плотную структуру и обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

Натуральный растительный продукт является уникальным по своему биохимическому составу и непревзойденным по целебным свойствам. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, растворяющиеся в воде и жире. Масло оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию аллантоина. Его можно назвать превосходным антиоксидантом за счет влияния сквалена. Выявлены с составе продукта калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и многие другие вещества, способные снимать раздражительность и утомляемость. Масло улучшает аппетит, нормализует сон. Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу эндокринной, мужской и женской репродуктивной систем.

Активные вещества масла принимают участие в регуляции липидного обмена, поддерживают оптимальный гормональный баланс. Использование пшеничного масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Употребление масла рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца и т. д.

При гинекологических заболеваниях – таких как эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия – регулярное применение масла принесет ощутимую пользу.

Масло зародышей пшеницы полезно в предменструальный и климактерический период, ценно также для здоровья мужчин, предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона. Удивительный продукт не имеет никаких противопоказаний и подходит для всех типов кожи – сухой и жирной.

Обладая отличным эффектом для смягчения, увлажнения и питания, пшеничное масло помогает устранять сухость и шелушение кожи, придавая ей свежесть, упругость и эластичность. Средство производит колоссальный очищающий эффект, позволяет избавиться от косметических проблем кожного покрова, таких как угри, прыщи. Применение масла способствует быстрому заживлению ран, ссадин, порезов и рассасыванию ушибов. Хорошо проникая в ткани, данное средство способствует регенерации кожи при растяжках, обеспечивает защитой от их появления.

Поскольку оно относится к тяжелым маслам, его желательно смешивать с другими, более легкими маслами, или наносить на маленькие участки лица или тела. Народная медицина рекомендует приём масла по 1 чайной ложке 1–2 раза в день при гастрите и язве желудка, колите и запорах. В профилактических целях его можно употреблять по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день пожилым людям, кормящим матерям, беременным и детям от 6 до 15 лет. Курс приема – 2 недели

При желчнокаменной и мочекаменной болезни требуется особая осторожность в применении данного средства

Характеристики

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.

Зерновые корма для откорма свиней.

— протеин — 10,7;

Комбикорм.

Жмыхи и шроты.

Развитие интенсивного животноводства неразрывно связано с производством достаточного количества концентрированных кормов.

ед./кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70– 90%), высоким содержанием фосфора, витаминов комплекса В (особенно тиамина) и витамина Е. Зерна злаковых (ячмень, кукуруза, овес и др.) отличаются высокой энергетической питательностью: 0,96–1,30 корм. ед./кг, обменной энергии — 9–13 МДж/кг. Но в них содержится сравнительно мало переваримого протеина — 80–130 г/кг и незаменимой аминокислоты — лизина — 2,4–4,1 г/кг.

Наиболее ценными являются зернобобовые (горох, вика, соя и др.).

В них по сравнению со злаковыми содержится в 2–3 раза больше протеина, 3–4 раза больше лизина. В зернобобовых содержится 1,1–1,3 корм. ед./кг, обменной энергии — 11–14 МДж/кг, переваримого протеина — 190–280 г/кг, лизина — 14–21 г/кг. В настоящее время в стране используются около 70 млн т зерна, в том числе на кормовые цели — 34 млн т или 48,6%. В структуре кормового зерна пшеница и ячмень должны составлять более 50%, кукуруза — 11%, зернобобовые — 12–13%, рожь и тритикале — 10%.

Показатели качества зерна, предназначенного на кормовые цели, определены государственными стандартами.

Зерновые корма необходимо скармливать после соответствующей подготовки, что повышает переваримость и усвояемость питательных веществ корма. Самым простым и наиболее распространенным способом подготовки является измельчение.

Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Мягкое зерно, например овес, размалывают более крупно (средняя величина частиц 2 мм), твердое — более мелко (около 1 мм). Свиньи лучше потребляют корм мелкого помола, крупный рогатый скот — зерно средне и крупноразмолотое (1,5–4 мм), птица — зерно крупного дробления, но для приготовления влажных мешанок размалывают мелко.

Таким образом, использование зерновых измельченных кормов играет важную роль в животноводстве, дает животным необходимые витамины и минералы, необходимые для их роста.

А. Фаритов. Корма и кормовые добавки для животных. — СПб.: Издательство «Лань», 2010

Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу. Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное.

Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции. Зерно фуражное Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пшеница в основном состоит из углеводов, но также содержит умеренное количество белка.

В 100 граммах цельнозерновой пшеничной муки содержится (1):

  • Калории: 340 ккал
  • Вода: 11%
  • Белок: 13,2 грамма
  • Углеводы: 72 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 10,7 грамма
  • Жир: 2,5 грамма

Углеводы

Как и все зерновые, пшеница в основном состоит из углеводов.

Крахмал является преобладающим типом углевода в растительных продуктах – на его долю приходится более 90% общего уровня содержания углеводов в пшенице (1).

Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, что определяет его влияние на уровень сахара в крови.

Высокая усвояемость может вызывать нездоровые всплески уровней сахара в крови после еды и оказывать вредное воздействие на здоровье, особенно на здоровье людей с сахарным диабетом.

Подобно белому рису и картофелю, как рафинированная, так и цельная пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с сахарным диабетом (2, 3).

С другой стороны, некоторые продукты из обработанной пшеницы, такие как макаронные изделия, усваиваются менее эффективно и, таким образом, не повышают уровень сахара в крови в той же степени (2).

Клетчатка

Цельная пшеница содержит много клетчатки (пищевых волокон), а обработанная – почти не содержит ее.

Уровень содержания клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухой массы (1).

Поскольку клетчатка сконцентрирована в отрубях, она удаляется в процессе помола и практически отсутствует в рафинированной муке.

Основным видом клетчатки в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальная часть в основном является целлюлозой (4, 5).

Большая часть клетчатки в пшенице является нерастворимой. Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему практически без изменений и добавляет объем каловым массам. Некоторые пищевые волокна также питают дружественные кишечные бактерии (6, 7, 8).

Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимой клетчатки (фруктаны), которые могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (9).

В целом же пшеничные отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье кишечника.

Белок

Белки составляют 7–22% сухого веса пшеницы (1, 10).

Глютен составляет до 80% от общего уровня содержания белка. Он отвечает за уникальную эластичность и клейкость пшеничного теста – свойства, которые делают его таким полезным для выпечки хлеба.

Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с непереносимостью глютена.

Другой потенциальный вред и противопоказания

Хотя цельнозерновая пшеница может быть полезна для здоровья, многим людям нужно есть меньше или вообще избегать ее.

Чувствительность к пшенице

Число людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, превышает число людей, страдающих целиакией.

Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях пшеница или глютен могут вызвать реальные симптомы.

Это состояние – так называемая чувствительность к глютену или нецелиакийная чувствительность к глютену – определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (36, 44, 45).

К часто сообщаемым симптомам чувствительности к пшенице относятся боль в животе, головная боль, усталость, диарея, боль в суставах, вздутие живота и экзема (36).

Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшенице могут быть вызваны другими веществами, помимо глютена (46).

Данные свидетельствуют о том, что чувствительность к пшенице обусловлена фруктанами, которые относятся к классу пищевых волокон, известных как FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) (47).

Высокий уровень потребления FODMAP с пищей усугубляет СРК, симптомы которого схожи с симптомами целиакии (9).

Фактически, около 30% людей с СРК испытывают чувствительность к пшенице (48, 49).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК является распространенным заболеванием, характеризующимся болями в животе, вздутием живота, нерегулярными дефекациями, диареей и запорами.

Это заболевание чаще встречается у людей, которые испытывают беспокойство и часто связано со стрессовым жизненным событием (50).

Чувствительность к пшенице распространена среди людей с СРК (9, 46, 48, 51, 52, 53).

Хотя FODMAP, которые содержатся в пшенице, усиливают симптомы, они не считаются основной причиной СРК.

Исследования показывают, что СРК может быть связан с низкоуровневым воспалением в пищеварительном тракте (54, 55).

Если у вас есть это заболевание, может быть лучше ограничить потребление пшеницы.

Аллергия

Пищевая аллергия является распространенным состоянием, вызванным вредным иммунным ответом на определенные белки.

Глютен в пшенице является основным аллергеном, от которого страдают примерно 1% детей (56).

У взрослых аллергия чаще всего отмечается среди тех, кто регулярно подвергается воздействию вдыхаемой из воздуха муки.

Астма пекарей и назальное воспаление являются типичными аллергическими реакциями на пшеничную пыль (57).

Антинутриенты

Цельнозерновая пшеница содержит фитиновую кислоту (фитат), которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк, из той же муки (21).

По этой причине ее называют антинутриентом или антипитательным веществом.

Несмотря на то, что придерживающиеся сбалансированного рациона питания люди редко сталкиваются с проблемами, антинитриенты могут быть проблемой для людей, рацион питания которых основан на зерновых и бобовых.

Уровень содержания фитиновой кислоты в пшенице может быть значительно снижен – до 90% – путем вымачивания и ферментации зерна (21, 58).

Описание и состав зерен пшеницы

Аптечное название пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.): пшеничный крахмал.

Используемые части: зерновки (зерно, мука, отруби), солома.

Время сбора: июль-сентябрь.

Описание растения: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).

Однолетний злак высотой 50-180 см. Корневая система проникает на большую глубину. Соломинка тонкая, полая внутри, или заполнена рыхлой тканью, разделена на узлы. Узлы голые, могут быть опушённые на ранних стадиях развития. Листья очерёдные, влагалищные, охватывают стебель, широколинейные, плоские, 6-16 мм в ширину, сначала мягкие, опушённые, затем голые и жёсткие. Соцветие — сложный колос, с короткими остями (до 15 см) или безостый, которые обламываются при созревании. Длина колоса не менее чем в 3 раза больше ширины. Плод — овальная зерновка длиной 1,0-1,5 см и шириной 0,3-0,5 см. Имеет многочисленные сорта и разновидности. Выращиваются озимые и яровые формы. Также пшеница делится на кормовые сорта и пищевые. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

Особые приметы: пшеница мягкая чрезвычайно полиморфна.

Химический состав зерна пшеницы: в различных частях растения содержатся: апигенин; ацетилхолин — сем., проростки; витамин В2 (рибофлавин) — плод. 0,11-0,12 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод. (зародыши); витамин Е (алъфа-токоферол) — зародыши 0,03 мг%; герниарин; несодин — плод. 4,3-5,3 мг%; скополетин; тиамин (витамин В1, аневрин) — плод. 0,43-0,66 мг%, зародыш 2 мг%; альфа- и бета-тритицены — пбг.; фитин — манная крупа. В состав зерна пшеницы также входит крахмал, белки, ферменты, жир, клетчатка, фосфор, калий и магний.

Сбор: колосья скашивают, сушат и обмолачивают, затем зерновки отделяют от остатков соломы просеиванием.

Выращивание: древнейшая сельскохозяйственная культура, основа питания жителей умеренного и субтропического климата. Возделывают два вида — мягкую и твердую пшеницы. Чаше культивируют мягкую пшеницу — озимую и яровую. Пшеницу выращивают в питательной хорошо дренированной почве. Размножают весной посевом семян, которые прорастают в течение нескольких дней. Культура требовательна к влаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector