Просвирник или мальва лесная: посадка и уход в открытом грунте

Что за растение с зеленоватыми плодами — калачиками и съедобно ли оно (см)?

Как называется это растение? Растет в средней полосе России, обычно возле тропинок. Имеет плоды в виде маленьких круглых подушечек, которые дети называют «булками» или «пряниками» и считают съедобными. На фото, к сожалению, плохо видно эти «булочки», но разглядеть можно.

Нашла я его, гугл помог:) еще название такое, прям не прилично это есть)) Просвирник низкий, на латыни по приятней его зовут (Malva pusilla). К стати, нашла загуглив «калачики растение». Пишут что он съедобный.

Во многих местах можно встретить данное растение, которое в простонародье называется «калачики» или «цыганская репка», а по научному «Просвирник низкий».

Растение это используют в лечении, причем используется почти все растение (корни, листья). На нем делают отвары, а вот маленькие плоды можно кушать, на вкус они сладкие.

Растение называется просвирник низкий или Malva pusilla по латыни. Плоды его безвкусные, но их можно есть. В городе просвирник чаще всего растёт на месте снесённых домов и на помойках. Плоды его съедобны, в детстве их ели, наверное все дворовые дети, мы их называли «колёсики».

Очень похоже на манжетку обыкновенную.

Это растение очень распространено на территории нашего края, небольшое по высоте, считается однолетником, может расти где угодно. в основном его много вдоль дороги , в парках на пустырях. Плоды у него действительно съедобные, а в целом просвирник низкий можно использовать в медицинских целях. Во первых его отвар применяют при язвенной болезни, а также при кашле с трудноотделяемой мокротой. Также бабушка в своё время делала примочки из просвирника, если кто то обжёгся. Они очень облегчали болезненные ощущения.

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

Кашица из нескольких трав и просвирника приносит хорошее действие при повреждениях кожи

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Свойства просвирника помогают при гастрите, запорах и вздутиях живота

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Цветок калачик как ухаживать и лечебные свойства

Пеларгония является одним из самых популярных горшечных растений для дома. Часто в быту ее называют герань или калачик, хотя на самом деле это не одно и то же. В домашнем цветоводстве чаще встречается пеларгония зональная . Она способна цвести на протяжении всего года и не имеет ярко выраженного периода покоя.

Существует невообразимое количество сортов зональной герани. Они отличаются по высоте, цвету, форме и т.д. В зависимости от формы цветов выделяют махровые, немахровые и полумахровые сорта. Ампельная герань также довольно широко распространена в комнатном цветоводстве. Её используют для озеленения балконов и лоджий, а также для выращивания в подвесных кашпо.

Отдельного внимания заслуживает королевская пеларгония . Она более требовательна к условиям содержания, однако отличается большей декоративной привлекательностью из-за крупных цветов неоднородной окраски.

Герань – несложный уход

Полив. Поливают пеларгонию по мере подсыхания почвы. Растение любит обильный полив, но переливать его категорически нельзя – это приводит к загниванию и возникновению болезней.

Свет. Растение светолюбиво. Может вынести и легкую полутень. На северных подоконниках для цветения нужно дополнителное освещение.

Почва. Комнатная герань хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах. Для понижения кислотности почвы в субстрат можно добавить немного золы, которая также является хорошим удобрением.

Главное – обеспечить хороший дренаж, что позволит избежать застоя воды в почве и загнивания корневой системы.

Удобрение. Как и большинство растений, герань хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Тем не менее, злоупотребление подкормками может привести к химическому ожогу.

Также не следует подкармливать растение органическими удобрениями, лучше приобрести специальное удобрение для пеларгонии или декоративно-цветущих комнатных растений с повышенным содержанием фосфора и калия.

Особенно Вам будет благодарна за это королевская пеларгония.

Температура. Если в весенне-летний период герань хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С, то зимой ей необходимо создать прохладные условия – до 15-16°С. Особенно это касается королевской герани, для которой оптимальная температура зимой – 10-13°С. Сухой воздух также вреден для растения, однако герань не любит опрыскивания.

Достаточно поставить емкость с водой рядом с растением либо воспользоваться специальными увлажнителями воздуха, чтобы обеспечить нормальный уход на период зимовки.

Слишком сухой воздух и высокие температуры не дают пеларгонии набраться сил к новому сезону, и часто весной можно видеть вместо роскошного и пышного куста вытянутые ветви бледно-зеленого цвета, которые не способны обильно зацвести.

Обрезка. Весной растению необходима обрезка. Молодые пеларгонии прищипывают сверху, оставляя от 4 до 8 междоузлий для ветвления. Взрослую герань обрезают для улучшения внешнего вида: удаляют вытянутые стебли, пожелтевшие листья и больные ветви. Сильная обрезка растению не требуется, достаточно провести косметическую формировку.

Размножение. Размножают герань двумя способами: черенками и семенами. Первый способ наиболее популярен: растения быстро приживаются и идут в рост.

К размножению семенами прибегают для получения более выносливых и обильно цветущих растений. Семена у герани мелкие, вытянутой формы. Всхожесть не слишком высокая, поэтому сажают много семян. Посев поверхностный во влажный, хорошо дренируемый субстрат. Первые ростки появляются в течение месяца.

Заболевания. Герань подвержена таким заболеваниям, как черная ножка и ржавчина. Это грибковые заболевания, которые являются результатом неправильного ухода.

Перелив, застой воды, возникновение парникового эффекта – все это приводит к развитию заболеваний.

Удаление поврежденных участков и создание оптимальных условий для выздоровления растений позволит остановить распространение болезни и избавиться от неё.

Калачик – цветок. Уход, фото

Калачик – это народное название пеларгонии. Ее выращивают во всем мире и любят за неприхотливость и красивые цветы.

Температура

Калачик – цветок, который не любит высокой температуры. Лучше всего он растет при умеренной. Во время периода покоя температура воздуха в комнате должна находиться в пределах от 10 до 15 градусов тепла. Зимой – не ниже 8 градусов.

Освещение

Калачик – цветок, который очень любит солнечный свет. Легко переносит даже попадание прямых солнечных лучей. Это позволяет выращивать калачики на клумбах. В очень сильную жару их немного затеняют, чтобы листья не краснели и не обгорали.

Хорошо растут в полутени. Можно создать красивые композиции, используя такие, как калачики, цветы.

Уход

Поливают растения по мере высыхания почвы. Калачик – цветок, который любит влагу, но заливать его не стоит. Летом калачик поливают чаще, в период покоя значительно реже. Но все же почва постоянно должна быть увлажненной.

Лишняя влага выходит через поддон. Но дренаж в горшке при этом должен быть качественным.

Калачик не нужно опрыскивать. Он любит сухой воздух.

Калачики – комнатные цветы. Но летом они лучше чувствуют себя на свежем воздухе.

А подкормка им не помешает. Проводят ее раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением. Можно использовать средство «Бутон».

Пересадка

Пересадку производят весной. Делают это в том случае, если калачик сильно вырос и не помещается в горшке. Но нужно учитывать особенность калачика: в широком горшке у него растут листья, а не цветы.

Применение

Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.

Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.

При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.

Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.

Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.

Почему калачик не цветет

  • Это может быть потому, что в помещении слишком тепло зимой, и цветок не может войти в состояние покоя. Поэтому он продолжает выпускать листья, а не цветоносы.
  • Из-за поражения клещами, долгоносиками и другими вредителями или серой гнилью.
  • Из-за неправильного полива.

    От избытка влаги растение загнивает и вянет. При ее недостатке листья засыхают.

  • Поражение корня грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Очень большой горшок.

Среди этих причин особое беспокойство вызывают болезни и вредители. Без их устранения калачик пропадет.

Виды растения

Мальва насчитывает около 30 разновидностей. Разновидности практически не отличаются друг от друга, однако имеют особенности произрастания и небольшие внешние различия. Особенностью всех разновидностей является одинаковое применение просвирника в медицине и быту. В декоративном использовании выращивают всего несколько разновидностей просвирника.

Просвирник низкий

Растение – однолетник, вырастающее до полуметра в высоту. Просвирник низкий имеет тонкий стебель с ветвящимися листьями. Листья у просвирника почковидные, растут в форме сердца. По листовой пластине четко виднеются жилки листа, образующие сеточку. Листья имеют бело-зеленый оттенок. При высушивании лист принимает синеватый цвет. Цветение просвирника низкого приходится на июнь — август, когда на длинном цветоносе появляются белые цветки.

Вам будет интересно: Герань — разнообразие сортов и красок в декоре комнаты и сада

Растение обладает большим количеством полезных свойств, поскольку во всех частях растения содержится питательный сок. Листья и стебель мальвы содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, слизь, которая покрывает эту разновидность относится к сорбентам, которые используются для лечения различных патологий, отравления и при выведении токсинов из организма.

Мальва лесная

Травянистый представитель просвирника, высотой до метра. Имеет ползучие или прямостоячие стебли, на которых ветвятся округлые листья. У мальвы нет прилистников, листовая пластина имеет около 5 лопастей. Встречаются экземпляры без лопастей. Верхняя часть листа покрыта колючи пушком, который по мере роста исчезает. У лесной мальвы хорошо развиты корни, которыми она отлично цепляется между кустами и деревьями. Благодаря развитому корневищу лесной просвирник получает питательные вещества из недр лесной почвы.

Мальва лесная имеет по несколько цветков на цветоножке, реже появляется один бутон. Цветки появляются в пазухе листьев, поэтому гармонично сливаются с оттенками цветка. Цветет просвирник лесной розовыми или бело-розовыми бутонами. Диаметр цветка может составлять до 7 см.

Мускусный просвирник

Нежный и красивый многолетний цветок, который часто используется в декоративном украшении садов и парков. Растение вырастает до метра в высоту. Стебель растения ползучий, ветвистый. веточки покрыты листвой сердцевидной формы. Листва просвирника ярко-зеленая с видимыми жилками.

Просвирник мускусный обладает необычайными красивыми цветками, густо усеянными по всей поверхности стебля. При правильном уходе, цветение мальвы продолжается все лето. Соцветия мальвы имеют ярко белые оттенки, за счет чего мальву называют садовой невестой. Мускусная мальва начинает цвести только на второй год после посадки.

Мальва имеет особенные листья, которые разделены на множество лопастей, благодаря которым лист напоминает еловую веточку. Листья расположены на небольших черешках, из основания которых в дальнейшем появляется соцветие.

Просвирник кудрявый

Лекарственное однолетнее растение, в естественной среде встречается в Китае. Имеет небольшие по диаметру цветки бело-розового оттенка, которые густо располагаются в толще листвы. Особенностью кудрявой мальвы является высота куста, которая достигает двухметровой длины стебля. При этом стебель практически незаметен в толще листвы, которая полностью перекрывает видимость. Именно из-за обилия листьев растение смотрится декоративно и создает неповторимую гармонию, в сочетании с мелкими лепестками соцветий.

Листья кудрявого просвирника крупные, до 10 см в диаметре. По форме лист напоминает сердце, с небольшим углублением к основанию листовой пластины. По поверхности листа виднеются жилки, которые имеют грубые и колючие ворсинки. По мере роста края листьев закручиваются и создают кудрявую бахрому, благодаря чему разновидность и получила название.

Приземлистая мальва

Прямостоячий представитель мальвы. Растение вырастает до полуметра по стеблю. Это декоративное, однолетнее растение, по стеблю которого растет множество листьев на длинных черешках. Особенностью растения является пушок на черешках листьев, который при касании больно впивается в кожу. Длина листа составляет до 5 см по середине и по 7 см по ширине листья ланцетные с несколькими неглубокими лопастями по краям. Просвирник легко приживается в каменистых почвах, поэтому часто считается сорняком.

Места прикрепления листа к стеблю являются местом образования цветоножки, на которой произрастают небольшие белые или розовые соцветия. Цветение приходится на лето.

Применение

Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.

Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.

При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.

Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.

Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.

Заготовка и хранение просвирника

Целебные свойства имеют все части растения, поэтому к заготовке сырья для лечебных смесей стоит подойти внимательно. Осуществлять сбор корней стоит весной, до начала цветения просвирника. Для этого кустарник выкапывают из земли и отделяют от него части корня, не повреждая основной. Листья и цветки растения можно собирать все лето, пока растение не начнет терять бутоны. Собирать бутоны и листья лучше утром.

Полученные части растения выкладывают на хорошо проветриваемую поверхность и оставляют до полного исчезновения излишков влаги. Периодически просвирник переворачивают. После испарения излишков влаги сырье помещают на чердаки или на притененное место для полного высушивания. Также можно сушить растение в специальных сушилках. Говорить о качественной сушке можно, если части растения не потеряли свет, а от цветков и листьев идет характерный приятный запах.

Полученные части расформировывают по тканевым мешочкам. Можно хранить отдельные части растения, так и смешанные. Хранить сушеную просвирник необходимо в прохладном темном месте, в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя держать растение во влажном месте, поскольку просвирник может покрыться плесенью и сгнить. Оптимальным местом для хранения является место возле отопительных приборов и элементов нагрева.

Просвирник кудрявый и лекарь, и кулинар, и декоратор

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» – его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера , 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».

Как пересадить калачики

Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.

Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.

Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.

Некоторые садоводы используют такой вариант:

  • дерновая почва — 8 долей;
  • перегной — 2 доли;
  • речной песок — 1 доля.

Способы размножения

Есть несколько основных методов, которые используют цветоводы при разведении калачиков. Посмотрим, что необходимо для этих мероприятий.

Семенной способ

  1. В отличие от многих растений, такой вариант размножения герани совсем не представляет никаких трудностей. Семенной материал очень неплохо всходит и всхожесть практически 100%.
  2. Если высаживать семена с калачиков, которые есть у вас дома, то выращенное растение будет отличаться от материнского, так как утратит сортовые признаки. Особенно это касается гибридов.
  3. Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешайте такие компоненты: 1 часть — торф, 1 часть — речной песок, 1 часть — дерновая земля. Перед посадкой нужно почву увлажнить. Сверху после посадки присыпать семечки этим же грунтом. Можно посыпать увлажненным песком слоем не более 1,5 см.
  4. Грунт перед посадкой обеззараживается раствором перманганата калия, чтобы калачики не заболели таким опасным заболеванием как «черная ножка».
  5. Далее посаженные семена накрываются пленкой или стеклом и поддерживается температура в районе +18 — 20 градусов. Когда семена прорастают, то укрытие необходимо снять, температуру немного снизить до +16 — 20 градусов. Емкость поставить на освещенное солнцем место.
  6. Через 2 месяца вырастут несколько самостоятельных взрослых листочков. Тогда нужно провести процедуру пикирования, то есть рассадить ростки по отдельным небольшим горшкам.
  7. При наличии 5 — 6 листков желательно прищипнуть верхние части побегов, чтобы крона становилась пышней и разрасталась.

Черенкование

  • Ростки можно заготовить после обрезки и на протяжении всего года. Но самыми сильными черенками будут срезанные в весенний период.
  • Длина их должна быть 7 — 8 см, на каждом оставьте несколько листиков. Далее 24 часа подсушивайте росток, а место среза обработайте мелко истолченным активированным углем.
  • Затем высадите росток в питательный субстрат. Он должен быть очень рыхлым, можно использовать даже увлажненный песок.
  • Увлажняя субстрат, избегайте попадания влаги на листья и стебли растения. Температура в помещении должна быть около 22 градусов тепла.
  • Укрывать черенки нет необходимости. Когда черенки укоренятся, то далее их пересаживают в постоянные горшки.

http://pikabu.ru/story/kalachik_geran_pelargoniya_6068906http://www.agro-biz.ru/cvetovodstvo/geran-samyiy-rasprostranennyiy-komnatnyiy-tsvetok.htmlhttp://gileya.kherson.ua/ru/enciklopediya/pelargonija_/pelargonija_geranhttp://sornyakov.net/flowers/kalachiki.html

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector