Что такое портулак: полезные свойства растения, возможный вред, особенности применения

Характеристика

На территории Средней Азии и Закавказья портулак культивируется как популярное овощное растение. Оно неприхотливо к условиям – растет везде, где хоть на один сезон устанавливается теплый климат. На территории РФ растение распространено в Европейской части. Часто встречается на обочинах, а также на берегах водоемов. Характерная особенность – портулак огородный произрастает на черноземной почве, в которой нет удобрений. Это позволяет использовать растение без риска отравиться пестицидами и прочими добавками.

Ботанические признаки

Портулак огородный относится к травянистым однолетникам, ежегодно начинающим свою вегетацию из семян. Растение хорошо распространяется побегами и корешками, поэтому чтобы вывести портулак огородный потребуется усердная и очень кропотливая работа – вырывать его нужно вместе с корнем, после чего выносить из огорода, следя за тем, чтобы не рассыпались мелкие ветки и листики. После попадания в почву семена сохраняют восходящую способность на протяжении трех лет. Это значит, что на месте произрастания растения придется проводить активную борьбу с ним не один сезон. Выглядит портулак следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система имеет главный сочный корень, от которого отходят немногочисленные боковые. Корень портулака хрупкий. Нередко надземная часть отрывается в месте выхода от корня, а подземная часть остается в почве, давая новые восходы. Корень проникает в почву на глубину до 20 см, что дополнительно усложняет процесс удаления растения с участка. Для веток характерно быстрое укоренение – буквально за сутки случайно оторванные стебли оказываются плотно закрепленными в земле.
  • Стебли. Имеют буроватый, с малиновым оттенком окрас. Зачастую лежачие, окончания стеблей восходящие. Для побегов характерно активное ветвление, благодаря которому одна особь портулака способна разрастаться на приличную площадь. Стебли имеют плотную структуру, хорошо снабжаются соком от подземной части, что обеспечивает постоянную прохладу «портулакового ковра». Однако они также довольно хрупкие.
  • Листья. Размещены у основания побегов по спирали, ближе к концу размещение супротивное. Поскольку портулак огородный относится к суккулентным растениям – листья его толстые и мясистые, накапливают большое количество сока. Форма листовой пластины округлая яйцевидная или лапчатая, крепление к стеблям – сидячее, край – цельный. Поверхность листьев гладкая, часто блестящая, на ней могут просматриваться жилки и поры.
  • Цветки. Растение активно цветет с конца июня по конец августа. Цветки очень мелкие, собраны в небольшие соцветия в листовых пазухах или местах разветвления стеблей. При этом могут встречаться и одиночные. Для цветков характерны очень малые размеры, и бледновато желтый окрас, поэтому их не так легко найти.
  • Плод. Плодоносит портулак маленькими коробочками, по размерам не достигающими 1 см. Раскрывается коробочка по типу ворот, поэтому ее называют «крыночкой». Форма ее шарообразная. Внутри сосредоточено множество очень мелких семян. Гладкие и блестящие, они имеют практически черный окрас.

Для портулака характерна особая светолюбивость. Даже при незначительном затенении одного растения, оно не зацветает. А на хорошо освещенных и прогреваемых участках портулак разрастается густо, образуя плотный, приятный на ощупь ковер, сквозь который почва видна только в некоторых местах. На развитии растения положительно сказываются песчаные примеси в почве, обеспечивающие качественный дренаж ее поверхности.

Портулак огородный – полезное рядом

Портулак огородный является однолетним растением и имеет лежачий ветвистый стебель, который достигает в длину до 30-35 сантиметров. Листья у него мелкие и толстые, к тому же очень сочные. Цветет портулак огородный с июня по сентябрь и имеет невзрачные мелкие цветки желтого цвета.

Растение распространено в средней полосе России, в Украине, на Кавказе, в Азии и Китае и других странах. У многих народов портулак огородный является культурным растением.

Указанное растение широко используется в народной медицине как лекарственное средство. Семена, которые имеет цветок портулак, оказывают мочегонное, болеутоляющее антисептическое, противовоспалительное действие.

Листья портулака имеются в составах смеси, которая заживляет раны, помогает при укусах насекомых и ядовитых змей. Портулак огородный используется также при лечении трихомонадного кольпита, при наличии болезней почек, печени, в качестве мочегонного средства и при лечении цинги и авитаминозов, дизентерии. Семена растения часто применяются для избавления от чешуйчатого лишая.

Установлено, что введение настоя портулака внутривенно помогает повышать артериальное давление и усиливать сердечный ритм. Такое действие объясняется наличием большого количества норадреналина в составе данного растения. Благодаря этому портулак — цветок, который помогает останавливать внутреннее кровотечение. Также применение отвара и настоя указанного растения помогает снижать уровень сахара в крови. Приготовленный салат из листьев портулака хорошо подходит людям, которые имеют легкую форму сахарного диабета, а также семена и листья указанного растения обладают глистогонным действием.

Существует народное поверье о том, что если в постель положить листья портулака, то сон будет особенно крепким, и человек не будет видеть снов. Смешанные с медом семена полезно употреблять при астме.

Листья портулака применяются при приготовлении супов, салатов, приправ к мясным блюдам. Также их заготавливают на зиму и используют как каперсы, они имеют освежающий, терпковатый вкус. Собирают листья до начала цветения, так как позже они становятся твердыми. Некоторые народы употребляют жареные семена портулака так же, как мы употребляем семена подсолнечника.

Кроме огородного портулака распространен и декоративный портулак. Он имеет более крупные цветы различной окраски. Применяется данное растение для озеленения клумб и цветет, начиная с июня и до первых заморозков.

Как уже было сказано, портулак давно используется в народной медицине и еще Гиппократ считал, что он помогает очищать наш организм. В медицине используются семена и трава в качестве глистогонного средства. Настой используется как заменитель адреналина и средство для повышения давления. В народной медицине настой из портулака применяется при проведении лечения глаз.

Портулак также является не только витаминным средством, но и используется как пряность и в качестве природного инсулина.

В русской армии и в мужских монастырях портулак выращивали постоянно и использовали для приготовления компотов, как начинку для пирогов и в различных салатах. Это обусловлено тем, что данное растение препятствует половому возбуждению. В Китае он широко применяется при проведении лечения гонореи, расстройства желудка, псориаза и в качестве кровоостанавливающего средства.

Можно употреблять сок данного растения при наличии заболеваний почек, а также мочевого пузыря, печени. Также можно заваривать траву и пить по стакану напитка ежедневно. Отвар из семян помогает при наличии расстройства желудка и выступает в качестве жаропонижающего средства. Растертые вместе с вазелином или жиром семена применяются при лечении псориаза и наружных опухолей, для больше эффекта надо принимать отвар из семян внутрь.

Нельзя использовать данное растение людям с повышенным давлением, тем, кто склонен к судорогам и при наличии сильного нервного напряжения.

fb.ru

Полезные свойства портулака огородного (лекарственного)

Из Портулака огородного можно приготовить несколько полезных, насыщенных витаминами блюд:

  • Рецепт № 1. Нарезать траву портулака вместе с сочными стеблями, посолить, добавить давленый чеснок и перемешать. Для заправки использовать кефир или сметану. Дать настояться 2 часа.
  • Рецепт № 2. Портулак тушеный. Зелень нарезать сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить 2 столовые ложки оливкового (или растительного) и немного уксуса по вкусу.
  • Рецепт № 3. Портулак маринованный. Нарезанные стебли с листьями в небольшом количестве ошпарить кипятком и переместить в банку, добавить зонтики укропа, 2 лавровых листа, перец горошком. Дальше до полного наполнения емкости плотно докладываем портулак, вперемешку с порезанным крупно чесноком. Заливаем горячим маринадом (как на огурцы). Остужаем. Отправляем в холодильник на 3 дня.

Лекарственные свойства

Помимо того, что в Портулаке находится целая кладезь витаминов, применение его показано при следующих заболеваниях: внутренние кровотечения, гипотония, болезни почек и мочевого пузыря, сахарный диабет, авитаминоз, гнойничковые поражения кожи, чешуйчатый лишай, воспаление десен, диабет. Имеются и противопоказания к его применению: гипертония, поскольку растение обладает свойством повышать давление. Беременность. Это обусловлено способностью компонента повышать тонус матки. Брадикардия.

Портулак огородный польза которого известны народной медицине издавна, применяется в виде отваров, сока, настоя. Благодаря лечебным свойствам, эффективен при сильных головных болях, геморрое, конъюнктивите, импотенции и т.д.

Как лучше употребить потртулак?

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности. Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой». Читайте еще: Полезные свойства подорожника: противопоказания, польза и вред.

В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю.

Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером. Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. Главная ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Портулак огородный: описание

Портулак огородный — это растение семейства портулаковые, которое достигает высоты не более 30 см. Имеет стелющийся красноватый стебель, небольшие мясистые лопатковидные листья и желтые мелкие соцветия, собранные в пучки. Плод портулака – яйцевидная семенная коробочка, где созревают мелкие черные семена. Цветет растение в июне-августе, семена созревают в сентябре.

Знаете ли вы? Существует два варианта происхождения и перевода названия растения: первый — «pulli pied» , от лат. «куриная нога», из-за чего портулак в народе по сей день называют куриной ногой или блошкой. Второй вариант — слово «portulla», которое с латыни переводится как «воротца».

В молодых листьях и побегах портулака содержится много алкалоидов, гликозидов, витаминов С, Е, К, РР, минералов, углеводов, протеинов, органических кислот, а также важных макро- и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, марганец, натрий и цинк.

В листьях растения, кроме всего, обнаружен норадреналин и дофамин. Семена содержат ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также крахмал и целлюлозу.

Знаете ли вы? Полезные свойства портулака оценил еще Гиппократ, который считал, что это такое растение, которое может эффективно очищать организм. Он прописывал его пожилым и больным во время восстановления после длительных болезней. Много раз упоминался портулак и в трудах Авиценны. Листья растения исцеляли раны, укусы насекомых и змей, применялись при нарушениях сна, авитаминозах, дизентерии, болезнях печени и почек. Семена портулака использовали против лишая. Считалось также, что если положить портулак в свою постель, то человек не будет видеть снов. В России в XIX веке портулак использовали в мужских монастырях и закрытых пансионах. Его добавляли в пищу послушников в больших количествах, так как верили, что портулак притупляет сексуальное возбуждение.

Сегодня портулак занимает важное место в кулинарных традициях Кавказа, Азии и Средиземноморских стран. Зелень портулака на вкус терпковатая и кислая, обладает освежающим действием и утоляет жажду. Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают

В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения

Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают. В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду.

Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления.

Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5.  Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

Посадка и уход за портулаком

Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.

Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.

Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.

Дальнейший уход за всходами портулака:

  • Регулярный полив,

  • Рыхление междурядий,

  • Прополка от сорняков,

  • Подкормка полным минеральным удобрением.

Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта – начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.

Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.

Лечебные свойства портулака огородного

Полезные свойства портулака огородного удивляют своим разнообразием. Растение оказывает целый комплекс благотворных действий на организм. В их перечень входят.

  • Антиоксидантное действие. Оно обусловлено содержанием активных антиоксидантных компонентов, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы, нейтрализуют недоокисленные продукты реакций, а также способствуют нормализации обменных процессов, что предупреждает повторное загрязнение организма токсическими продуктами. Таким образом, растение способствует продлению молодости организма, сохранению красоты и здоровья.
  • Противомикробное действие. Портулак содержит множество веществ, негативно действующих на патогенную микрофлору. Это позволяет применять портулак для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ: энтероколита, дизентерии), слизистых оболочек (стоматит, ангина, гингивит, кольпит). Также с помощью портулака ускоряют заживление гноящихся и мокнущих ран, трофических язв.
  • Кровоостанавливающее действие. Портулак останавливает внутренние кровотечения желудочного и легочного происхождения. Происходит это благодаря повышенным концентрациям витамина К в составе, который не изменяет вязкость крови, а просто ускоряет время синтеза протромбина. Применение портулака уместно при язвенной болезни, тяжелых поражениях кишечника, а также при туберкулезе.
  • Гипогликемическое действие. Употребление растения в пищу провоцирует выброс инсулина, что уместно при сахарном диабете, а также в процессе похудения.
  • Противовоспалительное действие. Хорошо проявляется при внутренних воспалениях, геморрое, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, наружное применение травы уместно при конъюнктивите и кожных воспалениях, включая экзему, псориаз и аллергический дерматит. Распространяется оно и на суставы, пораженные артритом.
  • Ранозаживляющее действие. Особенно хорошо себя проявляет из-за сочетания антимикробного и противовоспалительного эффектов. Мелкие повреждения, ожоги и обморожения под действием портулака устраняются быстрее. Сок растения устраняет зуд и жжение после укусов насекомых.
  • Слабительное действие. Проявляется куда мягче чем у послабляющих препаратов, не сочетается с болезненными спазмами, но эффективно очищает кишечник и предупреждает его «зашлаковывание».
  • Антитоксическое действие. Проявляется мочегонным, противолихорадочным и слабительным эффектом. Растение используют для очищения суставов при артрозе, выведения токсических веществ при отравлениях, включая медикаментозные и алкогольные.
  • Противопаразитарное действие. Портулак обладает яркой способностью вызывать спазм гладкой мускулатуры глистов, что способствует их отсоединению от слизистой оболочки кишечника и активному выведению, благодаря послабляющему эффекту травы. Применение растения полезно даже при аскаридозе.
  • Гиполипидемическое действие. Обусловлено органическими и жирными кислотами, заключается в желчегонном действии и повышении уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что снижает уровень холестерина, предупреждает развитие и облегчает терапию атеросклероза.
  • Обезболивающее действие. Обусловлено содержанием алкалоидов и очень уместно при головных болях невыясненного происхождения, геморрое, болезненности мышц.
  • Гормонорегулирующее действие. Одинаково эффективно для женщин и мужчин. Позволяет справиться с нарушениями цикла, болезненными месячными, расстройствами потенции, бесплодием.

Показания к применению портулака огородного включают профилактику заболеваний перед сезоном простуд, а также устранение и предотвращение авитаминозов.

Чем полезен портулак?

Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.

С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.

Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.

Итак, по порядку:

  • Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
  • Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
  • Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
  • Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
  • Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
  • Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
  • Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
  • Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
  • Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
  • Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
  • Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
  • Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
  • Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
  • Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
  • Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
  • Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
  • Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
  • Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
  • Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
  • Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).

Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!

Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector