Правильное питание

Диета для детей с избыточным весом

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

К сожалению, проблема избыточного веса является актуальной не только для взрослых, но и для детей. Лишние килограммы не только сказываются на здоровье и самочувствии ребенка, но и приводят к развитию неуверенности в себе и психологических комплексов. Поэтому, если ребенок начал набирать вес, следует проконсультироваться у педиатра и пересмотреть рацион.

Следует отметить, что использовать любую «взрослую» диету детям категорически запрещено. Для нормализации веса следует просто исключить из меню блюда, которые не приносят особой пользы растущему организму: жареные блюда и фаст-фуд во всех видах (гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, сухарики, чипсы и т. д.); полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы; фабричные кондитерские изделия.

Не забывайте о том, что нормы пищевого поведения закладываются в детском возрасте. Поэтому правильная диета для ребенка имеет решающее значение для его здоровья и благополучия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности прикорма в 8 месяцев

После 6 месяцев грудное молоко по-прежнему обеспечивает половину и даже чуть больше, потребностей малыша в питательных веществах и энергии.

Оно не мешает прикорму и по-прежнему остаётся ценным питанием. Плюс защищает от опасных инфекций.

Меню прикорма с 8 месяцев значительно расширяется и усложняется за счёт разнообразия продуктов и их комбинаций.

Важно! Неправильно составленный рацион ребёнка может отразиться на его росте и развитии. Запомните общие принципы прикорма:. Запомните общие принципы прикорма:

Запомните общие принципы прикорма:

  • Грудное вскармливание остается основным питанием ребенка вплоть до года.
  • Проявляйте терпение в кормлении крохи.
  • Поощряйте, разговаривайте, но не принуждайте.
  • Минимизируйте отвлекающие факторы во время еды.
  • Соблюдайте гигиену и правильное обращение с продуктами питания.
  • Увеличивайте количество новой пищи постепенно.
  • Наращивайте консистенцию и разнообразие еды.
  • Экспериментируйте с различными комбинациями продуктов, вкусов.
  • Вводите пищу кусочками в период с 7 до 9 месяцев, и делайте это безопасно.

Читайте важную статью Что делать, если ребёнок подавился>>>

  • В каждый прием пищи предлагайте ребенку воду.
  • Поддерживайте и развивайте пищевой интерес постоянно.

Основа рациона 8-месячного ребёнка заключается в грамотном совмещении грудного вскармливания и прикорма. Успешное знакомство с новыми вкусами во многом зависит не только от того чем кормят, но и как, когда, кто.

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого

Питание ребенка в 9 месяцев

На 9-м месяце жизни малыша грудное молоко уже перестает главенствовать в рационе, хотя все еще присутствует. В меню продолжают вводиться новые продукты. Так, понемногу вводится рыба. Для начала лучше отваривать и размалывать нежирную океаническую рыбу типа хека, минтая и трески, или же речную, к примеру, карпа или судака. Готовить, естественно, нужно дома, обязательно проверяя, чтобы в мякоти не оставалось костей и кожуры (кожура и голова могут стать основой рыбьего бульона).

При невозможности или нежелании готовить самостоятельно, можно покупать рыбное филе и детские рыбные консервы. Консервы бывают чисто рыбными и с добавлением растительного масла, круп и овощей. А рыбное филе можно сочетать с манной, рисовой и гречневой крупой, помидорами, морковью и картофелем (начинать все-таки лучше с чистого филе).

Не допускается кормление ребенка обычными консервами, т.к. в них присутствует рыба с костями, а сам продукт содержит консерванты, приправы и добавки, способные вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Рыба вводится в рацион маленькими, постепенно увеличивающимися порциями.

Если аллергических реакций и сбоев в работе детского организма нет, можно знакомить чадо с детской кружкой (на первом этапе стоит использовать кружки-непроливайки, снабженные специальными крышками). Но жидкости в кружке должно быть немного, плюс нельзя оставлять малыша с кружкой без присмотра.

Грудное вскармливание можно оставить на утро и вечер (при необходимости одно добавить на ночь), но смотреть стоит по ситуации. К концу 9-го месяца жизни малыши набирают 450 г веса и прибавляют в росте примерно 1,5 см.

Универсальная диета для детей

Какая диета должна лежать в основе детского рациона? Гастроэнтерологи убеждены, что наиболее универсальным вариантом, который может использоваться для питания здоровых детей, является стол №5.

Эта диета обычно применяется при заболеваниях печени и поджелудочной железы, однако при этом она обеспечивает достаточную калорийность питания и нормальный уровень белков и углеводов, с ограниченным содержанием жиров и соли.

Стол №5 предусматривает дробное питание 5-6 раз в сутки, при этом не допускаются длительные перерывы между едой и запрещены острые, кислые, консервированные и жареные продукты.

При составлении меню можно использовать:

  1. Галетное печенье, домашнюю выпечку в ограниченном количестве. Свежий хлеб и слоеные изделия запрещены.
  2. Супы овощные, с добавлением крупы, борщ. Грибной, мясной и рыбный бульоны исключаются.
  3. Говядину, курятину, индейку, а также крольчатину в отварном или запеченном виде. При этом мясо утки и любые субпродукты под запретом. В рационе детей также не должны присутствовать колбасы и мясные консервы как промышленного, так и домашнего производства.
  4. Отварную или запеченную рыбу. Копченую рыбу, рыбу в соленом виде и консервы следует исключить.
  5. Кисломолочные продукты. При этом старайтесь не приобретать йогурты в магазинах, а готовить их в домашних условиях, используя закваску. Разрешены сладкие каши на молоке. При этом ограничьте присутствие в рационе сливок, жирного молока и сыра.
  6. Паровой омлет. Яйца вкрутую и яичница под запретом.
  7. Сырые, отварные и тушеные овощи. В то же время жареные, маринованные и квашеные овощи из рациона исключаем.
  8. Компоты, кисели, соки из свежих фруктов не слишком кислых разновидностей. Выбирать стоит те дары природы, которые распространены в вашей местности.
  9. Зефир, мармелад, нугу. Шоколад из рациона исключаем.

Так, например, на завтрак можно подать ребенку творог с фруктами и чай с печеньем. Через два часа предложите малышу печеное яблоко. На обед приготовьте овощной суп, кашу и паровые котлеты. Полдник будет состоять из не слишком крепкого чая с сахаром и печенья. Наконец, ужинать ваш ребенок будет отварным картофелем с запеченной рыбой.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель.

Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи.

Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты.

Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку

Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности

Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты.

Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты.

Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Ход занятия

Воспитатель:. Я хочу вас познакомить с одной девочкой

Внимание на экран

Мультфильм (отрывок)

Воспитатель: Скажите, человек может прожить без еды?

Дети: Нет

Воспитатель: Какое то время может, но совсем немножко. Чтобы человек хорошо рос, развивался, ему необходимо каждый день кушать – питаться.

А чем питается человек?

Дети: Мясо, рыба, молоко, овощи.

Воспитатель: А животные питаются?

Дети: Да

Воспитатель: Правильно, ребята! Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому организму от самого маленького до взрослого – требуется питание.

Мультфильм (отрывок)

П /и «Полезная и неполезная еда»

Воспитатель: Ребята, для того чтобы вы росли крепкими и здоровыми малышами, вам необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным», или «здоровым питанием».

Воспитатель: В продуктах содержится много разных витаминов. И у каждого витамина есть свое имя и домик где они живут. И мы с вами сейчас вспомним где же, в каких продуктах живут витамины А, В, С.

Слайд: Витамин А содержится в моркови, сливочном масле, в овощах и фруктах красного цвета — помидор, красный сладкий перец, тыква, мандарин.

Воспитатель:: А вы знаете, что витамин А полезен для роста и зрения

АНДРЕЙ Д

«Помни истину простую —

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или пьет морковный сок»

Воспитатель: витамин В

Дети: Витамин В содержится в хлебе, черный особенно, горох, фасоль, крупа гречневая, пшенная, овсяная.

Витамин В способствует хорошей работе сердца, когда его не хватает человек плохо спит, много плачет, сердце работает кое-как.

ТИМОФЕЙ

«Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку

Черный хлеб полезен вам —

И не только по утрам.»

Воспитатель:витамин С

Дети: Витамин С — в смородине, яблоке, луке, лимоне, апельсине, кислой капусте.

Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, защищает от простудных заболеваний.

Настя П

«От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он».

Воспитатель: И еще очень важный витамин D.

Витамин D- в рыбьем жире, яйцах, молоке, солнце, поэтому важно быть на свежем воздухе, потому что когда мы гуляем, солнце в своих лучиках посылает нам витамин D, он делает наши организм крепкими

Даша О читает про витамин D

«Рыбий жир всего полезней!

Хоть противный — надо пить

Он спасает от болезней,

Без болезней лучше жить!»

Воспитатель :Продукты в котором содержатся питательные вещества, помогают нашему организму расти и развиваться.

Миша Н

«Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю.

Витамины А, В, С.».

Воспитатель : Нам нужна отдыха минутка, поэтому сейчас физкультминутка

Физминутка

«Пяточка, носочек»(под музыку)

На слайде появляется Доктор

Доктор : Здравствуйте ребята, рад вас видеть!

Дети: Здравствуй, доктор.

Воспитатель : Зачем пожаловали?

Доктор: Хочу рассказать вам о правильном питании. Ведь вы хотите быть здоровыми и сохранить свое здоровье надолго?

Вы думаете, почему я такой здоровый и никогда не болею. Да потому, что я правильно питаюсь.

А хотите узнать, чем же я питаюсь?

Дети: Да.

Доктор :Тогда отгадайте загадки:

Должен есть и стар и млад

Овощной всегда (салат)

Будет строен и высок

Тот, кто пьет фруктовый (сок)

Знай, корове нелегко

Делать детям (молоко)

Ты конфеты не ищи –

Ешь с капустой свежей (щи)

Мясо, рыба, крупы, фрукты –

Вместе все они – (продукты)

Доктор Молодцы ребята! Все загадки отгадали. А вы употребляете в пищу эти продукты?

Дети: Да

Воспитатель: Конечно, доктор. Нам в детском саду повара готовят вкусную кашу, супчики, котлеты.

А еще наши дети знают, из каких овощей и фруктов готовится борщ и компот, и сейчас мы тебе покажем.

Игра игра «Юный кулинар»(под музыку)

Мультфильм

Доктор Айболит: Теперь вы знаете, какие продукты надо употреблять. А мне уже пора готовить себе обед. А в подарок я вам оставил корзину яблок. Кушайте на здоровье.

Воспитатель: Спасибо доктор, что рассказали нам как правильно питаться. Я думаю, вы, без сомнения, знаете,

Что пользу приносит не всё, что съедаете

Мультфильм

Воспитатель : наша беседа о правильном питании подошла к концу. Кушать будем то, что нужно

«Будь здоров» мы крикнем дружно!»

i]

Овощи

Битву за овощи в рационе ребенка можно сравнить с эпическими сражениями у Толкиена. Здесь нужна стратегия, тактика и немножко удачи. Вместо Гэндальфа, который обещал прискакать на рассвете третьего дня, мы пускаем в ход другие трюки:

  • готовим оладьи и суфле;
  • варим супы-пюре;
  • миксуем овощи с фруктами или сочетаем любимые овощи с теми, которые не в чести у ребенка.

В детском рационе овощи должны быть каждый день. 5 детских кулачков — оптимальная суточная норма потребления этих полезных продуктов.

Картофель, капуста, свекла, морковь, лук, кабачки, перцы — те овощи, которые оптимально использовать на регулярной основе для приготовления первых и вторых блюд.
Огурцы, помидоры, перцы, все виды зелени, шпинат могут появляться в рационе ребенка в виде салатов, овощных закусок, как дополнение к роллам и сэндвичам домашнего приготовления.

Советы по правильному питанию

Чтобы расти и развиваться, нужно восполнять запасы энергии. Как только в питании образуется нехватка необходимых веществ, нарушается развитие, страдают кости и зубы. Особенно это актуально в вопросе питания дошкольников, потому что основные заболевания начинают свое формирование в детском возрасте. Более того, неправильное питание в детстве – причина хронических заболеваний.

Дошкольники, посещающие детский сад питаются три раза в день. А потом дома, мамы стараются дать им чего-нибудь вкусненького. Но, хочется дать совет, домашней едой дополнить дневной рацион, а не заменить его. То есть дать ему те продукты, которых не было в меню днем. И в выходные следует соблюдать меню детского сада. Недопустимы различные полуфабрикаты или бургеры, а также различные газированные напитки.

Если родители стремятся к здоровому образу жизни своего ребенка, то соблюдение правил просто необходимо. Никогда не кормите ребенка перед походом в детский сад. В крайнем случае, можно дать кефир или фрукт. В противном случае, придя в сад, он не будет есть. Таким образом, нарушится баланс в питании. Не нужно кормить детей насильно, есть он все равно не будет, а вот на нервной почве желудок пострадает.

Не нужно развлекать детей во время еды и смотреть с ним телевизор. Это нарушает пищеварительный процесс, но аппетит от этого не растет. А ведь именно от аппетита зависит, принесет ли съеденная еда пользу организму. Кушать нужно в спокойной обстановке, небольшими порциями. Лучше дать добавку, если попросит. Еда должна приносить удовольствие, а съеденная пища под окрики родителей – прямой путь к заболеванию желудка. Родители должны научить ребенка жевать пищу. Во время пережевывания выделяется необходимый фермент, который поможет расщепить углеводы. И чем медленнее ребенок жует, тем лучше переварится еда. Не нужно перекармливать, от этого постепенно снижается аппетит, и ребенок не получает удовольствия от еды.

Дети, для которых доступны всевозможные «изыски» фастфуда, по определению не могут быть здоровы. И какого правильного питания от дошкольного учреждения могут требовать родители, пичкающие своего ребенка гамбургерами или пакетированными солеными сухариками. А ребенку, который получает удовольствие от перекусов, трудно влиться в рацион детского сада, состоящий из трехразового полноценного питания, потому что картофельное пюре это не чипсы, к которым он привык.

Родители должны кормить детей кашами. Именно в крупах содержится меньше всего вредных веществ. Зато много витаминов группы В и других витаминов, углеводов и микроэлементов, так необходимых для питания дошколят.

Мясо и птица

Дети делятся на тех, кто с удовольствием утащит у папы кусок стейка, а у мамы фрикасе из индейки, и на тех, кого не заставишь съесть даже кусочек курочки.
Мясо — источник белка, а именно он крайне важен для строительства всех органов и систем активно растущего организма. Мясо содержит необходимые аминокислоты, а также таурин, который важен для полноценного функционирования нервной системы.

Для питания детей дошкольного возраста лучше использовать нежирные сорта: говядину, телятину, кролика. Баранина и свинина должна появляться на столе чуть реже. Предпочтительно как можно чаще включать в рацион блюда, приготовленные из курицы и индейки. А вот утка и гусь — не самое подходящее мясо для питания детей раннего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector