Персик

Содержание:

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Пищевая ценность, состав и калорийность персиков

Персики являются частью рода Слива, который включает в себя вишню, абрикос, миндаль и сливу. Он также является частью подрода Миндаль наряду с миндалем, так как оба они отличаются своими рифлеными косточками.

Персик известен официально как Prunus persica, получивший свое уникальное название благодаря путешествию, которое он проделал из места своего происхождения, Китая, по Великому шёлковому пути через Персию в Европу.

В дополнение к своим многочисленным витаминам и минералам, низкому содержанию калорий и, конечно же, великолепному вкусу, персик также снабжает организм огромны количеством антиоксидантов, включая все пять классификаций каротиноидов.

Персик также является отличным источником витамина A и витамина C, а также клетчатки, поэтому неудивительно, что этот фрукт очень полезен, когда речь идет о поддержании оптимального состояния здоровья и борьбы с болезнями.

В 100 граммах персиков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,9 г (3%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 1,5 г (6%).
  • Витамин A: 326 МЕ (7%).
  • Витамин C: 6,6 мг (11%).
  • Холин: 6,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Калий: 190 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 84 мг.

Персики также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Персиково-нектариновое сочетание для похудения на неделю

Персиковая диета, в которой используются нектарины – щадящий вариант справиться за неделю с 4–6 кг. Одновременно с устранением лишнего веса фруктовое сочетание положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа подтягивается, приобретает здоровый оттенок, очищается от высыпаний, угрей.

Диета на персиках и нектаринах состоит в употреблении равного количества плодов – по 3 шт. в продолжение дня. Помимо воды, употреблять кефир (обезжиренный), насыщенный зеленый чай.

Фото: viman

Перед переходом на персиково-нектариновое меню часто возникает вопрос – можно ли есть нектарины при похудении на ночь или лучше употребить фрукты за несколько часов до сна? Диетологи предупреждают – эти плоды содержат углеводы, способствующие обменным, пищеварительным процессам. Изобилие клетчатки – еще одна особенность сладкого фрукта. При употреблении нектарина при похудении на ночь организм получает мощный толчок – запускаются некоторые процессы, способствующие сжиганию жировых отложений.

Состав и пищевая ценность персика

Персик — диетический фрукт, у него невысокая калорийность. Но при этом он очень полезен, и витаминно-минеральный состав тому доказательство.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 45 ккал
  • Белки: 0,9 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 9,5 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г
  • Органические кислоты: 0,7 г
  • Вода: 86,1 г

Витамины:

  • Витамин А: 83 мкг
  • Бета каротин: 0,5 мг
  • Витамин В1: 0,04 мг
  • Витамин В2: 0,08 мг
  • Витамин В5: 0,15 мг
  • Витамин В6: 0,06 мг
  • Витамин В9: 8 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин Е: 1,1 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин РР: 0,8 мг
  • Ниацин: 0,7 мг

Минералы:

  • Калий: 363 мг
  • Кальций: 20 мг
  • Кремний: 10 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Сера: 6 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Алюминий: 650 мкг
  • Железо: 0,6 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Литий: 3 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Медь: 50 мкг
  • Никель: 4 мкг
  • Фтор: 22 мкг
  • Хлор: 14 мкг
  • Цинк: 0,1 мг

Что есть персик

Родина персиков — Китай. Там они появились еще 3000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского персик попал в Европу, а уже потом распространился по всему миру. Персики растут на деревьях, которые любят жаркий климат. Выращивают их и в средней полосе России, но качество у таких плодов невысокое.

Персиковое дерево может вырасти до 8 м в высоту. Тонкая кожура сладких плодов покрыта ворсинками. Цвет зависит от сорта, вариации различные: от зелено-белого до желто-оранжевого. Фрукты могут быть большими — до 10 см в диаметре, внутри них крупная косточка с ядром с миндальным ароматом.

У плодов персика есть разновидности:

  • классические: на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти;
  • павии: бархатная кожура, а косточка прирастает к одной из половинок плода;
  • нектарины: гладкая кожа, и так же, как и у классических персиков, легко отделяется косточка;
  • брюньоны: кожица тоже гладкая, но к косточке прирастает мякоть;
  • инжирные: приплюснутая форма.

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта .

Белки 0,91 г
Углеводы 9,54 г
Жиры 0,25 г
Вода 88,9 г
Зола 0,63 г
Клетчатка 2,11 г
Витамин А 16 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,8 мг
Витамин 4 6,1 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин В7 0,41 мг
Витамин C 6,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Калий 190 мг
Магний 9 мг
Кальций 6 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,25 мг
Медь 0,07 мг
Селен 0,1 мг
Цинк 0,17 мг

Особенности употребления

К сожалению, не всегда вкусный и полезный продукт приносит только пользу. Существует категория людей, которым употребление летних фруктов необходимо согласовывать с профильными специалистами.

При сахарном диабете

Хоть персики и сладкие на вкус, но сладость эта совершенно не опасна для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Фруктоза, входящая в состав плодов, в небольших количествах разрешена для употребления людей с диабетом. Суточная норма фруктов не более 1-2 плодов.

При панкреатите

При обострении заболевания персики вводить в дневной рацион категорически запрещено

В другое время, употребление плодов рекомендуют с большой осторожностью

После обострения болезни, лучше всего варить кисели или желе из плодов.

При гастрите и язве

В период обострений заболеваний персики из рациона исключают полностью. При восстановлении, после приступов, рекомендовано постепенно вводить в рацион компоты или кисели из свежих фруктов.

Персики: польза и вред для здоровья человека

Свежие плоды персика, несомненно, должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением противопоказаний). Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядят моложе, и чувствуют себя здоровее.

Употребление персиков при диетах

Калорийность фрукта: всего 46 ккал на 100 гр. Несмотря на сладость и наличие углеводов, его часто включают в состав диет.

Ворс плодов, кожура и волокна мякоти содержат клетчатку, что стимулирует активную работу кишечника: ускоряется метаболизм, улучшается перистальтика. Поэтому персики полезны при частых запорах.

Польза персиков при заболеваниях

Польза персика для организма человека заключается в содержании калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Витамин Е препятствует образованию тромбов, и снижает уровень холестерина; железо помогает бороться с анемией, способствует повышению гемоглобина.

Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей и хрящевой ткани; выводятся соли и токсины. Магний и витамины оказывают успокаивающее действие, повышают настроение. Витамины В, С, Е, РР насыщают организм, повышают его защитные функции.

Персики в кулинарии

Польза персиков для здоровья не ограничивается употреблением свежих плодов в пищу. Их можно готовить, консервировать, и использовать для приготовления домашней косметики.

Помимо фруктовых салатов и десертов, ароматные плоды используют в приготовлении мясных блюд. В консервации персики незаменимы: с них варят компоты и джемы, готовят соки и варенья. Сочные фрукты используют для приготовления домашнего вина, наливок и настоек.

Как выбирать самые вкусные персики?

Нежный продукт на прилавке долго не пролежит. Некоторые сорта уже через несколько минут после съема покрываются коричневыми пятнами. Росло у меня на даче такое деревце с желтыми плодами. Вкуснее в жизни ничего не ела…  

Для спелых персиков максимальный срок хранения в холодильнике – 2 суток. Хорошая новость в том, что после сбора они дозревают. Производители собирают урожай задолго до полной зрелости, чтобы плоды спокойно перенесли транспортировку.

Чтобы фрукты дошли до кондиции, разложите их на салфетке в один слой и подождите 2-3 дня. Будьте осторожны. Даже небольшое надавливание может повредить тонкую кожицу.

Как найти на рынке самые полезные персики?

Очень просто:

  • Выбирайте фрукты с гладкой, ярко окрашенной поверхностью, без дефектов и пятен.
  • Понюхайте. Чем сильнее аромат, тем слаще  плоды.
  • Слегка надавите. Поверхность должна быть упругой, но не твердой. Мягкие персики ешьте в первую очередь.
  • Посмотрите на разрез. Многие продавцы выставляют на обозрение покупателей половинку. Самая сладкая мякоть – желтая и розовая.
  • Пусть вас не пугает неправильная форма. Вкусу это не помеха.

Импортные персики проходят обязательную обработку химией

Если вы ищите натуральный, максимально полезный продукт, обратите внимание, откуда продавец выкладывает его на прилавок. Не из контейнеров ли с китайскими иероглифами или надписями на турецком?

К нам в Краснодар персики поступают с Таманского полуострова, Крымска и совхозов под Дивноморском. Их везут в фирменной упаковке, как клубнику из Белореченска. Из Абхазии – в деревянных ящиках, застеленных газеткой (они самые вкусные). А еще появился крымский товар. Его привозят в красивой картонной таре с надписью «Из Крыма с любовью». Приятно, чего уж там

Эти персики объединяет одно свойство – у них один бок ярче другого. А вот равномерность окраски говорит о том, что фрукты долго дозревали в дороге. Такие персики вы найдете в супермаркете, на пластиковых подложках с выемками.

Если вам попались маленькие приплюснутые плоды, – это персик инжирный. Съедобного в нем мало, а чистить трудно. Никаким особым вкусом он не отличается. Никогда его не беру.

Покупайте фрукты в сезон. Для России это июль и август, для Турции и Греции – раньше. К осени на прилавках остается то, что пролежало на складе несколько месяцев. Как бы красиво не выглядели такие персики, на вкус они никакие.

Многие авторы пишут, что расколовшаяся внутри косточка – признак обилия химикатов. Не факт. Часто это происходит из-за неправильной агротехники, избыточного полива, запоздалого сбора или погодных условий.

Что с ними делать?

Самые вкусные персики – спелые, только что сорванные с дерева. Минус в том, что они очень нежные и долго не хранятся. Поэтому их сушат, замораживают, готовят джем и пастилу.

Перед использованием их тщательно моют и обсушивают. Фрукты с рынка я дополнительно обдаю кипятком и счищаю пушистую шкурку. Полезную мякоть отрезаю ножиком, складываю в тарелку и ем вилкой. Иногда поливаю малиновым сиропом или клюквой с сахаром, добавляю голубику, грушу или мороженое. Такой салат – мой любимый летний перекус.

Однажды я собрала большой урожай (с того самого деревца) и сварила варенье. Не впечатлило. Из абрикосов намного вкуснее. Если надумаете консервировать, лучше сделайте компот:

  1. Выберите спелые персики.
  2. Вымойте их.
  3. Снимите кожицу (она придает горчинку). Для этого погрузите фрукты в кипяток на 1 мин, а затем сразу ополосните холодной водой.
  4. Разрежьте на половинки по бороздке.
  5. Косточки удалите.
  6. Разложите по банкам.
  7. Сварите сироп из расчета 300-400 г сахара на литр воды. Добавьте сок половины лимона.
  8. Залейте содержимое, оставив 1 см до верха.
  9. Накройте крышками.
  10. Стерилизуйте при слабом кипении литровые банки 5 минут, двухлитровые – 8 мин.
  11. Достаньте и сразу укупорьте.

Я очень люблю персики, полезные свойства их меня мало волнуют, если честно. Главное, что это очень вкусно! А вкусное всегда полезно, разве нет?

Полезные свойства персиков для организма

Персики полезны для пищеварения

Один средний персик обеспечивает почти 10% от ежедневной нормы пищевых волокон. В дополнение к предотвращению запоров и поддержанию хорошего здоровья пищеварительного тракта, персиковая клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови. Персики также содержат пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике, связанные с противовоспалительным действием, иммунитетом и настроением.

Они могут повысить Ваш иммунитет

Персики поддерживают иммунитет тремя способами. Один средний персик поставляет в организм более 15% от ежедневной нормы витамина С. Витамин А в персиках (один средний плод обеспечивает 10% вашей ежедневной потребности) помогает сформировать слизистые оболочки в дыхательных путях. Более прочные мембраны образуют лучшие защитные барьеры, чтобы удержать микробы подальше от кровообращения. Персики также защищают иммунитет за счет своих природных антимикробных свойств.

Оживляют Вашу кожу

В дополнение к противовоспалительным антиоксидантам персики содержат бета-каротин и витамин С для поддержания здорового состояния кожи. Бета-каротин, предшественник витамина А, помогает защитить кожу от солнечных повреждений, сохраняет тонус кожи и помогает создать естественное сияние. Витамин С необходим для создания коллагена, повышения эластичности кожи и предотвращения морщин и птоза. Персики также увлажняют кожу, так как более 85% свежего персика — это вода.

Персики защищают глаза

Лютеин и зеаксантин в персиках помогают защитить сетчатку и хрусталик, и, как было показано, снижают риск развития макулярной дегенерации и катаракты — двух распространенных глазных заболеваний. Витамин А в персиках также помогает поддерживать здоровое зрение. Несмотря на редкость, истинный дефицит витамина А может привести к состоянию, называемому ксерофтальмией, которое может повредить нормальное зрение и привести к ночной слепоте — невозможности видеть в темноте или при слабом освещении.

Персики могут снизить риск рака

Было доказано, что полифенольные антиоксиданты в персиках подавляют рост и распространение раковых клеток, особенно рака молочной железы. Более высокое потребление ягод и персиков ассоциировалось с более низким риском развития рака молочной железы у женщин, страдающих от восприимчивости к эстрогену и отрицательной реакции на него после менопаузы.

Помощь с контролем веса

Недавние исследования показали, что биоактивные соединения в персиках обладают противовоспалительными  свойствами. Их способность регулировать уровень сахара в крови и инсулина, а также наполняющее волокно и содержание воды, делают их разумным выбором для контроля веса.

Персики могут способствовать здоровью мозга

Известно, что антиоксиданты, содержащиеся в персиках, борются с окислительным стрессом, который, по сути, является дисбалансом между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Это ключ к здоровью мозга, так как окислительный стресс, как известно, является причиной нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Полезны для контроля кровяного давления 

Калий в персике (один средний фрукт поставляет 8% от суточной рекомендуемой нормы) помогает регулировать кровяное давление, действуя как натуральное мочегонное средство для выведения излишков натрия и жидкости из организма.

Что есть персик

Родина персиков — Китай. Там они появились еще 3000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского персик попал в Европу, а уже потом распространился по всему миру. Персики растут на деревьях, которые любят жаркий климат. Выращивают их и в средней полосе России, но качество у таких плодов невысокое.

Персиковое дерево может вырасти до 8 м в высоту. Тонкая кожура сладких плодов покрыта ворсинками. Цвет зависит от сорта, вариации различные: от зелено-белого до желто-оранжевого. Фрукты могут быть большими — до 10 см в диаметре, внутри них крупная косточка с ядром с миндальным ароматом.

У плодов персика есть разновидности:

  • классические: на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти;
  • павии: бархатная кожура, а косточка прирастает к одной из половинок плода;
  • нектарины: гладкая кожа, и так же, как и у классических персиков, легко отделяется косточка;
  • брюньоны: кожица тоже гладкая, но к косточке прирастает мякоть;
  • инжирные: приплюснутая форма.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Польза плодов (персиков и нектаринов)

Какие витамины в персиках для беременных самые актуальные? Специалисты утверждают, что весь витаминный комплекс, содержащийся в этих плодах, является необходимым для нормального вынашивания плода.

Также персики очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится огромное количество калия.

Рассматриваемые фрукты полезны не только при их употреблении в пищу, но и в процессе их применения как лекарственное средство и для косметических целей. Рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Плоды и сок, выжатый из персиков или нектарина, хорошо давать истощенным пациентам с обезвоживанием организма. Также этот фрукт отлично помогает укрепить иммунную систему.
  • Сок персика очень полезен детям и больным в качестве дополнения к диетическому питанию.
  • Персиковое масло представляет собой настоящий источник красоты. Из него можно делать различные мази и кремы, а также просто протирать им кожу перед сном.
  • Персиковый сок идеально подходит для людей с мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает от частых головных болей и ревматизма.
  • Пациентам с сильно пониженной кислотностью организма или тем, кто мучается от запоров, хорошо поможет прием 50-100 мл сока (необходимо выпить за полчаса до трапезы).
  • После сытного обеда очень хорошо съесть несколько нектаринов или персиков. Это поможет вашему организму быстро усвоить, а также переварить пищу. Кроме того, персики довольно быстро устраняют чувство тошноты.
  • В каждом нектарине или персике содержится огромное количество солей калия, поэтому такой фрукт особенно полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Свежие плоды хорошо употреблять пациентам с анемией и пониженным гемоглобином.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Состав и калорийность инжирного персика

Калорийность инжирного персика — 60 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Органические кислоты — 0,7 г;
  • Вода — 86,1 г;
  • Зола — 0,6 г.

Витаминный состав инжирного персика на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 83 мкг;
  • Бета Каротин — 0,5 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,08 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мкг;
  • Витамин Н — 0,4 мкг;
  • Витамин Е, ТЭ — 1,1 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 650 мкг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Калий, K — 363 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Кремний, Si — 10 мг;
  • Литий, Li — 3 мкг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 30 мг;
  • Сера, S — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,6 мг;
  • Марганец, Mn — 0,14 мг;
  • Медь, Cu — 50 мг;
  • Никель, Ni — 4 мкг;
  • Хром, Cr — 14 мкг;
  • Фтор, F — 22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,1 мг.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременной женщины персики рекомендованы в любой период интересного положения:

  1. В начале беременности фрукты, введенные в дневной рацион, помогают избежать сильных приступов токсикоза.
  2. При постоянных запорах, сок свежего фрукта поможет быстро и безболезненно избавиться от неприятной проблемы.
  3. Благодаря отличным мочегонным свойствам, персики избавят от отеков, удаляя естественным образом лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  4. Магний, входящий состав плодов, полностью снимает нервные стрессы и напряжение.
  5. Витамин В9, отвечает за развитие нервной системы будущего малыша.
  6. С помощью фолиевой кислоты развивается плацента и малыш.

Хорошо влияют на иммунитет и ускоряют заживление ран

В одном персике средних размеров содержится Peaches, Raw почти 15% дневной нормы витамина С. Аскорбиновая кислота имеет много подтверждённых эффектов на здоровье. В том числе — повышение иммунитета.

Так, витамин С стимулирует Technical advance: ascorbic acid induces development of double‑positive T cells from human hematopoietic stem cells in the absence of stromal cells выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций. Также известно Treatment with supplementary arginine, vitamin C and zinc in patients with pressure ulcers: a randomised controlled trial , что он улучшает процесс заживления кожных ран.

Как приготовить для похудения

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию белков, стручковая фасоль относится к тем продуктам, которые диетологи рекомендуют включать практически в любые диеты. Благодаря клетчатке она не только позволит быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости, но и обеспечит организм необходимым набором витаминов и питательных веществ.

Кроме включения зелёных стручков в сбалансированный диетический рацион, существует и специальная трёхдневная диета, основанная на употреблении этого овоща. Основу меню на это время составляет стручковая фасоль, к которой можно добавлять свежие, отварные или приготовленные на пару овощи (за исключением картофеля) и нежирную рыбу или мясо (не больше 100 г в день). Также допускается на завтрак использовать яйцо или немного каши. Для её приготовления можно использовать рис или гречку. Как правило, такой рацион довольно легко переносится и многие после недельного перерыва повторяют трёхдневное питание стручковой фасолью.

Фасоль с яйцом

  • 150 г стручковой фасоли;
  • ¼ луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Стручки фасоли 5 мин. отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и остужают под проточной холодной водой. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нём нарезанный лук. Через 1–2 мин. туда же выкладывают фасоль, и разбивают яйцо. Все перемешивают, добавляют соль и специи, накрывают крышкой и томят ещё 3–5 мин.

100 г такого омлета содержит 98,72 ккал, в том числе:

  • белков 4,65 г;
  • жиров 7,58 г;
  • углеводов 2,69 г.

В диете Дюкана

В столь популярной сегодня диете Дюкана стручковую фасоль можно использовать уже на втором этапе. В круизе или, как его ещё называют, на этапе чередования её допускается включать в белково-овощные дни. В эти периоды можно готовить массу разнообразных блюд с этим овощем. Спаржевую фасоль включают в состав овощных салатов, используют в супах, в том числе и как альтернативу картофелю, готовят как гарнир для вторых блюд.

Суп с грибами, стручковой фасолью и кислой капустой по Дюкану

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 200 г лесных грибов;
  • 9 шт. мелких шампиньонов;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 л воды;
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Грибы моют, лесные нарезают крупными кусочками, шампиньоны не режут, заливают водой и ставят на огонь (после того, как она закипит нужно обязательно снять пену). На сковороду с антипригарным покрытием выкладывают стручки фасоли и на слабом огне начинают тушить их в собственном соку. Через 1–2 мин. туда же добавляют квашеную капусту и немного её рассола. Убавляют огонь и продолжают тушить овощи под крышкой до того момента, как они станут мягкими. Если жидкость испарится раньше, то можно долить немного грибного бульона. Когда фасоль и капуста протушатся, их выкладывают в готовящийся грибной бульон, туда же добавляют перец горошком и лавровый лист, снимают суп с огня и дают настояться 20–25 мин.

100 г супа содержат 8,97 ккал, в том числе:

  • белков 1,08 г;
  • жиров 0,24 г;
  • углеводов 0,78 г.

Польза фрукта для мужчин

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

Подведем итог

  • Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
  • Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
  • Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
  • Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.

Метки: Персики

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector