Отосклероз

Лечение отосклероза в Днепре

Тактика лечения отосклероза предусматривает как лечение без операции, так и оперативное вмешательство. Операция при отосклерозе эффективна при кондуктивной форме поражения, которая сводится к возобновлению подвижности стремени и/или фенестрации лабиринта (формирование дополнительного отверстия во внутреннем ухе). Консервативное лечение, а именно слухопротезирование, предусматривается при кохлеарной форме отосклероза, когда хирургическое лечение не будет эффективным.

Алгоритм и схема лечения разрабатываются индивидуально для каждого пациента. Узнать стоимость операции и записаться на предварительную консультацию и диагностику в наш специализированный медицинский Центр слуха «Лечебно-диагностический ЛОР-кабинет» можно через форму записи на прием или по телефону указанному на сайте.

Степени тугоухости

С учетом сохранившейся чувствительности к звукам выделяют четыре степени тугоухости:

  • 1 степень. Больной воспринимает звуки свыше 26–40 дБ. Это значит, что шепот, тихая разговорная речь на расстоянии, шуршание листьев, шум дождя и т.п. выпадают из зоны восприятия.
  • 2 степень. Пациент слышит звуки мощнее 41–55 дБ (шепот на расстоянии 1 метра или голос на расстоянии до 4 м) и не слышит бытовые шумы (капанье воды, тиканье часов, шаги близких и пр.).
  • 3 степень. Слышимыми остаются звуки более 56–70 дБ, например, громкие голоса собеседников на небольшом расстоянии.
  • 4 степень. Больной воспринимает звуки от 71–90 дБ — крик возле уха, звуки из наушников и т.п.

Если человек не слышит звуки более 90 дБ (лай собаки, перфоратор и пр.), констатируют глухоту.

Пресбиакузис (старческую тугоухость) разделяют на кондуктивную (обусловлена структурными изменениями среднего уха) и сенсоневральную (связана с изменениями во внутреннем ухе). Последнюю подразделяют на 4 типа (сенсорная, невральная, метаболическая и механическая).

Лечение

Большинство перфораций заживают без лечения в течение нескольких недель. Врач может назначить антибактериальные капли, если есть признаки инфекции. Если разрыв или отверстие в перепонке не заживают сами по себе, то при лечении будут проводить процедуры для закрытия перфорации. Они могут включать:

  • Закрытие барабанной перепонки. Если разрыв или отверстие не закрывается самостоятельно, лор-врач может закрыть его специальным лоскутом. Это амбулаторная процедура, с помощью которой врач освежает края раны, чтобы стимулировать рост, а затем кладет лоскут над отверстием. Может потребоваться повторение процедуры несколько раз до того, как отверстие закроется.
  • Хирургия. Если лоскут не приводит к заживлению, или врач определяет, что разрыв вряд ли закроется им — рекомендуется операция. Самая распространенная хирургическая процедура называется тимпанопластика. Хирург берет крошечный участок вашей собственной ткани чтобы закрыть отверстие в барабанной перепонке. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях, то есть вы можете вернуться домой в тот же день, если проведенная анестезия не требует более длительного пребывания в больнице.

Диагностика

  • Визуальный осмотр. Холестеатома часто обнаруживается врачом при визуальном осмотре.
  • Эндоскоп или микроскоп. Пациентов с хроническим отитом необходимо осматривать с использованием эндоскопа или микроскопа, так как можно под увеличением рассмотреть мелкие структуры уха, что значительно увеличивает точность диагноза.
  • КТ. Также у всех пациентов с хроническим отитом необходимо проводить компьютерную томографию височных костей. КТ позволяет точно отличить форму хронического отита, если холестеатома еще небольшая, а также оценить степень ее прорастания в костные структуры и их сохранность, что вовремя может предупредить внутричерепные осложнения. КТ с контрастом используется для дифферинциальной диагностики холестеатомы от истинных опухолей среднего уха.

Диагностика отосклероза

Диагностика отосклероза проводится на основании жалоб, анамнеза пациента (в том числе семейного), данных отоскопии (осмотр ушного канала и барабанной перепонки), аудиометрии, рентгенографии височных костей.

Обязательно проведение объективной диагностики состояния среднего уха (тимпанометрия с регистрацией акустических рефлексов) и субъективной оценки слуха – тональная пороговая аудиометрия, проведение камертонального исследования.

Для расширенной диагностики и выбора тактики лечения проводят компьютерную томографию височных костей, которая помогает уточнить анатомию среднего и внутреннего уха, локализацию отосклеротических очагов, а также плотность костной ткани слуховых косточек и ушного лабиринта.

Осложнения

Барабанная перепонка имеет две основные функции:

  • Слуховая. Когда звуковые волны ударяют, барабанная перепонка вибрирует – первый шаг, по которому структуры среднего и внутреннего уха переводят звуковые волны в нервные импульсы.
  • Защитная. Барабанная перепонка также имеет барьерную функцию, защищая среднее ухо от воды, бактерий, других посторонних веществ.

Осложнения могут возникать, когда мембрана заживает, или если она не может зажить.

Возможные осложнения:

  • Потеря слуха. Обычно потеря слуха является временной, длится только до тех пор, пока разрыв или отверстие не заживет. Размер и расположение разрыва могут влиять на степень потери слуха.
  • Воспаление среднего уха (средний отит). Перфорация барабанной перепонки дает возможность бактериям проникнуть в ухо. Если перфорированная барабанная перепонка не заживает или не восстанавливается, вы можете быть уязвимы к текущим (хроническим) инфекциям, которые могут вызвать постоянную потерю слуха.
  • Образования среднего уха (холестеатома). Холестеатома – это образование в среднем ухе, состоящее из клеток кожи и других веществ. Все накопленные загрязнения, отмершие клетки кожи в ушных каналах обычно выходят наружу с ушной серой. Если мембрана разорвана, клетки кожи могут пройти в среднее ухо и сформировать холестеатому. Холестеатома дает благоприятную среду для бактерий и содержит белки, которые могут повредить косточки среднего уха.

Лечение и профилактика отосклероза

Если говорить о лечении отосклероза, то самым эффективным его способом является хирургическое вмешательство, которое позволит улучшить сам механизм передачи звукового колебания на уровне слуховых косточек, передав его в перилимфу лабиринта. Операция целесообразна, в первую очередь, для тех, чья костная проводимость снизилась не менее чем на 25 дБ, тогда как воздушная составила не более 50 дБ. Если же у пациента наблюдается тугоухость, тогда операция ему противопоказана.

Сегодня в хирургии распространены три разновидности операций:

  • мобилизация стремени;
  • фенестрация лабиринта;
  • стапедопластика.

Целью первой разновидности операции является освобождение стремени от костных сращений, которые способствовали его обездвижению. Второй тип операции направлен на создание в стенке преддверия лабиринта совершенно нового окна. Следует сказать, что эффект от этих двух видов операций очень нестойкий. Улучшение слуха может быть только на протяжении нескольких лет, и не исключено, что спустя время тугоухость продолжит прогрессировать.

Что касается третьего типа операции — стапедопластики — то она является самой эффективной, закрепляя достигнутый результат надолго. При стапедопластике происходит имплантация протеза, который и заменяет стремя. Данный вид операции возможен как с использованием стапедэктомии, так и без нее. В случае неиспользования стапедэктомии фиксация протеза к наковальне обычно выполняется при помощи отверстия, которое проделывают в основании стремени. Обычно протез стремени изготавливают либо из хрящевых тканей, либо из кости самого пациента. Также используют титан, керамику и тефлон. Данный вид операции проводится только на том ухе, которое хуже слышит. Проведение операции на втором ухе возможно не ранее, чем через полгода с момента проведения первой операции. В отличии от двух других видов операций, стапедопластика закрепляет достигнутый эффект надолго. Но пациенту необходимо знать, что даже этот эффективный вид операции не может воспрепятствовать развитию отосклероза вновь и вновь. Если говорить о наиболее успешном консервативном методе лечения, то им является комбинированная терапия с использованием фторида натрия, препаратов, содержащих кальций и витамин D3.

Злокачественный наружный отит (некротический наружный отит)

Эту форму наружного отита выделяют в отдельную, но фактически он является негативным течением обычного диффузного наружного отита. В процессе заболевания происходит распространение воспаления на структуры височной кости, может возникать поражение черепно-мозговых нервов и развитие внутричерепных осложнений. Название заболевания не связано с развитием злокачественной опухоли, просто таким образом отражается течение заболевания. К счастью, это заболевание встречается редко, болеют пациенты с тяжелыми нарушениями иммунитета, такими как СПИД, состояние после лучевой и химиотерапии, декомпенсированный сахарный диабет, пациенты, получающие иммуносупрессивную и цитостатическую терапию. Ведущим возбудителем признана синегнойная палочка, но любая инфекция полимикробна. В процессе воспаления происходит некроз кожи слухового прохода и переход воспаления на надкостницу и кость, с последующим её разрушением. Жалобы при данном заболевании на сильную боль, выделения из уха гнойно-воспалительного характера, с гнилостным запахом, быстро наступает снижение слуха. Позднее присоединяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов: затруднение глотания, попёрхивание при приёме пищи, онемение лица, паралич лицевых мышц. При распространении процесса в среднее и внутреннее ухо может развиваться системное головокружение. При распространении воспаления в полость черепа развивается общемозговая и менингеальная симптоматика. При осмотре обращает на себя выраженное воспаление кожи НСП, кожа с очагами некроза, большое количество гнойно-некротического отделяемого, барабанная перепонка и структуры среднего уха часто неопределимы. Определяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов-асимметрия лица, птоз нижнего века на стороне поражения, асимметрия мягкого нёба, нарушение подвижности надгортанника. В диагностике важен посев на бактериологическое исследование, компьютерная томография височных костей. Лечение проводится всегда в условиях стационара. Проводится массивная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Назначаются инфузии человеческого гамма-глобулина, антисинегнойной сыворотки или гипериммунной человеческой плазмы. Также проводится хирургическое лечение — некротомия (удаление некротизированных участков кожи и кости), в последующем при выздоровлении проводится пластика дефекта собственными тканями.

Как образуется холестеатома

При хроническом среднем отите всегда присутствует перфорация (отверстие) барабанной перепонки. Различают две клинические формы среднего отита: мезотимпанит и эпитимпанит. Принципиальная разница состоит в том, в каком отделе среднего уха локализуется воспаление и затронуты ли костные структуры. При мезотипаните поражены средние и нижние отделы барабанной полости (мезотимпанум). Перфорация барабанной перепонки располагается в центральной части, то есть по краю барабанной перепонки, чаще всего есть сохранный участок. Воспаление затрагивает только слизистую оболочку барабанной полости и слуховой трубы. При эпитимпаните перфорация барабанной перепонки краевая и располагается в верхних ее отделах. Воспаление в этом случае распространяется на верхние отделы барабанной полости – эпитимпанум. Поскольку перфорация барабанной перепонки расположена по краю, то эпидермис, которым покрыт наружный слуховой проход, врастает в полость среднего уха. Эпидермис слухового прохода – это по сути кожа, которой покрыта почти вся поверхность нашего тела, т.е. он так же ороговевает и масса отмерших клеток скапливается в полости холестеатомы. Присутствие постоянного воспаления при хроническом отите, образование гноя, усиливают процессы ороговения эпителия, поэтому холестеатомные массы быстро увеличиваются в объёме и разрушают костные структуры среднего уха – слуховые косточки, ячейки сосцевидного отростка, что приводит к стойкой потере слуха. Кариес костных стенок среднего и внутреннего уха может вызывать опасные осложнения – менингит, абсцесс головного мозга, так как открывается путь для инфекции в полость черепа.

Как избежать повреждения нервов гортани при операции на щитовидной железе?

При удалении доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы часто происходит повреждение возвратного гортанного нерва. Это приводит к возникновению пареза голосовой складки с соответствующей стороны, если данная проблема сохраняется более 6 месяцев, то речь идет уже о параличе голосовой складки .

Наиболее распространенным способом сохранения возвратного гортанного нерва является его бережное выделение на всем протяжении до места его прохождения в гортань. Чаще всего это производится с помощью визуального нейромониторинга, т.е. под контролем зрения. В руках опытного хирурга данный способ является очень эффективным, а при дополнительном увеличении или под контролем микроскопа, приводит к 100% идентификации возвратного гортанного нерва.

В случаях неоднократного хирургического вмешательства, происходит рубцовое изменение мягких тканей шеи. Часто такие изменения наблюдаются при наличии больших по размеру злокачественных опухолей, при которых происходит изменение топографо-анатомических соотношений. В момент обращения пациента за медицинской помощью, у которого уже имеется парез складок, выше описанного способа становится недостаточно .

В таких сложных случаях, сотрудники научно-клинического отдела ЛОР-онкологии ФГБУ НКЦО ФМБА России применяют высокотехнологические методы нейрофизиологического мониторинга, сущность которых заключается в интраоперационной стимуляции нерва посредством раздражения иннервируемых им мышц. Этот способ осуществляется с помощью современного оборудования, а методика описана в научной периодике как способ комплексного нейромониторинга черепно-могзовых нервов .

Классификация отосклероза

Лечение отосклероза и его проявления во много зависят от формы заболевания. Эту патологию принято классифицировать в зависимости от типа нарушения звуковосприимчивости и звукопроведения:

Кондуктивный отосклероз.

При этой форме заболевания наблюдается исключительно нарушение звукопроведения, которое развилось под влиянием разрастания костных тканей и снижения подвижности стремечка. Лечение отосклероза этого типа относится к самым благоприятным с точки зрения прогнозов, так как позволяет восстановить функции внутреннего уха.

Кохлеарный отосклероз.

Эта форма заболевания характеризуется прогрессирующим ухудшением звуковосприятия. Хирургическое лечение кохлеарного отосклероза может быть малоэффективным, особенно если обращение к врачу произошло на поздних сроках заболевания.
H3:Смешанный отосклероз.

Эта форма заболевания объединяет в себе две предыдущие — снижение остроты слуха вызвано как нарушением проводимости звука, так и его восприятия. Лечение, проводимое при этой форме, позволяет до определенной степени восстановить функции внутреннего уха (до уровня костной проводимости).

Тактика лечения определяется индивидуальными особенностями клинического случая и целесообразностью назначения того или иного метода.

В зависимости от причин заболевания (выявленных или предполагаемых) снижение темпа прогрессирования болезни и лечение отосклероза может проводиться с помощью комплекса лекарственных средств.

Симптомы нейросенсорной тугоухости: когда пора посетить врача?

При пресбиакузисе симптомы нарастают постепенно:

  • Снижается слух, причем, преимущественно нарушается восприятие звуков на высоких частотах.
  • На ранних стадиях заболевания человек плохо разбирает речь, когда вокруг шумно. Постепенно нарушения становятся все более выраженными.
  • Возникает шум, звон в ушах.

Симптомы могут несколько различаться при разных формах нейросенсорной тугоухости. Так или иначе, если вы стали замечать, что у вас ухудшается слух, вам нужно посетить доктора.

Почему лечение нужно начинать как можно раньше? Слух — важное чувство для человека. Если он снижен, нарушается повседневная жизнь, больной не может полноценно общаться с окружающими, снижается или полностью утрачивается трудоспособность

В конечном итоге это ведет к социальной изоляции, психологическим проблемам.

Возможные осложнения

При отсутствии качественного ухода и несоблюдения правил поведения в послеоперационный период не исключается развитие осложнений. Негативные последствия могут быть как краткосрочными (возникают после операции и проходят в течение нескольких дней), так и долгосрочными (развиваются по прошествии 1-2 месяцев после стапедопластики и требуют проведения повторной процедуры). Последний вариант осложнений вероятен в том случае, если пациент пытался сэкономить на стоимости операции и проводил её в недостаточно проверенной клинике.

В число краткосрочных осложнений входят следующие:

  • чувство тошноты и головокружение;
  • дискомфорт в области уха во время глотания или звучания своего голоса;
  • вибрация и шум в ушах.

Касательно долгосрочных осложнений, то они могут проявляться в таком виде:

  1. Протез отрывается от кости среднего уха. Такое осложнение выглядит как отверстие в овальном окошке.
  2. Формируется некроз. Это осложнение проходит в виде повышения температуры тела и резкого ухудшения общего состояния. Провоцируется отторжением протеза в результате реакции иммунитета на наличие в ухе постороннего предмета.
  3. Возникновение рубцовой ткани в полости среднего уха и как итог, ухудшение слуха.
  4. Формирование пролежней в зоне крепежей протеза. Такое состояние может вызвать дополнительную проблему в виде проникновения инфекции во внутреннее ухо.
  5. Повторное окостенение. В короткие сроки вызывает проблемы со слухом.
  6. Смещение протезов. Развивается как итог некачественного крепления или протеза неправильных размеров. В этой ситуации сомнения вызывает профессиональная опытность доктора.

При подборе качественной клиники для проведения стапедопластики у профессиональных хирургов вероятность осложнений значительно снижается. Главное – качественно ухаживать за пациентом и после операции, и тогда слух будет восстанавливаться значительно быстрее.

День четвертый

На четвертый день мне вынули все тампоны из уха и я вдруг стала слышать! И это было супергромко! Звук смывающегося бачка казался водопадом, а от захлопнувшейся двери шли искры из глаз. В общем, все звуки были очень гипертрофированные, и ухо мне снова заложили ватой. Сказали, что слух может адаптироваться до трех месяцев.

Меня очень беспокоили головокружения. Казалось, вестибулярный аппарат сошел с ума! Ходить было почти невозможно. Даже лежа на кровати, я все время боялась с нее упасть. Мне назначали курс капельниц и сказали: после выписки месяц никакой работы, руля, громких звуков, наушников, резких движений, воды. Я пообещала стараться, но дома меня ждали трое детей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector