Недельный запор

Содержание:

Предрасполагающие запоры факторы

Предрасполагающими факторами могут быть:

  • нерегулярный и редкий прием пищи с преобладанием рафинированных углеводов,
  • недостаток грубой пищи с высоким содержанием клетчатки (пищевые волокна – отруби, овощи, фрукты),
  • малая физическая активность,
  • профессиональные факторы (командировки, работа в ночное время),
  • частое употребление слабительных средств.

Развитие запора может быть связано с вялостью кишки и спазмом нижних ее отделов, и как следствие, нарушением соотношения тормозящих и стимулирующих гормонов, влияющих на моторику толстой кишки, повышение порога возбудимости рецепторов слизистой оболочки прямой кишки и ослабление или исчезновения позыва на дефекацию.

Наличие хронических запоров сопровождается болями и вздутиями в животе, развитием дисбактериоза, нарушениями обменных процессов в организме, токсическим отравлением и нарушением иммунитета и т. п.

3.Диагностика запоров

Различия по количеству ежедневных испражнений каждого человека вполне естественны, поэтому сложно выделить один общий критерий для диагностики этого явления. Нормой считается дефекация от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю, сопровождающаяся хорошим самочувствием и мягким стулом. Отсутствие испражнений в течение двух недель и ухудшение самочувствия сигнализируют о возможной проблеме и запоре. Если вы в течение длительного периода времени испытываете подобные трудности – обязательно обратитесь к врачу! Медицинский специалист поможет определить источник вашей проблемы и способ ее устранения.

Медицинская диагностика запора включает в себя следующие аспекты:

  • лабораторный анализ мочи, кала и крови на присутствие бактерий,
  • исследование кишечника с помощью УЗИ,
  • ретроманоскопию или колоноскопию,
  • гастроэнтерологическое обследование.

Помните, что раннее выявление заболевания – залог его успешного и эффективного лечения!

Что такое геморрой

Геморроем называют патологическое расширение геморроидальных вен, которое сопровождается воспалением, тромбозом, образованием узлов. Среди наиболее частых причин развития заболевания отмечаются:

  • Гиподинамия.
  • Ожирение (подробнее).
  • Неправильное питание (подробнее).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение кровообращения в органах малого таза и др.

Как можно заметить, некоторые предрасполагающие факторы являются общими для обоих заболеваний. При запорах пациент вынужден долго и сильно тужиться, чтобы опорожнить кишечник, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. При этом твердые и плотные каловые массы травмируют слизистую прямой кишки, что также способствует развитию геморроя. Нередко в практике врача-проктолога встречаются случаи, когда одновременно выявляются оба заболевания. В таком случае прежде чем приступить к лечению геморроя, необходимо устранить запор, а для этого необходимо нормализовать питание и скорректировать образ жизни. Дополнительно врач может назначить медикаментозные препараты.

Опасность запора у женщин

В долгосрочной перспективе хронические запоры несут в себе риски развития атеросклероза. Поэтому длительные запоры у женщин являются одним из факторов риска по формированию заболеваний сердца и сосудов. Доказано, что запоры способствуют повышению уровня «вредного» холестерина. Также известна взаимосвязь хронических запоров и риска развития колоректального рака.

Важно понимать, что к последствиям запоров можно отнести и другие заболевания, которые ошибочно принимаются за изолированные нарушения работы кишечника. Так, запор может говорить о наличии опухолей и стриктур, а отсутствие внимания к проблеме и несвоевременное обращение к врачу снижают эффективность дальнейшего лечения

Мы настаиваем на том, что визит к терапевту или гастроэнтерологу с жалобами на задержку стула — обязательное условие во всех случаях.

Характерные симптомы

Среди типичных симптомов заболеваний органов желудочно-кишечного тракта отмечаются:

  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Вздутие живота.
  • Понос или запор.
  • Боли в области живота.
  • Рвота.
  • Кровь или слизь в кале.
  • Специфический запах изо рта.
  • Плохой аппетит.
  • Снижение веса.

Пищеварительная система находится в тесной взаимосвязи и с другими органами, в том числе и с кожей. Поэтому в клинической картине часто отмечаются следующие кожные проявления:

  • Кожный зуд.
  • Сухость и бледность кожи.
  • Образование подкожных узлов.
  • Сыпь.
  • Расчесы.
  • Образование пигментных пятен.
  • Желтый оттенок кожи.
  • Перхоть.
  • Выпадение волос.

Кроме того, некоторые заболевания кожного покрова могут быть прямым следствием сопутствующей патологии ЖКТ. Например, себорейный дерматит, акне, розацеа и экзема часто развиваются на фоне гастрита, дуоденита, язвенной болезни и др.

Причины

Запор может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом целого ряда патологий и состояний. Можно выделить следующие основные причины запора:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические колиты, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, наличие препятствий отхождению каловых масс (опухоли, дивертикулы и др.).
  2. Нарушения питания: избыток жирной пищи, недостаточное количество грубой растительной клетчатки в рационе, неправильный питьевой режим. В зависимости от характера питания запоры могут быть как острыми (при единичных погрешностях в меню), так и хроническими.
  3. Низкая физическая активность – перистальтика кишечника и скорость прохождения каловых масс по нему зависят от общей активности человека. При малоподвижном образе жизни нерегулярный стул и затруднения при дефекации встречаются гораздо чаще.
  4. Другие причины: беременность, психологические проблемы и стрессы (поступление ребенка в детский сад, школу и т. д.), высокая температура (из-за интенсивной потери жидкости), прием некоторых лекарственных средств, незрелость желудочно-кишечного тракта у младенцев.

Симптомы классического простатита

Клиническая картина при простатите не всегда явно выражена. В начальной стадии заболевания происходит воспаление долек простаты (ацинусов), с них начинает слущиваться выстилающий их эпителий. Эти клеточки вместе с большим количеством слизи, которая появляется при воспалении, постепенно закупоривают выводные протоки ацинусов простаты, что приводит к застою воспалительного инфильтрата в железе и приводит к усилению воспалительного процесса.

Следует отметить, что процесс закупорки ацинусов происходит не быстро. Порой на это уходят месяцы и даже годы. Поэтому выраженной клинической симптоматики на ранних этапах воспаления в простате может не быть. Воспаление в простате носит вялотекущий характер, пациент этого не замечает, поскольку простата на этом этапе все еще производит секрет, а вот когда начинают образовываться микроабсцессы, проявляется и симптоматика простатита.

Первыми симптомами очень часто является чувство дискомфорта и жжения в области промежности, тянущие боли внизу живота, неприятные ощущения при дефекации, учащенные позывы к мочеиспусканию, струя мочи может ослабевать. Другим симптомом хронического простатита является нарушение эрекции и уменьшение продолжительности полового акта. Повышается общая утомляемость, возникает психологический дискомфорт, боли при половом акте. Длительно текущий простатит может привести к самому грозному осложнению простатита – бесплодию.

Запор из-за недостатка клетчатки

Просто пить воду — только половина успеха при борьбе с запором. Именно клетчатка удерживает воду в кале за счет разбухания, помогая его продвижению. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, и желательно ежедневно употреблять оба вида пищевых волокон.

Норма потребления клетчатки для взрослого человека  — около 30 грамм в день. Это как минимум один фрукт в день и одна щедрая порция овощей. Также отлично помогут слизеобразующие продукты с растворимой клетчаткой — льняная каша, шелуха подорожника.

При запоре не обязательно налегать на безвкусные отруби или нелюбимые овощи. Добавить полезных волокон в рацион можно с помощью разнообразных продуктов и блюд:

  • ягоды;
  • грибы;
  • листовая зелень;
  • проростки бобовых и зерен;
  • семечки;
  • сушеные и маринованные водоросли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бурый рис;
  • цельнозерновые спагетти;
  • хлебцы из цельного зерна;
  • смузи;
  • каши из цельных злаков;
  • сухофрукты без добавленного сахара.

Клетчатка не только помогает ходить в туалет регулярно, но и подкармливает микробиоту кишечника. Чтобы сохранить здоровое разнообразие микрофлоры, нужно потреблять разнообразные типы пищевых волокон.

Профилактические меры

Предупредить проблемы со стулом у женщин можно с помощью методов профилактики. В роли профилактического средства могут служить объемные слабительные — мы помним, что их можно принимать длительное время. Это особенно актуально для случаев, когда в силу разных причин приходится ограничивать себя в употреблении продуктов, богатых клетчаткой.

К остальным мерам профилактики относят следующие:

утренняя гимнастика, общее увеличение ежедневной физической активности — ходьба, пешие прогулки, плавание, легкий фитнес, йога, стретчинг, танцы и пр.;

формирование ежедневных утренних ритуалов — важно по возможности придерживаться распорядка дня, вставать с запасом времени, чтобы получить возможность без спешки посетить туалет;

коррекция сопутствующих состояний, обращение к врачу по поводу ПМС, лечение заболеваний органов малого таза и пр.

В некоторых случаях может быть актуальным прием пробиотиков и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, работа со стрессоустойчивостью и другие методы, направленные на устранение основных причин частых запоров у женщины.

Опасность трехдневного запора

С калом организм выводит все лишнее — продукты расщепления питательных веществ, токсины. Если они застаиваются в течение трех дней и более, то усваиваются обратно через слизистые оболочки кишечника. Возникает общее отравление организма.

Поступающая пища отвергается, могут появиться тошнота и рвота. Полезные вещества не усваиваются в полном объеме, что чревато нехваткой минералов и витаминов, если с проблемой запора человек сталкивается дольше трех месяцев.

К отсроченным последствиям хронических трехдневных и более продолжительных запоров относят и другие заболевания:

  • дивертикулез — выпячивание участков слизистых оболочек кишечника;
  • воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • болезни прямой кишки: анальные трещины, обострение геморроидальных узлов;
  • полипы толстой кишки — доброкачественные образования, требующие удаления.

Хронические запоры, которые длятся больше трех дней, выделяют как одну из причин колоректального рака. Состояние кишечника отражается на всех органах и системах организма, включая кожу. При длительных интоксикациях иногда появляется кожная сыпь и наблюдаются другие проявления отравления.

Кишечник, забитый каловыми массами, не способен полноценно участвовать в обмене холестерина. Последний начинает скапливаться в сосудах, в результате чего повышается риск развития атеросклероза. Кроме того, запоры — один из факторов риска развития желчнокаменной болезни.

Самочувствие и качество жизни человека, страдающего нарушениями дефекации, ухудшаются. Боли, повышенное газообразование, дискомфорт — все это ограничивает социальную активность, возникают трудности в общении

Именно поэтому важно принять меры, чтобы не усугубить состояние.

Супы: больше воды и клетчатки

Овощные супы решают сразу две проблемы, потому что содержат необходимые пищевые волокна и жидкость. Можно начать с супов-пюре — они легче усваиваются и содержат больше нутриентов, а еще они просто вкуснее.

Чтобы бульон был насыщенным, суп нужно готовить долго и на маленьком огне. Главное — отварить овощи, но не переварить их, чтобы не разрушить содержащуюся в них клетчатку.

Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и только ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным без неприятных последствий для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал отлично справляется с задачей, придавая супу ту самую кремовость.

Прием лекарств и БАДов как причина запора

Запор упоминается как побочный эффект в инструкциях к сотням различных препаратов. Если вы наладили питание, но по-прежнему страдаете от хронического запора, проверьте, не принимаете ли вы лекарство или добавку к пище, которые могут его спровоцировать.

Эти препараты и добавки могут замедлять перистальтику и нарушать регулярность стула:

  • антидепрессанты;
  • антипсихотики;
  • железосодержащие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • алюминийсодержащие;
  • противовоспалительные.

Это не значит, что нужно самостоятельно остановить прием медикаментов или добавок, если нарушился стул. Попробуйте употреблять больше жидкости и клетчатки и питаться регулярно. Если это не помогает, обратитесь к врачу и попросите его подобрать альтернативу с менее выраженными побочными эффектами или щадящее слабительное.

Причины

Самой распространенной причиной запора выступает алиментарный фактор — особенности питания. Эта проблема касается многих взрослых в современном мире: бешеный ритм жизни и ненормированный прием пищи, преобладание в меню рафинированных, мягких, готовых к употреблению продуктов — все это приводит к задержке опорожнения и изменению активности работы кишечника.

Исследователь Рыкова в своей работе указывает на то, что «неправильное питание может спровоцировать развитие запора, который развивается в результате уменьшения объема потребляемой пищи и воды, уменьшения в рационе пищевых волокон, избыточного потребления белков животного происхождения, в результате повышенной внекишечной потери жидкости (полиурия)» (Рыкова С. М., 2018, с. 28).

К другим распространенным причинам относят следующие:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);

  • структурные и иные нарушения строения кишечника: удлинение или укорочение, стриктуры (сужения) и т. д.;

  • аноректальные расстройства: анальная трещина, геморрой и пр.;

  • болезни желчного пузыря;

  • обменные нарушения, эндокринные и неврологические заболевания;

  • системные патологии;

  • хроническая интоксикация и др.

Нездоровый образ жизни — серьезный фактор риска развития запора. Сюда можно отнести сознательное подавление позывов к дефекации, когда у человека не хватает времени или нет возможности спокойно посетить туалет.

К задержке дефекации приводит и недостаток движения — сидячая работа или длительное соблюдение постельного режима в связи с заболеванием, травмой и пр.

Врачи акцентируют внимание на том, что запор может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств.

Например, исследователи Исмаилов и Скворцов в своей работе приводят следующие данные: «В наибольшей степени это присуще атропину, наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), кальция гидрокарбонату (питьевая сода). Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель)» (Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е., 2016, с. 16).

Симптомы и проявления

Узнать спастический запор довольно легко. Врачи Шульпекова Ю. О. и Ивашкин В. Т. описывают его следующим образом: «Запоры носят характер спастических, когда тонус какого-то участка кишки повышен и каловые массы не могут преодолеть это место. Кал приобретает вид овечьего» (Шульпекова, Ивашкин, 2004, с. 49).

В отличие от атонических, эти формы запоров реже бывают затяжными, задержка стула длится не более 2–5 дней. Стул может быть и ежедневным, но фрагментированным и в очень малом объеме.

Сопутствующими признаками могут быть следующие:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • ложные позывы к дефекации;
  • чувство тяжести в животе.

Боль и дискомфорт могут локализоваться в разных отделах живота, все зависит от того, какой участок мускулатуры спазмирован, где именно наблюдается скопление плотных каловых масс, газов. Поэтому симптомом спастического запора может быть боль в боку слева или справа, внизу живота и в эпигастральной области.

Существуют и неспецифические проявления, связанные с интоксикацией организма: тошнота, головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, бледность кожи, усталость, снижение работоспособности, раздражительность.

Главное на заметку

Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас

Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.

  • National Health Service, Constipation, Causes of constipation
  • Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
  • Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
  • Harvard School of Public Health, Food features
  • U.S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
  • Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
  • International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders
  • R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017
  • Noureddin Soltanian and Mohsen Janghorbani, A randomized trial of the effects of flaxseed to manage constipation, weight, glycemia, and lipids in constipated patients with type 2 diabetes, 2018

Что делать при постоянных запорах

Прежде всего, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, которое позволит установить причины нарушений. С учетом результатов врач назначит лечение, которое в любом случае будет включать следующие мероприятия.

1. Коррекция питания.

При констипации, сопровождающейся ослаблением кишечной моторики, полезно включить в рацион питания продукты, богатые грубой клетчаткой: сырые овощи и фрукты (не менее 200 г в сутки), рассыпчатые каши (овсяную, гречневую, перловую, пшенную, булгур и другие) и цельнозерновой хлеб, льняное семя и отруби, чернослив и курагу, кисломолочные продукты, растительные жиры и мясо, содержащее связки и сухожилия1,3,4.

Если запор сопровождается снижением кишечной перистальтики, врачи советуют осторожно, в течение 5-7 дней увеличивать содержание клетчатки в рационе1. Для профилактики обезвоживания и уплотнения каловых масс рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки1,4

Для профилактики обезвоживания и уплотнения каловых масс рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки1,4.

Важно соблюдать режим питания: обязательно плотно завтракать и принимать пищу не реже 3-4 раз в сутки3

2. Увеличение двигательной активности

С целью стимуляции работы кишечника показаны лечебная гимнастика, йога, плавание, длительные пешие прогулки, занятия физкультурой.

Механически усилить моторику помогут массаж живота2 и специальные упражнения для мышц брюшного пресса3, подразумевающие их попеременное напряжение и расслабление.3.

Грудных детей при затрудненной дефекации рекомендуется после еды делать специальный массаж живота,3,4.

3. Выработка условного рефлекса

При привычных вариантах констипации важно выработать утренний рефлекс на дефекацию. Для этого рекомендуется вставать немного раньше, чтобы избежать утренней спешки, завтракать и затем в спокойной обстановке опорожнять прямую кишку

 Традиционное утреннее посещение туалета способствует выработке полезной привычки.

В свою очередь, детей нужно высаживать на горшок в одно и то же время суток и обязательно утром после завтрака

При этом важно, чтобы горшок был теплым, удобным, а сам процесс не сопровождался просьбами «сделать все быстрее»

4. Слабительные средства

При хронических запорах для опорожнения кишечника используются различные слабительные средства:

  • осмотические, задерживают воду в просвете кишки, способствуя размягчению каловых масс2;
  • стимулирующие, раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливают перистальтику;
  • местные, которые размягчают каловые массы в прямой кишке2.

Однако частое использование стимулирующих средств сопряжено с высоким риском развития побочных эффектов, в частности диареи и привыкания2.

МИКРОЛАКС – комбинированное слабительное средство на основе натрия цитрата, натрия лаурилсульфоацетата и сорбитола5. Действуя на уровне прямой кишки, компоненты препараты вытесняют связанную воду из кишечного содержимого, привлекают ее в просвет кишки, размягчают каловые массы и способствуют дефекации5.

Препарат МИКРОЛАКС выпускается в форме микроклизмы, снабженной специальным наконечником для удобства введения в прямую кишку5. Действие может наступить  через 5-15 минут5. Высокий профиль безопасности позволяет использовать препарат для лечения запора у взрослых и детей5.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Лекарственная помощь

Справиться с запором в короткие сроки помогут слабительные препараты. Принимать их необходимо по согласованию с врачом. Одно из эффективных средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». Он, в отличие от синтетических препаратов и средств, содержащих сенну, не только справляется с запорами, но и восстанавливает нормальную работу кишечника, предотвращая тем самым повторение подобной ситуации.

Это происходит благодаря качественному натуральному составу:

  • оболочка семян подорожника (псиллиум);
  • мякоть плодов сливы домашней.

«Фитомуцил Норм» действует мягко и без побочных эффектов. Растворимые волокна псиллиума, продвигаясь по кишечнику, превращаются в гель и способствуют размягчению стула, в то время как нерастворимые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движение. К тому же натуральные компоненты «Фитомуцила Норм» являются питательной средой для полезных бактерий, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Цельные зерна и отруби

Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).

Это может быть:

  • цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
  • каша из отрубей;
  • хлебцы из взорванного цельного зерна как перекус;
  • бурый рис как гарнир.

Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.

Диетотерапия

Для устойчивой нормализации стула пациенту необходимо пересмотреть свое меню. Оно должно содержать:

  • свежие овощи и фрукты; 
  • кисломолочную продукцию с живыми лакто- и бифидобактериями; 
  • отруби, хлеб из муки грубого помола, продукты с клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • растительное масло. 

Объем пищи для взрослого человека должен составлять не менее килограмма в день. Обязательно необходимо выпивать до двух литров жидкости. 

Следует избегать продуктов, которые крепят желудок. В первую очередь это сыр, яйца, блюда из риса, продукты с большим содержанием пектина. Стоит ограничить употребление шоколада, сладостей, макаронных изделий (особенно из муки мягких сортов пшеницы), хлеба из пшеничной муки, свежего молока, блюд из бобовых. Эти продукты способствуют повышенному газообразованию, ухудшают перистальтику кишечника. 

Важным в лечении запоров является отказ от малоподвижного образа жизни. Ежедневно уделяйте 30-50 минут ходьбе или другой физической активности. 

Профилактика запоров

Для профилактики запоров рекомендуется придерживаться режима питания и здорового образа жизни.

  • Ужинать нужно за два часа до сна, а на ночь можно выпить стакан кефира.
  • Не стоит переедать, нужно употреблять пищу маленькими порциями, не меньше 4 приемов пищи в день.
  • Следует употреблять в пищу больше сырых овощей, фруктов и сухофруктов. К примеру, употребление чернослива и кураги между приемами пищи отлично стимулирует работу кишечника. Подробнее о диете при запорах у взрослых можно узнать здесь.
  • Не забывайте пить достаточное количество воды: суточная норма для взрослого человека насчитывает 1,5–2 литра.
  • Занимайтесь спортом, тренируйте брюшной пресс, дабы стимулировать двигательную активность кишечника.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Продукты, разрешенные для употребления при запорах

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречки, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • нежирный сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • мед.

Коррекция меню диеты

Чтобы понять, как избежать запоров при диете, важно пересмотреть состав своего рациона. Без использования кисломолочных продуктов, блюд, богатых пищевыми волокнами, растительных масел сделать это вряд ли получится

К тому же стоит учесть, что диета, предусматривающая строгое исключение этих продуктов, вряд ли может считаться эффективной.

Так называемые монодиеты имеют доказанный вред для организма. Лучше посоветоваться с врачом-диетологом для разработки подходящего меню. Так, отказываться от масел растительного происхождения категорически не рекомендуется. Масла являются источником полезных веществ и при умеренном употреблении не влияют на объемы фигуры.

Кисломолочные продукты употреблять можно, если нет ограничений по здоровью (например, лактазной недостаточности), а для достижения желаемого эффекта диеты вы можете выбрать продукты с низким содержанием жира. В кисломолочные напитки можно добавлять отруби в небольшом количестве — это поможет получить суточную норму пищевых волокон.

Помните, что в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды. Если диета направлена на снижение веса, старайтесь выбирать низкокалорийные фрукты и ягоды — апельсины, клубнику, персики, авокадо, грейпфруты, лимоны и пр. Среди овощей лучше отдавать предпочтение тем, которые не вызывают повышенного газообразования и обладают некоторым слабительным эффектом — свекла, морковь, сельдерей и др.

Когда обратиться к врачу?

Запор как эпизодическое явление не должен вызывать излишнего беспокойства. Часто причина кроется в неправильном питании, стрессе или смене обстановки (переезды, командировки и т.д.), и устранение провоцирующих факторов решает проблему. Однако если запоры продолжаются регулярно, это может означать наличие проблем со здоровьем, поэтому в такой ситуации не следует откладывать визит к гастроэнтерологу.

Особое внимание на эту проблему следует обратить беременным женщинам, поскольку чрезмерное натуживание им противопоказано. Кроме того, запор чреват развитием интоксикации организма, что беременной женщине тоже совершенно ни к чему

Людям, склонным к заболеваниям ЖКТ, также следует расценивать учащающиеся запоры как сигнал организма о том, что течение болезни обостряется. Поэтому не следует ждать, что проблема решится сама собой — в таких ситуациях необходима помощь врача.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. 

Ключевыми симптомами констипации являются: 

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. 
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Часто задаваемые вопросы

Можно ли длительно принимать препараты сенны?

Длительный прием препаратов сенны противопоказан, так как приводит к привыканию кишечника к данной группе препаратов, что требует увеличения их дозы. Длительный прием сенны приводит к атонии кишечника и резистентным к любой терапии запорам, вызывает развитие воспаления в кишечнике.

Опасны ли запоры, если не страдает общее самочувствие?

Все, что природой задумано к выведению из организма, должно выводиться регулярно! При накоплении каловых масс происходит раздражение кишечника, нарушение его функции усугубляется, может развиться воспаление, дивертикулы (выпячивания стенки кишки), новообразования, общие симптомы отравления (слабость, отсутствие аппетита, подташнивание).

Если запоры более 20 лет, имеет ли смысл их лечить?

Конечно имеет, так как это длительный дисбаланс в пищеварении, что требует уточнения причины и разработки немедикаментозных и лекарственных средств коррекции.

Упражнения и физическая активность

Важно увеличить физическую активность: ввести в привычку утренние и вечерние прогулки, пробежки, заниматься спортом по мере физических возможностей, плавать. Если атонический запор стал следствием перенесенной травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата, требующего длительной иммобилизации, то важно проконсультироваться с врачом

Специалист разработает программу упражнений индивидуально, с учетом возможностей, общего состояния здоровья. Постоянный постельный режим и полный отказ от нагрузок не показаны практически ни в одном случае, за исключением самых тяжелых, поэтому движение — необходимая составляющая улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Полезны упражнения типа «велосипед», подъем ног, ходьба. При невозможности выполнять упражнения стоит прибегнуть к своеобразной пассивной активности — делать легкий массаж живота. Движения должны быть мягкими, аккуратными, по часовой стрелке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector