7 полезных низкокалорийных блюд для похудения

Содержание:

Меню на 1200 Ккал на неделю

Прежде чем составлять меню на неделю, рекомендуем Вам изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Для Вашего удобства все разрешенные продукты вместе с содержащимися в них калориями, белками, жирами, и углеводами занесены в таблицу.

Название Белки Жиры Углеводы Ккал
Курица 20 8 0.8 160
Индейка 25 10 0.5 195
Горбуша (отварная) 22 7 168
Треска 17 0.5 77
Кабачки 0.3 0.7 5 23
Брокколи 3 0,35 4.8 34
Тыква 0.2 01 4 22
Гречневая крупа 12 2 70 320
Яйца 12 10 0.9 160
Нежирный кефир 3 0.2 3.8 25
Сыр (российский) 20 44 500
Творог (нежирный) 15 2 1.4 90
Овсяная крупа 11 5 65.3 340
Огурцы 0.7 3 17
Помидоры 1 0.2 3.3 20

Обратите внимание, что в таблице представлены основные продукты для составления меню на 1200 ккал. Вы можете добавить в рацион питания и другие полезные продукты:

  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • лук (репчатый и зеленый);
  • груша;
  • лимон;
  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • слива;
  • инжир;
  • изюм;
  • курага.

Перед покупкой еды в магазине изучайте ее этикетку. Производитель всегда указывает количество содержащихся в ней калорий. Учитывайте это перед покупкой продукта. Также следует помнить, что большая часть Вашего рациона должна состоять из белковых продуктов питания.

Список запрещенных продуктов не так велик, как в большинстве диет. Не разрешается употреблять пищу из следующих групп:

  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • мучные изделия;
  • сало;
  • майонез.

Большое значение имеет и способ приготовления продуктов. Предпочтительно отваривать, либо запекать пищу. Строго запрещается употреблять жареные блюда.

Используя список разрешенных продуктов, Вы сможете легко и просто составить меню на 1200 ккал, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако поначалу бывает довольно сложно самостоятельно составить правильный рацион. В этом случае воспользуйтесь примерным планом меню на всю неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: натуральный йогурт (не более 150 гр.).
  3. Обед: курица, запеченная в фольге с овощами.
  4. Перекус: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  5. Ужин: запеченная семга, салат из зелени.

Вторник:

  1. Завтрак: омлет (2 яйца и 100 мл молока) с добавлением болгарского перца, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом (без добавок).
  3. Обед: крем-суп из брокколи, овощной салат, ломтик цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: стакан нежирного кефира.
  5. Ужин: вареные креветки, салат из белокочанной капусты (можно заправить оливковым маслом).

Среда:

  1. Завтрак: гречневая каша, стакан тыквенного сока.
  2. Второй завтрак: нежирный творог.
  3. Обед: вареная индейка, салат из тертой морковки, заправленный оливковым маслом.
  4. Перекус: салат из помидор, огурцов, петрушки, болгарского перца, оливок.
  5. Ужин: адыгейский сыр (примерно 100-150 гр.), стакан кефира.

Четверг:

  1. Завтрак: салат из банана, киви, апельсина, яблока, грейпфрута, заправленный йогуртом.
  2. Второй завтрак: овсяные отруби, залитые нежирным молоком.
  3. Обед: луковый суп, отварной рис, вареная куриная грудка.
  4. Перекус: овощной салат.
  5. Ужин: нежирный йогурт.

Пятница:

  1. Завтрак: ягодный смузи.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай.
  3. Обед: запеченное куриное филе, салат из тертой моркови с оливковым маслом.
  4. Перекус: свекольный салат, ломтик цельнозернового хлеба.
  5. Ужин: салат из морепродуктов.

Суббота:

  1. Завтрак: омлет с брокколи, несладкий кофе или чай.
  2. Второй завтрак: 1 апельсин или грейпфрут.
  3. Обед: тефтели из бурого риса, овощной салат, отвар шиповника.
  4. Перекус: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  5. Ужин: стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  1. Завтрак: омлет, стакан свежевыжатого сока.
  2. Второй завтрак: натуральный йогурт.
  3. Обед: гречневая каша, овощной салат.
  4. Перекус: сельдереевый суп.
  5. Ужин: стакан ряженки.

Таблица: продукты, способствующие похудению по группам

В таблице перечислены распространенные продукты с указанием количества калорий. Для удобства, низкокалорийные продукты разбиты на пищевые группы.

Овощи и зелень

Категория продуктов обогащена клетчаткой и содержит наименьшее количество калорий. При похудении пищевая группа занимает ведущее место при составлении меню.

Ягоды и фрукты

Наравне с овощами, ягоды и фрукты считаются низкокалорийными продуктами. Однако с этой группой растительной пищи необходимо быть осторожным – сладкие плоды богаты фруктозой, которая относится к разряду быстрых/простых углеводов, что способно замедлить процесс потери лишнего веса.

Злаки, крупы, бобовые

Основная часть продуктов питания – медленные углеводы, снабжающие организм энергией на длительное время.

Каши, гарниры и бобовые обязаны быть частью диетического меню, несмотря на высокую калорийность. Качественный углевод:

  • не вызывает высокого всплеска сахара в крови;
  • заряжает энергией надолго;
  • снабжает организм жизненно необходимыми макро и микроэлементами.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба с высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров – источник омега-3. Еще один кладезь жирных кислот – нерафинированные масла. Потребление ингредиента необходимо контролировать из-за высокой калорийности.

Морепродукты — отличный источник белка, что важно при составлении меню низкоуглеводной диеты или классического рациона с дефицитом калорий

Птица, яйца, мясо

Пищевая группа – главный источник животного белка. Для расчета калорийности рациона питания с целью похудения необходимо помнить, что отрубы мясных продуктов обладают разной калорийностью.

Низкокалорийные хлебобулочные изделия

Производственные хлебобулочные изделия остаются под запретом при правильном питании и похудении, но если вы не можете отказаться от данной продукции, то рекомендуется отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки.

Орехи и масла

Орехи и масла обеспечивают организм полезными жирами, но обладают высокой энергетической ценностью. Порции продуктов необходимо держать под контролем.

Способ применения масел и орехов – в виде заправки для салатов. Полезно, вкусно, нет вреда для талии!

Низкокалорийные напитки

Низкокалорийное меню напитков варьируется в зависимости от исходных компонентов и добавления дополнительных ингредиентов. В таблице указана калорийность на 100 мл жидкости.

Самая эффективная низкокалорийная диета. Низкокалорийная диета: преимущества и недостатки, эффективность

Каждая девушка рано или поздно сталкивается с необходимостью быстро похудеть. Особенно это актуально перед праздниками и важными событиями. Самым эффективным способом снизить вес в короткие сроки является низкокалорийная диета. В сочетании с физической нагрузкой такое питание позволит похудеть и подтянуть тело.

Низкокалорийное питание подразумевает подсчет калорий и соблюдение определенных принципов. Нужно учитывать энергетическую ценность всех блюд и напитков, и следить, чтобы общая калорийность дневного рациона не превышала определенного порога.

Основные правила

Для эффективной потери лишних килограммов достаточно уменьшить общую калорийность суточного рациона на 500 калорий. При этом следует помнить, что полученное число не должно быть ниже 1200 у женщин, и 1440 у мужчин, так как слишком низкокалорийное питание может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Организм должен получать достаточно энергии для выполнения таких базовых функций, как дыхание, пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы и другие. При наступлении жесткого дефицита калорий организм переходит в энергосберегающий режим, общий обмен веществ замедляется, в результате останавливается процесс сжигания жира.

В целом, нормальная скорость похудения составляет около 10 килограммов в месяц. Более быстрая потеря в весе негативно скажется на здоровье.

Рассмотрим основные правила составления меню для низкокалорийной диеты:

  1. Снижение калорийности происходит в основном за счет уменьшения количества потребляемых быстрых углеводов. К ним относятся газированные напитки, хлебобулочные изделия, конфеты и шоколад. Хлеб лучше заменить цельнозерновым вариантом или злаковыми хлебцами.
  2. Следует уменьшить количество потребляемого жира. Не рекомендуется добавлять в еду сливочное масло и животный жир. В салаты и блюда можно добавить небольшое количество растительного масла.
  3. Белковая часть рациона должна составлять из нежирного мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Существуют также источники растительного белка: фасоль, зеленый горошек, грибы.
  4. Следует исключить из рациона сахар. Вместо него можно использовать мед и натуральные сладкие продукты, например,. Следует помнить, что даже мед имеет высокую калорийность, поэтому нужно строго следить за его количеством в пище.
  5. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли. Слишком соленые блюда способствуют задержке жидкости в организме, а это может замедлить скорость похудения. Суточная доза соли для взрослого человека составляет одну чайную ложку без горки.
  6. На скорость потери лишних килограммов влияет водный баланс в организме. Врачи-диетологи рекомендуют приучить себя выпивать до 8 стаканов чистой питьевой воды в день. Достаточное количество воды поможет ускорить обмен веществ и улучшить состояние кожи.
  7. На низкокалорийной диете не допускаются жареные блюда. Лучше всего готовить еду на пару, отваривать или запекать без добавления лишнего масла.
  8. Для нормального функционирования пищеварительной системы рекомендуется отказаться от пищи за 3 часа до сна.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты помогает закрепить полученный результат. Для этого рекомендуется медленно наращивать калорийность, но не превышать значение, которое было до похудения.

В первую неделю калорийность увеличивается на 10%. Во вторую — еще на 5% (если вес не начал увеличиваться). Физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, стараться больше двигаться. Не стоит забывать о питьевом режиме.

Перекусы можно включать в рацион, но ограничить их количество и калорийность, чтобы избежать растягивания желудка (порция не должна превышать 250 г). По возможности следует и дальше ограничить потребление запрещенных продуктов.

Вместо сахара можно использовать мед или подсластители, вместо майонеза — самостоятельно приготовленный соус на основе кефира или йогурта. Соль можно заменить специями или лимонным соком.

Улучшить метаболизм поможет 1 стакан воды, выпитый утром натощак. В результате улучшается работа желудочно-кишечной системы и активизируются обменные процессы.

Низкокалорийное меню на неделю 1200 ккал. 1200 ккал в день: немного теории

Начнем с ложки дегтя: 1200 калорий, а точнее килокалорий, в день — это маловато, и придерживаться такого калоража всегда не посоветует ни один диетолог. Почему? Да потому что питание, пусть и правильное, в 1200 калорий имеет немало недостатков :

  • велика вероятность срыва, зажора и, как следствие — вы опять набираете лишние кг;
  • сложно составить полноценное меню со всем необходимым количеством белков, углеводов и уж тем более жиров, которые так нужны для красоты нашей кожи, волос и просто женского здоровья (про витамины и минералы. думаю, и так ясно);
  • для тех, кто ходит в зал, 1200 ккал — это нехватка сил для кардионагрузок, силовых упражнений;
  • вернувшись к привычному калоражу (а база у многих — около 2000), вы однозначно наберёте снова.

Но есть и плюсы, причём, существенные :

  • вы точно похудеете! Однозначно и гарантированно! На сколько именно, это зависит от исходных данных. Обычно в первые 7 дней уходит до 3 кг, а потом до 1,5-2 кг каждую следующую неделю. Практика показывает, что за месяц уходит до 10 кг;
  • ваше питание будет разнообразным и правильным, иначе невозможно уложится в 1200 ккал в день;
  • вы точно научитесь кушать меньше и получать удовольствие от вкуса простых продуктов;
  • слишком серьёзных проблем со здоровьем не будет, если сравнивать такой рацион и сотни других популярных диет (гречневую, яичную, кефирную и т.п.)

Перед тем, как начать, обдумайте и не раз, может лучше высчитать своё собственное КБЖУ, сделать дефицит 10-20% и худеть пусть медленнее, но безопаснее?

Впрочем, каждый взрослый человек решает сам, и если хотите похудеть на 1200 ккал (а судя по опросу на нашем сайте так худеет большинство) , то возьмите на заметку составленное для вас готовое меню . Продукты в основе — самые простые и доступные, расписано всё по каждому блюду, ссылки на подробные рецепты есть.

Рацион и рецепты при низкокалорийной диете

Чтобы максимально эффективно вести учет потребляемых калорий необходимо завести специальный дневник, в котором будет необходимо записывать весь потребляемый рацион. Такой подход позволит контролировать употребление «вредных» продуктов и позволит уже на первых порах выработать правильные привычки. Средняя порция на один прием должна составлять около 200 г, если нет возможности воспользоваться весами, шпаргалкой станет рука.

Не стоит забывать, что эффективная низкокалорийная диета может быть только при полноценном содержании белков в меню. Иначе похудение будет происходить за счет уменьшения мышечной массы, и как следствие плохое самочувствие.

Рекомендации по продуктам и блюдам для низкокалорийной диеты:

  • Необходимо употреблять хлеб из муки грубого помола не более 0,15 кг в день.
  • Первые блюда должны содержать низкое количество картофеля и круп. Несколько раз в неделю можно есть супы на мясном бульоне из диетических сортов мяса, размер порции должен составлять не более 0,3 кг.
  • Рыба и мясо в отварном или печеном виде до 0,2 кг в день.
  • Обезжиренные молочные продукты до 0,2 кг. Существует отдельная молочная низкокалорийная диета, она относится к монодиетам и имеет ряд противопоказаний.
  • Яйца до двух штук в день в отварном виде.
  • В виде заправки для салатов или закусок можно использовать растительное масло.

Также должно быть снижено употребление сахарозаменителя, а так же промышленных напитков и соусов.

Меню низкокалорийной диеты на 7 дней

Низкокалорийная диета на неделю позволит улучшить контур тела и даст возможность подготовиться к летнему сезону.

1 день

  • Утро – творог 0,1 кг + тушеные овощи (морковь, свекла) 0,2 кг+ хлеб 0,05 кг + травяной чай
  • Перекус  — яблоко
  • Обед – постный борщ 0,2 кг + отварное мясо 0,1 кг +0,05 кг отварная фасоль + хлеб 0,05 кг + несладкий компот из сухофруктов
  • Перекус – йогурт 0,15 кг
  • Ужин – запеченная фольге рыба 0,15 кг + салат из свежих овощей 0,15 кг + хлеб 0,05 кг + чай

2 день

  • Утро – винегрет 0,2 кг + хлеб 0,05 кг + кофе с молоком без сахара
  • Перекус  — творог 0,1 кг
  • Обед – постный рассольник 0,2 кг + рыба 0,1 кг +0,1 тушеного горошка или спаржи + хлеб 0,05 кг + зеленый чай
  • Перекус – орехи
  • Ужин – мясо 0,2 кг + тушеные овощи 0,1 кг + хлеб 0,05 кг + травяной чай

3 день

  • Утро – тушеная капуста 0,2 кг+ тост 0,05 кг + отвар шиповника
  • Перекус  — сухофрукты
  • Обед – бульон 0,2 кг + овощное рагу с мясом 0,15 + хлеб 0,05 кг + чай
  • Перекус – овощной смузи
  • Ужин – рыбная котлета на пару 0,1 кг + свежие овощи 0,2 кг + хлеб 0,05 кг +  успокаивающий чай

4 день

  • Утро – печеный картофель 0,1 кг + квашенная капуста 0,1 кг+ хлеб 0,05 кг + фруктовый настой
  • Перекус  — творог заправленный йогуртом
  • Обед – овощной суп 0,2 кг + отварное мясо 0,15 кг + хлеб 0,05 кг + чай
  • Перекус – фрукты
  • Ужин – рыба на пару 0,15 кг + салат из свежих овощей 0,15 кг + хлеб 0,05 кг + чай

5 день

Разгрузочный. В течение дня пить кефир, перекусы фруктами.

6 день

  • Утро – творог 0,2 кг + травяной чай
  • Перекус  — смузи
  • Обед – борщ 0,150 кг + печеные овощи + хлеб 0,05 кг + несладкий компот из сухофруктов
  • Перекус – йогурт 0,15 кг
  • Ужин – рыба 0,15 кг + салат из свежих овощей 0,2 кг + хлеб 0,05 кг + чай

7 день

  • Утро – овощное рагу 0,2 кг+ хлеб 0,05 кг + отвар из сухофруктов
  • Перекус  — кефир
  • Обед – суп 0,2 кг + печеная рыба 0,2 кг + хлеб 0,05 кг + несладкий компот
  • Перекус – фруктовый салат кг
  • Ужин – отварная грудка 0,15 кг + свежие овощи 0,15 кг + хлеб 0,05 кг + чай

Важно! Не стоит забывать про регулярный прием чистой воды

Меню низкокалорийной диеты на 10 дней и на месяц кардинально не будет отличаться от предложенного варианта. Его можно разнообразить такими рецептами:

  1. Салат «Оригинальный». Капуста брокколи отварная 100 г + яйцо отварное + помидор 50 г + масло оливковое + специи по вкусу.
  2. Омлет с овощами. Яичные белки смешать с молоко посолить и взбить, помидор и болгарский перец нарезать соломкой и выложить на горячую сковороду, слегка обжарив залить яичной смесью.
  3. Фаршированные печеные яблоки. Подготовить яблоки, вынув сердцевину, в полученную нишу положить предварительно перекрученные на мясорубке сухофрукты с орехами, поставит выпекать на 20 минут.

Благодаря низкокалорийной диете можно похудеть более чем на 10 кг за довольно короткий срок. Диетологи не рекомендуют такой подход. Вес должен уходить равномерно, не превышая отметки более 4-5 кг в месяц. Иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Разновидности гипокалорийной диеты

Существует 4 разновидности гипокалорийной диеты по Певзнеру, выбор которой зависит от того, какой именно лишний вес имеется у человека:

  1. Диета 1800 ккал – такая диета подходит тем людям, которые страдают от избыточной массы тела, но ожирение у них еще не развилось.
  2. Диета 1500 ккал – такая диета подходит для людей с первой стадией ожирения.
  3. Диета 1200 ккал – такая диета назначается людям со второй степенью ожирения.
  4. Диета 800 ккал – такая диета может быть назначена только доктором и только тем людям, которые страдают от 3-4 степени ожирения. Во время ее соблюдения человек должен придерживаться постельного режима.

Кроме того, выделяют еще несколько разновидностей:

  1. Диета Коэна. Индивидуально адаптированная программа похудения, которая основана на результатах анализа крови, пола и возраста. Исследования, проведенные доктором Коэном, показали, что ожирение во многих случаях вызвано гормональным дисбалансом.
  2. Диета Дженни Крейг. Диета пониженной калорийности, которая основана на сбалансированном питании (60 % углеводов, 20 % жиров, 20 % белков).
  3. Диета Монтиньяка. Метод Монтиньяка основан на принципе потребления углеводов с низким гликемическим индексом.

Суп из батата

Ингредиенты на 8 порций:

400 г батата, 250 г цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 30г сливочного масла, 1,5 л овощного бульона, 3 зубчика чеснока, лук-порей (белая часть побега), зелень петрушки, тмин, измельченный шафран, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.15 г сливочного масла растопить в кастрюле и держать на огне до получения бежевого оттенка. Добавить 10 мл оливкового масла и перемешать. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кастрюлю и обжаривать до золотистого цвета, после чего вынуть шумовкой и положить в отдельную миску.

2. Кастрюлю вымыть и растопить в ней оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин и вновь прогреть на слабом огне.

3. Лук-порей нарезать колечками, зубчики чеснока нарубить, положить в кастрюлю, влить оливковое масло, перемешать и тушить до размягчения лука.

4. Батат очистить, разрезать на куски средней величины, положить в кастрюлю, добавить цветную капусту, лук, шафран, лавровый лист, влить бульон и перемешать, а после закипания варить до мягкости клубней.

Готовый суп поперчить, посолить и украсить зеленью петрушки.

Время готовки: 30 мин.

Калорийность: 50 ккал.

Низкокалорийные продукты

При данной методике похудения можно кушать такие продукты:

  1. Хлеб (пшеничный, ржаной, с отрубями, овсяный) не более ста грамм в день. Желательно. Чтобы он был немного подсушенным.
  2. Супы из овощей (не более трехсот грамм в день). Также можно кушать супы с картофелем и свекольник. Два раза в неделю разрешается потребление рыбного бульона.
  3. Мясо (кроме свинины) можно потреблять до ста грамм в день. Предпочтительнее готовить его на пару, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  4. Рыба (нежирная). Готовить ее нужно так же, как и мясо.
  5. Морепродукты.
  6. Твердый сыр и кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог) можно кушать, но все они должны быть или обезжиренными, или иметь низкий процент жирности.
  7. Яйца (варенные) не более двух в день. Также можно делать омлеты из одних белков.
  8. Крупы (гречка, перловка, геркулес). Потреблять без хлеба.
  9. Овощи. Кушать их можно каждый день. Половина овощей должна подаваться в сыром виде, а другая – в отварном. Самыми малокалорийными считаются такие овощи: кабачок, салат, капуста, огурец, свекла, тыква.
  10. Фрукты и ягоды (кислые). Также можно делать желе и коктейли с ними. Варить компоты не сладкие.
  11. Соусы (грибной, сметанный и белый соус к мясу).
  12. Свежевыжатые соки.
  13. Черный и зеленый чай.
  14. Кофе с молоком.

Запрещены такие продукты:

  1. Печенье из песочного или слоеного теста.
  2. Хлеб из белой муки высшего сорта.
  3. Жирные творог, йогурт, ряженка и твердый сыр.
  4. Макароны.
  5. Бобовые.
  6. Картофель как отдельное блюдо.
  7. Жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина).
  8. Колбасы и сосиски.
  9. Консервы и полуфабрикаты.
  10. Жирная рыба (форель, морской язык, лосось).
  11. Икра, селедка, копченая рыба.
  12. Жареные яйца.
  13. Рис и манка.
  14. Маринованные и консервированные продукты.
  15. Морковь, зеленый горошек.
  16. Острые соусы и закуски.
  17. Фрукты: бананы, изюм, финики и инжир.
  18. Шоколад, варенье, мороженное и другие сладости.
  19. Кисель.
  20. Алкоголь.
  21. Сало.

Принципы ПП для снижения веса

Основные принципы правильного питания для худеющих довольно просты и сводятся к следующему:

Учитывайте калории и БЖУ. Энергетическая и пищевая ценность продуктов, а также соотношение белков, жиров и углеводов, являются крайне важными при составлении диетического меню. Чтобы похудеть, количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем их расход. Основу рациона должны составлять белковые продукты и клетчатка. Сочетать их лучше всего со сложными углеводами. А вот растительные и животные жиры надо свести к минимуму.
Откажитесь от вредных продуктов. Из меню надо полностью исключить сладости, хлебобулочные изделия, выпечку, газированные напитки, кофе. Не лишним будет избавиться от вредных привычек, ведь алкоголь, например, относится к продуктам с высокой калорийностью. Если перед вами выбор – приготовить из свинины или говядины, второй вид мяса будет предпочтительней.
Выбирайте способы обработки пищи, при которых не нужно использовать жиры

Важно не только найти, что подать к столу, но и понимать, как приготовить пищу, чтобы сохранить ее полезные свойства для фигуры и организма в целом. Самые простые и удобные способы приготовления не требуют избыточного количества масел

Лучше всего готовить в духовке, мультиварке, на пару.
Много пейте. Вода – основа нашего организма. Нельзя допускать обезвоживания, это отрицательно скажется на фигуре и самочувствии. Суточная норма воды составляет 2 литра.
Составьте меню на каждый день, на неделю. Заранее обдумайте первые и вторые блюда, распишите, какие из них вы будете готовить на завтрак, обед и ужин. Если приближаются праздничные дни, составьте меню на Новый год, День рождения и т. д., включите в него низкокалорийные продукты.

Еда должна быть максимально сбалансированной и удовлетворяющей все потребности организма в витаминах, минералах, кислотах и других полезных веществах. Чтобы лучше разобраться с калориями и БЖУ, предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с указанием этих данных.

Что говорят диетологи

Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500-1000 ккал. Все что ниже – опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение – медленное, но безопасное.

Татьяна Залетова, диетолог

По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.

Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:

  1. Калорийность рациона нужно уменьшить на 20-30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
  2. Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
  3. Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т.д.
  4. Снизьте количество потребляемой соли.
  5. Откажитесь от алкоголя.
  6. Принимайте пищу дробно, по 150-200 г каждая порция.

Кроме того, не стоит забывать о воде и физических нагрузках.

Константин Овсянников, диетолог

Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1-2 кг за 10 лет.

Калорийность рациона при похудении составляет 1100-1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.

Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов – готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19:00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.

Лидия Ионова, диетолог

Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.

Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3-5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.

Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания, и жиросжигание происходит медленнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector