Современные слабительные препараты: альтернатива выбора

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин ~ 3,0 ммоль/л;
  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.

Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики .

Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

  • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
  • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций . Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • боли после приема пищи;
  • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
  • рвота.

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

  • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
  • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.

Дети младшего школьного возраста и подростки

С момента начала посещения дошкольного или школьного учреждения, ребёнок ежедневно находится в коллективных условиях. Учащиеся младших классов и подростки, чаще сталкиваются с такими нарушениями со стороны пищеварительного тракта:

  1. Острый гастрит. Как правило, данное состояние развивается под воздействием инфекционных возбудителей.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей. Ускоренное выведение желчи или её задержка в желчном пузыре, чаще всего провоцируется нерациональным питанием, когда в меню ребенка преобладают так называемые перекусы. Кроме пищевого фактора, спровоцировать дискинезию у ребенка и подростка могут врождённые аномалии развития желчевыводящих путей.
  3. Острые и хронические гепатиты. Основной причиной развития воспалительного процесса в печени являются вирусы гепатита. Чаще всего дети и подростки сталкиваются с гепатитом А. Инфицирование происходит при употреблении некачественной воды, с немытыми руками, а также с грязными овощами и фруктами.

В отличие от взрослых, при лечении детей необходимо соблюдать особый подход. Для лечения симптомов дисбактериоза кишечника у детей, назначаются средства, содержащие бифидум и лактобактерии. При выборе лекарственных средств отдается предпочтение медикаментам щадящего действия, которые имеют минимальный список побочных эффектов. Одним из главных звеньев лечения инфекционных и неинфекционных патологий желудочно-кишечного тракта у детей являются пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают нормальный баланс кишечной и желудочной микрофлоры.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,
  • нерастворимая.

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов

Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,
  • корни,
  • плоды,
  • клубни,
  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,
  • овсяные хлопья,
  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями.

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;
  • Белый рис и пшеница — 8%;
  • Овес и ячмень — 8–10%;
  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование Количество Клетчатка (в граммах)
Фрукты
Яблоки с кожицей 1 среднее 5,0
Абрикос 3 средних 0,98
Абрикосы, сушёные 5 частей 2,89
Банан 1 средний 3,92
Черника 1 чашка 4,18
Мускусная дыня, кубики 1 чашка 1,28
Сушёные финики 2 средних 3,74
Грейпфрут 1/2 среднего 6,12
Апельсин 1 средний 3,4
Персик 1 средний 2,0
Персики, сушеные 3 части 3,18
Груша 1 средняя 5,08
Слива 1 средняя 1,0
Изюм 1,5 унции 1,6
Малина 1 чашка 8,34
Клубника 1 чашка 3,98
Овощи
Авокадо (фрукт) 1 средний 11,84
Свекла, приготовленная 1 чашка 2,85
Листья свеклы 1 чашка 4,2
Бок чой, приготовленный 1 чашка 2,76
Брокколи, приготовленный 1 чашка 4,5
Брюссельская капуста 1 чашка 2,84
Кочанная капуста, приготовленная 1 чашка 4,2
Морковь 1 средняя 2,0
Морковь, приготовленная 1 чашка 5,22
Цветная капуста, приготовленная 1 чашка 3,43
Шинкованная капуста 1 чашка 4,0
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,66
Зеленая фасоль 1 чашка 3,95
Сельдерей 1 стебель 1,02
Листовая капуста, приготовленная 1 чашка 7,2
Свежий лук 1 чашка 2,88
Горох, приготовленный 1 чашка 8,84
Сладкий перец 1 чашка 2,62
Воздушная кукуруза 3 чашки 3,6
Картофель запечённый «в мундире» 1 средний 4,8
Шпинат, приготовленный 1 чашка 4,32
Тыква обыкновенная, приготовленная 1 чашка 2,52
Сладкий картофель, варёный 1 чашка 5,94
Мангольд, приготовленный 1 чашка 3,68
Помидор 1 средний 1,0
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная 1 чашка 5,74
Цуккини, приготовленные 1 чашка 2,63
Зерновые, зёрна, макаронные изделия
Хлеб с отрубями 1 чашка 19,94
Цельно зерновой хлеб 1 ломтик 2,0
Овёс 1 чашка 12,0
Цельно зерновые макаронные изделия 1 чашка 6,34
Коричный рис 1 чашка 7,98
Бобовые, орехи, семечки
Миндаль 1 унция (28,35 гр) 4,22
Чёрные бобы, приготовленные 1 чашка 14,92
Орехи кешью 1 унция (28,35 гр) 1,0
Семена льна 3 ложки 6,97
Плоды (бобы) нута, приготовленные 1 чашка 5,8
Фасоль, приготовленная 1 чашка 13,33
Чечевица, приготовленная 1 чашка 15,64
Бобы лима, приготовленные 1 чашка 13,16
Арахис 1 унция (28,35 гр) 2,3
Фисташки 1 унция (28,35 гр) 3,1
Тыквенные семечки 1/4 стакана 4,12
Соевые бобы, приготовленные 1 чашка 7,62
Семечки 1/4 стакана 3,0
Грецкие орехи 1 унция (28,35 гр) 3,1

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка»1:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • запор или диарея;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например1:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Продукты

Для нормализации динамической работы желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться определенной диеты. Список разрешенных и нежелательных продуктов:

Улучшающие перистальтику Ухудшающие перистальтику
  • холодные напитки: соки со льдом, охлажденная вода, компоты, квас;
  • алкогольные напитки: белые вина из виноградной лозы разных сортов;
  • мороженое, лучше фруктовое – замороженный сок;
  • свежие кисломолочные напитки: квас, ряженка, простокваша, йогурт, айран и другие;
  • овощные бульоны;
  • овощи, в которых содержится большое количество клетчатки: морковь, редька, бурак, редис, огурцы, капуста (можно употреблять свежей или квашеной), морковь;
  • фрукты: абрикосы, спелая хурма, зеленые яблоки с кислинкой (семеринка), сливы, алыча и другие;
  • ягоды: охлажденный арбуз, дыня, виноград, клубника, малина, голубика, крыжовник;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • каши: гречка, овсянка, ячневая;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив;
  • морепродукты: кальмары, морская капуста, креветки, морская рыба;
  • отрубной хлеб;
  • зелень: петрушка, листья салата, укроп, сельдерей;
  • орехи: арахис, грецкие, лесные, кешью.
  • горячие напитки: кофе, чай, горячий шоколад, какао, теплые кисели на крахмале картофеля;
  • алкогольные напитки: виноградные вина красных сортов;
  • фрукты: груши, сладкие яблоки, айва;
  • ягоды: черемуха, черноплодная рябина, смородина, калина;
  • молочные продукты: сливочное масло, твердый сыр, творог;
  • мясо: можно жирное (свиные ребрышки, сало);
  • мясные бульоны и протертые супы;
  • овощное пюре;
  • яйца;
  • каши: рисовая, перловка, манка;
  • шоколад;
  • свежая сдоба: булочки, кексы, печенье;
  • белый хлеб.

Источники

  • Cordeiro BF., Alves JL., Belo GA., Oliveira ER., Braga MP., da Silva SH., Lemos L., Guimarães JT., Silva R., Rocha RS., Jan G., Le Loir Y., Silva MC., Freitas MQ., Esmerino EA., Gala-García A., Ferreira E., Faria AMC., Cruz AG., Azevedo V., do Carmo FLR. Therapeutic Effects of Probiotic Minas Frescal Cheese on the Attenuation of Ulcerative Colitis in a Murine Model. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.623920; PMID:33737918
  • Yamashita LM., Corona LP., Dantas da Silva E., Monteiro de Mendonça AP., de Assumpção D., Barros Filho AA., Barrett JS., Geloneze B., Vasques ACJ. FODMAP project: Development, validation and reproducibility of a short food frequency questionnaire to estimate consumption of fermentable carbohydrates. // Clin Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33309413
  • Renna M., Signore A., Paradiso VM., Santamaria P. Faba Greens, Globe Artichoke’s Offshoots, Crenate Broomrape and Summer Squash Greens: Unconventional Vegetables of Puglia (Southern Italy) With Good Quality Traits. // Front Plant Sci — 2018 — Vol9 — NNULL — p.378; PMID:29636760

Как проявляет себя раздраженный кишечник

Все симптомы при синдроме раздражённой кишки весьма неспецифичны, но всё-таки имеют некоторые особенности, позволяющие поставить именно этот диагноз. Главное, все клинические проявления не имеют под собой патологической основы, а вызываются исключительно изменением сокращений и расслаблений кишечника. Все жалобы при СРК можно объединить в три группы:

  1. кишечные,
  2. гастроэнтерологические,
  3. негастроэнтерологические.

Боль в брюшной полости локализуется в нижнем этаже справа, но чаще бывает слева — в подвздошных областях, но не обязательно внизу, может быть и слева под рёбрами, но не за рёбрами, а в районе селезёнки. Эта боль почти проходит лёжа. Боль весьма разнородна по характеру и тупая, и острая, как удар кинжала или ожог, может «крутить» кишки, возможно и просто тупое нытьё. После еды боль может усиливаться, обязательно уменьшаясь после дефекации и отхождения газов. Боль при СРК не бывает постоянной и по ночам не беспокоит.

Диарея преимущественно утренняя, ночью не бывает, от двух раз за небольшой временной период. Часто диарея не оставляет ощущения полноценности акта, и очень настойчиво гонит человека в туалет. Консистенция стула может изменяться, так в первый подход она несколько плотнее, чем в последующие. А вот объём стула нормальный, не как при инфекционных болезнях, а всего не более 200 грамм.

При запоре кал овечий или первая порция — как плотная пробка, далее кашицеобразный, без каких-либо примесей, но слизь бывает часто. Метеоризм развивается к вечеру. Эти симптомы могут возникать при органических повреждениях кишечника.

Что совсем не характерно для обычных кишечных болезней, так группа негастроэнтерологические проявлений, формируемых нестабильной вегетатикой:

  • головные боли,
  • боли в спине,
  • боль в суставах и мышцах,
  • внутренняя дрожь,
  • затруднённый вдох.

Нередко пациенты отмечают частое ночное мочеиспускание и ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, боли во время полового акта. А ещё возможно нарушение сна. Но все эти симптомы зиждутся как бы на нервной почве, без объективной анатомической основы.

Особенности применения пробиотиков и пребиотиков у детей

Препараты из группы пробиотиков и пребиотиков очень часто назначаются детям разного возраста с лечебно-профилактической целью. Препараты, сочетающие в себе пробиотический и пребиотический компоненты, являются незаменимой составляющие комплексной терапии инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита, энтерита и кишечного дисбиоза в периоде новорожденности. Для восстановления микрофлоры после антибиотиков, ребенку назначают пробиотики и пребиотики с первого дня начала антибактериального лечения.

С точки зрения эффективности, комбинированный прием антибиотиков и пробиотиков малоэффективен, так как от общего количества принимаемых бактерий, жизнеспособными остаются не более 25%. Решить эту проблему позволило изобретение метапребиотика, который содержит комбинацию из фруктоолигосахаридов и фруктополисахаридов, а также лактат кальция. Метапребиотик Стимбифид Плюс для детей не нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания бифидум и лактобактерий, но при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, компоненты Стимбифид Плюс создают максимально благоприятные условия для размножения нормальной микрофлоры.

При контакте с антибиотиками, эффективность метапребиотика не снижается, поэтому Стимбифид для детей одинаково совместим с любыми антибактериальными препаратами. Восстанавливая нормальную микробиоту желудка и кишечника, Стимбифид Плюс повышает иммунитет и помогает гармонизировать все процессы в организме ребенка. Компоненты метапребиотика благоприятно влияют на интеллектуальное развитие детей, и помогают улучшить школьную успеваемость. Метапребиотик для детей полностью безопасен, поэтому может быть использован с лечебно-профилактической целью уже с первых дней жизни. В инструкции по применению Симбифид Плюс, для детей обозначена дозировка и кратность приёма.

18.05.2020

15049

23

/ Доктор Стимбифид

Когда назначается исследование и что оно позволяет увидеть

Ирригоскопия назначаются пациенту, который обращается к врачу с жалобами:

  • на присутствие гноя, крови или слизи в каловых массах;
  • на болевой синдром в области анального отверстия;
  • на боль в нижних отделах живота;
  • на чередование поносов или запоров.

Также исследование показано при подозрении на злокачественное новообразование толстого кишечника или на острую непроходимость.

При отсутствии патологии форма и расположение кишечника соответствует возрастной норме пациента. Растяжимость и эластичность равномерна по всей длине кишки, просвет равного диаметра (отсутствуют резкие сужения или спайки), рельеф слизистой ткани без патологических выпячиваний или впадин, а контраст не проникает выше толстого кишечника.

Если в слизистой ткани кишечника образовались язвы или дивертикулы, то они заполняются контрастным веществом и на снимках выглядят как впадины. Полипы, наоборот, имеют вид выпячиваний подобных грибу. Воспаление и инфильтрат можно определить по наличию утолщения кишечной стенки.

Раковая опухоль имеет вид округлого образования, которое может быть с гладкой поверхностью или же покрытое эрозиями. При непроходимости кишечника определенный отдел сужается, и контрастное вещество не достигает баугиниевой заслонки, которая разделяет тонкий и толстый кишечник.

При повышенном тонусе органа на снимке заметно сужен просвет кишки и повышена складчатость, а при атонии просвет расширен и складки сглажены

Таким образом, по снимку врач может судить об изменениях в строении и сокращении органа, что позволяет поставить или уточнить диагноз. Например, ирригоскопия дает возможность увидеть:

  • синдром раздраженного кишечника (складки-гаустры на одном месте сильно расслаблены, а на другом, наоборот, напряжены, просвет сужен, после дефекации не происходит полное удаление контрастного вещества);
  • неязвенный колит (просвет в ободочной кишке неравного диаметра, что указывает на неравномерное сокращение мышц органа, присуисивуют очаги воспаления, на участках где спазм складки выраженные, расстояние между ними слишком маленькое);
  • неспецифический язвенный колит (язвы заполняются контрастом, из-за чего слизистая выглядит сеточкой или пятнистой, заметны образования «псевдополипы», часть кишечника расслаблена, а часть спазмированна);
  • дивертикулез (контраст проникает в дивертикулы (впадины размером от миллиметра до нескольких сантиметров) из-за чего стенка кишечника имеет неровный контур, рядом с воспаленным дивертикулом видно утолщение стенки из-за инфильтрата, если произошел разрыв выпячивания, то контраст вытекает в брюшную полость);
  • рак толстого кишечника (на начальной стадии заметны округлые с ровными краями образования, вокруг опухоли в результате отека и атонии изменяется рельеф кишки, могут отсутствовать физиологические складки, скопления бария возле образования или на нем говорит об изъявлении и распаде опухоли);
  • наличие полипов.

Диарея у пожилых людей

В пожилом возрасте люди достаточно часто встречаются с таким нарушением функции работы кишечника как диарея. Это процесс учащенной дефекации, который происходит более 3-х раз в сутки и сопровождается болью в животе. При этом стул у человека жидкий, несформированный. При длительном протекании организм начинает страдать от обезвоживания, потери витаминов, обостряются хронические недуги.

Большинство причин возникновения диареи у пожилых людей связаны с изменениями в организме, происходящими в процессе его старения:

Недостаток ферментов поджелудочной железы. С возрастом снижается выработка веществ, отвечающих за процесс пищеварения. Вследствие этого жирная пища в организме пожилого человека переваривается хуже, кроме этого формируется непереносимость лактозы.

Изменения в жевательном аппарате. Уменьшение количества зубов, снижение активности слюнных желез. Плохо пережеванная пища попадает в желудок, затрудняя дальнейший процесс ее переработки.

Изменения микрофлоры кишечника. Условно-патогенная флора провоцирует возникновение в организме метеоризма и поноса.

Кроме этого жидкий стул может быть вызван приемом медикаментов, антибиотиков. Также он возникает на фоне стресса или нервного перенапряжения.

Диарея может быть симптомом некоторых заболеваний, таких как гастрит, панкреатит, сахарный диабет, онкология, кишечная инфекция, язвенный колит и многих других. Диагностика причин возникновения недомогания складывается из сбора анализов крови, копрограммы, бактериального посева на микрофлору, а также УЗИ органов брюшной полости, колоноскопии.

Лечат диарею у пожилых людей лекарственными препаратами, предназначенными для предотвращения обезвоживания организма, такими как Регидрон. Также назначаются лекарства для выведения токсинов из организма, например, Полисорб. Антибиотики рекомендованы в случае, если диарея имеет бактериальное происхождение. Пробиотики употребляют для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

При диарее нельзя отказываться от приема пищи, при этом питание у пожилого человека должно быть дробным. Пищу рекомендовано употреблять в полупротертом виде, для лучшего усвоения ее кишечником. Предпочтение лучше отдавать кашам, кисломолочным продуктам, нежирному мясу.

Немедикаментозные методы

Помните, что устранение запора — это только сиюминутное решение проблемы. Если она один раз возникла, нужно пересмотреть свой режим дня и питания комплексно, чтоб предотвратить повторение подобного в дальнейшем.

Профессор Е. Ю. Плотникова и доцент К. А. Краснов считают, что «нефармакологические методы лечения — это варианты первой линии терапии для пациентов с нормальным транзитом и спастическим запором» (Плотникова Е. Ю., Краснов К. А., 2018, с. 62). Иначе говоря, люди со здоровым пищеварительным трактом могут решить проблему запора без применения лекарств.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы простимулируете так называемый гастроколический и другие рефлексы, повысите подвижность кишечника, обеспечите регулярную дефекацию

Доцент Юлия Шульпекова обращает внимание, что «целесообразно во время завтрака принимать достаточное количество теплой пищи и жидкости для стимуляции гастроцекального рефлекса» (Шульпекова Ю. О., 2006, с

90).

В другой своей работе специалист подробнее разъясняет, с чего должно начинаться утро: «Завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера рассчитана на поддержание естественного гастроколитического рефлекса, который заключается в усилении перистальтики толстой кишки в утренние часы… Высокое содержание жиров в пище усиливает этот рефлекс» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165).

Важно обзавестись полезными привычками. Следует просыпаться раньше, чтобы посещать туалет без спешки

Сдерживать позывы не стоит. Также важно предусмотреть перерывы в течение рабочего дня.

Именно поэтому врач, скорее всего, порекомендует изменить образ жизни и обзавестись полезными утренними рефлексами для борьбы с запором. Однако это может не принести быстрого облегчения. Все эти рекомендации нужно соблюдать на постоянной основе, чтобы предотвратить запор в будущем.

Лечение запора

Коррекция образа жизни — основная рекомендация для людей, страдающих запором. И довольно много внимания уделяется питанию, питьевому режиму, физической активности. Но лечение запора обязательно должно включать обучение правильному поведению.

Врач должен разъяснить важность проблемы

Сдерживать естественные позывы к дефекации нельзя — на этом заостряют внимание многие эксперты. Например, Шульпекова в своей работе поясняет, что «после приема завтрака следует так рассчитать время, чтобы не спешить на работу, а уделить 20–30 мин

для спокойного пребывания в туалете» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165). Активность толстой кишки нарастает вскоре после пробуждения и приема пищи. Игнорирование естественных позывов может стать причиной снижения порога возбудимости рецепторов кишечника и привести к хроническому запору, усугубить состояние.

Еще очень важно не залеживаться в постели после пробуждения. Ранний подъем выступает дополнительным стимулирующим фактором усиления перистальтики

Лечение нарушений моторики кишечника предусматривает применение препаратов-регуляторов. Терапия запоров, связанных с аноректальными расстройствами, например спазмом тазового дна, может включать специальную методику — biofeedback-терапию. Она предусматривает введение сенсорного датчика и баллончика объемом 50 мл в прямую кишку и дальнейшие попытки его выталкивания. Одновременно с этим происходит визуальная поддержка правильности действий на компьютере. Это помогает выработать своеобразный условный рефлекс на нормальный процесс расслабления мышц. Лечение запоров, связанных с некоторыми аноректальными изменениями, предполагает хирургическое вмешательство.

В целом терапия предполагает устранение основной причины. Курс направлен на лечение заболевания, которое сопровождается задержкой дефекации, если оно было выявлено.

Некоторые препараты обладают комбинированным эффектом.

Важно понимать, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания. Наиболее безопасной группой являются объемные слабительные

Их нельзя применять при подозрении на кишечную непроходимость, язвенный колит.

Солевые или осмотические препараты чаще применяют в рамках подготовки к диагностическим мероприятиям и процедурам. Их используют однократно, поскольку постоянное применение может стать причиной водно-электролитных нарушений. Это связано с тем, что применение таких слабительных оказывает драстический эффект — вызывает многократный, обильный стул.

Стимулирующие слабительные в качестве способа лечения хронических запоров не применяются, их используют однократно. Длительное применение может привести к привыканию и другим осложнениям — электролитным нарушениям, снижению чувствительности рецепторов и ленивой толстой кишке, атонии кишечника.

Людям, страдающим проктологическими заболеваниями, слабительные назначаются с осторожностью. Еще одним способом избавления от запоров выступает применение про- и пребиотиков

Халиф указывает на то, что «при хронических запорах происходят существенные изменения в микрофлоре толстой кишки: снижается количество основных видов облигатных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды) и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003). Это может усугублять проблему с задержкой стула, поэтому здесь требуется дополнительного вмешательства

Еще одним способом избавления от запоров выступает применение про- и пребиотиков. Халиф указывает на то, что «при хронических запорах происходят существенные изменения в микрофлоре толстой кишки: снижается количество основных видов облигатных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды) и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003). Это может усугублять проблему с задержкой стула, поэтому здесь требуется дополнительного вмешательства.

Продукты питания, улучшающие перистальтику

Как уже говорилось выше, для ускорения волнообразных сокращений гладких мышц требуется полностью изменить свои пищевые привычки. Лучше всего полностью исключить из меню или существенно ограничить употребление жирных, соленых и копченых блюд, отказаться от напитков с высоким содержанием кофеина. Благотворно влияют на перистальтику следующие продукты:

  • сухофрукты. Инжир, курага, чернослив и прочие должны быть в вашем ежедневном меню;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, качественные йогурты;
  • свежевыжатые соки капусты, моркови, картофеля;
  • свежие овощи и фрукты;
  • семена льна, все виды орехов, проросшие злаки;
  • каши. Для их приготовления нужно использовать гречневую и овсяную крупы, пшено. Манку и рис на некоторое время следует исключить из рациона, так как они «скрепляют» желудок;
  • нежирное мясо с добавлением большого количества овощей.

Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в течение дня. Полностью откажитесь от газированных напитков. Не стоит выводить из меню острые и пряные блюда, так как они стимулируют работу кишечника.

Яйца в любом виде, гранаты, выпечку, картофель, крепкий черный чай лучше исключить вообще. Все дело в том, что эти продукты замедляют перистальтику и могут создать серьезные проблемы с дефекацией.

Очень желательно при заболеваниях кишечника полностью отказаться от продуктов питания, содержащих сахар. Все дело в том, что он усиливает гнилостные процессы в пищеварительном тракте и часто оказывается главной причиной интоксикации. Рекомендуем заменить его свежими овощами и фруктами либо подсластителями природного происхождения.

Отличное решение проблемы с дефекацией – дробное питание. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Соблюдая такой режим, можно избавиться от самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ни в коем случае нельзя игнорировать позывы к дефекации, так как это ведет к постепенному расслаблению гладкой мускулатуры и часто становится причиной нежелательных последствий.

Список продуктов

Улучшающие перистальтику Ухудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Виды запоров

Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний

Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:

  • необходимость натуживания не реже, чем в 25 % случаев дефекации;
  • плотный, фрагментированный, сухой кал;
  • необходимость ручного пособия при дефекации и др.

По происхождению запоры делятся на большее количество видов.

Психогенный

Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.

Неврогенный

Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.

Дискинетический

Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.

Спастический

Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.

Алиментарный

Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.

Гиподинамический

Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.

Проктогенный

Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.

Механический

Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.

Эндокринный

Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.

Медикаментозный

Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.

Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector