Водоросли

Содержание:

Использование в косметологии и медицине

Вакамэ широко используют в косметологии. Ее добавляют в средства для питания волос и кожи, против пигментных пятен и угревой сыпи. Чтобы избавиться от повышенной пигментации надо распаренные листья водоросли наложить на чистое лицо на 15 минут.

На ее основе готовят маски, которые обладают успокоительным. осветляющим, ультра – увлажняющим эффектом. В маски для жирной кожи для усиления эффективности можно добавить лимонный сок, для сухой – оливковое масло.

В народной медицине с ее добавлением готовят мази для лечения псориаза и экземы, крема, позволяющие бороться со старением кожи. Ее экстракты используют для омоложения и подтягивания кожи, для приготовления масок для волос с целью придания им блеска. После маски волосы легко расчесываются.  

Сухой порошок можно использовать для скрабов и пилинга. 

Вакамэ используют для водорослевых обертываний для борьбы с целлюлитом. Их употребляют для очищения крови, для профилактики йододефицита.

Избежать множества заболеваний можно, даже если просто регулярно употреблять вакамэ в пищу.

Японцы считают ее продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Блюда с добавлением вакамэ рекомендуются людям пожилого возраста для замедления возрастных изменений в организме.

Это хорошее средство при авитаминозе для людей всех возрастов.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений»

Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в традиционной медицине

В Аюрведической медицине морские водоросли считаются соленым продуктом, который может помочь уменьшить доминирование дош Вата и Капха. Они также помогают улучшить кровообращение, защитить организм от излучения, вредных паразитов и способствовать очищению организма.

В Традиционной китайской медицине (ТКМ) коричневые водоросли уже долгое время используются в качестве иммуномодуляторов и для лечения заболеваний щитовидной железы, например, тиреоидита Хашимото. Будучи солеными и холодными водорослями, вакаме часто ассоциируются с меридианами печени, желудка и почек, а значит они могут помочь справиться с заболеваниями, блокирующими эти меридианы. В ТКМ верят, что морские водоросли абсорбируют вредные токсины в организме.

В странах Азии морские овощи традиционно входят в ежедневный рацион каждого человека. В этой части света о полезных свойствах вакаме известно довольно давно, а сама водоросль активно используется для лечения недугов. Так, первые упоминания о морских водорослях как о медицинском средстве появились в китайской литературе около 2 000 лет назад. Их использовали для лечения зоба, при отеках и воспалении гланд.

Преимущества морских водорослей

Ниже приведены лучшие преимущества для здоровья морских водорослей:

1. Они очень питательны

Каждый тип водорослей может содержать различные питательные вещества и минералы.

В целом, употребление этих морских водорослей — это хороший способ восполнить витамины и минералы, не добавляя много калорий.

Морские водоросли, как правило, являются хорошим источником:

  • белков;
  • углеводов;
  • волокон;
  • полезных минералов;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

В исследовании, опубликованном в журнале Applied Phycology, указывается, что различные виды водорослей содержат полезные питательные вещества, в том числе:

  • витамин C;
  • витамин B;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • железо;
  • йод.

Морские водоросли также содержат антиоксиданты, которые могут защитить организм от окислительного стресса и уменьшить воспаление на клеточном уровне.

2. Это может помочь с функцией щитовидной железы

Щитовидная железа контролирует и производит гормоны, необходимые для энергии, роста и репарации клеток. Щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но количество, которое требуется человеку, зависит от состояния щитовидной железы.

Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (малоактивная щитовидная железа). Это может привести к развитию зоба, видимому увеличению щитовидной железы. Можно предотвратить или избавиться от гипотиреоза, включив в рацион достаточное количество йода.

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа продуцирует чрезмерное количество гормонов. В то же время чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.

Водоросли очень богаты йодом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food and Drug Analysis, комбу является самым богатым источником йода, за ним следуют вакамэ и нори. Порошок ламинарии также является значительным источником. Тип водорослей и место, в которых они были выращены, могут изменить содержание йода.

3. Это может помочь при диабете

Богатые волокном продукты могут помочь при диабете. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки помогает регулировать уровень глюкозы в крови и уровни инсулина. Добавление морских водорослей к рациону может помочь увеличить потребление клетчатки человека без значительного увеличения количества калорий.

Исследование, проведенное в 2018 году на крысах, показало, что соединения в одном типе водорослей могут напрямую уменьшать маркеры диабета типа 2, такие как высокий уровень сахара в крови.

Соединения в морских водорослях также могут снизить факторы риска диабета, такие как воспаление, лишний вес и чувствительность к инсулину. Дальнейшие исследования на людях могут помочь обеспечить более убедительными доказательствами использования этих соединений.

4. Они могут поддерживать здоровье кишечника

Бактерии в кишечнике играют важную роль в разрушении пищи и поддержании пищеварения и общего состояния здоровья.

Водоросли могут быть идеальной пищей для кишечника. Авторы исследования, опубликованного в журнале Applied Phycology, сообщают, что водоросли содержат большое количество волокон клетчатки, что может составлять 23-64% сухого веса водорослей. Эти волокна являются питательной средой для бактерий кишечника. Кишечные бактерии помогают переваривать клетчатку, улучшая здоровье кишечника и здоровье иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм большим количеством здорового пребиотического волокна, которое, в свою очередь, может помочь в таких проблемах, как запор или диарея.

5. Это может помочь в снижении веса

Волокна в водорослях могут принести пользу людям, которые пытаются сбросить вес. Волокна создают ощущение сытости, но в них содержится очень мало калорий. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Drugs, большое количество диетических волокон задерживает опорожнение желудка. В результате желудок может не посылать сигналы голода в мозг в течение более длительного времени, что может помочь предотвратить переедание.

6. Могут защитить сердце

Как видно из того же исследования, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как водоросли, также могут снижать уровень холестерина в крови. Эти растворимые волокна связываются с желчными кислотами или солями в организме. Затем организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению общего холестерина на 18%. Многие виды водорослей также имеют высокий уровень антиоксидантов, которые также могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Состав и калорийность морской капусты

После сбора морской капусты возникает необходимость в сушке и термической обработке. Примечательно, что ламинария состоит из воды на 85%. Однако потеря влаги не отражается на пользе продукта, так как минеральные соединения и витамины сохраняются полностью.

Важно! На химический состав влияют такие факторы, как освещенность, соленость и температура воды моря.

Польза морской капусты достигается также за счет ее низкой калорийности, которая на 100 грамм составляет всего 10‒25 ккал. В ламинарии содержатся полисахариды, среди которых особенно выделяются пектины-альгинаты, составляющие 75% от среднесуточной нормы. Крахмал и сахароза представлены в малом количестве – 0.5%.

100 г морской капусты содержат:

  • вода – 88 г;
  • углеводы – 3 г;
  • органические кислоты – 2.5 г;
  • белки – 0.9 г;
  • пищевые волокна – 0.6 г;
  • жиры – 0.2 г.

Внимание! Вред морской капусты проявляется в ее способности накапливать некоторые токсические соединения, например, кадмий, стронций и мышьяк.

Какие витамины в морской капусте

Польза морской капусты заключается в содержании различных витаминов:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В4 (холин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (альфа-токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (бета-каротин);
  • К (филлохинон):
  • Д (эргокальциферол).

Макроэлементы в ламинарии представлены:

  • хлором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • серой;
  • кремнием;
  • фосфором.

Значительную пользу организму приносят следующие микроэлементы:

  • йод;
  • бром;
  • железо;
  • бор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь.

Морская капуста отличается слизкой консистенцией, йодовым запахом и твердой структурой. Наилучшие вкусовые качества отмечаются у японской и сахаристой ламинарии. Специалисты отмечают их мягкую консистенцию. Такая водоросль широко используется в кулинарии для приготовления блюд разным способом обработки. Морская капуста может быть:

  • свежей и консервированной;
  • вяленой, тушеной;
  • сушеной и замороженной.

Ламинарию можно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Из сухой перетертой ламинарии делают приправу.

В народной медицине, диетологии и косметологии используют следующие виды водоросли:

  • пальчаторассеченная;
  • узкая;
  • курчавая;
  • северная.

Польза морской капусты – в поддержании молодости, красоты и здоровья. Вред продукт может нанести при несоблюдении рекомендуемой нормы употребления.

Самые полезные морские водоросли

Самые востребованные «морские» представители:

  • бурые – ламинария или келп, вакаме, хидзики, фукус;
  • красные – далс, порфира;
  • зеленые – спирулина.

Каждый вид обладает собственным уникальным составом.

Ламинария

В народе ее называют морская капуста или келп. Она одна из самых полезных, произрастает на глубине около 12 м.

Ее употребляют в сушеном, свежем и маринованном виде. Независимо от вида, она не теряет полезные свойства. В ее составе огромное количеств йода, причем это вещество прекрасно усваивается.

Гликемический индекс морской капусты низкий, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете, а низкая калорийность позволяет худеть с ее помощью.

По содержанию витамина С может составить конкуренцию многим цитрусовым, благодаря этому польза ламинарии есть не только для щитовидной железы, но также для иммунной системы и сосудов.

Келп полезно употреблять при таких патологиях:

  • повышенная ломкость капилляров;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • обменные нарушения;
  • ожирение;
  • склероз.

Польза келп есть и при онкологических заболеваниях, поскольку она тормозит образование раковых клеток.

Дневная норма – 30-40 г.

Спирулина

Это источник белка, которого в 3 раза больше, нежели в говядине. Она может стать альтернативой мяса для вегетарианцев. Хотя полезнее для здоровья все же придерживаться сбалансированного питания, употреблять в пищу белки и жиры животного происхождения.

Польза спирулины (морского салата):

  • обладает противоопухолевым и противораковым действием;
  • повышает работоспособность, выносливость;
  • снабжает организм полезными веществами, заряжает энергией;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает противовирусным и антибактериальным действием;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов;
  • способствует снижению веса;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • тормозит старение;
  • уменьшает воспаление.

Ее назначают при ожирении, анемии, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, гипотиреозе, дисбактериозе кишечника, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Модзуку

Можно встретить и другие названия этой бурой водоросли, например, мазуку. Ее главная ценность – полисахарид в составе фукоидан. Ученые пришли к выводу, что именно это вещество является источником долголетия.

Выращивают модзуку вблизи острова Окинава, где живет самое большое количество долгожителей. Люди, которым по 100-115 лет, сами себя обслуживают и даже ведут активный образ жизни. Все благодаря рациону, в котором присутствуют водоросли мазуку.

Польза модзуку:

  • обладает противоопухолевым действием;
  • способствует восстановлению организма после химиотерапии и радиационного облучения;
  • обладает противовирусным действием, сдерживает размножение вируса герпеса;
  • повышает эластичность сосудов, разжижает кровь и улучшает ее состав;
  • продлевает молодость за счет антиоксидантов.

Рекомендуемая суточная порция – 30 г.

Порфира

К этим водорослям принадлежат также нори. Особая польза порфира для женщин, поскольку они усиливают выработку эстрогена, нормализуют менструальный цикл, а также предупреждают онкологические заболевания яичников и молочных желез.

Также эти водоросли полезные для профилактики атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.

После того, как вам стала известна польза морских водорослей, вы наверняка пересмотрели свое отношение к ним. Несмотря на специфический вкус, их стоит включать в рацион.

Подписывайтесь на блог! Питайтесь правильно и разнообразно, читайте о самых полезных продуктах!

  1. Белякова Г. А. Водоросли и грибы // Ботаника: в 4 тт. / Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – Т. 2. – 320 с.
  2. Семенова Е. В., Билименко А. С., Чеботок В. В. Использование морских водорослей в медицине и фармации // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5.
  3. Подкорытова А. В. Морские водоросли – макрофиты и травы / А.В. Подкорытова. – М.:ВНИРО, 2005. – 175 с.
  4. Келлер, Е. А. Ламинария – идеальный природный лекарь / Е. А. Келлер, А. Ю. Луганская. — Текст: непосредственный // Юный ученый. – 2017. – № 5 (14). – С. 77-83

Полезные свойства

Фукус обладает многими полезными свойствами:

  • Стимулирует работу щитовидной железы;
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Укрепляет сердечно – сосудистую систему;
  • Нормализует кровоснабжение;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Выводит шлаки из организма;
  • Нормализует пищеварение;
  • Очищает кишечник;
  • Повышает иммунитет;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Улучшает сон.

Он обладает прекрасным свойством разбухать в желудке, что дает быстрое ощущение сытости. И как результат – происходит снижение веса.

Регулярное употребление фукуса способствует предотвращению преждевременного старения организма. При этом улучшается состояние кожи, снижается уровень холестерина и сахара в крови.

Калорийность фукуса невысокая, составляет 35 ккал на 100 г продукта, поэтому его используют для лечения ожирения.

Его можно использовать как противовоспалительное средство, чтобы нейтрализовать воспалительный процесс и снять отеки. Он может облегчить боль при артритах, геморрое, подагре. Препятствует образованию тромбов.

Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей

В 100 граммах распространенных морских водорослей под названием ламинария содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,6 г (1%).
  • Белок: 1,7 г (3%).
  • Клетчатка: 1,3 г (5%).
  • Витамин C: 3 мг (5%).
  • Витамин K: 66 мкг (82%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 180 мкг (45%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 168 мг (17%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Натрий: 233 мг (10%).
  • Цинк: 1,2 мг (8%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Ламинария также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, ниацин, холин, фосфор, калий и селен.

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

«Японские роллы»

Ингредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промойте рис под проточной водой 5 раз. Залейте его 250 мл воды и оставьте на 20 минут. Когда зерна набухнут, можно приступать к варке. Рис в кастрюле с толстым дном поставьте на медленный огонь, готовьте до впитывания воды (около 15 минут), при этом не стоит часто открывать крышку. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть и оставить доходить на 15 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку и немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова, приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Ингредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают и нарезают на полоски толщиной корейской морковки.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли и оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу и крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.

Витамины и микроэлементы

Морские водоросли — это целая куча полезных витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами группы В, содержит витамины А, Е, С, D.

Ламинария — это настоящий лидер среди продуктов по содержанию йода. Это очень актуально, так как в России от 70% до 90 % людей страдают от дефицита йода в той или иной форме.

Ещё один полезный элемент, содержащийся в ней, это магний, который отвечает за всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и попадание его в кость. Также магний помогает выработке кальцетанина, гормона который помогает формированию хорошей костной ткани.

Водоросли — это практически единственный продукт, из которого организм может получить ванадий, он улучшает усвояемость сахара и снижает его уровень в крови.

Также в достаточном количестве в морской зелени присутствуют: бром, цинк, калий, натрий, фосфор.

Где найти и как использовать

Где же купить вакаме? В продуктовых магазинах и онлайн ее можно встретить в сушеном и свежем виде. Свежую водоросль следует хранить в холодильнике, а сушеную в плотном контейнере в темном и сухом месте.

Перед приготовлением сушеные водоросли лучше порезать, так как при добавлении воды они набухнут. Замочите их в воде на 30 минут, пока они не станут мягкими, затем их можно добавить в суп или салат. Вода, оставшаяся от вакаме тоже содержит полезные вещества. Ее можно использовать в качестве основы для супа.

Неважно, какие виды водорослей Вы предпочитаете, всегда выбирайте органические растения, так как они легко поглощают все вещества, содержащиеся в воде.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Природное лекарство для снижения холестерина

Ученые разных стран указывают на антисклеротический эффект морских водорослей. Большинство пациентов, которые регулярно употребляют их в пищу, отмечают, что их стали реже беспокоить головные боли, головокружения и приступы стенокардии. Такие эффекты достигаются благодаря компонентам, входящим в состав морской капусты:

  • йод нормализует свертываемость крови и улучшает обменные процессы;
  • бета-ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 растворяют холестериновые отложения на сосудистых стенках;
  • биологически активные вещества стимулируют действие ферментов;
  • витамин В6, аскорбиновая и никотиновая кислоты снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам.

Один из главных лабораторных показателей, который позволяет оценивать риски образования тромбов, — протромбиновый индекс. У больных, которые регулярно едят морскую капусту, он снижается на 10-13%.

Для предупреждения и лечения атеросклероза врачи советуют принимать по 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в сутки, но не более месяца. Потом стоит сделать перерыв, чтобы в организме не образовался излишек йода. Впоследствии курс нужно повторить.

Представляют ли опасность водоросли на берегу?

Цветение моря в Анапе – кошмар приезжих, чей отпуск выпал на август месяц. Цветению подвержено море на большей части курортных пляжей. Исключение – галечные участки с большой глубиной – вода там холоднее, а течение сильнее, из-за этого размножаться и расти водоросли не удается так активно, как на теплом песчаном мелководье, и ее просто уносит течением.

Кладофора бродячая, в народе камка, сама по себе безвредна и безопасна. Она нетоксична, не ядовита и не оказывает на организм человека негативного воздействия. Однако, скапливаясь на берегу, колонии водорослей образуют неприглядную темно-зеленую склизкую массу, которая издает резкий неприятный запах. Вода становится мутной и грязной, а чтобы искупаться, придется несколько метров пройти по скользкой тине.

Но пока одни туристы бегут с пляжей, спасаясь от бурой жижи и отталкивающего амбре, другие, наоборот, специально едут издалека поваляться в целебном водорослевом коктейле. А все потому, что камка – не просто водоросль, а настоящий кладезь ценных для организма веществ:

  • богата белками, углеводам и липидами;
  • содержит йод, цинк, железо, медь, кобальт;
  • высокое содержание витаминов;
  • содержит биологические активные вещества.

Благодаря такому чудодейственному составу кладофора оказывает всестороннее положительное воздействие на организм, улучшает состояние кожных покровов, обладает выраженным противоопухолевым эффектом.

А в сочетании с морской водой образует природный состав для оздоравливающих ванн и обертываний.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

Метки: Морские водоросли

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

Метки: Морские водоросли

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector