Потрясающие факты чем полезна морковь
Содержание:
- Почему морковь бывает сладкая
- Как есть морковь?
- Полезные рецепты
- Полезные свойства моркови
- Состав и калорийность
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРКОВИ
- Морковные традиции стран мира
- Может ли овощ навредить
- Описание и характеристика этого овоща
- Как правильно готовить и употреблять
- Калорийность и химический состав
- Сезон созревания моркови и условия ее хранения
Почему морковь бывает сладкая
На сладость моркови влияют
Выбор семян для посадки. При этом, в обязательном порядке нужно учитывать регион выращивания. Большее количество существующих сортов моркови прекрасно растут в Средней полосе. И многие из этих сортов, также удачно могут выращиваться в Сибири, и на Урале
Важно: выбирайте наши отечественные сорта, они адаптированы к нашему климату, а значит и вырастают более сладкими, сочными и крупными.
- Регулярные поливы. Особенно поливы влияют на сладость морковки во второй половине лета. При недостатке влаги, или при нерегулярности поливов в этот период сахаров образуется на порядок меньше.
- Кислотность почвы. Желательно, чтобы реакция грунта была нейтральной (6.5 pH — 7 pH), хотя морковка может успешно расти и при слабощелочной, и при слабокислой реакции. При отклонении от нормы, усвояемость растений питательных веществ в разы снижается.
- Почва должна быть хорошо удобрена, при этом и подкормки во время сезона обязательно должны проводиться (все про подкормки моркови).
Совет! Обычно ранние сорта моркови бывают более мелкими, при этом они еще менее сладкие и ароматные. Отсюда следует, что морковь лучше выбирать средне или позднеспелую. Хотя существуют и ранние сладкие сорта, но поздние будут предпочтительнее. Думаем!
Как есть морковь?
Сырая морковь
В этом разделе мы рассмотрим примеры как есть морковь с пользой.
Безусловно, лучше всего есть морковь в сыром виде. Так она не только улучшит зрение, но и укрепит зубы и десны. Особенно грызть морковку полезно детям. Однако овощ следует хорошо помыть и очистить от кожуры. Но не сильно усердствуя, лучше корнеплод не чистить, а поскоблить.
Так мы сохраним все обилие бета-каротина, которое содержится в верхних слоях моркови
Также сладкий овощ хорошо использовать в салатах (нарезанным или тертым). В целях уменьшения окисления моркови и потери витаминов после нарезки или шинковки, ее следует заправить лимонным соком или перемешать с растительным маслом.
Вареная морковь плюсы и минусы
Если и готовить морковку то ее лучше всего запекать, тушить или варить. Про жаренную мы говорили выше. Конечно же, приготовленная морковь хорошо сочетается с картофелем и другими овощами. Однако следует не забывать и про ее минусы.
В ней уже нет так нужной для нашего здоровья клетчатки
А всему виной – температурная обработка.
Единственный плюс – это общее увеличение содержания остальных антиоксидантов в среднем в 1,5 раза. Другими словами, у вареной моркови эффект профилактики старения выше.
Морковный сок польза и вред
Не стоит забывать и про морковный сок – сверхпитательный и освежающий напиток. Он хорошо сочетается с яблочным и лимонным соком.
А ведь именно клетчатка позволяет равномерно и постепенно всасываться питательным веществам из кишечника не перегружая организм. Подробнее о плюсах клетчатки тут.
Морковный сок не стоит употреблять ежедневно. Но это хорошая альтернатива, когда требуется ударная доза витаминов для повышения тонуса. Например, при простуде, весеннем авитаминозе, беременности, изнуряющей болезни или плохом самочувствии.
Обучающее видео как лучше есть морковь:
Полезные рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, диетологи советуют использовать свежую морковь.
Правила выбора и подготовки продукта:
- Молодые корнеплоды достаточно помыть и потереть жесткой щеткой. Под нежной кожицей сосредоточены питательные вещества.
- Позеленевшие части моркови срезать, так как они дают ненужную горечь в салате.
- Вялую морковь замочить в чистой, холодной воде.
- Для приготовления салатов выбирать толстые и короткие корнеплоды с закругленным кончиком. Они самые сладки и сочные.
- Если морковь достаточно сладкая, сахар не добавляют. Так же это дает возможность снизить калорийность готового блюда.
Полезные свойства моркови
Еще Гиппократ рекомендовал ученикам и пациентам регулярно употреблять в пищу этот чудесный овощ. Современные медики дают тот же совет. Давайте разберемся, в чем заключается его польза.
Хорошее зрение
Как было отмечено выше, в моркови много β-каротина: 1,1 мг на 100 г. Если он весь будет превращен в ретинол, то такое количество полностью покроет суточную потребность взрослого человека в витамине А. Также это вещество препятствует развитию катаракты и молекулярной дегенерации, замедляет развитие близорукости, дальнозоркости и ряда других офтальмологических заболеваний. Известно, что зрительный пигмент родопсин (отвечает за формирование палочек и «ночное зрение») образуется в сетчатке глаза под действием того же ретинола.
В ходе экспериментальных исследований ученые доказали, что при систематическом употреблении плода риск возникновения проблем со зрением снижается на 40-45 %. Поэтому рекомендуется съедать одну-две морковки среднего размера каждый день. В особенности это актуально для тех, кто проводит много времени перед экраном компьютера, работает за швейной машинкой, с ювелирными изделиями, часовыми механизмами и приборами, требующими сильного напряжения глаз.
Крепкие зубы и здоровые десны
Дантисты неспроста советуют грызть морковь и яблоки для укрепления зубов. Эти продукты служат натуральными абразивами и позволяют очистить эмаль от остатков пищи.
Оранжевый овощ содержит органические соединения, которые являются прекрасными минеральными антиоксидантами. Он стимулирует десны и вызывает повышенное слюноотделение, борется с микроорганизмами и препятствует развитию кариеса и галитоза.
Профилактика онкологических заболеваний
В составе корнеплода есть пестицид фалькаринол. Он снижает вероятность развития злокачественных опухолей, в частности рака легких. Отдельные исследования подтверждают, что употребление богатых клетчаткой продуктов уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний толстой кишки на 24 %.
Концентрированный морковный сок используется для профилактики и лечения рака молочной железы.
Красивая кожа
Овощ обладает мощными очищающими свойствами. Он оказывает питательное воздействие на эпидермис, эффективно борется с прыщами и кожными воспалениями, восстанавливает здоровый цвет лица. Витамин A поможет справиться с ломкостью волос и ногтей.
Здоровое сердце и сосуды
Морковка способствует выведению из организма холестерина, останавливает старение клеток, укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие ряда сердечнососудистых патологий:
— атеросклероз,
— гипертония,
— ишемическая болезнь,
— стенокардия,
— инфаркт миокарда.
Также в корнеплоде много калия, который является вазодилататором и необходим для предупреждения сердечной недостаточности и варикозного расширения вен, снижает нагрузку на главный «мотор» организма человека.
Влияние на психоэмоциональное состояние
Эфирное масло, получаемое из земляного продукта, заряжает жизненной энергией, стимулирует умственную деятельность, снижает стресс и нормализует психологический баланс. Оно считается действенным средством для преодоления смущения и нерешительности. Если вы в чем-либо сомневаетесь и не можете сделать выбор в сложной ситуации – съешьте морковку. Она усилит интуицию и поможет принять правильное решение.
Укрепление иммунитета
Овощ обладает антисептическими и антибактериальными способностями. Морковным соком обрабатывают раны и поласкают воспаленное горло. Имеющиеся в составе витамины группы B способствуют укреплению иммунитета.
Продукт применяют для лечения малокровия и профилактики авитаминозов. А аскорбиновая кислота стимулирует активность белых кровяных клеток и убивает микробы.
Помощь при сахарном диабете
Морковь полезна при эндокринных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения глюкозы. Диетологи рекомендуют принимать ее в пищу в вареном виде, поскольку в сыром она содержит меньше антиоксидантов. Большое количество волокон замедляет всасывание питательных веществ, в том числе и сахаров, помогая диабетикам жить полноценной, здоровой жизнью.
Состав и калорийность
Сырая морковь обладает сочным, оранжевым цветом. Удивительно, но польза морковки напрямую связана с ее окраской. Яркий цвет корнеплоду придает бета-каротин – растительный пигмент и провитамин А «в одном флаконе».
Калорийность моркови сырой на 100 грамм составляет 41 ккал. Это очень низкий показатель, поэтому полезный корнеплод входит в диетическое меню, не перегружая организм дополнительными калориями и килограммами.
БЖУ моркови (на 100 г) выглядит так:
- белки – 0,93 г;
- жиры – 0,24 г;
- углеводы – 9,58 г.
Наибольший процент приходится на воду, которой в сочной, сырой моркови 88,29 г/100 г.
Гликемический индекс моркови сырой составляет 35 единиц
Это усредненный показатель, который может отклоняться, исходя их сорта, степени зрелости, условий выращивания и хранения корнеплода.
Низкий показатель говорит о том, что уровень сахара в крови после употребления сырой моркови растет медленно, что важно для людей с диабетом.
Вареная морковь обладает высоким ГИ, который составляет 75-85 единиц
Морковь, полезный состав которой богат и разнообразен, наиболее известна как источник витамина А. Из растительного пигмента бета-каротина благодаря ферментам печени высвобождается ретинол или витамин А. Его роль в организме многозначна. Но главное – это польза для зрения и антиоксидантная активность.
Участие в обмене веществ и иммунных процессах причисляет витамин А к наиболее полезным.
Какие витамины в моркови содержатся, и какую роль они выполняют? Полезный, витаминный набор состоит из:
- витаминов группы В, которые участвуют в работе эндокринной, иммунной и нервной системы;
- витамина U, необходимого для работы ЖКТ и мозговой активности;
- витамина Е, который контролирует работу сердечно-сосудистой системы и одновременно относится к витаминам красоты и помогает печени справляться с нагрузкой;
- витамин Н, способный контролировать обмен бжу и стабилизировать уровень сахара в крови;
- витамина С, помогает работе иммунной системы и относится к сильным антиоксидантам.
Несмотря на низкую калорийность моркови свежей, ее пищевая ценность велика, так как в составе есть незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.
Полезный сырой овощ в изобилии содержит макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк, фосфор и другие.
Общий перечень полезных минералов в сырой моркови включает ¼ часть таблицы Менделеева. Минеральные соли содержатся в концентрации, обеспечивающей нормальную работу всех систем и органов нашего тела.
Химический состав моркови также включает органические кислоты, крахмал, клетчатку. Из-за волокон клетчатки сырая морковка относится к сочным, но грубым овощам. Такая полезная пища – помогает работе ЖКТ. Она обеспечивает нормальную перистальтику, поэтапное продвижение пищевых масс по кишечному тракту, выведение залежавшихся продуктов распада. Это связано не только с клетчаткой, но и со значительным содержанием воды в овоще.
В составе сырой моркови содержатся желто-оранжевые растительные пигменты – каротиноиды – лютеин и зеоксантин. Вместе с бета-каротином они приносят неоценимую пользу для глаз, и для остроты зрения. Полезны для здоровья глаз, особенно для хрусталика и желтого пятна сетчатки. Все вместе они контролируют ночное зрение, и позволяют более отчетливо видеть окружающий мир.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРКОВИ
Польза моркови известна всем. Богатый и при этом сбалансированный состав морковки позволяет использовать корнеплод в качестве ингредиента разнообразных блюд, лекарственного и профилактического средства. Пищевая ценность сырой моркови на 100 г: белки – 1,4 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 6,8 г; пищевые волокна – 2,5 г; зола – 1,2 г; вода – 87,9 г.
Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты. Самыми ценным из них являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д. Большинство из них не заменимы.
Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне. Более богатого каротином корнеплода не найти.
Таблицы химического состава моркови (на 100 г продукта)
ВИТАМИНЫ | СОДЕРЖАНИЕ, мг |
Бета-каротин | 12 |
Витамин B1 | 0,06 |
Витамин B2 | 0,07 |
Витамин B5 | 0,3 |
Витамин B6 | 0,1 |
Витамин B9 | 0,01 |
Витамин C | 5 |
Витамин E | 0,04 |
Витамин PP | 1,0 |
Витамин H | 0,06 |
Витамин К | 0,013 |
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | СОДЕРЖАНИЕ, мг |
Кальций | 27 |
Магний | 38 |
Натрий | 21 |
Калий | 200 |
Фосфор | 55 |
Хлор | 63 |
Сера | 6 |
Железо | 0,7 |
Цинк | 0,4 |
Йод | 0,005 |
Медь | 0,08 |
Марганец | 0,2 |
Фтор | 0,06 |
Молибден | 0,02 |
Бор | 0,2 |
Ванадий | 0,1 |
Алюминий | 0,3 |
Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.
Гликемический индекс сырого корнеплода равен 35, а у варёного он увеличивается до 85. И это обстоятельство необходимо учитывать всем диабетикам, потому что употребление варёной моркови может спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35 – 40 ккал.
Морковные традиции стран мира
Во Франции местные мастера кулинарного искусства изобрели уникальный морковный соус, который и в наши дни считается деликатесом. Приготовить его под силу только лучшим шеф-поварам ресторанного бизнеса.
В Англии местные модницы придумали украшать головные уборы листьями моркови, благодаря чему выглядели ярко и к тому же благоухали.
Настоящей морковной столицей является Холтвиль – город в США. Ежегодно в феврале здесь организовывают Фестиваль моркови, который длится на протяжении недели. Среди местных девушек определяют королеву. Люди надевают специальную одежду, схожую с карнавальными костюмами, и разгуливают в ней по городу. Проводятся также состязания по приготовлению вкуснейших лакомств из моркови, и еще много чего интересного происходит в американском городке во время праздника.
Может ли овощ навредить
Когда речь заходит о моркови, химический состав которой порадует любого врача, кажется, что этот овощ не имеет недостатков и не способен отрицательно влиять на организм. Однако это не так.
Как и в любом деле, здесь должна быть золотая середина. Если переборщить, например, с приемом морковного сока, это, без сомнений, скажется на общем состоянии здоровья. Человек может ощущать сонливость, боли в голове, вялость.
Перенасыщение организма морковью способно привести к раздражению кожи. Понять, что виновата именно морковь, поможет цвет эпидермиса – он будет иметь желто-оранжевый оттенок. В медицине это заболевание называется каротинемия. Наиболее выраженными участками болезни являются ладони и ступни.
Описание и характеристика этого овоща
Рассмотрим, что такое морковка, к какому семейству относится, двухлетнее или нет это растение, из чего состоит, какую часть употребляют в пищу и другие нюансы.
Внешний вид и строение
Морковь — это растение семейства зонтичных с двулетним (редко однолетним или многолетним) периодом вегетации. Обычно выращивается в течение первого года для получения урожая съедобных корнеплодов. Активно употребляется в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а также в народной медицине.
Как выглядит морковка? Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корнеплод мясистый, твердый, весом примерно до 500 гр. По форме может быть:
- цилиндрическим;
- веретенообразным;
- усеченно-коническим.
Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота) и минералы (кальций, магний, сера, железо, фосфор, калий и др.). Овощ имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), благодаря чему часто используется в борьбе с лишним весом.
Морковь пользуется большой популярностью у садоводов, уступая только картофелю. Это связано с легкостью выращивания данной культуры, ее холодостойкостью и неприхотливостью в уходе, а также широкой областью использования.
Продолжительность жизни культуры
Чаще всего морковь является двулетним растением. В первый год формируется пышная розетка листьев и сам корнеплод, во второй — соцветие и затем семена. Однако изредка встречаются как однолетние, так и многолетние виды.
Основные виды
Существует примерно 60 видов моркови. Весь род растений принято подразделять на две основных разновидности:
- дикая;
- посевная.
Дикая
Произрастает в естественных условиях. Травянистое растение высотой до 1 метра. Встречается повсеместно:
- в лесах;
- на лугах;
- вдоль дорог.
В отличие от культурного собрата, дикая морковь в пищу непригодна, зато имеет широкий спектр применения в народной медицине.
Посевная
К данной группе относятся виды, культивируемые человеком. Выведена путем селекции из дикой моркови. Подразделяется на столовую и кормовую. Кормовая морковь Используется в сельскохозяйственной отрасли для добавления в рацион крупного рогатого скота и мелких животных.
В зависимости от цвета мякоти корнеплода выделяют:
-
Беломясые сорта:
- Берлинский великан;
- Чемпионат;
- Исполинская белая.
-
Красномясые сорта:
- Длинная красная альтрингамская;
- Оранжево-желтая Диппе;
- Исполинская красная;
- и др.
-
Желтомясые сорта:
- Полудлинная арнимкривенская;
- Фландрская;
- Длинный зеленоголовый великан.
Столовая
Возделывается для употребления в пищу. Является одной из наиболее популярных и значимых овощных культур. Выведено достаточное количество различных сортов столовой моркови.
По сроку созревания плода их принято делить на три типа:
-
Раннеспелые (ранние)
Артек;
:
- Амстердамская;
- Драгон;
- Забава;
- и др.
Срок вегетации не превышает 100 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения и по вкусовым качествам может проигрывать сортам с более поздним сроком созревания.
Среднеспелые
Самсон;
:
Витаминная;
Лосиноостровская;
и др.
От момента появления всходов до сбора урожая проходит до 120 суток. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
Позднеспелые (поздние)
Королева осени;
:
Флаккоро.
Вегетационный период длится до 140 суток. Эти сорта наиболее подходят для долгого хранения, т. к. являются устойчивыми к растрескиванию и менее подвержены заболеваниям.
Также обратите внимание на высокоурожайные гибриды Абако и Канада F1
Как правильно готовить и употреблять
Бета-каротин плохо усваивается организмом в чистом виде. Его рекомендуют есть в сочетании с жирными продуктами. Для полного усвоения лучше натереть сырую морковь на терке и смешать ее со сметаной, сыром или орехами.
Отварной овощ лучше употреблять в сочетании с мясом — это повысит усвоение железа.
Сырую
Для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, норма в день составляет 200-250 г.
Маленьким детям и беременным женщинам разрешено в два раза меньше.
Рекомендуется выпивать не больше одного стакана свежевыжатого морковного сока в день. При чувствительном желудке сок разбавляют.
Вареную
В вареном виде морковь следует употреблять не больше 250-300 г в день. Диабетикам 2-го типа — не более 100-150 г в первой половине дня.
Правила полезной варки:
- Перед варкой овощ моют. От кожуры не очищают.
- Заливают холодной водой так, чтобы она слегка покрыла овощи.
- После закипания убавляют огонь. Варят на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.
Применение вареной и свежей моркови
Сырой и отварной овощ применяют в различных сферах. Диетологи рекомендуют морковь для похудения, разрабатывают диеты с ее содержанием. Врачи советуют включать этот овощ в рацион, потому что он содержит много ценных для организма веществ.
В косметологии
Благодаря витамину А, который отвечает за здоровье кожи, морковь нашла применение в косметологии.
Маски для лица на основе вареного овоща применяют для предотвращения мелких морщин. При нанесении морковных масок верхний слой кожи насыщается полезными витаминами и микроэлементами.
Маски для волос предотвращают их выпадение. После нанесения кожа головы теряет жирный неприятный блеск. Волосы увлажняются и становятся блестящими.
Морковное масло, которое делают из семян, используют для профилактики старения кожи. Применяют его летом для защиты от ультрафиолетовых лучей. Масло способствует красивому загару.
При похудении
Принято считать, что чем меньше калорий, тем продукт больше подходит для похудения.
Сырая морковь содержит меньше калорий, чем вареная. Но не намного — разница всего в 14 калорий. Чтобы от них избавиться, достаточно в течение двух минут попрыгать или покачать пресс.
Гликемический индекс сырого овоща — 20 единиц, вареного — 85. Именно ГИ сырой моркови подсказывает, что для похудения она подходит больше. Диетологи советуют свежий овощ для борьбы с лишним весом.
В народной медицине
В народной медицине сырая морковка нашла большее применение, чем вареная.
Сырой продукт используют при лечении и профилактике многих заболеваний:
- Свежевыжатый морковный сок помогает в борьбе с простудными заболеваниями. При насморке его закапывают в нос.
- При болях в горле сырую тертую морковь смешивают с медом. Такое сочетание не только лечит горло, но и повышает ослабленный иммунитет.
- Семена моркови используют как слабительное средство.
- Морковный сок обладает мочегонным действием. Его используют при лечении цистита.
- Для очищения печени употребляют натертую сырую морковку или свежий сок.
В кулинарии
Вареную морковь употребляют как отдельное блюдо с раннего возраста. Морковное пюре вводят в качестве прикорма после 6 месяцев: начинают с десертной ложки в сочетании с другими овощами, к году доводят до 50 г.
Сырой овощ маленькие дети начинают есть с полутора-двух лет. Натертая сырая морковь со сметаной полезна для растущего организма. Морковный сок в сочетании с тыквенным или яблочным насыщает детский организм ценными веществами.
Сырую и вареную морковь используют при приготовлении разнообразных блюд: салатов, супов, гарниров, выпечки, запеканок, тортов, напитков.
Калорийность и химический состав
Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.
Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:
- белки – 1,3 г;
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,1 г.
Остальная часть приходится на воду — 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.
Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг). Кроме того, в состав моркови входят пигменты – ликопин (в оранжевых и желтых корнеплодах), антоцианы (в фиолетовых), а также ароматические эфирные масла.
Витамины в моркови представлены:
- аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
- филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
- ниацином (РР) – 1,1 мг;
- α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
- биотином (Н) – 0,6 мкг.
А также соединениями из группы В:
- пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
- пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
- тиамином (В1) – 0,06 мг;
- рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
- фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.
Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.
Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.
Сезон созревания моркови и условия ее хранения
Сидит девица в темнице, а коса на улице.
Современное человечество даже не задумывается о том, когда созревает морковь, потому что этот овощ круглогодично присутствует на рыночных и магазинных прилавках. Тем не менее, эти продуктом лучше наслаждаться в течение лета, когда появляются нежные молодые корнеплоды. Не менее вкусна и поздняя осенняя морковка.
Нередко случается так, что вы покупаете этот овощ, чтобы насладиться его сладким сочным вкусом, а получаете безвкусное сухое нечто, которое потом приходится класть в суп. Если вы научитесь правильно выбирать морковь, то, возможно, будете употреблять этот чудо-овощ только в сыром виде!
Как правильно выбрать морковь?
Идеальные корнеплоды имеет правильную форму, впечатляющую крепость и приятную гладкость. Очень хорошо, если они продаются вместе с листьями, по которым несложно определиться степень свежести продукта. Только имейте в виду, что морковка с густой шевелюрой может оказаться жесткой за счет крупной сердцевины, которая, как известно, не отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами.
Старайтесь класть в свою продуктовую корзину только не поврежденные овощи – такие, на которых нет темных пятен, вмятин, трещин, больших царапин. Если на теле корнеплода присутствуют наросты, это свидетельствует о его плохом здоровье. А зачем вам больная морковка?
Самый качественные корнеплоды – те, вес которых не превышает 150 граммов. Гигантские морковные цилиндры содержат больше нитратов, так как сильнее их впитывают.
Если вы выбираете сырье для приготовления сока, то отдавайте предпочтение толстеньким ярко-оранжевым коротышкам – из них получится больше напитка за счет повышенной сочности.
Старайтесь выбирать относительно чистые корнеплоды. Комья грязи, конечно, не влияют на качество продукта, но значительно увеличивают время его обработки. К тому же, снимать верхний морковный слой не рекомендуется, так как именно в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Лучше просто аккуратно соскоблить остатки земли с моркови металлической щеточкой или шершавой чистой губкой без моющих средств.
Большое количество моркови, купленное на время холодов, лучше всего предварительно перебрать, высушить и хранить в прохладном помещении, в деревянных ящиках, наполненных песком или сухой шелухой репчатого лука. Некоторые специалисты в данной области и вовсе рекомендуют обмакнуть вымытые корнеплоды в луковый отвар. Вроде бы, в таком виде они хранятся дольше.
Если же вам не присуща подобная запасливость и кропотливость или вы просто не располагаете объемным погребом, то, покупая несколько килограммов этих овощей, помещайте их в зону свежести своего холодильника. Только не забывайте заботливо уложить свои морковки в полиэтиленовый пакет.
В зависимости от исходного качества продукта, он может храниться в таком виде от одного до четырех месяцев.
К содержанию