Маточное молочко

Воздействие на женский организм

Маточное молочко пользу для организма прекрасных дам несет неописуемую. Оно позволяет:

• уменьшить боль во время менструального цикла;

• вылечить бесплодие;

• усилить сексуальное влечение;

• наладить овуляцию;

• справиться с климаксом (свести к минимуму негативные последствия процесса).

Маточное молочко вред женщине не нанесет и в период беременности. Наоборот, его употребление рекомендовано в первом триместре. Продукт оказывает неоценимую помощь при формировании иммунитета, плода, его органов и всех внутренних систем. Кроме того, вещество эффективно борется с токсикозом, укрепляет иммунитет беременной женщины

Это очень важно, так как в период вынашивания ребенка болеть нельзя

Полезные свойства пчелиного маточного молочка для организма детей и взрослых

Маточное молочко (апилак) – отличный естественный антисептик и биостимулятор. Оно обладает полигормональным и поливитаминным действием и улучшает обменные процессы в тканях. 

Благодаря этим целебным свойствам продукт оказывает положительное влияние на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами ЖКТ, при гипертонии, бруцеллезе, онкологии и истощении организма после тяжёлых болезней. 

Много говорится о стимулирующем воздействии маточного молочка на нервную систему – оно  значительно улучшает концентрацию и уровень энергии. Кроме того, набор питательных веществ, входящий в его состав, укрепляет организм, позволяя ему эффективно защищаться от агрессии извне.

Сидячий образ жизни, тяжёлая работа и домашние дела, а также стресс и бессонница вызывают  проблемы со здоровьем. В таких случаях свойства маточного молочка делают его незаменимым продуктом, который придаст сил и энергии. Средство поможет людям, страдающим от стресса, чья работа требует больших усилий, как физических, так и психических.

Маточное молочко широко применяется в геронтологии. Исследования показали, что препараты на основе этого продукта при внутримышечном введении помогают людям пожилого возраста улучшить качество жизни. 

У них повышается аппетит, появляется энергия, нормализуется артериальное давление

Естественно, что когда у пожилого человека появляются силы, то ему хочется жить полноценной жизнью, что очень важно. . Давайте посмотрим, что ещё даёт нам маточное молочко.  

Давайте посмотрим, что ещё даёт нам маточное молочко.  

  1. Стимулирует нервную систему

Маточное молочко используется для питания нейронов и нейротрансмиттеров, чтобы мозг мог нормально функционировать. При большей оксигенации мозга, таким образом, улучшается концентрация внимания. Эти качества помогут тем, кто много учится и работает “головой”. 

Оно также используется для улучшения настроения и очень полезно в случаях депрессии, усталости или слабости. Это отличное средство для улучшения психического здоровья

Если вас мучает депрессия или часто бывает плохое настроение, обратите внимание на этот продукт. 

  1. Маточное молочко укрепляет иммунную систему

В число свойств маточного молочка входит противовирусная, антибактериальная и противогрибковая активность, благодаря которой повышается иммунитет организма. Эти преимущества очень полезны в случае гриппа, простуды или насморка.

Потребление небольшого количества маточного молочка также защищает от инфекций и грибков. Думаю, что нам в эпоху разгула коронавируса это средство будет неплохим помощником. Кроме того, оно обладает целебными свойствами, которые помогут вам залечить ваши раны.

  1. Стимулирует рост

 Маточное молочко положительно влияет не только на рост пчёл, но и на на рост детей, поэтому его употребление особенно рекомендуется детям и подросткам. 

Это природное средство также повышает аппетит. Следовательно, оно вдвойне полезно для подрастающего поколения. 

  1. Маточное молочко помогает снизить уровень холестерина

Одним из наиболее важных полезных свойств маточного молочка является то, что оно помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП)  Это связано с тем, что оно действует как стимулятор кровообращения. Когда уровень этого компонента уменьшается, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

  1. Придаёт энергию

Продукт способствует росту энергии и очень полезен в случае усталости и анемии, потому что помогает повысить аппетит

Хорошее питание имеет важное значение в лечении анемии и крайней усталости

Увеличивая оксигенацию мозга, организм восстанавливает энергию и чувствует себя готовым принять все физические и умственные нагрузки. Немного этого дара природы достаточно, чтобы всегда быть на 100% энергичным.

  1. Помогает как женщинам, так и мужчинам

Маточное молочко служит отличным дополнительным средством при гормональных нарушениях у женщин, связанных с менструацией и менопаузой. С помощью этого средства, а также мёда, пыльцы и других соединений, производимых пчёлами, женские яичники могут функционировать должным образом во время менопаузы.

Полезные свойства маточного молочка используются для лечения  бесплодия и импотенции мужчин, поскольку в нём содержатся вещества, которые повышают уровень тестостерона.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Пчелиное молочко: состав

Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

  • 57-70% воды;
  • 17-45% протеинов;
  • 18-52% сахаров;
  • 3,5-19% липидов;
  • 2-3% зольных веществ.

Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?

Маточное молочко — невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.

Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:

  • заболевания сердечнососудистой системы — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата — артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
  • заболевания пищеварительного тракта — гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы — болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
  • заболеваний дыхательной системы — риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
  • заболевания кожи — экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
  • заболевания органов зрения — катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
  • заболевания полости рта — например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.

Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:

  • ожирение,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • гиповитаминозы и авитаминозы,
  • астенические состояния и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
  • нарушения менструального цикла,
  • облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
  • сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.

В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:

  • восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
  • послеродовой период и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
  • в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
  • лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях — проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.

Состав маточного молочка

Чтобы понять пользу и вред маточного молочка, стоит обратить внимание на его состав. Ученые насчитали в нем более 400 биологически активных компонентов

Среди них удивительные по ценности аминокислоты, содержащиеся в высокой концентрации.

Ни один продукт не может похвастаться столь богатым составом ценных веществ, близких по своему строению клеткам нашего организма!

Если детальнее рассматривать состав молочка в процентном соотношении, то картина будет следующей: до 70% — вода и 30% сухого вещества. В последнем содержатся:

  • 20-50% белков;
  • 10-40% углеводов;
  • 5-15% жиров;
  • 1,5-3% биологически активных соединений (ферментов, гормонов, аминокислот, минералов и т.д.).

 В составе продукта также присутствуют иммуноглобулины, фитонциды и другие ценные вещества, которые еще до конца не изучены.

Маточное молочко – применение

Благодаря широкому набору ценных активных компонентов этот продукт широко используется в рецептах народной медицины как действенное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Применение маточного молочка оказывает эффективное лечебное и профилактическое воздействие при заболеваниях:

  • крови;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательных путей;
  • глаз;
  • органов ЖКТ;
  • органов мочевыводящей системы;
  • эндокринной системы;
  • половой сферы;
  • кожных покровов и волос.

Маточное молочко для мужчин

В чем особая польза такого продукта для представителей сильного пола? Маточное молочко для мужчин – это не только ценная добавка, которая способствует поддержанию оптимальной физической и психической формы. Доказана эффективность воздействия данного продукта на мужскую фертильность: он повышает уровень тестостерона в крови, что позитивно влияет на потенцию и сперматогенез. Лечение маточным молочком также успешно применяется при аденоме простаты, простатите.

Маточное молочко для женщин

Белый мед чрезвычайно полезен для укрепления женского здоровья и для поддержания красивого внешнего вида. Кроме общеукрепляющих свойств для всего организма, маточное молочко для женщин повышает шансы забеременеть и выносить здорового малыша. Хорошо употреблять этот продукт кормилицам – он улучшает работу молочных желез при грудном вскармливании, а высокое содержание здесь железа предупреждает риск возникновения анемии во время лактации. Известно и свойство пчелиного молочка смягчать ПМС и приливы при климаксе.

Богатый витаминно-минеральный состав этого вещества, добытого из ульев, объясняет широкое применение такого средства женщинами для ухода за собой. Например, пантотеновая кислота поможет сохранить стройную фигуру, а биотин принесет огромную пользу для волос, кожи, ногтей. С целью поддержания красоты белый мед может использоваться как внутрь, так и наружно – в составе масок и кремов.

Маточное молочко для детей

Есть много отзывов о пользе от применения этого продукта даже для грудничков. Маточное молочко для детей ценно тем, что способно повысить их аппетит и укрепить иммунитет. С помощью данного секрета эффективно лечится гипотрофия, грудничок начинает хорошо набирать вес. Протирание кожи спиртовым раствором пчелиного молочка поможет избавить ребенка от опрелостей.

Свойства молочка для организма человека

Приведённый перечень веществ, содержащихся в маточном молочке, способен приносить пользу для человеческого организма. Но есть от него и вред.

Чем полезно

  • Продукт способен положительно действовать на человеческий организм следующим образом:
  • тонизирует его;
  • повышает стойкость перед вирусами и инфекциями, а также ведёт борьбу с ними;
  • улучшает течение естественных процессов в тканях и мышцах;
  • стимулирует выведение токсинов и радионуклидов;
  • налаживает обменные процессы;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает эффективнее работать эндокринной системе;
  • повышает остроту зрения;
  • приводит в норму показатели уровня глюкозы;
  • стимулирует процессы нормализующие уровень гемоглобина;
  • способствует регенерации тканей и заживлению ран;
  • укрепляет, улучшает структуру ногтей, волос, кожи;
  • налаживает работу ЦНС.

Такой перечень полезных действий позволяет использовать продукт как в профилактических, так и в лечебных целях.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • К сожалению, есть противопоказания для применения этого целебного лекарственного вещества:
  • аллергия на пчелиные продукты;
  • инфекционный недуг в острой фазе сопровождаемый лихорадкой;
  • тяжёлая форма артериальной гипертензии;
  • состояние после инфаркта и инсульта;
  • повышенная свёртываемость крови.

Возможные побочные эффекты:

  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • чувство жажды;
  • разлад в работе кишечника;
  • краснота или сыпь на коже.

Важно! Если превысить указанную врачом дозировку маточного молока, то возможен ряд побочных эффектов, которые исчезают при снижении дозировки или отказе от лекарственного средства.

Виды маточного продукта

Сами пчелы изготавливают желе всего в двух видах. Один вид предназначен для кормления личинок трутней и рабочих пчел. А второй вид предназначен для кормления самой матки. Желе для кормления матки является более концентрированным и богатым на полезные вещества. В пчеловодстве эти оба вида ни как не разделяются при сборе, и на продажу поступает усредненный продукт. По существу, нет ни какого смысла пытаться собрать желе, предназначенное для кормления матки, отдельно от всего остального. Оно ничем не отличается по своему составу кроме повышенной концентрации полезных веществ.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  • гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  • молочная и пировиноградная кислоты;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  • особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  • липиды;
  • ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  • стерины;
  • жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

Для детей

Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.

Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.

В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.

Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.

Особенности разных сортов меда с маточным молочком и правила употребления

Мед с маточным молочком смешивают потому, что сам по себе корм для личинок пчел на воздухе окисляется за несколько часов и теряет большую часть полезных свойств. Сочетание этих ингредиентов помогает сохранить все ценные вещества и избежать передозировки.

Мед, смешанный с настоящим маточным молочком, пользуется особой популярностью за счет ценовой доступности и приемлемых вкусовых качеств

Смесь меда с «королевским желе» отличается кремовым или светло-желтым оттенком и по консистенции выглядит как крем-мед. Это связано с тем, что ее готовят из светлых сортов меда, которые при взбивании белеют. Маточное молочко тоже оказывает влияние на цвет.

При приготовлении смеси важно использование кристаллизовавшегося (можно прошлогоднего) сырья. Так как со свежим медом пчелиное молочко вступает в реакции, значительно снижающие полезность продукта

Идеальной пропорцией медовой и молочной составляющей считается 100:1 (на 100 частей меда берется 1 часть молочка). Некоторые пчеловоды добавляют до 5 % маточного корма в мед, но тога меняются правила приема смеси.

Приготовить смесь пчелопродуктов можно и самостоятельно. Если своей пасеки нет, то применяют замороженное пчелиное молочко, которое покупают в специализированных магазинах или у пасечников.

Смешивать мед с маточным молочком нужно быстро, иначе главный ингредиент пропадет

Как правильно делают белый мед с маточным молочком:

  1. Берут кристаллизировавшийся (севший) мед. В него добавляют маточное молочко. На 100 г медовой составляющей берут 2 г маточно-молочной.
  2. Ингредиенты нужно тщательно смешать. Смешивание должно происходить быстро, чтобы молочко не испортилось. На заводах для этого используют специальное оборудование.
  3. Смесь укладывают в банку, которую герметично закрывают.

Маточное молочко используют сразу, как вынут из улья. В противном случае оно потеряет часть полезных свойств.

Вопрос эксперту
Как правильно принимать белый мед? Отличается ли дозировка между детьми и взрослыми? Принимать мед с молочком пчелиным нужно курсами. Взрослому человеку достаточно употреблять 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Детям до 15 лет достаточно будет двух таких приемов. Но учтите, что пчелопродукт глотают не сразу. Его медленно рассасывают во рту, положив под язык. Именно такой способ его приема позволяет лучше усваиваться продукту.

А какова длительность курса? Минимальная длительность курса – 14 дней. Максимальная – три недели.

А между курсами какой промежуток времени должен быть? Сначала двухнедельный, затем перерыв можно постепенно увеличивать до 20-30 дней.

Неумеренно пчелопродукт употреблять не стоит, он достаточно питательный. На 100 г лакомства приходится 326 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 79,4 г углеводов.

На свойства смеси оказывает влияние сорт меда, который был использован при приготовлении.

Таежный мед

Таежный мед считается одним из самых полезных сортов. Он, также как и алтайский, отличается высокой экологичностью. Маточное молочко увеличивает его целебную силу.

Молочкоматочный таежный мед очищает организм от вредных веществ. Улучшает состояние сердца и сосудов. Заставляет активно вырабатываться иммунные тельца.

Башкирский мед

Башкирский мед ценен высоким содержанием в составе ферментов. Их количество даже выше, чем в алтайском меде. Поэтому смесь маточного молочка с этим продуктом особенно полезна.

Липовый мед

Липовый мед используют для приготовления маточномолочной смеси чаще всего. Он стоит дешевле предыдущих вариантов, но это не делает его менее полезным.

Смесь молочка с липовым медом обладает выраженным антибактериальным действием. Ее полезно использовать при простуде.

Липовый мед с маточным молочком особо хорош при простуде

Кипрейный мед

Мед кипрейный оказывает на организм успокаивающее действие. Он помогает избавиться от стрессов и от бессонницы. Это единственный вариант смеси с маточным молочком, который рекомендуется принимать перед сном.

В сочетании с кипрейным медом результативность использования маточного корма увеличивается. Продукт приобретает способность омолаживать организм. Помогает справиться с аденомой простаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector