Лечение синдрома поликистозных яичников
Содержание:
- Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
- Что такое лептин?
- Нормальный уровень лептина
- Почему диеты не всегда работают
- Рецепторы к лептину и передача сигнала
- Энтеральное питание
- Основные показания и противопоказания для проведения лабораторных анализов
- Как повысить уровень гормона лептина
- Лептинорезистентность: как лечить?
- Лептин: где содержится и как скорректировать питание?
- Диагностика гормонального дисбаланса
- Диагностика лептинорезистентности
- Диагностика лептинорезистентности
- Уделяйте внимание качеству сна
- Питательные свойства
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
Полностью исключите из своего рациона искусственные подсластители! Отсутствие калорий не мешает им увеличивать уровень гормона лептина и способствовать развитию резистентности к нему.
Еще в 70-х годах прошлого века ученые выяснили, что сахарин является канцерогеном и провоцирует онкологические заболевания у лабораторных животных. Другой популярный заменитель сахара аспартам повышает аппетит и усиливает жажду.
Несмотря на полувековую популярность сахарозаменителей, количество полных людей не становится меньше, а наоборот, возрастает. Это происходит потому, что подсластители не помогают похудеть. Они провоцируют набор веса, снижая чувствительность мозга к гормону лептину..
Восстановите нормальные суточные ритмы активности организма, ограничив потребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, мате, кока-кола и т.д.), алкоголя и сладостей. Интервал между ужином и завтраком должен составлять не менее 11–12 часов. Вечером гормон лептин производит настройку организма, включая гормональную систему, на режим ночного восстановления, в том числе на ускоренное сжигание жиров. Чтобы не мешать гормону лептину делать свою работу, ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна.
В крайнем случае, за пару часов до сна можно слегка перекусить чем-нибудь легко усваиваемым, с минимальным содержанием углеводов. Углеводы приводят к развитию резистентности к гормону лептину! Запомните классификацию продуктов по насыщенности углеводами, приведенную в таблице ниже.
Что такое лептин?
Лептин вырабатывается в основном жировыми клетками организма. Ученые называют его “гормоном насыщения“, который способен влиять на уменьшение веса тела. Его еще часто называют “гормоном ожирения“. И, наконец, его называют “гормоном голода“.
Первоначальные исследования раздували предполагаемые эффекты лептина для похудения, но дальнейшие исследования показали, что лептин – это не та таблетка для похудения, которую все искали. Не существует клинических исследований, которые подтверждали бы анти-жировые эффекты лептина. ()
Исследования показывают, что уровень лептина повышается с увеличением запасов энергии, потребления пищи и поглощения глюкозы, в то время как снижается с увеличением возраста и физических упражнений.
На самом деле уровень лептина увеличивается экспоненциально, а не линейно, с ростом массы жира в организме. Это означает, что увеличение массы тела может привести к сильному повышению уровня лептина. Жировые клетки выделяют более 50 различных гормонов и сигнальных молекул. ()
Функции лептина
Первоначально было известно, что лептин секретируется жировой тканью и циркулирует на уровнях, прямо пропорциональных общему количеству жира в организме. ()
Однако в настоящее время он считается многофункциональным гормоном, который вырабатывается различными тканями и органами, включая плаценту (), почки (), слюнные железы () и желудок. ()
Некоторые люди думают, что лептин является одним из 4-х важных гормонов, которые определяют вес. Однако ни одно исследование не поддерживает такой упрощенный подход, поскольку многие гормоны и факторы участвуют в управлении весом тела.
Лептин синтезируется в жировой ткани, а рецепторы к нему находятся в наиболее высоких концентрациях в гипоталамусе и гиппокампе головного мозга. ()
Последние теории предполагают, что чем больше жира есть в нашем теле, тем больше лептина мы производим. Некоторые ученые утверждают, что лептин выделяется в кровь и попадает в мозг, где посылает сигнал насыщения в гипоталамус. Там он сообщает мозгу, что у нас накоплено достаточно жира, что нам не нужно есть и что мы можем сжигать калории с нормальной скоростью. Однако это все еще считается гипотезой и не нашло клинических подтверждений. (, )
В некоторых исследованиях длительно повышенный уровень лептина был связан с ожирением, перееданием и воспалительными заболеваниями, включая гипертонию, метаболический синдром и болезни сердца. () Однако причинно-следственная связь не была установлена.
Согласно другим теориям, устойчивость к лептину может способствовать затвердению артерий и развитию атеросклероза. Эти теории до сих пор противоречивы. ()
Нормальный уровень лептина
Уровень лептина можно измерить с помощью анализа крови. Результаты обычно приводятся в виде единицы измерения – нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Нормальные уровни лептина находятся в диапазоне 4,7 – 23,7 нг/мл, хотя они могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Эти значения также могут зависеть от возраста человека, пола и времени суток, когда сдавался анализ.
- Время суток: уровень лептина ночью может быть выше, чем днем. ()
- Пол: у женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. ()
Исследования показывают, что уровень циркулирующего в крови лептина прямо пропорционален количеству жира в организме, и что он может изменяться в зависимости от приема пищи. (, 15, 16)
Анализ на лептин обычно заказывают для людей с избыточным весом/ожирением, особенно если у них есть семейный анамнез ожирения. Он также может быть полезен для тучного человека, у которого есть симптомы частого, постоянного голода.
Иногда анализ на уровень лептина сдают вместе с другими тестами, такими как – общее здоровье щитовидной железы, количество глюкозы, холестерин и инсулин. Этот перечень анализов может помочь определить состояние здоровья человека с избыточным весом/ожирением и выявить причины, которые могут способствовать или ухудшать здоровье у таких людей.
Почему диеты не всегда работают
Чрезмерное увлечение диетами оказывает негативное влияние на физиологические и биологические процессы в организме. В основном, диеты подразумевают исключение из рациона сладкого, мучного, жареного и жирного. Однако даже в этих продуктах содержатся микроэлементы, играющую важную роль в жизнедеятельности организма. Несбалансированное питание нарушает уровень лептина.
Да, с помощью диеты можно похудеть, однако эффект, как правило, непродолжителен. Со временем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.
В процессе похудения объем жировых клеток уменьшается, а значит, лептина вырабатывается меньше. При этом нечувствительность мозга к этому гормону не становиться слабее. В результате он совершенно перестает его замечать и чувство голода усиливается. Организм запускает программу выживания, при которой ему необходимо еще больше энергии, а вот ее расход сокращается.
В результате у похудевшего человека появляется просто «зверский» аппетит, а вот двигаться он совершенно не желает. Это происходит не из-за того, что человек ленивый, а потому что мозг приказывает ему беречь энергию.
Рецепторы к лептину и передача сигнала
Рецепторы к лептину относятся к семейству цитокиновых рецепторов класса 1 и кодируются геном db. Множественные сплайс-варианты мРНК Ob-R кодируют, по крайней мере, 6 изоформ рецепторов лептина, но лишь OB-Rb (длинная изоформа) содержит внутриклеточный мотив, необходимый для активации JAK (Januskinase) — STAT (signal transdicers and activators of transcription) пути передачи сигналов. Основные эффекты лептина реализуются именно через эту изоформу . У изоформы рецептора Ob-Re трансмембранный и внутриклеточный домены отсутствуют, и он циркулирует в крови как растворимый рецептор. С помощью радиоиммунного метода была обнаружена четкая позитивная корреляция между уровнем лептина в сыворотке и количеством жира в организме. Содержание лептина менялось также при голодани и насыщении . Данные об отсутствии дефицита лептина у лиц с ожирением легли в основу концепции ЛР как ключевого звена формирования ожирения и сопутствующих ему метаболических расстройств. Эта концепция была подтверждена результатами плацебо-контролируемого рандомизированного исследования с введением рекомбинантного лептина пациентам с ожирением. Независимо от вводимой дозы, масса тела пациентов не менялась . Кроме того, было показано, что влияние лептина на потребление пищи и расход энергии по-разному проявляется у худых лиц и лиц с ожирением, что также предполагает у них различную чувствительность к гормону .
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Основные показания и противопоказания для проведения лабораторных анализов
Специалисты современной клиники «МедПрофи» в Калининграде прямыми показаниями для сдачи анализов считают следующие условия:
- Все типы инфекционных болезней;
- Болевые ощущения любого характера;
- Острые приступы и иные патологические состояния организма, требующие экстренной медицинской помощи;
- Воспаления различных органов и тканей;
- Расстройства пищеварительной системы;
- Гематологические заболевания;
- Болезни сердца и сосудов;
- Патологии мочеполовой системы;
- Заболевания женских половых органов;
- Проблемы с зачатием;
- Болезни, связанные с расстройствами эндокринной системы.
В клинической лаборатории центра «МедПрофи» исследования проводятся на современном оборудовании согласно международным требованиям. Сертифицированные врачи-лаборанты расшифровывают полученные результаты, что позволяет профильным специалистам подтверждать или опровергать предварительные диагнозы.
В целом лабораторные исследования – это весьма информативный и точный способ диагностики, однако, как и многие медицинские манипуляции, имеет свои противопоказания. Прежде всего, они влияют на адекватность результатов. Именно поэтому мы рекомендуем пациентам не пренебрегать данными рекомендациями. К наиболее распространенным противопоказаниям для сдачи анализов относятся следующие моменты:
- Прием лекарственных препаратов;
- Прием пищи непосредственно перед сдачей анализов;
- Употребление алкогольных напитков, курение;
- Не стоит сдавать анализы в Калининграде сразу после физиопроцедур, проведенной аппаратной диагностики, физических нагрузок;
- Женщинам следует воздержаться от похода в лабораторию в период менструальных кровотечений.
Как повысить уровень гормона лептина
Люди, пытающиеся уменьшить массу тела, иногда хотят повысить уровень лептина, чтобы обеспечить чувство сытости и облегчить похудение. В каких продуктах появляется лептин?
Ни один пищевой продукт не является источником этого гормона; единственный способ доставить лептин извне – это препараты, содержащие лептин. Лептин в таблетках назначается врачом.
Также используются препараты, повышающие чувствительность клеток к лептину. Напротив, пищевые добавки чаще всего содержат другие соединения, которые подавляют аппетит.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Лептинорезистентность: как лечить?
Безусловно, многих волнует вопрос, как и чем лечить лептинорезистентность. Можно ли на неё как-то повлиять, если вообще не до конца понятно, что это такое? Как ни странно, можно.
Несмотря на то, что диагностических критериев определения лептинорезистентности нет, сегодня разрабатываются лекарственные препараты, способные вызвать эффект, аналогичный эффекту натурального лептина. Например, это пептидные молекулы меланокортинов, вызывающие подавление аппетита.
В медицинской практике также используются препараты сибутрамина с выраженным анорексигенным эффектом. Они разрешены к применению только по рецепту врача и применяются при нарушениях пищевого поведения, т.к. помогают уменьшить неконтролируемую тягу к пище.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
Немедикаментозные способы повышения уровня лептина
Состав потребляемой пищи влияет на уровень лептина. Известно, что в этом принимает участие цинк (чемпион по содержанию цинка — устрицы) и линолевая кислота (ею богато рапсовое масло), причём эффект от одной и той же дозы продуктов у женщин выше, чем у мужчин. Этот факт заставляет предположить, что на уровень лептина могут влиять и половые гормоны.
Физические нагрузки продолжительностью менее часа на уровень лептина влияния не оказывают. Что касается длительных и регулярных нагрузок, то тут мнения учёных расходятся.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, уровень лептина выше, чем у находящихся на искусственном, т.к. лептин содержится в материнском молоке. Соответственно, дети на грудном вскармливании получают большее удовлетворение от пищи, при том, что чувство насыщения возникает у них раньше. Таким образом, пищевое поведение человека начинает формироваться ещё в период младенчества.
При этом грудное вскармливание ассоциировано с более низкими концентрациями лептина в пубертате (когда клетки жировой ткани начинают активно делиться и увеличиваться общее количество жировой ткани в организме). Т.е. способ вскармливания в младенчестве может влиять на развитие ожирения в более старшем возрасте.
Безусловно, и гормон лептин и явление лептинорезистентности — крайне интересная и важная тема. Хочется надеяться, что дальнейшие исследования в этой области могут улучшить качество жизни более чем двух миллиардов людей. И помочь тем, у кого пока ещё нет ожирения, но уже есть проблемы с пищевым поведением, исправить проблему не дожидаясь, пока станет слишком поздно.
Лептин: где содержится и как скорректировать питание?
Хотя в некоторых продуктах и содержится лептин, их активное потребление не поможет повысить его уровень, поскольку кишечник не абсорбирует это вещество. Большинство видов пищи, известных как богатые лептином, фактически лишь увеличивают чувствительность организма к гормону. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо не столько повысить уровень этого гормона, сколько нормализовать восприимчивость к нему
Поэтому важно знать, какие источники питания влияют на естественный синтез лептина, в каких продуктах содержатся его стимуляторы и как восстановить нормальную выработку вещества
Протеины
Продукты с высоким содержанием белка – одни из наиболее эффективных для повышения чувствительности к лептину. Протеины помогают тонизировать тело, выступают как источник энергии и строительный материал для клеток. Чтобы повысить уровень лептина, нужно есть орехи, бобовые, яйца, рыбу, мясо и молочные продукты.
Жирная рыба
Жирные сорта рыбы содержат важные питательные вещества, в том числе большое количество омега-3 жирных кислот. Употребление их способствует увеличению чувствительности организма к лептину, что, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и вес.
Продукты, богатые цинком
Ученые считают, что люди с дефицитом лептина обычно испытывают недостаток цинка в организме. Низкий уровень этого минерала также характерен для страдающих ожирением. Поэтому именно те продукты повышают лептин, где содержится максимальное количество цинка: говядина, какао, орехи, морепродукты и тыква.
Листовые овощи
Листовые овощи содержат львиную долю необходимых питательных веществ и минимум калорий. Капуста, брокколи и шпинат особенно полезны из-за насыщенности клетчаткой. Пищевые волокна в свою очередь способствуют увеличению уровня лептина в организме.
Кроме сведений о том, в каких продуктах содержится лептин, необходимо знать, какая пища выступает его антагонистом и снижает чувствительность к гормону. Это углеводы из переработанных продуктов и предварительно упакованная еда. Чтобы привести вес в норму, эту пищу следует исключить из рациона либо свести ее употребление к минимуму.
Лептин – это полипептидный гормон и быстро увеличить его уровень можно с помощью пептидов. Приобрести их можно в магазине спортивного питания EZHI.BIZ, который специализируется на продуктах производятся специально для нужд бодибилдинга.
Диагностика гормонального дисбаланса
Чтобы выяснить причину гормональных изменений, не обойтись без лабораторной диагностики. Анализы необходимо сдавать натощак, а за 2 дня до этого желательно отказаться от курения, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок.
Минимальная лабораторная диагностика включает:
· Общий и биохимический анализ крови.
· Анализ крови на гормоны. Здесь есть некоторые нюансы: прогестерон лучше сдавать на 22-23 день цикла, пролактин – на 21-25 день, тестостерон – на 6-7 день, эстроген , ФСГ, ЛГ – на 3-8 день, Также сюда входит сдача анализов на гормональную панель щитовидной железы.
· Анализ мочи.
· Ультразвуковая диагностика щитовидной железы, органов малого таза и молочных желёз.
· Кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью микроскопа).
Диагностика лептинорезистентности
Лептинорезистентность может быть вызвана рядом причин:
- генетические мутации;
- низкокалорийные диеты;
- ожирение;
- хроническое воспаление;
- сопутствующие заболевания.
Диагностировать ее можно при помощи анализов: сдается кровь
из вены натощак. Но как понять, что эти анализы нужно сдать? Существует
несколько признаков, внешних проявлений лептинорезистентности:
- проблемы со снижением веса;
- хроническая усталость и слабость независимо от
количества часов сна; - постоянное ощущение голода и тяга к углеводам;
- ожирение по типу спасательного круга;
- склонность к повышенному артериальному давлению;
- склонность к образованию тромбов;
- проблемы с зачатием.
Если вы наблюдаете эти симптомы у себя, то стоит обратиться
к врачу и сдать соответствующие анализы. Если сделать это на ранних стадиях,
есть все шансы справиться с лептинорезистентностью при помощи диеты и избежать возникновения
инсулинорезистентности.
Диагностика лептинорезистентности
До сих пор не ясно, как эффективно оценивать чувствительность к лептину в клинических условиях. Можно предположить, что чувствительность к лептину напрямую связана с ожирением и объемом жировой ткани. Типичные пациенты с ожирением характеризуются повышенной концентрацией лептина и избыточной экспрессией гена ob в жировой ткани . Поэтому многие авторы рассматривают гиперлептинемию как ключевой маркер ЛР. Ряд работ продемонстрировал ассоциацию между абдоминальным ожирением и высокой концентрацией лептина, что объясняют именно ЛР. Однако четкие критерии ЛР так и не были приведены ни в одном из исследований.
Каждый человек, вероятно, характеризуется индивидуальной реакцией на переедание или ожирение. В пользу этого говорят половой диморфизм в концентрации циркулирующего лептина и снижение уровня мРНК гена ob с возрастом . Кроме того, нельзя ориентироваться лишь на концентрацию лептина, так как она зависит не только от интенсивности его синтеза, но и от клиренса и связывания с рецепторами .
Ряд исследований указывает на то, что ключевыми маркерами в диагностике ЛР могут служить концентрация лептиновых рецепторов и их мРНК. Так как реализация основных метаболических эффектов лептина зависит не столько от его уровня, сколько от количества рецепторов к нему, определение их содержания представляет значительный интерес. Показано, что ожирение ассоциируется со снижением экспрессии генов коротких и длинных изоформ рецептора (OB-Ra и OB-Rb соответственно) в гипоталамусе, гепатоцитах, жировой ткани и мышцах. Экспрессия рецепторов лептина в клеточных культурах может быть связана с концентрацией лептина. Добавление экзогенного лептина к культуре клеток снижало экспрессию его рецепторов , тогда как снижение концентрации циркулирующего лептина при длительном голодании, напротив, сопровождается ростом уровня мРНК OB-R .
Все большую диагностическую ценность приобретает определение индекса свободного лептина (FLI): отношения между уровнями лептина и OB-R, умноженное на 100 . Однако до сих пор отсутствуют данные о референсном диапазоне этого показателя, что ограничивает его использование.
M. Jacquier и соавт. разработали математическую модель диагностики ЛР, основанную на предположении, что лептин сам регулирует активность своих рецепторов. Новая модель учитывает динамику уровня лептина и лептиновых рецепторов, регуляцию потребления пищи и массу тела. Как было продемонстрировано на данной модели, при нормальном количестве жировой ткани постоянные инфузии лептина потенцируют снижение чувствительности к нему вследствие снижения плотности рецепторов и ведут к увеличению потребления пищи. Авторы предполагают дальнейшие усовершенствование модели за счет включения в нее скорости прохождения лептина через гематоэнцефалический барьер.
Рецепторы к лептину локализованы во многих тканях . Однако до сих пор неизвестно, уменьшение количества активных рецепторов в какой именно ткани приводит к развитию ЛР. Так, не обнаружено никакой связи между базальным уровнем лептина при ожирении и экспрессии рецепторов к лептину в скелетных мышцах, в частности в мышцах верхних конечностей. В отличие от этого была выявлена отрицательная связь между концентрацией лептина в плазме и уровнями мРНК OB-Ra и OB-Rb в гипоталамусе и печени у грызунов . Также представляет интерес изучение вклада жировой ткани различной локализации в регуляцию секреции лептина и экспрессию его рецепторов. В эпикардиальных адипоцитах секреция лептина оказывается более интенсивной, чем в адипоцитах подкожной жировой ткани . Таким образом, не только количество рецепторов, но и их локализация может вносить вклад в развитие ЛР.
Уделяйте внимание качеству сна
Человеку, который хорошо выспался, легче справляться с влиянием стресса и неприятными ситуациями. Качество и продолжительность сна во многом зависят от ваших циркадных ритмов и привычек. То, во сколько вы ложитесь спать и просыпаетесь тоже играет роль. Исследования показывают, что у людей, которые работают в ночную смену и спят днем, чаще наблюдается повышенный уровень кортизола.
Сменная работа в возрасте до 40 лет связана с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и повышенным уровнем кортизола.
Кортизол может быть повышен из-за недостатка сна или бессонницы, особенно вечером после недосыпания. За выработку кортизола отвечает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. При появлении угрозы для организма часть мозга гипоталамус синтезирует особые вещества, которые отправляются в мозговой придаток гипофиз. Он в свою очередь посылает сигнал в надпочечники. В ответ кора надпочечников вырабатывает кортизол, часть которого снова попадает в мозг, влияя на процессы мышления. Такая взаимосвязь мозга и почек называется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось.
Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось также отвечает за регулирование циклов сна. Активировать работу оси может стресс, болезнь или плохое питание. В последствии это может ухудшить ваш сон и повысить кортизол.
Советы по улучшению качества сна для снижения уровня кортизола:
- Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время
- Регулярно стирайте постельное белье и одежду для сна — свежий запах помогает телу расслабиться
- Старайтесь не использовать устройства, излучающие голубой свет (телевизор, телефон, планшет) за 2–3 часа до сна
- Избегайте напитков с кофеином во второй половине дня
- Избегайте чрезмерных силовых и кардионагрузок за два часа до сна.
Питательные свойства
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что одна мерная ложка порошка сывороточного белка (28 грамм) содержит около:
- 100 калорий
- 5 г углеводов
- 20 г белка
- 1,5 г жира
- 1 г клетчатки
- 94,7 мг кальция (9%от РСН)
Компоненты сывороточного белка обеспечивают высокий уровень необходимых аминокислот с разветвленной цепью, наделяя белок его полезными свойствами.
Антибактериальные свойства тигрового ореха
Цистеин – это аминокислота, которая в большом количестве присутствует в сывороточном белке
Он способен нормализовать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных оксидативным стрессом.. Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма
Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.
Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма. Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.
Выбирая сывороточный белок, обратите внимание на концентраты, которые были изготовлены из молока коров свободного выгула. Натуральный или органический белковый порошок не содержит гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.. Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята
Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.
Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята. Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.
Кроме этого, более дешевые изоляты сывороточного белка часто имеют в своем составе дополнительные искусственные подсластители, которые тяжело усваиваются и могут быть нейротоксичны. Органический белковый концентрат из молока коров свободного выгула содержит самое большое количество таких соединений, как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают работу организма.