Гид по самым полезным семенам и орехам
Содержание:
- Польза и применение кунжута
- Состав и характеристика кунжута
- Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе
- Агротехника: правила выращивания
- Применение в кулинарии
- Описание растения
- Уход и вредители
- Семена кунжута: польза и вред, как принимать
- Польза семян для женщин
- Техника выращивания
- Экскурсия в историю кунжута
- Состав семян
- Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход
Польза и применение кунжута
Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.
В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.
Семена кунжута. Ies
По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.
Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.
Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.
Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. Barbarossa
Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.
Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.
Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.
Ссылки на материал:
Кунжут в Википедии
Состав и характеристика кунжута
Кунжут – маслянистое южное растение семейства Педалиевые, произрастающее в тропическом климате. Впервые о растении узнали в Южной Африке. Индийский же сорт растения выращивают в северных районах Африки, Азии.
Сезам (другое название кунжута) может достигать до 1,5 м в высоту, имея при этом корень, уходящий в землю до 1 метра вглубь. Стебель толстый, ветвящийся. Листья вырастают до 30 см в длину.
К началу июня растение цветет, в конце августа уже можно собирать созревшие плоды. Цветы крупные в пастельных, светлых тонах. Чаще всего представлены розоватыми, белыми, сиреневыми оттенками.
Плод – это коробочка из двух створок с семенами внутри. Размер семечек около 5 мм. Цвет семян зависит от сорта, чаще всего встречаются белые, светло-желтые. Но в природе можно найти зерна:
- красного;
- коричневого;
- черного;
- ярко-желтого оттенка.
В промышленных масштабах используют всего 2 вида кунжута – неочищенный черный и белый:
- Черный – не очищен от шелухи, имеет более сильный вкус и аромат. На основе черного кунжута, обычно, создают лекарственные препараты.
- Вкусовые свойства светлого кунжута мягкие, преобладают ореховые нотки. Этот сорт намного чаще используется в приготовлении блюд.
Сегодня растение культивируют преимущественно на территориях:
- Закавказья в России;
- Средней Азии;
- Дальнего Востока;
- Индии.
Рекомендуем посмотреть сюжет о растении, трудностях промышленного сбора:
Семечки растения содержат полезные вещества:
- пищевые волокна;
- клетчатку;
- витамины группы B, A, PP, E;
- минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
- сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
- жирные, органические кислоты;
- фитин.
Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.
Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.
Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:
- 565 ккал;
- 19,4 г белков;
- 48,7 г жиров;
- 12,2 г углеводов.
Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.
Смотрите передачу о полезной приправе:
Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе
Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.
В чистом виде
Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.
Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать
Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением .
Пророщенный
В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.
После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.
Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.
Смотрите на
С йогуртом
В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.
Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.
При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки
Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок
Со сливочным маслом
Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости .
Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.
Агротехника: правила выращивания
Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.
Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.
Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают
В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.
С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.
Применение в кулинарии
Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:
- Черные – для десертов, супов или начинок.
- Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.
Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.
Вот как кунжут используется в кулинарии:
- Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
- Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
- В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
- Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
- Кунжут используются в японской специи Гомасио.
- Им посыпают азиатские блюда и роллы.
- Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.
Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт
Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.
Общее время приготовления: 15 минут.
Выход: 4 стакана.
Ингредиенты:
- 5 стаканов белых семян кунжута;
- 1½ стакана оливкового масла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
- Дайте остыть в течение 20 минут.
- Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
- Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.
Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.
Описание растения
В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.
Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.
До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:
- это растение теплолюбивое;
- наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
- его массово выращивают для производства масла и продажи семян.
Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.
Уход и вредители
Кунжут – неприхотливое растение. Все, что нужно для нормального роста и развития:
- умерено поливать;
- рыхлить почву;
- удалять сорняки;
- подкормить на 50-60 день с момента всходов при отсутствии цветения.
При выращивании кунжута в горшках или емкостях важно следить, чтобы не поражали вредители. Культура, как и многие иные садовые аналоги, может заболевать инфекциями: серая гниль, аскохитоз, фузариоз, филлостиктоз, мучнистая роса, фитофтороз, мозаика бактериоза
Если на стеблях появились лиловые вытянутые пятна и розовый налет на прикорневой части, то наверняка растение заболело фузариозным увяданием. Всходы могут быстро погибнуть. В случае опускания верхушек и сворачивания листьев у взрослых саженцев стоит провести опрыскивание специальными фунгицидами. Иначе начнут образовываться пустые семена. Растение погибнет
Культура, как и многие иные садовые аналоги, может заболевать инфекциями: серая гниль, аскохитоз, фузариоз, филлостиктоз, мучнистая роса, фитофтороз, мозаика бактериоза. Если на стеблях появились лиловые вытянутые пятна и розовый налет на прикорневой части, то наверняка растение заболело фузариозным увяданием. Всходы могут быстро погибнуть. В случае опускания верхушек и сворачивания листьев у взрослых саженцев стоит провести опрыскивание специальными фунгицидами. Иначе начнут образовываться пустые семена. Растение погибнет.
При аскохитозе листья кунжута покрываются бурыми пятнами и спорами гриба. Далее – усыхают, опадают. В случае появления сероватого налета на разных участках растения речь идет о серой гнили. Причина — частые поливы либо выпадение множественных осадков. При мозаике на листьях появляются хлорозные пятна, скручиваются и опадают листья, становятся ломкими, кучерявыми.
Кунжут может заболевать многими инфекциями. При выращивании в открытом грунте нередко заносят их в землю микроорганизмы, споры грибов или насекомые.
Семена кунжута: польза и вред, как принимать
Кунжут (сезам) — это популярная специя, которая не только улучшит вкус блюд и выпечки, но и окажет на здоровье положительный эффект. В этой статье расскажем, о кунжутном семени, его полезных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как правильно и в каком количестве его нужно употреблять.
Лечебные свойства
Кунжутное семя, польза и вред которого для многих до сих пор остается загадкой, культивировалось с давних времен и часто использовалось в лечебных целях.
Так, например, с его помощью лечат стоматологические проблемы, ревматизм и артрит. Благодаря высокому содержанию меди в составе, семя кунжута снимает болевые ощущения и отечность в суставах.
От простудных заболеваний и кашля помогает избавиться масло сезама.
Особую пользу он представляет для женского организма, природные фитоэстрогены регулируют выработку половых гормонов, а обилие фолиевой кислоты помогает нормальному развитию ребенка во время беременности.
Компрессы с кунжутным маслом оказывают профилактическое действие против мастита.
Семя кунжута — это сильный природный афродизиак, поэтому его можно применять на этапе планирования беременности. Если говорить о мужчинах, то для улучшения потенции и продления мужского здоровья, сезам нужно употреблять вместе с медом.
Кунжут рекомендуют использовать в качестве экстренной помощи при подозрении на аскаридоз — в этом случае съедают натощак чайную ложку семян.
Вообще, сезам имеет обволакивающее свойство, поэтому его употребляют при различных заболеваниях органов ЖКТ, например, при гастрите и язве. Благодаря высокому содержанию растительных волоком, он принесет пользу людям, испытывающим проблемы со стулом.
Как средство детоксикации, семена кунжута используют для устранения тошноты — с этой целью прием ведется перед едой.
Для снижения уровня плохого холестерина в крови в народной медицине так же нередко применяют семена кунжута. Полезные свойства сезама, а точнее его масла, задействуются при проблемах с кожей — при регулярном использовании он устранит и предупредит зуд и опрелости, способствует быстрому заживлению ран, трещин и солнечных ожогов.
Одно из главных достоинств семян кунжута — профилактика онкологических заболеваний. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, которые являются частой причиной развития злокачественных опухолей.
Семя кунжута: состав
БЖУ:
- Белки — 20 г (14% от суточной нормы).
- Жиры — 49 г (78% от суточной нормы).
- Углеводы — 12 г (9% от суточной нормы).
Соотношение БЖУ в семени кунжута: 1:2,5:0,6.
Калорийность на 100 г: 565 Ккал.
Витаминно-минеральный состав:
В1 | 1,27 мг | 85% |
В2 | 0,36 мг | 20% |
В5 | 0,68 мг | 14% |
В6 | 0,146 мг | 7,3% |
В9 | 96 мг | 24% |
Е | 2,3 мг | 15% |
РР | 11,1 мг | 56% |
К | 497 мг | 20% |
Кальций | 1 474 мг | 147% |
Кремний | 199 мг | 663% |
Магний | 540 мг | 135% |
Фосфор | 720 мг | 90% |
Железо | 16 мг | 89% |
Марганец | 1, 427 мг | 71% |
Медь | 1 457 мкг | 146% |
Цинк | 10,23 мг | 85% |
Правила употребления
Кунжутное семя полезно, но при этом важно знать, как употреблять его правильно, ведь это калорийный и аллергенный продукт
Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна. Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!
Что касается процесса употребления, то ограничивающие рамки здесь условные, т.к. семена кунжута больше относятся к полезному продукту, нежели к лекарству. Но диетологи настаивают, что в сутки можно съедать не больше 1,5 ст.л. — именно такое количество семян принесет организму пользу и не причинит вреда.
При обжаривании кунжутного семени (даже в духовке), он полностью лишается витамина В1, на 43% уменьшается количество В2, на 90% В9, до 40% витамина РР и др
Этот наглядный пример в цифрах позволяет понять важность правильного употребления кунжута
Противопоказания
У кунжута следующие противопоказания:
тромбозы;
высокая свертываемость крови;
склонность к аллергии (с осторожностью);
первый триместр беременности (только после разрешения врача);
мочекаменная болезнь.
Теперь, когда вы больше узнали о семенах кунжута, их пользе и вреде, как их принимать — можете смело пожинать плоды даров природы. Главное, не увеличивайте дозировку, и тогда организм скажет только спасибо и взамен подарит крепкое здоровье!
Польза семян для женщин
В составе кунжута содержится фитостерины, которые обладает огромной пользой для любого человека, но особо эффективны для женского организма.
Польза кунжута для женщин велика, ведь фитостерины обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияют на репродуктивную функцию, очищают организм и повышают иммунитет.
Избегать старения помогает и сезамин, который содержится в семенах.
Высокое содержание кальция так же ценно для женского организма. Этот химический элемент крайне важен во время беременности и в период грудного вскармливания. Сто грамм специи или две столовые ложки кунжутного масла способны восполнить суточную норму кальция.
Пользу масла кунжута так же оценили по достоинству. Кунжутное масло улучшает кровообращение кожи головы и способствует быстрому росту волос. Помимо этого экстракт кунжута способен вернуть блеск даже сильно поврежденным волосам.
Не стоит отказываться от кунжута и в зрелом возрасте. Семена кунжута помогают улучшить память, благотворно влияют на сосуды и зрение, способствуют работе сердца и пищеварительной системе.
Техника выращивания
Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.
Важно помнить: стоит температуре упасть до +2…+3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой. Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить
Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом
Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.
Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:
- хлористый калий (25 г);
- аммиачную селитру (25 г);
- суперфосфат (100 г).
Количество компонентов дано из расчета на 1 м2. Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м2 требуется до 1 г семян.
После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.
Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых
Экскурсия в историю кунжута
Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.
Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.
Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.
В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.
Состав семян
Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:
- до 46-48% жиров;
- более 12% углеводов;
- белок — количество превышает 19%;
- витамины В1, В2, РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
- магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.
Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута
Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход
› В огороде
Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.
Описание и сорта культуры
Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.
Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.
Выделяют более 30 видов растений.
Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:
- Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
- Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.
Существуют разные способы, как вырастить кунжут:
- на подоконнике;
- в лоджии;
- рассадным способом для открытого грунта;
- сразу в открытый грунт.
Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:
Подготовка семян к посадке
В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:
- заморозки;
- переувлажнение;
- заболоченные почвы.
Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».
Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.
Правила посева кунжута
Как вырастить кунжут на даче:
- перепахать участок, удалить сорняки;
- удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
- разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
- полить;
- разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
- присыпать землей.
Всходы появляются через неделю
После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания
Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:
- подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
- насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
- сделать борозду глубиной 3 см, полить;
- разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
- присыпать землей;
- накрыть пленкой;
- убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.
Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.
К просмотру сюжет о выращивании культуры:
Уход и вредители
Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.
Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.
Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.
Вредители кунжута:
- Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
- Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
- Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».
Сбор урожая
Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.
Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.
Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.
Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход Ссылка на основную публикацию