Пищевая аллергия

Что с этим делать?

Большое значение в успешном лечении пищевой аллергии имеет быстрое связывание аллергена и выведение его из организма

С этой важной задачей прекрасно справляется Энтеросгель — признанное лекарство от пищевой аллергии в нашей стране и за рубежом! Энтеросгель захватывает молекулы аллергенов, токсины и биологически активные вещества, которые образуются во время аллергической реакции в организме. При этом препарат не нарушает всасывание в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ

Энтеросгель защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждения. Он способствует восстановлению естественной кисломолочной микрофлоры кишечника и подавлению патогенных бактерий.

В последние годы довольно часто встречается аллергия на продукты питания. Самая острая аллергическая реакция возникает на арахис. Учёные провели исследование, в ходе которого были найдены и исследованы гены, «отвечающие» за пищевую аллергию. В 20% случаев это — именно аллергия на арахис!

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма. Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

Как убрать прыщи на спине

В борьбе с многочисленными проявлениями акне существует важное правило – необходимо сначала выявить причину их возникновения. Поэтому непременно нужно обратиться к врачу-дерматологу. . Он проведет осмотр, направит на необходимые анализы и подберет индивидуальную терапию.

Он проведет осмотр, направит на необходимые анализы и подберет индивидуальную терапию.

По рекомендации косметолога вам могут быть предложены следующие методы избавления от акне:

·       Фототерапия. Процедура хорошо подходит для устранения как маленьких гнойничков, так и глубоких воспалений. Энергия света поглощает продукты метаболизма пропионобактерий акне, что приводит к устранению источника воспаления. Обычно результат виден уже после второго сеанса – сокращаются поры, снижается жирность кожи, а количестве прыщей уменьшается.  Рекомендовано курсовое лечение из 5-8 процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю.

·       Криотерапия. Жидкий азот воздействует на кожу холодом, при этом блокируя нервные импульсы. Во время процедуры врач смачивает ватный диск в жидком азоте и очень бережно обрабатывает пораженные угрями участки кожи. Благодаря азоту кожа очищается от бактерий, улучшается периферическое кровоснабжение, снимаются отёки, ускоряются обменные процессы, купируются покраснения и воспаления. Для максимального эффекта понадобится 10-12 процедур.

·       Механическая чистка кожи. Обладательницам проблемной кожи с жирным блеском и частыми комедонами чистка лица показана на регулярной основе – 1 раз в месяц. Это позволит провести глубокое очищение и отшелушивание верхнего слоя кожи, благодаря чему сальные протоки освобождаются до самого основания.

·      Лазеротерапия. В период обострения акне и появления новых очагов воспаления лазеротерапия станет настоящим спасением. Процедура избавляет от акне точечно, не оставляя следов и не затрагивая здоровые участки кожи. Во время лечения сужаются поры, рельеф кожи становится более ровным, устраняются рубцы и пигментные пятна, образовавшиеся от акне.  

Меры профилактики

Уход за кожей начинается с очищения. Поэтому после любой физической активности, заставляющей вас потеть (будь то спорт или домашняя уборка), следует сходить в душ и смыть с себя все ненужные компоненты.

Регулярный мягкий пилинг поможет избавиться от ороговевшего слоя кожи

При этом важно не повредить уже имеющиеся комедоны. Использовать только натуральные, хлопковые материалы для одежды и постельного белья

В период обострения высыпаний не посещать бассейны, сауны, бани.

В летний период наносить солнцезащитную косметику на лицо, шею, зону декольте и спину.

Использовать только собственные предметы личной гигиены.

Уход за кожей

В уходе за проблемной кожей спины не стоит использовать ароматизированные гели и масла. Для регулярного применения подойдут средства с противовоспалительным эффектом на основе белой глины, чайного дерева, цинка.

Чтобы вы чувствовали себя комфортно, после мытья следует нанести:

1) Тоник с антибактериальным эффектом;

2) Крем, регулирующий выработку кожного сала;

3) Индивидуально подобранное средство для локального купирования воспалений.

Правильное питание

В борьбе с акне важную роль играет правильное питание. Согласно исследованиям издания Postepy dermatologii i alergologii Abbreviation, проведенного в 2016 году, оказалось, что молочные продукты и пища с высоким гликемическим индексом являются главными пищевыми триггерами избытка себума. 

Поэтому, чтобы кожа была здоровой, важно сократить данный список потребляемых продуктов:

  • Продукты с рафинированными углеводами (газированные напитки, хлебобулочные и мучные изделия, макароны, белый рис);
  • Молочную продукцию;
  • Фастфуд;
  • Шоколад.

Отрегулируйте рацион так, чтобы в нем обязательно были морепродукты, рыба, цитрусовые, морковь, орехи, оливковое масло, белок, овощи, зелень, томаты и индейка. Эти продукты — отличный выбор для того, чтобы ваша кожа оставалась безупречной.

Что такое аллергия

Термин «аллергия» появился в 1906 году для обозначения реакции организма на поступающие извне вполне «безобидные» вещества, состоит из двух греческих слов: иной, чужой и воздействие.

Всего пару сотен лет назад мир не знал этой болезни, а сегодня от аллергии страдает от 10 до 30% взрослого населения планеты и 20 — 50 % детей.

В течении последних тридцати лет число случаев аллергии в мире удваивается каждое десятилетие, прирост идет в основном среди благополучного населения, в больших городах и развитых странах.

Исследования последних лет доказывают, что аллергические реакции — это не «ошибочный» или неправильный ответ организма, а скорее обязательная реакция иммунной системы на проникновение в него аллергенов. Урбанизация планеты, химизация сельского хозяйства, загрязнение воды и воздуха, активное использование антисептиков, глобальное потепление — все эти факторы способствуют распространению заболевания.

Причины аллергии

Большей частью аллергия обусловлена генетически, то есть иммунная система склонна неправильно распознавать некоторые вещества, если у кого-то из родителей или близких родственников наблюдается аллергическая реакция на что-либо. Таким образом, наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

Вероятность возникновения аллергии во многом зависит от таких причин как питание и окружающая среда — микрофлора (бактерии, вирусы, грибы), экологические факторы, лекарства, животные, антисептики.

Диагноз

Диагноз затруднен и устанавливается на основании данных аллергологического анамнеза, клин, наблюдений, лабораторных и других методов диагностики. Аллергологический анамнез позволяет выяснить наследственную предрасположенность больного и его ближайших родственников к тем или иным аллергическим болезням. При стертой клин, картине болезни только после 2—4-недельного ведения пищевого дневника, в к-ром отмечают дату и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов, способ кулинарной обработки, наблюдаемые болезненные симптомы, удается установить источник аллергизации.

Элиминационная диета (см. Элиминационные пробы) и провокационные пробы (см.), напр, лейкоцитопенический тест (см.) и тромбоцитопенический тест (см.), являются основными методами клин, диагностики П. а.

К лабораторным методам диагностики относят определение гуморальных антител и клеточной сенсибилизации к пищевым продуктам при помощи различных методик. Прямым доказательством П. а. является обнаружение в сыворотке крови больных свободно циркулирующих антител к пищевым продуктам при помощи аллергических диагностических проб, напр, базофильного теста (см.). Наибольшее значение придают определению в сыворотке крови общего количества IgE и аллергических антител при помощи радиоаллергосорбентного теста (см. Радиоаллергосорбентный метод), который считается наилучшим для выявления реагинов при атопической аллергии, в т. ч. пищевой. Повышение общего уровня IgE и специфических антител к тому или иному пищевому аллергену обычно подтверждает диагноз П. а.

Дополнительное значение в диагностике П. а. имеют кожные пробы (см.) с пищевыми аллергенами. Рентгенологическое и электрографическое исследования моторики жел.-киш. тракта при введении пищевого аллергена также помогают в выявлении П. а.

Дифференциальная диагностика П. а. проводится с алиментарной аллергией, с лекарственной аллергией (см.) и другими общими аллергическими заболеваниями (см. Аллергические болезни), к-рые вызываются непищевыми аллергенами, с пищевыми токсикоинфекциями (см. Токсикоинфекции пищевые), с заболеваниями различных органов и систем, прежде всего пищеварительной, к-рые по своему клин, течению иногда напоминают аллергический синдром, а также с плохой переносимостью пищи на почве энзимопатий (см.), психогенных и вкусовых факторов. В некоторых случаях клин, картина П. а. напоминает острый аппендицит, непроходимость кишечника, тромбоз мезентериальных сосудов. Однако быстрый эффект при применении антиаллергических средств, наличие общих аллергических симптомов (крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, мигрени и др.), благополучный в большинстве случаев исход позволяют поставить правильный диагноз.

Когда и к какому врачу обращаться

Обычно к врачу обращаются:

  • если сыпь распространяется на большой площади;

  • при нарастании симптомов;

  • при присоединении признаков общей интоксикации;

  • если крапивница не проходит самостоятельно после устранения фактора, который ее вызвал;

  • если заболевание переходит в хроническую форму или часто рецидивирует,

 Желательно не затягивать с визитом  к доктору и прийти, когда возникли первые проявления заболевания. Тогда установить причину будет проще, а лечение займет меньше времени. Кроме того, врач порекомендует, что делать для профилактики крапивницы.

Оказать помощь при крапивнице могут терапевт или педиатр, дерматолог, а прицельной диагностикой и лечением занимается врач-аллерголог.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка

В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Виды пищевой аллергии

По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:

  • Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
  • Постоянная пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой мы рассмотрим чуть позже. Такая реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
  • Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
  • Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта. Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты. Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу. Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Как диагностируется аллергия?

Врач обычно диагностирует аллергию, как только выслушает жалобы и произведет осмотр ребенка. Определенные причины аллергии могут быть очевидны из истории ребенка например, ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку. Но иногда ребенку может потребоваться сдать анализы на аллергены, чтобы определить источник проблем. Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку может потребоваться тест на аллергию: кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела,  чтобы подтвердить, на что у них аллергия. Это делается для того, чтобы родители знали, каких продуктов нужно избегать ребенку.

  • Кожная проба на аллергию проводится с помощью прокола кожи и нанесения капли аллергена. Если у ребенка будет реакция на аллерген, то в месте прокола появится покрасневшая припухлость.
  • По анализам крови проводится исследование сывороточных антител на специфические IgE, чтобы определить чувствительность к определенным аллергенам. Этот тест можно проводить тем,  кто прекратил принимать антигистаминные средства за пять дней.

У новорожденных и детей младшего возраста, с 1 до 3 лет, некоторые пищевые аллергии не вызваны антителами IgE. Эти пищевые аллергии известны как «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени и сил для их диагностики, которой должен заниматься опытный иммунолог-аллерголог.

Виды антигистаминных препаратов

Сейчас в аптеках можно приобрести препараты против аллергии первого, второго и третьего поколения. Медикаменты первого поколения действуют кратковременно, имеют снотворный эффект, быстро поступают из крови в головной мозг, нарушают его психические функции.

В эту группу входят:

  • Димедрол,
  • Супрастин,
  • Тавегил.

Эти лекарства наркоманы используют чаще других.

В группу второго поколения входят Кларидол, Кларотадин, Ломилан и другие. Эти медикаменты не имеют седативного эффекта, поэтому наркоманов они не интересуют. Антигистамины 3 поколения тоже не вызывают сонливости. К ним относятся Зодак и другие.

Когда говорят про злоупотребление антигистаминными средствами, чаще всего подразумевают прием димедрола. Это рецептурный препарат, но люди с зависимостью тем или иным способом приобретают его в аптеках в нужном для поддержания пагубного пристрастия количестве. Димедрол в больших дозах влияет на работу нервной системы, вызывает сонливость, головокружение, спутанность сознания, эйфорию.

Чтобы усилить действие препарата его принимают одновременно с алкоголем. Тогда возникает подобие опьянение. Димедрол используют опийные наркоманы, чаще всего героиновые, чтобы продлить эйфорию. Большие дозы димедрола приводят к развитию психоза, галлюцинациям, расстройствам сознания и делирию.

С чего начинается злоупотребление антигистаминными средствами

Димедрол и другие антигистаминные медикаменты являются для подростков недорогим и относительно доступным средством для получения психотического эффекта. Данные лекарства могут просто находиться в семейной аптечке и оттуда быть украдены подростком, узнавшим, что прием нескольких таблеток приведет к интересным ощущениям. На начальном этапе достаточно всего 3-4 таблеток. У людей с повышенной чувствительностью к компонентам димедрола наркотическое опьянение может наступить уже при приеме терапевтической дозы.

Пагубному пристрастию прежде всего подвержены школьники с девиантным поведением, стремящиеся уйти от реальности, изменив свое психическое состояние. Они принимают таблетки в группе эпизодически или периодически, из-за их галлюциногенных эффектов. Опаснее прием подростком препарата в одиночестве – в этом случае шансы на развитие тяжелой зависимости наиболее высокие.

Начальная доза составляет 4-6 таблеток. С развитием привыкания она увеличивается, доходит до 8-10. Когда организм становится толерантным, доза вырастает до 20-30 таблеток.

Первое употребление заканчивается неприятными ощущениями, тошнотой рвотой. Если продолжить злоупотребление димедролом, дискомфорт через несколько приемов исчезнет. Через полтора-два месяца приема лекарства в больших дозах с периодичностью один-два раза в неделю развивается психическая зависимость. На этом этапе эйфорический эффект снижается, ему на смену приходит подавленность, тревога, депрессия.

Через один-два года к психической зависимости присоединяется физическая. Ее симптомы:

  • внутреннее напряжение,
  • тревога и беспокойство,
  • снижение настроения,
  • дрожание тела,
  • невозможность свободно двигаться,
  • напряжение и подергивания мышц.

В дальнейшем возможен острый психоз, невозможность сконцентрироваться, провалы в памяти. Злоупотребление антигистаминными средствами на протяжении года и более, приводит к появлению абстинентного синдрома. Возможно развитие димедрольного делирия. Он выражается в быстрой смене галюцинаций. Человек в делирии теряет ощущение реальности, принимает галлюцинацию за действительность, становится опасным для себя и других.

Лечение и прогноз

Больные с делирием нуждаются в госпитализации. В стационаре такого пациента зафиксируют, введут внутримышечно успокоительное, позволяющее заснуть. После пробуждения проводят детокс, назначают симптоматическое лечение. Одним из основных методов лечения является коррекционная психотерапия. Она позволяет устранить психическую зависимость. С больным проводят индивидуальные и групповые занятия, а с его родными – семейную терапию. Выздоравливающим подросткам необходима социальная реабилитация и наблюдение у нарколога.

Чем выше уровень мотивации больного, тем благоприятнее прогноз. Комплексное лечение заболевания приводит к полному избавлению от зависимости.

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector