Киви: польза и вред, витамины и калорийность

Применение киви в медицине

В медицине киви находит применение в диетологии — фрукт идеальный баланс калорий и полезных веществ, при этом — калорий мало, а пользы много. Киви способствует снижению возникновения риска онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также способен сжигать жиры, которые блокируют артерии, что значительно снижает риск образования тромбов, по этим показателям киви можно сравнивать с аспирином.

В традиционной китайской медицине дикий родственник киви, называемый китайским крыжовником, применяется для профилактики ревматических заболеваний, улучшения процесса пищеварения, предупреждения поседения волос, снижения нервозности.

Содержание большого количества калия в фрукте помогает бороться с повышенным артериальным давлением.

Киви незаменим для диет — он помогает утолить голод и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой очень полезно съедать по 1-2 штуки, но только в свежем виде — это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если нет противопоказаний, то можно также устроить разгрузочный день на киви.

Киви нашел себя и в косметологии — он способен очистить и насытить кожу целым комплексом витаминов. Маски из плодов киви применяют для увлажнения, омоложения, питания кожи. Киви, насыщенный фруктовыми кислотами, прекрасно справляется с глубоким очищением кожи в качестве пилинга.

Кожуру можно смело прикладывать к ране, она быстро затянется и не воспалится. В рецептах народной медицины древнего Китая, родины фрукта, кожуру используют для лечения мозолей, а так же для омолаживающих кожу процедур. Протирание кожурой проблемной кожи быстро вернет ей здоровье за счет своих антисептических свойств.

Противопоказания

Киви, как и апельсин нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, киви — довольно сильный аллерген.

Полезные свойства киви

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло — сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей; нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно — сосудистых заболеваниях; способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса; благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке; выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках; обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами

А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Как выбрать, подготовить и хранить киви

Киви может храниться долгое время если он правильно выбран, подготовлен и хранится.

Как выбрать

Если вы планируете есть киви с кожурой, выбирайте фрукты меньшего размера, поскольку они, как правило, имеют более нежную кожуру, чем более крупные сорта (41).

В то время как зеленые киви являются наиболее часто продаваемым сортом, желтые киви являются новыми на рынке. Они имеют сладкую желтую мякоть и пушистую кожуру.

Миниатюрный сорт киви имеет гладкую кожуру, благодаря чему им можно наслаждаться не очищая.

Ищите слегка мягкие фрукты с гладкой кожурой без пятен. Если киви очень твердые, они недозрели, но если они очень мягкие, то перезрели.

Некоторые исследования показывают, что органические киви могут содержать больше антиоксидантов, чем традиционно выращиваемые плоды, поэтому при наличии лучше отдавать предпочтение органическим (42).

Подготовка

Вымойте киви снаружи перед употреблением, чтобы удалить грязь, микробы или пестициды.

Замачивание фруктов в течение 15 минут в смеси пищевой соды и воды может помочь удалить больше остатков пестицидов, чем ополаскивание водой (43).

Считается что киви, как правило, содержат мало остатков пестицидов, но их ополаскивание в воде по-прежнему является хорошей идеей, так как на поверхности фруктов могут накапливаться другие загрязняющие вещества, оседающие во время обработки, упаковки или транспортировки (44).

Хранение

Киви обычно собирают, когда они еще не созрели, и продолжают созревать во время хранения (45).

Процесс созревания замедляется при низких температурах, поэтому киви следует оставлять дозревать при комнатной температуре, а затем, как только они будут готовы их следует поместить в холодильник (46).

После охлаждения они могут храниться до четырех недель.

Свойства фрукта

Целебное воздействие киви на организм человека обусловлено его витаминным составом. Ягоду используют для профилактики раковых заболеваний, патологий кровеносной системы, нормальной деятельности ЖКТ и так далее.

Польза

Зрелые плоды обладают выраженным ароматом и сохраняют свои полезные свойства длительное время. Каждодневное употребление улучшает иммунные способности организма, увеличивает сопротивляемость к стрессам. “Пушистый” плод, внешне напоминающий картофель, в разы полезней, чем многие другие фрукты и овощи. Ягода оказывает положительное влияние на процессы метаболизма.

Актинидин положительно влияет на свариваемость белка и процессы пищеварения. Магний стимулирует все системы в организме, улучшая работоспособность человека.

После плотного ужина употребление ягоды устраняет чувство тяжести в животе, уменьшает шанс возникновения изжоги. Включение киви в свой рацион оказывает профилактическое воздействие на такие болезни, как атеросклероз и тромбоз. Компоненты киви способны сжигать жиры, которые скапливаются в артериях – это обеспечивает профилактику тромбоза.

Для женщин при беременности

Высокое содержание витамина В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин) особо важны для беременных и кормящих мам. Ферменты в составе ягоды благоприятно воздействуют на развитие плода, совершенствуют состояние нервной системы беременной. Фолиевая кислота требуется в немалых количествах женщинам, которые планируют беременность. На ранних сроках вынашивания В9 предупреждает шанс патологического развития нервной трубки ребенка. Этот витамин обязателен для правильного развития плаценты.

Для детей

Педиатры утверждают, что киви можно давать детям после 3-х лет, но некоторые мамы кормят детей этой ягодой еще с полугода. Витамины В-группы и магний характеризуются антистрессовым эффектом – благодаря им малыш будет более спокойным. Развитие сердечно-сосудистой системы улучшается благодаря калию, а аминокислоты укрепляют мышцы ребенка. Простудные и вирусные заболевания не страшны, если давать детям ягоду 2-3 раза в неделю.

С осторожностью следует давать киви тем детям, у которых наблюдается аллергическая реакция на другие фрукты. Пониженное артериальное давление – случай, когда ягоду следует исключить из рациона ребенка

При повышенном холестерине

Многие химические препараты для регулирования холестерина в крови могут быть опасны или малоэффективны. В этом случае лучше употреблять натуральные продукты, среди которых особую позицию занимает киви.

Регулярное поедание экзотического лакомства способствует понижению уровня холестерина в организме, выводит лишние нитраты. Чтобы результат был заметен, рекомендуется употреблять по 3-4 штуки ягоды ежедневно от повышенного холестерина. Есть плод необходимо с кожурой, перед этим тщательно промыв под проточной водой.

При сахарном диабете

В плоде есть фруктоза – замена привычному сахару. Фруктоза не оказывает влияние на уровень инсулина, а диабетикам наоборот рекомендуется чаще употреблять этот экзотический дар природы. Витамин В6 понижает уровень глюкозы в крови, выводит вредные токсины из организма. Норма потребления киви для людей с диабетом – 1-2 плода в день. Можно сочетать с грушей или яблоком.

При запорах

При застое каловых масс в кишечнике всасываются токсины. В составе мякоти киви большое количество клетчатки, которая всасывает жидкость из организма и увеличивает скорость переработки пищи. Ягода актуальна при эпизодических запорах, возникших вследствие нарушенного рациона питания. Всегда необходимо выяснить причину нарушения процесса дефекации перед тем, как заниматься лечением.

Употреблять ягоду при запорах можно и в утреннее, и в вечернее время, но важно правильно подобрать спелый плод. При нарушениях работы ЖКТ рекомендуется употреблять ягоду без кожуры

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется есть киви при патологиях желудочно-кишечного тракта, язвы желудка. Индивидуально эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию. Киви может быть вреден при диарее из-за своего слабительного действия

Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока также стоит отнестись к ягоде с осторожностью

При чрезмерном употреблении возможен отек конечностей, высыпания, зуд или расстройства пищеварительной системы.

Чем полезно киви с кожурой

Независимо от того, хотите ли вы есть кожуру киви или нет, употребление этих плодов связано с различными полезными эффектами в отношение здоровья, среди которых:

  • Улучшение уровней холестерина: Потребление двух киви в день в течение восьми недель повышает уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП, повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает опасное окисление холестерина ЛПНП (27, 28).
  • Снижение артериального давления: Употребление 3 киви в день, как было выявлено в некоторых исследованиях, снижает артериальное давление в среднем на 10 пунктов за 8 недель (29, 30).
  • Улучшение усвоения железа: Употребление киви совместно с богатыми железом продуктами может увеличить поглощение железа и помочь устранить дефицит железа (31, 32).
  • Повышение иммунитета: Употребление киви связано с улучшенным иммунитетом и может помочь уменьшить заложенность в носовых пазухах и боль в горле (33, 34, 35).
  • Улучшение пищеварения: Киви содержит фермент актинидин, который может помочь вашему организму легче переваривать белки в вашей пище (36, 37).
  • Уменьшение запора: Клетчатка в киви может помочь уменьшить запор и облегчить опорожнение кишечника при потреблении два раза в день (38, 39, 40).

Эти исследования использовали мякоть киви, но разумно полагать, что такую же пользу можно получить и от употребления в пищу фруктов с кожурой.

Вред киви для здоровья человека

Несмотря на свои уникальные свойства, при некоторых условиях вред киви для организма может превышать пользу. Поэтому плоды нужно употреблять в меру и с учетом собственного состояния здоровья.

Чем вреден киви в больших количествах:

  • В связи с широким распространением аллергических заболеваний ягода может спровоцировать непредсказуемую реакцию организма, особенно в случае чрезмерного употребления. Проявления пищевой аллергии могут быть самыми разнообразными – от высыпаний до анафилактического шока.
  • Переедание киви, скорее всего, вызовет расстройство стула, тошноту, рвоту.
  • Ударные дозы витаминов и калия могут привести к сбоям работы поджелудочной железы.
  • Кислота, содержащаяся в плодах, может навредить больному желудку. Поэтому при проблемах в работе ЖКТ фруктовые порции должны быть небольшими.

К сведению. Существует клинически доказанная взаимосвязь между повышенной реакцией на киви и на латекс. Такое явление среди медиков известно, как «фруктово-латексный синдром». Связь объясняется некоторой схожестью растительных белков с протеинами латекса. Таким образом, если в анамнезе уже есть аллергия на латекс, то велика вероятность аллергической реакции и на киви. И наоборот.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Правильней и полезнее будет есть киви в обезараженном виде, когда все микробы будут удалены с кожуры. Специалисты советую промыть его два раза под проточной водой. Второй раз в теплой воде с использованием щетки. Нужно под водой пройтись щеткой по всей кожуре.

Зачем нужна обработка

Помимо витаминов и полезных элементов необработанные плоды могут принести массу неприятных сюрпризов. Нитраты в продукты попадают через не правильное использование удобрений. Более того, вместе с навозом на продукт попадают яйца глистов и прочие бактерии, которые через фрукты и овощи проникают в организм человека.

Обеззараживаем кожуру

Как и было приведено выше, для полного очищения кожуры от ненужных компонентов достаточно два раза хорошо промыть фрукт. Но если вам кажется, что одного мытья не достаточно, то можно продержать киви около пяти часов в обычной воде, тогда точно все вредные бактерии исчезнут.

Избавляем киви от волосков

Избавиться от них проще, чем вам кажется, всего лишь нужно:

  • Сделать надрез возле плодоножки фрукта;
  • поднести киви под льющуюся струю воды;
  • во время мытья тереть твердой стороной губки до тех пор, пока ворсинки не начнут счищаться;
  • оставшиеся ворсинки смыть под водой.

Еще одним вариантом послужит удаление щетин другой стороной ножа, полотенцем или щеткой.

Размягчаем шкурку

Не каждому понравится жевать твердую, и не приятную на вкус кожицу, которая еле пережевывается. Для размягчение кожуры можно поместить киви или кусочки кожуры в минеральной воде на время около трех часов. Тогда кожица экзотического фрукта размягчиться и не вызовет раздражения полости рта.

Вред киви

Основная опасность употребления киви таится в высоких показателях содержания витамина С. Аскорбиновая кислота является мощным аллергеном и может спровоцировать тяжёлую аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также у тех, кто страдает пищевой аллергией.

Перед употреблением стоит учитывать следующий список противопоказаний:

повышенная кислотность желудка,
гастрит и язва в остром периоде,
острый, хронический панкреатит,
некоторые болезни почек,
диарея,
детский возраст до 3 лет,
период грудного вскармливания (с осторожностью).

Важно помнить, что в киви содержатся углеводы. Киви не противопоказан людям с сахарным диабетом, но необходимо учитывать количество углеводов и скорость их усвояемости (гликемический индекс)

Не рекомендуется употреблять киви натощак. Аскорбиновая кислота оказывает раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, что может спровоцировать развитие, обострение гастрита или язвенной болезни желудка. При наличии хронических заболеваний или в любых сомнительных случаях стоит проконсультироваться со специалистом на возможность включения киви в рацион.

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью — зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды

И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день

Кожура киви – 21 польза для организма

Кожура киви – это разнообразие, которое вы можете почувствовать но часто отбрасываемого фрукта. Его роста требует много времени и размер самого киви не большой и не маленький, размером с яйцо. Также известно, что у кожура киви есть кожа разного цвета, так как зеленый, желтый или коричневый цвет. Но эти различные цвета кожи киви дают такие же богаты антиоксидантами и свежие.

Так много пользы киви, но есть ли польза от кожура киви? Кожура киви можно использовать для различных обстоятельств. Было бы также интересно узнать, что кожура киви полезен не только в целом здоровье тоже для ухода за кожей. На выше информации, известно что по меньшей мере 21 польза кожи киви, которые вы должны узнать и использовать. Вот некоторые пользы кожи киви для организма:

1. Хорошо для пациентов с диабетом

Первая польза, Кожура киви имеет содержанием гликемическим, которые поддерживают баланс сахара в крови. Поэтому употребления киви хорошо для пациентов с диабетом. Это рекомендуется тоже для диабета, польза батата против диабета

2. Ускорить процесс пищеварительную систему

Вы должны знать, что польза кожуры киви также ускорить пищеварительную систему. Это случится потому, потому что содержания актинидин и белковый ферменты были соединены на кожуру киви, которые ускорить процесс пищеварительную систему.

3. Предотвращать преждевременное старение

4. Хорошо для похудения

Каждая женщина хочет использовать преимущества кожуру киви для похудения. Но как? Потребление киви действительно помогает пищеварительной системе человека для переваривания пищи. Потому что киви богаты клетчаткой, так что пищеварительная система может осуществляет переваривание максимум, а сделать более стройные тела. Мы также можем потребляя другие ингредиенты для похудения такие как польза овсянки для похудения

5. Лечение пищевого отравления

Кожура киви также известно используется для предотвращения пищевого отравления. Это вызвано тем, что кожура киви можно бороться с бактериями в источнике пищи, котором потреблять человеком так что кожа также может предотвращать токсины в ней.

6. Балансировка Алкалин

Кожура киви, известно, относится хорошей категории по минеральному от некоторых фруктов. Баланс кислот и щелочь в коже киви является причиной того, что кожа может сделать молодым, у вас была хорошая ночь, предотвращены грипп и насморк с максимум.

7. Лечение здоровье лица

Следующая польза, связи с витаминами. У киви есть три витамина, имеющий разным функции: витамин А, витамин В, витамин С. Витамин А сделает кожу лица идеальной, витамин С помогают для здоровья кожи, заживления ран и становка внутреннего кровотечения, а витамин Е защищает клеточных мембран и поддержания баланса мышц. Употребления также польза алоэ вера для лица

8. Здоровье для сердца

Человек, у которого происходит сердечный приступ, нужно употребленить свойства кожура киви. Причина в том, что кожи киви имеет три раза больше всего антиоксидантов. Это также содержащие флавоноиды что могут снизить риск сердечного приступа так что ваше сердце стало здоровым.

9. Источник Антиоксидантов

Кожура киви также является источником антиоксидантов. Антиоксиданты могут улучшить роста клеток в организме и предотвратить развитие плохой клеточных клеток.

10. Здоровье для кровеносных сосудов

При поддержания здоровых кровеносных сосудов, потасиум или калий известно ускорить процесс кровообращение плавно и минимизировать рабочая кровеносных сосудов.

В дополнение к десяти преимуществам кожура киви выше, вы можете получить еще другие кожура киви.

  1. Поддержания системы кровообращения
  2. Поддержания кожи гладкой
  3. Увлажняет кожу
  4. Предотвратит свободных радикалов
  5. Предотвратит рак (

Возможный вред и противопоказания

Хотя киви это очень питательный и полезный продукт, вред он всё же нанести может.

  • Может вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего это касается тех, кто употребляет киви в неумеренном количестве.
  • Переедание киви может привести к анафилактическому шоку, к отёкам, к астме. Также может привести к появлению сыпи, покраснению, к раздражению слизистой рта.
  • Если ежедневно употреблять киви, опять же, в неумеренном количестве, то велика вероятность появления дерматита.
  • Может появиться нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Переедание спровоцирует появление тошноты, рвоты, диареи, а также к тяжёлому дыханию и обмороку.

В связи с этим появляются некоторые противопоказания:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Расстройство пищеварительной системы.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергия.
  7. Нельзя есть киви тогда, когда Вы принимаете противовоспалительные, нестероидные препараты. Это может спровоцировать кровотечение. Также нельзя употреблять во время приёма аспирина, гепарина.

Некоторые люди не должны есть киви

В то время как большинство людей могут безопасно употреблять киви в пищу, тем, у кого есть аллергия или склонность к образованию камней в почках, возможно, необходимо избегать употребления этих плодов.

Аллергия на киви

Было зарегистрировано много случаев аллергии на киви, при этом симптомы варьировались от незначительного зуда во рту до полномасштабной анафилаксии. Любой человек с тяжелой формой аллергии должен избегать этих плодов (17, 18).

Те, кто страдает от слабовыраженных симптомов, могут иметь синдром оральной аллергии или латексфруктовый синдром (19, 20).

Оральные аллергии и латексфруктовый синдром возникают, когда иммунная система реагирует на определенные белки, такие как те, что содержатся в киви, которые по форме похожи на пыльцу березы или латекс (21).

Такие аллергические реакции вызывают неприятные симптомы, такие как зуд или покалывание во рту, онемение или опухание губ, першение в горле и заложенность носа или синуса (22).

Некоторые люди, страдающие этими синдромами, могут переносить приготовленные или консервированные киви, поскольку термическая обработка изменяет форму белков и уменьшает реакции перекрестной реактивности (23, 24).

Камни в почках

Люди с историей образования камней из оксалата кальция в почках также должны избегать употребления кожуры киви, так как она содержит много оксалатов, по сравнению с внутренней частью плода (25).

Оксалаты могут связываться с кальцием в организме и образовывать болезненные камни в почках у тех, кто предрасположен к этому состоянию.

Хотя не все исследования показали пользу снижения потребления оксалатов из пищи, это рекомендуется American Urological Association для лечения камней в почках (26).

Что такое киви

Всем знакомый фрукт киви на самом деле ягода. Эта путаница возникла в 70-е годы, когда фермеры из Новой Зеландии попытались торговать киви в США. Во-первых, за ввоз ягод полагалось заплатить немалую пошлину. Во-вторых, учитывая имеющуюся на тот момент политическую обстановку, было просто невозможно оставить прошлое название продукта – китайский крыжовник.

Находчивые торговцы нашли простой выход – решили переименовать пушистую ягоду в честь птички. Так появилось название kiwifruit, которое через некоторое время сократили до kiwi. В Китае из-за своей лохматой шкурки киви до сих пор зовется обезьяньим персиком. Также встречается название «клубничный персик».

Растет киви на огромных лианах, принадлежащих к роду Актинидия. Кстати, к крыжовнику они не имеют никакого отношения, кроме небольшого внешнего сходства. Гораздо более близким родственником является виноград. Дикая актинидия имеет мелкие плоды, современные окультуренные киви крупнее их в три раза и даже более.

Растение довольно капризно. Поэтому селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы добиться возможности выращивать плоды на больших территориях. В настоящее время лозы киви можно встретить не только в Китае, но и в США, Италии, Новой Зеландии и многих других странах.

Северные сорта даже пытаются выращивать на территории России. Правда, результаты проведенных исследований пока не слишком радуют (Клемешова К. В. Биохимическая оценка плодов киви. Субтропическое и декоративное садоводство. 2009, Т. 42, №2, с. 374-377). В российских субтропиках киви не успевает полностью вызреть. Тем не менее плоды во время хранения способны достичь технической зрелости и даже обогатить свой состав, что улучшает их качество и вкус.

Как выбрать и хранить

В зависимости от сорта киви может иметь зеленый, коричневый или темно-коричневый оттенок. Главное, чтобы цвет был однородным и без пятен. На кожице не должно быть трещин и следов плесени. 

При легком надавливании остается небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если плод очень мягкий и источает резкий сладкий запах, скорее всего он уже слишком спелый.

Не забывайте, что для хранения обязательно требуется кислород, поэтому в холодильнике его лучше держать в деревянных ящиках или бумажных пакетах.

Киви быстро впитывает посторонние запахи, его лучше держать подальше от продуктов с резкими ароматами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector