Финики: калорийность и бжу, польза и вред при похудении
Содержание:
- Заготовка и промышленная сушка
- Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
- Когда созревают финики
- Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день
- Как производят сушеные финики
- Для беременных и кормящих мам: польза фиников
- Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
- Чем полезны финики
- Чем полезны финики?
- Польза и вред фиников для диабетиков
- Финики: состав, калорийность, как применяют
- Противопоказания
- Калорийность фиников с косточками
- Как выбрать финики при покупке
- Польза продукта для организма
Заготовка и промышленная сушка
С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.
После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.
Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Свежие Огурцы В Вакууме
У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.
В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Гликемический индекс (ГИ) является еще одним фактором, который необходимо учитывать больным диабетом. ГИ пищи отражает ее влияние на уровень сахара в крови.
Продукты, которые вызывают более быстрые и сильные скачки уровня сахара в крови, имеют более высокие значения ГИ. Напротив, продукты с более низким ГИ вызывают медленные скачки уровня сахара в крови. Медики считают продукты со значением ГИ ниже 55, продуктами с низким ГИ.
Согласно многочисленным исследованиям, средний ГИ фиников составляет 42. Это классифицирует их как пищу с низким ГИ. Поэтому финики безопасны для диабетиков при умеренном употреблении.
Однако, что означает «умеренность», когда дело касается любви? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно учитывать гликемическую нагрузку (ГН) пищи. ГН учитывает размер порции определенного продукта питания при расчете его воздействия на уровень сахара в крови.
Чтобы определить ГН продукта, умножьте его ГИ на количество содержащихся в нем углеводов и разделите на 100. Таким образом, два сушеных финика (48 г) содержат 36 г углеводов. ГН равна 17, что составляет среднюю ГН.
Когда созревают финики
Финики в поспевают в разное время годов. Ареал финиковой пальмы охватывает С.Африку, Б.Восток, юг.Ц.Азии и Западную Индия. На юге Аравийского п=остров (Аравия, Йеймен, Оман, Эмираты, Судан.) финики начинают поспевать с конца октября — по декабр (при этом каждый плод зреет 10-11 месяцев) Также и в С. Африк (страны: Тунис, Алжир, Марокко, Египет) На Б.Востоке созревание фиников наступает в ноябре-январ (Палестина, Иордания, Сирия , Ирак, Южный и средний Иран, Пакистан, Индия) Причем в Иране растет более половины мирового урожая всех фиников! Весенний урожай финико (так называют в тех местах ) созревает с февраля по апрель. ;юж. Афганистан, сев.часть Бенгалии, юг.Турции и Кипра, Греция и Испания). В Мае конечно есть финики, но это либо засахаренные плоды вовремя не снятые, либо поздние сорта. В мире более 5000 сортов финиковой пальмы. Зреют плоды примерно 10-11 месяцев. Финиковая пальма это символ народов Б.Востока, из нее получают буквально все!
В 20 веке европейцам удалось акклиматизировать ф.пальму в южных частях СШа, Мексике и странах Ю.Америки , а также в Австралии. ф.пальме не везде пришелся климат. Только в ю.штатах США и Мексики и Австралии финиковые пальмы дают неплохие урожаи.
В северном полушарии созревание фиников происходит в мае-декабре)
Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день
Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.
Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.
Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.
Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.
Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.
Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.
Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.
Польза фиников для женщин
Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.
Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.
Можно ли давать сушеные финики детям
Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.
womanss.ru
автору
Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.
Как производят сушеные финики
Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики
Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым
При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.
Для беременных и кормящих мам: польза фиников
Женщинам в период беременности нужно с осторожностью употреблять финики. В них содержится окситоцин, который вызывает сокращение мышц матки
На ранних сроках вынашивания малыша от них лучше отказаться, но перед родами их смело можно есть в разумных количествах.
Полезные свойства фиников для беременных:
• Содержащаяся в сухофруктах фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие плода.
• В первом триместре беременности финики помогают устранить симптомы токсикоза.
• Они поддерживают уровень гемоглобина в течение всей беременности.
• Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.
• Такие микроэлементы, как кальций и фосфат, присутствующие в сухофруктах, делают прочными кости, также они участвуют в формировании скелета будущего крохи.
• Они прекрасно восстанавливают энергетический баланс.
Финики могут нанести вред, если беременная склонна к пищевым аллергическим реакциям. Также нельзя ух употреблять при заболеваниях легких, так как часто при высушивании плодов используют парафин, который выносит не каждый.
Кормящей маме, если нет противопоказаний, их можно есть без опасений.
• Содержащийся в финиках окситоцин не только влияет на сокращение матки, но и способствует образованию молока в большом количестве.
• Чем питается мама, тем питается и малыш. Все полезные вещества, которые имеются в сухофруктах, с материнским молоком попадают к ребенку.
• Финики помогают справиться с послеродовой депрессией, которая возникает в большинстве случаев у женщин.
• Кальций и магний, входящие в состав сухофруктов, принимают активное участие в формировании костей крохи.
• Можно быстро заснуть, если съесть несколько фиников перед сном. Они обладают легким седативным действием, поэтому кормящей маме можно легко успокоиться, не применяя никаких медицинских препаратов, которые противопоказаны в период лактации.
• Финики способны улучшать настроение, так как в них есть серотонин – гормон счастья. Хорошее настроение мамы с молоком передается и малышу.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
фото: freepik.com
Чем полезны финики
Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:
- финики нормализуют пищеварение;
- улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
- являются профилактикой онкологических заболеваний;
- ускоряют метаболизм;
- надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
- помогают при ОРВИ;
- стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
- снижают высокое артериальное давление.
И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.
Польза фиников для женщин
Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:
- Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
- Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
- Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
- При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
- Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
- Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.
Для мужчин
Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:
- повышается либидо;
- улучшается эрекция;
- исчезает депрессия и апатия;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- выводятся шлаки;
Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.
Итак, чем полезны фрукты во время беременности:
- Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
- В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
- Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
- Употребление экзотических плодов нормализует давление.
- Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
- Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.
Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их. Финики — отличный способ наладить лактацию
Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.
Рекомендуем к прочтению: Лонган: польза и вред
Чем полезны финики?
Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.
Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:
- В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
- Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
- В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
- Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
- Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Натрий;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец и др.
Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.
Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:
- Тиамин (B1);
- Рибофлавин (B2);
- Ниацин (B3);
- Пиридоксин (B6);
- Фолацин (B9);
- Аскорбиновая кислота (вит. С);
- Витамин D;
- Витамин K.
Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.
Польза и вред фиников для диабетиков
Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.
Полезные свойства
Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке, Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.
Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.
Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина
Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника
Включение в рацион
О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.
Диабет боится этого средства, как огня!
Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!
Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах
При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов
Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.
Что выбрать
Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты
Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:
- качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
- слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
- лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
- белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.
Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.
Финики: состав, калорийность, как применяют
Финики занимают лидирующее место по содержанию углеводов (до 65%). Помимо этого в их состав входят белки и жиры, витамины, минералы и аминокислоты, которых нет в других фруктах.
Свежие финики можно встретить в продаже только там, где они растут. В отелях и ресторанах Египта их подают в большом количестве в свежем виде. Они менее сладкие, хрустящие, терпкие на вкус. На прилавках магазинов нашей страны можно купить финики вяленые или сушеные, их калорийность чаще всего составляет около 270 Ккал на 100г.
Самое основное применение фиников – это употребление в пищу. Но их можно не только есть как сухофрукты, но еще и готовить из них начинку для бисквитных и песочных тортов.
• Добавляют их в фруктовые салаты, пловы, рагу, ими фаршируют рулетики из курицы.
• В арабских странах из фиников готовят газированный сок, сладкую пасту, финиковый мед, а листья финиковой пальмы употребляют вместо овощей.
• Из жареных измельченных косточек фиников варят напиток, наподобие кофе.
• Из них делают порошок, который хорошо помогает при диарее, заживляет кожные ранки, а отвар восстанавливает работу почек, мочевого пузыря, выводит камни.
• Сок из фиников и финиковый мед улучшают мужскую силу.
Противопоказания
Финиковые плоды в некоторых случаях запрещены к применению. Растительные волокна трудно перевариваются и долго проходят через желудочно-кишечный тракт. Поэтому при злоупотреблении финиками в процессе похудения можно получить только прибавку в весе. Организм не может быстро вывести клетчатку, но и не в силах остановить дальнейшее усвоение питательных веществ. В результате полученная глюкоза начинает перерабатываться в жировые запасы, а процесс пищеварения постепенно ухудшаться.
Противопоказаниями к применению фруктовых плодов служат:
- Тяжелые заболевания печени и почечная недостаточность.
- Наличие сахарного диабета. В финиках сосредоточена высокая концентрация глюкозы, поэтому они обладают большим гликемическим индексом. При употреблении сухофруктов сывороточный уровень сахара в крови резко возрастает.
- Наследственная непереносимость фруктозы. В результате потребления фиников патологический процесс может спровоцировать развитие диареи, повышенное газообразование и вздутие.
Следует соблюдать осторожность при применении сухофруктов людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций, а также лицам с язвенно-эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнем случае перед проведением диеты нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, потому как высушенные плоды финикового дерева проходят обработку диоксидом серы для улучшения внешнего вида и повышения срока хранения
В результате фрукты оказываются покрыты токсичными веществами, которые повышают кислотность желудочного сока, увеличивают вероятность развития воспалительных процессов и возникновения язв.
Калорийность фиников с косточками
А какова же энергетическая ценность плодов с косточками? Тут все зависит от разновидности продукта. Чаще всего на наш стоит попадают вяленые, а не свежие финики с косточкой. Они отличаются наибольшей калорийностью — на 100 гр сладости приходится 292 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
В сушеных плодах с косточкой (на тот же объем) — 283 ккал. При учете пищевой ценности продукта учитывайте соотношение БЖУ:
- белки — 2,4 гр;
- жиры — 0,5 гр;
- углеводы — 69 гр.
Неудивительно, что для детей такая сладость несколько тяжела. Поэтому слишком активно налегать на нее не стоит. Это может оказаться большой нагрузкой для поджелудочной железы.
Как выбрать финики при покупке
Чтобы выбрать созревшие и полезные сухофрукты, нужно соблюдать некоторые рекомендации при покупке.
В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид экзотических плодов. Они должны иметь матовый, темно-коричневый цвет
Выбирайте сухофрукты без трещин и постороннего запаха.
На сухофруктах ни в коем случае не должна отслаиваться кожица. Иначе это означает, что плод перезрел и, возможно, подгнил.
Плоды не должны быть слишком твердыми или же слишком мягкими.
Старайтесь покупать не сильно слипшиеся в комок финики. Если они блестят и сильно слиплись, то это может означать, что их обработали сахарным сиропом. Пользы для организма от таких плодов не будет.
Желательно, чтобы сухофрукт был с косточкой. Иначе есть вероятность, что туда могли попасть вредители. Калорийность фиников с косточками — 277 ккал на 100 грамм продукта.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред айвы, лечебные свойства
Польза продукта для организма
Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.
Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:
- выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
- повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
- очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
- усиливают кровоток, нормализуют давление;
- рассасывают холестерин;
- улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
- укрепляют глазные мышцы.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в арахисе, польза и вред для организма
Польза фиников для мужчин
Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.
На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.
Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.
Польза для женщин
Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.
Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.
В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.
Можно ли есть детям?
Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.
Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.
Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.
Финики при беременности
Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки
Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов
Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.
Обязательно почитайте: Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете
Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.
В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.
Финики при похудении
Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.
Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.
При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.
Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.