Гематоген. инструкция по препарату, применение, цена, формы выпуска

Как был создан гематоген

Разбираясь в истории гематогена, придётся углубиться на века в прошлое. Долгое время в самых разных культурах считалась, что кровь несёт в себе некую мистическую составляющую и употребляя чужую кровь, можно стать сильнее. Но в XIX веке наш российский учёный Сергей Боткин доказал, что между составом крови и здоровьем человеческого организма есть прямая связь. В первую очередь, речь шла о содержании в крови железа, нехватка которого приводит к слабости, упадку сил и другим неприятным последствиям.

После открытия Боткина, специалисты из разных стран принялись за поиски средств, которые могли бы улучшать состав крови и повышать в нём содержание гемоглобина. Именно гемоглобин ответственен за перенос кислорода к органам, а делает он это с помощью железа.

Первый гематоген был разработан в Швейцарии и представлял собой микстуру, созданную на основе бычьей крови. Спустя довольно короткое время врачи убедились в её эффективности. Благодаря этому, микстура получила широкое распространение. В нашу страну гематоген пришёл после революции.

Звёздный час этого вещества наступил во время Второй Мировой войны. Тогда в госпиталях столкнулись с большим количеством раненых, которые нуждались в средствах для восстановления объёма крови. В военное время гематоген стал практически незаменимым средством в госпиталях.

В послевоенное время в СССР ещё некоторое время была нехватка продуктов питания. В первую очередь она сказывалась на самых маленьких, на детях. Для восполнения нехватки полезных веществ у детей было решено выпускать гематоген в новом виде – как твёрдые сладкие плитки. Гематоген быстро приобрёл большую популярность в народе, для многих заменив конфеты. В течение всего советского времени технология изготовления и состав этого полезного лакомства постоянно улучшались.

Последнее качественное изменение в составе гематогена произошло в 1999 году. Тогда технологи Уфимского завода витаминов, который был основным выпускающим гематоген предприятием в течение многих десятилетий и учёные из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени С.М. Кирова создали новый состав этой биологически активной добавки. Так, были добавлены витамины. Благодаря им, организм человека лучше усваивает железо из лакомства. Затем были проведены дополнительные работы по улучшению качества. Новый продукт получил название «феррогематоген».

Учтите, что сегодня можно увидеть даже в аптеках множество лакомств, которые лишь имитируют состав гематогена. Называться этим словом они с полным правом не могут, так как не подходят под требования стандарта, но достаточно легко обходят подобное требование, используя названия вроде «Гемаген» или «Гематогешка». Несмотря на то, что некоторые из этих препаратов также имеют в своём составе витамины и другие полезные вещества, настоящим гематогеном они считаться не могут.

Из чего делают гематоген

Итак, из чего же делают гематоген? Основным средством как и многие годы назад является белок альбумин. А получают его из очищенной бычьей крови, так что это лакомство не для вегетарианцев и уж точно не для веганов. Альбумин весьма богат железом и может помочь организму человека, испытывающему нехватку этого полезного микроэлемента. Альбумин представляет собой в готовом виде как порошок, растворимый в воде. Когда-то в состав входила цельная кровь, но этой методики отказались ещё с середины прошлого века.

Чаще всего в аптеках можно найти продукт под названием «гематоген детский». ГОСТ устанавливает чёткий состав данного вещества:

  • чёрный пищевой альбумин 4-5%;
  • сгущённое молоко с сахаром – 30-35%;
  • крахмальная патока – 18-23%;
  • ванилин – 0,01-0,015%;
  • сахар – примерно 40%.

Но сегодня производители, к сожалению, не обязаны точно следовать рецептуре в ГОСТ. Нередко изготовителем является даже не фармацевтический завод, а кондитерский. В таком лакомстве может даже не быть альбумина, а значит и пользы от него практически никакой. Либо же альбумин может присутствовать, но в меньшем количестве. Также нередки вкусовые добавки, такие как орехи или кокосовая стружка. Учтите, что наличие вкусовые добавок может помешать всасыванию железа.

Вариации состава и добавки

В настоящее время можно найти гематоген с любым составом и различными добавками, которые привлекают внимание покупателей. Чтобы привлечь целевую аудиторию многие производители идут на хитрость и маркируют лакомство как взрослое и детское

Следует отметить, что состав данного средства для взрослых и детей не должен отличаться. Поэтому это всего лишь маркетинговый ход.

В настоящем гематогене не должно быть различных добавок, так как:

Во-первых, снижаются лечебные свойства препарата;
Во-вторых, он становится более калорийным (это важно для людей с ожирением и следящих за своей фигурой);
В-третьих, он становится больше похож на обычное кондитерское изделие (теряется специфический вкус настоящего лакомства).

Все добавки предназначены для увеличения привлекательности данного изделия. Какие же добавки используют при изготовлении продукта?

Чаще всего в состав данной биологически активной добавки (БАД) помимо обязательных веществ входят:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Шоколад или какао;
  • Кокосовая стружка;
  • Орехи;
  • Кунжутное семя;
  • Мед.

Эти добавки делают БАД более привлекательным в первую очередь для детей. Так же гематоген может быть дополнительно обогащен витаминными и минеральными комплексами.

Показания и противопоказания

Гематоген при беременности могут назначать как в профилактических целях, так для устранения симптомов уже имеющихся патологий.

Основные показания для применения этого препарата:

  • железодефицитная анемия;
  • общее истощение по причине стресса, плохого питания, повышенных нагрузок;
  • язвы ЖКТ, сопровождающиеся внутренним кровотечением;
  • нарушения зрения, обусловленные дефицитом витамина А в организме;
  • гиповитаминоз;
  • гипотрофия у ребенка.

Как любой лекарственный препарат, гематоген имеет определенные ограничения и противопоказания к применению. К ним относится повышенная чувствительность к любому компоненту средства и аллергические реакции.

Запрещено назначать гематоген при наличии в анамнезе сахарного диабета и анемии, не связанной с недостатком железа в организме. При гематохроматозе и гемосидерозе (избытке железа), а также нарушениях усвоения железа препарат принимать нельзя.

Противопоказанием для назначения средства является наличие варикозного расширения вен у будущей мамы, тромбофлебита, нарушения обмена веществ и ожирения. Назначение гематогена беременной женщине означает невозможность применения ею иных железосодержащих препаратов.

Гематоген при беременности не принесет вреда, если будущая мама не станет назначать его себе самостоятельно. Соблюдение дозировки, предписанной доктором, гарантирует, что препарат принесет пользу здоровью женщины и малыша.

Состав препарата

Основным компонентом является черный пищевой альбумин (далее ЧПА), который выполняет несколько функций, например: стимулирование кроветворения, поддержка осмотического давления крови, осуществление транспортировки веществ.

Кроме того, в состав данного препарата входят иные элементы, такие как:

  1. Аминокислоты – обеспечивают усвоение препарата без раздражения стенок желудка.
  2. Углеводы, а именно декстрин, сахароза, глюкоза, мальтоза.
  3. Жиры (липиды) – бывают животного происхождения либо в форме жирорастворимых витаминов.
  4. Железо – без труда осваивается в пищеварительной системе. Главным белком является гемоглобин, осуществляющий транспортировку кислорода ко всем тканям.
  5. Витамины А и С. Первая группа витаминов входит в состав родопсина, необходимый для нормализации зрения. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах и образовании коллагена, адреналина.
  6. Минералы, а именно: калий, хлор, натрий.
  7. Дополнительные вещества для придания батончику вкуса и запаха, например: патока, сгущенное молоко, кокос, сахароза, ванилин, шоколад, орехи, джем, изюм, мед.

Из чего делают гематоген

Вряд ли кто-то из нас в детстве, догадывался, что гематоген изготовлен из бычьей крови. Большинство, услышав это от старших друзей, воспринимали как «шуточную страшилку». Но только родители точно знали, что сладкую плитку, похожую на ириску, делали из крови сельскохозяйственного скота (крупного рогатого скота).

История полезного средства началась более 120 лет назад. Швейцарский доктор Адольф Гомель изобрел лекарство в жидком виде, которое состояло из бычьей крови и желтков куриных яиц. Гематоген использовали в виде микстуры, которой поили больных. Процесс эволюции вносил свое изменение в рецепт приготовления лекарства: его кипятили, сушили, обрабатывали, прессовали и додавали сахар.

В СССР полезное средство начали изготавливать в послевоенные времена, в период, когда благосостояние населения ухудшилось, а дети были истощены войной. Именно тогда активная пищевая добавка появилась в твердом виде и с различными добавлениями. Но современную форму приобрела после 1950 года. С этих времен и найден официально задокументированный состав гематогена:

  • «обработанная кровь» (высушенная) – 5%,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,12%,
  • подсластители.

В наше время гематоген используют как средство, которое стимулирует кроветворение, из-за большого содержания железа. Простыми словами – повышает гемоглобин. Чтобы было понятно, как он влияет на красный пигмент крови, разберем теорию по полкам. В самом слове гемоглобин спрятан корень гем – особый белок, который «живет» в железе. Микроэлемент бывает двух видов:

  • гемическое железо находится в молекуле гема. Его мы получаем из тканей животных (птица, красное мясо);
  • не гемическое поступает из растительных продуктов.

Гемическое железо усваивается организмом в несколько раз лучше. Низкий гемоглобин практически невозможно поднять растительной пищей. Поэтому при лечении анемии ученые использовали гемическое железо и результаты были очень эффективными. С развитием медицины, бычью кровь начали обрабатывать, чтобы снизить вероятность инфицирования населения. Кровь животного есть потенциальным носителем множеств заболеваний. Сегодня большинство сладких плиток содержит или переработанный компонент бычьей крови, или синтетический гемоглобин.

Чем полезен гематоген? Лечит в комплексном подходе анемию, улучшает зрение, его назначают при язвенных заболеваниях, при истощении организма в результате голодания. Подробно о пользе и противопоказаниях препарата читайте в статье:

Состав: из чего делают гематоген?

В состав гематогена входят черный пищевой альбумин, сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.

Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..

Состав гематогена по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой альбумин (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).

Из чего сделан гематоген, и как делают этот продукт вообще?

Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин — представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови

или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков и является основным белком плазмы.

Альбумин отвечает за связывание холестерина, билирубина, жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе кортизона, тироксина альдостерона и трийодтиронина). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.

Альбумин, который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой эритроцитов. Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.

При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.

Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.

Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.

Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и витамин С. Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.

Сколько калорий в гематогене?

Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.

Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.

Гематоген при беременности

Во время беременности значительно возрастает потребность в железе, необходимом как для полноценного развития плаценты и плода, так и для матери. Причем железо должно поступать извне, а не использоваться из депо ферритина (см. препараты железа при анемии). Зачастую большое количество железа женщина теряет в родах при кровопотерях, а также в период лактации.

При беременности практически наполовину увеличивается объем свободно циркулирующей крови, что само по себе приводит к увеличению потребности в железе. Во 2 и 3 триместрах беременности потребление железа должно быть наибольшее. В эти периоды запасы железа уменьшаются, а ряд факторов, способствующих увеличению потребности в железе, приводят к развитию опасной железодефицитной анемии (см. беременность при низком гемоглобине).

Профилактикой железодефицитной анемии у беременных является ежесуточное поступление в организм около 27 мг усвояемого железа. Поэтому гематоген способен предотвратить дефицит железа и увеличить запасы микроэлемента в организме беременной. Однако выступать основным источником железа гематоген не может и не должен – эту функцию выполняет полноценное питание, включающее рыбу, мясо, яйцо, печень, зеленые овощи и крупы.

Злоупотреблять гематогеном в период беременности точно не стоит: поскольку батончик изготавливается на основе натуральной крови, возможны отклонения в развитии плода. Сгущение крови на фоне приема гематогена является риском развития тромбофлебита.

Состав

Батончик гематоген содержит уникальный состав полезных веществ.

Он состоит из следующих компонентов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Двухвалентное железо.
  • Витамины А, С.
  • Минералы.

Главным компонентом является двухвалентное железо, оно легко усваивается организмом, формирует в плазме эритроциты. Витамины А и С необходимы для детского организма.

В состав гематогена входит не только основной состав веществ, но и добавляют вкусовые добавки:

  • Мед.
  • Патока.
  • Орехи.
  • Кокос.

Полезный продукт делают из бычьей крови, которую можно посмотреть на его упаковке, где она указана как альбумин.

В основном составе препарата содержится черный альбумин. Его получают из крови скота, стабилизируют и высушивают кровь.

В современном производстве плазму заменяют гемоглобином, который не содержит аллергены, в отличие от бычьей крови.

Рассмотрим, как производится продукт по ГОСТу:

  1. Сахарный сироп соединяли с патокой и нагревали более 120 градусов.
  2. Полученная смесь охлаждалась до 50 градусов.
  3. В готовую массу добавляли альбумин или гемоглобин.

Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет более 350 Ккал.

Советский батончик изготавливался из сухой крови крупнорогатого скота, аскорбиновой кислоты и патоки. Русский натуральный продукт появился в СССР в 1917 году.

Имеется множество производителей, которые выпускают препарат.

Самыми известными являются:

  • Фармстандарт.
  • Сибирское здоровье.
  • Бегемотик Бонди.
  • Желтый гематоген с ежиком.

Все фирмы и разновидности имеют различия в основном составе батончика.

Передозировка гематогена

При употреблении в большом количестве гематогена возможна передозировка и побочные явления. В таких случаях могут наблюдаться:

Учащенное мочеиспускание;

Открыться желудочное кровотечение, особенно, если гематоген принимается во время обострения гастрита или язвы желудка;

Учащение или сбой сердечного ритма;

Слабость в мышцах.

Поэтому не стоит пренебрегать рекомендованной суточной нормой приема.

Передозировка может быть при одновременном приеме гематогена и поливитаминных комплексов. Избыток витаминов А, Е, К, D может привести к:

Сильным болям в животе;

Рвоте;

Поносу с кровью;

Запору;

Потере аппетита;

Выпадению волос;

Шелушению кожи;

Покалыванию в теле или ощущению перегрева;

Изменению менструального цикла;

Сильной головной боли;

Болям в суставах, спине и мышцах;

Изменению пульса.

Может наблюдаться кровь в моче и кале, смолистый черного цвета кал, бледность кожных покровов, небольшим кровоподтекам.

Как выбрать гематоген

В советские времена все продукты, а тем более, витаминные препараты и пищевые добавки, производились в соответствии с ГОСТ, чего нет в нашей современной реальности. Производители часто выпускают обычное кондитерское изделие под названием «Гематоген». Используя раскрученный бренд для извлечения прибыли.

Поэтому, если вам необходим именно БАД «Гематоген», а не его кондитерский аналог, то лучше придерживаться простых правил приобретения профилактического продукта:

желательно покупать в аптеке. Однако, так как гематоген не является лекарственным средством, то его реализация разрешена в обычных торговых точках
Важно следовать другим правилам;

внимательно читать состав БАДа;
ознакомиться с информацией о производителе;
обратить внимание на целостность упаковки.. Что касается состава, то по существующим Санитарным правилам и нормам, информация БАДов на этикетке должна содержать:. Что касается состава, то по существующим Санитарным правилам и нормам, информация БАДов на этикетке должна содержать:

Что касается состава, то по существующим Санитарным правилам и нормам, информация БАДов на этикетке должна содержать:

  • состав продукта по убыванию количественного присутствия ингредиента. Конкретно для гематогена на первом месте обязательно должно быть указано наличие в составе альбумина;
  • пометку о том, что БАД не является лекарственным средством;
  • срок годности от 6 месяцев до 1 года;
  • отсутствии различных подсластителей и химических добавок в качестве усилителей вкуса.

При выборе лучше ориентироваться на состав гематогена, приготовленного по ГОСТ, согласно последним исследованиям именно такой состав является оптимальным для получения пользы организмом.

Также важно ориентироваться при выборе качественного гематогена на хорошо зарекомендовавшего себя производителя:

  • Возрождение и развитие;
  • Генесс;
  • Фарм ПРО;
  • Сибирское здоровье;
  • Экзон;
  • Фармсандарт.

Из краткого обзора можно сделать вывод о том, что в профилактических целях и при употреблении курсом, гематоген очень полезная пищевая добавка, что подтверждено последними исследованиями. Не стоит упускать возможность оказать поддержку своему организму так нуждающемуся в ней при современном образе жизни.

Что входит в состав гематогена

Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:

  • сухая кровь;
  • витамин С;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • патока.

Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию. Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами. Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:

  • белки;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • гормоны.

Содержание белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.

Видео: Гематоген — лекарство-лакомство

Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом. Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей

Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:

Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:

  • пищевой альбумин черный – в пределах трех процентов;
  • сгущенное молоко – 20 процентов;
  • сахар – 20 – 22 процента;
  • крахмальная патока – 12 процентов;
  • ванилин.

Как применять гематоген

Гематоген выпускается в виде плиток, батончиков или жевательных пластинок. Батончики выпускаются в разных дозировках, по 20, 30 и 50 гр с разделением на пластинки или кубики.

  • 3-6 лет: по 5 гр трижды в день;
  • 6-12 лет: по 10 гр дважды в день;
  • 12-18 лет: по 10 гр трижды в день.
По 1-3 пластинки или по 5-15 гр дважды-трижды в день До 50 гр в сутки (не более)
  • Длительность приема для всех категорий лиц составляет 14-21 день.
  • Принимают гематоген между приемами пищи, что обеспечивает лучшее усваивание.
  • Можно запивать его водой, но не стоит одновременно употреблять молочные продукты, которые ухудшают усваивание полезных веществ.

Во время приема гематогена не следует одновременно принимать поливитаминные комплексы. При необходимости одновременного приема прочих препаратов следует обсудить с врачом возможность применения гематогена.

Польза гематогена для здоровья

Как уже говорилось выше, основная польза от гематогена, для которой он собственно и был создан – восполнение нехватки железа в крови. Наличие такой нехватки может быть причиной многочисленных проблем. А возникает она в основном из-за неправильной диеты. Если у вас есть такая проблема, есть гематоген вам может быть очень полезно. Ведь с обычной едой большинство людей получает лишь до 20% необходимого количества железа. Чтобы точно определить нехватку железа, можно сделать анализм состава крови.

Для разных возрастных групп гематоген несёт свою пользу.

Какая польза от гематогена для детей и подростков

Для растущего организма детей железо очень важно. Чем старше становится ребёнок, тем больше ему нужно этого вещества

В среднем, до 18 лет нужно получать от 5 до 15 миллиграмм железа в день. Из-за его нехватки дети становятся вялыми, у них плохой сон, школьника сложно сосредотачиваться на занятиях и успевать делать уроки. Гематоген поможет ребёнку получать необходимое количество железа и таким образом справляться с большими нагрузками в школе. Также, благодаря этому полезному лакомству у них повышается иммунитет.

Польза для мужчин

Взрослым мужчинам нужно меньше железа, чем детям или женщинам – всего около 10 мг. Благодаря этому, по статистике они реже всего страдают от нехватки этого вещества. Но всё же у них также может возникнуть данная проблема. Обычно она характерна для тех, кто предпочитает питаться всухомятками, бутербродами или фастфудом.

Мужчины, которые начинают ежедневно употреблять гематоген в умеренных дозах, получаются заряд бодрости, помощь при одышке и головных болях. Данный препарат поможет оставаться физически активным и выносливым в течение долгих лет.

Есть ли польза гематогена для женщин

У женщин норма потребления значительно выше, чем у мужчин – порядка 15 мг железа в сутки. А в отдельные периоды времени, в такие как беременность или лактация, она может даже возрасти до 20 мг или больше. Исследования учёных подтверждают, что именно у прекрасного пола чаще всего встречается нехватка железа. Одна из главных причин тому – регулярная потеря крови во время менструаций. Также, большое влияние оказывает мода на строгие диеты для поддержания беременности. В результате ограничений в питании организм начинает ощущать нехватку железа.

Польза употребления гематогена для женщин очень велика. Укрепляется иммунитет, уменьшается синдром хронической усталости, головные боли, плаксивость и так далее. Недостаток железа также весьма печально сказывается на облике женщины, в первую очередь на её коже, волосах и ногтях. Врачи особенно рекомендуют есть это лакомство в периоды беременности и лактации. Это поможет не только самой женщине, но и её ребёнку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector