Польза груши для организма человека, противопоказания к употреблению

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

  • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
  • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше

Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

glebchik – stock.adobe.com

Заготовки из груш и советы по их хранению

Заготовки на зиму делают из плодов, молодых веточек и побегов, листочков. Каждый вид сырья заготавливается в определённый период вегетационного периода грушевых деревьев, по мере созревания.

  1. Молодые побеги собирают в период с апреля по май, когда наступает время бутонизации, и распускаются листочки.
  2. В мае — июне совершают сбор листьев и цветков.
  3. Июнь — август — время сбора плодов летних сортов.
  4. В сентябре собирают урожай осенних сортов.
  5. В начале октября снимаются с ветвей зимние сорта груши. Их можно хранить в свежем виде до восьми месяцев.

Летние и осенние сорта идеально подходят для создания сухофруктов и консервации. Из них можно варить компоты, делать варенье, заготавливать соки, повидло, желе. Наиболее полезными считаются высушенные груши, которые собирают в тот момент, когда период созревания только начинается. Фрукты перед сушкой моют, но не очищают от кожуры. Крупные плоды рекомендуется разрезать на дольки или половинки.

Прежде, чем сушить груши, их следует обработать тепловым методом (опустить в кипяток на несколько минут). В воду можно добавить лимонный сок, сахар и корицу. Сушку проводят в тени, под солнцем, в течение 2-3 суток. Затем плоды помещают в помещение с хорошей вентиляцией и досушивают уже там. Перед сушкой плоды нанизывают на прочную нить. Досушить провяленные на солнце фрукты можно в духовом шкафу при температуре 55-60 C. В дальнейшем перед употреблением зимой высушенные груши рекомендуется обдавать паром. Такая обработка сделает их более вкусными и мягкими.

Длительное хранение лучше переносят высушенные и неповреждённые плоды. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках с прорезями. Плоды укладывают в них таким образом, чтобы плодоножка оказалась вверху, а сами груши не соприкасались друг с другом.

Чтобы выполнить последнее требование, фрукты разделяют пергаментно бумагой или опилками. Особые требования предъявляются к помещению, в которых хранятся сушеные груши. В нём не должно быть слишком жарко, комната должна быть сухой и хорошо проветриваться.

Вред груши

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день (утром, в обед или на ночь) организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Чем полезны груши для женщин

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем опрыскать помидоры от фитофторы

  • Как сделать кормушки для коз своими руками

  • Земклуника Купчиха

  • Корм для индюков

Груши содержат много питательных веществ и при этом полезны для пищеварения. Их часто используют в диетах, так как груши превосходно утоляют голод и предотвращают возможный срыв.

При беременности груши очень полезны, но их нельзя есть на голодный желудок

Важно!
В шкурке груш содержатся кверцетины – антиоксиданты, необходимые для организма человека.

При беременности этот фрукт очень полезен, но нельзя есть груши на голодный желудок при беременности! Если съедать хотя бы одну грушу в день, можно снизить проявление токсикоза, предотвратить развитие запоров. Положительно груши сказываются и на составе крови беременных женщин.

Кормящим матерям груши также полезны. Рекомендуется кушать их через день в количестве от 1 до 3 штук. Груши поддерживают здоровье молодой мамочки и обогащают молоко минералами.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние .

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Как хранить сушеные груши

От надлежащего хранения сухофруктов зависит безопасность как самого продукта, так и его свойств. Готовые ломтики хранят в плотно закрытых емкостях, как в стеклянных, так и в жестяных банках. Главное, чтобы они плотно закрывались. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Груши следует хранить в прохладном месте, желательно в темноте. Помещение с вентиляцией, низкой влажностью и температурой в диапазоне +10 градусов будет идеально для этого. Сухофрукты прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому поблизости не должно быть особо душистых продуктов (рыба, специи и т. д.). Не ставьте контейнер на пол.

Если в контейнер каким-то образом попали насекомые, вы можете попытаться исправить ситуацию. Вы можете обнаружить, что вредители, замеченные со временем, не успели испортить продукт. Необходимо собрать груши, выбросить сломанные ломтики, выложить остатки на противень и высушить в духовке в течение получаса при температуре 60 градусов.

Второй враг — плесень. Если сухофрукты поражены грибком, лучше все выбросить.

В нужном месте, в оптимальных условиях и в герметичном контейнере, сухофрукты могут храниться до года. Если они просто лежат в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии быстро размножатся, и через 2-4 недели груша будет покрыта плесенью.

Груша: польза и вред

Чем полезна груша

1. Сладкие фрукты — рекордсмены по содержанию балластных веществ, необходимых для нормального пищеварения. Поэтому они надолго удовлетворяют чувство голода. В груше среднего размера примерно 6 г балластных веществ. Ежедневно человеку требуется от 25 до 30 г.

2. Употребляя в сезон этот продукт, мы насыщаем организм полезными минеральными веществами и разными витаминами, которые зимой помогут защитить его от простуды.

3. Груши на вкус более сладкие, чем яблоки, и относятся к легко перевариваемым видам фруктов, так как в их мякоти мало фруктовой кислоты. Они хорошо подходят для маленьких детей, больных и пожилых людей.

4. Хотя калорийность ниже у яблок, в продолговатых плодах больше минералов. Например, содержащиеся в них калий и кальций стимулируют обмен веществ, очищают организм, обладают диуретическим действием, служат стройматериалом для костей

Еще одно важное для организма вещество, которое присутствует в грушевой мякоти, — это бор, регулирующий обмен кальция

5. Для диабетиков полезны сорта с красной кожурой, в которой больше всего полифенолов, поскольку они положительно влияют на уровень сахара.

6. Ферментированный грушевый сок тормозит рост вредной желудочно-кишечной бактерии Helicobacter pylori. Чтобы получить этот эффект, ферментация должна проводиться минимум от 48 до 72 ч.

Согласно ученым, сок не нарушает баланс кишечной флоры. Напротив, благодаря ферментации и содержанию в нем молочнокислых бактерий он стимулирует и поддерживает деятельность полезных кишечных микробов.

7. Исследование показало, что водный экстракт груш Бартлетт снижает давление, причем механизм его действия почти такой же, как у ингибиторов АПФ, которые прописывают при гипертонии. Однако побочных эффектов экстракт в отличие о лекарств не вызывает.

8. Листья обладают антибактериальным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами. Приготовленные из них средства используют при камнях в почках, заболеваниях простаты и мочевыделительной системы.

Вред и противопоказания

1. Поскольку в грушевидных плодах много фруктового сахара и содержится спирт сорбит, у некоторых людей они вызывают диарею и вздутие.

2. В кожуре сконцентрировано много арбутина (природный антибиотик), поэтому при употреблении груш в большом количестве их следует очищать.

3. Иногда встречается аллергия на эти фрукты.

Состав, калорийность

Богатый химический состав груши представлен моно- и дисахаридами, калием, кальцием, кремнием, флавоноидами. Входят в структурную формулу декстрины, крахмал, эфиры, магний, натрий, сера, глюкоза, пищевые волокна.

Повышает ценность плодов присутствие аминокислот, фруктозы, фосфора, серы, алюминия. Выявлены насыщенные и жирные полиненасыщенные кислоты, сахароза, танин, железо, йод, марганец и другие микроэлементы.

Витамины в груше удивляют многообразием. В плодах присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Другие витамины в составе: A, E, K, C.

В среднем калорийность груши на 100 грамм в свежем виде составляет 47-58 ккал. У сухофруктов этот показатель равен 270 ккал.

Доля БЖУ выражена следующими величинами:

  • белки — 4 %;
  • жиры — 6 %;
  • углеводы — 91 %.

Гликемический индекс груши составляет 34 ед.

В процессе высушивания плодов почти все соединения сохраняются. Обнаружены полезные вещества и в других частях (побегах, листьях, корнях) растения. Например, выявлены антоцианы, арбутин, флавоноиды.

Фото груши

https://youtube.com/watch?v=LAv2ruhT0gs

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Как правильно есть топинамбур?

Фото: envato.com

Лучше всего употреблять топинамбур в свежем виде, приготовив из него салат

При покупке корнеплодов на рынке или в магазине следует обязательно обратить внимание на их внешний вид. Не следует брать клубни мягкие, сморщенные и с пятнышками

Хранить топинамбур рекомендуется в холодильнике и не дольше двух недель.

Приготовить из земляной груши можно не только салаты, но и супы-пюре, оладьи, котлеты, ее можно жарить, тушить, варить, фаршировать и даже мариновать.

Топинамбур – уникальный продукт, который поможет не только разнообразить ежедневное меню, но и поспособствует улучшению здоровья и общего состояния организма.

Польза и вред сушеных груш

Вяленые и сушеные груши имеют прежний состав, теряется лишь немного витаминов группы B

Так как свежие груши хранятся не долго, в замороженном виде они теряют свой приятный вкус, а в консервациях – витамины, чаще всего на зиму их просто сушат. В сушеном виде груши превосходно хранятся, сохраняя свой уникальный вкус. Вяленые и сушеные груши имеют прежний состав, теряется лишь немного витаминов группы B.

Сушеные груши, как и свежие, очень полезны, они обладают мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим свойствами. Кроме того, сушеные груши стимулируют работу ЖКТ. Единственный их недостаток – более высокая калорийность, поэтому сильно много сушеных груш лучше не есть людям, что сидят на диете. А вот в качестве перекуса – это идеальный вариант, ведь сушеные груши не только вкусные, но и питательные, они снизят чувство голода, и поддержат силы организма!

Применение

Груши используют в кулинарии, медицине и косметологии. Свежие и высушенные плоды дикорастущих растений широко применяются для приготовления лечебных отваров.

Их пьют при мочекаменной болезни. Экстракт фруктов служит основой для производства различных косметологических средств, обладающих эффектом омолаживания.

В диетологии фрукт используют для борьбы с ожирением. В медицине препараты на основе груши и народные средства используют в качестве антидепрессанта.

Они эффективно очищают печень, купируют воспалительные и инфекционные процессы, протекающие в организме.

В кондитерском производстве грушевые джемы и варенье используют в качестве начинки. Сухи порошки добавляют в тесто и крема.

Состав груши

Груши богаты витаминами, минералами и другими полезными для детского организма веществами. В состав ароматного фрукта входят:

  • макроэлементы (сера, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (рубидий, никель, кобальт, селен, медь, марганец, йод, цинк, железо и др.);
  • витамины (филлохинон, аскорбиновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, витамин РР, , В5, В6, , фолиевая кислота и др.).

Груша на 83 % состоит из воды. Также в составе фрукта есть сахароза, фруктоза, глюкоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, пектин, целлюлоза, дубильные вещества и др.

Польза груш для детей

Для ребенка груша – кладезь минералов

Польза и вред груш для детей неплохо изучены учеными. Деткам груши можно кушать с 8 месячного возраста. Изначально их дают в виде пюре, по 20-30 г за раз, не более. Когда организм малыша привыкнет, количество можно повышать. Годовалому ребенку можно давать также запеченные груши, позже малыш начинает есть груши и в сыром виде.

Для ребенка этот фрукт – кладезь минералов. Особенно часто рекомендуют давать детям грушевое пюре, соки, компоты, когда есть угроза заражения ОРВИ или если ребенок уже заболел.

Интересно!
Из плодов и листьев груши делают средства для снижения воспалений и раздражений на жирной коже.

Можно ли грушу при гастрите

Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:

  • принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
  • запивать водой;
  • заедать тяжелой плотной пищей.

Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.

Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.

Вред груш

Однако, несмотря на все плюсы, у этого плода есть свои недостатки. Например, людям преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные нервные расстройства, противопоказаны терпкие, а также кислые сорта груш, так как они гораздо труднее усваиваются организме и приносят этим больше вреда, чем пользы.

Каменистые клетки в мякоти раздражают кишечник, поэтому при болезнях кишечника и желудка, не стоит включать в свой рацион в этом случае вредную грушу.

Вред сушеных груш:

О вреде сушеных груш мало известно. Но, не стоит забывать, что употреблять сухофрукты нужно умеренно, и конечно не надо сочетать сушеные груши с молоком, потому что иногда это может вызывать слабительное действие.

Забавный факт о современном выращивании груш

А напоследок один забавный факт, при помощи специальных пластиковых форм китайские фермеры начали выращивать груши, которые очертаниями напоминают младенцев, и продавать их в супермаркетах. Форма накладывается, когда плод еще достаточно мал, а когда он ее заполняет, фрукт помещают в следующую форму

А в заключении, можно сказать, что пользы от груши гораздо больше, чем вреда. Груша — полезнейший плод и, как ее часто называют, королева фруктов. Главное — правильно ее употреблять желательно в свежем сыром виде и не злоупотреблять, тогда вы извлечете из груши только пользу!

Полезные свойства груши

Польза груши состоит в укреплении сосудистых стенок, иммунитета, нормализации процессов кроветворения, улучшении состава кишечной микрофлоры, процессов пищеварения. После употребления фруктов и блюд из них уходят воспаления, убирается отечность, выводятся токсичные соединения, улучшается сердечная деятельность, работа щитовидной железы, повышается уровень гемоглобина.

Польза груш для женщин, прежде всего в содержании в них токоферолов, витамины поддерживают хорошее состояние репродуктивной системы, а антиоксиданты сохраняют молодость тканей. Их можно употреблять для влияния на гормональный фон, что поможет женщинам сохранять женское здоровье.

Полезны груши для мужчин тем, что могут предупреждать образование злокачественных опухолей, раннее облысение, усиливают потенцию. Облегчают симптомы похмелья.

Какие болезни лечит топинамбур?

Фото: envato.com

Клубни топинамбура содержат большое количество инулина, который является природным аналогом инсулина, поэтому топинамбур особенно полезен людям, страдающим от сахарного диабета. Для здоровых же людей употребление в пищу клубней растения будет отличной профилактикой этого тяжелого заболевания

Сироп из топинамбура может стать отличной альтернативой обычному сахару.
Регулярное употребление земляной груши в пищу поможет очистить организм от накопившихся за долгое время токсинов, поэтому особенно стоит обратить внимание на это растение жителям мегаполисов.
Топинамбур используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сок растения способствует снижению кислотности желудка, отлично помогает при изжоге, обладает слабительными свойствами.
Также сок отлично избавляет от головных болей.
Топинамбур обладает способностью защищать печень от различных негативных влияний, доказана его эффективность при лечении хронического гепатита, цирроза, жирового перерождения печени. Он является также отличным желчегонным средством.
Применяют клубни топинамбура и наружно, прикладывая их к пораженным участкам кожи при псориазе, экземе, ожогах, а также ими лечат больные суставы при артрите.

Сколько груш можно съесть в день

Оптимальное количество плодов в день варьируется от 2 до 6 шт. Суточная норма во многом зависит от состояния здоровья. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта число сокращают до 1-2 шт. Также рекомендуемое количество груш в день уменьшают при похудении.

Нельзя налегать на груши, есть без меры, это может вместо пользы нанести организму огромный вред. В норме можно употреблять 2-3 плода в день. Главное, не есть натощак и не запивать водой.

Совет! Нежелательно есть переспевшие либо незрелые фрукты, в которых может содержаться ацетальдегид в высокой концентрации и вызвать расстройство пищеварения.

Неспелые фрукты содержат в себе древесную целлюлозу, вызывающую тяжесть в желудке.

Что полезна груша: химический состав и калорийность

По калорийности груша близка к яблоку, банану, апельсину. В 100 граммах – 47 килокалорий. Она немного калорийнее нектарина, персика и дыни.

Это один из лучших источников пищевых волокон. Мякоть плодов сладкая, но сахаров там не больше, чем в яблоке.

Питательная ценность продукта представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной потребности
Белки 0,4 0,5
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 10,3 4,7
Пищевые волокна 2,8 14

Сахара в основном представлены фруктозой, поэтому груши рекомендуют при сахарном диабете и ожирении.

Не верьте тем, кто говорит про зашкаливающее количество витаминов. Как во многих фруктах, их здесь не просто мало, а почти нет. Целебные свойства придают другие компоненты – гликозиды, танины, фенольные соединения, дубильные вещества.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,02 1,3
Рибофлавин (B2) 0,03 1,7
Холин (B4) 5,1 1
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 1
Пиридоксин (B6) 0,03 1,5
Фолаты (B9) 0,2 0,5
C 5 5,6
E 0,4 2,7
H 0,01 0,2
K 0,45 3,8
PP 0,2 1

Баланс минералов радует больше. Груша богата железом, кремнием. Она устраняет дефицит меди и восполняет недостаток калия. В незначительных количествах присутствуют йод, кальций, сера, селен и цинк.

Название Содержание, мг % нормы
Калий 155 6,2
Кремний 6 20
Магний 12 3
Фосфор 16 2
Железо 2,3 12,8
Кобальт 1 100
Марганец 0,07 3,3
Медь 12 12
Молибден 0,5 7,1
Хром 0,18 3,6
Цинк 0,19 1,6

По содержанию кобальта груша опережает свиной язык и немного уступает куриной печени. Один средний фрукт полностью покроет суточную потребность.

Органических кислот немного – около 1%. В основном – лимонная и яблочная. В семенах – до 21% жирного масла.

Мякоть содержит шестиатомный спирт сорбитол – естественный сахарозаменитель, обладающий слабительным и желчегонным действием. А еще груша содержит гликозид арбутин – полезное соединение с потивовоспалительной, мочегонной, дезинфицирующей активностью.

Польза груши при беременности и кормлении грудью

Груша считается безопасным фруктом для беременных, кормящих женщин. Рекомендуется принимать в пищу при высокой температуре и заболеваниях почек для снятия воспаления.

Кроме того:

  1. Фолиевая кислота — важный элемент для женщин в 1-м триместре беременности, предотвращающий развитие пороков у плода.
  2. Витамин С отлично борется с инфекциями.
  3. Железо предотвращает риск развития анемии.
  4. Калий нормализует работу сердца, формирует костную систему у будущего малыша.
  5. Волокна в составе предотвращают запоры (часто проявляющиеся у беременных женщин), восполняют дефицит железа.

Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша — диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.

Польза и вред

Как уже было сказано ранее, наслаждаться сочной грушей можно и нужно всем, даже тем, кто страдает от диабета. Польза фрукта неоспорима, но мало кто знает, в чем именно она заключается:

  • мякоть наполнена йодом, а это залог бесперебойной работы щитовидной железы. Также грушевый десерт поможет избавиться от радионуклидов;
  • дубильные свойства сока пригодятся в случае нарушения работы кишечника и расстройств пищеварения. Можно употреблять пюре или пить сок, бактерицидные свойства помогут избавиться от микробов и упокоят организм;
  • восстановлению после болезней способствуют не только апельсины. Груша устраняет последствия недосыпа, борется с повышенной чувствительностью к холоду и помогает сохранять аппетит и энергичность;
  • восстановить работу почек и ввести лишнюю воду из организма можно с помощью отвара листьев или простого чая;
  • удивительно, но даже семечки из фруктов можно использовать в целебных целях. Настой из зернышек способствует усилению иммунитета, устраняет головные боли и решает проблему с мочевыводящей системой.

На этом преимущества груши не заканчиваются, но пора упомянуть и ее недостатки:

  • грушу и мясные продукты сочетать нельзя. Это связано с особенностями пищеварения – переварить мясо не так просто, а дубильные вещества фрукта сделают этот процесс по-настоящему долгим;
  • противопоказано налегать на фрукты при диарее, это лишь усугубит ситуацию;
  • грушевая монодиета – опасный выбор. Употреблять продукт на голодный желудок не нужно, особенно при гастрите или язве.

Рецепты из груши

Хозяйки находят плодам разнообразное применение: варят из них компоты, джемы и варенье, кладут их в пироги и салаты. Кусочки сушеных груш добавляют в мюсли для завтрака.

Компот из груш

  • На трехлитровый бутыль взять 500 г самых сочных и крепких фруктов, 2,7 л воды и стакан сахара. Плоды разрезать на четвертины, убрать сердцевину. Нарезать тонкими дольками.
  • Дольки выложить в покрытую эмалью кастрюлю, а сахар высыпать сверху. Влить воду и размешивать все до растворения сахара.
  • Довести сироп с дольками до кипения на среднем огне. В зависимости от твердости плодов проварить 15–20 мин.
  • Чистый бутыль заполнить компотом сначала наполовину, а потом уже добавить оставшуюся часть. Бутыль следует заполнить доверху. Накрыть ее стерилизованной крышкой, закатать.
  • Перевернуть бутыль, накрыть чем-то теплым, дать остыть. Хранить не больше года.

Совет: чтобы мякоть в процессе подготовки не потемнела, полейте ее лимонным соком.

Варенье из груш

  • Фрукты (1 кг) разрезать, удалить сердцевину.
  • Налить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать лимонную кислоту. Поставить на огонь, выложить в подкисленную воду груши и довести ее до кипения. Через 15 минут слить ее в другую кастрюлю. Плоды остудить.
  • В кастрюлю с водой всыпать 1 кг 200 г сахара. Кипятить 10 минут. Выложить в сироп фрукты и поставить кастрюлю на три часа в прохладное место.
  • Через 3 часа прокипятить сироп с плодами полчаса. Готовое грушевое варенье разложить по небольшим банкам, закатать. Крышки и банки должны быть стерильными.
  • Перевернув банки, оставить их остывать.

Пирог с грушей

Тесто:

Из 200 г муки, 50 г сахара, 100 г масла, 1 ст. л. порошка для выпечки и яйца сделать эластичное песочное тесто. Выложить его в форму диаметром 26 см и сделать бортик высотой примерно 2,5 см.

Консервированные (1 банка) или очищенные от кожуры (5 штук) фрукты нарезать и разложить на дне пирога.

Творожная заливка:

Из порошка для пудинга (1 пакетик) и молока (350 мл) сварить пудинг, дать ему остыть и смешать с 500 г творога, соком половины лимона, одним яйцом, двумя яичными желтками, 100 г сахара и 100 мл подсолнечного масла. Массу вылить на нарезанные плоды.

Печь примерно 50 мин. при 180 °C. Духовку предварительно нагреть.

Масса для безе:

Два белка взбить в густую пену, всыпая понемногу сахарную пудру (100 г). Выложить на пирог и поставить его в духовку еще на 10 мин.

Совет: попробуйте сделать такой пирог с яблоками, свежими персиками или вишней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector