Как правильно готовить полезную гречку для похудения
Содержание:
- Как варить гречку для гарнира
- Рецепт приготовление каши для похудения
- Как вкусно приготовить гречку?
- Особенности гречневой диеты
- Основные правила режима питания
- Варианты диеты на гречке
- Гречневая диета: в чем выгода и есть ли риски
- Щадящие
- Как может навредить гречневая диета?
- Меню на неделю
- Польза гречки для похудения по утрам
- Рекомендации для улучшения работы кишечника
- Польза гречки с кефиром при похудении
- Правильный выход из диеты
- Меню на 14 дней
- В чем преимущества запаренной гречки перед отварной
- Насколько можно похудеть за неделю?
- Преимущества и недостатки диеты
- Как правильно выходить из диеты
- С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно
- Как правильно худеть на гречке
- Стоимость услуг
Как варить гречку для гарнира
Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.
Вкусная гречка с грибами
Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.
Рецепт приготовление каши для похудения
Существует два способа приготовления полезной каши для похудения.
1 способ – заваренная кипящей водой.
Полкило гречневой крупы необходимо залить кипящей водой (1,5 литра). Емкость с залитой крупой герметично закрыть, укутать в одеяло. Приготовив такое блюдо вечером, утром сможете кушать полезную кашу. Если у Вас есть лишний термос, можете приспособить его под запаривание крупы. Процессы в термосе происходят быстрее, поэтому уже через полчаса Вы получите полезный продукт.
2 способ – пророщенные зерна.
Приобретите в магазине здорового питания зеленую гречку. Как проращивать ее читайте далее.
Стакан продукта выложите тонким слоем в мелкую посуду, залейте стаканом воды. Накройте влажной марлей и следите, чтобы она не высыхала и приготовьтесь прорастить полезные ростки. Качественные семена прорастают через 8 -12 часов.
Как вкусно приготовить гречку?
Диета на гречке предполагает употребление в пищу не отварной каши, а запаренной крупы. Рецепт приготовления очень прост. Заранее гречиху нужно перебрать и промыть. Объем крупы – 1 стакан. Затем ее высыпают в кастрюлю и заливают 1-1,5 стаканом кипятка. Если наутро в кастрюле останется немного жидкости, ее просто можно будет слить.
В идеале запаривать гречку нужно в посуде, изготовленной из глины, и укрывать теплым полотенцем. Оставить кашу нужно на ночь, утром она будет готова к употреблению.
Еще один простой и современный вариант приготовления гречки – это запаривание ее в термосе. Там она «дойдет» очень быстро, буквально за 2 часа.
Можно залить крупу холодной водой, довести ее до кипения и выключить огонь. Такой каше все равно потребуется время, чтобы стать мягкой.
Конечно, можно воспользоваться стандартным способом приготовления гречки и отварить ее до готовности. Однако именно запаренная крупа сохраняет максимум полезных свойств, а также содержит больше грубой клетчатки, которая чистит кишечник.
Что касается вкуса, то запаренная каша практически ничем не отличается от вареной крупы. Главное, не добавлять в нее специи и не солить.
Особенности гречневой диеты
Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания.
Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.
Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.
Гречневая крупа имеет разновидности:
- Ядрица — цельное зерно гречихи
- Продел крупный и мелкий — колотая крупа
- Смоленская крупа — ядрица дробленая
Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.
Основные правила режима питания
Гречка – полезный продукт, в котором содержатся пищевые волокна, витамины А, Е, В, РР, калий, железо, кальций, фосфор.
Калорийность 100г гречки – 300 ккал. Углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, медленно расщепляются организмом, на переваривание тратится много энергии. Благодаря этому человек не ощущает голода в течение длительного времени.
Диета на гречке эффективна при условии соблюдения правил.
Основные принципы режима питания:
- чтобы сбросить 10 кг за неделю, нужно питаться крупой, кефиром, а остальные продукты придется исключить из рациона;
- ежедневно требуется выпивать до 2 л воды (допускается питье зеленого и травяного чая, кофе без сахара, добавок);
- каша должна быть приготовлена без добавок: соли, специй, любого растительного, сливочного масла;
- крупу брать цельную, не дробленую;
- кашу готовить с вечера на следующий день в количестве, чтобы хватило на приемы пищи;
- последний прием пищи осуществлять за 3, лучше – 4 часа до сна.
Важно правильно приготовить гречневую крупу: желательно не варить, а запаривать кипятком. Благодаря этому каша сохранит большую часть полезных веществ
Употреблять в течение длительного времени однообразную еду сложно. Чтобы «подсластить» рацион, можно кушать сухофрукты в ограниченном количестве (3-5 плодов в день). Подойдут финики, курага, изюм. Допускается чайная ложка натурального меда в день.
В качестве перекуса допустимо ввести 2-3 фрукта в день (любые, кроме винограда и бананов).
Для усиления эффекта нужно выполнять физические упражнения для похудения.
Монодиета – испытание для организма, поэтому не рекомендуется соблюдать ее тем, у кого ослаблен иммунитет или есть серьезные заболевания.
Варианты диеты на гречке
Гречневая крупа считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Рекомендуется употреблять гречку не только в борьбе с лишним весом, но и при заболеваниях сердца и сосудов. Есть несколько популярных вариантов гречневых диет, которые помогают за короткий промежуток времени сбросить парочку лишних килограммов – диета на 7 и 14 дней.
Диета на кефире и гречке на 7 дней
Главными ингредиентами питания является гречневая каша и кефир. Данное сочетание является наиболее эффективным, так как во время ограниченного питания организм получает все необходимые компоненты. При соблюдении данной диеты, не будет беспокоить чувство голода, ведь гречка является питательным продуктом.
Организм насыщается клетчаткой, что обеспечивает вывод из организма токсинов, происходит ярко выраженное очищающее действие. Во время диеты начинается постепенное снижение веса, устраняется неприятное чувство тяжести внизу живота, появляется ощущение легкости.
Для соблюдения диеты нужно правильно приготовить гречневую кашу:
- Берется 1 ст. крупы и заливается 2 ст. кипящей воды.
- Во время диеты рекомендуется употреблять кефир 1% и однодневный. Если кефир будет стоять дольше 3 суток, значит, он оказывает скрепляющее действие.
- В сутки можно выпивать не больше 1 л кефира.
- Выпивать кефир нужно примерно за 30 минут до трапезы.
- Кушать можно только гречневую кашу, приготовленную на воде.
- Гречка может употребляться практически в неограниченных количествах.
- В течение дня должно быть 4-5 приемов пиши.
- Соблюдать диету нужно 7 дней.
Гречневая диета на 14 дней
Гречка является ценным источником полезных веществ, насыщает организм необходимым количеством белка. Помогает на долгое время избавиться от чувства голода, обладает минимальной калорийностью.
В основе данного варианта гречневой диеты находится следующее меню, которое нужно соблюдать в течение 14 дней:
- на завтрак гречневая каша, приготовленная на воде;
- на обед – отварная рыба либо вареная куриная грудка (не больше 150 г);
- на ужин – свежий салат с овощами либо морепродуктами (порция не должна быть больше 200 г).
Гречневая диета: в чем выгода и есть ли риски
Отзывы о диете на гречке свидетельствуют: можно расстаться с 14-15 кг балласта всего за две недели. Средний результат программы — 7-10 кг. Но каждый организм индивидуален и может по-своему реагировать на сокращение пищи.
Преимущества
Почему худеют на гречневой диете? Гречневая диета для похудения является бюджетным вариантом. Пачка ядрицы стоит от 40 до 80 рублей в зависимости от производителя (данные на январь 2018 года). При этом каша может стоять в холодильнике неделю и выглядеть, как будто только сварили.
Процесс готовки позволяет сохранить большую часть полезных веществ крупы. Запаренная «пресная» каша вполне съедобна даже в остывшем виде. Система питания подходит большинству пользователей, в том числе вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Так как каши можно есть вдоволь, голодная депрессия вам точно не грозит. Результаты гречневой диеты могут быть разными и зависят от исходной массы. Некоторые девушки отмечают «отвес» от 1 кг в день. При этом не занимаясь активно спортом и не очень-то физически напрягаясь.
Недостатки
Довольно жесткий режим питания, несмотря на его эффективность, имеет минусы. К недостаткам «гречневого» избавления от лишнего веса можно отнести следующие факторы.
- Недостаток витаминов. Из-за скудного меню и недостатка витаминно-минеральной подпитки может возникнуть гиповитаминоз.
- Быстрое привыкание. Можно придерживаться режима питания максимум 14 дней, так как после этого периода появляется привыкание к гречке, что останавливает сброс веса.
- Ухудшение самочувствия. Могут появиться слабость, головные боли и проблемы с артериальным давлением, обостриться болезни хронического характера.
Чтобы избежать побочных явлений, повторный подход рекомендуется делать не раньше, чем через 30 дней. Если появились неприятные симптомы во время диеты, то лучше сразу «сойти с дистанции». В противном случае неизбежны проблемы со здоровьем, вероятны психологические расстройства.
Противопоказания
При монодиете организм ждут серьезные испытания. Перед ее применением учтите противопоказания, к которым относятся:
- сахарный диабет;
- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит, язва;
- гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы;
- выраженные проявления климакса;
- хронические инфекционные заболевания кожи, например, псориаз;
- глубокое депрессивное состояние и нарушения психики;
- почечная недостаточность;
- воспалительные процессы поджелудочной железы, например, панкреатит;
- операции на органах брюшной полости;
- беременность и грудное вскармливание;
- пониженный уровень гемоглобина;
- повышенная кислотность желудка;
- онкология.
Не рекомендуется придерживаться ограниченного питания детям, подросткам, пожилым людям
Осторожно необходимо практиковать методику и тем, кто активно занимается спортом, получает сильные нагрузки
Так как противопоказаний достаточно много, перед тем как худеть, нужно поставить оценку своему физическому состоянию, обратившись за консультацией к специалисту.
Щадящие
Худеть на таких диетах безопаснее для здоровья. Они легче переносятся, не сопровождаются чувством голода.
Гречневое мультименю
Составлять меню можно самостоятельно. К крупе добавляют любые 3 продукта из списка разрешенных. Можно дополнить кашу:
- кисломолочной продукцией, твердыми сырами;
- яблоками;
- грушами;
- ананасами;
- любыми цитрусами;
- бананами;
- персиками;
- сухофруктами;
- некрахмалистыми овощами;
- водорослями;
- нежирным мясом или рыбой.
Все включено
Такая методика считается самой мягкой. Помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. В меню указаны рецепты, по которым нужно готовить блюда с гречей. Норма крупы для одного приема составляет 50 г.
Антицеллюлитная
На такой диете разрешается есть только здоровую пищу без соли, сахара, специй. Основу рациона составляют очищающие кишечник, способствующие отделению желчи продукты.
Витаминная гречневая диета “Антиоксидант”
Разрешается употреблять в пищу гречу, ананасы, чернослив, киви, клюкву, апельсины. Запаренную крупу за 1 прием пищи употребляют по 50 г. Ежедневно выпивают 2 л жидкости. Дополнительно едят специальный салат, состоящий из 2 зеленых яблок, киви и любого цитруса. Ингредиенты измельчают, смешивают, после чего посыпают горстью кедровых орехов. Система рассчитана на 5 дней.
Как может навредить гречневая диета?
В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.
Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.
Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
- Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
- Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
- Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
- Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
- Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
- Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
- Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг
- Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
- Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
- Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница
- Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
- Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
- Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
- Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
- Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
- Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
- Обед – перлотто с овощами и сыром.
- Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Польза гречки для похудения по утрам
Гречневая крупа крайне полезна для организма из-за своего состава и относительно невысокой калорийности. Если приготовить ее на завтрак, то вам довольно долго не захочется есть. То есть главный враг худеющих – голод, вам не грозит. Польза от употребления гречки заключается в следующем:
- входящие в состав микро- и макроэлементы позволяют не только похудеть, но и нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы в организме;
- люди, которые применяют гречневую диету, очень быстро достигают нужных результатов;
- человек, который включает много гречневой крупы в свой рацион, не выглядит изнеможенным или нездоровым – гречка улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- эта крупа доступна любому человеку, а ее запаривание освобождает время, которое раньше тратилось на готовку.
Калорийность сухой крупы составляет примерно 330 ккал на 100 грамм. И калорийность вареной крупы примерно такая же. Для человека, который не старается похудеть, это нормальные цифры. А вот для худеющих это слишком много. При этом калорийность запаренной гречки уже колеблется в пределах от 100 до 110 ккал на 100 грамм. Если же вы приготовите гречку с кефиром, то калорийность повысится до 150 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства гречки
Именно из-за такой невысокой калорийности запаренную крупу рекомендуют при снижении веса. Вы вполне можете съесть до 500 грамм каши за сутки, и при этом будете насыщаться гораздо лучше, чем от фруктов или овощей с аналогичной калорийностью.
Рекомендации для улучшения работы кишечника
Одной из причин нарушения работы кишечника является дисбактериоз. В зависимости от степени тяжести состояния он может приводить к осложнениям: метеоризму, нерегулярному стулу, нехватке витаминов, интоксикациям и воспалительным заболеваниям. Легкие степени дисбактериоза могут быть скорректированы функциональным питанием. В рацион нужно включать соевое молоко, продукты, богатые минералами, пектины.
Автор Циммерман Я. С
уделяет особое внимание пищевым волокнам
В своей работе он разъясняет их важность следующим образом: «Они увеличивают объем каловых масс, стимулируют двигательную активность толстой кишки, способствуя ликвидации запора; служат источником КЖК, мембранных фосфолипидов, протеинов и аминокислот» (Циммерман, 2017, с. 683).
683).
Способом борьбы с запорами и источником натуральных волокон служит британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, способствуют росту полезной микрофлоры, а нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника. Это позволяет нормализовать стул, а также справиться с симптомами интоксикации за счет сорбирующих свойств псиллиума. Средство не вызывает привыкания и может использоваться длительное время.
Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника
Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1 (28). — С. 52−54. URL: .
- Циммерман Я. С. Учение о дисбиозе («дисбактериозе») кишечника: состояние проблемы и новые тенденции // Клиническая медицина. — 2017. — №95 (8). — С. 677−686.
- Лузина Е. В. Безопасность использования слабительных средств // Российский медицинский журнал. — 2014. — №5. — С. 41–44.
Польза гречки с кефиром при похудении
Гречка – полезный продукт, содержащий в себе микроэлементы и витамины, который не только позволяет очистить организм, но и повысить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Гречка с кефиром назначается больным гипертонией, сахарным диабетом, болезнями органов ЖКТ, бессоннице, раздражительности и синдроме хронической усталости.
Но поскольку очень часто данные продукты используются с целью похудения, многих интересует, так ли они на самом деле они эффективны при снижении веса? Если варить кашу с сахаром и добавлять сливочное масло, то не только не получится похудеть, но и есть риск поправиться. Без дополнительных компонентов, греча является диетическим и полезным для похудения продуктом, главное правильно ее приготовить и сочетать с другими продуктами. Гречка богата углеводами, содержит достаточное количество клетчатки и белка, а также полиненасыщенные жиры, балансирующие метаболизм в организме.
Добавляя в гречку кефир, эффект похудения будет значительнее, поскольку кисломолочный продукт за счет содержания полезных бактерий, усиливает выработку желудочного сока и нормализует пищеварительную систему. Молочный продукт богат витаминами, важные для нормального состояния волос, ногтей и кожи.
Полезные свойства гречки и кефира в совокупности способны оказать очищающее и лечебное действие. Они благотворно сказываются на работе внутренних органов, очищают от шлаков, человек замечает улучшение самочувствия. Кефир с гречкой мягко воздействуют на перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами и выводя застои из кишечника. Но следует учесть, что бесконтрольное применение одной гречки с кефиром способно нанести вред организму, поэтому во всем нужна мера. Употребление данных продуктов при наличии заболеваний органов ЖКТ, способны усугубить заболевание или поспособствовать его обострению.
Правильный выход из диеты
Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.
Чтобы избежать этого, следует:
- не передать;
- не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
- не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.
Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения
Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации
Меню на 14 дней
Более результативное похудение наблюдается за две недели гречневой диеты. Для того чтобы сбросить вес по максимуму можно придерживаться следующего меню:
- Завтрак – 50 г гречки + 1 ст. кефира;
- Второй завтрак – 1 ст. кефира;
- Обед – 100 г гречки + чашка зеленого чая без сахара;
- Полдник – 1 яблоко;
- Ужин – 50 г гречки + 1 ст. кефира.
Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.
Лечебная диета
Эта диета на гречке часто используется и для общего укрепления организма. Рацион в общих чертах остается как и при снижении веса, с учетом следующих отличий:
- на завтрак добавляем творог;
- на обед – мясо и салат;
- порции при лечебной диете объемнее, но количество приемов сокращается до трех.
Примерное меню на день
- Завтрак – 90 г гречки + 120 г творога (смешиваем все и кушаем);
- Обед – 90 г гречки + 100 г вареной телятины + тарелка овощного салата;
- Ужин – 90 г гречки + 1 ст. кефира.
В промежутках между приемами еды допустимо скушать яблоко или баночку натурального йогурта.
Разгрузочная
Она относится к категории «сытных» и позволяет в короткие сроки очистить организм. Некоторые диетологи советуют перед тем, как сесть на продолжительную гречневую диету, опробовать ее в качестве разгрузочного дня. Это позволит проследить реакцию организма и выявить скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, которые считаются противопоказанием для диеты на гречке.
Меню
Заготавливаем на день 250 г сухой крупы по одному из приведенных в статье способов и 1 л обезжиренного кефира. Делим эти продукты на 4-5 приемов еды и питаемся ими весь день.
Кефирно-гречневая диета для похудения
Меню гречневой диеты с добавлением кефира не отличается от иных разновидностей. Просто распределяете в течение дня 200-250 г гречки и 1-1,5 л кефира. За первые пару дней вы определите для себя норму для одного приема пищи и будете придерживаться ее все отведенное время (7-14 дней). Другие продукты, помимо воды, не добавляем.
С сухофруктами
К дневной норме гречки добавляются сухофрукты (курага или чернослив). Этот вариант окажется просто спасительным для сладкоежек. В каждый прием допускается в гречку добавлять по два-три нарезанных плода. Перед добавлением сухофрукты хорошо промываем. В качестве перекуса используем кефир (не более 1 л) или натуральный йогурт (не более 100 г в день).
В чем преимущества запаренной гречки перед отварной
В зависимости от способа приготовления изменяются калорийность и пищевая ценность гречки. В процессе варки крупа утрачивает большую часть ценных соединений, поэтому наиболее подходящим способом кулинарной обработки считается запаривание.
Запаривать гречку лучше на ночь в термосе или кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.
Как готовить гречку:
- Перебрать крупу от посторонних примесей и промыть до прозрачной воды.
- Засыпать в термос или герметичную емкость и залить крутым кипятком — 1 ст. гречки на 2 ст. воды.
- Плотно закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце. Настаивать до утра, но не менее 4 часов.
В качестве заправки используют натуральный соевый соус, растительное масло, обезжиренный кефир и йогурт.
Насколько можно похудеть за неделю?
Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.
Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.
Преимущества и недостатки диеты
Преимуществ у такого питания много. Во-первых, не нужно ограничивать себя в еде, чувство голода негативно скажется на эксперименте. Если вы будете голодными, то организм активизирует защитные функции, направленные на усиленное накопление жиров, и даже очень сложные углеводы ему под силу будет расщепить. Во-вторых, такая монодиета не отразится негативно на состоянии ногтей, кожи и волос, т. к. гречка богата витаминами и микроэлементами, а молоко — кальцием. В-третьих, процедура потери веса происходит достаточно быстро. Также лишние килограммы не возвратятся, если придерживаться правильного питания и не переедать.
Ещё одним немаловажным фактором является дешевизна и доступность компонентов, и простота приготовления.
Как и при любой монодиете, сложно отказаться от соблазна съесть что-то запретное, но минимум две недели придётся есть только гречку с молоком, изредка добавляя в рацион несладкие фрукты, куриное филе или овощи, приготовленные на пару. Также необходимо исключить добавление в кашу сахара, соли, масла и т. д., что тоже не всем по вкусу. Ещё одним существенным недостатком является замедленный метаболизм.
Важно! При любой диете стоит отказаться от сильных физических нагрузок. Чтобы его ускорить, необходимы:
Чтобы его ускорить, необходимы:
- лёгкие физические нагрузки (фитнес);
- прогулки перед сном;
- контрастный душ;
- поход в сауну;
- здоровый сон;
- обильное питьё.
Как правильно выходить из диеты
Выход из диеты – важный этап, позволяющий сохранить полученные результаты. За время поддержания ограничивающего питания желудок уменьшается, и уже меньше пищи нужно для насыщения. Этот эффект желательно сохранить и дальше. Поэтому переедать нельзя. Новые продукты в рацион следует вводить постепенно, раз в несколько дней добавляя одно-два блюда.
Калорийность повышается на протяжении недели. От быстрых углеводов целесообразнее отказаться и в дальнейшем. Повышение физической активности позволит быстрее достичь желаемых веса и объемов. А для профилактики можно устраивать разгрузочные дни на гречке хотя бы раз в 1-2 недели.
С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно
Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.
Ознакомьтесь с арбузно-гречневой диетой.
Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.
Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:
- йогурт (без подсластителей);
- изюм;
- чернослив;
- растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).
Как правильно худеть на гречке
Гречневая диета принесет организму пользу, но только при том условии, если придерживаться определенной системы. Не все знают, как правильно худеть на гречке, поэтому прежде необходимо составить меню. Лишний вес уходит за счет недостатка питательных веществ. В ход идут накопившиеся запасы жира.
Виды гречневой диеты:
- лечебная;
- облегченная;
- строгая;
- разгрузочная для снижения веса (каша на воде, кефир).
Некоторые варианты гречневой диеты включают овощи, фрукты, сухофрукты, нежирное мясо. Хаотично питаться нельзя. Соблюдение пропорций, количество приёмов пищи – основные правила диеты на гречке для похудения.
Устраивать гречневые дни
Людям, желающим похудеть или поддержать вес, рекомендуется устраивать разгрузочные дни на гречке. Крупа запаривается накануне разгрузочного дня. В меню гречневых дней для похудения присутствуют:
- яблоки;
- свёкла;
- тыква;
- огурцы;
- кабачок.
1 стакан запаренной гречи распределяется на 4 приёма в равных частях. Овощи используются в качестве перекуса между основными приёмами каши. Приём пищи рекомендуется до 19.00, после пьют жидкость.
Гречневая каша с овощами
Меню на 7 дней
Гречневая диета для похудения классифицируется по длительности на 5 дней, на 7 дней, на 14 дней.
Суточная норма варьируется от 150 г до 250 г. Основное правило приготовление – крупу не варят, а упаривают. Гречку накануне заливают кипятком на всю ночь. В меню для похудения на 7 дней кроме гречихи входят овощи и фрукты.
Перед соблюдением диеты на гречке на неделю следует проконсультироваться со специалистом и удостовериться в отсутствии противопоказаний.
1 день:
- 1 приём пищи – гречневая каша, яйцо, черный чай;
- 2 приём пищи – гречневый суп, запеченные овощи 150 г;
- 3 приём пищи – яблоко;
- 4 приём пищи – 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта.
2 день:
- 1 приём пищи – гречневая каша, зеленый чай;
- 2 приём пищи – гречка с тушеными овощами;
- 3 приём пищи – 1 яблоко;
- 4 приём пищи – запеченная гречка.
К готовой каше можно добавить немного орехов
3 день:
- 1 приём пищи – гречневая каша, 1 яйцо, зеленый чай;
- 2 приём пищи – печеные овощи, гречневые котлеты на пару;
- 3 приём пищи – запеченные яблоки.
4 день:
- 1 приём пищи – гречневый суп;
- 2 приём пищи – каша с отварными овощами;
- 3 приём пищи – 1 стакан кисломолочного напитка.
5 день:
- 1 приём пищи – каша, 1 кусочек сыра;
- 2 приём пищи – банан;
- 3 приём пищи – каша, отварное белое мясо;
- 4 приём пищи – 1 стакан кефира.
6 день:
- 1 приём пищи – оладьи из гречки;
- 2 приём пищи – суп из гречихи, овощи, приготовленные на пару;
- 3 приём пищи – 1 стакан кисломолочного продукта.
Оладьи из гречневой крупы
7 день:
- Завтрак – гречка, приготовленная на кефире;
- Обед – суп из овощей;
- Ужин – гречневая запеканка, 1 стакан кефира.
Исключено употребление в пищу специй, газированных напитков, сиропов. В рацион включают несладкие компоты и морсы домашнего приготовления. Способ приготовления – настаивание.
Меню на 14 дней
В меню для похудения на 14 дней входят овощи, свежие фрукты, высушенные фрукты, мед. Основа диеты – гречневая каша и овощной салат.
Состав салата:
- свежая свекла;
- капуста;
- корень сельдерея;
- свежая морковь.
Моркови потребуется 50 г, остальные овощи по 100 г. Овощи мелко натереть и перемешать, салат заправить 3 ст. л. сока лимона.
Набор продуктов для завтрака на выбор:
- каша, зеленое яблоко с кожурой, 1 стакан кефира нежирного;
- каша, 4-5 высушенных фруктов;
- греча, приготовленная на кефире, 1 чашка чёрного кофе;
- гречиха, салат овощной, зеленый чай.
Один из вариантов завтрака готовят на обед, исключаются только сухофрукты. К основному блюду добавить овощной салат.
Можно приготовить салат с гречкой, просто добавив к готовой каше овощи
На ужин съесть небольшую порцию каши и оставшийся салат. За 1 час до сна при желании выпить 1 стакан несладкого кисломолочного напитка.
Меню на 14 дней расписывается заранее. Завтрак и обед не должны быть одинаковыми.
Стоимость услуг
- Первичная консультация врача ревматолога
1 400 руб. - Повторная консультация врача ревматолога
1 250 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
3 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
2 800 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
2 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
1 700 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide