Калорийность фасоль красная. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Рябая фасоль

Рябая фасоль (бобы пинто) распространены в Мексике. Их часто
едят целиком, также размалывают и жарят.

В одной тарелке (171 грамм) готовых бобов пинто содержится примерно: ()

  • Калории: 245
  • Белок: 15,4 грамма
  • Клетчатка: 15,4 грамма
  • Фолат (витамин В9): 74% от РСН
  • Марганец: 39% от РСН
  • Медь: 29% от РСН
  • Тиамин (витамин B1): 22% от РСН

Бобы пинто способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Исследование, проведенное среди 16 человек, показало, что употребление половины тарелки бобов пинто в день в течение восьми недель значительно снижает как общий холестерин, так и «плохой» холестерин, ЛПНП, в крови. ()

Другое исследование показало, что бобы пинто могут снижать холестерин ЛПНП, а также увеличивать производство пропионата, короткоцепочечной жирной кислоты, производимой бактериями кишечника. Пропионат полезен для здоровья кишечника. ()

Как и многие другие бобы, бобы пинто также снижают всплеск сахара в крови, который происходит после приема пищи. ()

Рябая фасоль может снижать холестерин в крови, сахар в крови
и поддерживать кишечник здоровым. Эти бобы можно есть как целиком, так и
тертыми.

Использование в косметологии

Кроме того что этот продукт полезен при употреблении, он часто применяется для ухаживания за кожным покровом. Из отваренных плодов приготавливают маски. В особенности такие составы рекомендуются женщинам, перешагнувшим 40 летний возраст. После этих масок кожа:

  • разглаживается;
  • становится эластичной и упругой;
  • подтягивается;
  • свежеет;
  • молодеет.

Если в пюре из вареной фасоли добавить растительное масло и желток, то кожа станет мягче, и вдобавок получит необходимые компоненты.

Для отбеливания кожи на лице

Этот вид плодов оказывает отбеливающее действие. После ее применения цвет кожи улучшается, что касается текстуры, то она приобретает сияние, на ощупь становится мягкой. Есть рецепт, в который помимо пюре, приготовленного из вареной фасоли, входит сок лимона. Такая маска поможет отбелить дерму.

Для регенерации клеток кожи

Восстановить очертания лица поможет маска с эффектом лифтинга, в результате:

  • морщины разглаживаются;
  • кожные покровы смягчаются;
  • дерма становится упругой и эластичной.

Такое средство способствует восстановлению уровня минеральных веществ, витаминов и влаги, оказывает благоприятное воздействие на стянутую дерму. Для приготовления данной маски потребуется:

  • фасоли – 10 гр.;
  • ретинола – 5 капель;
  • сметаны – 15 мл.

Фасоль требуется прокрутить в мясорубке 2 раза, положить в это пюре ретинол и сметану, тщательно смешать. Нанести состав на поверхность кожи. Слой должен быть густой и плотный. Манипуляции надо начинать с нижней части лица, направляясь вверх, при этом дерму следует немного натягивать. Маску нужно оставить на 25 минут, оставшийся состав убрать. Для получения желаемого эффекта процедуры проводят курсом, который состоит из 10-15 сеансов.

Очищающая маска скраб

Таким скрабом могут пользоваться женщины с любым типом дермы, включая очень чувствительную. Маску используют для того, чтобы очистить эпидермис, который воспален, раздражен или на нем видны шелушения. Готовое средство имеет щадящую консистенцию. Оно помогает избавиться от преждевременных морщин, убрать следы усталости, сделать дерму сияющей.

Приготовить маску-скраб несложно. Для этого 1 ст.л. фасоли измельчают, можно взять кофемолку, добавляют 1 ч.л. косметической глины белого цвета и чуть минеральной воды. Состав должен иметь густую консистенцию. Перед тем как наносить маску, следует умыться и протереть лицо мицеллярной водой.

Смесь равномерно распределяют, 2-3 минуты ее втирают, затем оставляют на коже еще на такое же время. В завершении надо смыть при помощи прохладной воды.

Декоративные бобы

Есть такая фасоль, которые выращивают ради красивых цветов под общим названием «турецкие бобы».

Самый частый гость из «турчанок» в наших широтах – Phaseolus coccineus – быстрорастущие лианы (3,5-5 м) с красивыми ярко-красными соцветиями, исполняющий роль живой изгороди или арочного украшения.

Популярен «турецкий боб» и иных цветов: белый, лососёвый, двухцветный, бордовый.

В качестве ознакомления можем предложить вот такие:

Вигна Каракалла (Vigna caracalla)

Долихос пурпурный (Lablab purpureus)

Хотя все они и относятся к декоративным видам, но вполне пригодны в пищу, после вымачивания в воде не менее 8-10 часов. Во всяком случае, виды этих бобовых, хорошо известны в Таиланде, Гвинее и Гоа, используются местным населением для приготовления блюд и в народной медицине.

Медикаментозные свойства сочных зелёных лопаток и их семян подтверждены и европейской медициной.

Употреблять декоративную фасоль в пищу без предварительного замачивания нельзя! Свежие стручки и зёрна – опасны для здоровья!

ПОЛЕЗНОЕ И КРАСИВОЕ РАСТЕНИЕ!

Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

8 Total Score

Описание фасоли

Актуальность информации

9

Доступность применения

8.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3.5 (2 голосов)

Для нормализации массы тела и похудения

Фасоль в вареном виде – отличная основа для приготовления супов, борща, салатов и вторых блюд. В диетическом питании она занимает ведущее место, как богатый источник легкоусвояемого белка

Но, не смотря на всю пользу продукта, стоит осторожно употреблять его тем, кто считает углеводы

В 100 граммах отваренной фасоли содержится:

  • 125 ккал;
  • 8 г белков;
  • 0,5 г жира;
  • 22 г углеводов.

Если нужно сбросить вес, следует максимально снизить количество углеводов в рационе. Блюда из фасоли при похудении следует готовить на завтрак и подавать с другой белковой пищей: нежирным мясом, рыбой или яйцами, если есть цель похудеть и снизить вес. Белок долго расщепляется за счет жировых отложений, и вес начинает уходить.

Как правильно применять красную фасоль?

Употреблять фасоль можно в любом приготовленном виде. Консервированная или вареная фасоль практически так же полезна для организма, как и другие свежие овощи и фрукты. А как сварить этот полезный продукт, наверняка известно каждому из нас.

Благодаря нейтральному вкусу, продукт превосходно сочетается с самыми разными блюдами. Различные кухни мира подают ее вместе с мясом, чаще говядиной (пусть и не совсем правильно, но потрясающе вкусно), с овощами и свежей зеленью в составе различных салатов, с приправами – перцем, чесноком и т.д. В России и Украине ее используют при приготовлении борща, салатов, с томатной заливкой. Англичане предпочитают употреблять продукт на завтрак с жареными сосисками. Мексиканцы же варят из фасоли каши и супы.

  1. Прокипятите воду вместе с фасолью на пару минут. После этого замочите ее в воде на несколько часов.
  2. Дабы фасоль не вызывала вздутие, приготовьте для нее раствор соды.

Фасоль не следует употреблять в сочетании с большим количеством жира или животных белков, потому как ее усвояемость снизится.

Оказывается, фасоль является одним из самых эффективных продуктов при похудении.

  1. Расщепление жиров и их последующее выведение из организма.
  2. Низкая калорийность – калорийность фасоли красной отварной составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому во время диеты ее можно употреблять в больших количествах.
  3. Большое количество клетчатки позволяет организму быстро насытиться, поэтому человек ест реже и не переедает. Это также дает возможность не срываться на перекусы между основными приемами пищи.
  4. Растительная клетчатка чистит кишечник подобно метелке, снижая вес на несколько килограмм. Эти килограммы состоит из токсинов, каловых камней и т.д. С их выведением работы ЖКТ значительно улучшится.
  • 1. Салат из вареной фасоли и пряными травами, заправленный оливковым маслом (150 г). На второй завтрак рекомендуется съесть горсть ягод или фрукт.
  • 2. На обед к овощному салату добавьте фасоль (100-150 г).
  • 3. На ужин приготовьте 100 г тушеного продукта и 100 г мяса (можно заменить рыбой).

Длится такая диета неделю.

Отвар на основе фасоли. Если вечером выпивать стакан такого отвара наряду с несколькими фруктами, уже через неделю вы заметите ощутимый результат. Фасоль залейте обыкновенной водой и оставьте на час. Затем поместите ее в кастрюлю с горячей водой и варите полчаса. Жидкость сцедите и выпейте. Если есть желание, то и саму фасоль также можно съесть.

Красная фасоль в кулинарии

Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.

Важно! Длительная термическая обработка, которая так необходима этим бобам, не умаляет их питательной пользы. Даже их консервирование оставляет более половины витаминно-минерального состава

В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили; из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио; готовят буритто, густой суп чолнт.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Как правильно приготовить красную фасоль

Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.

Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.

Важно! Польза от применения замачивания красной фасоли — не только в ускорении приготовления отварного блюда, но и в устранении вреда повышения в кишечнике газообразования. Виды замачивания:

Виды замачивания:

Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место. Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ

Внимание! Перед приготовлением воду обязательно сменить: в жидкости, которая осталась после замачивания фасоль варить нельзя из-за вреда пищевого отравления!
Горячий – красную фасоль варят 2 минуты, снимают с огня и держат под крышкой до 3 часов (некоторые оставляют до 8 часов).

Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.

Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.

Важно! Соленые и кислые ингредиенты (соль, уксус, томаты) добавляют в конце приготовления, поскольку они имеют особенность замедлять процесс приготовления. Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

С чем сочетается красная фасоль

Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.

Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.

А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.

Чем полезна белая фасоль?

Для женщин. Белая фасоль является просто находкой для женского организма: она не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид. Так, употребляя фасоль ежедневно, женский организм укрепляет нервную систему, что очень полезно для некоторых во время «этих дней». Так как белая фасоль содержит много витаминов, предотвращается авитаминоз, а также улучшается состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей. В общем, белая фасоль для представительниц прекрасного пола – самое настоящее сокровище. Также систематическое употребление белой фасоли поможет избавиться от некоторых проблем во время беременности, например, токсикоз, запоры, отечность, нервные расстройства и прочих. Но вот во время грудного вскармливая от фасоли лучше отказаться.

Для мужчин. Но польза есть и для сильной половины населения. Белая фасоль укрепляет организм, благодаря ей улучшается работа всех внутренних систем и органов. Также снижается риск заболеваний мочеполовой системы, например, мочекаменной болезни, — это очень полезное свойство. Благодаря употреблению белой фасоли организм заряжается энергией на несколько часов вперед. Также предотвращается авитаминоз за счет большого количества витаминов и минералов, а также улучшается состояние сердца и сосудов, что препятствует развитию болезней. Кроме того, белая фасоль улучшает потенцию и помогает в наращивании мышечной массы, что не может не порадовать мужчин.

Для детей

Вводить фасоль в детский рацион нужно очень осторожно и только под наблюдением врача педиатра. Употребление фасоли в детском возрасте помогает в укреплении организма ребенка

Например, фасоль укрепляет нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ в детском организме. Фасоль укрепляет кости и зубы, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кроветворения, что помогает избежать анемии в детском возрасте. Также она укрепляет легкие, что предотвращает развитие легочных патологий.

При похудении. Для похудения фасоли можно употреблять немного, так как она даже в небольших количествах насыщает организм на несколько часов без ухудшения состояния худеющего. Фасоль урегулирует обмен веществ, что очень помогает в похудении. Также не нужно употреблять кучу калорийных продуктов ради получения каких-то витаминов, так как фасоль содержит большинство из них и позволяет не тратиться на что-то еще. Также во время диеты люди пьют много воды, и в этом также помогает фасоль – она уменьшает отечность. Также у фасоли есть интересное свойство: она поможет предотвратить возвращение веса и не позволит развиться болезням органов ЖКТ.

Общее. Белая фасоль – продукт здоровых людей. Она улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, обмен веществ, сердечнососудистой системы. Также она поможет в очистке печени и почек. Фасоль улучшает иммунитет, облегчает реабилитацию после операций и снимает симптомы некоторых заболеваний, например, атеросклероза, гастрита, гипертонии.

Противопоказания фасоли

Итак, польза фасоли очевидна, но может ли она принести вред для организма?  Другими словами, есть ли у нее противопоказания?

Для здорового человека фасоль абсолютно безопасна

Но и в таком случае важно питаться разнообразно, а не одной только фасолью

В связи с этим важно упомянуть и о газообразовании и вздутии живота. Дело в том, что фасоль как бобовая культура содержит в кожице олигосахориды, вызывающие скопление газов в кишечнике

Однако достаточная варка и замачивание бобов перед ней удаляют львиную долю этих провоцирующих элементов.

Особенно нужно проявлять осторожность при повышенной кислотности.  Также не рекомендуется употреблять фасоль при:

  • подагре;
  • панкреатите;
  • колите.

Выбор и хранение красной фасоли

При покупке сушеной фасоли в упаковке необходимо проверить целостность пачки и срок хранения продукта.

Выбирая продукт на развес, нужно проверить повреждения на самих бобах – это могут быть трещины на поверхности оболочек или следы от насекомых.

При выборе консервированной фасоли вместе с информацией о сроке хранения следует проверить состав продукта: в нем не должно быть соли и пищевых добавок химического происхождения.

Внимание! В консервы производители часто добавляют опасную добавку бисфенол – БФА. Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах

Хранят сушеную фасоль до 1 года в специальных, обычно стеклянных, герметически закупоренных емкостях – в темных прохладных и сухих пространствах, например, шкафах.

Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закупоренной емкости до 3 дней.

Исторический экскурс

Сегодня среди натуралистов разгораются споры по поводу того, была ли фасоль завезена из Америки или она была известна в Европе с древнейших времён?

Скорее всего, фасоль была завезена в Старый Свет арабами после того, как они завоевали Испанию в 8 веке. Ведь польза фасоли была  описана ещё в 12 веке известным испаноарабским  врачом Абу Закариа Яхья. Этот целитель описал более десятка разных видов фасоли.

Однако, в Америке Колумб обнаружил другие, более крупные сорта фасоли, чем те, что употребляли в пищу испанцы. В своём журнале он записал, что именно такой фасолью питаются коренные американцы.

В отличие от таких продуктов, как картофель и томаты, фасоль мгновенно заслужила доверие жителей Европы, как только была привезена из Нового Света. И не удивительно! Благодаря своему превосходному качеству и полезным свойствам она прочно вошла в пищевой рацион европейцев.

Горох

Горох – это также тип бобовых, бывает нескольких типов.

В одной тарелке (160 граммов) готового гороха содержится примерно: ()

  • Калории: 125
  • Белок: 8,2 грамма
  • Волокно: 8,8 грамма
  • Фолат (витамин В9): 24% от РСН
  • Марганец: 22% от РСН
  • Витамин К: 48% от РСН
  • Тиамин (витамин B1): 30% от РСН

Как и многие другие бобовые, горох является прекрасным
источником клетчатки и белка. Множество исследований показали, что клетчатка и
белок в горохе, которые можно использовать в виде добавок, оказывают на
здоровье положительный эффект.

В одном исследовании 23 человек с избыточным весом и высоким уровнем холестерина было показано, что употребление 50 граммов гороховой муки в день в течение 28 дней значительно снижало резистентность к инсулину и жир на животе, если сравнивать с пшеничной мукой. ()

Гороховая мука и гороховая клетчатка продемонстрировали аналогичные преимущества в других исследованиях, снижая увеличение инсулина и сахара в крови после приема пищи, снижая уровень триглицеридов в крови и усиливая чувство сытости. (, , )

Поскольку клетчатка питает здоровых бактерий в вашем кишечнике, клетчатка гороха также способствует улучшению здоровья кишечника. Одно из исследований показало, что она может увеличивать частоту стула у пожилых людей и уменьшать прием слабительных. ()

Она также может способствовать росту здоровых бактерий в кишечнике, таких как Lactobacilli и Bifidobacteria. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют здоровью кишечника. ()

Горох – отличный источник клетчатки и белка, которые могут
снижать уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Клетчатка и белок
гороха поддерживают здоровье кишечника.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Что в фасоли ценного? А самого ценного?

Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.

Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г — около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.

Молибден. Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.

Другие питательные вещества. Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.

Калорийность фасоли. 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.

Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки

Фасолевая мука

Фасолевая мука не распространена так широко, как другие виды муки. Хотя она крайне полезна для людей, болеющих диабетом и с непереносимостью глютена.

Фасолевая мука используется в:

  • кулинарии при выпечке кексов, приготовлении супов;
  • косметологии в форме масок против прыщей, для подтягивания и омоложения кожи;
  • медицине как средство против кожных сыпей, ожогов, мокнущих экзем и в качестве присыпки для опрелостей и пролежней. Альтернативная медицина использует смесь кефира и фасолевой муки как средство против энуреза.

Хранить фасолевую муку нужно в темном и прохладном месте не больше полугода от даты производства.

Полезные свойства

Фасоль богата антиоксидантами. Она помогает очищать организм от токсинов. Важную роль в детоксикации играет молибден, источником которого является белая фасоль. Молибден активизирует ряд ферментов, которые нейтрализуют ацетальдегид – ядовитый продукт распада дрожжей, грибов и алкоголя. Ацетальдегид также содержится в выхлопном газе и сигаретном дыме. Благодаря антиоксидантам регулярное употребление фасоли может служить профилактикой против таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, артрит, сердечные заболевания, проблемы иммунной системы, болезнь Альцгеймера и слабоумие. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием солнечных лучей.

Фасоль содержит медленно усвояемые углеводы и белки и имеет низкий гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, белая фасоль является диетическим продуктом и способствует снижению веса

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль

Это растение долго считали декоративным. Первыми попробовать фасоль решили итальянцы, и с тех пор эти бобы едят во всём мире. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион.

В чём польза?

В бобах много полезных веществ: витамины А, В, С, Е, железо, калий, кальций, цинк и клетчатка. Также есть и редкие компоненты:

  • Витамин К необходим для заживления ран, нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция;
  • Альфа-линоленовая кислота препятствует воспалениям и поддерживает работу мозга;
  • Сера насыщает клетки кислородом и помогает организму справиться с кишечными инфекциями;
  • Марганец отвечает за эластичность кожи;
  • Медь активизирует процесс выработки гемоглобина.

Стоит ли добавить стручковую фасоль в свой рацион?

Конечно. Последние данные ВОЗ показывают, что россияне недоедают грубые волокна , а фасоль — это отличный источник клетчатки. Особенно полезен этот продукт диабетикам: у неё низкий гликемический индекс, а аргинин в составе снижает уровень сахара.

А кому её нельзя?

Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита и подагры — из-за высокого содержания кислот. Также злоупотреблять фасолью не стоит при приёме препаратов, разжижающих кровь — из-за высокого содержания калия.

Консервированная фасоль так же полезна, как и свежая?

Чуть меньше. Консервированные зелёные бобы содержат примерно на 10% меньше витаминов группы В. Остальные вещества сохраняются практически в том же состоянии.

Что полезнее — стручковая фасоль или обыкновенная?

С точки зрения пищевой ценности — обыкновенная: в ней больше белка. Однако в стручковой, больше витаминов и меньшей калорий . К тому же уникальность последней в том, что она меньше остальных провоцирует газы в кишечнике : в 100г красной фасоли содержится до 20 000 лектинов, которые способствуют вздутию, а в стручковой их всего 1000.

Как правильно выбрать стручковую фасоль?

Вот несколько советов от агрономов из Московской сельскохозяйственной академии им К. А. Тимирязева:

В российских магазинах можно найти только сахарный сорт стручковой фасоли — её легко выращивать в нашем климате и консервировать

Не переживайте за название: в ней не больше сахара, чем в других разновидностях.
При выборе обращайте внимание на внешний вид стручков — они должны быть упругими, тёмно-зелёного цвета, без повреждений и тёмных пятен. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, лучше их не брать.
Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

Вред фасоли:

  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.
  • Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим подагрой, лучше исключить ее из своего рациона.
  • Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

Полезные свойства

Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:

  1. Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина — вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
  2. Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители — флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
  3. Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
  4. Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок — это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.

Фасоль зерновая: химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы

Фасоль считается натуральным антиоксидантом. Бобы состоят из витаминов различных групп, минералов.

В зерновой фасоли присутствует:

Витамин А. Улучшает зрение, красоту кудрей и ногтей, функциональность ЖКТ.

Витамин В1. Нормализует обменные процессы, функциональность сосудов, а также сердца. Полезен для нервной системы.

Витамин В2. Витамин входит в те ферменты, которые принимают участие в насыщении клеток кислородом. Из-за дефицита вещества может возникнуть светобоязнь клеток, их замедление развития.

Витамин В5. Помогает во время стресса, сохраняет природный цвет кудрей, исключает риск заболевания артритом.

Витамин В6. Из-за недостатка данного вещества в теле могут возникать судороги. Благодаря витамину происходит обмен кислот, из организма выводится холестерин.

Витамин В9. Это главный союзник, помогающий побороть анемию. Врачи советуют этот витамин беременным женщинам.

Витамин Е. Считается мощным антиоксидантом. Он борется с раковыми клетками, укрепляет мышечную ткань сердца.

Витамин РР. Улучшает функциональность сердца, циркуляцию кровяного потока.

Витамин С. Считается важным защитником от болезней, играет важную роль во время развития молодого организма.

Железо. Присутствует в гемоглобине, благодаря ему кислород попадает в легкие, а потом в ткани. Из-за недостатка человек может ощущать усталость всего тела.

Цинк. Запускает химические процессы, которые поддерживают уровень кислорода в организме.

Кальций. Главная составляющая костей. Предупреждает риск заболевания мочекаменной болезнью.

Калий. Благодаря веществу из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется функциональность сердца, мышечная ткань лучше работает.

Фосфор. Важен для зубов, костной ткани. Принимает участие в обменных процессах.

Натрий. Благодаря ему организм эффективнее получает жидкость.

Магний. Нормализует работу нервной системы.

Сера

Важное вещество, которое ускоряет обменные процессы.

Марганец. Вещество нормализует давление, положительно влияет на половое созревание, появления новых телец крови.

  • Богатый ассортимент полезных элементов делает данный продукт действительно уникальным. По собственным пищевым ценностям фасоль составляет отличную конкуренцию рыбным и мясным продуктам. Бобы отлично сочетаются с иными компонентами нашего рациона, что позволяет приготовить вкуснейшие блюда.
  • Поскольку в фасоли содержится белок, а калорий мало, она считается важным продуктом. Фасоль рекомендовано употреблять людям, которые занимаются спортом, контролируют собственный вес.

Ниже в таблице дан состав белка фасоли в аминокислотах, причем в сравнении с другими бобовыми.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector