Калорийность свекла сырая. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Лечение свеклой
- Диетические салаты со свеклой
- Хранение свеклы
- Сколько калорий в вареной свекле
- Польза свеклы в вареном и сыром виде
- Вареная свекла для кишечника. Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?
- Как употреблять овощ?
- Описание свеклы
- Калорийность свеклы на 100 грамм
- Как варить свеклу
- Рецепт Свекла тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как выбрать лучший сорт?
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Калорийность свеклы (отварной и сырой)
- БЖУ и пищевая ценность
- Витамины
- Полезные рецепты со свеклой
Лечение свеклой
При насморке:
- Отжать свекольный сок.
- Подержать его сутки в комнате.
Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.
При гипертонии:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать его с медом (1 чайная ложка).
Пить по 0,25 стакана трижды в день.
При запорах:
- Отварить 1 свеклу.
- Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.
Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.
При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;
При ангине:
- Очистить сырую свеклу.
- Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
- Настоять сутки.
Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.
При анемии:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.
Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.
При мастопатии:
- Натереть свеклу на мелкой терке.
- Смешать пюре с медом в отношении 3:1.
Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.
При менструации:
- Отжать свекольный сок.
- Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
При бронхите:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
При гепатите:
- Выжать сок свеклы.
- Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
- Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.
Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).
Для похудения
Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.
Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.
При беременности и в период грудного вскармливания
Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.
Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.
Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.
Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.
Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.
Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.
Для детей
Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.
Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.
Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.
Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.
Диетические салаты со свеклой
Салат со сметаной относится к числу сытных. Для его приготовления отваренный овощ натрите на терке, полейте сметаной, добавьте чеснок (не более 10 грамм) и соленые огурцы.
Калорийность данного овоща с чесноком около 700 ккал. Также можно приготовить свекольный салат с майонезом и чесноком. Для приготовления нужно:
- Двести грамм вареных овощей натереть на терке.
- Измельчить 10 грамм чеснока.
Добавить майонез и соль, тщательно перемешать. Калорийность порции свеклы с чесноком и майонезом составит 300 ккал. Свекла с сыром, калорийность блюд — 145 калорий на 100 грамм.
Вареную свеклу часто заправляют растительным маслом. Такие блюда полезны и низкокалорийные. Для приготовления необходимо отваренные овощи нарезать соломкой либо натереть на терке. Посолить, добавить немного чеснока. Заправить маслом.
Можно приготовить и по-другому: корнеплоды сварить, остудить, нарезать тонкими брусьями. Залить уксусом (6%), оставить на 15 минут, затем уксус слить, добавить соль и перец, заправить маслом. Пищевая ценность такого блюда примерно 100 ккал.
Если вы решили более тщательно следить за здоровьем, начните употреблять свеклу. У любителей корнеплода всегда стройная фигура, отличное здоровье и настроение.
Хранение свеклы
Сколько хранится вареная свекла? В холодильнике срок хранения вареной свеклы обычно составляет не менее 72 часов (а вообще до недели). При комнатной же температуре она начнёт портиться уже через 24 часа.
Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.
Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.
Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.
Сколько калорий в вареной свекле
Энергетическая ценность вареной свеклы несильно отличается от сырого овоща. Если калорийность свеклы свежей составляет около 42 ккал, то калорийность свеклы отварной 47 ккал в 100 граммах. Несмотря на небольшую калорийность красной свеклы вареной, она содержит много полезных веществ и отлично насыщает организм. Мы получим хорошее насыщение при минимуме калорий. Даже при термической обработке в свекле сохранится много полезных веществ и витаминов. А калорийность красной свеклы на пару еще ниже – около 40 ккал.
Нетрудно посчитать калорийность 1 шт
вареной свеклы, это важно для тех, кто подсчитывает калории. Средний по размеру овощ весит 333 грамма, поэтому в целой вареной свекле содержится около 139 ккал
Конечно, эти параметры усредненные, все зависит от размера овоща.
Свекла вареная калорийность на 100 грамм | |
Свекольный продукт | Ккал |
Свекла отварная | 47 |
С чесноком | 54 |
С чесноком и майонезом | 140 |
С майонезом | 133 |
Со сметаной | 70 |
С растительным маслом | 113 |
Польза свеклы в вареном и сыром виде
Свекла имеет огромное количество полезных свойств. Ее состав поможет поддержать суточную норму минеральных веществ и витаминов. Также ее употребление поможет укрепить иммунитет, что очень хорошо в холодное время года.
Свекла улучшает кроветворную функцию и состояние организма при железодефицитной анемии. Беременным помогает не только в развитии будущего малыша, но и справиться с длительными запорами, характерными для этого периода.
Сырые овощи перерабатывают в свекольные соки и готовят овощные салаты. Соки помогают сохранить все самые полезные элементы овоща. Пить такой сок нужно вперемешку с каким-нибудь другим. Это сгладит приторно-сладкий вкус. При употреблении сока полезные компоненты быстрее проникают в организм.
- углеводы составляют 10% от всей массы. Их можно разделить на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они участвуют в обменных процессах организма. Расщепляются для энергии, которая нужна для жизненной активности;
- витамины группы В и С. Витамин С отвечает за иммунитет, поэтому свекла поможет его укрепить. Фолиевая кислота улучшает фертильную функцию у мужчин и женщин. Помогает при развитии нервной системы у плода во время беременности. Витамин В6 помогает справиться со стрессами;
- минеральные элементы: калий, маний, кальций, железо, марганец, сера, фосфор, хлор и другие. Они все участвуют в биохимических процессах и играют важную роль в жизнеобеспечении человека;
- органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Все три кислоты участвуют в цикле Кребса, по выходу из которого образуется глюкоза, необходимая для питания мозга;
- аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин и другие. Они являются составляющими белков и входят в состав ДНК;
- клетчатка (пектины) содержится в большом количестве. Она нормализует работу кишечника. В организме человека нет ферментов, способных полностью переварить клетчатку. Она разбухает в желудке, из-за чего подавляется чувство голода. Перевариваются только верхние ее слои, остатки выводятся из организма. Также пектин убивает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Отлично помогает похудеть.
Вареная свекла для кишечника. Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?
Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.
Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь , кишечник и печень (о том, как лечим печень свекольным соком, можно узнать здесь ).
Польза для сосудов
Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.
- Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
- Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
- Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
- Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.
Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.
Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут , а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.
Как употреблять овощ?
Рецептов с применением свеклы очень много. Ее можно добавлять в супы и салаты, тушить или приготовить свекольный сок.
Салат «Метелка»
- Для приготовления этого салата мелко нарезают половину небольшого вилка капусты, 1 морковь и одну свеклу.
- Заправляют растительным маслом.
- Можно сбрызнуть лимонным соком.
Этот салат содержит огромное количество клетчатки, что очищает организм от токсинов и шлаков и улучшает перистальтику.
С морковью
- На крупной терке натирают морковку и свеклу и добавляют примерно такое же количество меда.
- Полученную смесь хранить в холодильнике.
- Принимают по одной столовой ложке по утрам, на голодный желудок, за пол часа до еды.
Этот рецепт повышает гемоглабин и при регулярном потреблении нормализует артериальное давление.
Салат «Иммунитет»
- Натереть 1 морковь, 1 свеклу и измельчит один зубчик чеснока.
- Перемешать, посолить и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
- Оказывает активное действие на иммунитет, богат витаминами.
Фитонциды в составе чеснока окажут противовирусное действие.
Свекольный сок
Пить свекольный сок можно как в чистом виде, так смешав его с другими ингредиентами.
- Полезно смешивать 2 столовых ложки свекольного сока со стаканом кефира и чайной ложкой натурального цветочного сока.
- Пить нужно по одному стакану смеси 2 раза в день.
Привыкнув к вкусу смеси, можно начинать пить сок в чистом виде. Пить чистый сок можно не более двух недель подряд, после чего необходимо отдохнуть такое же время.
Описание свеклы
Свекла обыкновенная (столовая, бурак) — это двулетнее травянистое, короткоопушенное, часто с темно-пурпуровым оттенком культурное овощное растение, иногда дичающее, с толстым, мясистым, сочным, веретеновидным, цилиндрическим или репообразным, с приплюснутым основанием корня и гипокотилем — в быту называемыми корнеплодом, с разнообразной наружной окраской (до красно-фиолетовой и черной), с мякотью от белой и желтой (сорта сахарной и кормовой свеклы) до красной, пурпурно- и темно-фиолетовой (сорта столовой свеклы).
В первый год свекла развивает розетку крупных, больших, широких, сочных прикорневых длинночерешковых, в очертании яйцевидных, тупых или с коротким остроконечием, у основания сердцевидных или закругленных листьев.
На втором году появляется высокий, большей частью прямой, ветвистый или простой, облиственный стебель с очередными, короткочерешковыми, мелкими, от яйцевидных до продолговатых и ланцетных, более острыми листьями и соцветиями.
Прикорневые и стеблевые листья свеклы цельнокрайние, по краю несколько волнистые, зеленые или более менее красные.
Цветки свеклы очень мелкие, невзрачные, правильные, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, пятичленные, зеленого или беловатого цвета, числом 2-8, в сидячих соплодиях клубочках-пучках, собранных в олиственные метельчатые соцветия; околоцветник простой, зеленоватый.
Плоды свеклы — односемянные орешки-коробочки, собранные в тройчатые соплодия-клубочки, открывающиеся при прорастании.
Семена свеклы черно-бурые, блестящие, со слабым сетчатым рисунком, в очертании округло-почковидные, с клювовидно-выступающей областью корешка.
Цветет в июне-сентябре.
Плоды свеклы созревают в августе-сентябре; плодоносит на 2-м году жизни.
Среди культурных форм различают четыре разновидности: листовую, или Мангольд, столовую красную, кормовую и сахарную свеклу.
Калорийность свеклы на 100 грамм
Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде
В свежей
Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма. Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь. Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.
Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.
В варенной
Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.
- Свекла на пару: 44 ккал;
- Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
- С маслом и чесноком: 95 ккал;
- Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.
Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду
Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу. Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган. Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.
Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.
В запеченной
Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.
Правила приготовления запеченной свеклы:
- Хорошо промываем овощи.
- Обрезаем лишь длинные хвостики.
- Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
- Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
- Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
- Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.
Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.
В тушеной
Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды. Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт. Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.
Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.
В маринованной
Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.
Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики. Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом. Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.
Как варить свеклу
Не стоит забывать, что свеклу, как и многие другие продукты не рекомендуется переваривать, нормальное время для варки свеклы – один час. Есть способы и более быстрого приготовления отварной свеклы. Например, в кипящую несоленую воду помещаем свеклу, и варим около 15 минут. Затем нужно вытащить овощ и подержать под струей холодной воды напротяжении еще нескольких минут. Свекла будет мягкой и пригодной для приготовления.
Свеклу можно отварить и в микроволновке. Для этого нужно хорошо вымыть овощ и проколоть в нем дырочки вилкой. Положить свеклу в пакет, чтобы она не запачкала бытовую технику, и поместить в печь на 15 минут.
Рецепт Свекла тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.5 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2830 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3% | 5429 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4.9% | 3500 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 7.4% | 2258 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 20.2% | 833 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2735 г |
Зола | 1.778 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 47368 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.7% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 5.8 мг | 500 мг | 1.2% | 2% | 8621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 3.9% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 5.7% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 12.556 мкг | 400 мкг | 3.1% | 5.2% | 3186 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.66 мг | 90 мг | 10.7% | 18% | 932 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.776 мг | 15 мг | 5.2% | 8.7% | 1933 г |
Витамин Н, биотин | 0.193 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 25907 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3863 мг | 20 мг | 1.9% | 3.2% | 5177 г |
Ниацин | 0.193 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.28 мг | 2500 мг | 11.1% | 18.7% | 898 г |
Кальций, Ca | 38.77 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.6% | 2579 г |
Кремний, Si | 76.302 мг | 30 мг | 254.3% | 427.4% | 39 г |
Магний, Mg | 21.43 мг | 400 мг | 5.4% | 9.1% | 1867 г |
Натрий, Na | 359.16 мг | 1300 мг | 27.6% | 46.4% | 362 г |
Сера, S | 8.22 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12165 г |
Фосфор, P | 42.2 мг | 800 мг | 5.3% | 8.9% | 1896 г |
Хлор, Cl | 526.82 мг | 2300 мг | 22.9% | 38.5% | 437 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26 мкг | ~ | |||
Бор, B | 270.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 67.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.379 мг | 18 мг | 7.7% | 12.9% | 1305 г |
Йод, I | 6.76 мкг | 150 мкг | 4.5% | 7.6% | 2219 г |
Кобальт, Co | 2.054 мкг | 10 мкг | 20.5% | 34.5% | 487 г |
Литий, Li | 57.951 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6395 мг | 2 мг | 32% | 53.8% | 313 г |
Медь, Cu | 137.42 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 23% | 728 г |
Молибден, Mo | 10.553 мкг | 70 мкг | 15.1% | 25.4% | 663 г |
Никель, Ni | 13.522 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 437.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.677 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2% | 8124 г |
Стронций, Sr | 8.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.33 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20693 г |
Хром, Cr | 19.32 мкг | 50 мкг | 38.6% | 64.9% | 259 г |
Цинк, Zn | 0.4154 мг | 12 мг | 3.5% | 5.9% | 2889 г |
Цирконий, Zr | 0.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.29 г | ~ | |||
Сахароза | 8.306 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.396 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.07 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.097 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.91 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.317 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.265 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.089 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.063 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.368 г | min 16.8 г | 2.2% | 3.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.366 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.004 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 15.1% | |
18:2 Линолевая | 0.924 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 35.8% |
Энергетическая ценность Свекла тушеная составляет 59,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать лучший сорт?
Как выбрать лучший сорт свеклы?
Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.
Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе
Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.
Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.
О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья “Свекла – правила выращивания“.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.
Итак, пищевая ценность свеклы следующая:
- процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
- 2,4 г пищевых волокон;
- 0,2 г органических волокон;
- 85 г жидкости;
- 8,6 г дисахариды;
- 0,1 г крахмала;
- 1,1 г золы.
Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.
Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:
- у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
- ботва свеклы содержит 22 ккал;
- свекольный сок – 41 ккал.
Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.
Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.
Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- сера.
ma_llina — stock.adobe.com
Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.
Калорийность свеклы (отварной и сырой)
Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…
Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:
- гликемический индекс сырой свеклы – около 30
- гликемический индекс вареной свеклы – около 65
- листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15
В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.
К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.
БЖУ и пищевая ценность
БЖУ вареной свеклы на 100 грамм распределяется следующим образом. Больше всего углеводов – 13гр, около 3 граммов белка и совсем отсутствуют жиры.
При этом, вареная свекла содержит массу полезных веществ. Калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины C, B, PP, E, A, фолиевая, яблочная, лимонная, винная, молочная кислоты, клетчатка и пектины – это далеко не весь список полезных веществ, которыми богата отварная на воде свекла.
Свекла отварная, калорийность которой ничтожно мала, обладает замечательным свойством: она сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в сыром овоще. Даже под воздействием высоким температур плод способен сохранить для человека полезные свойства.
Витамины
Польза свеклы известна давно и каждому. Большое количество лечебных свойств содержится в корне растения и в листьях. Свекла – витаминный продукт. Разберем, какие витамины есть в сырой красной свекле и сколько их содержится.
Содержание витаминов:
- Витамин А – 0.002мг.
- Витамин В3 – 0.4мг.
- Витамин В9 – 0.013мг.
- Витамин В1 – 0.02мг.
- Витамин В5 – 0.1мг.
- Витамин С – 10мг.
- Витамин В2 – 0.04мг.
- Витамин В6 – 0.07мг.
- Витамин Е – 0.1мг.
Также полезные свойства обусловлены содержанием микроэлементов и минеральных веществ:
- меди;
- йода;
- бора;
- железа;
- марганца;
- кобальта;
- ванадия;
- фтора;
- молибдена;
- рубидия;
- цинка.
Йод помогает людям страдающим зобной болезнью, атеросклерозом и ожирением. А хлор, который так же содержится в данном растении, оказывает очищающий эффект для печени, почек и желчного пузыря.
Полезные рецепты со свеклой
У кого бы мы ни спросили, что лучше всего приготовить из изучаемого нами корнеплода – получим ответ «Борщ!» Правильно, первое блюдо с буряком, капустой и другими овощами является излюбленным гостем стола русских, белорусов, украинцев. Существует масса рецептов борща, но самым лучшим является классический тип приготовления.
Итак, для вкусного и питательного супа со свеклой на 10 порций нам необходимо:
– мясо (лучше всего говядина на косточке) – 0,5-1 килограмм; – 6 литров воды; – 2 средние или 1 большая свекла; – 2 морковки; – 2 луковицы; – болгарский перец – 2 шт.; – 5-6 средних клубней картошки; – 5 зубчиков чеснока; – томатная паста; – четверть головки белокочанной капусты; – 100 грамм сала; – 50 грамм сливочного масла; – лавровый лист; – зелень: петрушка, укроп; – приправы: черный перец, соль, – сметана.
1. Мясо необходимо замочить на ночь в холодной воде, промыть под проточной водой, разрезать на порционные куски и варить 1,5-2 часа на медленном огне.
2. На тонкую соломку нарезать лук, морковь, буряк, сладкий перец. В сковороде растопить порезанное кубиками сало, вынуть шкварки, всыпать лук, обжарить до золотистого оттенка, затем болгарский перец, морковь, свеклу. Добавить сливочное масло, регулярно перемешивать и влить томатную пасту (2-3 столовые ложки). В конце залить бульоном из кастрюли с мясом и томить на медленном огне 10-15 минут.
3. Через 1,5 варки бульона, добавить лавровый лист, очищенный картофель, довести до кипения и всыпать мелко нашинкованную капусту. Через 15 минут после закипания состава, долить содержимое сковороды, добавить соли, перца, чеснока по вкусу.
4. На стол подавать в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью и полив сметаной.
Рецепт быстрого похудения с помощью свеклы
Благодаря данному составу, можно скинуть до 15 килограмм всего за один месяц.
Перед приемом состава необходимо проконсультироваться с врачом.
Для похудения нам понадобится ежедневно килограмм свеклы и полтора литра кефира с низким процентом жирности.
Буряк можно использовать как в свежем, так и отварном, печеном виде. Натереть на мелкую терку. Схема – 200 грамм свеклы смешанной с кефиром, через 1 час стакан воды. Повторить 5-6 раз в день. Курс диеты – 5 дней, затем перерыв. Данный способ помогает в борьбе не только с лишними килограммами, но и способствует очищению организма после обильного застолья, чрезмерного потребления спиртного.