Фасоль в рационе: польза и вред для организма и здоровья
Содержание:
- Полезные свойства фасоли
- Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли
- Консервация свежих бобов в домашних условиях
- Острая фасоль «Мехико»
- Створки фасоли в народной медицине
- Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?
- Диета с консервированной фасолью
- Чем полезна красная фасоль?
- Способ консервирования фасоли в собственном соку
- Правила выбора и хранения
- Правила употребления, полезные рецепты
- Польза консервированной фасоли
- Красная фасоль — помощник в вопросах похудения
Полезные свойства фасоли
Существует много исследований, которые позволяют с уверенностью утверждать, что данный вид бобовых очень важно употреблять в пищу в следующих случаях
Фасоль снижает уровня холестерина в крови
Высокий уровень содержания в продукте клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой (в одной 200-граммовой порции находится суточная норма) делает блюда из фасоли обязательными для включения в рацион людям, страдающим запорами и прочими расстройствами пищеварительного тракта. Так в пищеварительном тракте растворимые волокна образуют гелеобразные вещества, которые способствуют выведению связанной желчи из организма, а вместе с ней и холестерина.
Фасоль при сахарном диабете
Та же клетчатка не дает после приема пищи стремительно подниматься в крови уровню сахара, что является крайне важным для диабетиков.
Медиками проводилось исследование, в нем участвовало 2 группы пациентов, которые страдали диабетом 2-го типа. Одна группа имела стандартный рацион питания для диабетиков с суточной нормой потребления волокон (24 г в сутки). Для людей из 2-ой группы в рацион ввели продукты с повышенным содержанием клетчатки (50 г волокон в сутки). Этот эксперимент показал, что люди из второй группы через время имели показатели сахара в крови и инсулина ниже, чем представители первой группы. При этом у них на 7% снизился холестерин и на 10,2% уровень триглицеридов.
Снижения риска появления сердечных заболеваний и улучшения работы сосудов
На протяжении 20-ти лет медики многих стран изучали взаимосвязь рациона питания с количеством летальных исходов, причиной которых стала ишемическая болезнь сердца. В эксперименте участвовали представители таких стран, как Греция, Италия, США, Нидерланды, Япония и бывшая Югославия. Общее количество участников эксперимента составило 16 тяс. человек (мужчины среднего возраста). В учет брались особенности пищевых рационов в разных странах. После проведения анализа всех полученных данных ученые опубликовали выводы, свидетельствующие о том, что употребление бобовых снижает риск смерти от болезней сердца на 82%.
Польза фасоли в этом случае обеспечивается за счет содержания в продукте значительного количества магния и фолиевой кислоты и железа. Механизмы действия здесь следующее:
- фолиевая кислота снижает уровень гомоцистена, который при большой концентрации вызывает инсульт либо отклонения в работе периферических сосудов. Одна порция содержит 57,3% суточной рекомендуемой нормы фолиевой кислоты;
- магний способствует лучшей циркуляции крови, а значит, улучшает по всему организму приток кислорода и питательных веществ, чем уменьшается риск появления сердечного приступа. Одна порция содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы магния;
- железо (составная часть гемоглобина). Этот элемент участвует в процессе транспортировки кислорода по организму, а также включается в процессы метаболизма. Одна порция фасоли содержит 28,9% рекомендуемой для организма суточной нормы железа. Хотелось бы отметить, что потребность в железе резко возрастает у женщин во время менструального цикла, беременности, а также в период лактации.
Вегетарианство
Если человек не употребляет в пищу мясо, то введение в рацион блюд из фасоли сможет значительно сбалансировать режим питания. Одна порция содержит 30,7% (15,3 г) рекомендуемой суточной нормы белка.
Применение в косметологии
Пюре, приготовленное из фасоли, является прекрасной основой для питательной и омолаживающей маски для кожи лица и шеи. Для приготовления такой маски, следует перетереть через сито хорошо сваренную фасоль и смешать полученное пюре с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом. Готовую маску наносят на лицо толстым слоем, а через 10-15 минут смывают большим количеством теплой воды. Такая процедура помогает эффективно бороться с морщинами.
Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли
Получить вкусное и полезное блюдо возможно при условии знаний как способов приготовления еды, так и правил выбора сопутствующих компонентов.
В первую очередь необходимо обратить внимание на качество фасоли:
- зерна должны быть чистыми, сыпучими, с гладкой блестящей поверхностью, без посторонних включений, повреждений, темных или сухих пятен;
- не стоит покупать слипшиеся между собой бобы, слишком разные по размеру;
- категорически нельзя использовать в пищу зерна с налётом (признак плесени) или дырочками в них (свидетельство поражения паразитами);
- при выборе готового продукта людям, «сидящим» на диете для похудения или в иных целях, следует всегда изучать состав еды — количество соли и добавочные ингредиенты.
Фасоль в томате лучше заменить на бобовые, приготовленные в собственном соку. Они не так калорийны, подойдут практически к любому блюду. Еще одним значимым критерием выбора компонентов для приготовления культуры является её сочетаемость с другими продуктами.
В решении этой задачи нужно учитывать следующие правила:
- блюда с бобовыми прекрасно гармонируют с луком, томатами, зеленью, свёклой, кабачками, морковью, чесноком и сладким перцем;
- фасоль участвует в создании прекрасных вкусовых сочетаний с грибами, миндалем и орехами, молодыми сырами, яйцами, молочной продукцией;
- в качестве аппетитной рекомендовано использовать лимонный сок, соус томатов, подсолнечное масло.
Красная фасоль (польза и вред зерна во многом зависят от методов термической обработки) часто составляет вкусный и питательный гарнир для мясных блюд. Диетологи советуют отваренное зерно дополнять курицей или постной говядиной. Такие продукты если и увеличат энергетическую ценность еды, то весьма незначительно.
Категорически не рекомендуется обжаривать зерно на сале или масле, использовать комбинации с жирными соусами, сметаной или майонезом. Фигура от подобных вариантов стройнее не станет!
Консервация свежих бобов в домашних условиях
Свежие бобы ещё называют спаржевыми — любимая растительная пища многих людей, придерживающихся правил здорового питания. Их также можно вкусно приготовить и закатать в банки для длительного хранения.
Перед консервированием убедитесь, что имеете такие ингредиенты:
- бобы спаржевые — 0,5 кг;
- петрушка и укроп — по 55 г;
- уксусная кислота — 55 г;
- корень хрена — 2–3 г;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец чёрный и душистый добавляйте по собственным предпочтениям.
Теперь процесс приготовления будет отличаться от предыдущих случаев кардинально
Для начала вам необходимо обжарить спаржу в растительном масле (если стручки слишком длинные — разделите их пополам).Важно! Не забывайте тщательно промыть стручки перед началом приготовления. Остатки пыли на них могут привести к тому, что крышки на консервации со временем вздуются, и продукт станет непригодным к употреблению
Вздутие также может произойти из-за недостатка термической обработки, поэтому важно соблюдать временные интервалы, указанные в рецепте.
Тем временем займитесь подготовкой маринада: поставьте воду на интенсивный огонь, всыпьте туда соль и сахар, а после десяти минут кипения добавьте уксусную кислоту.
Намеченную тару нужно простерилизовать, засыпать в неё стручки, сверху присыпать специями и зеленью, а затем залить готовым маринадом. Тару накройте и держите на водяной бане около получаса. Закупорьте продукцию, переверните на 180° и укутайте. Через двое суток ёмкости можно отправить на постоянное место хранения.
Острая фасоль «Мехико»
На килограмм бобов нам понадобится:
- свинина 300 г,
- колбаски или ребрышки, копченые 300 г,
- ¼ кочана капусты,
- болгарский перчик 1 шт,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- перец чили ½ стручка,
- паста томатная 3 ложки столовых,
- чеснок 4 зубчика.
Предварительно отварим фасоль, наблюдая, чтобы она оставалась целой. Мясо и нарубленный лук обжариваем в казане, чтобы слегка подрумянилось. Сюда же кладем нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, болгарский перец (полосками), помидор без кожицы, пасту.
Сверху располагаем копчености (колбаски можно порезать), заливаем водой, перемешиваем. Тушим до готовности капусты, по мере надобности добавляя жидкость, чтобы не пригорело. Минут за десять до завершения процесса добавим острый перец, чеснок толченый, лавровый лист.
Створки фасоли в народной медицине
Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.
Отвар из стручков
Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.
После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.
Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.
Настои
Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:
Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.
Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.
Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.
Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?
Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье
Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду
Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.
Диета с консервированной фасолью
Консервированная фасоль при похудении разрешена диетологами. Как уже говорилось выше, она содержит мало жиров, зато много белка и углеводов. Если соблюдать жесткую диету, употребляя только этот продукт, то организм будет получать достаточное количество энергии, белков и витаминов. Такие свойства делают фасоль пригодной для диетического питания. Кроме того, этот продукт надолго утоляет чувство голода, так что похудение пойдет быстрее.
Но, чтобы бобовые приносили еще больше пользы, в рацион можно ввести зелень и кисломолочные продукты.
Сколько можно съедать в день? Диетологи рекомендуют съедать не более 300 гр. фасоли ежедневно.
Чем полезна красная фасоль?
Чем полезна красная фасоль? Этот вопрос очень интересует хозяек, которые раздумывают, стоит ли употреблять ее в пищу
Важно знать, что полезные свойства продукта, несмотря на его консервирование, не были утрачены. Другими словами, и свежая, и консервированная фасоль полезны практически на одном уровне
Специалисты утверждают, что после термической обработки в продукте сохраняется примерно 70% витаминов и 80% минералов.
Для человека наиболее полезными можно назвать такие:
- витамины, а именно B3, PP, B6, B2, E, B1, C;
- макроэлементы, среди которых кальций, фосфор, калий, натрий и магний;
- микроэлементы, представленные кобальтом, фтором, марганцем, медью, цинком, молибденом, железом.
Можно сделать вывод, что польза продукта очевидна. В фасоли содержится 75% легкоусвояемого белка, что позволяет приравнять продукт к отдельным видам мяса или рыбы. Это особенно ценно для вегетарианцев. В частности, при регулярном употреблении можно ожидать:
- благотворного влияния на систему ЖКТ, нормализации обменных процессов;
- снижения уровня сахара в крови, что делает фасоль очень полезной для людей с диагнозом «сахарный диабет» (ее гликемический индекс составляет 27, что говорит о ее полезности для здоровья);
- укрепления иммунитета;
- мочегонного эффекта, который помогает при отечности;
- заряжения организма силой и бодростью благодаря тому, что в составе есть крахмал, который представляет собой сложный и быстроусвояемый углевод, превращающийся в глюкозу во время пищеварения;
- предотвращения анемии, чего удается достигнуть за счет значительного содержания железа;
- повышения гемоглобина;
- ускорения растворения камней в почках;
- очищения организма.
Помимо этого, красная фасоль — природный антидепрессант. Этим свойством продукт обладает благодаря тому, что в нем содержится значительное количество аминокислот. Диетологи утверждают, что фасоль входит в 10 наиболее полезных продуктов для человеческого организма. А также она полезна для женщин и мужчин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Процесс похудения происходит естественным способом благодаря тому, что на 100 граммов сухой фасоли приходится 25 граммов клетчатки.
Кстати, при регулярном употреблении красной фасоли (в консервированном или свежем виде) удается минимизировать вероятность образования зубного камня.
Способ консервирования фасоли в собственном соку
Способ для тех, кто любит смаковать монотонную пищу без добавок. Для приготовления вам нужно иметь: полкилограмма лука и моркови, килограмм фасоли, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, остальное — по собственным предпочтениям.
Знаете ли вы? Граждане Великобритании съедают больше фасолевых бобов, чем все вместе взятые люди на планете. Учёные отмечают, что этот продукт успокаивает нервную систему, и именно поэтому британцы считаются одним из самых сдержанных народов мира.
Первый этап приготовления схож с таковым в предыдущем случае. Фасоль необходимо замочить на целую ночь, при этом воду желательно несколько раз сменить. Утром можно на небольшом огне отварить главный ингредиент (до тех пор пока он не станет легко разжёвываться).
Теперь приготовьте ёмкость для тушения, куда добавьте масло вместе с овощами. Все это должно дойти до точки кипения на огне высокой интенсивности. Затем ослабьте интенсивность пламени и томите блюдо порядка трети часа. Теперь всё вместе продержите на конфорке ещё 10 минут.
На финальной стадии нужно добавить все оставшиеся из списка составляющие и заранее подготовленные по вашему собственному вкусу специи. Не давая ей остыть, начинайте раскладывать заготовку в стеклянную тару.
Хранить такую консервацию желательно в притенённой комнате, где не наблюдается повышенная влажность воздуха. Зимой на основе закатки вы приготовите немало вкусных, сытных и полезных блюд.
Правила выбора и хранения
Первое и самое важное правило: перед тем как приобрести черную фасоль в магазине, необходимо убедиться в том, что она не повреждена мелкими жучками и насекомыми.
Поверхность фасоли должна быть равномерного темного цвета, без трещин и сколов.
Упаковка фасоли должна быть герметичной, чтобы влага не попала внутрь.
Фасоль высокого качества легко пересыпается, не содержит мусора и не соединяется между собой.
Особое внимание необходимо уделить сроку эксплуатации. Помните, что в пересушенных бобах нет совершенно никакой пользы.
При покупке черных бобов в консервированном виде необходимо тщательно изучить этикетку, ее состав, чтобы исключить наличие дополнительных ингредиентов кроме самих бобов
Обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения продукта
При покупке черных бобов в консервированном виде необходимо тщательно изучить этикетку, ее состав, чтобы исключить наличие дополнительных ингредиентов кроме самих бобов
Обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения продукта
Если говорить о рассоле, то он не должен быть мутным и иметь сильно выраженного запаха. Консервированные бобы должны быть плотными и целыми. Если фасоль поступает в продажу в герметичной упаковке, которая защищает продукт от влажности или перепада температур и без каких-либо повреждений, то в таком виде фасоль может сохраняться около года. Нельзя смешивать между собой бобы, которые приобретают в разное время, остатки фасоли должны храниться отдельно друг от друга. Хранить черные бобы лучше всего в мешках из ткани или в плотно закрытых контейнерах.
Рагу, первые блюда или другие блюда из черных бобов должны храниться в специальной емкости без воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. При температуре не выше 5 градусов отварная фасоль может сохраняться около четырех дней. Можно предварительно отварить черную фасоль и поместить в морозильную камеру, в таком случае сроки ее хранения около семи месяцев.
Черную фасоль без особых усилий можно вырастить на собственных садовых участках. Наиболее подходящий для этого сорт «Кинди».
Для того чтобы бобы сохранялись как можно дольше их необходимо хорошенько высушить. Для этого фасоль необходимо разложить на листы и поместить в сухое помещение, желательно с хорошей вентиляцией. Стручки отдельно можно заморозить на зиму. В замороженном виде она сохранит все свои полезные свойства. Черную фасоль можно консервировать. Ее можно засолить, замариновать или приготовить вкусную и полезную икру.
Правила употребления, полезные рецепты
Чтобы фасоль принесла только пользу организму и не причинила вреда, необходимо знать не только, какой вид продукта выбрать, но и как ее правильно приготовить.
Как быстро сварить?
Существует несколько способов замачивания бобов перед варкой, чтобы быстрее их приготовить:
- Замачивать нужно в холодной воде на 8-10 часов и через каждые 3 часа нужно менять воду (чтобы предотвратить процесс брожения).
- В той воде, в которой замачивались зерна, варить категорически запрещается.
- Метод горячего замачивания – сухие бобы погрузить в кипяток и 2-3 минуты проварить. Настоять 2-3 часа, а лучше на всю ночь. За данное время 90% компонентов, вызывающих повышенное газообразования перейдут в воду, а продукт не будет провоцировать метеоризм.
После того, как воду после замачивания слили, плоды нужно промыть и варить (без соли) в зависимости от вида и сорта – 45-90 минут.
Диетические рецепты для похудения
Одним из наиболее диетических продуктов семейства бобовых является спаржевая фасоль, с калорийностью всего 25 ккал, поэтому ее чаще всего используют в низкокалорийных диетах при снижении избыточной массы тела. Данный рецепт не содержит много калорий, поэтому очень полезный.
Тушеное рагу из овощей и зеленых стручков:
- 300 г стручков – отварить;
- по 1 шт. взять таких овощей – морковь, болгарский перец, лук репчатый, томат и капуста (цветная);
- также необходимо оливковое масло или растительное, специи, соль и зелень по вкусу;
- все овощи мелко измельчить;
- в сковороду в разогретое масло выложить лук на 1-2 минуты;
- потом добавить морковь и капусту на 3-5 минут;
- затем выложить помидор и перец на 2-3 минуты;
- после этого всыпать специи, зеленые стручки и зелень и налить воды;
- рагу потушить 10-15 минут.
Стручковая зеленая фасоль с помидорами:
- 300-400 г отварных стручков;
- 500 г томатов;
- 2,3 зубчика чеснока;
- специи, соль и подсолнечное масло по вкусу, а также зелень (базилик);
- в разогретое масло положить измельченный чеснок на 20 секунд;
- потом положить стручки и измельченные томаты;
- добавить соль, специи и зелень;
- протушить 15-20 минут.
В томатном соусе
Фасоль в томатном соусе можно использовать как самостоятельное диетическое блюдо, а также добавлять в супы, запеканки или рагу. Салат можно использовать сразу после процесса приготовления или же законсервировать на зиму. Состав компонентов для блюда:
- белая фасоль – 1 кг;
- свежие томаты – 3 кг;
- перец горошек – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- перец чили – ½ стручка;
- 1 ст. л. соли.
Бобы нужно хорошо промыть и положить на несколько часов для замачивания.
Помидоры опустить в горячую воду, чтобы легко удалить с них кожицу и прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере. В томатное пюре добавить соль, перец, лавровый лист, соль и прокипятить в течение 30 минут на очень медленном огне. Потом добавить в томат фасоль и варить до полной готовности.
После можно сделать заготовки на зиму:
- пастеризовать банки;
- в стерильные банки разложить фасолевый салат (томящийся на медленном огне);
- закатать металлическими крышками и перевернуть банки кверху дном;
- укутать покрывалом и оставить в таком виде на сутки.
Фасоль с томатами активирует кишечную перистальтику, а также повышает выработку желудочного сока, что приводит в норму кишечную микрофлору. Нельзя употреблять продукт при гастрите, экземе и язвах органов ЖКТ.
Польза консервированной фасоли
Консервированная фасоль достаточно полезна для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это прежде всего источник строительного материала и энергии. Поэтому консервированная фасоль нашла широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ. Высокая калорийность тому не помеха — напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.
Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.
Витамины группы В, содержащиеся в консервированной фасоли, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — в тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.
Какая еще польза от консервированной фасоли? Консервированная фасоль нормализуют обмен веществ в организме, главным образом белковый и углеводный. Регулярное употребление ее в пищу способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Включение в рацион консервированной фасоли поможет в какой-то степени избежать онкологических недугов, поскольку продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы. В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, нормального уровня гемоглобина в крови, отличного аппетита, восстановление мягких тканей и эпидермиса. Консервированная фасоль — это отличное мочегонное, отхаркивающее и успокоительное средство. В общем-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую можно и нужно брать на вооружение в своей повседневной жизни.
Красная фасоль — помощник в вопросах похудения
Фасоль как замена мясным продуктам поможет разгрузить ЖКТ, а отвар из красной фасоли на ужин в сочетании с соблюдаемой диетой поможет быстрее приблизиться к заветной цели — избавлению от лишних килограммов.
Итак, готовим отвар из красной фасоли. Для этого заливаем бобы водой комнатной температуры и оставляем на 1–2 часа. По истечении этого времени высыпаем продукт в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варим минут 25–30. После этого сцеживаем жидкость. Стакан такого отвара пьём на ужин вместе с небольшим количеством фруктов. Оставшуюся фасоль можно съесть или оставить на завтрак.
Для получения наилучших результатов употреблять отвар следует в течение 2–3 недель.
Уменьшение количества мучного и сладкого, а также дополнительные физические упражнения помогут быстрее достичь хороших результатов.
Ориентировочное меню фасолевых диет
Как правило, меню диеты на основе красной фасоли состоит из нескольких ингредиентов: сухофруктов, кисломолочных продуктов, соков и собственно самих бобов. Иногда могут добавляться другие компоненты.
1 вариант
- первый завтрак: йогурт, чай (кофе);
- второй завтрак: горсть фруктов и ягод (можно заменить сухофруктами);
- обед: фасоль 100 г, салат из свежих овощей, сок;
- ужин: фасоль 100 г, варёная или запечённая куриная грудка 100 г, сок или чай.
Важно: фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную. Чай и кофе должны быть без сахара
Йогурты и соки должны быть исключительно натуральными или собственного приготовления.
2 вариант
- первый завтрак: хлебец или тост, ломтик сыра, чай (кофе);
- второй завтрак: стакан обезжиренного кефира;
- обед: 100 г обезжиренного творога, салат из свежих фруктов или овощей;
- ужин: 100 г фасоли, несколько фруктов.
Важно: количество фруктов должно быть умеренно. Не стоит думать, что неограниченные порции даже низкокалорийных продуктов пойдут на пользу