Диета 9 стол при сахарном диабете
Содержание:
- Плюсы и минусы диеты на рисе
- Первые три дня
- Цельная диетическая курица с апельсинами в духовке
- Полезные свойства куриного мяса
- Как правильно выйти с интервальной диеты
- Рецепт приготовления плова с курицей
- Способ №1
- Интервальная или трехдневная
- Недостатки у рисовой диеты
- Диетический состав
- Как заглушить чувство голода во время диеты?
- Монодиета на курином мясе – насыщение организма белком
- Рецепт гречка с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- этап. Восстановление
- Диета на куриной грудке и гречке
- Гречневые диеты по продолжительности и примерное меню
- Рисовая диета на 2 недели
- Диетолог Маргарита Королёва
- Противопоказания к диете
- Кефирная на 9 дней
- Принцип похудения на диете Королевой
- Полезные свойства куриного бульона
- Плюсы и минусы
- Куриный этап
Плюсы и минусы диеты на рисе
Метод борьбы с жировыми отложениями и очищением организма, в основе которого лежит лакомство питательным злаком, привлекателен для многих женщин. К его неоспоримым достоинствам относятся:
- наличие у растительного продукта хороших вкусовых качеств;
- легкость приготовления риса;
- сочетание злака с различными видами пищи;
- уменьшение массы тела за счет избавления от шлаков;
- обретение чувства сытости на длительный период времени;
- доступность с финансовой точки зрения, ведь цену рисовой крупы нельзя назвать высокой;
- бесстрессовый характер диеты, обусловленный отсутствием навязчивого чувства голода;
- высокая эффективность;
- наступление довольно быстрого результата;
- минимальное число противопоказаний (беременность, кормление ребенка грудью, запоры, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварения в стадии обострения);
- широкий выбор вариантов диеты;
- попутное получение некоторых положительных для организма эффектов — например, избавление от солевых отложений в суставах, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Фото противопоказаний рисовой диеты
Первые три дня
На первом этапе едим только отваренный рис. Рис можно готовить только традиционным способом, предварительно замачивая в воде на 8-10 часов. После вымачивания сливаем воду, а рис заливаем кипятком и варим до готовности. Готовим один стакан сухого риса. В стакане сухого риса содержится примерно 700-750 Ккал. Дефицит по калориям обеспечен.
Едим рис, не добавляя к нему соли. Стараемся распределить приготовленный рис по всему дню. После 19 часов не едим. Рекомендуется зеленый чай или фиточаи. На таком питании сидим три дня.
Ограничение количества соли способствует снижению кровяного давления, а эта диета также снижает количество потребляемых вами жиров, и у вашего организма будет возможность откорректировать содержание холестерина в крови.
Цельная диетическая курица с апельсинами в духовке
- 1 цыпленок бройлер (примерно на 1,7 кг);
- 2 апельсина;
- 40 г тертого корня имбиря;
- 4 ст. л. цветочного меда;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по щепотке соли, красного молотого перца, паприки.
Если предстоит праздничный или семейный ужин, побалуйте гостей пикантной курицей с хрустящей корочкой. Самой есть эту корочку необязательно. Мясо получится ароматным и вкусным, а калорий будет на порядок меньше.
Нельзя утверждать, что эта курица, запеченная в духовке, представляет диетический рецепт, однако это идеальный компромисс между «вкусно» и «полезно». К тому же имбирь и перец окажет жиросжигающее действие, поэтому для фигуры вреда не будет. На приготовление уходит 1 час 40 минут.
- Отрежьте половину апельсина и отложите в сторону.
- Вторую половину и другой апельсин нарежьте прямо с кожурой на кружочки 0,6-0,8 см толщиной и дольки, чтобы разположить по бокам.
- Противень промажьте маслом, используя кулинарную кисть.
- Разложите на дне апельсиновые кругляши.
- Курицу вымойте, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир в области гузка и бедер.
- Промокните кожицу салфеткой или полотенцем.
- Обмажьте курицу маслом (снова используйте кисть).
- Посыпьте сверху солью, перцем и паприкой, размажьте равномерно по поверхности.
- Уложите тушку на противень на апельсины спинкой вверх, апельсиновыми дольками обложите по бокам.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Запекайте 40 минут. Диетическая целая курица в духовке быстро не приготовится, поэтому можно поставить ее и заниматься другими делами.
- В это время выжмите сок из оставшейся половинки апельсина в мисочку.
- Туда же добавьте мед и натертый имбирь. Тереть имбирный корень лучше в мелкую терку.
- Смешайте полученный соус, бросьте щепотку перца.
- Достаньте поджаренную тушку из духовки.
- Переверните курочку спинкой вниз, стараясь не смещать слой апельсинов.
- Обмажьте тушку со всех сторон соком с медом и имбирем (опять лучше кистью).
- Отправьте в духовой шкаф еще на 1 час, понизив нагрев до 180 градусов.
- В течение этого времени доставайте курочку из духовки еще раза четыре и обмазывайте соком с медом.
Полезные свойства куриного мяса
Так как для диеты подходит не все мясо курицы, а только куриная грудка, то мы будем рассматривать полезные свойства именно этой части. Большинство врачей и диетологов отдают предпочтение именно этой части птицы. Объясняется это все низкой калорийностью продукта — порядка 137 ккал. на 100 г. Также грудка курицы богата различными полезными элементами. Среди них:
- белки — около 29.8 г.;
- жиры (1.8 г.), углеводы (0.5 г.);
- витамины А, В, С, Е, Н, РР;
- магний, железо, кобальт, хром, цинк, фосфор и другие;
- протеин;
- аминокислоты.
С помощью волокон отварного мяса можно снизить уровень кислотности желудочного сока, что весьма полезно при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины B9 и B12 улучшают самочувствие женщин во время беременности.
Как правильно выйти с интервальной диеты
Обеспечив себя лучшими условиями для сброса лишних килограмм и избавившись от нежелательных жировых отложений, вы должны ответственно подойти к вопросу выхода. Чем плавнее и аккуратнее будет реализован этот период, тем дольше вам удастся сохранять свой результат
Чтобы не допустить ошибок и наслаждаться безупречной фигурой максимально длительный период времени, старайтесь на этапе выхода обращать внимание на следующие нюансы:
- Пейте больше воды. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.
- Увеличьте количество физических нагрузок. Как только ваш рацион будет расширен, повысьте интенсивность тренировок.
- Продолжайте питаться до насыщения. Не позволяйте себе переедать.
- Старайтесь как можно тщательнее и медленнее пережевывать пищу. Это позволит снять дополнительную нагрузку с желудка и органов ЖКТ.
- Расширяйте меню постепенно, добавляя в него не более 1-2 продуктов ежедневно. Причем расширять рацион изначально следует с растительной пищи, а только потом добавлять мясо и прочие изделия.
Рецепт приготовления плова с курицей
- Рис промыли холодной водой и замочили на полчасика. Потом снова промыть.
- Курицу режем на кубики. Морковь соломкой, лук полукольцами, чеснок очищаем от верхней шелухи.
- Обжариваем лук на сильно разогретой сковороде на масле до золотистости. Отправляем туда курицу, приправу (моя была соленая, поэтому я не солила плов, если надо, то солите на этом этапе). Обжариваем до готовности филе. Убавляем огонь, добавляем морковь, вливаем воду, в центр вставляем чеснок. Закрываем крушку и тушим на маленьком огне минут 15. Потом убираем чеснок, добавляем рис и разравниваем. Вставляем обратно чеснок. Вода должна слегка покрывать рис, если нужно еще воды — добавьте.
- Ждем, когда вода начнет бурлить, после чего накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне минут 20.
- Готовый плов оставить еще минут на 20, так будет ароматнее, насыщеннее, а рис будет более рассыпчатым.
- Перемешиваем и подаем к столу
просмотров
Способ №1
- Первые три дня – нежирный кефир (1,5 – 2 литра). Выбирать нужно одно- или двухдневный – он более действенный.
- Следующие три дня – зеленые яблоки (в день около 1 кг). Если яблоки – продукт недосягаемый, можно их заменить свежими овощами (помидорами, огурцами). Нельзя также использовать в рационе сахар и соль, то есть, яблоки не подслащиваются, овощи не подсаливаются.
- Последние три дня – кефир (1%-ый).
Ритм приема пищи не должен особо нарушаться, но окончательно нужно поесть не позднее 18:00. И как бы ни мучил голод, никакие другие продукты не должны быть введены в рацион.
После такой диеты желательно неделю продержаться на овощах или фруктах, можно потреблять низкокалорийные каши, обезжиренные молочные продукты. В результате фигура значительно преображается, уходят объемы, теряется вес.
Если в процессе похудения появились заметные проблемы с кожей, ногтями или волосами, можно приобрести в аптеке комплекс витаминов.
Такой диеты придерживаться достаточно сложно. Чтобы организм настроился на перемены, желательно заранее делать для себя хотя бы один разгрузочный день. Когда придет убеждение в том, что вполне можно продержаться, тогда и стоит начинать диету.
Интервальная или трехдневная
Альтернативный вариант для тех, чей отпуск близок, а до желаемых форм еще далеко – это диета на 9 дней. В результате такого ограниченного рациона питания можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Сколько килограммов вы потеряете, зависит от начальной комплекции, образа жизни, обмена веществ. Интервальный режим разделен на этапы: как правило, их три. В каждый период разрешено употреблять один продукт, выпивать 1 стакан кисломолочной продукции, чай и 300 грамм овощей. По истечении трехдневной диеты Королевой ограничьте себя в употреблении соленой еды и алкоголя.
Рисовая
Выбор риса для ударного этапа диеты Маргариты Королевой не случайность, ведь он очень полезный. Крупа содержит вещества, которые не раздражают стенки желудка, а обволакивают их. Белый рис очищает организм, словно подготавливает его к последующим циклам. Монодиета на рисе открывает первую треть диеты. Перед тем как приготовить крупу, ее необходимо оставить на ночь в воде. Утром сварите суточную дозу риса. Готовую кашу распределите на равные части и съешьте в течение дня. Уже в первые «рисовые дни» вы увидите результат.
На курице
Курица является главным продуктом второго цикла интервального режима питания. Белое мясо нежное, низкокалорийное (105 ккал в 100 г), содержит мало жира и холестерина, много натурального белка, витаминов группы В, РР, А. Для построения идеального тела грудка незаменима. Чтобы похудеть за 3 дня на курице, нужно делить дневную норму на равные небольшие порции и съедать их в течение дня. Для нормализации веса лучше всего использовать филе. Куриную мякоть можно запекать в духовке или обжаривать на антипригарной сковороде. Вареная или тушеная грудинка придется по душе гурманам.
Овощная
Завершающий этап диеты – овощные дни для похудения. Дары грядки можно использовать в свежем или замороженном виде. В день нужно употреблять 800 грамм овощей, чтобы достичь положительной динамики в обретении стройного тела. Овощи обеспечат ваш организм необходимыми витаминами, придадут сил, энергии, выведут токсины и укрепят иммунитет. Можно их употреблять в сыром, отварном, тушеном виде, делать вкусные салаты. Исключите квашеные, соленые и острые овощи. Самая большая порция должна быть на завтрак.
Недостатки у рисовой диеты
Они тоже имеются, хотя и немногочисленные:
- Она оказывает закрепляющий эффект, что делает весьма актуальной проблему запоров в случае продолжительного применения. Прежде всего это касается монодиеты.
- Слишком длительное следование методике чревато неприятными последствиями для здоровья — например, опасным падением в крови уровня глюкозы, развитием гипотонии.
- Подсаливание риса находится под запретом.
- Диетическое меню не слишком разнообразно, в связи с чем такое питание может изрядно надоесть даже за короткое время.
- Быстрое возвращение потерянного веса. Это пожалуй, наиболее весомый минус методики похудения. Однако его можно избежать, и чуть позже вы узнаете, как.
Диетический состав
Грудка — это наименее калорийная часть куриной тушки. Она содержит минимальное количество жиров (0,5 г) и максимальное — белка, обладающего прекрасной усвояемостью (23,5 г). Отсюда энергетическая ценность продукта — чуть больше 110 кКал. Это позволяет отнести куриную грудку к диетическим лакомствам животного происхождения.
За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом
Из витаминов в куриной грудке содержатся многочисленные соединения группы В, из минеральных веществ — кальций, молибден, фосфор, кобальт, натрий, магний, железо, цинк и др. Куриная грудка, как и любой другой продукт животного происхождения, насыщена незаменимыми аминокислотами, в том числе аргинином, обладающим свойством расщеплять жировую ткань.
Как заглушить чувство голода во время диеты?
Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.
В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.
Монодиета на курином мясе – насыщение организма белком
Диетическое мясо курицы входит в состав многих систем для похудения. Оно ценится за то, что легко усваивается организмом, поскольку содержит небольшое количество коллагена. Этот продукт будет полезным не только для снижения массы тела, но и для сохранения упругости мышц.
Куриное мясо включает в себя:
- белки и аминокислоты (главный строительный материал всех клеток в нашем теле, участвует практически во всех процессах);
- витамины С, А, Е (повышают иммунитет, борются со свободными радикалами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей);
- железо, калий, цинк и фосфор (благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, влияют на передачу нервных импульсов);
- полиненасыщенные жирные кислоты (защищают от инфаркта, инсульта и ишемической болезни).
Рецепт гречка с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка с йогуртом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.2 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1751 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 7.1% | 1462 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.5% | 1600 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 5.2% | 2009 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.2% | 2000 г |
Вода | 1.3 г | 2273 г | 0.1% | 0.1% | 174846 г |
Зола | 0.155 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 2.7% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 1.9% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 2.909 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.7% | 13750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.073 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 20548 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6545 мг | 20 мг | 3.3% | 3.4% | 3056 г |
Ниацин | 0.382 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.55 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.5% | 7236 г |
Кальций, Ca | 1.82 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 54945 г |
Кремний, Si | 7.364 мг | 30 мг | 24.5% | 25.5% | 407 г |
Магний, Mg | 18.18 мг | 400 мг | 4.5% | 4.7% | 2200 г |
Натрий, Na | 0.27 мг | 1300 мг | 481481 г | ||
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Фосфор, P | 27.1 мг | 800 мг | 3.4% | 3.5% | 2952 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.609 мг | 18 мг | 3.4% | 3.5% | 2956 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Кобальт, Co | 0.282 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2.9% | 3546 г |
Марганец, Mn | 0.1418 мг | 2 мг | 7.1% | 7.4% | 1410 г |
Медь, Cu | 58.18 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 6% | 1719 г |
Молибден, Mo | 3.127 мкг | 70 мкг | 4.5% | 4.7% | 2239 г |
Никель, Ni | 0.918 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.755 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.5% | 7285 г |
Титан, Ti | 3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.09 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 191388 г |
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 13889 г |
Цинк, Zn | 0.1864 мг | 12 мг | 1.6% | 1.7% | 6438 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.039 г | ~ | |||
Лактоза | 0.003 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.063 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.065 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.545 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.103 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.097 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.095 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность гречка с йогуртом составляет 96,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
этап. Восстановление
Заключительный этап — три дня исключительно на овощах. Без масла и соусов.
Овощи восполняют запас микроэлементов и минералов, а также помогают организму комфортно войти в ежедневный режим питания. В овощах много клетчатки: она помогает в очищении кишечника и улучшает пищеварение. А витамины и антиоксиданты в составе овощей насыщают организм, улучшают внешний вид и повышают иммунитет.
На завершающем этапе в программу «Solo Разгрузка» включены фермерские овощи — свежие и тушеные без масла. В меню три разных блюда: овощное соте, соломка из овощей — крудите и специальный «салат-щетка» (морковь, свекла, капуста), который помогает выводить токсины.
«Я научилась придерживаться правила есть шесть раз в день, понемногу, но разнообразно, не наедаться на ночь. Начала пить не менее двух литров жидкости в сутки. Приложила ко всему этому занятия спортом, и результат не заставил себя ждать!» Жасмин, певица, актриса, модель и телеведущая. |
«Изменения колоссальные! По сей день я нахожусь в бешеном восторге от этого питания. Все вкусно приготовлено, красиво упаковано. Это действительно „ресторан на выезде“. На самом деле, я теперь боюсь просто разучиться готовить. Настолько все вкусно и удобно!». Анита Цой, певица, телеведущая. |
«За 3 месяца я похудела на 20 килограммов и при этом не испытывала голода. Видно, повара стараются, душу вкладывают в каждое блюдо — очень вкусно. Спасибо большое, Маргарита Васильевна!» Юлия Куварзина, актриса театра и кино. |
Диета на куриной грудке и гречке
Эта разгрузочная система питания предусматривает потребление зеленой гречки. Данный продукт в отличие от коричневой гречки не требует термической обработки. Поэтому такая греча сохраняет большее количество витаминчиков и прочих ценных веществ.
Данная разгрузочная система питания дает постепенное снижение веса. Базовое меню следующее:
- Завтрак – порция запаренной зеленой гречки + чашка зеленого несладкого чая.
- Перекус – стакан кефира.
- На обед – 150 г отварной курятины + салат из листовых овощей + зеленая греча.
- Полдник – стакан йогурта без сахара
- Вечером – порция запаренной зеленой гречи и чашка несладкого зеленого чая.
Обратите внимание на то, что ужинать нужно за 3-4 часа до того, как отправитесь спать. Также во время такого похудения, кроме зеленого чая, нужно пить еще и негазированную минеральную воду
Суточная норма – 1,5-2 л жидкости.
Сидеть на такой системе можно не больше недели. За этот период вы сбросить сможете до 3 кило. Если введете в базовый рацион рыбку, овощи и фрукты, диета может продлиться и пару недель.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Как похудела Полина Гренц (Саша Мамаева) фото до и после
Диета «3 Продукта Красоты»
Как правильно пить воду в течение дня чтобы похудеть: таблица
Накачать пресс кубиками девушке в домашних условиях
Гречневые диеты по продолжительности и примерное меню
Рекомендуется предварительно попробовать гречневый разгрузочный день. Рекомендуется готовить гречку на день заранее. Для этого с вечера возьмите 1 стакан крупы, всыпьте его в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Утром кашу можно будет употреблять в пищу.
На 3 дня
За день допускается употреблять только гречку. Ограничения по количеству отсутствуют. Если выдерживать диету сложно, пейте обезжиренный кефир между приемами пищи.
На 5 дней
Разрешается употреблять в пищу кефир, яблоки, гречу. Рекомендуется воздержаться от тяжелой физической или интеллектуальной работы.
Завтрак: гречневая каша, стакан кефира.
Обед: греча, 2 запеченных яблока, кефир.
Ужин: греча, кефир.
На 7 дней
С понедельника по четверг соблюдают следующее меню:
- Завтрак: 50 г гречи, 200 мл кефира.
- Обед: 50 г гречи, 100 г йогурта без добавок.
- Полдник: 400 мл кефира.
- Последний прием пищи повторяет первый.
В течение 5-6 дней нужно позавтракать 50 г гречи, выпить чашку зеленого чая. В качестве перекуса употребляют 100 г йогурта. Обедают 90 г гречи, 200 мл кефира. Ужинают кефиром и 50 г гречи.
На 10 дней
В течение 10 дней худеют на гречнево-лимонной диете.
Завтрак: стакан воды с лимоном, гречневая каша, отварное яйцо.
Перекус: вода с лимоном, греча.
Обед: гречка, 100 г куриного филе, чай с 2 ломтями лимона.
Полдник: стакан цитрусовой воды, греча.
Ужин: 3 ломтя подсахаренного лимона, греча, 100 г нежирной рыбы, травяной чай.
На 14 дней
Выдержать такую диету сложнее из-за ее продолжительности. Она, однако, считается самой эффективной.
Утром съедайте 50 г крупы, 200 мл кефира. Перекусите стаканом простокваши. Обедайте 100 г гречневой каши, зеленым чаем. Полдничайте яблоком. Ужин должен повторить завтрак.
Рисовая диета на 2 недели
Для тех, кто за неделю не сбросил столько килограммов, сколько хотелось бы, разрешается еще одну неделю посидеть на том же диетическом меню. Но не забывайте о правилах диеты, чтобы добиться желаемого эффекта:
- Тепловая обработка. Во время рисовой диеты продукты должны тушиться, вариться или готовиться в духовке. Для тушения разрешается использовать кунжутное, льняное, оливковое или подсолнечное масло из расчета на 50 г продуктов 1 чайная ложка. Мясо разрешается готовить на гриле, но без добавления масла.
- Соль. Длительная рисовая диета предполагает бессолевое меню, но разрешается использовать пряные травы: укроп, розмарин, тимьян свежими или сухими.
- Витамины и минералы. Во время рисовой двухнедельной диеты желательно принимать витаминный комплекс, содержащий большое количество калия и кальция. Именно эти минералы выводятся из организма рисом.
- Варианты меню. Если мы говорим о сезонных овощах, то допускается во время рисовой диеты заменять продукты. Но нужно постоянно рассчитывать ккал по таблице калорийности.
Диетолог Маргарита Королёва
Маргарита Королева – знаменитый врач-диетолог и автор популярной методики похудения, которая так и называется: 9-дневная диета Маргариты Королёвой. С помощью этой методики от лишнего веса избавлялись и закрепили результат такие звезды шоу-бизнеса, как Николай Басков, Андрей Малахов, Наташа Королёва, Маша Малиновская, Анита Цой, Владимир Соловьев.
Диетолог является кандидатом медицинских наук, возглавляет клинику эстетической медицины и посвятила практическому изучению правильного похудения более двадцати лет. Сегодня благодаря ей тысячи людей успешно избавляются от лишних килограммов.
Противопоказания к диете
Правильное составление меню на каждый день гречневой диеты для похудения на 5 дней — только одно из требований для успешного сжигания жировых отложений. Диетологи предупреждают — строгий рацион, в котором преобладает крупа-гречка, имеет ряд запретов и ограничений
С противопоказаниями лучше ознакомиться заранее — это позволит не причинить вреда организму и своевременно обратить внимание на побочные эффекты, которые способно спровоцировать регулярное употребление каши
Категорически для похудения не рекомендуется гречневое меню женщинам, ожидающим рождения малыша. Злак не содержит всех элементов, необходимых для активного роста и развития плода, что завершится опасными для ребенка осложнениями. Даже прием витаминных комплексов здесь не поможет — риск причинить вред малышу довольно высок, поэтому следует несколько раз подумать, следует ли использовать жиросжигающую методику для похудения.
Кормление ребенка грудным молоком — еще одна причина повременить с похудением до окончания периода лактации. Активное употребление на диете жиросжигающего продукта способно привести к аллергическим реакциям у грудничка. Еще одна опасность, скрывающаяся в монопитании — легко спровоцировать раздражение пищеварительных органов, которые у малыша не успели полностью сформироваться.
Не следует использовать гречневую диету при любой форме сахарного диабета. Основной продукт жиросжигающего меню способен вызвать скачки инулина, изменить состав крови, что немедленно скажется на общем состоянии здоровья, замедлит похудение.
Гипертония, хронические болезни на стадии обострения – еще ряд ограничений на похудение с помощью гречневой каши или супа. Если нужно справиться с лишним весом, рекомендуется заранее отправиться на консультацию к диетологу, который поможет составить менее жесткое меню диеты с учетом общего состояния организма.
Запрещено также садиться на строгую диету при повышенной физической активности, интенсивных занятиях спортом. Жесткий рацион неминуемо приведет к побочным эффектам, ухудшению общего состояния.
Диетологи предупреждают — при похудении следует внимательно следить за общим самочувствием. Побочные эффекты, которые при отсутствии противопоказаний тревожат крайне редко, но полностью их исключать не стоит, должны стать причиной немедленно прекращения курса диеты.
Среди побочных реакций организма на активное употребление гречки выделяют:
- продолжительные головные боли или частые головокружения (при повышенной чувствительности организма возможны даже обмороки);
- болезненные ощущения в области пищеварительных органов (кишечника, желудка, печени);
- тошнота (если немедленно не прекратить курс, способна перерасти в приступы сильной рвоты);
- нарушения стула (продолжительный понос или запор);
- высыпания на кожных покровах, появление красных обширных пятен.
Независимо от степени побочного эффекта прекратить курс похудения следует немедленно. Обычно неприятные симптомы начинают проходить самостоятельно сразу после перехода на привычное меню, но если тревожные признаки продолжаются, посетить врача, пройти медицинский осмотр, который позволит определить причину недомогания.
Кефирная на 9 дней
Полезность кефира давно известна. Его вводят в свой рацион не только для похудения, но и для нормализации флоры и работы кишечника. 9-дневная кефирная диета очень популярна на сегодняшний день. Это непростой шаг навстречу к своей мечте, но результата долго ждать не придется. В этот период вы сбросите от 2 до 6 кг, если будете придерживаться правильного рациона. Покупая нежирный кисломолочный продукт, нужно выбрать продукцию со вчерашней датой изготовления, так вы убережете себя от лишнего газообразования. Схема проста:
- В первый цикл нужно употреблять обезжиренный кефир в необходимом вам количестве, 100 г отварного несоленого риса. Масса крупы дана в сухом виде.
- Второй цикл – кефир, 100 грамм белого мяса курицы.
- Третий, завершающий цикл – кефир, зеленные яблоки 700-1200 г.
Принцип похудения на диете Королевой
Знаменитый российский диетолог использует для похудения одну из наиболее гуманных систем, поскольку она построена на употреблении продуктов из разных групп. Это помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами для нормального функционирования. Кроме того, из-за смены рациона каждые три дня у вас не возникнет эффекта «плато», суть которого заключается в категорическом отказе тела реагировать сжиганием лишних жировых запасов на сокращение калорийности пищи. Стремительное снижение веса достигается за счет употребления низкокалорийной и полезной для похудения пищи. Вначале мы максимально очищаем кишечник от накопившихся шлаков, чтобы он мог максимально усваивать питательные компоненты из пищи, потом включаем в рацион легкоусвояемые животные белки, затем – комплекс витаминов и минералов. Это помогает не только избавиться от жировых складок на проблемных местах, но и привести в порядок организм.
Полезные свойства куриного бульона
Благодаря своему положительному воздействию на многие органы и целые системы человеческого организма куриный бульон издавна признан диетическим продуктом, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов в период реабилитации после различных недавно перенесенных болезненных состояний (простудных, сердечных, вирусных заболеваний, переломов и пр.), а также благоприятствует процессам роста и развития детей.
Свежеприготовленный домашний куриный бульон, вследствие действия содержащегося в нем цистеина, разжижающего вязкую мокроту, значительно повышает бронхиальную проходимость, страдающую при простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях.
По причине достаточно весомого содержания протеинов, пептидов и омега-3 кислот такой диетический бульон, приготовленный без соли, полезен гипертоникам и пациентам с прочими сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку способствует снижению концентрации плазменного холестерина, нормализации сердцебиения и восстановлению миокарда.
Диетические первые блюда на курином бульоне обладают целебными качествами при панкреатитах и гипоацидных (с пониженной кислотностью) гастритах, так как активизируют выделение желчи и пищеварительного сока.
Довольно большое количество в бульоне из курицы витаминов группы B позволяет ему принимать активное участие в регуляции жировых, углеводных и прочих обменных процессов в организме человека, тем самым нормализуя кроветворение, деятельность ЦНС и собственный иммунитет.
Бульон, приготовленный из костей и хрящевой ткани курицы, благодаря значительному содержанию кальция позитивно влияет на восстановительные процессы костной системы человека и будет чрезвычайно полезен при недавно перенесенных переломах и травмах.
Обилие такого микроэлемента как железо, которое находится в курином бульоне в легкоусвояемом для организма виде, способствует кислородному насыщению тканей, потенцирует процессы роста, а также благотворно влияет на работу иммунной и нервной систем человека.
Плюсы и минусы
Подбор вида диеты – сугубо индивидуальный процесс. Кому-то моно-рацион приносит потерю веса, а кому-то – дискомфорт и массу неприятных впечатлений. Прежде чем похудеть, проконсультируйтесь с диетологом. Опытный специалист подскажет схемы, даст рекомендации. Монодиета Маргариты Королевой 9 дней имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относятся:
- Короткий срок похудения.
- Вы сэкономите деньги и время. Вам не нужно будет часами стоять у плиты, покупать много продуктов для разнообразного питания.
- Результативность. Следуя диете, вы быстро ощутите на себе ее эффективность, уже за неделю сбросите лишние килограммы.
- Частые приемы пищи данного рациона питания, обеспечат вам сытость на весь день.
- Подсчитывать калории, записывать, какие съели продукты, не нужно.
- Полный отказ от алкоголя.
Диета 9 дней имеет свои минусы – их нужно обязательно учитывать перед тем, как принять решение об использовании диеты:
- Скудное меню. Человеку, привыкшему к насыщенному рациону, трудно будет привыкнуть к монодиете, ведь она исключает использование сахара, соли, фруктов, меда и мучных продуктов.
- Диета может сопровождаться всевозможными ухудшениями здоровья: головокружением, тошнотой, слабостью, расстройствами ЖКТ.
- Не стоит испытывать диету «Девять дней» лицам, не достигнувшим 18-летнего возраста, беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим анемией.
Куриный этап
Второй цикл питания девятидневной диеты состоит из чистых белков. Курица и нежирная белая рыба идеально подходят в качестве основных разрешенных продуктов. Их мясо не только нежное и низкокалорийное, но еще и содержит минимальное количество жира и холестерина.
С вечера отварите целую курицу или рыбу, обязательно снимите кожицу и разделите на 5–6 частей, которые будете есть целый день. Точно так же, как и в первые три дня, нужно между приемами пищи выпивать не меньше 3 л воды и съедать 3 ч. л. мёда. Также к рыбе можно добавить немного петрушки и пару капель лимонного сока на каждую порцию. Учитывайте, что последний прием пищи должен быть не позднее 19:00.