Гипоаллергенная диета для детей
Содержание:
- Примерное меню диеты на неделю для ребенка с лишним весом
- Минестроне
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Магазины диетического питания
- Каким должно быть питание школьника
- Примерное меню на неделю
- Рацион для ребенка 7-ти лет.
- Плав с сухофруктами
- Три рецепта детского завтрака
- Готовим ребёнка
- Опасности неправильных диет
- Как посадить ребенка на диету?
- Железо предотвращает анемию.
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Лечение лактазной недостаточности
- Не откладывая в долгий ящик
- Список запрещённых продуктов и продуктов для диетического питания
- Лишний вес у ребёнка: норма или патология?
- Особенности производства диетического питания
- Удовольствие от диетической еды и не только
Примерное меню диеты на неделю для ребенка с лишним весом
Здесь предложено полное меню, но с одним блюдом в обед. Это делается, чтобы у ребенка постепенно сокращался объем желудка. Не стоит допаивать его компотом или другими напитками. Полноценной порции борща или супа достаточно, через пару часов можно сделать полдник.
Эта же диета подойдет для детей 9 лет, 7, 14, нужно лишь немного поколдовать с размерами порций, суточной калорийностью. В любом случае ребенок должен наедаться. Любые приступы голода, особенно вне дома, ведут к нарушениям рациона.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Вареное яйцо, овсянка с изюмом, стакан молока | Мюсли с молоком, ломтик сыра | Омлет с помидором, чай или какао | Каша перловая с луком и морковью, яйцо | Каша гречневая с молоком | Тыквенная каша с пшеном на молоке | Омлет из двух яиц и молока, чай |
Второй завтрак | Пара сырников, чай | Запеканка творожная, компот | Творог с орешками или семечками, морс | Кусочек домашней ветчины, зерновой хлеб, чай | Морковный салат с сыром и сметаной | Морс, горсть орехов | Кабачковые оладьи, сметана |
Обед | Рассольник с перловкой, сметаной, сухарики | Борщ со сметаной и мясом | Тыквенный суп-пюре с курицей, домашние сухарики | Щи с мясом, черный хлеб | Вермишелевый суп с фрикадельками | Гречневый суп с зеленым горошком, сухарики | Рисовый суп с курицей |
Полдник | Яблоко | Кисель, пара хлебцев | Смузи из овощей | Томатный сок, сухарик | Творог с черносливом | Яблочное пюре | Молочный коктейль |
Ужин | Куриная котлета, тушеные овощи | Рыба на пару, салат из морковки с орехами и сметаной | Тушеные овощи с курицей | Говядина тушеная с овощами | Рыбные котлеты, свекольный салат со сметаной и орехами | Перец, фаршированный мясом и рисом | Котлета мясная на пару, пюре из цветной капусты, зелень |
В качестве второго ужина идеальным решением станут кисломолочные продукты
Для детей 10 лет на диете крайне важно употреблять натуральные йогурты с живыми бактериями. Они необходимы для нормальной работы кишечника, усвоения полезных веществ
Меню на неделю для ребенка 7 лет с лишним весом на диете также не меняется, но в этом возрасте должны преобладать парные, вареные блюда, так как ЖКТ еще недостаточно окрепший, иногда возникает вздутие, метеоризм в ответ на клетчатку. Если это происходит, то нужно показать ребенка гастроэнтерологу, заменить часть сырых овощей и фруктов вареными, пареными аналогами.
Минестроне
Густой ароматный итальянский суп минестроне готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.
Диетические блюда для детей: рецепт супа минестроне
- Очистите и мелко нарежьте одну красную луковицу и зубчик чеснока.
- Небольшими кубиками нарежьте 2 моркови, 2 палочки сельдерея и небольшой клубень фенхеля, переложите их в миску.
- Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте от песка. Затем нарежьте его ломтиками со стороной 1 см. Добавьте в миску к овощам.
- Очистите одну крупную картофелину и нарежьте ее мелким кубиком.
- С помощью блендера измельчите 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (если попались помидоры со шкуркой, то ее надо очистить).
- В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, порей, половину чайной ложки сухого орегано и тушите около 15 минут, периодически помешивая.
- Добавьте картофель, измельченные помидоры и овощной бульон (часть бульона можно заменить домашним томатным соком). Ориентируйтесь на то, что бульона понадобится около литра, но можно наливать его частями, доводя суп до желаемой консистенции.
- Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кипеть на полчаса до готовности картофеля.
- Тем временем нарежьте крупным кубиком один большой красный помидор, кабачок и сладкий перец (по желанию). За 10 минут до готовности картофеля добавьте в суп нарезанные овощи и банку консервированной фасоли (жидкость надо предварительно слить).
- Если нужно, долейте горячий овощной бульон, приправьте минестроне солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелками, посыпьте рубленными листьями базилика и тертым пармезаном.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жареные и острые блюда.
- Высокоаллергенные продукты: икра рыб, грибы, арахис (можно грецкие), шоколад, кофе, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые, томаты.
- Наваристые бульоны из жирного мяса, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности. Эти продукты и блюда создают нагрузку на пищеварительную систему даже взрослого.
- Ограничить употребление вареных колбас, сосисок и сарделек.
- При аллергии ограничивают или исключают цитрусовые и все тропические фрукты.
- Продукты, содержащие красители и консерванты.
- Кондитерские изделия с кремом, шоколадом, шоколадные конфеты, карамель.
- Кулинарный жир, животные жиры и маргарин.
- Майонез, кетчуп, уксус, хрен, перец острый, горчица, маринованные овощи с уксусом.
- Сладкие газированные напитки, квас.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Магазины диетического питания
Современный ритм жизни не оставляет человеку другого выбора, кроме как перекусывать на ходу и питаться преимущественно снеками и продуктами быстрого приготовления.
Отсутствие организованности в питании приводит к нарушению обмена веществ, возникновению заболеваний ЖКТ и расстройств пищевого поведения. Поэтому лишний вес и ожирение – проблема, которая актуальна даже сегодня, когда здоровый образ жизни входит в моду.
Многие люди хотят быть здоровыми, поэтому все товары магазинов диетического питания пользуется большим спросом.
Новый подход к производству продуктов, полностью отвечающих требованиям сбалансированного рациона, позволил организовать производства диетического питания.
Теперь не надо все время искать, где подобрать полезные продукты, все они представлены на полках специализированных магазинов, а также в интернете.
- подобрать рацион для похудения (ХудетьВкусно);
- сделать выбор в пользу блюд исключительно растительного происхождения и сои (Шоп Сойка);
- полностью сбалансированное меню на день, месяц или неделю (Здоров-маркет);
- специализированные блюда для спортивного рациона (Молочка).
Не менее разнообразен ассортимент магазинов диетического питания столицы.
Магазины диетического питания в Москве
- эко-магазин «Дары Земли»;
- лавка живой еды «Елань»;
- магазин органических и полезных продуктов питания «Gustobio»;
- магазин органических продуктов «Ecoherbs»;
- эко-магазин здоровой еды «Клуб разумных покупателей».
Причем это только малая часть всех торговых точек, специализирующихся на диетическом питании.
Магазины диетического питания в СПб
В Северной столице помимо целой сети диетических магазинов «Правильное питание», успешно работают экомаркеты «Морковка», сеть гастрономов здоровых продуктов «Лакшми». Можно организовать доставку на дом полезных фруктов, овощей и других продуктов от «Organica & Friends».
Каким должно быть питание школьника
Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ.
Соблюдать БЖУ
Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых.
Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах.
Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах.
Пить воду ежедневно
Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки.
Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые
По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.
ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного.
Ограничить соль и сахар
По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты
Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.
Ограничить молочные продукты
Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав.
Сбалансировать режим питания школьника
В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.
Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника.
За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.
Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:
- завтрак в 07:00–08:00,
- перекус в школе в 10:00–11:00,
- обед в 13:00–14:00,
- ужин в 18:00–19:00.
Если во вторую смену, то:
- завтрак в 08:00–09:00,
- обед перед школой в 12:00–13:00,
- перекус в школе в 15:00–16:00,
- ужин в 18:00–19:00.
Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Рацион для ребенка 7-ти лет.
- Мясо и рыба должны быть нежирными: нежная говядина или телятина, курица, индейка, субпродукты, треска, минтай, хек прекрасно подойдут.
- Обязательная часть рациона питания ребенка – молоко и молочные продукты, потому что именно они в идеальной пропорции содержат кальций и фосфор.
- Фрукты, овощи, ягоды и соки из них – важный источник углеводов и витаминов. Также в них содержатся пектин, клетчатка и пищевые волокна.
- Хлеб, крупы, макароны, растительные и животные жиры тоже содержат большое количество углеводов. Кроме этого, растительные масла помогают усвоению различных полезных веществ.
Плав с сухофруктами
Очевидный, но несколько непривычный вид плова. Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в плов с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука. Дальше все по плану.
Диетические блюда для детей: рецепт пилава с сухофруктами
- Для такого плова понадобятся любые сухофрукты: курага, изюм, финики без косточек, чернослив (по 150 грамм). Также можно взять орехи: грецкие, кешью миндаль (всего 300 грамм).
- Основной ингредиент — длиннозерный рис, например, жасмин. 700 грамм замочите в горячей (60 градусов) воде и посолите.
- Дождитесь, когда вода остынет и проверьте рис — он должен увеличиться в размерах и его можно легко раздавить ногтем. Если рис не готов, то повторите операцию с кипятком.
- Тем временем нарежьте довольно тонкими брусочками одну крупную морковь, а три средних луковицы нарежьте «перьями».
- Лук обжарьте в растительном масле сначала на среднем огне, потом на маленьком. Торопиться не нужно, доведите лук до уверенного золотистого цвета и умопомрачительного аромата.
- На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте морковь. В казан с луком положите рис, а сверху морковь. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на палец, посолите, добавьте по чайной ложке зиры и барбариса.
- Держите казан на сильном огне без крышки, пока вся вода не впитается в рис.
- Тем временем отдельно на сливочном масле обжарьте сухофрукты, а потом орехи. Как только вода впитается в рис, выложите сухофрукты в казан, огонь выключите, прикройте его двумя чистыми вафельными полотенцами и плотно накройте крышкой.
- Через полчаса плов будет готов. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не поломать морковь и подавайте плов горячим.
Три рецепта детского завтрака
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сахара;
- овсяная мука сколько возьмет;
- разрыхлитель.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.
творожная запеканка
Фруктовый смузи
Ингредиенты:
- зеленый чай;
- яблоко;
- банан;
- киви.
Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.
фруктовый смузи
Гранола
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 200 г овсяных хлопьев;
- горсть орехов (любых);
- 3 ст.л. меда;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара.
Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.
гранола
Готовим ребёнка
К нашему, родительскому, счастью, дети быстро и довольно легко привыкают к любым ограничениям: в больнице – к режиму, при болезни – к диете или другим правилам и требованиям. Конечно, если дети уже довольно взрослые, лет пяти-шести или даже старше, то объяснить им необходимость соблюдения ряда правил проще, чем малышам. Но и трёхлеткам будет вполне понятна информация, поданная, например, в форме сказки про приболевшую печень, которой очень-очень плохо от шоколада или жареной картошки.
Поэтому вооружитесь ангельским терпением и всем своим красноречием и задолго до того, как ребёнку будет пора отправиться в детский сад, начинайте разъяснительную работу. Рассказывайте про знакомых ему детей, которым тоже можно есть далеко не всё, или о своём детстве, в котором тоже были ограничения, опирайтесь на личный опыт малыша, напоминая ему, что от мандаринов у него чешутся щёчки или от молока болит животик. Главное – не ругать, не запугивать, не шантажировать, а именно разъяснять и убеждать.
Опасности неправильных диет
Ребенок растет, формируются все системы организма, поэтом должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов. Если строительного материала недостаточно, нарушится рост, синтез. Поэтому ни в коем случае нельзя соблюдать низкокалорийные диеты.
- нарушают работу внутренних органов, систем;
- снижают иммунитет;
- лишают ребенка энергии;
- провоцируют переедание, срывы;
- способствуют появлению висцерального жира (ожирение внутренних органов).
Диета для детей должна отвечать всем потребностям детского организма. Если калории поступают из правильных продуктов, то они не будут откладываться в жировую прослойку.
Как посадить ребенка на диету?
Свой пример заразителен. Все знают эту поговорку, но не каждый родитель готов честно соблюдать детскую диету для похудения. Обман рано или поздно раскрывается. Также не получится приучить одного ребенка правильно питаться, если брат или сестра ест совсем другие продукты. На детскую диету придется сесть всем членам семьи.
Вторым моментом является мотивация. Не нужно пугать страшными картинками с толстыми детьми из интернета. Для очень впечатлительных детей это станет стрессом, может понизиться самооценка, ребенок будет себя чувствовать неполноценным человеком. Разумнее строить мотивацию на здоровье, привлекательном виде, успешности. Некоторых детей, в особенности девочек, может привлекать возможность отправиться в отпуск или купить понравившуюся вещь.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 09.2.2019
Дополнено: 23.7.2021
Просмотров: 35100
Поделиться
37515
Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете
6378
Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%
6110
Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин
8318
Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности
24249
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
7005
Средиземноморская диета способствует лечению депрессии
7590
Кетогенная диета – кому она необходима?
6334
Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты
60957
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
520972
Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.
12719
Как накормить капризного ребенка
14972
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
44901
Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно
24175
Диета (стол) номер 3
30251
Диета (стол) номер 2
49681
Диета (стол) номер 1
11072
Вред белковой диеты в среднем возрасте
21408
Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка
163424
Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.
149890
Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери
85726
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Не откладывая в долгий ящик
Малыша пора отдавать в детский сад, и вы заранее волнуетесь о том, что же он там будет есть? Для начала обратитесь к заведующей (руководителю дошкольного отделения), воспитателям или напрямую к диетсестре (они тоже есть в детских садах). У них вы сможете ознакомиться с утверждённым меню, которое рассчитано на цикл из нескольких дней (их количество время от времени меняется по решению руководящих ведомств). Так вы получите возможность заранее узнать, все ли блюда разрешены вашему ребёнку.
Более того, в детских садах время от времени представителей родительской общественности приглашают проверить условия приготовления пищи, показывают пищеблок, нормативные документы и многое другое. Поинтересуйтесь, когда в вашем детском саду планируется такая проверка, и поучаствуйте в ней. Так вы сможете не только посмотреть, кто и как кормит детей, из каких продуктов готовят, где хранятся ингредиенты будущих блюд, но и напрямую пообщаться с поварами, задать им волнующие вас вопросы. Я, например, часто принимаю участие в таких «рейдах» родительской общественности и узнала много интересного, о чём раньше даже не предполагала.
В первый же день в детском саду обязательно поговорите с воспитателями, сообщите им, что некоторые продукты вашему малышу нельзя. Ещё лучше – заранее составьте список продуктов «нон-грата» и передайте его воспитателям. Как правило, сотрудники детских садов с пониманием относятся к просьбам родителей, особенно, если ограничения в питании у ребёнка незначительные, и идут навстречу, внимательно следя за тем, чтобы ребёнок не съел «запретный плод».
Если вы попросите у руководства детского сада меню на весь цикл, то сможете держать руку на пульсе и заранее знать, чем будут кормить детей на следующий день или даже через неделю. А это поможет вам вовремя подготовить замену тем блюдам, которые ребёнку нельзя. Помимо этого всегда есть другой вариант: например, накормить малыша завтраком дома и привести его в группу чуть позже, чтобы он не ел противопоказанное блюдо, или забрать до ужина. Что касается замены еды, то чаще всего руководство детского сада и воспитатели готовы пойти навстречу заботливым родителям и разрешить некоторые блюда или напитки (к примеру, чай вместо какао) приносить из дома в термосе. В некоторых детских садах даже разогревают принесённые блюда, если они остыли. Но это зависит не только от участливости сотрудников, но и от того, есть ли такая возможность в конкретном учреждении.
Обратите внимание на то, что абсолютно во всех детских садах нашей страны в ежедневное меню обязательно включены свежие фрукты. Дети получают яблоки, груши, апельсины
Если у вашего ребёнка аллергия на цитрусовые, договоритесь, что в дни, когда в меню предусмотрены именно они, вы будете приносить фрукты сами, а воспитатели вместо апельсина или мандарина станут давать малышу безопасные для него яблоки или груши.
Список запрещённых продуктов и продуктов для диетического питания
На диете обязательно употребление белковых продуктов: мяса, рыбы, творога и других молочных продуктов.
Свежие овощи и фрукты – кладезь полезных микроэлементов, при этом они не содержат большого количества калорий. Полезными будут каши – рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, перловая.
Запрещенные продукты:
- Сладкое и мучное. Если не можете полностью исключить вредные сладости из рациона, снизьте их количество до минимума.
- Жареная пища. Овощи лучше употреблять свежими или в тушеном виде, мясо и рыбу принято варить, тушить или готовить на пару.
- Алкоголь. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью и способны возбуждать аппетит.
Соли, приправы, соусы. Соль следует ограничить, поскольку она задерживает в организме жидкость, а приправы и соусы возбуждают аппетит. Соусы лучше не покупать, а готовить самостоятельно из продуктов с низким содержанием калорий.
Лишний вес у ребёнка: норма или патология?
Лишний вес грудничка не считается патологией. Пухлые ручки и ножки, пышные складочки на сгибах локтей умиляют бабушек и родителей. Такого ребёнка часто называют крепышом, а маму – кормилицей.
Действительно, набор веса на грудном вскармливании не представляет проблемы, если… если со временем не перерастёт в лишние килограммы, и позже, в дошкольном возрасте, не становится причиной ожирения и необходимости детской диеты.
Новорождённый мало двигается и много спит. При высокой жирности материнского молока он легко набирает вес. И только после полугода скорость набора веса снижается. Грудничок растёт и вытягивается, расходуя килограммы для роста и развития.
Каковы признаки патологического лишнего веса? Как определить необходимость диеты для ребёнка?
Особенности производства диетического питания
К разряду диетических продуктов можно отнести не только лишенные сахара варианты сладостей для диабетиков и другие специфические вещи подобного толка.
Также к этой категории порой относят фермерскую продукцию, особенно такие варианты, как мясо кролика, перепела или цесарки, – все они обладают своей спецификой и по разным причинам оказываются весьма полезными. Такие продукты традиционно пользуются спросом, несмотря на их стоимость, и люди, заботящиеся о своем здоровье, приобретают их весьма охотно.
Да, такие продукты пользуются активным спросом, однако все же это не упрощает возможности ведения бизнеса в рамках данной сферы, ведь проблем здесь тоже имеется немало.
И в частности, не всегда удается найти с первого раза качественное сырье для производства таких продуктов, найти и освоить технологии работы, подобрать необходимое оборудование. Это предоставляет немало проблем, но в современных условиях они оказываются в полной мере решаемыми. Подходя к делу разумно, начать собственный бизнес в этом направлении получится без ненужных проблем.
Ведь специально в помощь предпринимателям проводятся выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» из года в год, привлекая в дни работы сотни и тысячи заинтересованных лиц. Там собираются опытные профессионалы этого и смежных направлений, все они нацелены работать активно и предлагать посетителям новые перспективные возможности.
В рамках такого мероприятия, как «Продэкспо», получается отнюдь не только развить связи в среде профессионалов, но и добиться реализации поставленных целей – выбрать поставщиков или клиентов, оценить новейшее техническое оснащение, которое поможет действовать производительно и с выгодой, ознакомиться с современными технологиями, с передовыми решениями и обеспечить возможность их введения в собственное производство.
Показательно, но именно на выставке можно добиться одним махом нескольких целей, а не зацикливаться на единственной задаче, и при этом качество работы не снизится, ведь возможности действительно предлагаются самые разнообразные.
Удовольствие от диетической еды и не только
Для того чтобы сын или дочь захотели придерживаться диеты для похудения, необходимо разнообразить её … положительными эмоциями. Предложить диету в виде игры с набором баллов. Или компенсировать ребёнку утрату сладостей еженедельной «зарплатой». Цель этих действий – поддержать эмоции на положительном уровне.
Детская диета не должна быть «голодной». Конечно, ребёнок, привыкший постоянно «жевать», поначалу будет ощущать голод. Ему будет хотеться кушать и пополнять себя калориями. Однако со временем пищевые пристрастия поменяются, выработаются ферменты для усвоения простой пищи.