Манго: 28 полезных и 6 вредных свойств

Содержание:

Как правильно выбрать манго?

В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения — более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом — зеленый, а в третьем — красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.

Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты

Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей

Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.

Запах манго пробуем у плодоножки — насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.

Польза и вред кожуры манго

Большинство диетологов сходится во мнении, что кожуру нужно счистить и выбросить без сожаления. В общем, в ней нет ни капли очарования мякоти фрукта, но есть урушиол — маслянистый токсин, поступление которой в организм в большом количестве неизбежно оборачивается:

В то же время это не мешает заваривать кусочки сушеной кожуры манго в чай или употреблять их свежими, примешивая, например, в овощной коктейль. При употреблении в малых количества манговая кожура:

  • препятствует раковому перерождению клеток;
  • ускоряет «сжигание» жировых отложений;
  • лечит кожные заболевания;
  • защищает клетки головного мозга после 40 лет;
  • предотвращает вымывание из костей кальция;
  • уменьшает метеочувствительность;
  • повышает восприимчивость организма к антиоксидантам.

Подводя итоги, можно сказать, что вред от кожуры манго примерно равен ее пользе

Употреблять ее можно лишь крайне редко и с огромной осторожностью

Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?

Не смотря на то, что польза манго для организма огромна, существует и возможные противопоказания к употреблению данного продукта:

1. Может вызвать аллергию

Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать употребления манго. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Может вызвать дерматит

Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при повышенном калии в организме

При гиперкалиемии почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго

При употреблении более  незрелых манго могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5

Употреблять с осторожностью при панкреатите. Так как в манго высокий уровень сахаров, это негативно может сказаться на поджелудочной железе при ее воспалении

Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы

Так как в манго высокий уровень сахаров, это негативно может сказаться на поджелудочной железе при ее воспалении. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не сочетать с алкоголем

Манго не сочетается с алкоголем, так как оно затрудняет выведение этилового спирта из организма.

Манго – что за фрукт

Плод вечнозеленого дерева родом из Индии, широко распространен в странах Восточной и Южной Азии, Таиланде, там он популярен так же, как яблоки в странах Восточной Европы. Обладает довольно плотной кожурой зеленого, желтого, красного или оранжевого цвета, разновидностей его более 300, вес одной штуки около 300 гр., внутри находится косточка. Спелые плоды сочные и сладкие, иногда с легкой кислинкой, сложно провести аналогию со знакомыми фруктовыми вкусами.

В 100 гр манго содержится примерно 60 ккал. Также в составе присутствуют минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо и другие, витамины: С, А, К, группы B.

Свойства

Существует полутвердое, жидкое и твердое масло. Особенности жидкого и твердого вещества понятны всем. А вот что из себя представляет полутвердый продукт и какие свойства он имеет?

Эфирное масло в полутвердом состоянии крошится при разламывании, легко режется ножом или другим острым предметом, но при сдавливании в руках имеет пластичность, схожую с пластилином.

Масло не имеет вкуса и запаха. В норме допускается небольшое присутствие приятного растительного аромата. Цвет продукта может варьироваться от светло-желтого до бежевого.

Разломленный кусочек продукта имеет хрупкую структуру с шероховатостями. Температура плавления вещества – 19-34 градуса, при контакте с человеческим телом оно быстро тает.

Состав

По своему составу, манговый эфир может составить конкуренцию любому маслу растительного происхождения. В состав вещества входят различные кислоты, благоприятно воздействующие на организм:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • арахиновая;
  • линоленовая.

Продукт способен длительное время не окисляться и не распадаться на патологические вещества, что продляет срок его хранения. Кроме полезных кислот, в состав эфира входят витаминные соединения А, С и Е.

Манго при похудении

Манго часто вводят в состав разных диетических блюд, поскольку оно насыщает организм необходимыми веществами, предупреждая появление дефицита витаминов и минеральных веществ, развитие анемии, а также нарушение метаболизма. Ароматный тропический фрукт способствует снижению веса путем нормализации липидного обмена, активизации расщепления и вывода жиров.

При употреблении манго стимулируется выработка гормона лептина, который отвечает за жировые накопления в организме. Группа витаминов В в составе фрукта активизирует работу печени, способствуя сжиганию и выводу углеводов, которые откладываются в форме жировых накоплений. Благодаря уникальному составу продукт способствует преобразованию жира в энергию, тем самым увеличивая сжигание калорий.

Употребление сухофруктов позволяет утолить голод, уделяя возможность обойтись без перекусов в период диеты. Процент калия в манго намного больше, чем в бананах. Минерал исключает задержку лишней жидкости в организме и помогает снизить вес.

Сушеное манго часто включают в меню лечебных диет, а также в специально составленные рационы для похудения. Чаще всего манго добавляют в салаты и напитки.

Польза манго для кожи

В косметологии экзотический плод используется:

  1. Смягчения и увлажнения,
  2. Восполнение баланса витаминов;
  3. Защиты от пигментации, воздействия ультрафиолета;
  4. Активизации регенерации кожных тканей.

Состав манго богат:

  • витаминами группы В, Е, А и С;
  • микро-, макроэлементами;
  • аминокислотами.

Масло манго для лица

Состав ценной жидкости богат жирными кислотами, токоферолом и каратаноидами. Использовать масло манго в чистом виде можно для омолаживающего/лечебного массажа всех типов кожи лица. Аппликации, маски, компрессы смягчают и увлажняют нежную кожу. Легко обогащать готовые тоники, лосьоны, сыворотки, крема и эмульсии.

Полезные свойства манго

Фрукт используется в традиционной индийской медицине при лечении заболеваний, связанных с нервной системой, а также при депрессивных состояниях. Также благодаря высокому содержанию микроэлементов плоды могут применяться в качестве кровоостанавливающего средства.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию каротина, клетчатки и витаминов С и Е фрукт является средством профилактики рака шейки матки, молочной и поджелудочной железы.

Железо, содержащееся в спелом плоде, способствует снижению риска развития анемии. Эффект усилится при употреблении фруктов с молоком.

За счет витаминов группы В укрепляются нервная и иммунная система организма. Помогает плод и при повышенном уровне холестерина.

Для мужчин

Фрукт снижает риск возникновения заболеваний репродуктивной системы, а повышенное содержание витамина Е превращает его в сильный афродизиак.

Внимание! При употреблении манго с другими фруктами (апельсины, бананы) эффект афродизиака будет максимальным

Манго

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Выбираем по форме и размеру

Что нужно знать при покупке и выборе манго? Размер варьируется от 150  до 1,6 грамм. Диаметр плода от 10 до 20 сантиметров. Чаще маленькие манго покупают для приготовления блюд, из более крупных сортов готовят вкусные соки.

Тропический фрукт может быть:

  • овальной;
  • шаровидной;
  • яйцевидной;
  • грушевидной формы.

Чаще на рынке можно приобрести фрукт, внешне схожий с грушей. Предпочтение стоит отдавать полным, пухлым и округленным формам и размерам. Спелый плод может иметь несколько коричневых точек и пятен, это является нормой. Гладкая, не деформирована форма, означает, что манго созрел и готов к употреблению. Не рекомендуется приобретать плоские манго, они не отличаются приятным вкусом. Сам плод имеет ограниченное количество мякоти с выраженными структурными волокнами.

Состав

В 100 г свежих плодов содержится 60 ккал.

В их состав входят:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества, в т. ч. железо, фосфор, кальций;
  • Сахара;
  • Клетчатка;
  • Витамины Е, С, А, D, группы В.

В недозревших зеленых плодах содержится много крахмала, который, по мере созревания плода, превращается в простые углеводы – сахарозу, мальтозу, глюкозу. Незрелые плоды являются ценным источником пектина. Но после образования твердой косточки его количество значительно уменьшается. Кроме этого, в незрелых плодах содержатся кислоты, в т. ч. яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, из-за чего они обладают кислым вкусом.

Зеленые плоды богаты витамином С. В зрелых плодах тоже много витаминов, сахаров, но мало кислот.

Манго при НЯК и болезни Крона

ВЗК — одна из основных побуждающих колоректального рака. По этой причине проводится довольно много исследований, направленных на изучение вопроса питания при НЯК и болезни Крона, ведь продукты — основа пищеварения. Манго тоже изучалось, с точки зрения полезности для кишечника, склонного к воспалительным процессам.

В частности, выяснялось, как манго действует на больных ВЗК в легкой и умеренной стадии. В результате ученые из Университета Техаса доказали, что манго, богатый на полифенолы, улучшает микрофлору и общее состояние желудочно-кишечного тракта у конкретной группы больных.

Участниками контролируемого исследования стали пациенты с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом в возрасте 18-79 лет. На начало эксперимента все они проходили медикаментозное лечение в течение от нескольких недель до полугода.

После включения манго в рацион симптомы патологий ЖКТ у респондентов снижались. Однако стоит учитывать, что эффект достигался благодаря комплексному подходу, включая медикаментозную поддержку пациентов.

Недозрелые плоды мангового дерева противопоказаны при воспалительных заболеваниях и других патологиях кишечника. При болезни Крона и НЯК включать продукт можно, но постепенно, и в будущем не злоупотребляя.

Стоит понимать, что научных исследований на тему, как манго действует на кишечник при ВЗК, все же проводилось недостаточно, чтобы делать однозначные выводы. Учитывая, что в сыром виде фрукты и овощи больным воспалительными заболеваниями кишечника не рекомендованы, употребление манго возможно, но на свой страх и риск. ВЗК всегда характеризуется индивидуальным течением и не имеет разработанной специфической диеты.

Манго: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,82 г

Жиры 0,38 г

Углеводы 14,98 г

60
килокалорий

Общая информация
Вода 83,46 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 250 кДж
Белки 0,82 г
Жиры 0,38 г
Неорганические вещества 0,36 г
Углеводы 14,98 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 13,66 г
Углеводы
Сахароза 6,97 г
Глюкоза (декстроза) 2,01 г
Фруктоза 4,68 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,16 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 14 мг
Калий, K 168 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,111 мг
Марганец, Mn 0,063 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 36,4 мг
Тиамин 0,028 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,669 мг
Пантотеновая кислота 0,197 мг
Витамин B-6 0,119 мг
Фолаты, всего 43 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 43 мкг
Фолиевая кислота, DFE 43 мкг
Холин, всего 7,6 мг
Витамин A, RAE 54 мкг
Каротин, бета- 640 мкг
Каротин, альфа 9 мкг
Криптоксантин, бета 10 мкг
Витамин A, IU 1082 МЕ
Ликопин 3 мкг
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,9 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Токотриенол, бета 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 4,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,092 г
12:0 0,001 г
14:0 0,013 г
16:0 0,072 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,14 г
16:1 недифференцированно 0,067 г
18:1 недифференцированно 0,075 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,071 г
18:2 недифференцировано 0,019 г
18:3 недифференцированно 0,051 г
Аминокислоты
Триптофан 0,013 г
Треонин 0,031 г
Изолейцин 0,029 г
Лейцин 0,05 г
Лизин 0,066 г
Метионин 0,008 г
Фенилаланин 0,027 г
Тирозин 0,016 г
Валин 0,042 г
Аргинин 0,031 г
Гистидин 0,019 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,068 г
Глутаминовая кислота 0,096 г
Глицин 0,034 г
Пролин 0,029 г

Полезные и лечебные свойства фрукта

Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:

  • сахара в составе, особенно глюкоза, сахароза и мальтоза, очень полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью;

компоненты в составе фрукта благотворно влияют на зрение. Поэтому употреблять его особенно рекомендуется людям, имеющим заболевания глаз;

витамины обеспечивают общеукрепляющее действие на организм, защищают от простуд, инфекций;

регулярное употребление оказывает положительное влияние на мышцы, органы пищеварения, нервную систему;

спелые плоды повышают защитные функции организма, обеспечивают профилактику простудных и онкологических заболеваний;

продукт может использоваться для активизации работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений;

эти плоды, особенно если они недозревшие, прекрасно очищают пищеварительную систему;

сок применяют для борьбы с повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом;

манго может использоваться, как диетический продукт. Избавит от лишнего веса, обеспечит насыщение организма ценными питательными компонентами.

А также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. В составе масла манго содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.

Оно используется для производства мазей, кремов для кожи лица и тела.

Чем полезен манго для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»:

Применение в кулинарии

Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.

На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.

Экзотическая говядина с манговым соусом

Потребуется:

  • 500 г говяжьей вырезки.
  • 200 г зеленой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 2 батата.
  • 300 г сушеного манго.

Приготовление:

  1. Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на тонкие полоски и отбить.
  3. Почистить овощи и нарезать слайсами.
  4. Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
  5. Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
  6. Залить водой.
  7. Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
  8. Тушить около 30 минут.
  9. Добавить специи по вкусу.
  10. Выпарить воду.

Приготовление соуса:

  1. Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
  2. Выложить на сковороду и нагреть.
  3. Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
  4. Положить 1\2 перчика чили.
  5. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Томить 15 минут.

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде других сухофруктов:Сухофрукты (в целом)Сушеная дыняХурмаЯблокиБананыСмотреть полный список сухофруктов

Применение манго в домашней косметологии

Благодаря уникальному составу фрукт используется не только в качестве лакомства, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями. Для приготовления средств рекомендуется выбирать спелые плоды без каких-либо трещин и вмятин.

Маски из манго для кожи лица

Маски используются для профилактики морщин, при уходе за сухой, жирной и нормальной кожей, для очищения и отбеливания.

Предупреждение! Маску из манго нельзя держать более 20 минут, поскольку она содержит большое количество агрессивных для кожи соединений.

Перед нанесением лучше проверить реакцию кожи на сгибе локтя или запястья.

Отбеливающая маска

2 столовых ложки сока манго смешать с 1 столовой ложкой сока лайма и добавить 15 капель салициловой кислоты.
К смеси осторожно добавить 1 столовую ложку обезжиренного йогурта и 1 столовую ложку белой глины.
Нанести на кожу лица и держать 7-8 минут, затем тщательно смыть.

Очищающая маска

2 столовых ложки мякоти манго измельчить с 2 ягодами клубники и добавить 1 столовую ложку мятного экстракта.
Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ.
Держать не более 15 минут, затем осторожно смыть теплой водой.

Омолаживающая маска

  1. 1 столовую ложку масла манго смешать с 2 столовыми ложками мякоти и добавить 1 чайную ложку порошка витамина С. Нанести смесь на распаренную кожу лица. Держать 25-30 минут, затем удалить излишки салфеткой.

Манго для волос

Для ухода за волосами используется манговое масло. Достаточно добавить 1-2 ложки к бальзаму для волос. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, густыми и блестящими.

Также масло используется для массажа головы: манговое масло смешивают с маслом жожоба или оливковым в равных долях и втирают в корни волос, не смывая.

Химический состав манго и общие полезные свойства

Можно много говорить о чудесном фрукте и его влиянии на человеческий организм при регулярном употреблении, но сначала следует разобраться в его составе для понимания эффективности включения в рацион питания.

Калорийность манго составляет 60 кКал. В 100 граммах продукта содержатся:

  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 0,38 г;
  • белки – 0,82 г;
  • вода – 83,4 г;
  • зола – 0,36 г.

Пищевой состав манго

Мякоть манго содержит целый набор компонентов, необходимых человеческому организму для здорового и полноценного функционирования:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамины А, Е и D;
  • сахароза;
  • минералы: цинк, марганец, калий, кальций, железо, фосфор;
  • много клетчатки;
  • бета-каротин.

Кроме этого, в кожице плода содержится танин, а в структуре листьев дерева есть природные вещества-транквилизаторы.

Благодаря такому сочетанию элементов, манго обладает уникальным набором полезных веществ и рекомендован для употребления в пищу практически всем.

Полезные свойства фрукта

Он обладает такими свойствами:

  1. Эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, ведь наличие в нем витамина С в разы выше, чем в любых цитрусовых.
  2. Помогает ускорить процесс заживания тканей, ран.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Способствует быстрому выведению сахара из организма.
  5. Укрепляет сосуды и положительно влияет при аллергических реакциях и воспалительных процессах.
  6. Имеет противоопухолевое действие. Составляющие элементы плода имеют свойство разрушать свободные радикалы, манго эффективен в профилактике и лечении онкозаболеваний.
  7. Поддерживает кислотный и водный баланс в организме благодаря высокому содержанию калия в нем.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Клетчатка улучшает пищеварение и ускоряет выведение шлаков.
  9. Положительно действует на нервную систему, благодаря витамину В6.
  10. Нормализует зрение. Наличие витаминов А и Е помогает при глазных заболеваниях, особенно так называемой «куриной слепоте».

  11. Повышает иммунитет и нормализует внутриутробное развитие плода у беременных женщин.
  12. Помогает справиться с нарушениями работы половых органов.
  13. Способствует решению стоматологических проблем. Косточки используются в медицине для предотвращения кариеса.
  14. Нормализует состояние сосудистой стенки, поэтому применяется в лечении варикоза.

Полезные свойства манго сложно преувеличить, ведь он способен улучшить работу практически всех систем человеческого организма при регулярном употреблении.

Как правильно хранить манго

Спелый фрукт не стоит хранить слишком долго свежим, при комнатной температуре за 3-5 дней он перезревает и становится испорченным. После покупки лучше съесть спелый манго в течение 1-2 дней, пока плод не утратил вкусовые качества и сочность.

Как сделать манго спелым

Если пришлось выбрать зелёный манго, доведите его до спелости в домашних условиях. Купите вместе с ним несколько жёлтых бананов и сложите фрукты в один пакет. Оставьте его на кухонном столе на 3-4 дня. Бананы выделяют этилен, вещество, помогающее плодам быстрее созревать.

Также можно завернуть неспелый манго в бумагу и хранить в кладовой 3-5 дней. Ежедневно следите за степенью созревания, фрукт быстро становится мягким и перезревает, если в помещении тепло.

разноцветные манго

Условия хранения спелого манго

Свежее манго можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Для этого заверните фрукт в бумагу и положите на среднюю полку, оптимальная температура хранения 5-7°С.

Покупая фрукты впрок, храните их в тёмном месте, где они дойдут до степени полной зрелости при комнатной температуре 20°С за несколько дней.

Если манго начал портиться

Свежий фрукт быстро становится спелым дома. Если выбрали спелый манго или довели его до зрелости, не пропустите момент, когда плод начнёт портиться и на кожуре появятся тёмные пятна.

Переспевший манго имеет консистенцию каши, советуем приготовить из него вкусную заготовку. Смешайте мякоть одного плода ½ стакана сахара, взбейте блендером, вылейте в пластиковый контейнер с крышкой и заморозьте. Храните до 3-х месяцев при температуре от -18°С, добавляйте в йогурты и мороженое.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанный фрукт быстро темнеет. Если нужно отложить половинку и съесть попозже, смажьте разрез соком лимона или лайма, заверните манго в пищевую плёнку и храните в холодильнике на средней полке при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить замороженное манго

Для заморозки выбирайте в магазине спелое манго или доведите до зрелости зелёный плод. Замораживание не влияет на вкусовые качества и консистенцию мякоти, после разморозки она имеет аромат и вкус свежего фрукта.

Порежьте очищенный манго половинками, кубиками или брусочками. Выложите на обёрнутую пищевой плёнкой тарелку, замораживайте 3-4 часа. Заверните в пакет, храните в морозильной камере при температуре от -18°С до 3-х месяцев. Перед употреблением разморозьте фрукт на нижней полке холодильника.

Watch this video on YouTube

Рецепт 4: Чатни из манго

Чатни – соус, который подают к мясу, рыбе, креветкам, курице, чтобы оттенить их вкус. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Чатни делают из фруктов или овощей в сыром виде или подвергают термической обработке. Этот рецепт быстрого приготовления вкусного чатни из свежих фруктов. Для соуса лучше брать чуть недозревшие, кисловатые плоды.

Ингредиенты: манго (500г), зубчик чеснока, две щепотки карри, соль, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы (острой, русской, французской).

Способ приготовления

Плод очистить, нарезать кусочками, измельчить в пюре в блендере. Добавить остальные ингредиенты, еще раз несколько секунд прокрутить блендером и чатни готов.

Полезные свойства фрукта для организма человека

Как и вся растительная пища плод богат на витамины и минералы. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что плод необходимо кушать для повышения защитных сил организма и во время болезней, что сократить тяжесть их протекания и ускорить выздоровление.

Помимо этого, продукт хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении множества недугов:

Расстройства пищеварения

Нерастворимая клетчатка помогает нормализовать процесс переваривания, за счет чего повышается усвояемость нутриентов.

Ферменты из кожуры и мякоти помогают понизить кислотность желудка и устранить изжогу, они же ускоряют расщепление растительных протеинов.

Высокий сахар в крови

Углеводы, которые содержатся во фрукте, относятся к категории сложно усвояемых, а, значит, они исключают резкие перепады уровня глюкозы.

Манго имеет достаточно низкий гликемический индекс, что делает его доступным в рационе людей с сахарным диабетом. Биологически активные вещества из сока и мякоти манго помогают минимизировать риск осложнений, возникающих на фоне диабета.

Сердечно-сосудистые патологии

Высокая концентрация аскорбинки благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и снижая степень проницаемости вредных веществ, она же в комплексе с клетчаткой чистит сосуды от липидных отложений, нормализуя ток крови и понижая артериальное давление.

Присутствие в плоде значительного количества магния и калия способствует укреплению сердечной мышцы, что однозначно продляет срок бесперебойной работы органа. Особо стоит отметить, что периодическое употребление магния нормализует частоту сердечных сокращений, минимизируя проявление аритмии или тахикардии.

Нервные расстройства

Магний вкупе с витамином В6 повышает стрессоустойчивость, нормализует сон и облегчает течение депрессии. Аминокислоты, содержащиеся в плоде, повышают концентрацию внимания, улучшают способность к запоминанию, помогают легче ориентироваться на местности.

Остеопороз

Данная патология обусловлена плохой усвояемостью кальция, что выражается в частых переломах и прочих травмах опорно-двигательного аппарата.

Витамин К, а его в одном манго около 70% от суточной нормы, помогает усвоению кальция, что благотворно сказывается на здоровье костей. Кроме того, витамин С способствует синтезу коллагена – составной части связок и сухожилий.

Есть предположение, что экзотический плод защищает от онкологии из-за высокой концентрации витаминов С и Е, которые по сути являются природными антиоксидантами.

По цвету

Манго в зависимости от вида может быть зеленое, оранжевое, желтое, розовое, красного и даже фиолетового оттенка. На прилавке в супермаркете чаще всего можно увидеть Томми Аткинс, кожура имеет зелено-красный окрас, мякоть фрукта оранжевая, сладкая.

  1. Такие сорта как Сафеда и Манила, кожура и мякоть желтые. Плод небольшого размера и немного вытянутый по краям. Отличительной чертой, является отсутствие волокон в мякоти.
  2. Вкусное манго Дашери кожица зелено-желтого цвета, продолговатой формы. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая на вкус, не содержит волокон.
  3. Один из маленьких сортов Чёса. Кожура либо желтого, либо оранжевого оттенка. Внутри фрукт желтоватый с белым оттенком.

В магазинах можно встретить зеленое манго под названием Лангра. Вкус немного терпкий, напоминает недоспевшую хурму. Мякоть оранжевого оттенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector