Как дома приготовить хрен: от классических рецептов до новых идей

Содержание:

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г

  2. Спирт (96%) – 1370 мл

  3. Вода – 1700 мл

  4. Ванилин – 2 г

  5. Мед – 50 г

  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хренодер из зеленых томатов

Использование недоспевших помидоров очень удобно при большом урожае, а полученный вкус отлично дополняет рыбные блюда. Соус-приправу из зеленых помидоров и хрена не рекомендуется стерилизовать, это сильно меняет ее вкус.

Состав ингредиентов

В рецепте из незрелых помидоров для дополнения острого вкуса желательно использовать зеленый стручковый перец, чтобы поддержать оригинальную цветовую гамму соуса.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • средняя головка чеснока;
  • острый перец – 2 небольших стручка;
  • соль – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Так же как для закуски из красных томатов, для зеленого горлодера подготавливают стеклянные емкости небольшого объема и плотно завинчивающиеся крышки. Посуду моют, стерилизуют удобным способом, но обязательно следят, чтобы вся посуда к моменту заготовки была сухая, без капель конденсата.

Процесс приготовления:

  1. Измельчают томаты и чеснок.
  2. Горький перец пропускают через мясорубку вместе с семенами.
  3. Хрен измельчают в последнюю очередь, чтобы не потерять летучие вещества в составе.
  4. Все составляющие смешивают в одной посуде, присыпая сахар и соль.
  5. Расфасовывают массу по банкам и сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

На фото представлен вариант хреновой закуски, в рецепте которой используются зеленые помидоры. Приправа из хрена с острым перцем и зелеными помидорами сохранится в прохладном месте около 6 месяцев.

Хреновуха

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

  • Шоколадный пирог — рецепты с фото. Как приготовить пирог с шоколадом в духовке или мультиварке
  • Нематоды у человека — симптомы и лечение. Какие нематоды паразитируют в организме человека
  • Как избавиться от жировиков на теле

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

В состав этого напитка входят:

  • 6000 мл воды;
  • 1400–2100 г ржаного хлеба;
  • 250 г корня хрена;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
  • 30 г белого изюма.

Готовим прохладительный напиток следующим образом:

  1. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
  2. Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи. Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.
  3. Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте. Затем его можно поставить в холодильник.

Хрен столовый русский домашний

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 300 гр. хрена;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю);
  • 200 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу);
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.

Секреты приготовления и хранения

Заготовить овощи на зиму – половина успеха

Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

  • неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
  • томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
  • недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
  • неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
  • несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.

Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

Самые вкусные соусы из хрена

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Самые вкусные соусы из хрена 1.1 Соус из хрена из майонеза с яблоками
  • 1.2 Соус из хрена с яблоками и лимоном
  • 1.3 Соус из хрена с помидорами и чесноком
  • 1.4 Соус из хрена со сладким перцем и чесноком
  • 1.5 Соус из хрена со свеклой и уксусом
  • 1.6 Острый соус из хрена — видео- рецепт

Соус из хрена из майонеза с яблоками

Продукты:

  • 300 г. корня хрена,
  • 300 г. яблок кислых сортов,
  • 10 г. майонеза.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу соединить с натертыми на мелкой терке яблоками, добавить майонез и хорошо перемешать.
  3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена с яблоками и лимоном

Продукты:

  • 200 г. корня хрена,
  • 500 г. яблок кислых сортов,
  • 10 г. сахара,
  • 10 г. соли,
  • 10 мл. лимонного сока,
  • 10 г. цедры лимона,
  • 50 мл. воды,
  • 30 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и томить на слабом огне до размягчения.
  2. Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре вместе с очищенным корнем хрена, солью, сахаром, растительным маслом, соком и цедрой лимона.
  3. Все тщательно перемешать, прокипятить на небольшом огне в течение 15—20 минут и снять с плиты.
  4. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена с помидорами и чесноком

Продукты:

  • 300 г. корня хрена,
  • 1 кг. помидоров,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 5 г. соли,
  • 10 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и корнем хрена.
  2. Полученную массу приправить солью, влить растительное масло и хорошо перемешать.
  3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена со сладким перцем и чесноком

Продукты:

  • 300 г. корня хрена,
  • 300 г. сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 10 мл. лимонного сока,
  • 10 г. сахара,
  • 5 г. соли.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу соединить с предварительно очищенным от семян и растертым с помощью блендера сладким перцем, добавить растолченный чеснок, лимонный сок, соль, сахар и тщательно все перемешать.
  3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена со свеклой и уксусом

Продукты:

  • 300 г. корня хрена,
  • 300 г. свеклы,
  • 10 г. сахара,
  • 5 г. соли,
  • 10 мл. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на хлопчатобумажной салфетке или полотенце, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. В полученную массу добавить предварительно сваренную и натертую на мелкой терке свеклу, всыпать сахар и соль,
  3. Влить уксус и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Острый соус из хрена — видео- рецепт

https://youtube.com/watch?v=6wgZSSdefjg%3Fecver%3D1

Попробуйте приготовить соусы из хрена по нашим рецептам и приятного аппетита!

Еще больше рецептов вкусных соусов, смотрите в . Приятного аппетита!

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 грамм;
  • вода кипячёная – 500 мл;
  • винный белый уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
  2. Перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
  5. Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.

Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.

Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления

Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • хрен (корень) – 300 грамм;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить по-домашнему:

  1. Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
  2. Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
  3. Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
  4. Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
  5. К томатам отправляем хреновую массу.
  6. Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.

Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.

С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.

Ингредиенты:

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла свежая – 100 грамм;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить хрен со свеклой:

  1. Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
  2. Кипятим пару минут и даём остыть.
  3. Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
  4. В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
  5. Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
  6. После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.

Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла

Как часто бывают такие случаи, что любая консервация просто «не доживает» до зимы. И тогда в помощь нам приходят полезные рекомендации. Об одном мы сейчас и поговорим, сохраним острый соус до самой зимы. И не будем бояться, что он закиснет.

Нам потребуется:

  • Мясистые помидоры — 1 кг.
  • Корень хрена — 80 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Горчичный соус — 15-20 гр.

Приготовление:

1. Помидоры промываем и удаляем плодоножку. Срезаем гниль если таковая имеется. Разрезаем на дольки среднего размера.

2. Корни хрена зачищаем от кожицы, при помощи ножа. Или воспользуйтесь специальным ножом для очистки овощей. Обрежьте края, и промойте растение.

3. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Желательно использовать головки овоща свежего урожая.

4. Теперь когда все овощи подготовлены. Можно приступить к их измельчению. Измельчить их можно абсолютно разными способами. Например использовав мясорубку, чашу для взбивания или комбайн. Если же вы решили прокрутить всё через мясорубку, то хрен стоит чередовать с резаными дольками помидор. Или на кончик оборудования одеть одноразовый мешочек. Чтобы избежать попадания резких паров в глаза.

Теперь когда Вы определились с вариантом, измельчите все овощи. Переложите в глубокую чашу. По желанию заправьте солью и сахаром. И разложите по стерильным банкам.

Не торопитесь закрывать крышками. Чтобы хреновина не закисла, смажьте стерильные крышки горчичным соусом. И плотно закройте их. Теперь можете убирать на хранение в прохладное место.

Если температура в погребе еще не дошла до нужного нам состояния +2-+4 градуса. Хранить такой соус всё же предпочтительно в холодильном шкафу.

Как приготовить хрен без уксуса

Примечание автора

Агапов Владислав

Брать коренья для заготовок 2-3 летки до заморозков. Можно выкопать весной, если не проклюнулись листья – полезные вещества уходят в землю.

Измельчите выкопанный корень при помощи:

  1. Средней терки.
  2. Мясорубки с мелкой решеткой.
  3. Блендера.

Примечание автора

Агапов Владислав

Чистите корни в перчатках. Чтобы не жгло глаза оденьте очки или пакет на горлышко мясорубки.

Новичкам нужно знать – эфирные масла хрена с резким запахом.

Опишем порядок подготовки корней для зимней закрутки.

Пошаговая инструкция с фото

Посмотрите правила подготовки для зимних закруток.

  • Вялые коренья замочите водой на 30-45 мин.
  • Коренья промойте под краном.
  • Очистите ножом для чистки овощей.
  • Порежьте на кусочки см. по 4.
  • Измельчите мясорубкой.

Смотрите на фото, как правильно очистить и порезать корешки.

Для нарезки требуется нож и разделочная доска

Существует вариант заготовки тертого хрена на зиму без уксуса. Прочитайте какую терку лучше всего использовать и подберите нужные ингредиенты.

Полезные свойства и противопоказания хрена

В хрене содержится масса полезных веществ. Это растение хорошо применять не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения болезней. Хрен очень питательный. В сыром хрене содержится 16% углеводов, а также есть и жиры. Такого количества питательных веществ не содержит даже морковь, капуста и свекла.

В хрене очень много витамина С, больше чем в черной смородине и шиповнике. Есть в хрене витамины группы В и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, сера, натрий фосфор, железо и другие вещества. Острый вкус придает хрену эфирное аллиловое (горчичное) масло.

По пищевой ценности хрен не уступает многим овощам, в 100 граммах тертого свежего хрена содержится 3,2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов и 7,3 грамма клетчатки.

Энергетическая ценность этого уникального растения составляет всего 59 Ккал на 100 грамм корня.

Когда хрен навредит

Учитывая остроту и горечь хрена, растение имеет противопоказания в применении как в кулинарии, так и в медицине. Корень и листья хрена противопоказаны для людей, страдающих следующими, в основном желудочно-кишечными заболеваниями:

  • язва желудка и кишок
  • гастрит
  • панкреатит

Осторожно нужно кушать хрен во время лактации, при болезнях почек, и в других случаях, всегда нужно знать чувство меры. Переедание хрена может вызвать недомогания с поражением кишечника и желудка

Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена

Приправа из хрена с лимонным соком

Необходимые пропорции продуктов

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустите через мясорубку или блендер.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте лимонный сок: 1-2 чайных ложек на банку емкостью 0,5 л.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен со сливками и миндалем

Необходимые продукты

  • 150 г хрена,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 100 г жирных сливок,
  • Соль
  • Тертый миндаль

Приготовление

Хрен пропустить через мясорубку.

Добавить сахар, соль, сливки, тертый миндаль.

Все тщательно перемешать и можно использовать как соус. Приправа к рыбе, овощам, мясу.

Хрен со свекольным соком

Соотношение продуктов

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9%) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Приготовление

Подготовьте корни хрена, вымочите их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистите и порежьте на кусочки и пропустите через мясоубку или блендер.
Залейте хрен кипящей водой, добавьте в него соль, сахар, размешайте.
Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
Подготовьте банки.
Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

Хрен с вареной свеклой

Необходимый набор продуктов

  • 2-3 больших корня хрена
  • 4-5 штук среднего размера свеклы
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Уксус 2-3 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец и тмин.

Приготовление

Корни хрена натереть или пропустить через мясорубку. Отварить целиком в кожуре свеклу, остудить и также натереть.

Затем добавить сахар, уксус, соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.

Перемешать и оставить настаиваться несколько часов.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Необходимые пропорции продуктов

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

Помидоры помойте, очистите от кожицы и разрежьте на части.

Вымоченный хрен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.

Пропустите через мясорубку хрен с помидорами. Очистите чеснок и пропустите через пресс.

Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.

Разложите по чистым сухим баночкам, храните в холодильнике.

Хрен с яблоками

Соотношение продуктов

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление

Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку. Натрите яблоко.

Смешайте с тертым яблоком. Порубите петрушку и добавьте к хрену.

Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Приправа хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

Необходимое соотношение продуктов

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка

Приготовление

Очистите и измельчите хрен. Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Хранится недолго.

Домашний хрен «Огонек»

Необходимые продукты

  • Помидоры 3 кг
  • Хрен 250 гр
  • Чеснок 250 гр
  • Соль

Приготовление

Помидоры, подготовленные корни хрена, чеснок пропустить через мясорубку (блендер).

Помешать, добавить соль по вкусу.

Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Зеленая приправа из хрена

Необходимые продукты

  • Хрен 350 гр
  • Помидоры зеленоплодные 1 кг
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец острый зеленый 4 штучки
  • Соль 1 столовая ложка

Приготовление

Хрен, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (блендер). Добавить соль.

Измельчить перец с семенами, добавить перец к помидорам и хрену, тщательно перемешав.

Разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Приправа из хрена со сливами

Необходимое соотношение продуктов

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Приготовление

Промойте корени хрена, очистите их и нарежьте на небольшие кусочки.

Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Пропустите хрен со сливами через мясорубку.

Полученную массу залейте кипятком, осхладите, добавьте соль, уксус и сахар. 

Разложить по баночкам, хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector