Польза и вред фиников для здоровья организма женщины

Содержание:

В чем общая польза фиников?

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

  • Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.
  • В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
  • Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.
  • Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
  • Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
  • Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.
  • Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
  • Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
  • Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
  • Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
  • Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

  • Придают крепость и красоту ногтям.
  • Снижают артериальное давление;
  • Повышают гемоглобин;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Помогают при болезнях печени, почек и легких;
  • Повышают потенцию;
  • Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;
  • Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
  • Повышают работоспособность;
  • Улучшают умственную деятельность;
  • Избавляют от бессонницы;
  • Снимают напряжение с центральной нервной системы;
  • Спасают от стрессов;
  • Уменьшают утомляемость глаз;
  • Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;
  • Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Полезное действие на женский организм

Любители сушеных фиников используют их в качестве лакомства, заменяя десерты и конфеты. Диетологи рекомендуют съедать плоды при похудении в качестве перекуса, так как они хорошо утоляют голод, при этом обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Употребление фиников особенно рекомендуется при следующих состояниях:

  • больших умственных нагрузках;
  • повышенных физических нагрузках и переутомлении;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • малокровии и анемии;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и регулярных запорах;
  • расстройствах нервной системы, стрессах;
  • бессоннице и других нарушениях сна;
  • расстройствах зрения, особенно при наличии «куриной слепоты»;
  • для снижения повышенного артериального давления;
  • предотвращения негативных последствий приема антибиотиков;
  • для снижения уровня холестерина в крови.

Антиоксидантное действие плодов заключается в защите организма от вредных факторов окружающей среды, выведении токсинов, омолаживающем действии на организм. Финики помогают организму восстановиться после перенесенных болезней.

При резких сменах настроения перед менструациями или в период менопаузы рекомендуется съедать ежедневно по несколько фиников. Триптофан участвует в синтезе эндорфинов, «гормонов радости». Это отличное сладкое средство, помогающее при депрессиях и стрессе. А употребление сухофруктов на ночь способствует выработке мелатонина, гормона, отвечающего за спокойный сон.

Содержащиеся в финиках вещества способствуют расслаблению мускулатуры, в том числе мускулатуры матки, поэтому их рекомендуют есть для смягчения болевых ощущений во время месячных. Плоды финиковой пальмы относят к фруктам-афродизиакам, их следует употреблять для повышения либидо у женщин.

Имеют легкий мочегонный эффект, принесут пользу при отеках, в том числе при беременности, когда большинство лекарств принимать нельзя.

Состав фиников

«Ягода жизни» – так называют плод финиковой пальмы на его родине. И не случайно, ведь он богат многими полезными веществами:

  • Минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор;
  • Витамины: А, Е и полная группа витаминов B;
  • Аминокислоты в большом количестве;
  • Клетчатка;
  • Растительные жиры.

Фрукт является высококалорийным продуктом. На 100г приходится почти 300 калл, из них 65г – углеводы, 2,5г – белки, 0.5г – жиры. В сушеном виде употреблять плоды так же полезно. Обладая такими незаменимыми и важными для организма элементами, эти сухофрукты превосходят многие другие по своей полезности и лечебным качествам.

Помощь фиников мужскому организму

В питании для мужчин плоды финиковой пальмы должны занимать особое место. Сочетая в себе такой набор микроэлементов и минералов, фрукты способны предупреждать различные заболевания или помогать бороться с уже имеющимися проблемами организма. Употребление плодов положительно влияет на такие системы как:

  • Сердечно-сосудистая: снижают риск развития патологий, укрепляет стенки сосудов, очищает кровеносную систему;
  • Нервная система: помогают бороться со стрессами и депрессией;
  • Пищеварение: нормализуют работу кишечника, выводят шлаки и вредные отложения;
  • Дыхательная система: лечение ОРВИ, уничтожают слизистые скопления в бронхах и легких;
  • Мочеполовая система: уменьшает риск бесплодия, полезны при импотенции и для увеличения семенной жидкости.

Так же финики нейтрализуют алкогольную интоксикацию. Если организм истощен, то несколько плодов будут как раз кстати. Они возвращают активность, быстро подпитывают истощенные ресурсы организма

Важно употребление фруктов для тех, кто желает нарастить мышечную массу и обрести рельеф. Включив их в свой рацион, не стоит забывать о регулярных тренировках

Эффект не заставит себя ждать. Диетологи советуют употреблять продукт и для предотвращения развития онкологических заболеваний. Кушать их можно в любом виде: польза сушеных фиников ничуть не уступает свежим фруктам.

Финики давно признаны хорошими продуктами афродизиаками. Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов, плоды в короткое время вызывают прилив энергии и сил у мужчины. Существует народный рецепт: горсть фруктов заливают козьим молоком и оставляют настаиваться на ночь. После добавляют в напиток корицы или меда. В течение дня необходимо есть финики, запивая настоянным молоком. Такое употребление гарантирует значительное улучшение потенции. А сочетание витаминного комплекса плодов и молока увеличивают количество и влияют на качество спермы.

Противопоказания

Список противопоказаний не очень велик. Но все же фрукт может нанести вред, несмотря на свои многие полезные свойства. Прием плодов не желателен:

  • Мужчинам с ожирением: высокое содержание углеводов в этом случае только навредит.
  • Людям с сахарным диабетом: из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы. В минимальных количествах прием продукта безвреден лишь при преддиабетной стадии.
  • При нарушении пищеварения: острого отравления или диареи.
  • Если имеются камни в почках.
  • Индивидуальная непереносимость фрукта, попросту – аллергия.

Важно не забывать, что некачественный продукт способен нанести вред даже самому здоровому организму. Нужно тщательно и внимательно выбирать фрукты: кожица должна быть темного цвета, с «морщинками» и без повреждений

Из-за своей липкой поверхности, к плодам часто пристают различные загрязнения. Необходимо тщательно мыть продукт перед употреблением. Кушать много тоже не стоит: не больше 5-10 фруктов. Соблюдая эти рекомендации, финики станут для вас незаменимым источником здоровья, энергии и мужской силы.

Польза фиников для худеющих

Фрукты полезны для тех, кто страдает от лишнего веса и старается от него избавится. При этом финики подойдут и тем, кто наоборот решает добрать массу тела. На основе сухофруктов можно делать настои, отвары, а также добавлять их в каши и другие полезные продукты питания.

Для борьбы с анорексией следует употреблять отвар на основе фруктов. Этот напиток хорошо усваивается организмом, быстро насыщая его питательными веществами и килокалориями. Пациенты с ярко выраженной дистрофией регулярно принимают его в пищу.

Диетологи рекомендуют заменять конфеты и сладости сухофруктами. Это позволяет обмануть свой организм и лишний раз не съесть что-то слишком калорийное и вредное.

Чем полезны фиников для организма

Финики – удивительный плод, польза которого неоспорима. Во многих восточных странах финикам приписывают уникальные свойства – укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Дикие финики еще использовали предки современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. Арабские воины, собираясь в поход, обязательно брали с собой по 2 мешка фиников для поддержания выносливости и мышечной силы. В жарких странах эти плоды помогали выжить в голодные времена. На Востоке плоды финиковой пальмы имеют множество названий, характеризующих их основные свойства. Наиболее часто их называют «хлеб пустыни» и «ягоды жизни». По одним только этим названиям можно представить себе, с каким уважением восточные народы с древности относились к этому фрукту. Чем же полезны финики для нашего организма? В чем заключаются их феноменальная ценность? Это мы постараемся выяснить.

Полезны ли финики для потенции?

Сушеные финики для мужчин по праву можно считать отличным афродизиаком. На мужскую репродуктивную систему эти сухофрукты оказывают следующее воздействие:

  1. Повышают потенцию.
  2. Улучшают качество семенной жидкости благодаря наличию цинка.
  3. Очищают кровь и семенную жидкость от токсинов и прочих вредных веществ.
  4. Удлиняют половой акт вследствие повышения общей выносливости организма мужчины.

И это совершенно не удивительно, ведь полезность фиников для мужчин обусловлена сбалансированным составом этого продукта.

Для усиления воздействия сухофруктов на мужскую потенцию полезно сочетать их прием с молоком, медом для мужчин и кардамоном.

Косточки фиников для потенции также полезны. Их можно использовать, приготовив отвар, который оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему. Применяют финиковые косточки и в измельченном виде. Но следует заметить, что чрезмерное употребление косточек может привести к аллергии, поэтому безопаснее принимать в пищу обычные финики в виде сухофруктов.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.

Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.

Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.

Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.

Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.

Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.

Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:

  • гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное содержание в крови кальция;
  • анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
  • слабый иммунитет;
  • низкая выработка пищеварительных ферментов;
  • физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
  • климактерические возрастные изменения;
  • период после родов и грудное вскармливание.

В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.

Состав

Высушенные финики – продукт, наделенный высочайшей питательной ценностью. В нем содержится полный набор требующихся для человека веществ. Именно это свойство позволяет некоторым последователям восточных духовных практик употреблять в пищу исключительно финики – без риска развития заболеваний, вызываемых недостатком микроэлементов и витаминов.

Состав фиников включает такие компоненты, как:

  • Углеводсодержащие вещества, в том числе фруктоза, эффективно борющиеся с чувством голода;
  • Комплекс минералов, включающих широкий набор нужных человеку элементов;
  • Витамины различных групп;
  • Клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечного тракта;
  • Аминокислоты;
  • Пектин, полезный для системы пищеварения.

Чем полезны для мужчин?

Что касается лечебных свойств фиников, то современные мужчины с их помощью могут лечить целый ряд болезней. В их числе заболевания:

  • сердечнососудистой системы (инсульты, инфаркты);
  • кровеносной системы (анемия);
  • нервной системы (стрессы, депрессии);
  • ЖКТ (гастрит);
  • мочеполовой системы (импотенция, бесплодие);
  • дыхательной системы (ОРВИ);
  • иммунной системы.

Ритм жизни современного мужчины часто становится причиной ранних инфарктов и инсультов. Калий в составе фиников укрепляет стенки сосудов, защищая сердце и очищая кровеносную систему.

А после выходных с обильным приемом спиртного фрукты помогут спасти организм от алкогольной интоксикации.

Депрессии, стрессы, бессонница – все то, что ослабляет мужчину, рано или поздно приводя к мужскому бессилию, побеждается финиками, в состав которых входит мелатонин, необходимый для улучшения психического состояния «гормон сна».

Витамины в плодах помогают при кровоизлияниях и воспалившихся ранах, борются с анемией, повышают сексуальную выносливость и увеличивают шансы иметь детей.

Польза употребления фиников велика при лечении кашля, так как компоненты в их составе стимулируют рассасывание слизи. Содержащиеся в них антиоксиданты помогают при онкологических заболеваниях «мужской» сферы, выводя токсины и повышая иммунитет.

Регулярное употребление фиников полезно для мужчин, желающих быстро набрать здоровую мышечную массу, а также избавиться от физической усталости после занятий спортом.

Финики в своем составе имеют массу белка и легкоусвояемых углеводов, благодаря чему у мужчин появляется больше энергии для более длительного полового акта.

Польза фиников

Наиболее востребованными и вкусными являются плоды королевского сорта с иранских финиковых пальм. По какой причине финики, польза и вред для организма которых общеизвестны испокон веков, до сих пор в ходу? Их главная ценность заключается в малой калорийности — всего 279 ккал и отсутствии холестерина. Кроме того, они богаты полезными микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Притом финики насыщены такими быстрыми углеводами как фруктоза и глюкоза, которые помогают более быстрому насыщению.

Помните, чтобы польза фиников для организма сохранялось дольше, их необходимо уметь выбирать и правильно хранить. Эти плоды финиковой пальмы помогают:

  • быстрее выздороветь во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • скорее восстановиться после физических нагрузок;
  • укрепить иммунитет;
  • лечить болезни органов дыхания;
  • увеличить продолжительность жизни;
  • уплотнить стенки сосудов;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Финики — древний вид питания

Финики растут на пальмах. Их 18 видов, но для промышленного выращивания используется преимущественно «пальчиковая» пальма, которая растет в жарких странах, расположенных в Северной Африке, на Аравийском полуострове, Индии, Пакистане, Иране, Афганистане. Основная масса этих плодов экспортируется сушеными и вялеными. Сейчас самыми крупными экспортерами в мире являются Иран, Египет и Саудовская Аравия.

Финики издавна называли «хлебом пустыни». Некоторые данные свидетельствуют о том, что они известны уже более 70 веков. Финиковые пальмы плодоносят до 80 лет, ежегодно давая более 50 кг плодов с одного дерева. Поэтому они с древности были одним из самых доступных видов питания для жителей этих регионов. Уже в Древнем Египте были известны рецепты вина из них.

Плюсы длительного хранения

Существуют сорта фиников, которые в свежем виде имеют довольно твердую структуру. Когда они полностью дозревают, то становятся еще тверже и слаще. Благодаря этому они не портятся годами. Арабы-бедуины с давних времен использовали их для долгих переходов по пустыне. Сейчас их продают в специальных наборах для выживания — как своеобразный НЗ, который может очень долго храниться.

Кстати, по легенде Онуфрий, христианский святой, живший в IV веке, во время своих отшельнических походов употреблял в пищу исключительно финики. Впрочем, о питании финиками и водой на протяжении нескольких лет говорят различные сказания. Поэтому такие факты, скорее всего, имели место в действительности.

Полезные свойства и предостережения

Как и другие сухофрукты, финики оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Также они нормализуют деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Однако из-за большого содержания сахара они являются высококалорийным продуктом. Поэтому тем, кто следит за своим весом, их употребление в питании надо ограничивать. Также финики и вкусные десерты из них не рекомендуются людям, страдающим диабетом.

Использование финиковых косточек

Сейчас в странах, производящих финики, выращивается огромное количество этих плодов — более 7 000 000 тонн в год. Их мякоть употребляется в питание, но ведь остаются еще и косточки, которые составляют около 10 % веса плодов, поэтому стоит вопрос их рационального применения.

Пищевая ценность, витамины и калории

Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.

Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:

  • Вода – 20 г;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамины В – 0,1 г;
  • Витамин РР – 2 мг;
  • Ди- и моносахариды – 69,2 г;
  • Железо – 1,5 мг;
  • Зола – 1,5 г;
  • Калий – 370 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Клетчатка – 6 г;
  • Натрий – 32 мг;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
  • Магний – 69 мг;
  • Органические кислоты – 0,3 г;
  • Фосфор – 56 мг;

Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.

Как лучше потреблять финики

Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:

  • Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
  • Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
  • Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
  • Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
  • Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».

Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.

Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.

Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.

https://youtube.com/watch?v=o0bOoABEuMI

Противопоказания и меры предосторожности

Финики считаются гипоаллергенным продуктом, однако в некоторых случаях индивидуальная непереносимость все же встречается. Сухофрукты достаточно калорийны (до 300 ккал), поэтому не стоит съедать их больше 10-12 штук в день. Кроме того, большое содержание клетчатки может вызвать вздутие живота или расстройство кишечника.

Некоторым стоит и вовсе воздержаться от употребления фиников:

  • из-за высокого гликемического индекса они не показаны женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет;
  • не рекомендованы фрукты и сухофрукты при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при мочекаменной болезни предварительно следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации горсть фиников не повредит ни маме, ни малышу, напротив, обогатит молоко, избавит от усталости и авитаминоза, придаст сил. Но большое количество плодов может спровоцировать колики у грудничка.

Какие финики будут полезны

Свежие финики хранятся недолго, поэтому полакомиться ими могут только туристы в сезон поспевания плодов. Для жителей России и европейских стран более привычны сушеные или вяленые финики, можно встретить в продаже также свежезамороженные плоды. Но если при заморозке разрушается часть витаминов и полезных веществ, теряются вкусовые качества, то сушка продукт не портит совершенно. Конечно, при условии правильного ее проведения.

Качественный продукт отличает равномерная и насыщенная коричневая окраска. Плоды округлой формы, аккуратные, не слишком мягкие и не сплющенные. Мякоть не сочная, слегка жилистая, сладкая, но фрукты в комок слипаться не должны. Косточка вяленого финика легко отделяется от мякоти.

Применение в народной медицине

Несмотря на выраженную пользу плодов финиковой пальмы, включают продукт в лечебный комплекс после получения необходимых врачебных рекомендаций.

Кашель

В народной медицине с успехом используют высушенные финики от кашля. Обусловлено это способностью ароматных сухофруктов ускорять лечение простуды:

  1. Отмеряют и промывают 60-70 гр. плодов.
  2. Перекладывают в термос.
  3. Вливают 250 мл. кипящей воды.
  4. Держат под плотной крышкой на протяжении трех часов.
  5. Настой процеживают в теплом виде.

Принимают по 100 мл. после еды.

При затяжном сухом кашле быстро облегчают состояние, результативно разжижая мокроту, финики с молоком:

  1. Помещают 7 промытых плодов в эмалированный сотейник с 250 мл. прохладного молока.
  2. При среднем нагреве доводят до закипания.
  3. Продолжают варить средство 10 минут.
  4. Остывший до теплого состояния отвар процеживают.

Пьют по 40 мл. до приема пищи и после трапезы. Можно по 20 мл. принимать каждый час. Размягчившиеся плоды съедают по одному через равные промежутки.

Запор

Благодаря легким слабительным характеристикам, с успехом применяют финики от запора. Кушают не только промытые плоды, но и готовят из них специальные средства:

  1. Освобождают от косточек 10 предварительно помытых финиковых сухофруктов.
  2. Измельчают до состояния пасты.
  3. Объединяют получившуюся массу с 1 ст. л. мягкого натурального сливочного масла и таким же объемом перемолотого до состояния порошка черного перца.
  4. Перемешивают до однородности.

Приготовленное средство рекомендуется принимать после утреннего пробуждения натощак. Это позволяет активизировать пищеварительный процесс.

Вечером помещают в фаянсовую посуду 5 финиковых плодов. Заваривают 500 мл. вскипевшей воды. Утром настой выпивают до завтрака. Плоды рекомендуется съесть. Можно дополнить запариваемые сухофрукты черносливом.

Изжога

Присутствие в составе глютаминовой кислоты позволяет использовать финики от изжоги. При первых признаках неблагополучия съедают 2-4 плода.

Простые правила выбора

В магазинах продают преимущественно вяленые плоды. Признаки качественного продукта:

  • Темно-коричневый цвет. Светлые – недозревшие.
  • Отсутствие выраженных трещин и отходящих пластов кожицы. Подобные признаки означают, что плоды сушили при высокой температуре — их полезные свойства частично утеряны.
  • Отсутствие белых кристаллов сахара и слипшихся комков. Качественные финики не липнут друг к другу, они не обработаны сахарным сиропом.
  • Умеренно глянцевая кожа, почти матовая. Выраженный блеск появляется от обработки жирами, которые обычно дешевые и некачественные.

Лучше брать сушеные финики с косточками. Они должны быть цельными, в меру упругими. Хранить продукт нужно в холодильнике в закрытой таре.

Качественные финики

Самые лучшие – на веточках

Вредные свойства фиников

Кроме того, что продукт обладает массой полезных свойств, у него есть некоторые противопоказания к использованию, например, продукт строго запрещено использовать при диабете.

Существует множество ситуаций, когда плоды могут принести организму больше вреда, чем пользы:

  • людям с ожирением не стоит употреблять в пищу большое количество этого продукта, в сутки следует съедать не более шести плодов;
  • при сахарном диабете придется полностью отказаться от фиников в рационе, так как фрукт повышает количество глюкозы в крови, особенно это относится к сухофруктам (в сутки можно съесть не более 40-50 грамм продукта);
  • лучше не употреблять финики с молоком, так как это сильное слабительное средство может привести к развитию диареи;
  • запрещено включать в рацион плоды тем людям, которые страдают от открытой язвы желудка;
  • придется отказаться от фрукта при непереносимости глюкозы и мочекаменной болезни.

При энтероколите плоды фиников использовать в пищу не следует, также существует целый ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых этот фрукт запрещен.

Чем финики полезны

Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, их рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

В лечебных целях используют плоды, пыльцу, косточки, кору, листья дерева. 

Они обладают множеством полезных свойств:

  • Антиоксидантными;
  • Противораковыми;
  • Гипотензивными;
  • Гепатопротекторными;
  • Антибактериальными;
  • Общеукрепляющими;
  • Противовоспалительными; 
  • Противогрибковыми;
  • Антимутагенными.

Они обладают способностью повышать уровень тестостерона, эритроцитов, гемоглобина, эстрогена. Способны регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать кислотный баланс в организме.

3 Противопоказания

Плод больше приносит пользы для организма мужчины, чем вреда, но следует не пренебрегать рекомендациями по противопоказаниям в употреблении восточной сладости.

Финики есть в большом количестве нельзя мужчинам, которые склонны к излишней полноте. Мякоть плода финиковой пальмы вреда не принесет лишь в том случае, если употреблять ее в пределах нормы. Большое количество глюкозы и сахаров в плодах может вызвать ожирение. При диабете тоже запрещено злоупотреблять фруктом.

Компоненты, содержащиеся в финиках, способны повышать давление, поэтому мужчинам с проблемами сердца употреблять их в большом количестве нежелательно. Рекомендуется следить за аллергической реакцией на восточный плод.

5. Для сердца и артериального давления:

  1. Финики богаты калием, который помогает справиться с гипертонией). В одном финике содержится около 167 мг. калия — относительно много по сравнению с другими фруктами. А нехватка калия в организме женщин чревата многими проблемами.
  2. Магний, содержащийся в фруктах, расслабляет сердечные мышцы и кровеносные сосуды, что также благотворно действует на давление.
  3. Антиоксиданты в финиках предотвращают атеросклероз, а также стимулируют удаление холестерина из клеток артерии.
  4. Финики также содержат изофлавоны, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Финики содержат клетчатку. Согласно одному британскому исследованию, регулярное потребление клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца. Клетчатка также помогает контролировать вес. Идеальная масса тела может еще больше снизить риск сердечных заболеваний.

Польза и вред фиников для мужчин для поджелудочной железы

Финики — ценный дар для пищеварительной системы. Продукт нормализует кислотность желудочного сока и усиливает выработку пищеварительных ферментов, заживляет поврежденные слизистые и действует как противовоспалительное, обезболивающее.

Финики богаты клетчаткой и долго перевариваются, мягко нагружая поджелудочную железу. Здоровому органу периодическое угощение сухофруктами принесет лишь пользу, своеобразную «тренировку» особенно, если человек привык питаться бутербродами, фаст-фудом.

Читать: Польза и вред кваса из красной свеклы

Но при нарушениях функций поджелудочной, например, в преддиабетном состоянии и при панкреатите (даже в стадии ремиссии) состояние при употреблении фиников может ухудшиться. В этих случаях продукт едят понемногу, получив предварительно одобрение врача.

Применение

Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.

В медицине

Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.

Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.

Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.

В косметологии

Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.

В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.

В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

В кулинарии

Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.

В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Употребление при диабете

Вопрос принимать в пищу финики или не принимать, людям, больным диабетом, оспаривается до сих пор. Ученые не сошлись в едином мнении. Часть из них утверждают, что из-за того, что 70% состава плода — это сахар, их не следует принимать в пищу.

Другие ученые, например, исследователи из Израиля, утверждают, что определенные сорта фиников могут употребляться в пищу людьми, больными сахарным диабетом. Но следует ограничить количество употребления до 100 г в день.

Но следует быть осторожными и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом в пищу сладких плодов. Следует контролировать уровень сахара и общее количество углеводов, поэтому съедать необходимо не более 2 плодов. Больным с тяжелой и среднетяжелой формой не следует включать финики в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector